You are on page 1of 3

FSICA

LISTA DE EXERCCIOS CAMPO MAGNTICO


Professor Ronaldo Diniz
Nome: ____________________________________ N: ____
3a Srie: _____

Lista de Exerccios de Campo Magnetico


Sugesto: Faa os exerccios no seu caderno
1. (UFU) Considerando o eltron, em um tomo de hidrognio,
como sendo uma massa pontual, girando no plano da folha em
uma rbita circular, como mostra a fi gura, o vetor campo
magntico criado no centro do crculo por esse eltron
representado por:

2. (Fesp-SP) Considere as afi rmaes:


I. Determinados minrios de ferro podem atrair pequenos
pedaos de ferro.
II. impossvel isolar um dos plos magnticos de um m.
III. Um fio condutor percorrido por uma corrente eltrica produz
efeitos magnticos.
So CORRETAS:
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) Todas
(E) Nenhuma

4. (UFLA) A figura a seguir mostra um condutor reto, esticado


na direo NORTE-SUL, alimentado por uma fonte de corrente
contnua com a chave CH inicialmente aberta. Imediatamente
abaixo do condutor, coloca-se uma agulha imantada com seu
eixo longitudinal coincidindo com a direo do condutor reto
(NORTE-SUL) e apoiada num fio no suporte, de modo que
possa movimentar-se livremente.
Fechando-se a chave CH e supondo que o condutor seja
percorrido por uma corrente suficientemente elevada, a agulha
imantada assumir a posio:

5. (Fatec-SP) Dois condutores retos, paralelos e longos,


separados pela distncia de 10 cm, so percorridos por
correntes opostas, de intensidade 5,0 A e 10,0 A. Como so
dirigidos os campos de induo que eles produzem nos pontos
A, B e C?

3. (UFSCar) Um fio condutor dividido em dois, que logo se


juntam novamente, formando uma espira circular de raio r,
conforme mostra a figura.

Se uma corrente i circula pelo fi o, o mdulo do campo


magntico B no centro da espira :
(A) Proporcional corrente i.
(B) Zero.
(C) Proporcional a i/r.
(D) Proporcional a 1/r.
(E) Proporcional a (i /r)1/2.

6. (Fafeod) Dois fios retos, compridos e paralelos so


colocados perpendicularmente ao plano desta folha e
percorridos por correntes eltricas, tais que i 1 = 3i2, conforme a
figura. O campo magntico resultante criado pelas correntes,
nos pontos M e N, esto melhor indicados na opo:

IV. Se uma corrente eltrica circular pelas espiras, a barra de


ferro se comportar como um magneto.
A afirmativa que se aplica situao descrita a de nmero:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
10. (UFBA) Duas espiras circulares, concntricas e coplanares,
de raios R1 e R2, sendo R1=0,4R2, so percorridas
respectivamente pelas correntes i1 e i2; O campo magntico
resultante no centro da espira nula. A razo entre as
correntes i1 e i2 igual a:

7. (UFRGS) A figura mostra dois condutores longos, X e Y,


perpendiculares ao plano da pgina, percorridos por correntes
eltricas contnuas de iguais intensidades e sentido para fora
da pgina. No ponto P, eqidistante dos fi os, o sentido do vetor
induo magntica resultante produzido pelas duas correntes
est corretamente indicado pela seta:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) Perpendicular pgina
para dentro da pgina.

8. Dois fios dispostos como indica a figura determinam as


quatro regies do plano. As correntes eltricas I, II, pelos
condutores, podem produzir campos de intensidade nula:

(A) Somente em (I).


(B) Somente em (II).
(C) Somente em (III).
(D) Em (II) e (IV).
(E) Em (I) e (III).

9. Considere a situao em que um menino enrola vrias


espiras de um fio condutor de eletricidade ao redor de uma
barra de ferro.
Leia, agora, as afirmaes a seguir:
I. Se a barra for de material isolante, ela se comportar como
um condutor.
II. Se a barra de ferro for um magneto, uma corrente eltrica
circular pelas espiras.
III. Se uma corrente eltrica circular pelas espiras, a barra de
ferro se comportar como um isolante.

(A) 0,4
(B) 1,0
(C) 2,0
(D) 2,5
(E) 4,0
11. (UFRN-RN) Em alguns equipamentos eletroeletrnicos,
costuma-se torcer, juntos, os fios que transportam correntes
eltricas, para se evitarem efeitos magnticos em pontos
distantes do equipamento, onde h outros dispositivos. Por
exemplo, a tela fluorescente de um televisor, na qual incidem
eltrons, no deve sofrer influncia magntica das correntes
que fluem em outras partes do aparelho, seno ocorreriam
distores ou interferncias na imagem.
Esses efeitos magnticos indesejveis sero evitados com
maior eficcia os fios a serem torcidos forem percorridos por
correntes de
(A) mesmo valor e mesmo sentido.
(B) mesmo valor e sentidos contrrios.
(C) valores diferentes e sentidos contrrios.
(D) valores diferentes e mesmo sentido.
12. Duas espiras circulares, concntricas e coplanares, de
raios 3 m e 5 m, so percorridas por correntes de 3A e 4A,
como mostra a figura.

O mdulo do vetor campo magntico no centro das espiras :


(A) 0,1 . 107 tesla
(B) 0,2 . 107 tesla
(C) 0,3 . 107 tesla
(D) 0,4 . 107 tesla
(E) 3,6 . 107 tesla

e) O campo no interior da bobina nulo.


13. (ITA-SP) Uma espira circular de raio R percorrida por uma
corrente i. A uma distncia 2R de seu centro encontra-se um
condutor retilneo muito longo que percorrido por uma
corrente i1 (conforme a figura). As condies que permitem que
se anule o campo de induo magntica no centro da espira,
so, respectivamente

15. (U. F. VIOSA-MG) A figura a seguir representa um


eletrom e um pndulo cujo corpo C, preso extremidade,
um m.

Ao fecharmos a chave K, podemos afirmar que:


(A) o m do pndulo ser repelido pelo eletrom.
(B) o m do pndulo ser atrado pelo eletrom.
(C) o m do pndulo ir girar em torno do fio que o suporta.
(D) o plo sul do eletrom estar sua direita.
(E) o campo magntico no ncleo do eletrom nulo.

(A) (i1/i) = 2 e a corrente na espira no sentido horrio.


(B) (i1/i) = 2 e a corrente na espira no sentido anti-horrio.
(C) (i1/i) = e a corrente na espira no sentido horrio.
(D) (i1/i) = e a corrente na espira no sentido anti-horrio.
(E) (i1/i) = 2 e a corrente na espira no sentido horrio.
14.(ESAL-MG) Um condutor enrolado em forma helicoidal
percorrido por corrente contnua no sentido indicado na figura a
seguir.

A configurao que mais se aproxima do campo magntico no


interior da bobina :

16. (UE-MG) O campo magntico no interior de um solenide


tem intensidade B = 8 . 102 T, o comprimento do solenide
= 0,5 m e a corrente que o atravessa tem intensidade i = 4A.
Sabendo-se que 0 = 4 . 107 T . m/A, o nmero de espiras do
solenide ser igual a:
(A) 6000
(B) 2500
(C) 10000
(D) 4800
(E) 25000

Respostas
1. C
2. D
3. B
4. C
5. B
6. B
7. D
8. D
9. D
10. A
11. B
12. D
13. B
14. A
15. A
16. E