You are on page 1of 8

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL

ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.


ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

1. Resuelva las siguientes desigualdades:


(a)

Conjunto solucin: [-1, )


; Conjunto solucin: [-8, -3) U (2, )

(b)

(c) Encontrar el conjunto que contemple las soluciones de

2 x 4 7 y 2 x 1

Conjunto solucin: [11/ 2]U [1/ 2,3 / 2]


(d) 3x 5 5 Conjunto solucin: x 1/ 3 x 4
2. Encuentre el dominio e imagen de las siguientes funciones.
(a)

es real.

Dominio: [-, -1] U [3, ); Imagen: [0, )

Dominio: x 6 y x 6 ; Imagen: [0, )


2
(c)
3 X 2 Dominio x Imagen [0, ) .
3

x si x 0
(d) f x
Dominio:
Imagen:
2

x
si
x<0

(b) f ( x) x 2 6

3. Diga cul es el dominio de las siguientes funciones y bosqueje sus grficas:


(a)

Respuesta: Dominio (0, )

(b)

Respuesta: Dominio (0, )


1

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

(c)
Respuesta: Dominio (, )
(d)
Respuesta: Dominio [0, )

4. Describa la razn por la que no se puede encontrar x tal que:


(a) sen (x) = 11/5
(b) cos(x) = 7/3
5. Determine si las siguientes funciones son pares o impares

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

1
(a) f ( x) xsen ; Respuesta: La funcin es par
x

(b) 3 sen ( x ) ; Respuesta: La funcin es impar


6. Obtenga nuevas funciones a partir de las funciones del ejercicio 3, desplazndolas 6
unidades hacia la derecha y una unidad hacia arriba. Escriba sus dominios.
Respuestas:
(a)

; Dominio: (6,)
Dominio: (6,)
Dominio: (,)
; Dominio: [6,)

(b)
(c)
(d)

7. Grafique las siguientes funciones mediante desplazamientos a la izquierda o a la derecha,


hacia arriba o hacia abajo segn corresponda.
(a) 3 e2 x
(b) 2 ln(1 x)
(c) 3 sen( x )
8. Encuentre:
(a) La composicin de f y g
(b) La composicin de g y f para
Y
Respuestas:
(a)

(b)

9. Calcule los siguientes lmites:


(a)

; Respuesta: 3

(b)

; Respuesta: No existe.

(c)

; Respuesta: Sen1
5 2x
; Respuesta: 4 /10
3x 5 x 2
2

(d) lim

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

(2 z 3k )3 4k 2 z
; Respuesta: 1
k 0
2 z (2 z k )2

(e) lim
(f) lim
x 2

x2 x 6
; Respuesta: 5/4
x2 4

(g) lim x 2 2 x 3 x 2 2 x 3 ; Respuesta: 2


x

x
; Respuesta: El lmite no existe ya que los lmites laterales no
x
coinciden.

(h) lim
x 0

10. Encuentre las asntotas horizontales y verticales de la grfica de:


(a)

; Respuesta: AV: x = -3 y x = -4, AH: y= 2

11. Encuentre los valores de a y b de modo que la funcin sea continua

Respuesta:

a= 2; b= -3

12. Determine si las siguientes funciones son continuas:


(a)

f ( x) 1/ x 2 6 ; Respuesta: La funcin es discontinua en 3 y -3

(b)

x si x 0
; Respuesta: La funcin es continua.
f x

x
si
x<0

13. Encuentre las derivadas de las siguientes funciones utilizando la regla de los 4 pasos
(Mediante la definicin formal de derivada como lmite)
(a)
(b)

x 2 2 x Respuesta: 2 x 2
5x5 2 Respuesta: 25x

(c)

1/ x Respuesta: 1/ x 2

14. Encuentre la derivada de la funcin dada:


(a)

(b)

Respuesta:

Respuesta:

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

(c)

Respuesta:

(d)

; Respuesta:

(e)

(f)

Respuesta:

Compruebe que

es igual a sec2x

15. Encuentre ecuaciones de las rectas tangente y normal a la curva


(a)
en el punto (/4, /4):
Respuesta: Recta Tangente y=x; Recta Normal y= -x + /2
(b) 2x3+2y3-9xy=0 en el punto (2,1).
Respuesta: Recta tangente 5x-4y-6=0; Recta Normal 4x+5y-13=0
16. Mediante regla de la cadena derive las siguientes funciones:
(a) 3sen(cos( 3x 2 5)) Respuesta:
3cos(cos( 3x2 5)(sen( 3x2 5))1/ 2((3x2 5)1/2 )(6 x)

(b) ecos (

ecos (

2 sen (2 x 2 ) )
2

2 sen (2 x ) )

Respuesta:

(sen( 2sen(2 x2 )))1/ 2(2sen(2 x2 ))1/2 )(2cos(2 x2 )(4 x)

17. Encuentre f() si f(x) =


Respuesta: f()=1/2

2 cos x

18. Determine si la siguiente funcin es diferenciable en x=3


x 2 2 si x 3
f x
2
20 x si 3<x Respuesta: La funcin no es diferenciable en x=3.

19. Encuentre los puntos crticos de la funcin:


(a) f(x)= x3 6x2 + 9x; Respuesta: x=1, x=3
(b) f(x)= x4/3 + 4x1/3; Respuesta: x=0, x= -1
20. Problemas de aplicacin de la derivada:
(a) Encuentre el rea del rectngulo ms grande que tenga un permetro de 200 cm.
Respuesta: 2500
5

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

(b) Un fabricante de cajas de estao desea utilizar piezas de estao con dimensiones de
8 pulgadas por 15 pulgadas, para formar cajas abiertas (sin tapa) cortando
cuadrados iguales de las 4 esquinas y girando hacia arriba los lados. Encuentre la
longitud del lado del cuadrado que debe ser cortado para que cada caja abierta
tenga volumen mximo. Respuesta: 5/3 de pulgada.
21. Resuelva las siguientes integrales:
Cambio de variable:

(a)

(b)

Respuesta:

; Respuesta:

(c)

(d)

Respuesta:

; Respuesta:

(e)

; Respuesta:

(f)

Respuesta:

Por partes:
(a)

Respuesta:

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

(b)

Respuesta:

(c)

Respuesta:

(d)

; (Sugerencia:

).

Respuesta:

Descomposicin trigonomtrica:
(a)

(b)

Respuesta:

; Respuesta:

Fracciones parciales:
a)
2x 5

( x 1)

dx

2
3

dx.
( x 1) ( x 1) 2
=

b)
2x 2
dx 2ln x +c
2
x

x
c)

7x 1
dx ln x +6 ln x 1 +c
2
x

22. Aplicaciones de la integral


(a) Calcule el rea comprendida entre las curvas y x 2 1 , y 4
Respuesta: 12 16 / 3
7

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL


ESIME ZACATENCO I. E., I. C. A., I.S.A.
ACADEMIA DE MATEMTICAS
GUIA E.T.S. DE CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
TURNO MATUTINO Y VESPERTINO

(b) Calcule el volumen generado a partir de la funcin

y x 2 con respecto al

eje Y en el intervalo de 2 a 4. Respuesta:

992
.
5

23. Verifique si las siguientes sucesiones convergen o divergen:


1
} Respuesta: Converge
3n 1
3n 1
(b) bn {
} Repuesta: Converge
2n
1
(c) cn {( )n } Respuesta: Converge
3
(d) dn {2n2 3n} Respuesta: Diverge

(a) an {

24. Verifique si las siguientes series geomtricas convergen o divergen

(a)

7( 5 )

k 1

Respuesta: 35/3

k 1

(b)

12( 2 )

k 1

Respuesta: 24

k 1

(c)

5( 2 )

k 1

Respuesta: La serie no converge.

k 1

T.M. Laura Montejano Castillo


T.V. Siddhartha Estrella Gutirrez