You are on page 1of 5

1

Preguntas Propuestas

lgebra
Operaciones bsicas y potenciacin

6. Halle el valor de x si se sabe que

1. Dados los nmeros



A=42 734+1
B = 8 + 4 ( 2) + 4 2 2

halle el valor de A+B.


A) 1

B) 0 C) 1

D) 2 E) 2

A) 38
B) 39 C) 40
D) 41 E) 37

7. Luego de reducir la expresin

B) 8 C) 16

D) 10 E) 11

2
A)
19

Indique el exponente final de 2.

) 2

yx

A) 1006
B) 2010 C) 503
D) 2013 E) 2011
Radicacin en R

9. Calcule el exponente final de x2 luego de sim1


4
B) C)
19
19

plificar la expresin M.

1 1 2 2

4 3 5 5
1 3 5
1 5
2 1
2 7
6 2 4

(( x2 )4 ) ( x 2 )2
5

M=

30

x2

)3

x 3 ( x 2 ) x

2
( 1)2

x3

A) 6
B) 7 C) 8
D) 9 E) 14

10. Si 2x+1 es equivalente a 10, calcule el valor de


M.

M=

2 x +3 + 4 x +1
8 x + 15

A) 21
B) 22 C) 20
D) 21 E) 23

B) 1,8 C) 1

D) 1,7 E) 1,8

...

+2

8. Cul es el valor de n si se sabe que


4n+4n+4n+4n=42012

4. Simplifique la siguiente expresin

A) 1,9

A) xy
B) xy C) 1
D) x+y E) x/y

2
D) E) 2
19

3. Determine el valor T.
4

2 2
T=
1
5 +
4

(2

1952+47+6 2+852+18 2
A) 7

2 x(1+ y ) + 2 y 1+ x

2. Calcule el valor de la siguiente expresin


x+...+75+77+79=1200

11. Si x es un nmero real que verifica


5. Determine el valor de n si se sabe que
( a + 1) + ( a + 2) + ( a + 3) + ... = 630 + 10 a



20 trminos

A) 45
B) 44 C) 43
D) 41 E) 42

2 x +1 2 x +2

a
= x ,
2 x 1 2 x 2
b
calcule el valor de ab.
A) 8192
B) 512 C) 1024
D) 2048 E) 4096
2

lgebra
12. Simplifique la expresin S para xR+.

S=

1 1/ 2

(x )

1/ 2 1/ 3

( x

1/ 3 1/ 4

( x
10

9
B) x 10

1 / 9 1 / 10

... ( x

r : si n n = 2 n = 2
s: n x + y = n x + n y
A) VVVV
B) VVFF
C) FFVF
D) FVVF
E) FFFF

1
C) x 2

A) x1
1
D) E) x0
x

13. Calcule el valor de J.



4 2

J = (23 )

1
A)
4

+ (16

Productos notables I
1
1 2
42

7
5
B) C)
4
2

7
13
D) E)
2
2

la expresin

2
8
4

x=

calcule el valor de

( a b)2

;y=

a2 + b2

10

16. Considere xy0 y nZ ,e indique el valor


de verdad de las siguientes proposiciones.

( )

2
n2

=x

q : ( x n )

; ab 0

1 x 1

.
y x + 1

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) a/b E) b/a

( a2 b2 )2 + 4

19. Dados los nmeros


( a + b)2
ab

A) 9
B) 10 C) 9
D)
8 E) 7

p: x

2+

A) a+b
B) ab C) ab+1
D) 1 E) a2+b2

15. Calcule el exponente de 2 luego de simplificar

18. Si a y b son positivos tal que ab=1, simplifique

2 3 2 3...3 2 3 = 2 m3 n
m
calcule el valor de
.
n

Calcule el menor valor de x(1x).


A) 3
B) 3 C) 15
D) 5 E) 5

A) 1/2
B) 1 C) 2/3
D) 2 E) 4

la siguiente expresin.

14. Dada la igualdad


17. Sea x un nmero real tal que


1 + ( x 2) ( x + 1) ( x 1) x = 4

n4

;x0
n

y2 1

Q( x; y ) = x

evale para

x=

2 x2

1+ 2 + 3
1+ 2 3
;y=
2
2

A) 2

1
x

20. Dada la expresin

B) 3 C) 1

D) 6 E) 2 + 3
3

lgebra
21. Reducir la siguiente expresin

2
2
(

2 + 6 ) + (2 6 )

A=
( 20 + 5 )2 ( 20 5 )2

27. Dados a y b no nulos tales que a+b=1, calcule


A) 1
B) 0 C) 3
D)
2 E) 5

A) 2
B) 1/2 C) 3
D) 1/3 E) 1

22. Calcule el valor de x de la siguiente igualdad


(xx+5)2(xx5)2=60317

28. Dados los nmeros reales a y b que verifican


4a2+b2+10=2(2a3b),

calcule el producto de ab.

A) 9
B) 3 C) 6
D) 5 E) 18

23. Calcule la raz cuadrada de N.


(195 126) (195 125) + 9


N=
(65 046) (65 036) + 25

A) 2
B) 1 C) 3/2
D) 1 E) 5/2

29. Si se cumple que a+b+c=0 tal que abc0;


reducir la siguiente expresin

A) 9
B) 15 C) 3
D) 32 E) 11

24. Determine el valor de W si se sabe que


(a+b+c)2=a2+b2+c2

W=

( a + b + c)2
2
2
a + b + c2 + 7 ( ab + bc + ac)

( a + b)3 + ( b + c)3 + ( a + c)3


2abc

30. Si se cumple que



a+b+c=1; a2+b2+c2=2; a3+b3+c3=3


calcule el valor de abc.

A) 1/2
B) 1/2 C) 3
D) 1/3 E) 1/6

31. Considere las condiciones

25. De la siguiente identidad

a=b(a+1); b=c(b+1); c=a(c+1)


y simplifique

2
2
2
a2 ( b + c) + b2 ( a + c) + c2 ( a + b)
( ab)2 + ( bc)2 + ( ac)2

(2x+n)3 8x3+(15n9)x23mx+n3
Calcule el valor de m+n.
A) 20

B) 15 C) 10

D) 15 E) 10

...

T=

A) 1/3
B) 2/3 C) 1/3
D)
2/3 E) 3/2

A) 1/7
B) 0 C) 1
D) 7 E) 2
Productos notables II

el valor numrico de M.
M=3(ab)22(a3+b3)+6(a1)(b1)

26. Dados los nmeros a y b tales que


a3b3=9 y ab=3,

calcule el valor de a4bab4.


A) 18

B) 18 C) 135

D) 65 E) 135

A) a+b+c
B) 1 C) 2
D) 1/2 E) abc

32. Sean a; b; c y k nmeros reales tales que


(ab)2+(bc)2+(ac)2=k2 abc=a+b+c=k
k
.
Si k > 0, calcule el equivalente de
3
B) 1 C) 1/3
A) 3
D) 3 3 E) 3
4

lgebra
37. Dado el polinomio

Polinomios I

33. Dado el polinomio

n3

n1

Q(x;y)=4x y +9x
calcule GRx+GRy.

n+1

P( x; y ) =

A) 1

x 2 y 2 n 3 + n ,

2n
n +1

A) 2/5
B) 16 C) 16/5
D) 8 E) 1/5

x1

1
A)

x + 1

36. Dada la expresin matemtica

D)

8 3 6 4 2 4

f( x; y ) = 3
x y 1
x y + 2

27
9
1
3;
2

= x + 3 y P( x 2) = x + 1 .

39. Dada la expresin matemtica


2
f x = ( x 1) , x 1. Halle f(x).

Determine el valor numrico de


f(2).f(3).f(4)

calcule f

x) x)

A) 2x+3
B) 2x+1
C) 2x
D) 2x1
E) 2x3

35. Sea f una expresin tal que

P(Q(

Halle Q(x).

A) 7
B) 2 C) 5
D)
2 E) 5

B) 3 C) 2

38. Dados los polinomios P y Q tales que


determine P(1; 1).

f( n) =

x +1

D) 1 E) 4

34. Dado el polinomio


2n

+ x2

determine P(1)+P(0).

5n

A) 10
B) 9 C) 8
D) 7 E) 6

8
x n+ 2 + 3 x n+ 3

4n

P( x +1) = x 2

1
x2

1
B) (x1)2 C)
x 1

E) x2

40. Sea f( x ) = 1 + x tal que f( f( ) ) = 1


x

determine x.

A) 1/3
B) 1/4 C) 3/4
D) 2/3 E) 5/4

A) 17
B) 9 C) 25
D) 16 E) 36

Claves
01 - A

06 - B

11 - E

16 - E

21 - A

26 - A

31 - B

36 - E

02 - C

07 - D

12 - A

17 - E

22 - B

27 - A

32 - E

37 - B

03 - D

08 - E

13 - B

18 - A

23 - C

28 - C

33 - C

38 - C

04 - C

09 - B

14 - D

19 - B

24 - C

29 - E

34 - A

39 - C

05 - E

10 - C

15 - A

20 - C

25 - B

30 - E

35 - C

40 - A