You are on page 1of 6

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN

6 BSICO
(Elaboracin Escuela Grenoble Quinta Normal)

Nombre Alumno(a) _____________________________________ Fecha: ________________

I.

LECTURA: Comprensin Lectora

Texto 1: Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas N 1, 2, 3, 4, 5,6 y 7
Jacobo no puede volar
_Como hemos visto, habis aparecido aqu vosotros. Tom y Elda, con vuestro pequeo Jacobo, a la hora
convenida. Hoy es el da de la prueba de vuelo! Hace un ao se decidi en este lugar. Jacobo tiene que
volar! Desde el comienzo de los tiempos los albatros vuelan. Un animal que no vuela no puede llamarse
albatros. La esencia de un albatros est en volar y bucear! () Bajo la mirada reprobadora de los
ancianos, una de las cras avanz torpemente hacia adelante. Acababa de perder el plumn y dijo:
Nosotros los jvenes no queremos que empujen desde el acantilado a nuestro Jacobo! Cuando yo era,
todava, pequeo _aqu se rieron algunos de los oyentes_ me asust, una vez, de la tormenta. Mis padres
estaban de viaje. Entonces vino Jacobo, puso su ala sobre m y me consol. Adems, una vez me guardo
una concha. Me la queran quitar los otros. () Pero en ese momento se levant un fuerte gritero.
Algunos de los animales de los ms fuertes se acercaron amenazadores hacia los seis ancianos. Estos se
plegaron asustados y, poco, casi se despean del acantilado hacia abajo. Desde la multitud se oy decir
a alguien
-Ya no os necesitamos para nada ms, pues sois injustos y testarudos. Aqu hay animales que pueden
representarnos mejor! Jacobo estaba a salvo. Cuando el tumulto se haba disuelto, Tom, Elda y Balten
se fueron con Jacobo a casa. Estaban contentos de Jacob tuviera tantos amigos.
1. Jacobo segn el texto es un:
a.
b.
c.
d.

Mamfero
Pez
Ave
Reptil

2. Los animales se reunieron en un acantilado para que:


a.
b.
c.
d.

Jacobo demostrara todo lo que saba hacer en el vuelo


Aprendiera a bucear en el mar
Los ancianos dieran a conocer las nuevas reglas del vuelo
Jacobo aprendiera a volar

3. Los ancianos mencionados en el texto eran los:


a. Que tomaban las decisiones en el mundo de los albatros
b. Encargados de ensearles a volar a los albatros

c. Abuelos de Jacobo
d. Mejores voladores del lugar
4. Qu crees t qu sucedera con Jacobo si se lanzaba desde el precipicio?
a.
b.
c.
d.

Volara inmediatamente
Se matara
Demostrara lo que sabe hacer
Se escapara del lugar

5. Podemos decir que los amigos albatros de Jacobo le:


a.
b.
c.
d.

Ensearon a volar
Salvaron la vida
Dieron vuelta la espalda
Ayudaron a saltar desde el precipicio

6. Segn los dems albatros Jacobo era:


a.
b.
c.
d.

Atrevido
Asustadizo
Engredo
Buen amigo

7. Elda, Tom y Balten eran:


a.
b.
c.
d.

Familiares de Jacobo
Amigos de Jacobo
Ancianos
Vecinos de Jacobo

8. El texto ledo corresponde a un o una:


a.
b.
c.
d.

Poema
Cuento
Leyenda
Noticia

Texto 2: Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas N 9, 10, 11, 12,13 y 14
Reciclando
Las reservas naturales de materias primas y las fuentes energticas disminuyen mientras los costos de su
extraccin aumentan y son motivos de graves impactos ambientales y desequilibrios sociales. Estamos
inversos en la cultura de usar y tirar, y en la basura de cada da estn los recursos que dentro de poco
echaremos de menos.
Toda esta basura puede ser llevada a vertederos, pero ocupa mucho terreno y contamina suelos y aguas.
Incinerarla tampoco es la solucin, pues se emiten contaminantes atmosfricos y se producen cenizas y
escorias muy toxicas.
Es por ello que estamos invitados a hacer de nuestro planeta un lugar ms limpio. Donde sea agradable

vivir. Cmo lograrlo? Poniendo en prctica la consigna de las tres erres: reducir, reutilizar y reciclar, en
esa orden de importancia.
9.

Segn el texto las materias primas disminuyen y se agotan si:

a.
b.
c.
d.

Las extraemos ilimitadamente


Reciclamos y reutilizamos
Reducimos el consumo de ellas
Nos preocupamos del cuidado del medio ambiente

10.

El mal uso y poco cuidado de las materias primas provoca:

a.
b.
c.
d.

Slo contaminacin de las aguas


Escasez de alimentos
Conflictos entre naciones
Problemas ambientales y culturales

11.

El texto dice que los seres humanos:

a.
b.
c.
d.

Somos desequilibrados
No tenemos cultura de reducir, reutilizar y reciclar
Cuidamos el medio ambiente
Consumimos muchos productos naturales

12.

Que afirmacin estara correcta segn el texto:

a.
b.
c.
d.

Incinerar es una buena solucin para terminar con los basurales


La basura no es llevada a vertederos
Nuestro planeta es un lugar limpio, agradable para vivir
Quemar la basura provoca contaminacin atmosfrica

13.
La siguiente expresin: En la basura de cada da estn los recursos que dentro de poco
echaremos de menos Se refiere a:
a.
b.
c.
d.

Si no reciclamos y slo usamos y tiramos pronto se nos agotaran los recursos


Los recursos naturales los estamos convirtiendo en basura
La basura la estamos reciclando y la echaremos de menos
Cada da crecen ms los basurales

14.
Los seres humanos para seguir utilizando y aprovechando debidamente los recursos que nos
da el planeta debemos:
a.
b.
c.
d.

Utilizar y luego tirar


Extraer los recursos de los lugares menos contaminados
Reducir, reutilizar y reciclar
Solamente reciclar

Texto 3: Lee atentamente y luego responde a las preguntas.


Mensaje ambiental
Necesito que me hagas un favor: aydame a cuidar los caminos, los lugares de picnic, las playas y todos

aquellos sitios en que no debe haber basura. S, la ciudad puede ser mejor si nos preocupamos de buscar
un basurero y dejar all los desechos de nuestro consumo de productos.
No es difcil cumplir con este favor, No te parece? Es muy sencillo por ejemplo: si vas en un vehculo
por la carretera, evita lanzar envoltorios o restos de comida a la orilla del camino.

15. Es necesario seguir estas indicaciones y cumplir con este favor? Por qu?

16. Crees t que el planeta se est viendo afectado por la contaminacin y el uso indiscriminado
de los recursos nutuales? Argumenta tu respuesta.

17. Qu opinas de aquellas personas que ensucian nuestra ciudad?

18. Primer texto: Aqu se rieron irnicamente la palabra subrayada la podemos remplazar por:
a) Sutilmente
b) Suavemente
c) Burlonamente
d) Pacientemente

19. Desde la multitud se oy decir a alguien La palabra subrayada significa:


a)
b)
c)
d)

Nmero grande de personas o cosas


Ruido espantoso
Desorden de animales
Reunin de animales

20. Segundo texto: Los costos de su extraccin aumentan y son motivos de graves impactos
ambientales La palabra subrayada no la podemos reemplazar por:
a. sacar
b. retirar
c. quitar
d. incluir
21. El significado ms adecuado para la palabra reciclar es:

a. Transformar algo para un nuevo uso o destino


b. Dividir un cuerpo en partes menudas
c. Substitucin de una cosa por otra
d. Recobrar en una cosa cualidades o caractersticas
22. Contaminacin atmosfrica se refiere a:
a. Contaminacin del agua
b. Contaminacin de suelos
c. Extincin de flora y fauna
d. Contaminacin del aire

PROCESO DE EVALUACIN DEL INSTRUMENTO


A) PAUTA DE CORRECIN
Extraer Informacin
1. C
2. D
3. A
4. B
5. B
6. D
7. A
8. B
9. A
10. D

Argumentacin
Dos (2) puntos por respuesta.
Para ello se espera que los
alumnos respondan de acuerdo a
sus
conocimientos,
argumentando, utilizando una
adecuada ortografa y caligrafa

Incremento del Vocabulario


18. C
19. A
20. D
21. A
22. D

11. B
12. D
13. A
14. C

B) PUNTAJE A NOTA
PUNTAJE MXIMO: 25 ptos.
Frmula =

Pje. Obt. X 7
Pje. Max.

Puntos
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12

Nota
7.0
6.7
6.4
6.2
5.9
5.6
5.3
5.0
4.8
4.5
4.2
4.0
3.6
4.4

Puntos
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0

Nota
3.1
2.8
2.5
2.2
2.0
1.7
1.4