You are on page 1of 743

QUESTES DE

DIREITO DO TRABALHO
Prof. Rogrio Renzetti
renzettiprofessor@gmail.com
Facebook: Rogrio Renzetti

Princpios e Fontes do Direito do


Trabalho

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz


do Trabalho - Tipo 5
1 - Considerando-se a doutrina, a legislao e o
entendimento sumulado pelo TST, em relao
aos princpios que orientam o Direito do
Trabalho no Brasil,

a) o contedo do contrato de emprego, de


acordo com o princpio da intangibilidade
contratual objetiva, poderia ser modificado,
caso ocorresse efetiva mudana no plano do
sujeito empresarial.
b) o princpio da intangibilidade salarial admite
excees somente quando houver autorizao
expressa do trabalhador.

c) o princpio da continuidade do contrato de


trabalho constitui presuno favorvel ao
empregador, razo pela qual o nus da prova
quanto ao trmino do contrato de trabalho do
trabalhador, nas hipteses em que so negadas a
prestao dos servios e o despedimento.

d) o Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de


fato, devidamente comprovada, em detrimento
dos documentos ou do rtulo conferido relao
de direito material, em razo do princpio da
primazia da realidade sobre a forma.

e) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui


nenhum dispositivo expresso que atribui aos
princpios uma funo integrativa ou que indique a
primazia do interesse pblico.

GABARITO D
a)
o contedo do contrato de emprego, de
acordo com o princpio da intangibilidade
contratual objetiva, poderia ser modificado, caso
ocorresse efetiva mudana no plano do sujeito
empresarial. ERRADO
Caso haja mudana do sujeito empresarial, ou
seja, o empregador, o contrato de trabalho dos
empregados continua o mesmo, pois o contrato
de emprego intuitu personae somente em
relao ao empregado.

b)
o princpio da intangibilidade salarial
admite excees somente quando houver
autorizao expressa do trabalhador. ERRADO
O princpio da intangibilidade salarial admite
reduo temporria de salrios, por meio de
conveno ou acordo coletivo de trabalho,
passando o princpio da intangibilidade
salarial ser relativo e no absoluto.

c)
o princpio da continuidade do contrato
de trabalho constitui presuno favorvel ao
empregador, razo pela qual o nus da prova
quanto ao trmino do contrato de trabalho
do trabalhador, nas hipteses em que so
negadas a prestao dos servios e o
despedimento. ERRADO

Smula n 212 TST - nus da Prova - Trmino


do Contrato de Trabalho - Princpio da
Continuidade. O nus de provar o trmino do
contrato de trabalho, quando negados a
prestao de servio e o despedimento, do
empregador, pois o princpio da continuidade
da relao de emprego constitui presuno
favorvel ao empregado.

d) o Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao


de fato, devidamente comprovada, em
detrimento dos documentos ou do rtulo
conferido relao de direito material, em razo
do princpio da primazia da realidade sobre a
forma. CORRETO
Estabelece o princpio da primazia da realidade
que a verdade real prevalecer sobre a verdade
formal, predominando, portanto, a realidade sob
a forma.

e) a Consolidao das Leis do Trabalho no


possui nenhum dispositivo expresso que
atribui aos princpios uma funo integrativa
ou que indique a primazia do interesse
pblico. ERRADO

" Art. 8 - As autoridades administrativas e a Justia


do Trabalho, na falta de disposies legais ou
contratuais, decidiro, conforme o caso, pela
jurisprudncia, por analogia, por equidade e outros
princpios e normas gerais de direito,
principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de
acordo com os usos e costumes, o direito
comparado, mas sempre de maneira que nenhum
interesse de classe ou particular prevalea sobre o
interesse pblico.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
2 - O Regulamento da empresa BOA revogou
vantagens deferidas a trabalhadores em
Regulamento anterior. Neste caso, segundo a
Smula 51 do TST, as clusulas regulamentares,
que revoguem ou alterem vantagens deferidas
anteriormente, s atingiro os trabalhadores
admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento. Em matria de Direito do Trabalho,
esta Smula trata, especificamente, do Princpio da

a) Razoabilidade.
b) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas.
c) Imperatividade das Normas Trabalhistas.
d) Dignidade da Pessoa Humana.
e) Condio mais benfica.

GABARITO E
"Princpio da Condio Mais Benfica: Este princpio
determina a prevalncia das condies mais
vantajosas ao empregado ajustadas no contrato de
trabalho, no regulamento da empresa ou em norma
coletiva, mesmo que sobrevenha norma jurdica
imperativa e que determine menor proteo, uma
vez que se aplica a teoria do direito adquirido do
art. 5, XXXVI da CRFB/88."

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa
3 - Com relao s Fontes do Direito do
Trabalho, considere:

I. A Lei Ordinria que prev disposies a


respeito do 13o salrio uma fonte material
autnoma.

II. As fontes heternimas decorrem do exerccio


da autonomia privada, ou seja, sujeitos
distintos do Estado possuem a faculdade de
editar.
III. O contrato individual de emprego uma
fonte autnoma.
IV. A Conveno Coletiva de Trabalho uma
fonte autnoma.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I e III.
e) II e IV.

GABARITO A
- Fontes materiais: representam o momento prjurdico, que antecede a formao da norma. o
caso da presso feita pelos trabalhadores, em busca
de melhores condies de trabalho, sendo essa
inclusive a origem dos sindicatos. A principal fonte
material do Direito do Trabalho a greve.
- Fontes formais: representam o momento jurdico,
a norma j devidamente positivada, pronta e
produzindo seus regulares efeitos. Subdividem-se
em:

- Heternomas: h a participao de um
terceiro, em geral o Estado, na formao da
norma contratual. , portanto, o caso da CF, das
leis, decretos, sentenas normativas, sentenas
arbitragens, smulas vinculantes etc.
- Autnomas: derivam da autonomia das
partes, sendo elaboradas pelos prprios
signatrios do CT. o caso das CCTs, ACTs e
costumes.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Analista Judicirio - rea Judiciria
4 - O Juiz do Trabalho pode privilegiar a
situao de fato que ocorre na prtica,
devidamente comprovada, em detrimento dos
documentos ou do rtulo conferido relao
de direito material. Tal assertiva, no Direito do
Trabalho, refere-se ao princpio da

a) irrenunciabilidade.
b) intangibilidade salarial.
c) continuidade.
d) primazia da realidade.
e) proteo.

GABARITO D

Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados
5 - O princpio que possui como propsito
tentar corrigir desigualdades, criando uma
superioridade jurdica em favor do empregado
diante da sua condio de hipossuficiente
especificamente o princpio da

a) dignidade da pessoa humana.


b) condio mais benfica.
c) primazia da realidade.
d) proteo.
e) boa-f.

GABARITO D

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio - rea Judiciria
6 - Maria, estudante de direito, est discutindo
com o seu colega de classe, Denis, a respeito
das Fontes do Direito do Trabalho. Para sanar a
discusso, indagaram ao professor da turma
sobre as fontes autnomas e heternomas. O
professor respondeu que as Convenes
Coletivas de Trabalho, as Sentenas Normativas
e os Acordos Coletivos so fontes

a) autnomas.
b) heternomas, autnomas e heternomas,
respectivamente.
c) autnomas, autnomas e heternomas,
respectivamente.
d) autnomas, heternomas e autnomas,
respectivamente.
e) heternomas.

GABARITO D

Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
7 - O Princpio que importa especificamente na
garantia de preservao, ao longo do contrato,
da clusula contratual mais vantajosa ao
trabalhador, que se reveste de carter de direito
adquirido, o Princpio da

a) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas.

b) Continuidade da Relao de Emprego.


c) Intangibilidade Contratual Objetiva.
d) Imperatividade das Normas Trabalhistas.
e) Condio Mais Benfica.

GABARITO E
SMULA 51, TST
I - As clusulas regulamentares, que revoguem
ou alterem vantagens deferidas anteriormente,
s atingiro os trabalhadores admitidos aps a
revogao ou alterao do regulamento

Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
8 - Considere:
I. Lei ordinria.
II. Medida provisria.

III. sentenas normativas.

IV. Conveno Coletiva de Trabalho.


V. Acordo Coletivo de Trabalho.

So Fontes de origem estatal as indicadas


APENAS em
a) I, II e V.
b) I e II.
c) I, II, IV e V.
d) I, II e III.
e) IV e V.

GABARITO D

DIREITOS CONSTITUCIONAIS DOS


TRABALHADORES
(art. 7, CF/88)

Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Judiciria
1 So direitos constitucionais dos trabalhadores
previstos no artigo 7 da Constituio Federal:
a) licena-paternidade, garantia
adquirido e irredutibilidade salarial.

ao

direito

b) participao nos lucros e resultados, salrio


famlia e direito de petio aos rgos pblicos.

c) seguro-desemprego, proteo em face da


automao e proteo do mercado de trabalho
da mulher.
d) adicional de penosidade, funo social da
propriedade e piso salarial.
e) licena gestante, adicional de
insalubridade, contraditrio e ampla defesa.

GABARITO C
Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e
rurais, alm de outros que visem melhoria de
sua condio social:
II - seguro-desemprego, em caso de desemprego
involuntrio;

XX - proteo do mercado de trabalho da


mulher, mediante incentivos especficos, nos
termos da lei;

XXVII - proteo em face da automao, na


forma da lei;

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
2 - Mrio, empregado da empresa TITO, ser pai
pela segunda vez. Porm, seu segundo filho
nascer da unio estvel que mantm com Joana.
Neste caso, Mrio
a) ter direito a licena paternidade, podendo no
comparecer ao servio pelo prazo de sete dias.

b) no ter direito a licena paternidade uma vez


que no casado legalmente com Joana.
c) ter direito a licena paternidade, podendo no
comparecer ao servio pelo prazo de trs dias.
d) no ter direito a licena paternidade uma vez
que a licena paternidade s devida no
nascimento do primeiro filho.
e) ter direito a licena paternidade, podendo no
comparecer ao servio pelo prazo de cinco dias.

GABARITO E
Art. 7 da Constituio Federal: So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:
XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em
lei;

A licena-paternidade de 5 (cinco) dias foi


concedida pela Constituio Federal/88 em seu
artigo 7, XIX e art. 10, 1, do Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias - ADCT

Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista


Judicirio - rea Administrativa
3 - Helena, empregada da empresa Troia, est
grvida. A Conveno Coletiva de Trabalho da
categoria de Helena prev a estabilidade gestante
desde a confirmao da gravidez at sete meses
aps o parto, divergindo da estabilidade legal,
prevista no Ato de Disposies Constitucionais
Transitrias. Neste caso, ser aplicada a Helena a

a) clusula prevista na Conveno Coletiva de


Trabalho que prev a estabilidade para a
empregada gestante desde a confirmao da
gravidez at sete meses aps o parto.
b) estabilidade legal prevista no Ato de
Disposies Constitucionais Transitrias, ou
seja, estabilidade para a empregada gestante
desde a confirmao da gravidez at cinco
meses aps o parto.

c) estabilidade legal prevista no Ato de Disposies


Constitucionais Transitrias, ou seja, estabilidade
para a empregada gestante desde a confirmao
da gravidez at quatro meses aps o parto.
d) estabilidade legal prevista no Ato de
Disposies Constitucionais Transitrias, ou seja,
estabilidade para a empregada gestante desde a
confirmao da gravidez at trs meses aps o
parto.

e) estabilidade legal prevista no Ato de


Disposies Constitucionais Transitrias, ou
seja, estabilidade para a empregada gestante
desde a confirmao da gravidez at sessenta
dias aps o parto.

GABARITO A
Segundo a regra da norma mais favorvel,
existindo duas normas vigentes ao mesmo
tempo, independentemente da relao de
hierarquia entre elas, aplicvel a mais
favorvel ao trabalhador, que no caso em
exame, a Conveno Coletiva que prev sete
meses de estabilidade para a empregada
gestante.

Prova: FCC - 2010 - PGE-AM Procurador


4 - direito dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros que visem melhoria de sua
condio social,
a)
o
repouso
semanal
remunerado,
preferencialmente aos domingos e feriados.
b) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
em conveno ou acordo coletivo.

c) o seguro-desemprego, em todas as hipteses de


extino do contrato de trabalho.
d) o dcimo terceiro salrio com base na
remunerao proporcional ou no valor da
aposentadoria.
e) a licena gestante, sem prejuzo do emprego e
do salrio, com a durao de cento e cinquenta
dias.

GABARITO B
a) INCORRETA. Art. 7, XV, da CF: "So direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social: XV repouso semanal remunerado, preferencialmente
aos domingos."
b) CORRETA. Art. 7, VI: "irredutibilidade do salrio,
salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo."

c) INCORRETA. Art. 7, II: "seguro desemprego, em


caso de desemprego involuntrio."
d) INCORRETA. Art. 7, VIII: "dcimo terceiro salrio
com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria."
e) INCORRETA. Art. 7, XVIII - "licena gestante,
sem prejuzo do emprego e do salrio, com durao
de cento e vinte dias."

Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador


5 - So direitos assegurados aos trabalhadores pela
Constituio Federal de 1988, EXCETO:
a) jornada de seis horas para o trabalho realizado
em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
b) reconhecimento das convenes e acordos
coletivos de trabalho.

c) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo


do empregador, sem excluir a indenizao a que
este est obrigado, quando incorrer em dolo ou
culpa.
d) proibio do trabalho noturno, perigoso ou
insalubre a menores de dezoito e, em qualquer
hiptese, de qualquer trabalho a menores de
dezesseis anos.

e) garantia do direito de ao, quanto aos


crditos resultantes das relaes de trabalho,
com prazo prescricional de cinco anos para os
trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de
dois anos aps a extino do contrato de
trabalho.

GABARITO D
A vedao de trabalho para menores de
dezesseis anos no "em qualquer hiptese",
como prope a assertiva, j que, a partir dos 14
anos, o menor pode ser contratado como
aprendiz.

Art. 7 da CF: "So direitos dos trabalhadores


urbanos e rurais, alm de outros que visem a
melhoria de sua condio social: (...) XXXIII proibio de trabalho noturno, perigoso ou
insalubre a menores de 18 (dezoito) e de
qualquer trabalho a menores de 16 (dezesseis)
anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos
14 (quatorze) anos."

Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
6 - Marta empregada domstica e trabalha na
residncia de Joana h quinze meses. Joana
empregada na empresa X h dezesseis meses,
exercendo a funo de secretria executiva. Marta
e Joana esto grvidas de dois meses. Em regra,
com relao Joana e Marta, correto afirmar que
vedada a dispensa sem justa causa

a) apenas de Joana, desde a confirmao da


gravidez at cinco meses aps o parto, e Joana
possui o direito de gozar trinta dias corridos de
frias e Marta 20 dias teis.

b) apenas de Joana, desde a confirmao da


gravidez at seis meses aps o parto, mas ambas
possuem o direito de gozar trinta dias corridos de
frias.

c) de ambas as empregadas, desde a confirmao


da gravidez at cinco meses aps o parto, mas
Joana possui o direito de gozar trinta dias corridos
de frias e Marta 20 dias teis.
d) de ambas as empregadas, desde a confirmao
da gravidez at cinco meses aps o parto, bem
como que elas possuem o direito de gozar trinta
dias corridos de frias.

e) de ambas as empregadas, desde a


confirmao da gravidez at seis meses aps o
parto, bem como que elas possuem o direito de
gozar trinta dias corridos de frias.

GABARITO D
A Lei n 11.324/2006 acrescentou o art. 4-A
Lei n 5.859/1972 (lei do trabalho domstico),
estendendo domstico a estabilidadegestante, nos mesmos termos at ento
garantidos s demais trabalhadoras, quais
sejam, desde a confirmao da gravidez at
cinco meses aps o parto.

No que concerne s frias, o art. 3 da Lei n


5.859/1972 foi alterado pela Lei n 11.324/2006, de
forma que ao domstico tambm foi estendido o
direito a frias anuais de 30 dias corridos (contra 20
dias teis da redao anterior).
Assim, a partir do advento desta Lei o empregado
domstico tem direito licena maternidade e
frias como os demais trabalhadores.

Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados
7 - Para o empregado que trabalha em turnos
ininterruptos de revezamento, a jornada legal de

a) quatro horas e est prevista na Consolidao


das Leis do Trabalho.

b) seis horas e est prevista na Constituio


Federal.
c) cinco horas e est prevista na Constituio
Federal.

d) quatro horas e est prevista em legislao


especial.
e) oito horas e est prevista na Consolidao das
Leis do Trabalho.

GABARITO B

CF/1988, no art. 7, XIV, disciplinou que:


" XIV - jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva"

RELAO DE TRABALHO
X RELAO DE EMPREGO

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados
1 - Conforme previso da Consolidao das Leis
do Trabalho, em relao aos sujeitos do
contrato de trabalho, INCORRETO afirmar que

a) ser considerado empregado aquele que


presta servios de forma pessoal e natureza no
eventual, mediante retribuio pecuniria e sob
a dependncia do empregador
b) as instituies de beneficncia e os
profissionais
liberais
que
admitirem
trabalhadores como emprega- dos equiparamse ao empregador.

c) o tempo em que o empregado estiver


disposio do empregador, aguardando ordens de
servio, considera-se como de servio efetivo, salvo
disposio especial expressamente consignada.

d) no se distingue entre o trabalho realizado no


estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejam caracterizados os pressupostos
da relao de emprego.

e) no haver distines relativas espcie de


emprego e condio de trabalhador, exceto
quanto ao trabalho intelectual, tcnico e
manual, em razo das suas peculiaridades.

GABARITO E
a) ser considerado empregado aquele que presta
servios de forma pessoal e natureza no eventual,
mediante retribuio pecuniria e sob a
dependncia do empregador. CERTO
Art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica
que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.

b) as instituies de beneficncia e os
profissionais
liberais
que
admitirem
trabalhadores como empregados equiparam-se
ao empregador. CERTO
Art. 2 - Considera-se empregador a empresa,
individual ou coletiva, que, assumindo os riscos
da atividade econmica, admite, assalaria e
dirige a prestao pessoal de servio.

1 - Equiparam-se ao empregador, para os


efeitos exclusivos da relao de emprego, os
profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou
outras instituies sem fins lucrativos, que
admitirem trabalhadores como empregados.

c) o tempo em que o empregado estiver


disposio do empregador, aguardando ordens de
servio, considera-se como de servio efetivo, salvo
disposio especial expressamente consignada.
CERTO
Art. 4 - Considera-se como de servio efetivo o
perodo em que o empregado esteja disposio
do empregador, aguardando ou executando ordens,
salvo
disposio
especial
expressamente
consignada.

d) no se distingue entre o trabalho realizado no


estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejam caracterizados os pressupostos
da relao de emprego. CERTO
Art. 6 No se distingue entre o trabalho realizado
no estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia,
desde que estejam caracterizados os pressupostos
da relao de emprego.

e) no haver distines relativas espcie de


emprego e condio de trabalhador, exceto
quanto ao trabalho intelectual, tcnico e manual,
em razo das suas peculiaridades. ERRADO
Art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica
que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante
salrio.

Pargrafo nico - No haver distines relativas


espcie de emprego e condio de
trabalhador, nem entre o trabalho intelectual,
tcnico e manual.

Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico


Previdencirio
2 - Conforme prev a Consolidao das Leis do
Trabalho so considerados sujeitos do contrato de
trabalho o empregado e o empregador. Em relao
a estes correto afirmar que
a) em razo do grau de parentesco, a esposa no
poder ser considerada empregada do marido,
ainda que presentes os requisitos legais da relao
de emprego.

b) no poder ser considerado empregador


para efeitos da relao de emprego uma
associao recreativa sem fins lucrativos.
c) no se equiparam ao empregador, para os
efeitos da relao de emprego, os profissionais
liberais, mesmo que admitam trabalhadores
como empregados.

d) considera-se empregado toda pessoa fsica ou


jurdica que prestar servios eventuais a pessoa
jurdica mediante remunerao e sob a
dependncia desta.
e) considera-se empregador a empresa, individual
ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a prestao
pessoal dos servios.

GABARITO E
Letra A INCORRETA Artigo 2: Considera-se
empregador a empresa, individual ou coletiva,
que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servio.

Letra B INCORRETA - Artigo 2, 1:


Equiparam-se ao empregador, para os efeitos
exclusivos da relao de emprego, os
profissionais liberais, as instituies de
beneficncia, as associaes recreativas ou
outras instituies sem fins lucrativos, que
admitirem trabalhadores como empregados.

Letra C INCORRETA - Artigo 2, 1: Equiparamse ao empregador, para os efeitos exclusivos da


relao de emprego, os profissionais liberais, as
instituies de beneficncia, as associaes
recreativas ou outras instituies sem fins
lucrativos, que admitirem trabalhadores como
empregados.

Letra D INCORRETA Artigo 3: Considera-se


empregado toda pessoa fsica que prestar servios
de natureza no eventual a empregador, sob a
dependncia deste e mediante salrio.

Letra E CORRETA - Artigo 2: Considera-se


empregador a empresa, individual ou coletiva,
que, assumindo os riscos da atividade
econmica, admite, assalaria e dirige a
prestao pessoal de servio.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
3 - So requisitos legais da relao de emprego e
do contrato de trabalho:
a) pessoalidade do empregado; subordinao
jurdica do empregado; exclusividade na prestao
dos servios.

b) exclusividade na prestao dos servios;


eventualidade do trabalho; pessoalidade do
empregador
c) eventualidade do trabalho; alteridade;
onerosidade.

d) onerosidade; no eventualidade
trabalho; pessoalidade do empregado.

do

e) alteridade; habitualidade; impessoalidade


do empregado.

GABARITO D
Requisitos:

Pessoa fsica: empregado pessoa fsica ou natural.


No possvel empregado pessoa jurdica.
No eventualidade da prestao de servios: o
empregado deve
exercer
uma atividade
permanente.

Pessoalidade: o empregado deve prestar


pessoalmente os servios, pois o contrato de
trabalho ajustado em funo de uma
determinada
pessoa.
No
havendo
pessoalidade, descaracteriza-se a relao de
emprego.

Subordinao jurdica: o empregado deve


subordinar-se s ordens lcitas de seu
empregador.
Onerosidade: no h gratuidade, pois se
havendo, no configura relao de emprego.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
4 - Para a configurao da relao de emprego
a) no necessrio o recebimento de salrio,
uma vez que h relao de emprego
configurada mediante trabalho voluntrio.

b) necessria a existncia de prestao de


contas, requisito inerente subordinao
existente.
c) preciso que o empregado seja uma pessoa
fsica ou jurdica que preste servios com
habitualidade, onerosidade, subordinao e
pessoalidade.

d) no necessria a exclusividade da
prestao de servios pelo empregado.
e) necessria a existncia de prestao de
trabalho intelectual, tcnico ou manual, de
natureza no eventual, por pessoa fsica,
jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade
e com subordinao jurdica.

GABARITO D
a) no necessrio o recebimento de salrio,
uma vez que h relao de emprego configurada
mediante trabalho voluntrio. INCORRETA

a relao de emprego se configura pela presena


concomitante, em uma relao de trabalho, de
cinco
caractersticas:
Pessoa
Fsica,
Pessoalidade, Subordinao, No-eventualidade,
Onerosidade. Sendo assim, o trabalho voluntrio
no configura relao de emprego, visto que lhe
falta o requisito onerosidade.

b) necessria a existncia de prestao de contas,


requisito inerente subordinao existente. INCORRETA.
A subordinao refere-se posio jurdica em favor do
empregador, em decorrncia da relao de emprego, pela
qual ele (empregador) dispe do poder de dirigir a
prestao de servio, impondo diligncias que o
empregado se obriga a respeitar, em conformidade com o
contrato de emprego. Como vemos, no h que falar-se
em prestao de contas como requisito no mbito da
subordinao.

c) preciso que o empregado seja uma pessoa


fsica ou jurdica que preste servios com
habitualidade, onerosidade, subordinao e
pessoalidade. INCORRETA
O artigo 3 da CLT diz que a prestao de
servio, numa relao de emprego, deve se dar
por pessoa fsica.

d) no necessria a exclusividade da prestao


de servios pelo empregado. CORRETA.
O empregado pode perfeitamente possuir mais
de um emprego, desde que seus horrios sejam
compatveis. Exclusividade NO requisito para
a relao de emprego.

e) necessria a existncia de prestao de


trabalho intelectual, tcnico ou manual, de
natureza no eventual, por pessoa fsica, jurdica
ou grupo de empresas, sem alteridade e com
subordinao jurdica. INCORRETA.
como j sabemos, o requisito relativo a pessoa
fsica.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio - rea Administrativa
5 - Considere:
I. Prestao de trabalho por pessoa jurdica a um
tomador.
II. Prestao de trabalho
pessoalidade pelo trabalhador.

efetuada

com

III. Subordinao ao tomador dos servios.


IV. Prestao de trabalho efetuada com
onerosidade.

So elementos ftico-jurdicos componentes da


relao de emprego os indicados APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

GABARITO E

CONTRATO INDIVIDUAL DE
TRABALHO

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados

1 - Nos termos previstos na Consolidao das Leis


do Trabalho, o contrato
a) individual de trabalho no pode ser acordado
verbalmente.
b) de experincia no poder exceder o prazo de
90 (noventa) dias.

c) individual ser obrigatoriamente alterado,


caso haja mudana na propriedade ou na
estrutura jurdica da empresa.
d) de trabalho por prazo determinado poder
ser estipulado por mais de 2 (dois) anos,
havendo mtuo consentimento das partes.

e) de trabalho por prazo determinado poder


ser prorrogado mais de uma vez, dentro do
prazo mximo estipulado, sem que passe a
vigorar sem determinao de prazo.

GABARITO B
A) no pode ser acordado verbalmente - Errado,
pois o contrato de trabalho o acordo tcito ou
expresso, celebrado verbalmente ou por escrito,
conforme artigo 443 da clt.
B ) de experincia no poder exceder o prazo de
90 (noventa) dias. Correto, mas lembrando que
pode ser prorrogado apenas uma vez dentro desses
90 dias.

C ) individual ser obrigatoriamente alterado, caso


haja mudana na propriedade ou na estrutura
jurdica da empresa. Errado, conforme artigo 10, da
clt, Qualquer alterao na estrutura jurdica da
empresa no afetar os direitos adquiridos por seus
empregados. E 448 da clt, A mudana na
propriedade ou na estrutura jurdica da empresa
no afetar os contratos de trabalho dos
respectivos empregados.

D ) trabalho por prazo determinado poder ser estipulado


por mais de 2 (dois) anos, havendo mtuo consentimento
das partes. Errado, pois a clt probe que seja celebrado
por mais de 2 anos. E dentro desses 2 anos s pode ser
prorrogado uma vez, desde que haja previso no contrato
originrio. Somando o perodo do contrato originrio
mais o perodo do contrato prorrogado no pode passar
de 2 anos. No confundir com a sucesso de contratos,
prevista no artigo 452 da clt, nesse caso ha vrios
contratos com prazo determinado, diferente da
prorrogao que eh o mesmo contrato. Na sucesso
posso ter um contrato de ate 2 anos, esperar um
intervalo de 6 meses e ento fazer um novo contrato de
ate 2 anos. Se o intervalo de 6 meses no for respeitado
ento ser um contrato por prazo indeterminado.

E ) contrato de trabalho por prazo determinado


poder ser prorrogado mais de uma vez, dentro
do prazo mximo estipulado, sem que passe a
vigorar sem determinao de prazo. Errado,
idem fundamentao da letra D.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio - rea Administrativa
2 - No contrato de trabalho existem obrigaes
contrrias e contrapostas em decorrncia da
caracterstica especfica desse contrato
a) ser consensual.
b) ser sinalagmtico.
c) apresentar alteridade.
d) apresentar onerosidade.
e) possuir formalidade legal.

GABARITO B
Segundo o art. 442 da CLT, o contrato individual de
trabalho " o acordo tcito ou expresso,
correspondente uma relao de emprego".
Caractersticas:

a) bilateral ou sinalagmtico: envolve obrigaes


para ambas as partes;

b) consensual: no exige forma especial, podendo


ser celebrado de forma tcita ou expressa;
c) trato sucessivo: continuidade no tempo, no se
esgota em um nico ato;

d) oneroso:
h necessidade de pagar
contraprestao em virtude dos servios prestados;

e) comutativo: deve haver equivalncia entre a


prestao de trabalho e a contraprestao dos
servios;
f) personalssimo: apenas em relao ao
empregado, que no pode se fazer substituir na
prestao dos servios.

Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
3 - O contrato de trabalho A possui clusula
contratual que fixa determinada importncia para
atender englobadamente vrios direitos legais do
trabalhador. O contrato de trabalho B possui
clusula contratual que fixa determinada
percentagem para atender englobadamente vrios
direitos contratuais do trabalhador. E, o contrato C
possui clusula contratual que fixa determinada
percentagem para atender englobadamente vrios
direitos legais e contratuais do trabalhador. Nestes
casos, so nulas as clusulas previstas

a) no contrato A, apenas.
b) no contrato C, apenas.
c) nos contratos A e B, apenas.
d) nos contratos B e C, apenas.
e) nos contratos A, B e C.

GABARITO E
SUM-91 DO TST: "SALRIO COMPLESSIVO
(mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003
Nula a clusula contratual que fixa
determinada importncia ou percentagem para
atender englobadamente vrios direitos legais
ou contratuais do trabalhador."

Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
4 - Joo celebrou contrato de experincia de 60
dias com a empresa SOL sem clusula
assecuratria do direito recproco de resciso.
Durante o referido contrato, Joo, insatisfeito com
suas tarefas dirias, requereu a resciso antecipada
deste contrato. Neste caso, considerando que no
h justa causa presente na resciso, de acordo com
a Consolidao das Leis do Trabalho, Joo

a) ser obrigado a indenizar a empresa SOL dos


prejuzos decorrentes desta resciso, limitados
a 80% da remunerao que Joo teria direito
at o termino do contrato.
b) ser obrigado a indenizar a empresa SOL dos
prejuzos decorrentes desta resciso, limitados
remunerao total a que Joo teria direito at
o trmino do contrato.

c) no ter que indenizar a empresa SOL, tendo


em vista que a resciso antecipada a
requerimento do empregado permitida pela
legislao competente.
d) ser obrigado a indenizar a empresa SOL no
montante fixo e estipulado pela Consolidao
das Leis do Trabalho de trs salrios mnimos
vigentes na data da resciso.

e) ser obrigado a indenizar a empresa SOL dos


prejuzos decorrentes desta resciso, limitados
metade da remunerao a que Joo teria
direito at o trmino do contrato.

GABARITO E
Contrato
por
tempo
determinado
Rompimento antes do combinado:

Empregador: paga ao empregado do valor


que este teria direito.
Empregado: indeniza o empregador AT do
que receberia.

Caso exista a clusula assecuratria do direito


recproco de resciso:
Empregador: paga ao empregado do valor
que este teria direito + Aviso Prvio + 40% FGTS
Empregado: Aviso Prvio

Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
5 - Mrio analista de sistemas e labora com
habitualidade para duas empresas. Em ambas as
empresas possui dia e horrio de trabalho prestipulado, recebe salrio, bem como recebe ordens de
superiores hierrquicos, porm labora apenas duas
horas por dia na empresa Y. Considerando que Mrio
no possui dependncia econmica com a empresa Y,
uma vez que seu salrio representa 10% de seus
rendimentos, mas possui dependncia econmica com a
empresa X em que seu salrio representa 90% de seus
rendimentos, certo que Mrio

a) poderia ser considerado empregado de ambas as


empresas desde que seu salrio na empresa Y
representasse mais de 50% de seus rendimentos.
b) pode ser considerado empregado de ambas as
empresas tendo em vista que a dependncia econmica
no requisito especfico do contrato de emprego.
c) no pode ser considerado empregado da empresa Y,
uma vez que se considera empregado toda pessoa fsica
que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste.

d) poderia ser considerado empregado de


ambas as empresas desde que laborasse mais
que cinco horas de trabalho na empresa Y.
e) s pode ser considerado empregado de uma
das empresas, tendo em vista que h expressa
proibio legal de pessoa fsica possuir dois
contratos de trabalho.

GABARITO B
subordinao existente a jurdica, que advm da
relao jurdica estabelecida entre empregado e
empregador.
No se pode falar em subordinao econmica,
pois o empregado pode, muitas vezes, possuir
situao financeira superior a do seu empregador,
como acontece com alguns atletas de futebol.
Tambm, no se trata de subordinao tcnica,
como muitas das vezes o empregado possui
maiores tcnicas do trabalho do que o seu patro.

Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
6 - Jair trabalha como estivador no Porto de
Santos; Patrcia foi contratada para trabalhar em
uma loja de shopping na poca do Natal, pois
nessa poca h excesso extraordinrio de servios;
e Ana presta servios de natureza contnua e de
finalidade no lucrativa na residncia de Lcia.
correto afirmar que Jair

a) empregado temporrio, Patrcia


trabalhadora temporria e Ana trabalhadora
domstica.
b) trabalhador avulso, Patrcia empregada
avulsa e Ana trabalhadora temporria.

c) trabalhador temporrio, Patrcia


trabalhadora avulsa e Ana empregada
domstica.

d) empregado domstico, Patrcia


trabalhadora avulsa e Ana trabalhadora
temporria.

e) trabalhador avulso, Patrcia trabalhadora


temporria e Ana empregada domstica.

GABARITO E

AVULSO:
- rgo Gestor de mo de obra (OGMO)
- Operador Porturio (representante do armador
no porto)
- Trabalhador Porturio Avulso (ESTIVADORES,
conferentes, vigias porturios, arrumadores,
trabalhadores de bloco, etc.

TEMPORARIO:
- No h qualquer espcie de continuidade na
prestao de servios, sendo realizado de
carter precrio.

DOMSTICO:
- aquele que presta servios de natureza
contnua e de finalidade NO lucrativa pessoa
ou famlia no mbito residencial destas.

ALTERAO DO CONTRATO DE
TRABALHO

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
1 - Conforme previso da Consolidao das Leis do
Trabalho, em se tratando de alterao, suspenso e
da interrupo do contrato de trabalho, correto
afirmar:
a) No se considera alterao unilateral a
determinao do empregador para que o
respectivo empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormente ocupado, deixando o exerccio de
funo de confiana.

b) Nos contratos individuais de trabalho lcita a


alterao das respectivas condies por mtuo
consentimento, ainda que resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, diante do
carter bilateral do pacto.
c) Em caso de necessidade de servio, o
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato,
ficando obrigado a pagamento suplementar nunca
inferior a 30% (trinta por cento) dos salrios que
recebia, enquanto durar esta situao.

d) O empregado poder deixar de comparecer ao


servio sem prejuzo do salrio por 1 (um) dia, em
cada 6 (seis) meses de trabalho, em caso de
doao voluntria de sangue devidamente
comprovada.

e) O empregado que for aposentado por invalidez


ter interrompido o seu contrato de trabalho
durante o prazo fixado pelas leis de previdncia
social para a efetivao do benefcio.

GABARITO A
Art.468 Pargrafo nico da CLT - ''No se
considera alterao unilateral a determinao
do empregador para que o respectivo
empregado
reverta
ao cargo efetivo,
anteriormente ocupado, deixando o exerccio de
funo de confiana.''

B) INCORRETA
Art. 468 (CLT). Nos contratos individuais de
trabalho s lcita a alterao das respectivas
condies por mtuo consentimento, e, ainda
assim, desde que no resultem, direta ou
indiretamente, prejuzos ao empregado, sob
pena de nulidade da clusula infringente desta
garantia.

c) INCORRETA
469 (CLT) 3. Em caso de necessidade de servio
o empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar o contrato, no
obstante as restries do artigo anterior, mas, nesse
caso, ficar obrigado a um pagamento suplementar,
nunca inferior a 25% (vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela
localidade, enquanto durar essa situao

D) INCORRETA

Art. 473- O empregado poder deixar de


comparecer ao servio sem prejuzo do salrio:
IV- por 1 (um) dia, em cada 12 (doze) meses de
trabalho, em caso de doao voluntria de
sangue devidamente comprovada;

E) INCORRETA
Art. 475 - O empregado que for aposentado por
invalidez ter suspenso o seu contrato de
trabalho durante o prazo fixado pelas leis de
previdncia social para a efetivao do
benefcio.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
2 - Aps alguns anos de servio prestado a
empresa Seguradora Beta S/A o empregado Pedro
passou a exercer funo de confiana em razo da
licena maternidade da empregada Joana. Seis
meses aps, Joana voltou ao trabalho e Pedro foi
revertido ao cargo efetivo anteriormente ocupado,
deixando o exerccio da funo de confiana. Tal
situao

a) no ser considerada alterao unilateral.


b) implica em pagamento suplementar, nunca
inferior a 25% do salrio do empregado Pedro.
c) s ser regular se houver anuncia do
empregado Pedro.
d) s ser possvel se no resultar em prejuzo
ao empregado Pedro.
e) s ser possvel se resultar de real
necessidade de servio.

GABARITO A
CLT, Art. 468 - Nos contratos individuais de trabalho s
lcita a alterao das respectivas condies por mtuo
consentimento, e ainda assim desde que no resultem,
direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob
pena de nulidade da clusula infringente desta garantia.
Pargrafo nico - No se considera alterao unilateral a
determinao do empregador para que o respectivo
empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente
ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) Analista Judicirio - rea Judiciria
3 - Jos, empregado da empresa X, h onze
anos atrs, passou a exercer o cargo B,
recebendo gratificao pela funo exercida.
Sem justo motivo, sua empregadora pretende
revert-lo para o seu cargo efetivo. Neste caso,
a empresa X

a) poder retirar-lhe a gratificao devendo


indenizar Jos no valor da gratificao
suprimida multiplicada por seis.
b) poder retirar-lhe a gratificao, tendo em
vista que Jos no exercer mais a funo pela
qual recebe a gratificao.

c) s poder retirar-lhe a gratificao se autorizado


pelo sindicato da categoria, bem como indenizar
Jos em um salrio mnimo por ano de exerccio da
funo.
d) poder retirar-lhe a gratificao devendo
indenizar Jos no valor da gratificao suprimida
multiplicada por onze.
e) no poder retirar-lhe a gratificao tendo em
vista o princpio da estabilidade financeira.

GABARITO E
SUM- 372 TST
Gratificao de Funo - Supresso ou Reduo Limites

I - Percebida a gratificao de funo por dez ou


mais anos pelo empregado, se o empregador, sem
justo motivo, revert-lo a seu cargo efetivo, no
poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista o
princpio da estabilidade financeira.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
4 - A reverso, ou seja, o retorno do empregado
que ocupava cargo de confiana ao cargo de
origem,
a) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho,
fazendo jus o empregado a uma indenizao de
seis salrios contratados com os acrscimos legais.

b) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho


em razo do princpio da imutabilidade contratual.

c) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho


em razo do princpio da proteo.
d) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho
sujeitando o empregador a multa administrativa de
cinco salrios mnimos vigentes.
e) permitida pela Consolidao das Leis do
Trabalho.

GABARITO E

Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) Analista Judicirio - Execuo de Mandados
5 - A Consolidao das Leis do Trabalho permite a
transferncia de empregado para localidade
diversa da que resultar do contrato em caso de
necessidade de servio. Nesse caso, o empregador

a) ficar obrigado a um pagamento suplementar,


nunca inferior a 30% dos salrios que o empregado
percebia naquela localidade, enquanto durar essa
situao.

b) est desobrigado ao pagamento de qualquer


verba suplementar, tendo em vista que a
transferncia ocorreu em caso de necessidade de
servio e no ser por tempo indeterminado.
c) s ficar obrigado a um pagamento
suplementar, nunca inferior a 35% dos salrios que
o empregado percebia naquela localidade, se a
transferncia ultrapassar sessenta dias, sendo
devido enquanto durar essa situao.

d) ficar obrigado a um pagamento suplementar,


nunca inferior a 25% dos salrios que o empregado
percebia naquela localidade, enquanto durar essa
situao.
e) s ficar obrigado a um pagamento
suplementar, nunca inferior a 30% dos salrios que
o empregado percebia naquela localidade, se a
transferncia ultrapassar noventa dias, sendo
devido enquanto durar essa situao.

GABARITO D
Art. 469 3 - Em caso de necessidade de servio
o empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato, no
obstante as restries do artigo anterior, mas, nesse
caso, ficar obrigado a um pagamento suplementar,
nunca inferior a 25% (vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela
localidade, enquanto durar essa situao.

Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
6 - Com relao alterao do contrato de
trabalho, considere:
I. Mudana do local de trabalho, sem anuncia
do empregado, com a alterao de seu
domiclio.
II. Transferncia quando ocorrer extino do
estabelecimento em que trabalhar o empregado.

III. Transferncia do empregado para localidade


diversa da qual resultar do contrato quando
desta decorra necessidade do servio, sob
pagamento suplementar, nunca inferior a 25%
do salrio, enquanto durar esta situao.

lcita a alterao do contrato de trabalho o


que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

GABARITO E

Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
7 - Considere as assertivas abaixo a respeito do
adicional de transferncia.
I. Em regra, o adicional de transferncia ser de, no
mnimo, 25% sobre o salrio que o empregado
percebia na localidade.
II. O fato do empregado exercer cargo de confiana
ou a existncia de previso de transferncia no
contrato de trabalho no exclui o direito ao
adicional, quando a transferncia for provisria.

III. Tem o adicional de transferncia natureza


salarial e no indenizatria, tanto assim que
considerado para o clculo de outras verbas.
IV. O adicional de transferncia devido tanto
na transferncia provisria como na
transferncia definitiva.

correto o que se afirma APENAS em


a) II e III.
b) I e II.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

GABARITO C
I - CERTA
Veja-se o que afirma o Art. 469, 3, da CLT:
" 3 - Em caso de necessidade de servio o
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato, no
obstante as restries do artigo anterior, mas, nesse
caso, ficar obrigado a um pagamento suplementar,
nunca inferior a 25% (vinte e cinco por cento) dos
salrios que o empregado percebia naquela
localidade, enquanto durar essa situao".

II - CERTA
o que afirma a OJ 113 da SDI-1 do TST:
"O fato de o empregado exercer cargo de confiana
ou a existncia de previso de transferncia no
contrato de trabalho no exclui o direito ao
adicional. O pressuposto legal apto a legitimar a
percepo do mencionado adicional a
transferncia provisria."

III - CERTA
Maurcio Godinho Delgado afirma ao discorrer
sobre o adicional de transferncia que tratando-se
de parcela salarial, integra-se remunerao dos
trabalhador para todos os fins, inclusive clculo das
demais verbas que incidam sobre o salrio do
contrato (efeito expansionista circular dos salrios)
(DELGADO, Maurcio Godinho. Curso de Direito do
Trabalho. 7 Ed.- So Paulo : LTr, 2008, p. 1045).

IV - ERRADA
O adicional devido somente na transferncia
provisria, nos termos do art. 469, 3, da CLT
j citado.

Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio rea Judiciria


8 - Conforme previso legal e orientao
sumulada do TST, em relao alterao
contratual INCORRETO afirmar:

a) As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem


vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os
trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento.
b) Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos
pelo empregado, se o empregador, sem justo motivo, revertlo a seu cargo efetivo, no poder retirar-lhe a gratificao
tendo em vista o princpio da estabilidade financeira.
c) Ao empregado chamado a ocupar, em comisso,
interinamente, ou em substituio eventual ou temporria,
cargo diverso do que exercer na empresa, ser garantida a
contagem do tempo naquele servio, mas no o retorno ao
cargo anterior.

d) lcita a transferncia do empregado para localidade


diversa da que resultar do contrato, quando ocorrer
extino do estabelecimento em que ele trabalhava.
e) Em caso de necessidade de servio, o empregador
poder transferir o empregado para localidade diversa da
que resultar do contrato, ficando obrigado a um
pagamento suplementar, nunca inferior a 25% dos
salrios que o empregado percebia naquela localidade,
enquanto durar essa situao.

GABARITO C
ALTERNATIVA A CORRETA: conforme o item I da
Sm. 51 do TST: As clusulas regulamentares,
que revoguem ou alterem vantagens deferidas
anteriormente, s atingiro os trabalhadores
admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento.

ALTERNATIVA B CORRETA: conforme o item I da


Sm. 372 do TST: Percebida a gratificao por
dez ou mais anos pelo empregado, se o
empregador, sem justo motivo, revert-lo a seu
cargo efetivo, no poder retirar-lhe a
gratificao tendo em vista o princpio da
estabilidade financeira.

ALTERNATIVA C INCORRETA: na situao ftica


apresentada pela alternativa, diferentemente do
que foi afirmado no final, garantido sim o
retorno do empregado ao cargo anteriormente
ocupado. Nestes termos o nico, do art. 468
da CLT: No se considera alterao unilateral a
determinao do empregador para que o
respectivo empregado reverta ao cargo efetivo,
anteriormente ocupado, deixando o exerccio de
funo de confiana.

ALTERNATIVA D CORRETA: conforme o art. 469,


2, da CLT: lcita a transferncia quando
ocorrer extino do estabelecimento em que
trabalhar o empregado.

ALTERNATIVA E CORRETA: conforme art. 469,


3, da CLT: Em caso de necessidade de servio o
empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato,
no obstante as restries do artigo anterior,
mas, nesse caso, ficar obrigado a um
pagamento suplementar, nunca inferior a 25%
(vinte e cinco por cento) dos salrios que o
empregado percebia naquela localidade,
enquanto durar essa situao.

SUSPENSO E INTERRUPO DO
CONTRATO DE TRABALHO

1 - Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Administrativa
Branca Pink, empregada da empregada T obteve a guarda
judicial da menor Soraya de 7 anos de idade para fins de
adoo. Neste caso, segundo a Consolidao das Leis
Trabalhista, Branca Pink
a) ter direito a 60 dias de licena-maternidade.
b) no ter direito licena maternidade em razo da
adoo e no da gestao.
c) no ter direito licena maternidade em razo da
adoo de menor com mais de cinco anos de idade.
d) ter direito a 120 dias de licena-maternidade.
e) ter direito a 30 dias de licena-maternidade.

GABARITO D
No ha mais distino entre a me gestante e a
me adotiva para o perodo de licena conforme
a idade da criana, como acontece no direito
previdencirio. Ou seja, a me adotante
tambm ter direito aos 120 dias

Art. 392, CLT A empregada gestante tem direito


licena-maternidade de 120 (cento e vinte)
dias, sem prejuzo do emprego e do salrio.
Art. 392-A, CLT empregada que adotar ou
obtiver guarda judicial para fins de adoo de
criana ser concedida licena-maternidade nos
termos do art. 392.

Prova: FCC - 2011 - PGE-MT Procurador


2 - INCORRETO afirmar que o empregado poder
deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio
por

a) dois dias consecutivos, em caso de falecimento do


cnjuge, ascendente, descendente, irmo ou pessoa
que, declarada em sua carteira de trabalho e previdncia
social, viva sob sua dependncia econmica.
b) trs dias consecutivos, em virtude de casamento.

c) trs dias, em caso de nascimento de filho no


decorrer da primeira semana.
d) um dia, em cada doze meses de trabalho,
em caso de doao voluntria de sangue
devidamente comprovada.

e) pelo tempo que se fizer necessrio, quando


tiver que comparecer a juzo.

GABARITO C
Art. 473, III - por um dia, em caso de nascimento de
filho no decorrer da primeira semana.
Lembrando que o art. 7, XIX, CF assegura o direito
licena-paternidade, nos termos fixados em lei. At
que a referida lei seja editada, prevalece a previso do
art. 10, 1 do ADCT, de cinco dias. Entende-se,
majoritariamente, que a disposio da CLT no mais
vigora, tendo sido substituda.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
3 - Vivi e Duda so irms e empregadas da empresa X.
Hoje, faleceu o marido de Vivi. Neste caso, de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho,

a) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio


por at dois dias consecutivos, tratando-se de caso de
interrupo do contrato de trabalho.
b) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao servio
por at dois dias consecutivos, tratando-se de caso de
suspenso do contrato de trabalho.

c) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao


servio por at trs dias consecutivos, tratando-se
de caso de interrupo do contrato de trabalho.
d) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao
servio por at trs dias consecutivos, tratando-se
de caso de interrupo do contrato de trabalho.
e) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao
servio por at cinco dias consecutivos, tratandose de caso de suspenso do contrato de trabalho.

GABARITO A
Art. 473 - O empregado poder deixar de comparecer
ao servio sem prejuzo do salrio:
I - at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de
falecimento do cnjuge, ascendente, descendente,
irmo ou pessoa que, declarada em sua carteira de
trabalho e previdncia social, viva sob sua dependncia
econmica

Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
4 - Madalena empregada da empresa V e
pretende voluntariamente doar sangue na sextafeira. De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, em caso de doao voluntria de sangue
devidamente comprovada, Madalena poder
deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do
salrio, por

a) dois dias, em cada doze meses de trabalho,


ocorrendo a interrupo de seu contrato.
b) um dia, em cada doze meses de trabalho,
ocorrendo a suspenso de seu contrato.

c) um dia, em cada dez meses de trabalho,


ocorrendo a suspenso de seu contrato.

d) um dia, em cada doze meses de trabalho,


ocorrendo a interrupo de seu contrato.
e) um dia, em cada dez meses de trabalho,
ocorrendo a interrupo de seu contrato.

GABARITO D
Art. 473. O empregado poder deixar de
comparecer ao servio sem prejuzo do salrio:
IV - Por 1 (um) dia, em cada 12 (doze) meses de
trabalho, em caso de doao voluntria de
sangue devidamente comprovada;

Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista


Judicirio - rea Administrativa

5 - Considere:
I. Ktia, empregada da empresa P, est gozando
suas frias.
II. Luana, empregada da empresa M, est em
horrio de almoo (intervalo intrajornada
remunerado).

III. Lindoval, empregado da empresa G, est


gozando sua licena- paternidade.

IV. Brbara, empregada da empresa GG, est


afastada de seu emprego para cumprimento de
encargo pblico obrigatrio.

De acordo com a Consolidao das Leis do


Trabalho so hipteses de interrupo do contrato
de trabalho as indicadas SOMENTE em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) III e IV.
e) I e III.

GABARITO B

Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
6 - Jair, empregado da empresa Z, sofreu acidente
de trabalho quando uma mquina de montagem
de peas causou- lhe ferimento no p, tendo sido
afastado de seu emprego por quinze dias. O
afastamento por motivo de acidente de trabalho,
neste caso, constitui hiptese

a) autorizadora de resciso indireta do contrato de


trabalho.
b) de extino do contrato de trabalho sem justa
causa.

c) de suspenso do contrato de trabalho.


d) de alterao do contrato de trabalho.
e) de interrupo do contrato de trabalho.

GABARITO E
No caso do afastamento por doena somente a
partir do 16 dia o afastamento se transforma
em suspenso do contrato de trabalho, quando
o nus pela remunerao do empregado recai
sobre a Previdncia Social. Ento no caso do Jair,
15 dia interrupo.

Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa
7 - Bruno, jovem empregado da empresa X,
visando exercer seu direito de votar nas
prximas eleies, pretende se alistar eleitor.
Neste caso, a Consolidao das Leis do Trabalho
prev como sendo hiptese de

a) suspenso do contrato de trabalho a falta


injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de
alistamento eleitoral.
b) interrupo do contrato de trabalho a falta
injustificada por at 3 dias, consecutivos ou no, para
fins de alistamento eleitoral.
c) interrupo do contrato de trabalho a falta
injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de
alistamento eleitoral.

d) suspenso do contrato de trabalho a falta


injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no,
para fins de alistamento eleitoral.
e) interrupo do contrato de trabalho a falta
injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no,
para fins de alistamento eleitoral.

GABARITO E
Art. 473. O empregado poder deixar de
comparecer ao servio sem prejuzo do salrio:
(...)
V at 2 (dois) dias consecutivos ou no, para o
fim de se alistar eleitor, nos termos da lei
respectiva.

REMUNERAO E SALRIO

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do


Trabalho - Tipo 5
1 - Considere:
I. Repouso semanal remunerado.
II. Aviso Prvio.
III. 13o Salrio.
IV. Adicional noturno.

V. Frias gozadas.
VI. Depsitos mensais do FGTS.
VII. Horas extraordinrias.

De acordo com o entendimento Sumulado do


Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas no
comporo a base de clculo das verbas indicadas
APENAS em
a) I, II e VII.
b) III, V e VI.
c) I, II, IV e VII.
d) II, IV, V e VI.
e) I, III, IV e VII.

GABARITO C
Smula n 354 do TST
As gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de
servio ou oferecidas espontaneamente pelos
clientes, integram a remunerao do empregado,
no servindo de base de clculo para as parcelas
de aviso-prvio, adicional noturno, horas extras e
repouso semanal remunerado.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do


Trabalho - Tipo 5

2 - A empresa Seguros e Cia. explora o ramo de


seguros, tendo como uma de suas empregadas,
Gaia Paiva com vinte e dois anos de idade. Alm do
salrio, Gaia recebe: comisso; seguro de vida;
seguro de acidentes pessoais; assistncia mdica
mediante seguro-sade; 50% da mensalidade de
seu curso de ingls bem como livros e materiais
didticos. Neste caso, NO sero considerados
como salrio APENAS

a) a assistncia mdica mediante seguro-sade; os


50% da mensalidade de seu curso de ingls e os
livros e materiais didticos.

b) o seguro de vida; o seguro de acidentes


pessoais e os livros e materiais didticos.
c) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais
e a assistncia mdica mediante seguro-sade.

d) o seguro de vida; o seguro de acidentes


pessoais; a assistncia mdica mediante
seguro-sade; os 50% da mensalidade de seu
curso de ingls e os livros e materiais didticos.
e) os 50% da mensalidade de seu curso de
ingls e os livros e materiais didticos.

GABARITO D
No 2, do artigo 458, da CLT, no considerado
como salrio, desde que compreendido a todos os
empregados, as seguintes utilidades:
- vesturios, equipamentos e outros acessrios
fornecidos aos empregados e utilizados no local de
trabalho, para a prestao do servio;

- educao, em estabelecimento de ensino prprio


ou de terceiros, compreendendo os valores
relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros
e material didtico;

- transporte destinado ao deslocamento para o


trabalho e retorno, em percurso servido ou no
por transporte pblico;

-assistncia mdica, hospitalar e odontolgica,


prestada diretamente ou mediante seguro-sade;

- seguros de vida e de acidentes pessoais;

- previdncia privada;

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
3 - De acordo com a CLT, integram o salrio, dentre
outras verbas, no s a importncia fixa estipulada,
como tambm
a) as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, dirias para viagens que no excedam
50% do salrio percebido pelo empregado e
abonos pagos pelo empregador.

b) as comisses, percentagens, ajudas de custo


e dirias para viagens que excedam 50% do
salrio percebido pelo empregado.
c) as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, dirias para viagens que excedam
50% do salrio percebido pelo empregado e
abonos pagos pelo empregador.

d) as comisses, percentagens, ajudas de custo


e dirias para viagens que no excedam 50% do
salrio percebido pelo empregado.
e) as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, abonos pagos pelo empregador e as
ajudas de custo.

GABARITO C
Art. 457, CLT - Compreendem-se na remunerao
do empregado, para todos os efeitos legais, alm
do salrio devido e pago diretamente pelo
empregador, como contraprestao do servio, as
gorjetas que receber.
1 - Integram o salrio no s a importncia fixa
estipulada, como tambm as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagens e abonos pagos pelo empregador.

2 - No se incluem nos salrios as ajudas de


custo, assim como as dirias para viagem que
no excedam de 50% (cinquenta por cento) do
salrio percebido pelo empregado.

Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
4 - Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da
empresa Primavera. Joo recebeu ajuda de custo.
Joana recebeu abono de frias de 15 dias. Juca
recebe diria de viagem que excedem 50% de seu
salrio e Jean recebe gratificao ajustada com seu
empregador. De acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho, integram o salrio as verbas
recebidas apenas por

a) Joana, Juca e Jean.


b) Joo, Juca e Jean.
c) Joo e Joana.
d) Joana e Juca.
e) Juca e Jean.

GABARITO E
JOO - AJUDA DE CUSTO
art 457 2 - No se incluem nos salrios as ajudas de
custo, assim como as dirias para viagem que no excedam
de 50% (cinquenta por cento) do salrio percebido pelo
empregado.
JOANA - ABONO DE FRIAS DE 15 DIAS
Art. 144 - O abono de frias de que trata o artigo anterior,
bem como o concedido em virtude de clusula do contrato
de trabalho, do regulamento da empresa, de conveno ou
acordo coletivo, desde que no excedente de vinte dias do
salrio, no integraro a remunerao do empregado para os
efeitos da legislao do trabalho.

JUCA - DIRIA SUPERIOR A 5O%


art 457 1 - Integram o salrio no s a importncia fixa
estipulada, como tambm as comisses, percentagens,
gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos
pelo empregador.

JEAN - GRATIFICAES AJUSTADAS COM O EMPREGADOR


art 457 1 - Integram o salrio no s a importncia fixa
estipulada, como tambm as comisses, percentagens,
gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos
pelo empregador.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
5 - Em relao ao salrio e remunerao do
empregado, conforme previso da Consolidao
das Leis do Trabalho INCORRETO afirmar:

a) O pagamento do salrio, qualquer que seja a


modalidade do trabalho, no deve ser estipulado
por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que
concerne
a
comisses,
percentagens
e
gratificaes.

b) Para efeitos de clculo de remunerao,


considera-se gorjeta somente aquela que for
cobrada pela empresa ao cliente, como
adicional nas contas, a qualquer ttulo, e
destinada distribuio aos empregados, no
sendo
considerada
a
importncia
espontaneamente dada pelo cliente ao
empregado.

c) Quando o pagamento houver sido estipulado por


ms, dever ser efetuado, o mais tardar, at o quinto dia
til do ms subsequente ao vencido.
d) Os uniformes utilizados pelos vendedores de lojas de
departamento para facilitar a sua identificao pelo
cliente se constituem em utilidades concedidas pelo
empregador sem natureza salarial.
e) O transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno, em percurso servido ou no por
transporte pblico considerada utilidade sem natureza
salarial.

GABARITO E
Art. 457 . 3 da CLT - Considera-se gorjeta
no s a importncia espontaneamente dada
pelo cliente ao empregado, como tambm
aquela que for cobrada pela empresa ao
cliente, como adicional nas contas, a qualquer
ttulo, e destinada a distribuio aos
empregados.

Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador


6 - Assinale a alternativa correta.
a) Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto
nos salrios do empregado, salvo quando este resultar
de adiantamentos, de dispositivos de lei, de acordo
coletivo ou conveno coletiva de trabalho.
b) Em caso de dano culposo causado pelo empregado, o
desconto ser lcito, mesmo que esta possibilidade no
tenha sido acordada expressamente.

c) O salrio pode ser pago em moeda estrangeira, desde que


seja mais benfico ao trabalhador.
d) Compreendem-se na remunerao do empregado, para
todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago
diretamente pelo empregador, como contra- prestao do
servio, as gorjetas e indenizaes pela adeso ao Plano de
Demisso Voluntria (PDV) que receber.
e) Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada,
como tambm as comisses, percentagens, gratificaes
ajustadas, ajudas de custo, assim como as dirias para
viagem, desde que no excedam de 50% do salrio percebido
pelo empregado.

GABARITO A
A) CORRETA
Redao do art. 462 da CLT.
B) ERRADA
CLT, Art. 462, 1 - Em caso de dano causado pelo
empregado, o desconto ser lcito, desde de que
esta possibilidade tenha sido acordada ou na
ocorrncia de dolo do empregado.

C) ERRADA
CLT, Art. 463 - A prestao, em espcie, do salrio ser paga
em moeda corrente do Pas.
Pargrafo nico - O pagamento do salrio realizado com
inobservncia deste artigo considera-se como no feito.

D) ERRADA
CLT, Art. 457 - Compreendem-se na remunerao do
empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio
devido e pago diretamente pelo empregador, como
contraprestao do servio, as gorjetas que receber.

E) ERRADA
CLT, Art. 457, 1 - Integram o salrio no s a
importncia fixa estipulada, como tambm as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagens e abonos pagos pelo empregador.
2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo,
assim como as dirias para viagem que no excedam de
50% (cinquenta por cento) do salrio percebido pelo
empregado. (...)

Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa
7 - Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras
Good Luck exercendo a funo de auxiliar
administrativo no departamento da tesouraria. A
empregadora, alm de pagar o salrio mensal de Valdo,
oferece, ainda, para o seu empregado curso de ingls
completo, compreendendo nesta utilidade a matrcula,
as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem
como o transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno. Segundo a Consolidao das Leis do
Trabalho, no caso especfico de Valdo,

a) as utilidades oferecidas pela empresa possuem


natureza salarial, integrando a sua remunerao
para todos os efeitos.
b) as utilidades oferecidas pela empresa no
possuem natureza salarial, no integrando a sua
remunerao.
c) somente o transporte destinado ao
deslocamento para o trabalho e retorno no possui
natureza salarial, no integrando a sua
remunerao.

d) o curso de ingls, compreendendo a matrcula,


as mensalidades e os livros e materiais didticos,
constituiro salrio utilidade se forem oferecidos
pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos.
e) o curso de ingls, excluindo-se os livros e
materiais didticos, constituir salrio utilidade se
for oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos
consecutivos.

GABARITO B

TERMINAO DO CONTRATO DE
TRABALHO

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
1 - Mrio falsificou certido de nascimento de filho
para receber salrio-famlia. Joo utilizou-se do email corporativo da empresa empregadora para
enviar material pornogrfico. Joa na desobedeceu
norma de carter geral da empresa. Nesses casos,
Mrio, Joo e Joana, podero ser dispensados com
justa causa pela prtica, respectivamente, de ato
de

a) improbidade, incontinncia de conduta e insubordinao.


b) improbidade, incontinncia de conduta e indisciplina.
c) incontinncia
insubordinao.

de conduta,

mau

procedimento

d) incontinncia
indisciplina.

de conduta, mau procedimento e

e) indisciplina, ato lesivo da honra praticado em servio e


insubordinao.

GABARITO B
improbidade - o empregado revela desonestidade;
incontinncia de conduta - comportamento inadequado de
natureza sexual;
indisciplina - contrariar ordens de carter geral. Exemplo:
NO FUME NO RECINTO DA EMPRESA

CUIDADO!
insubordinao - contrariar ordens de carter individual

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
2 - Considere as seguintes verbas:
I. Saldo de Salrio.
II. Dcimo terceiro salrio proporcional.

III. Aviso-Prvio.

Na resciso de contrato individual de trabalho por


prazo indeterminado em razo da prtica de falta
grave, falta esta configuradora de justa causa,
dentre outras verbas, o empregado NO ter
direito a indicada APENAS em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) I.

GABARITO A

Na demisso por Justa causa o empregado ter


direito a:
1-saldo de salrios;

2-Frias simples ou em dobro acrescidas de 1/3

ateno --> ELE NO TER DIREITO:

FRIAS PROPORCIONAIS

AVISO PRVIO
13 SALRIO
LEVANTAMENTO DE FGTS
40% DE INDENIZAO COMPENSATRIA
GUIAS CD/SD"

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa
3 - Clodoaldo, empregado da empresa VV h
cinco anos, forneceu informao falsa quanto
s suas necessidades de deslocamento de sua
residncia para o seu local de trabalho, visando
receber maiores vantagens a ttulo de vale
transporte. Neste caso, Clodoaldo

a) praticou falta grave passvel de resciso de seu


contrato de trabalho por justa causa, em razo da
prtica de ato de incontinncia de conduta.
b) praticou falta grave passvel de resciso de seu
contrato de trabalho por justa causa, em razo da
prtica de ato de improbidade.
c) praticou falta grave passvel de resciso de seu
contrato de trabalho por justa causa, em razo da
prtica de ato de insubordinao.

d) praticou falta grave passvel de resciso de


seu contrato de trabalho por justa causa, em
razo da prtica de ato de indisciplina.

e) no praticou falta grave passvel de resciso


de seu contrato de trabalho, mas dever
receber punio disciplinar em razo da
conduta descrita.

GABARITO B
Ato de Improbidade
Improbidade, regra geral, toda ao ou omisso
desonesta do empregado, que
revelam
desonestidade, abuso de confiana, fraude ou mf, visando a uma vantagem para si ou para
outrem. Ex.: furto, adulterao de documentos
pessoais ou pertencentes ao empregador, etc.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
4 - Venus trabalha h quatro meses na Clnica Mdica
Celta, exercendo as funes de secretria-recepcionista.
Durante esse perodo, a empregada faltou por 25 dias
alternados, sem apresentar justificativa legal para estas
ausncias. Nos dias em que compareceu ao trabalho,
Venus frequentemente chegou com alguns minutos de
atraso, bem como se esqueceu de agendar duas
consultas, sofrendo advertncias verbais e por escrito,
alm de duas suspenses. Nesta situao, a atitude da
empregada enseja a resciso do contrato por justa causa
por

a) abandono de emprego.
b) ato de insubordinao.
c) ato de indisciplina.
d) ato de improbidade.
e) desdia no desempenho das funes.

GABARITO E
Desdia no desempenho das respectivas funes.
Nesse caso, o desempenho das atividades
realizado com m vontade, preguia, com desleixo
e negligncia. Para configurar desdia, em regra,
necessrio que o empregado seja reincidente na
conduta negligente, ou seja, exige-se um
comportamento habitual improdutivo e relapso

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Analista Judicirio - rea Administrativa
5 - Diariamente e durante o horrio de
expediente, uma empregada expe e vende
produtos de higiene e beleza para seus colegas
de trabalho, sem a permisso do seu
empregador. Tal situao configura motivo para
resciso contratual por justa causa?

a) No, porque seria apenas motivo para advertncia ou


suspenso do empregado.
b) No, porque no h previso legal para tal situao de
resciso por justa causa.

c) Sim, porque o fato grave, embora no esteja previsto em


lei.
d) Sim, porque o fato est tipificado em lei como justa causa
para resciso do contrato pelo empregador.
e) No, porque o fato no to grave e poderia apenas
ensejar a resciso sem justa causa.

GABARITO D

O fato est tipificado na CLT:


Art. 482 - Constituem justa causa para resciso do
contrato de trabalho pelo empregador:
c) negociao habitual por conta prpria ou alheia
sem permisso do empregador, e quando
constituir ato de concorrncia empresa para a
qual trabalha o empregado, ou for prejudicial ao
servio;

Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
6 - As irms Simone, Sinara e Soraya tiveram seus
contratos de trabalho rescindidos. A dissoluo do
contrato de trabalho de Simone decorreu de culpa
recproca de ambas as partes; a resciso do
contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo
em vista que a sua empregadora praticou uma das
faltas graves passveis de resciso contratual; e
Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes
casos, o aviso prvio

a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa


disposio legal.
b) ser devido apenas a Simone, em 50% do seu valor.

c) ser devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor


integral para Simone e Sinara e de 50% para Soraya.
d) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor
integral para Sinara e de 50% para Simone.
e) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas
em valor integral.

GABARITO D
CULPA RECPROCA (SIMONE): Havendo culpa
recproca no ato que terminou a resciso do
contrato de trabalho, o Tribunal de Trabalho
reduzir a indenizao que seria devida em caso
de culpa exclusiva do empregador pela metade
(artigo 484 da CLT).

RESCISO INDIRETA (SINARA): A resciso indireta


uma das formas de trmino do contrato de
trabalho e se refere a hiptese em que o
empregado ingressa na justia pleiteando a
resciso indireta de seu contrato de trabalho.
Neste caso, "o culpado" o empregador.
Art. 487, 4: devido o aviso prvio na
despedida indireta.

JUSTA CAUSA (SORAYA): Havendo dispensa por


justa causa, como nas hipteses do artigo 482 da
CLT, o contrato de trabalho termina de imediato,
inexistindo direito a aviso-prvio. Concedendo,
entretanto, o empregador aviso-prvio na
despedida por justa causa, presume-se que a
dispensa foi imotivada, pois na justa causa no h
necessidade de aviso-prvio, cabendo ao
empregador fazer a prova da falta grave.

Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Administrativa

7 - A falta grave capaz de acarretar a dispensa do


empregado com justa causa
a) no precisa estar prevista em lei, bastando que
seja considerada grave pelo empregador.

b) deve, alm de estar prevista em lei, ser atual


porque a falta cometida pelo empregado e no
punida entende-se como perdoada.

c) no precisa estar prevista em lei, mas o ato


praticado pelo empregado deve ser reiterado e
habitual, independentemente de punio anterior
pelo empregador.

d) deve ser apurada pelo empregador que ter o


prazo mximo de quinze dias para realizar
sindicncia interna e punir o empregado.
e) deve ter sido punida pelo empregador com a
aplicao de trs advertncias e, pelo menos, uma
suspenso.

GABARITO B

Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


8 - A empresa farmacutica W possui regulamento interno
determinando os procedimentos que devem e no devem ser
praticados pelos seus empregados no ambiente de trabalho. Neste
regulamento interno consta a proibio de utilizar roupas escuras no
ambiente de trabalho, em razo da higiene necessria para o ramo de
atividade. Assim, os seus empregados devem utilizar uniformes
brancos. Vnia, empregada da referida empresa, descumpriu o
referido regulamento comparecendo ao servio com cala preta e
blusa marrom sob o referido uniforme, porm aparente.
Devidamente advertida, Vnia voltou a comparecer ao servio com
cala preta, tambm aparente. Devidamente suspensa, Vnia
compareceu ao servio com uma blusa vermelha sob o uniforme,
porm, visvel. Neste caso, Vnia poder ser dispensada por justa
causa, em razo da prtica de conduta configuradora de

a) insubordinao.

b) indisciplina.
c) desdia.
d) incontinncia de conduta.
e) improbidade.

GABARITO B

AVISO PRVIO

Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial Administrao


1 - Joo foi dispensado, em maro de 2012, sem
justa causa da empresa em que trabalhava desde
1998. No caso de Joo, seu aviso prvio dever ser
de
a) trinta dias na mesma empresa, uma vez que o
seu contrato de trabalho data de 1998.
b) trinta dias acrescidos de trs dias por ano de
servio prestado na mesma empresa.

c) sessenta dias acrescido de trs dias por ano de


servio prestado na mesma empresa, at o
mximo de noventa dias.
d) trinta dias acrescido de trs dias por ano de
servio prestado na mesma empresa, at o
mximo de sessenta dias, perfazendo um total de
noventa dias.
e) sessenta dias acrescido de trs dias por ano de
servio prestado na mesma empresa, at o
mximo de trinta dias.

GABARITO D
LEI N 12.506, DE 11 DE OUTUBRO DE 2011.
Art. 1 O aviso prvio, de que trata o Captulo VI do Ttulo IV
da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo
Decreto-Lei no 5.452, de 1o de maio de 1943, ser concedido
na proporo de 30 (trinta) dias aos empregados que contem
at 1 (um) ano de servio na mesma empresa.
Pargrafo nico. Ao aviso prvio previsto neste artigo sero
acrescidos 3 dias por ano de servio prestado na mesma
empresa, at o mximo de 60 dias, perfazendo um total de
at 90 dias.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa

2 - Em Fevereiro de 2012, Artmis e Hera,


empregadas da empresa XX, receberam aviso
prvio de resciso injustificada de contrato
individual de trabalho por prazo indeterminado.
Considerando que Artmis possua trs anos de
servio na empresa XX e Hera dez anos, elas
tero direito ao Aviso Prvio de

a) 30 dias.
b) 45 dias.

c) 33 dias e 51 dias, respectivamente.


d) 36 dias e 57 dias, respectivamente.
e) 39 dias e 60 dias, respectivamente.

GABARITO D
Artmis trabalhou por 3 anos. O primeiro ano
conta-se somente os 30 dias e mais 6 dias pelo os
outros 2 anos que ela trabalhou, o que d o total
de 36 dias de aviso. Por outro lado, Hera trabalhou
por 10 anos, mas o primeiro ano no conta-se para
o clculo da proporcionalidade, uma vez a obreira
vai receber somente os 30 dias. Ento, multiplicase 9x3=27 somando-se aos 30dias o que totaliza 57
dias de aviso-prvio.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
3 - Marius foi contratado por prazo indeterminado
pela empresa Alfa Contabilidade Empresarial. Aps
onze meses de trabalho, recebeu um comunicado
escrito da sua dispensa sem justa causa, com a
determinao para trabalhar durante o perodo de
aviso prvio. Na presente situao, conforme
legislao aplicvel ao aviso prvio, correto
afirmar:

a) O horrio normal de trabalho do empregado, durante


o prazo do aviso, ser reduzido de 1 (uma) hora diria,
sem prejuzo do salrio integral.
b) facultado ao empregado faltar ao servio, sem
prejuzo do salrio integral, por 7 (sete) dias corridos.

c) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois


de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte
notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo,
outra parte obrigada a aceitar a reconsiderao.

d) Mesmo que o empregado, durante o prazo do


aviso prvio, cometa qualquer das faltas
consideradas pela lei como justas para a resciso,
ele no perde o direito ao restante do respectivo
prazo.
e) O reajuste salarial coletivo, determinado no
curso do aviso prvio, beneficia o empregado pravisado da despedida, salvo na hiptese de ter
recebido
antecipadamente
os
salrios
correspondentes ao perodo do aviso.

GABARITO B
Art. 488, pargrafo nico - facultado ao
empregado trabalhar sem a reduo das 2 (duas)
horas dirias previstas neste artigo, caso em que
poder faltar ao servio, sem prejuzo do salrio
integral, por 1 (um) dia, na hiptese do inciso l, e
por 7 (sete) dias corridos, na hiptese do inciso lI
do art. 487 desta Consolidao.

a) CLT, Art. 488 - O horrio normal de trabalho do


empregado, durante o prazo do aviso, e se a
resciso tiver sido promovida pelo empregador,
ser reduzido de 2 (duas) horas dirias, sem
prejuzo do salrio integral.
c) CLT, Art. 489 - Dado o aviso prvio, a resciso
torna-se efetiva depois de expirado o respectivo
prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o
ato, antes de seu termo, outra parte facultado
aceitar ou no a reconsiderao.

d) CLT, Art. 491 - O empregado que, durante o


prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas
consideradas pela lei como justas para a resciso,
perde o direito ao restante do respectivo prazo.
SUM-73, TST : A ocorrncia de justa causa, salvo a
de abandono de emprego, no decurso do prazo do
aviso prvio dado pelo empregador, retira do
empregado qualquer direito s verbas rescisrias
de natureza indenizatria.

e) CLT, Art. 487, 6o O reajustamento salarial


coletivo, determinado no curso do aviso prvio,
beneficia o empregado pr-avisado da
despedida, mesmo que tenha recebido
antecipadamente os salrios correspondentes
ao perodo do aviso, que integra seu tempo de
servio para todos os efeitos legais.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - Execuo de Mandados

4 - Joana, empregada da empresa X, recebeu no


dia 1o de Maro de 2011 (tera-feira) aviso prvio
da resciso de seu contrato de trabalho sem justa
causa. Joana est laborando no perodo do aviso,
por no ser este indenizado, mas ficou com
dvidas a respeito da data da resciso de seu
contrato que constar em sua carteira de trabalho
e consultou sua advogada. Esta respondeu que o
prazo do aviso prvio

a) conta-se, incluindo o dia do comeo e incluindo


o do vencimento.
b) conta-se, incluindo o dia do comeo e excluindo
o do vencimento.
c) no computado no tempo de servio e
consequentemente no estende a anotao em
sua carteira de trabalho, que constar dia 1 de
Maro de 2011.

d) conta-se, excluindo-se o dia do comeo e


incluindo o do vencimento.

e) no computado no tempo de servio e


consequentemente no estende a anotao em
sua carteira de trabalho, porm constar o dia 2
de Maro de 2011, pois o dia do recebimento
do aviso considerado dia trabalhado.

GABARITO D
Smula 380 do TST. Aviso prvio. Incio da
contagem. Art. 132 do Cdigo Civil de 2002.
Aplica-se a regra prevista no caput do art. 132
do Cdigo Civil de 2002 contagem do prazo do
aviso prvio, excluindo-se o dia do comeo e
incluindo o do vencimento.

Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Administrativa
5 - Quando o empregado rescindir o contrato de trabalho por
prazo indeterminado por sua iniciativa
a) dever conceder aviso prvio ao empregador, sob pena de
ser descontado o perodo correspondente de seu salrio.

b) dever conceder o aviso prvio ao empregador, porm


ter o direito de ter a sua jornada diria de trabalho reduzida
em duas horas, sem prejuzo do salrio integral.

c) dever conceder o aviso prvio ao empregador


e pagar indenizao de um salrio pelos prejuzos
eventualmente sofridos com a resciso do contrato
de trabalho.
d) poder exigir o pagamento indenizado do aviso
prvio, pelo princpio da proteo do empregado.

e) no dever conceder aviso prvio ao


empregador, pois este direito exclusivo do
empregado despedido sem justa causa.

GABARITO A
Quando o empregado pede demisso, deve conceder o
aviso prvio ao empregador, e nesta hiptese o aviso
prvio deixa de ser direito e passa a ser dever do
empregado, que caso no seja concedido, d direito ao
empregador descontar das parcelas rescisrias devidas
ao empregado o valor correspondente ao aviso prvio
no cumprido pelo mesmo. Nestes termos o 2, do
art. 487, da CLT:

2. A falta de aviso-prvio por parte do empregado d


ao empregador o direito de descontar os salrios
correspondentes ao prazo respectivo.

ALTERNATIVA B INCORRETA: dispe o art. 488


da CLT:
Art. 488. O horrio normal de trabalho do
empregado, durante o prazo do aviso, e se a
resciso tiver sido promovida pelo empregador,
ser reduzido de 2 (duas) horas dirias, sem
prejuzo do salrio integral.

ALTERNATIVA C INCORRETA: porque no existe


a previso de pagamento de indenizao ao
empregador, nos termos do afirmado na
alternativa, para contratos por prazo
indeterminado

ALTERNATIVA D INCORRETA: quando o empregado


rescindir o contrato de trabalho por prazo indeterminado
por sua iniciativa, ele, empregado, quem dever
conceder o aviso prvio ao empregador. Neste caso ao
invs de direito seu, passa a ser dever, e direito do
empregador. No querendo cumprir o prazo do aviso
prvio, quem ir exigir indenizao do valor dos salrios
correspondentes ao prazo respectivo o empregador,
conforme o 2, do art. 487, da CLT. Diante do exposto,
no h que se falar em indenizao do empregado ou
princpio de proteo conforme pretendeu confundir a
questo em comento.

ALTERNATIVA E INCORRETA: Em razo das


justificativas anteriores.

JORNADA DE TRABALHO

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa

1 - Atena empregada da empresa AFA,


possuindo jornada diria de trabalho de 6
horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada,
no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste
caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho
que Atena ter intervalo para repouso e
alimentao de

a) no mnimo trinta minutos.


b) trinta minutos.
c) no mnimo sessenta minutos.

d) no mximo sessenta minutos.


e) quinze minutos.

GABARITO E

Conforme o art. 71 da CLT:


1 - No excedendo de 6 (seis) horas o
trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um
intervalo de 15 (quinze) minutos quando a
durao ultrapassar 4 (quatro) horas.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
2 - Os empregados da empresa ACA, aps
transporem a portaria da empresa, deslocam-se,
ainda, alguns metros para chegarem ao local de
trabalho, em razo do enorme terreno em que a
referida empresa est localizada. Este tempo de
deslocamento do empregado entre a portaria da
empresa e o local de trabalho

a) ser sempre considerado tempo disposio do


empregador, uma vez que se o empregado atravessou a
portaria da empresa pressupe-se que se encontra
disponvel.

b) no considerado tempo disposio do


empregador, uma vez que a jornada de trabalho
somente se inicia com a chegada efetiva do empregado
no local de trabalho.
c) considerado tempo disposio do empregador,
desde que supere o limite de 5 minutos dirios.

d) considerado tempo disposio do


empregador, desde que supere o limite de 10
minutos dirios.
e) s ser considerado tempo disposio do
empregador, se houver previso em Conveno
Coletiva de Trabalho, em razo das
peculiaridades existentes em cada categoria.

GABARITO D
Smula n 429 do TST
Considera-se disposio do empregador, na
forma do art. 4 da CLT, o tempo necessrio ao
deslocamento do trabalhador entre a portaria
da empresa e o local de trabalho, desde que
supere o limite de 10 (dez) minutos dirios.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
3 - Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas,
por meio de regular negociao coletiva, os empregados
submetidos a turnos ininterruptos de revezamento

a) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com


acrscimo de, no mnimo, 60% sobre a hora normal.
b) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com
acrscimo de 50% sobre a hora normal.

c) no tm direito ao pagamento da 7 e 8
horas como horas extras.

d) tm direito ao pagamento da 8 hora com


acrscimo de 30% sobre a hora normal.
e) tm direito ao pagamento da 8 hora com
acrscimo de, no mnimo, 50% sobre a hora
normal.

GABARITO C
Smula n 423 do TST
Estabelecida jornada superior a seis horas e
limitada a oito horas por meio de regular
negociao coletiva, os empregados submetidos a
turnos ininterruptos de revezamento no tem
direito ao pagamento da 7 e 8 horas como extras

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
4 - Em relao jornada de trabalho e perodos de
descanso previstos na Consolidao das Leis do Trabalho,
correto afirmar que:

a) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo


mnimo de onze horas consecutivas para descanso.
b) No sero descontadas nem computadas como
jornada extraordinria as variaes de horrio no
registro de ponto no excedentes de dez minutos,
observado o limite mximo de vinte minutos dirios

c) Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao no exceda


de seis horas, ser obrigatrio um intervalo para repouso ou
alimentao de trinta minutos quando a durao ultrapassar
quatro horas.
d) Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de
seis horas, ser obrigatrio um intervalo para repouso ou
alimentao de uma hora no mnimo, que poder ser
reduzido por acordo individual entre empregado e
empregador.
e) A durao normal do trabalho poder ser acrescida de
horas suplementares, em nmero no excedente de trs por
dia, mediante acordo escrito entre empregador e
empregado, ou mediante contrato coletivo de trabalho.

GABARITO A

Art. 66 da CLT
"Entre 2 (duas) jornadas de trabalho haver um
perodo mnimo de 11 (onze) horas
consecutivas de descanso".

b) Incorreta:

Art. 58 (CLT) - A durao normal do trabalho, para


os empregados em qualquer atividade privada, no
exceder de 8 (oito) horas dirias, desde que no
seja fixado expressamente outro limite.
1 No sero descontadas nem computadas
como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto no excedentes de
cinco minutos, observado o limite mximo de dez
minutos dirios.

c e d) Incorretas

Art. 71 (CLT) Em qualquer trabalho contnuo, cuja


durao exceda de 6 (seis) horas, obrigatria a
concesso de um intervalo para repouso ou alimentao,
o qual ser, no mnimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo
escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder
exceder de 2 (duas) horas.
1 No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser,
entretanto, obrigatrio um intervalo de 15 (quinze)
minutos quando a durao ultrapassar 4 (quatro) horas.

2 Os intervalos de descanso no sero computados


na durao do trabalho.
3 O limite mnimo de 1 (uma) hora para repouso
ou refeio poder ser reduzido por ato do Ministro do
Trabalho quando, ouvida a Secretaria de Segurana e
Higiene do Trabalho, se verificar que o estabelecimento
atende integralmente s exigncias concernentes
organizao dos refeitrios e quando os respectivos
empregados no estiverem sob regime de trabalho
prorrogado a horas suplementares.

e) Incorreta.
O art. 59 da CLT - "A durao normal do
trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de 2
(duas), mediante acordo escrito entre
empregador e empregado, ou mediante
contrato coletivo de trabalho.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
5 - De acordo com previso da Constituio Federal
brasileira e da CLT, em relao durao do trabalho
correto afirmar que

a) a durao do trabalho normal no poder ser


superior a 8 horas dirias e 40 horas semanais, no
sendo facultada a compensao de horrios.
b) a durao do trabalho normal no poder ser
superior a 8 horas dirias e 48 horas semanais, sendo
facultada a compensao de horrios.

c) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador


urbano aquele executado entre s 22 horas de um dia e
s 5 horas do dia seguinte.
d) ser considerado horrio noturno para o trabalhador
urbano aquele executado entre s 21 horas de um dia e
s 4 horas do dia seguinte.

e) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a


4 horas e no excedente a 6 horas o intervalo obrigatrio
ser de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo escrito ou
contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de
duas horas.

GABARITO C
A Consolidao das Leis do Trabalho no artigo
73, 2 estabelece: "Considera-se noturno,
para os efeitos deste artigo, o trabalho
executado entre as 22 horas de um dia e as 5
horas do dia seguinte".

a) ERRADA - (Constituio Federal, artigo 7, XIII


- durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, facultada a compensao de horrios
e a reduo da jornada, mediante acordo ou
conveno coletiva de trabalho).
b) ERRADA (idem ao anterior).

d) ERRADA - (idem comentrio da letra C).


e) ERRADA - (C.L.T., artigo 71, 1 - No
excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser,
entretanto, obrigatrio um intervalo de 15
(quinze) minutos quando a durao ultrapassar
4 (quatro) horas).

Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
6 - O trabalho em regime de tempo parcial
a) no d direito frias por expressa disposio
legal, tendo em vista que a sua jornada de trabalho
no atinge quarenta e quatro horas semanais.
b) aquele cuja durao no exceda a trinta horas
semanais
c) aquele cuja durao no exceda a vinte e oito
horas semanais.

d) d ao empregado direito ao seu perodo de


frias reduzido pela metade se tiver mais de
sete faltas injustificadas ao longo do perodo
aquisitivo.

e) d ao empregado direito a seis dias de gozo


de frias, para a durao do trabalho semanal
igual ou inferior a cinco horas.

GABARITO D
Art. 130-A, CLT
Pargrafo nico. O empregado contratado sob
o regime de tempo parcial que tiver mais de
sete faltas injustificadas ao longo do perodo
aquisitivo ter o seu perodo de frias reduzido
metade.

A) ERRADA
Tem direitos ferias, conforme art. 130-A.
B e C) ERRADAS

Art. 58-A. Considera-se trabalho em regime de


tempo parcial aquele cuja durao no exceda a
vinte e cinco horas semanais.

E) ERRADA
Art. 130-A. Na modalidade do regime de tempo
parcial, aps cada perodo de doze meses de
vigncia do contrato de trabalho, o empregado
ter direito a frias, na seguinte proporo:
VI - oito dias, para a durao do trabalho semanal
igual ou inferior a cinco horas.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
7 - Ana, Bruna, Camila e Doralice so empregadas
da empresa Meninas. Hoje, a variao diria de
horrio no registro de ponto das empregadas foi a
seguinte: Ana: 7 minutos; Bruna: 16 minutos;
Camila: 5 minutos e Doralice: 4 minutos. Nestes
casos, no sero descontadas e nem computadas
como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto APENAS de

a) Ana e Bruna.
b) Bruna.
c) Camila e Doralice.
d) Doralice.
e) Ana, Camila e Doralice.

GABARITO E

ART. 58 DA CLT
1o No sero descontadas nem computadas
como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto no excedentes de
cinco minutos, observado o limite mximo de
dez minutos dirios.

FRIAS

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa

1 - Carlos, Csar e Ccero trabalham na empresa


DDAA. Durante o perodo aquisitivo de frias
Carlos possuiu 5 faltas injustificadas, Csar possuiu
12 faltas injustificadas e Ccero possuiu 8 faltas
injustificadas. Nesses casos, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), Carlos,
Csar e Ccero tero direito, respectivamente, a

a) 24, 18 e 12 dias de frias.


b) 30, 24 e 18 dias de frias.
c) 24, 18 e 18 dias de frias.
d) 30, 24 e 24 dias de frias.
e) 30, 24 e 15 dias de frias.

GABARITO D

Art. 130 - Aps cada perodo de 12 (doze) meses


de vigncia do contrato de trabalho, o empregado
ter direito a frias, na seguinte proporo:
I - 30 (trinta) dias corridos, quando no houver
faltado ao servio mais de 5 (cinco) vezes;

II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando


houver tido de 6 (seis) a 14 (quatorze) faltas;

II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando


houver tido de 6 (seis) a 14 (quatorze) faltas;

III - 18 (dezoito) dias corridos, quando houver


tido de 15 (quinze) a 23 (vinte e trs) faltas;
IV - 12 (doze) dias corridos, quando houver tido
de 24 (vinte e quatro) a 32 (trinta e duas) faltas

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Administrativa
2 - No lojinha Xrox e companhia trabalham desde
2008 apenas duas empregadas, Loira e Linda, que so,
respectivamente, me e filha. De acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, Loira e Linda
a) no tero direito de gozar frias no mesmo perodo,
em razo do evidente prejuzo para o servio.

b) tero direito de gozar frias no mesmo perodo uma


vez que so membros da mesma famlia.

c) s tero direito de gozar frias no mesmo


perodo quando completarem cinco anos de
servio para a mesma empresa.

d) s tero direito de gozar frias no mesmo


perodo se Linda for estudante de ensino mdio ou
superior.
e) s tero direito de gozar frias no mesmo
perodo se Loira possuir mais de sessenta anos de
idade.

GABARITO A
CLT, art. 136, 1 - Os membros de uma
famlia, que trabalharem no mesmo
estabelecimento ou empresa, tero direito a
gozar frias no mesmo perodo, se assim o
desejarem e se disto no resultar prejuzo para
o servio.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
3 - Em relao s frias anuais, nos termos da
Consolidao das Leis do Trabalho, o
a) empregador obrigado a conceder frias aos
membros de uma mesma famlia que trabalhem na
mesma empresa, em idntico perodo, para possibilitar a
integrao familiar, independentemente de prejuzo que
vier a ser causado ao servio.

b) perodo da concesso das frias ser o que melhor


consulte os interesses do empregado em razo do
princpio da proteo ao trabalhador.

c) prazo prescricional para reclamar as frias


conta-se do trmino do perodo concessivo ou da
cessao do contrato de trabalho.
d) empregado no ter direito a frias, caso no
curso do perodo aquisitivo permanecer em gozo
de licena, com percepo de salrios, por mais de
60 (sessenta) dias.
e) pagamento da remunerao das frias ou do
abono pecunirio ser efetuado at 15 (quinze)
dias antes do incio do respectivo perodo de gozo.

GABARITO C
Art. 149, CLT - A prescrio do direito de
reclamar a concesso das frias ou o
pagamento da respectiva remunerao
contada do trmino do prazo mencionado no
art. 134 (fim do perodo concessivo) ou, se for o
caso, da cessao do contrato de trabalho.

a)
empregador obrigado a conceder frias aos
membros de uma mesma famlia que trabalhem na
mesma empresa, em idntico perodo, para
possibilitar
a
integrao
familiar,
independentemente de prejuzo que vier a ser
causado ao servio. (Errado. Artigo 136, 1 1
- Os membros de uma famlia, que trabalharem no
mesmo estabelecimento ou empresa, tero direito
a gozar frias no mesmo perodo, se assim o
desejarem e se disto no resultar prejuzo para o
servio.)

b)
perodo da concesso das frias ser o
que melhor consulte os interesses do
empregado em razo do princpio da proteo
ao trabalhador. (Errado. Art. 136 - A poca da
concesso das frias ser a que melhor consulte
os interesses do empregador.)

d)
empregado no ter direito a frias, caso
no curso do perodo aquisitivo permanecer em
gozo de licena, com percepo de salrios, por
mais de 60 (sessenta) dias. (Errado. Art. 133 No ter direito a frias o empregado que, no
curso do perodo aquisitivo: II - permanecer em
gozo de licena, com percepo de salrios, por
mais de 30 (trinta) dias;)

e) pagamento da remunerao das frias ou do


abono pecunirio ser efetuado at 15 (quinze)
dias antes do incio do respectivo perodo de
gozo. (Errado. Art. 145 - O pagamento da
remunerao das frias e, se for o caso, o do
abono referido no art. 143 sero efetuados at
2 (dois) dias antes do incio do respectivo
perodo.)

Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio


4 - Em relao s frias anuais, INCORRETO afirmar que
a) aps cada perodo de doze meses de vigncia do
contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias,
na proporo de trinta dias corridos, quando no houver
faltado injustificadamente ao servio mais de cinco
vezes.

b) as frias sero concedidas por ato do empregador nos


doze meses subsequentes data em que o empregado
tiver adquirido o direito, devendo, como regra, ser
usufrudas em um s perodo.

c) somente em casos excepcionais sero as frias


concedidas em dois perodos, um dos quais poder
ser inferior a dez dias corridos.
d) o empregado estudante, menor de dezoito
anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com
as frias escolares.
e) o empregado que for despedido sem justa
causa, antes de completar doze meses de servio,
ter direito remunerao relativa ao perodo
incompleto de frias.

GABARITO C
Artigo 134, 1: Somente em casos
excepcionais sero as frias concedidas em 2
(dois) perodos, um dos quais no poder ser
inferior a 10 (dez) dias corridos.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio


- rea Administrativa
5 - O empregado, no perodo aquisitivo de frias, faltou
quatro dias seguidos em razo de falecimento da sua me,
oito dias seguidos para celebrar seu casamento e de lua de
mel, dois dias para doao voluntria de sangue. No perodo
concessivo respectivo, ele ter direito a usufruir de
a) 24 dias de frias.
b) 30 dias de frias.
c) 18 dias de frias.
d) 16 dias de frias.
e) somente 15 dias de frias em razo do excesso de faltas.

GABARITO A

Falecimento (2) faltou (4) = 2


Casamento (3) faltou (8) = 5
Doao (1) faltou (2) = 1
TOTAL: 8 faltas sem amparo legal.

Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Administrativa
6 - Todo empregado ter direito ao gozo de um perodo
de frias

a) anual, sem prejuzo da remunerao, na proporo de


trinta dias corridos, desde que tenha no mximo 10
faltas injustificadas, no perodo aquisitivo.
b) cuja poca de concesso ser a que melhor atender
os interesses do trabalhador.

c) salvo se, no curso do perodo concessivo, tiver


percebido da Previdncia Social prestaes de
acidente do trabalho ou de auxlio-doena por
mais de seis meses, embora descontnuos.
d) devendo o pagamento da remunerao das
frias ser efetuado at o 5 dia til do ms
subsequente.

e) podendo converter um tero do perodo de


frias a que tiver direito, em abono pecunirio.

GABARITO E
Art. 143. facultado ao empregado converter 1/3
(um tero) do perodo de frias a que tiver direito
em abono pecunirio, no valor da remunerao
que lhe seria devida nos dias correspondentes.
1. O abono de frias dever ser requerido at
15 (quinze) dias antes do trmino do perodo
aquisitivo.

2. Tratando-se de frias coletivas, a converso


a que se refere este artigo dever ser objeto de
acordo coletivo entre o empregador e o sindicato
representativo da respectiva categoria profissional,
independendo de requerimento individual a
concesso do abono.

3. O disposto neste artigo no se aplica aos


empregados sob o regime de tempo parcial.

ALTERNATIVA A INCORRETA: pois todo empregado ter


direito ao gozo de um perodo de frias anual, sem
prejuzo da remunerao, na proporo de trinta dias
corridos, desde que tenha no mximo cinco faltas
injustificadas, no perodo aquisitivo, de acordo com o
previsto no inciso I do art. 130 da CLT:
Art. 130. Aps cada perodo de 12 (doze) meses de
vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter
direito a frias, na seguinte proporo:

I 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado


ao servio mais de 5 (cinco) vezes;

ALTERNATIVA B INCORRETA: pois todo


empregado ter direito ao gozo de um perodo
de frias cuja poca de concesso ser a que
melhor atender os interesses do empregador,
nos termos do art. 136 da CLT:

Art. 136. A poca da concesso das frias ser a


que melhor consulte os interesses do
empregador.

ALTERNATIVA C INCORRETA: pois todo empregado ter


direito ao gozo de um perodo de frias salvo se, no
curso do perodo aquisitivo, tiver percebido da
Previdncia Social prestaes de acidente do trabalho ou
de auxlio-doena por mais de seis meses, embora
descontnuos, como prev o inciso IV do art. 133 da CLT:
Art. 133. No ter direito a frias o empregado que, no
curso do perodo aquisitivo:
IV tiver percebido da Previdncia Social prestaes de
acidente do trabalho ou de auxlio doena por mais de 6
(seis) meses, embora descontnuos.

ALTERNATIVA D INCORRETA: pois todo empregado


ter direito ao gozo de um perodo de frias
devendo o pagamento da remunerao das frias
ser efetuado at dois dias antes do incio do
respectivo perodo de gozo das frias, conforme o
art. 145 da CLT:
Art. 145. O pagamento da remunerao das frias
e, se for o caso, o do abono referido no art. 143
sero efetuados at 2 (dois) dias antes do incio do
respectivo perodo.

SEGURANA E MEDICINA DO
TRABALHO

Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico


Previdencirio
1 - Mrio empregado em um posto de
combustveis, exercendo as funes de frentista de
abastecimento de veculos. Atua em contato
permanente com produtos inflamveis e explosivos
em condies de risco acentuado. Nesta situao,
nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho CLT, Mrio exerce seu trabalho em atividade
considerada

a) perigosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 40%,


20% ou 10% do salrio mnimo da regio, segundo se
classifiquem nos graus mximo, mdio e mnimo.

b) penosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 50%


sobre o valor da hora normal.

c) insalubre, sendo-lhe assegurado um adicional de 30%


sobre toda a remunerao.

d) perigosa, sendo-lhe assegurado


adicional de 30% sobre o salrio base.

um

e) insalubre, sendo-lhe assegurado um


adicional de 25% do salrio mnimo da regio.

GABARITO D
TST - SUM-39 PERICULOSIDADE
Os empregados que operam em bomba de
gasolina tm direito ao adicional de
periculosidade.

Art. 193 - So consideradas atividades ou


operaes perigosas, na forma da regulamentao
aprovada pelo Ministrio do Trabalho, aquelas que,
por sua natureza ou mtodos de trabalho,
impliquem o contato permanente com inflamveis
ou explosivos em condies de risco acentuado.

1 - O trabalho em condies de periculosidade


assegura ao empregado um adicional de 30%
(trinta por cento) sobre o salrio sem os
acrscimos resultantes de gratificaes, prmios
ou participaes nos lucros da empresa.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa
2 - Sobre segurana e medicina no trabalho, nos termos da
legislao trabalhista pertinente, correto afirmar:
a) So consideradas atividades insalubres aquelas, por sua
natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato
permanente com inflamveis ou explosivos em condio de
risco acentuado.

b) O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou


de periculosidade cessar com a eliminao do risco sua
sade ou integridade fsica, nos termos da CLT e das normas
expedidas pelo Ministrio do Trabalho.

c) Ser obrigatria a constituio da Comisso Interna de


Preveno de Acidentes, conforme instrues do Ministrio
do Trabalho nos estabelecimentos nelas especificadas, sendo
composta por representantes dos empregados cujo mandato
dos membros titulares ser de um ano, sem direito
reeleio.

d) O trabalho em condies insalubres, acima dos limites de


tolerncia estabelecidos por norma, assegura ao empregado
o adicional de 30% sobre o salrio contratual.
e) Caso o empregado exera suas atividades em condies
insalubres ou de periculosidade, ele no poder optar pelo
pagamento de um dos adicionais, por falta de previso legal.

GABARITO B
Artigo 194: O direito do empregado ao
adicional de insalubridade ou de periculosidade
cessar com a eliminao do risco sua sade
ou integridade fsica, nos termos desta Seo e
das normas expedidas pelo Ministrio do
Trabalho.

Letra A (ERRADA) - Artigo 193: So


consideradas
atividades
ou
operaes
perigosas, na forma da regulamentao
aprovada pelo Ministrio do Trabalho, aquelas
que, por sua natureza ou mtodos de trabalho,
impliquem o contato permanente com
inflamveis ou explosivos em condies de risco
acentuado.

Letra C (ERRADA) - Artigo 164, 3:O mandato


dos membros eleitos da CIPA ter a durao de 1
(um) ano, permitida uma reeleio.
Letra D (ERRADA) - Artigo 193, 1:O trabalho em
condies de periculosidade assegura ao
empregado um adicional de 30% (trinta por cento)
sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de
gratificaes, prmios ou participaes nos lucros
da empresa.

Letra E (ERRADA) - Artigo 193, 2:O


empregado poder optar pelo adicional de
insalubridade que porventura lhe seja devido.

Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
3 - Com relao s atividades insalubres e perigosas
correto afirmar:
a) O trabalho em condies de periculosidade assegura
ao empregado o adicional de 20 a 25% sobre o salrio
base do empregado, variando de acordo com o grau do
risco a que est exposto.
b) O adicional de periculosidade constitui parcela de
natureza nitidamente indenizatria tendo em vista
remunerar trabalho prestado em condies de risco.

c) A realizao de percia obrigatria para a verificao de


insalubridade; quando no for possvel a sua realizao,
como no caso de fechamento da empresa, poder o julgador
utilizar-se de outros meios de prova.
d) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima
dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do
Trabalho, assegura a percepo de adicional de pelo menos
20% do salrio mnimo.
e) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima
dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do
Trabalho, assegura a percepo de adicional de no mnimo
20% do salrio base do empregado.

GABARITO C
OJ-SDI1-278 ADICIONAL DE INSALUBRIDADE.
PERCIA. LOCAL DE TRABALHO DESATIVADO.

A realizao de percia obrigatria para a


verificao de insalubridade. Quando no for
possvel sua realizao, como em caso de
fechamento da empresa, poder o julgador utilizarse de outros meios de prova.

Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados
4 - A percia para apurao de periculosidade e insalubridade
ser realizada, segundo as normas da Consolidao das Leis
do Trabalho,

a) por mdico do trabalho ou por engenheiro do trabalho.


b) por mdico do trabalho e por engenheiro do trabalho,
respectivamente.

c) por mdico credenciado pelo INSS e por


engenheiro habilitado pelo CREA.

d) tanto por mdico, quanto por engenheiro,


exceto os engenheiros do trabalho.

e) apenas por mdico do trabalho.

GABARITO A
Art. 195, CLT - A caracterizao e a classificao
da insalubridade e da periculosidade, segundo
as normas do Ministrio do Trabalho, far-se-o
atravs de percia a cargo de MDICO DO
TRABALHO ou ENGENHEIRO DO TRABALHO,
registrados no Ministrio do Trabalho.

PROTEO AO TRABALHO DO
MENOR
ART. 402 a 441 DA CLT

Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
1 - Quanto ao trabalho do menor, nos termos da
legislao trabalhista consolidada, INCORRETO afirmar
que
a) no ser permitido ao menor o trabalho nos locais e
servios perigosos ou insalubres, constantes de quadro
para esse fim aprovado pela Secretaria de Segurana e
Medicina do Trabalho.
b) quando o menor de 18 (dezoito) anos for empregado
em mais de um estabelecimento, as horas de trabalho de
cada um sero totalizadas.

c) proibido qualquer trabalho a menores de


dezesseis anos de idade, salvo na condio de
aprendiz, a partir dos quatorze anos.
d) lcito ao menor firmar recibo pelo
pagamento dos salrios, bem como, tratandose de resciso do contrato de trabalho, dar
quitao ao empregador pelo recebimento da
indenizao que lhe for devida, sem assistncia
dos seus responsveis legais.

e) se aplica ao menor a vedao do servio que


demande o emprego de fora muscular
superior a 20 (vinte) quilos para o trabalho
continuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos para o
trabalho ocasional; exceto em caso da remoo
de material feita por impulso ou trao de
vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou
quaisquer aparelhos mecnicos.

GABARITO D
Art. 439, CLT - lcito ao menor firmar recibo
pelo pagamento dos salrios. Tratando-se,
porm, de resciso do contrato de trabalho,
vedado ao menor de 18 (dezoito) anos dar, sem
assistncia dos seus responsveis legais,
quitao ao empregador pelo recebimento da
indenizao que lhe for devida.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
2 - Luan completa 18 anos no prximo ano e
gostaria de, na data de seu aniversrio, realizar
uma grande viagem com seus amigos. Porm,
como no possui recursos financeiros suficientes
para pag-la, resolve procurar um emprego na
cidade de So Paulo. Pode-se afirmar que Luan,
antes de seu aniversrio,

a) no poder laborar em locais e servios


perigosos ou insalubres e tambm no poder
realizar trabalho noturno, ou seja, aquele
compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5
horas do dia seguinte, por ser vedado o trabalho
noturno, insalubre e perigoso aos menores de 18
anos.

b) no poder exercer qualquer tipo de atividade


laboral tendo em vista que proibido o trabalho
do menor de 18 anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir dos 14 anos.

c) poder realizar trabalho noturno, ou seja,


aquele compreendido entre as 22 horas de um
dia at s 5 horas do dia seguinte, tendo em
vista que a legislao trabalhista probe o
trabalho noturno apenas para trabalhadores
que possuam idade inferior a 16 anos, mas no
poder realizar trabalho insalubre ou perigoso.

d) no poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele


compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5
horas do dia seguinte, mas poder realizar trabalho
insalubre desde que utilize equipamentos de proteo
individual EPI.
e) poder realizar trabalho insalubre e perigoso, desde
que utilize equipamentos de proteo adequados e
tambm laborar no perodo noturno, ou seja, aquele
compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5
horas do dia seguinte, desde que o local de trabalho no
seja prejudicial sua moralidade.

GABARITO A
Art. 7, CF - So direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social:
XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou
insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na
condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;

Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
3 - Com relao proteo ao trabalho do menor, a
Consolidao das Leis do Trabalho prev o contrato de
aprendizagem. Este contrato um contrato de trabalho
especial, ajustado por escrito e por prazo determinado,
em que o empregador se compromete a assegurar ao
aprendiz formao tcnico-profissional metdica,
compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e
psicolgico. Este contrato pode ser celebrado com
pessoa maior de 14 anos e menor de

a) 26 anos.
b) 24 anos.
c) 22 anos.
d) 21 anos.
e) 18 anos.

GABARITO B

CLT: Art. 428. Contrato de aprendizagem o


contrato de trabalho especial, ajustado por escrito
e por prazo determinado, em que o empregador se
compromete a assegurar ao maior de 14
(quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos
inscrito em programa de aprendizagem formao
tcnico-profissional metdica, compatvel com o
seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, e
o aprendiz, a executar com zelo e diligncia as
tarefas necessrias a essa formao.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio - rea Administrativa
4 - Considera-se menor, para os efeitos de proteo
ao trabalho do menor previsto na Consolidao das
Leis do Trabalho, o trabalhador de

a) quatorze at dezoito anos.


b) dezesseis at dezoito anos.
c) quatorze at dezesseis anos.
d) doze at dezoito anos.
e) doze at dezesseis anos.

GABARITO A
Art. 402, CLT. Considera-se menor para os
efeitos desta Consolidao o trabalhador de
quatorze at dezoito anos.

Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
5 - O adolescente pode trabalhar
a) em qualquer atividade lcita, a partir dos 18
anos de idade.

b) em qualquer atividade lcita, a partir dos 13


anos de idade, desde que autorizado pelo
Ministrio Pblico do Trabalho.

c) como aprendiz, desde que autorizado pelos


pais, a partir de 13 anos de idade.

d) em atividades insalubres e perigosas, desde


que autorizados pelos pais, a partir de 16 anos
de idade.
e) em quaisquer atividades, desde que
autorizado pelos pais, a partir dos 15 anos de
idade.

GABARITO A

PROTEO AO TRABALHO DA
MULHER

Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho Prova TIPO 4
1 - Em caso de prorrogao do horrio normal e trabalho aos
domingos exercido por empregada mulher, ser obrigatrio
um descanso de
a) quinze minutos no mnimo, antes do incio do perodo
extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de
revezamento quinzenal, que favorea o repouso dominical.
b) quinze minutos no mnimo, durante o perodo
extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de
revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos
um domingo por ms.

c) cinco minutos no mnimo, antes do incio do perodo


extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala
de revezamento mensal, que garanta o descanso em
pelo menos um domingo por ms.

d) dez minutos no mnimo, antes do incio do perodo


extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala
de revezamento mensal, que garanta o descanso em
pelo menos um domingo por ms.
e) dez minutos no mnimo, durante o perodo
extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala
de revezamento quinzenal, que favorea o repouso
dominical.

GABARITO A
Art. 384, CLT - Em caso de prorrogao do horrio
normal, ser obrigatrio um descanso de 15
(quinze) minutos no mnimo, antes do incio do
perodo extraordinrio do trabalho.
Art. 386, CLT - Havendo trabalho aos domingos,
ser organizada uma escala de revezamento
quinzenal, que favorea o repouso dominical.

Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
2 - Considerando as normas especiais de proteo ao
trabalho da mulher, INCORRETO afirmar que
a) vedado publicar ou fazer publicar anncio de
emprego no qual haja referncia ao sexo, idade, cor
ou situao familiar, salvo quando a natureza da
atividade, pblica e notoriamente, assim o exigir.
b) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer
natureza, para comprovao de esterilidade ou gravidez,
na admisso ou permanncia no emprego.

c) ao empregador vedado empregar a mulher


em servio que demande o emprego de fora
muscular superior a vinte quilos de trabalho
contnuo, ou vinte e cinco quilos para o trabalho
ocasional, salvo se exercida a atividade com
aparelhos mecnicos.

d) a empregada que adotar ou obtiver guarda


judicial para fins de adoo de criana ser
concedida licena-maternidade condicionada
apresentao do termo judicial de guarda
adotante ou guardi.

e) em caso de aborto no criminoso,


comprovado por atestado mdico oficial, a
mulher ter um repouso remunerado de quatro
semanas, ficando-lhe assegurado o direito de
retornar funo que ocupava antes do
afastamento.

GABARITO E
Artigo 395, CLT Em caso de aborto no
criminoso, comprovado por atestado mdico
oficial, a mulher ter um repouso remunerado
de 2 (duas) semanas, ficando-lhe assegurado o
direito de retornar funo que ocupava antes
de seu afastamento.

Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados
3 - No tocante a proteo ao trabalho da mulher, em
especial a proteo maternidade, certo que
a) os perodos de repouso, antes e depois do parto,
podero ser aumentados de duas semanas cada um,
mediante atestado mdico.

b) em caso de aborto no criminoso, comprovado por


atestado mdico oficial, a mulher ter um repouso
remunerado de, no mximo, uma semana, ficando-lhe
assegurado o direito de retornar funo que ocupava
antes de seu afastamento.

c) para amamentar o prprio filho, em regra, at que


este complete seis meses de idade, a mulher ter direito,
durante a jornada de trabalho, a um descanso especial,
de noventa minutos.

d) os locais destinados guarda dos filhos das operrias


durante o perodo da amamentao devero possuir, no
mnimo, um berrio, duas saletas de amamentao e
duas instalaes sanitrias.
e) em caso de parto antecipado, a mulher ter direito a
licena maternidade reduzida e proporcional ao tempo
de antecipao comparado com a gestao a termo.

GABARITO A
Os perodos de repouso, antes e depois do parto,
podero ser aumentados de duas semanas cada
um, mediante atestado mdico (art. 392, 2,
CLT).

b) INCORRETA : em caso de aborto no criminoso,


comprovado por atestado mdico oficial, a mulher
ter um repouso remunerado de duas semanas,
ficando-lhe assegurado o direito de retornar
funo que ocupava antes do afastamento (art.
395, CLT).

c) INCORRETA: para amamentar o prprio filho,


at que este complete seis meses de idade, a
mulher ter direito, durante a jornada de
trabalho, a dois descansos especiais, de meia
hora cada um (art. 396, CLT).
d) INCORRETA: locais destinados guarda dos
filhos das operrias durante o perodo da
amamentao devero possuir, no mnimo, um
berrio, uma saleta de amamentao, uma
cozinha diettica e uma instalao sanitria (art.
400, CLT).

e) INCORRETA: em caso de parto antecipado, a


mulher ter direito a licena maternidade de
120 dias (art. 392, 3, CLT)

Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista


Judicirio - rea Administrativa
4 - Em regra, tero local apropriado onde seja permitido
s empregadas guardar sob vigilncia e assistncia os
seus filhos no perodo da amamentao, os
estabelecimentos em que trabalharem pelo menos
a) 30 mulheres com mais de 14 anos de idade.
b) 30 mulheres com mais de 16 anos de idade.
c) 90 mulheres com mais de 16 anos de idade.
d) 90 mulheres com mais de 18 anos de idade.
e) 120 mulheres com mais de 18 anos de idade.

GABARITO B
Art. 389, CLT - Toda empresa obrigada:

1 - Os estabelecimentos em que trabalharem


pelo menos 30 (trinta) mulheres com mais de 16
(dezesseis) anos de idade tero local apropriado
onde seja permitido s empregadas guardar sob
vigilncia e assistncia os seus filhos no perodo da
amamentao.

Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio rea Judiciria
5 - Ao trmino de sua licena maternidade, Joana retornou
ao seu emprego. Considerando que seu filho tem cinco
meses de idade e que est sendo amamentado, de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, Joana
ter direito, durante a jornada de trabalho, a
a) dois descansos especiais, de quarenta e cinco minutos
cada um, at que seu filho complete seis meses de idade.

b) um descanso especial, de quarenta e cinco minutos, at


que seu filho complete seis meses de idade.

c) dois descansos especiais, de meia hora cada um,


at que seu filho complete doze meses de idade.

d) um descanso especial, de quarenta e cinco


minutos, at que seu filho complete doze meses de
idade.
e) dois descansos especiais, de meia hora cada
um, at que seu filho complete seis meses de
idade.

GABARITO E
Art. 396 - Para amamentar o prprio filho, at que
este complete 6 (seis) meses de idade, a mulher
ter direito, durante a jornada de trabalho, a 2
(dois) descansos especiais, de meia hora cada um.
Pargrafo nico - Quando o exigir a sade do filho,
o perodo de 6 (seis) meses poder ser dilatado, a
critrio da autoridade competente.

MIX DE QUESTES

1 - Considerando que ocorreu a fuso da


empresa A com a empresa B formando-se a
empresa AB e que a empresa C foi adquirida
pela empresa D, os empregados:
A) apenas da empresa D preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.

(B) apenas da empresa AB preservam com os


novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.
(C) da empresa AB e da empresa D preservam
com os novos empregadores os antigos
contratos de trabalho, com todos os seus efeitos
passados, presentes e futuros.

(D) da empresa AB e da empresa D no preservam


com os novos empregadores os antigos contratos
de
trabalho,
devendo
ser
elaborado
obrigatoriamente novos contratos, dispensada a
experincia.
(E) apenas da empresa D preservam com os novos
empregadores os antigos contratos de trabalho,
exclusivamente para efeitos presentes e futuros.

GABARITO C

2 - Com relao terceirizao, INCORRETO


afirmar:
(A) A contratao de trabalhadores por empresa
interposta ilegal, formando-se o vnculo
diretamente com o tomador dos servios, salvo
no caso de trabalho temporrio.
(B) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblica direta.

(C) A contratao irregular de trabalhador,


mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblica indireta.
(D) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblica fundacional.

(E) No forma vnculo de emprego com o


tomador
a
contratao
de
servios
especializados ligados atividade-meio do
tomador, independentemente da existncia ou
no de pessoalidade e de subordinao direta.

GABARITO E

3 - Joana labora para a empresa W e est


sofrendo assdio sexual por chantagem de seu
superior hierrquico, Gildo, tendo em vista que
o mesmo solicita a prestao de atividade sexual
sob pena de Joana perder o emprego. A
empresa descobriu a conduta de Gildo e
pretende dispens-lo pela prtica da falta grave
caracterizada especificamente por:

(A) indisciplina.
(B) desdia.
(C) incontinncia de conduta.
(D) insubordinao.
(E) ato de improbidade.

GABARITO C

4 - No permitido fumar nas dependncias da


empresa Sade Corporal, havendo circular
interna proibitiva, bem como quadros
proibitivos anexados em determinados locais.
Neste caso, o empregado que descumpre
reiteradamente esta ordem est sujeito a
resciso do seu contrato de trabalho por justa
causa em razo da prtica especfica de ato de:

(A) desdia.
(B) insubordinao.
(C) improbidade.
(D) indisciplina.
(E) incontinncia de conduta.

GABARITO D

5 - Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola


Branca, subornou Mrio e Diego, empregados
jogadores do time de futebol do Esporte Clube
Lago Azul, para que os mesmos apresentassem
um pssimo desempenho e o time Bola Branca
vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul
descobriu o ocorrido e pretende dispensar seus
empregados com justa causa, tendo em vista a
prtica de:

(A)indisciplina.
(B) desdia.
(C) incontinncia de conduta.
(D) insubordinao.
(E) ato de improbidade.

GABARITO E

6 - Bruno, empregado da empresa AS, atravs


de contrato individual de trabalho por prazo
indeterminado, recebeu suspenso disciplinar
pelo prazo de noventa dias consecutivos. Neste
caso,
A) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa da empresa AS, sendo
devida dentre outras verbas, o aviso prvio.

(B) considera-se que houve resciso do contrato


de trabalho por culpa da empresa AS, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
(C) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa de Bruno, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.

(D) considera-se que houve resciso do contrato


de trabalho por culpa recproca, sendo devido,
dentre outras verbas, o aviso prvio.
(E) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa recproca, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.

GABARITO A

7 - Considere as seguintes assertivas a respeito


da resciso do contrato de trabalho:
I. Reconhecida a culpa recproca na resciso do
contrato de trabalho, o empregado tem direito a
50% do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro
salrio e das frias proporcionais.

II. Considera-se justa causa para resciso do


contrato de trabalho, dentre outras hipteses, a
condenao criminal do empregado, ainda que no
transitada em julgado, bem como a negociao
habitual por conta prpria.

III. Reduzindo o empregador o trabalho do


empregado, sendo este por pea ou tarefa, de
forma a afetar sensivelmente a importncia dos
salrios, pode o obreiro considerar rescindido
indiretamente o contrato de trabalho.

IV. Desobedincia a ordens direta do


empregador que digam respeito a atribuies do
cargo do empregado, constitui, especificamente,
ato de indisciplina, justificando a resoluo do
contrato de trabalho por justa causa obreira.

Est correto o que consta APENAS em:


(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) II e IV.
(E) I, III e IV.

GABARITO B

8 - Las, empregada da empresa G, aps quatro


meses de contrato de trabalho, sem ter tido
nenhuma falta, pediu demisso, uma vez que
estava insatisfeita com o seu emprego. Neste
caso, de acordo com o entendimento sumulado
do Tribunal Superior do Trabalho, Las:

(A) no ter direito de receber suas frias


proporcionais e nem o dcimo terceiro salrio,
tendo em vista que a legislao pertinente prev
o prazo mnimo de seis meses de contrato de
trabalho.
(B) no ter direito de receber suas frias
proporcionais, tendo em vista que no
completou doze meses de servio.

C) ter direito de receber suas frias proporcionais


(quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o
acrscimo de um tero.
(D) ter direito ao aviso prvio de trinta dias,
podendo optar em reduzir sua jornada diria em
duas horas ou faltar ao servio por sete dias
corridos.
(E) ter direito de receber suas frias proporcionais
(quatro meses) acrescidas de um tero.

GABARITO E

9 - Jaqueline e Ftima eram empregadas da


empresa TARDE quando foram dispensadas sem
justa causa. Jaqueline teve o seu aviso prvio
indenizado e Ftima trabalhou durante o seu
aviso. Neste caso, o pagamento:
(A) apenas do aviso de Ftima est sujeito
contribuio para o FGTS.

(B) de ambos os avisos no est sujeito


contribuio para o FGTS.
(C) apenas do aviso de Jaqueline est sujeito
contribuio para o FGTS.
(D) de ambos os avisos est sujeito
contribuio para o FGTS.
(E) apenas do aviso de Ftima est sujeito
contribuio para o FGTS, mas em proporo
reduzida.

GABARITO D

10 - Joo, empregado da empresa X, recebeu


dirias de viagem, tendo em vista a necessidade
de visitar clientes em locais diversos.
Considerando que as dirias de viagem
recebidas ultrapassaram 60% do salrio de Joo,
neste caso, elas:

(A) no integram o salrio de Joo, tendo em


vista que as dirias de viagem que no excedam
70% do salrio percebido pelo empregado no
se incluem nos salrios.
(B) integram o salrio pelo seu valor total e para
efeitos indenizatrios, enquanto durarem as
viagens.

(C) no integram o salrio de Joo, tendo em vista


que as dirias de viagem que no excedam 80% do
salrio percebido pelo empregado no se incluem
nos salrios.
(D) integram o salrio somente em 10% e enquanto
durarem as viagens, tendo em vista que as dirias
de viagem que no excedam 50% do salrio
percebido pelo empregado no se incluem nos
salrios.
(E) no integram o salrio de Joo, tendo em vista
que as dirias de viagem no se incluem nos
salrios, independentemente do seu valor.

GABARITO B

11 - Joana labora na empresa Cerveja e Cia.


Tendo em vista que tal empresa responsvel
pela produo, armazenamento e venda de
cervejas, entrega mensalmente aos seus
funcionrios dez engradados de latas da cerveja
escolhida pelo empregado. Estes engradados
fornecidos mensalmente:

(A) podem ser considerados como salriosutilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e no ultrapassem a 10% da
remunerao total do empregado.
(B) no podem ser considerados como salriosutilidade, uma vez que se tratam de bebidas
alcolicas.

(C) podem ser considerados como salriosutilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e no ultrapassem a 30% da
remunerao total do empregado.
(D) podem ser considerados como salriosutilidade,
independentemente
de
previso
contratual, desde que no ultrapassem a 10% da
remunerao total do empregado.
(E) s podem ser considerados como salriosutilidade se previstos em Norma Coletiva da
categoria do empregado.

GABARITO B

12 - Habitao, energia eltrica e veculo


fornecidos pelo empregador ao empregado,
quando indispensveis para a realizao do
trabalho,
(A) tm natureza salarial, havendo smula do
Supremo Tribunal Federal neste sentido.
(B) tm natureza salarial havendo smula do
Tribunal Superior do Trabalho neste sentido.

(C) tm natureza salarial, havendo dispositivo


expresso na Constituio Federal.
(D) no tm natureza salarial, ainda que, no caso
de veculo, seja ele utilizado pelo empregado
tambm em atividades particulares.
(E) no tm natureza salarial, exceto se, no caso
de veculo, ele seja utilizado pelo empregado
tambm em atividades particulares.

GABARITO D

13 - Em relao durao do contrato individual


de trabalho, correto afirmar que o contrato
por prazo determinado:
a) ser lcito, seja qual for a sua finalidade.
b) quando for prorrogado mais de uma vez
passar a vigorar sem determinao de prazo.

c) no prev o pagamento de indenizao caso seja


rescindido sem justa causa de forma antecipada.
d) poder ser estipulado por prazo superior a dois
anos, desde que o seu objeto dependa da
realizao de determinados acontecimentos.
e) sob a forma de contrato de experincia no
poder ultrapassar noventa dias, podendo ser
estipulado por trs perodos de trinta dias cada um.

GABARITO B

14 - A empresa X contratou Mirtes para a funo


de secretria executiva. Inicialmente foi
elaborado um contrato de experincia de 30
dias. Aps o trmino do contrato a empresa X o
prorrogou por mais 60 dias. Neste caso, a
prorrogao :

(A) vlida, mas a sua validade depende da


anuncia dos sindicatos da categoria ou de
suprimento judicial.
(B) invlida, uma vez que o contrato de
experincia no poder ser prorrogado, por
expressa vedao legal.
(C) invlida, uma vez que o prazo mximo
previsto em lei para o contrato de experincia
so 60 dias.

(D) vlida, uma vez que a empresa X obedeceu


as determinaes legais existentes.
(E) invlida, uma vez que o contrato de
experincia s pode ser prorrogado por 30 dias
e no sessenta dias.

GABARITO D

15 - Aos empregados domsticos so devidos,


obrigatoriamente, os seguintes direitos:
(A) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio,
licena gestante e aviso prvio.
(B) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio,
13 salrio e FGTS.

(C) salrio famlia, aviso prvio, horas extras e


licena gestante.
(D) seguro contra acidente de trabalho, horas
extras, FGTS e 13 salrio.
(E)
aposentadoria,
repouso
semanal
remunerado, jornada de trabalho de 8 h/dia ou
44 h/semanais e salrio famlia.

GABARITO A

16 - A contratao de servios de vigilncia e de


conservao e limpeza, bem como a de servios
especializados ligados atividade-meio do
tomador,
(A) forma vnculo de emprego com o tomador,
bastando a existncia da habitualidade na
prestao de servios.

(B) forma vnculo de emprego com o tomador,


uma vez que a contratao de trabalhadores por
empresa interposta ilegal.
(C) no forma, em qualquer hiptese, vnculo de
emprego
com
o
tomador,
havendo
entendimento sumulado pelo Tribunal Superior
do Trabalho neste sentido.

(D) no forma vnculo de emprego com o


tomador, desde que inexistente a pessoalidade e
a subordinao direta.
(E) no forma, em qualquer hiptese, vnculo
de emprego com o tomador, havendo
dispositivo legal expresso neste sentido.

GABARITO D

17 - Conforme previso legal e jurisprudncia


sumulada do TST, em relao aos perodos de
repousos e suas consequncias, INCORRETO
afirmar que:
a) podero ser concedidas frias coletivas a todos
os empregados de uma empresa ou de
determinados estabelecimentos ou setores da
empresa que podero ser gozadas em dois perodos
anuais desde que nenhum deles seja inferior a dez
dias corridos.

b) no ter direito a frias o empregado que, no


curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego e no
for readmitido dentro de sessenta dias
subsequentes sua sada ou se afastar do servio,
com percepo de auxlio-doena por mais de seis
meses, embora descontnuos.
c) ilegal o fracionamento de frias do empregado
menor de 18 anos ou maior de 50 anos.

d) o limite mnimo de uma hora para repouso ou


refeio poder ser reduzido por ato do
Ministrio do Trabalho, ainda que os
empregados estiverem sob regime de trabalho
prorrogado a horas suplementares.
e) entre duas jornadas de trabalho haver um
perodo mnimo de onze horas consecutivas
para descanso.

GABARITO D

18 - Camila labora no supermercado X, a quem a


sua empregadora pretende pagar parte do
salrio contratual atravs de produtos
alimentcios. De acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho, em se tratando de salrio in
natura, o percentual legal permitido para
alimentao fornecida como salrio-utilidade
no poder exceder:

(A) 10% do salrio contratual.


(B) 15% do salrio contratual.
(C) 20% do salrio contratual.
(D) 25% do salrio contratual.
(E) 35% do salrio contratual.

GABARITO C

19 - Em 12/08/1998, Renan foi contratado para prestar


servios como professor de musculao em uma
academia de ginstica. A partir de 7/10/2000, passou a
desempenhar a funo de confiana de gerente,
recebendo uma gratificao correspondente a 60% do
salrio de professor. Em 18/03/2009, Renan foi
dispensada, sem justo motivo, da funo de gerente,
retornando s atividades de professor e deixando de
perceber o percentual inerente gratificao de funo.
Considerando a situao hipottica apresentada, assinale
a opo correta.

A) Renan pode retornar ao cargo efetivo,


devendo o empregador pagar-lhe, por pelo
menos um ano, o valor correspondente a 50%
do valor da gratificao de funo.
B) Renan pode retornar ao cargo efetivo, sem o
direito de receber o valor a ttulo de
gratificao de funo, pois no mais se justifica
tal pagamento.

C) O empregador pode dispensar o empregado


do exerccio da funo de confiana sem justo
motivo, mas est obrigado a manter o
pagamento do valor inerente gratificao.
D) Dado o tempo de exerccio na funo de
confiana, Renan somente pode ser dispensado
do exerccio dessa funo por justo motivo.

E) Renan pode retornar ao cargo efetivo, mas


seu empregador dever garantir pelo menos
um ano dos valores correspondentes da
gratificao da funo, tendo em vista que a
dispensa foi imotivada.

GABARITO B

20 - As gorjetas, cobradas pelo empregador na


nota
de
servio,
ou
oferecidas
espontaneamente pelos clientes, integram a
remunerao do empregado. Ao integrar a
remunerao, as gorjetas no servem como
base de clculo para:

A) aviso prvio.
B) frias integrais.
C) frias proporcionais
D) dcimo terceiro salrio.
E) fundo de garantia por tempo de servio.

GABARITO A

21. Marcelo ingressou com reclamao


trabalhista contra a empresa Fogos Feliz,
pleiteando o recebimento do adicional de
periculosidade durante todo o perodo do pacto
laboral, sob o argumento de que trabalhava em
local perigoso. A empresa argumentou que no
era devido o adicional em questo, j que
Marcelo no trabalhava em carter permanente
em local perigoso, e, sendo assim, expunha-se
to somente de forma intermitente. Diante da
situao hipottica acima apresentada, assinale a
opo correta.

A) A intermitncia do trabalho em local insalubre


afasta o direito do empregado de receber o
adicional, pois no h exposio contnua
periculosidade. Logo, correta a tese sustentada
pela empresa.
B) O adicional de periculosidade deve ser pago aos
empregados que trabalham em carter
permanente em ambientes ou locais perigosos.
Sendo assim, Marcelo no adquiriu o direito de
receb-lo.

C) Marcelo tem o direito de receber o adicional de


periculosidade de forma proporcional ao tempo de
exposio.
D) Marcelo no tem direito a receber qualquer adicional,
pois no arrolou em sua reclamatria duas testemunhas
que confirmassem a situao apresentada, requisito
imprescindvel para percepo do aludido adicional.
E) A simples alegao da intermitncia do trabalho em
local perigoso no afasta, por si s, o direito do
empregado de receber o adicional.

GABARITO E

22 - A respeito da proteo conferida ao menor


trabalhador, assinale a opo correta.

A) vedado ao menor empregado firmar


recibos legais pelo pagamento dos salrios sem
que esteja assistido pelos seus representantes.

B) Excepcionalmente, permitido o trabalho


noturno de menores de 18 anos de idade, mas,
em nenhuma hiptese, admitido o trabalho
de menores de 16 anos de idade.

C) lcita a quitao advinda da resciso


contratual firmada por empregado menor sem
a assistncia do seu representante legal.

D) Como regra vedada ao menor realizar


horas extras.

E) Ao menor no se aplica a limitao que


demande o emprego de fora muscular
aplicada a mulher.

GABARITO D

23- O perodo em que o empregado fica em greve


, em relao ao contrato de trabalho de acordo
com a Lei, causa de:
A) interrupo sem pagamento dos salrios
B) suspenso sem pagamento dos salrios
C) interrupo com pagamento dos salrios
D) suspenso com pagamento dos salrios
E) Resciso do contrato de trabalho

GABARITO B

24 - Aps 25 anos de trabalho na empresa


Cometa Alegria, Olga dispensada sem justa
causa, no dia 13 de setembro de 2011. Na
hiptese, ela far jus ao aviso prvio de:
a) 90 dias.
b) 30 dias.
c) 96 dias.
d) 99 dias.
e) 35 dias.

Smula n 441 do TST


O direito ao aviso prvio proporcional ao tempo
de servio somente assegurado nas rescises
de contrato de trabalho ocorridas a partir da
publicao da Lei n 12.506, em 13 de outubro
de 2011.

GABARITO B

25- Orestes, empregado da empresa Siga Bem,


exerce suas atribuies funcionais em dois
turnos de trabalho alternados de oito horas
cada, que compreendem o horrio diurno e o
noturno. Considerando que a atividade de seu
empregador no se desenvolve de forma
ininterrupta e que no existe norma coletiva
disciplinando a jornada de trabalho, assinale a
alternativa correta.

A) Orestes tem direito ao pagamento de horas


extras e reduo da hora noturna.
B) Orestes no tem direito ao pagamento de
horas extras, mas tem direito reduo da hora
noturna.
C) Orestes no tem direito ao pagamento de
horas extras e reduo da hora noturna.

D) Orestes tem direito ao pagamento de horas


extras, mas no tem direito reduo da hora
noturna.
E) A jornada de trabalho de Orestes legal,
prevista na Constituio Federal, quanto a
reduo da hora noturna, somente por
negociao coletiva de trabalho.

GABARITO A

26 - Uma empresa de telefonia, com jornada


de trabalho de 8 horas dirias, pretende
reduzir o intervalo para refeio de seus
empregados para 30 minutos dirios. De
acordo com a Lei e o entendimento do TST, a
pretenso:

A) vedada pelo Tribunal Superior do Trabalho


de acordo com as ltimas alteraes ocorridas
no ano de 2012.
B) no poder ser atendida porque a norma
de ordem pblica, tratando da higiene,
salubridade e conforto, no passvel de
negociao.

C) poder ser efetivada, mas depender da


realizao de acordo ou conveno coletiva nesse
sentido.
D) poder ser efetivada se autorizada pelo
Ministrio do Trabalho e Emprego, que verificar
se o local tem refeitrio adequado e se o
empregador no exige realizao de horas extras.
E) poder ser efetivada se houver autorizao
judicial.

GABARITO D

27 - Considerando as normas de proteo ao


trabalho da mulher, INCORRETO afirmar
que:
A) a empregada que adotar ou obtiver guarda
judicial para fins de adoo de criana ser
concedida licena-maternidade condicionada
apresentao do termo judicial de guarda
adotante ou guardi.

B) em caso de aborto no criminoso,


comprovado por atestado mdico oficial, a
mulher ter um repouso remunerado de duas
semanas, ficando-lhe assegurado o direito de
retornar funo que ocupava antes do
afastamento.

C) vedado publicar ou fazer publicar anncio


de emprego no qual haja referncia ao sexo,
idade, cor ou situao familiar, salvo quando a
natureza da atividade, pblica e notoriamente,
assim o exigir.

D) ao empregador vedado empregar a mulher


em servio que demande o emprego de fora
muscular superior a vinte quilos de trabalho
contnuo, ou vinte e cinco quilos para o
trabalho ocasional, salvo se exercida a atividade
com aparelhos mecnicos.

E) a empregada gestante contratada mediante


contrato por prazo determinado no tem
direito estabilidade provisria prevista no
artigo 10, inciso II, alnea b, do ADCT, pois as
partes j sabiam o dia do incio e fim do
contrato.

Smula, 244, TST


I - O desconhecimento do estado gravdico pelo
empregador no afasta o direito ao pagamento
da indenizao decorrente da estabilidade.

II - A garantia de emprego gestante s autoriza


a reintegrao se esta se der durante o perodo
de estabilidade. Do contrrio, a garantia
restringe-se aos salrios e demais direitos
correspondentes ao perodo de estabilidade.

III - No h direito da empregada gestante


estabilidade provisria na hiptese de
admisso mediante contrato de experincia,
visto que a extino da relao de emprego,
em face do trmino do prazo, no constitui
dispensa arbitrria ou sem justa causa.

Nova redao:
III A empregada gestante tem direito
estabilidade provisria prevista no art. 10,
inciso II, alnea b, do ADCT, mesmo na
hiptese de admisso mediante contrato por
tempo determinado.

GABARITO E

28 Nina contratou com uma empresa de TV


a cabo, dois pontos adicionais para sua
residncia no valor de R$ 200,00 cada. Na
chegada o tcnico Max, sugeriu a Nina que
cancelasse o pedido, pois Max instalaria a
quantidade de pontos que a cliente desejasse
pelo valor de R$ 50,00. Tal situao configura
motivo para resciso contratual por justa
causa?

A) No, porque seria apenas motivo para


advertncia ou suspenso do empregado.
B) No, porque no h previso legal para tal
situao de resciso por justa causa.
C) Sim, porque o fato grave, embora no
esteja previsto em lei.

D) Sim, porque o fato est tipificado em lei


como justa causa para resciso do contrato pelo
empregador.
E) No, porque o fato no to grave e poderia
apenas ensejar a resciso sem justa causa.

GABARITO D

29 - Fernando empregado em um posto de


combustveis, exercendo as funes de
frentista de abastecimento de veculos. Atua
em contato permanente com produtos
inflamveis e explosivos em condies de risco
acentuado. Nesta situao, nos termos da
Consolidao das Leis do Trabalho - CLT,
Fernando exerce seu trabalho em atividade
considerada:

A) perigosa, sendo-lhe assegurado um


adicional de 40%, 20% ou 10% do salrio
mnimo da regio, segundo se classifiquem
nos graus mximo, mdio e mnimo.
B) penosa, sendo-lhe assegurado um
adicional de 50% sobre o valor da hora
normal.

C) insalubre, sendo-lhe assegurado um


adicional de 30% sobre toda a remunerao.
D) perigosa, sendo-lhe assegurado
adicional de 30% sobre o salrio base.

um

E) insalubre, sendo-lhe assegurado um


adicional de 25% do salrio mnimo da regio.

GABARITO D

30 - O trabalho em regime de tempo parcial:

A) no d direito frias por expressa


disposio legal, tendo em vista que a sua
jornada de trabalho no atinge quarenta e
quatro horas semanais.

B) aquele cuja durao no exceda a trinta


horas semanais
C) aquele cuja durao no exceda a vinte e
quatro horas semanais.

D) d ao empregado direito ao seu perodo de


frias reduzido pela metade se tiver mais de
sete faltas injustificadas ao longo do perodo
aquisitivo.

E) d ao empregado direito a seis dias de gozo


de frias, para a durao do trabalho semanal
igual ou inferior a cinco horas.

GABARITO D

31 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,


alm de outros que visem melhoria de sua condio
social, exceto:

A) relao de emprego protegida contra despedida


arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei
complementar, que prever indenizao compulsria,
dentre outros direitos.
B) fundo de garantia do tempo de servio.

C) piso salarial proporcional extenso e a


complexidade do trabalho.
D) dcimo terceiro salrio com base na
remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.
E) jornada de seis horas para o trabalho realizado
em turnos fixos de revezamento, salvo
negociao coletiva.

GABARITO E
Art. 7, CF - So direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social:
XIV - jornada de seis horas para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva;

32 - Os empregados da empresa GAMA, aps


transporem a portaria da empresa, deslocamse, ainda, alguns metros para chegarem ao
local de trabalho, em razo do enorme
terreno em que a referida empresa est
localizada. Este tempo de deslocamento do
empregado entre a portaria da empresa e o
local de trabalho:

A) considerado tempo disposio do


empregador, desde que supere o limite de 10
minutos dirios.
B) no considerado tempo disposio do
empregador, uma vez que a jornada de
trabalho somente se inicia com a chegada
efetiva do empregado no local de trabalho.

C) considerado tempo disposio do


empregador, desde que supere o limite de 15
minutos dirios.
D) ser sempre considerado tempo disposio
do empregador, uma vez que se o empregado
atravessou a portaria da empresa pressupe-se
que se encontra disponvel.
E) s ser considerado tempo disposio do
empregador, se houver previso em Conveno
Coletiva de Trabalho, em razo das peculiaridades
existentes em cada categoria.

GABARITO A

33 - A respeito da jornada in itinere,


considere:
I. O fato de o empregador cobrar,
parcialmente ou no, importncia pelo
transporte fornecido, para local de difcil
acesso ou no servido por transporte regular,
no afasta o direito percepo das horas in
itinere.

Smula n 320 do TST - O fato de o


empregador cobrar, parcialmente ou no,
importncia pelo transporte fornecido, para
local de difcil acesso ou no servido por
transporte regular, no afasta o direito
percepo das horas "in itinere".

II. Se existe transporte pblico, mas ele


insuficiente, no h direito a pagamento de
horas in itinere.
Smula 90, TST
III - A mera insuficincia de transporte pblico
no enseja o pagamento de horas "in itinere".

III. A incompatibilidade entre os horrios de


incio e trmino da jornada do empregado e
os do transporte pblico regular no
circunstncia que gera o direito s horas in
itinere.

Smula 90, TST


II - A incompatibilidade entre os horrios de
incio e trmino da jornada do empregado e
os do transporte pblico regular
circunstncia que tambm gera o direito s
horas "in itinere".

IV. Se houver transporte pblico regular em


parte do trajeto percorrido em conduo da
empresa, as horas in itinere remuneradas no
se limitaro ao trecho no alcanado pelo
transporte pblico.

Smula 90, TST


IV - Se houver transporte pblico regular em
parte do trajeto percorrido em conduo da
empresa, as horas "in itinere" remuneradas
limitam-se ao trecho no alcanado pelo
transporte pblico.

Est correto o que consta APENAS em


A) III e IV.
B) I e II.
C) I, II e III.

D) II e IV.
E) I e III.

GABARITO B

34 - A descaracterizao de uma pactuada


relao civil de prestao de servios, desde
que no cumprimento do contrato se
verifiquem os elementos fticos e jurdicos da
relao de emprego, autorizada pelo
princpio do Direito do Trabalho denominado:

A) inalterabilidade contratual.
B) primazia da realidade sobre a forma.
C) continuidade da relao de emprego.
D) intangibilidade salarial.
E) boa-f contratual.

GABARITO B

35 - A empresa SIGA BEM necessita contratar


empregado para a execuo de servio
especfico, ou seja, tcnico especializado na
implantao de equipamento altamente
sofisticado. Nesse caso, a empresa:

A) poder elaborar um contrato individual de


trabalho com prazo determinado, desde que pelo
prazo mximo de dois anos, sendo vedada
qualquer prorrogao contratual dentro deste
perodo.
B) poder elaborar um contrato individual de
trabalho com prazo determinado, desde que pelo
prazo mximo de um ano, permitida uma nica
prorrogao contratual dentro deste perodo.

C) poder elaborar um contrato individual de


trabalho com prazo determinado, desde que pelo
prazo mximo de dois anos, permitida uma nica
prorrogao contratual dentro deste perodo.
D) poder elaborar um contrato individual de
trabalho com prazo determinado, desde que pelo
prazo mximo de um ano, permitida no mximo
duas prorrogaes contratuais dentro deste
perodo.

E) no poder elaborar um contrato individual


de trabalho com prazo determinado por
expressa vedao legal, caracterizando tpica
contratao de empregado por prazo
indeterminado.

GABARITO C

36 Assinale a opo correta no que concerne


definio e fontes do Direito do Trabalho.

a) Sentenas normativas, convenes coletivas de


trabalho
e
jurisprudncia
so
fontes
heternomas do direito do trabalho.
b) Decretos, portarias e acordos coletivos de
trabalho so fontes autnomas do direito do
trabalho.
c) A CF, os acordos coletivos de trabalho e a CLT
so fontes autnomas do direito do trabalho.

d) Portarias, sentenas normativas e


convenes
internacionais
so fontes
heternomas do direito do trabalho.
e) Convenes internacionais, decretos e
convenes coletivas de trabalho so fontes
heternomas do direito do trabalho.

GABARITO D

37 Segundo a Constituio Federal de 1998,


so direitos dos trabalhadores domsticos,
exceto:
a) remunerao do trabalho noturno superior
do diurno.
b) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto
em conveno ou acordo coletivo.

c) licena gestante, sem prejuzo do


emprego e do salrio, com a durao de cento
e vinte dias.
d) aviso prvio proporcional ao tempo de
servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos
termos da lei.
e) integrao previdncia social.

DIREITOS CONSTITUCIONAIS

SALRIO MNIMO
IRREDUTIBILIDADE SALARIAL
13 SALRIO
REPOUSO SEMANAL REMUNERADO
FRIAS + 1\3 (30 DIAS)
LICENA GESTANTE
LICENA PATERNIDADE
AVISO PRVIO
APOSENTADORIA
INTEGRAO PREVIDNCIA SOCIAL

BIZU SIDRA LALF


+
Integrao previdncia Social

GABARITO A

38 A relao de emprego compreendia:

a) como negcio jurdico bilateral, destinado


execuo por pessoa natural ou jurdica, de forma
habitual e onerosa de atividades inerentes aos fins
normais do negcio explorado pelo contratante.
b) como negcio jurdico bilateral, firmado para a
execuo de obra certa, por pessoa fsica, mediante o
pagamento de quantia fixa previamente ajustada.

c) como negcio jurdico bilateral, celebrado


entre uma pessoa fsica e uma pessoa natural ou
jurdica, pelo qual se obriga o primeiro a prestar
servios habituais em favor do segundo, segundo
as ordens que lhe forem repassadas, mediante
pagamentos peridicos.
d) como negcio jurdico bilateral, firmado entre
determinada empresa de prestao de servios
terceirizados e os respectivos tomadores de
servios.

e) como negcio jurdico bilateral, celebrado


entre duas pessoas naturais ou jurdicas, pelo
qual um deles se obriga a prestar servios
habituais em favor do outro, de acordo com as
ordens que lhe forem dirigidas, mediante
pagamentos peridicos.

GABARITO C

39 Em relao ao direito as frias do


empregado, considere:
I No ter direito a frias o empregado que,
no curso do perodo aquisitivo deixar de
trabalhar com percepo do salrio, por mais
de 10 dias, em virtude de paralisao parcial
ou total dos servios da empresa.

II As frias sero concedidas por ato do


empregador, em um s perodo, nos 12 meses
subsequentes data em que o empregado
tiver adquirido o direito.

III Na hiptese de frias coletivas, o


empregador comunicar ao rgo local do
Ministrio do Trabalho, com a antecedncia
de 30 dias, as datas de incio e fim das frias,
precisando quais os estabelecimentos ou
setores abrangidos pela medida.

IV Quando o nmero de empregados


contemplados com as frias coletivas for
superior a 300, a empresa poder promover,
mediante carimbo, anotaes na CTPS.

Est incorreto o previsto em:


a) II e IV
b) I e III
c) II, III, IV

d) I, III, IV
e) IV

GABARITO B

40 Carlos empregado da empresa Que Frio


Ltda na qual submetido a trabalho contnuo
em ambiente artificialmente frio, porm,
diferente do seu colega de trabalho Jlio no
labora em cmara frigorfica, neste caso
Carlos:
a) no faz jus a nenhum intervalo especial,
pois no trabalha em cmara frigorfica.

b) faz jus a um intervalo especial a cada 90


minutos de trabalho consecutivo de 10
minutos no deduzidos da durao normal de
trabalho.
c) faz jus a um intervalo especial a cada 90
minutos de trabalho consecutivo de 10
minutos deduzidos da durao normal de
trabalho.

d) ter direito a um repouso especial de 30


minutos a cada 1 hora de trabalho contnuo,
desde que seja equiparado a Jlio.
e) ter direito a um repouso especial de 20
minutos depois de 1 hora e 40 minutos de
trabalho contnuo, computado esse intervalo
como de trabalho efetivo.

GABARITO E

41 Camilla trabalha em jornada diria de 8


horas, em caso de prorrogao do horrio
normal ser obrigatrio algum descanso?
a) sim, de 10 minutos no mnimo, antes do
incio do perodo extraordinrio do trabalho.
b) no, pois a CLT veda expressamente a
prorrogao do trabalho da mulher.

c) sim, de 15 minutos no mnimo, antes do


incio do perodo extraordinrio do trabalho.
d) sim, de 15 minutos no mximo, antes do
incio do perodo extraordinrio do trabalho.
e) sim, de 15 minutos antes do incio do
perodo extraordinrio do trabalho, desde que
exista norma coletiva disciplinando a matria.

GABARITO C

42 Lucas foi chamado pelo servio militar para jurar


a bandeira brasileira em data solene, j que foi
dispensado de cumprir o servio militar obrigatrio.
Nessa data, o contrato de trabalho de Lucas, ser:
a) interrompido
b) suspenso
c) alterado

d) extinto.
e) anulado.

GABARITO A

43 Na hiptese de extino do contrato de


trabalho pela ocorrncia do factum principis:
a) a indenizao devida pela resciso do contrato
de trabalho ser paga pelo empregador.

b) a indenizao devida pela resciso do contrato


de trabalho ser paga pelo governo responsvel.

c) nenhuma indenizao ser devida ao


empregado, tendo em vista motivo de interesse
pblico.
d) a indenizao ser reduzida metade e ser
paga pelo empregador.

e) a indenizao devida pela resciso do contrato


de trabalho ser paga pelo Governo Federal.

GABARITO B

44 Ricardo, contratado para trabalhar por


prazo indeterminado, pediu demisso quando
contava com 6 meses e 18 dias de trabalho.
Segundo a orientao sumulada do TST,
correto afirmar que ele tem direito:
a) somente s frias proporcionais.
b) somente ao 13 salrio proporcional.

c) ao 13 salrio proporcional, aviso prvio e


liberao do FGTS acrescido de 40%.
d) s frias proporcionais e ao 13 salrio
proporcional.

e) somente ao aviso prvio.

GABARITO D

45 No que concerne ao tema remunerao e


salrio, assinale a alternativa correta:
I No ser considerada como salrio a
educao em estabelecimento de ensino
prprio ou de terceiros, compreendendo os
valores relativos a matrcula, mensalidade,
anuidade, livros e material didtico.

II O uso pelo empregado, em atividades


particulares, de automvel que lhe
fornecido para o trabalho da empresa
caracterizado como salrio utilidade.

III No se incluem nos salrios as ajudas de


custo, abonos, assim como as dirias para
viagem que no excedam de 50% do salrio
percebido pelo empregado.

IV A habitao e a alimentao fornecidas


como salrio utilidade devero atender aos
fins a que se destinam e no podero exceder,
respectivamente, a 25% e 20% do salrio
mnimo.

a) apenas I e II
b) apenas III e IV
c) apenas I
d) apenas I, II, III
e) apenas II, III, IV

GABARITO C

46 - Os contratos de trabalho se classificam


quanto ao consentimento em
a) comuns ou especiais.
b) escritos ou verbais.
c) expressos ou tcitos.
d) tcnico ou intelectual.
e) determinado ou indeterminado.

GABARITO C

3 BATERIA DE QUESTES

Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados
1 - A existncia de quadro organizado em
carreira, numa empresa, impede a equiparao
salarial. Nesse caso, as promoes devero
obedecer critrios de:

a) poltica econmica e empresarial.


b) produtividade e perfeio tcnica.
c) tempo de servio no superior a 2 (dois) anos.
d) antiguidade e merecimento.
e) identidade de estabelecimento e turno de
servio.

GABARITO: D

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
2 - O aviso prvio, quando for reconhecida a
culpa recproca na resciso do contrato de
trabalho,

a) ser devido pela metade.


b) ser devido pela sua integralidade.
c) no ser devido.
d) ser devido pela sua integralidade somente se
comprovada reao imediata agresso
e) ser devido pela metade somente se
comprovada reao imediata agresso.

GABARITO A

Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
3 - Considere as seguintes assertivas a respeito
do Aviso Prvio:
I. A falta de aviso prvio por parte do
empregado d ao empregador o direito de
descontar os salrios correspondentes ao prazo
respectivo.

II. devido aviso prvio na despedida indireta.


III. Dado o aviso prvio, a resciso torna-se
efetiva depois de expirado o respectivo prazo,
mas, se a parte notificante reconsiderar o ato,
antes de seu termo, outra parte facultado
aceitar ou no a reconsiderao.

IV. O empregador que, durante o prazo do aviso


prvio dado ao empregado, praticar ato que
justifique a resciso imediata do contrato,
sujeita-se ao pagamento da remunerao
correspondente ao prazo do referido aviso, com
prejuzo da indenizao que for devida.

De acordo com a Consolidao das Leis do


Trabalho, est correto o que consta APENAS em:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) I e IV.

GABARITO C

Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) Analista Judicirio - rea Administrativa
4 - Considere as assertivas abaixo.
I. O empregador no faz jus ao aviso prvio.
II. O valor das horas extraordinrias habituais
integra o aviso prvio indenizado.

III. O reajuste salarial coletivo, determinado no


curso do aviso prvio, beneficia o empregado
pr-avisado da despedida, mesmo que tenha
recebido
antecipadamente
os
salrios
correspondentes ao perodo do aviso, que
integra seu tempo de servio para todos os
efeitos legais.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

GABARITO E

Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
5 - Com relao ao Aviso Prvio certo que:
a) em regra, vlida a concesso do aviso prvio
na fluncia da garantia de emprego.
b) o pagamento relativo ao perodo do aviso
prvio indenizado no est sujeito
contribuio para o FGTS.

c) o pagamento relativo ao perodo do aviso


prvio trabalhado no est sujeito
contribuio para o FGTS.
d) a gratificao semestral no repercute no
clculo do aviso prvio, ainda que indenizado.
e) no clculo do aviso prvio esto includas as
gorjetas, havendo expressa disposio legal
neste sentido.

GABARITO D

Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
6 - O aviso prvio
a) somente indenizado integrar o tempo de
servio do empregado.
b) somente trabalhado integrar o tempo de
servio do empregado.

c) trabalhado ou indenizado integrar sempre o


tempo de servio do empregado.
d) trabalhado ou indenizado integrar em
determinadas hipteses previamente previstas
em lei o tempo de servio do empregado.
e) no integrar, em qualquer hiptese, o tempo
de servio do empregado, por expressa
determinao legal.

GABARITO C

Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados
7 - Considere para o clculo do Aviso Prvio as
verbas abaixo.
I. Gratificao semestral.
II. Gorjetas oferecidas espontaneamente pelos
clientes.

III. Adicional de insalubridade.


IV. Gorjetas cobradas pelo empregador na nota
de servio.
correto o que se afirma APENAS em:
a) II e III.
b) I, III e IV.
c) I e III.
d) III.
e) II e IV.

GABARITO D

Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) Analista Judicirio - rea Administrativa
8 - A ocorrncia de justa causa no decorrer do
prazo do aviso prvio dado pelo empregador
a) retira do empregado qualquer direito s
verbas rescisrias de natureza indenizatria,
inclusive na hiptese de abandono de emprego.

b) retira do empregado o direito apenas de


algumas verbas rescisrias de natureza
indenizatria especificadas em lei, salvo na
hiptese de abandono de emprego.
c) no retira do empregado qualquer direito s
verbas rescisrias de natureza indenizatria,
salvo na hiptese de abandono de emprego.

d) no retira do empregado qualquer direito s


verbas rescisrias de natureza indenizatria,
inclusive na hiptese de abandono de emprego.
e) retira do empregado qualquer direito s
verbas rescisrias de natureza indenizatria,
salvo na hiptese de abandono de emprego.

GABARITO E

Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa
9 - Com relao ao aviso prvio INCORRETO
afirmar:
a) A data de sada a ser anotada na CTPS deve
corresponder do trmino do prazo do aviso
prvio, ainda que indenizado.
b) No devido o aviso prvio na despedida
indireta.

c) A falta de aviso prvio por parte do


empregado d ao empregador o direito de
descontar os salrios correspondentes ao prazo
respectivo.
d) O valor das horas extras habituais integra o
aviso prvio indenizado.
e) A falta do aviso prvio do empregador d ao
empregado o direito aos salrios do perodo
correspondente.

GABARITO B

Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - rea Judiciria
10 - Joo trabalha na empresa X das 22:00 s
5:00 horas, sendo que, s vezes, estende a sua
jornada de trabalho at s 8 horas; no possui
qualquer acordo de compensao de horas
laboradas. Tendo em vista que Joo cumpre
jornada de trabalho noturna, tem diversos
direitos trabalhistas, dentre eles

a) o pagamento de adicional noturno no


inferior a 20% sobre a hora diurna, sendo que
este adicional integra a base de clculo das
horas extras prestadas no perodo noturno.
b) a hora do trabalho noturno reduzida e
computada como de 50 minutos e 30 segundos.

c) o pagamento de adicional noturno no


inferior a 30% sobre a hora diurna, sendo que
este adicional integra a base de clculo das
horas extras prestadas no perodo noturno.
d) a hora do trabalho noturno reduzida e
computada como de 55 minutos e 15 segundos.

e) o pagamento de adicional noturno no


inferior a 30% sobre a hora diurna, sendo que
este adicional no integrar a base de clculo
das horas extras prestadas no perodo noturno.

GABARITO A

Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2


11 - A prestao de servios a mais de uma
empresa do mesmo grupo econmico, durante a
mesma jornada de trabalho,
a) pode caracterizar vrios contratos de
trabalho, desde que no haja ajuste em
contrrio.

b) caracteriza mais de um contrato de trabalho,


at o limite de doze horas de trabalho dirio.
c) caracteriza mais de um contrato de trabalho,
at o limite de oito horas de trabalho dirio.
d) no caracteriza mais de um contrato de
trabalho, em qualquer hiptese.
e) no caracteriza mais de um contrato de
trabalho, salvo ajuste em contrrio.

GABARITO E

Prova: FCC - 2008 - METR-SP - Advogado


12 - A contratao de servios de vigilncia e de
conservao e limpeza, bem como a de servios
especializados ligados atividade-meio do
tomador,
a) forma vnculo de emprego com o tomador,
bastando a existncia da habitualidade na
prestao de servios.

b) forma vnculo de emprego com o tomador,


uma vez que a contratao de trabalhadores por
empresa interposta ilegal.
c) no forma, em qualquer hiptese, vnculo de
emprego
com
o
tomador,
havendo
entendimento sumulado pelo Tribunal Superior
do Trabalho neste sentido.

d) no forma vnculo de emprego com o


tomador, desde que inexistente a pessoalidade e
a subordinao direta.
e) no forma, em qualquer hiptese, vnculo de
emprego com o tomador, havendo dispositivo
legal expresso neste sentido.

GABARITO D

Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de


Estado
13 - A empresa encerrou suas atividades em
razo de ato de desapropriao do Poder
Pblico e por consequncia os contratos de
trabalho foram rescindidos, por
a) fora maior, sendo indevida qualquer
indenizao aos empregados.

b) culpa recproca, ficando o empregador


responsvel pelo pagamento da metade da
indenizao devida aos empregados.
c) factum principis, incumbindo ao rgo
expropriante o pagamento da indenizao
devida aos empregados.

d) resciso sem justa causa, incumbindo ao


rgo expropriante e ao empregador, em partes
iguais, o pagamento de indenizao devida ao
empregado.
e) resciso indireta, ficando o empregador
responsvel pelo pagamento da indenizao
devida aos empregados.

GABARITO C

Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de


Estado
14 - O contrato de trabalho a prazo pode ser
ajustado nos servios:
a) transitrios; nas atividades empresariais
transitrias; e a ttulo de experincia.
b) transitrios; nas atividades empresariais de
longa durao; e a ttulo de experincia.

c) transitrios; nas atividades empresariais


transitrias; e sem qualquer experincia.
d) de longa durao; nas atividades empresariais
transitrias; e a ttulo de experincia.
e) de longa durao; nas atividades empresariais
de longa durao; e sem qualquer experincia.

GABARITO A

Prova: FCC Administrativo

2007

MPU

Tcnico

15 - A alterao na estrutura jurdica da


empresa:
a) afeta apenas os contratos de trabalho com
durao inferior a um ano.
b) no afeta os contratos de trabalho de seus
empregados.

c) faz surgir novo vnculo de emprego.


d) causa obrigatria de resciso do contrato de
trabalho.
e)enseja, automaticamente, pedido de demisso
do empregado.

GABARITO B

Prova: FCC - 2007 - MPU - Tcnico


Administrativo
16 - O empregado pode considerar rescindido
seu contrato de trabalho e exigir a indenizao
devida quando o empregador
a) deixar de fornecer os equipamentos de
proteo individual imprescindveis ao tipo de
trabalho executado.
b) exigir que cumpra o regulamento da empresa.

c) conceder frias no perodo que melhor


atenda aos interesses da empresa.
d) determinar a transferncia do local de
trabalho em razo de mudana de endereo da
empresa.
e) determinar sua reverso ao cargo
anteriormente ocupado, aps deixar o exerccio
de cargo de confiana.

GABARITO A

Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) Analista Judicirio - rea Judiciria
17 - Csar candidatou-se a vereador da cidade
de Goinia e foi eleito. Neste caso, de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho, seu
contrato de trabalho ser
a) extinto sem justa causa, fazendo jus s verbas
trabalhistas inerentes a esta modalidade de
resciso contratual.

b) interrompido, devendo intimar o empregador


dentro de 30 dias do trmino do encargo
pblico, sobre a sua inteno de retorno ao
cargo empregatcio original.
c) suspenso, devendo intimar o empregador
dentro de 30 dias do trmino do encargo
pblico, sobre a sua inteno de retorno ao
cargo empregatcio original.

d) suspenso, devendo intimar o empregador


dentro de 60 dias do trmino do encargo
pblico, sobre a sua inteno de retorno ao
cargo empregatcio original.
e) interrompido, devendo intimar o empregador
dentro de 60 dias do trmino do encargo
pblico, sobre a sua inteno de retorno ao
cargo empregatcio original.

GABARITO C

Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
18 - O contrato de emprego, modalidade de
relao de trabalho, caracteriza-se pelos
seguintes elementos necessrios e cumulativos:
a) autonomia, liberdade, pessoalidade e
onerosidade.
b) onerosidade, subordinao, pessoalidade e
natureza no-eventual da prestao dos
servios.

c) pessoalidade, carter no-eventual dos


servios, exclusividade e autonomia.
d) subordinao, onerosidade e carter eventual
da prestao dos servios.
e) alteridade, autonomia, liberdade e
autodeterminao.

GABARITO B

Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) Analista Judicirio - rea Administrativa
19 - Joana labora sete horas dirias; sua irm
Margarida labora seis horas dirias; e seu irmo
Douglas labora cinco horas dirias. Neste caso,
para Joana, Margarida e Douglas obrigatrio a
concesso de intervalo intrajornada de, no
mnimo,

a) sessenta minutos.
b) quinze minutos.
c) sessenta, quinze e quinze
respectivamente.
d) sessenta, trinta e quinze
respectivamente.
e) sessenta, quinze e dez
respectivamente.

minutos,
minutos,

minutos,

GABARITO C

Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Tcnico Judicirio rea Administrativa


20 - Maria celebrou contrato de trabalho por
prazo determinado com a empresa X uma vez
que a natureza do servio justificava a
predeterminao do prazo e Joo celebrou
contrato de experincia com a empresa Y. Neste
caso, o contrato de trabalho de Maria:

a) e de Joo no podero ser estipulados por


mais de 90 dias.
b) no poder ser estipulado por mais de 1 ano
e o de Joo por mais de 90 dias.
c) no poder ser estipulado por mais de 2 anos
e o de Joo por mais de 60 dias.
d) no poder ser estipulado por mais de 2 anos
e o de Joo por mais de 90 dias.
e) e de Joo no podero ser estipulados por
mais de 1 ano.

GABARITO D

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados
21 - O Hotel Fazenda gua da Chuva celebrou contrato de
trabalho por tempo determinado com Denise pelo prazo de 2
meses (Dezembro e Janeiro), tendo em vista a necessidade de
um nmero maior de empregados em razo das frias escolares,
Natal e Ano Novo. No Carnaval seguinte, tambm em razo da
necessidade temporria de maior nmero de empregados, o
hotel celebrou outro contrato de trabalho com prazo
determinado com Denise pelo prazo de 1 ms (Maro). De
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), neste
caso, a sucesso de contratos de trabalho com prazo
determinado

a) invlida tendo em vista que os dois contratos


de trabalho ultrapassaram o prazo mximo de
60 dias permitidos pela legislao.
b) invlida tendo em vista que entre a
celebrao dos contratos no tinha decorrido
mais de 6 meses do trmino do primeiro
contrato, prazo legal previsto na legislao.

c) invlida em razo da celebrao de dois


contratos com prazo determinado com o mesmo
empregado dentro do perodo de um ano.
d) vlida tendo em vista que a contratao
ocorreu em razo da realizao de certos
acontecimentos.
e) invlida tendo em vista que vedada a
celebrao de mais de um contrato de trabalho
com prazo determinado com a mesma pessoa.

GABARITO D

Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
22 - A empresa de propaganda Azul prorrogou duas
vezes o contrato de trabalho por prazo determinado de
seu empregado Tcio, dentro do perodo de dois anos.
A empresa de propaganda Amarela celebrou segundo
contrato pelo prazo determinado de um ano com Zeus,
aps oito meses da extino do contrato celebrado
anteriormente. Neste caso, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho,

a) nenhum dos contratos de trabalho sero


prorrogados por prazo indeterminado.
b) os contratos de trabalho de Tcio e de Zeus
sero prorrogados por prazo indeterminado.
c) somente o contrato de trabalho de Zeus ser
prorrogado por prazo indeterminado.

d) somente o contrato de trabalho de Tcio ser


prorrogado por prazo indeterminado.
e) o contrato de trabalho de Tcio ser
prorrogado por mais dois anos e o contrato de
Zeus ser prorrogado por prazo indeterminado.

GABARITO D

Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) Analista Judicirio - rea Administrativa
23 - Com relao ao contrato de trabalho por
prazo determinado, considere:
I. Caber aviso prvio nos contratos por prazo
determinado
que
contenham
clusula
assecuratria do direito recproco de resciso.
II. Em regra, o contrato de trabalho por prazo
determinado no poder ser estipulado por
mais de dois anos.

III. O contrato de trabalho por prazo


determinado no poder ser prorrogado sob
pena de ser considerado contrato por prazo
indeterminado.
IV. Em regra, considera-se por prazo
indeterminado todo contrato por prazo
determinado que suceder, dentro de seis meses,
outro contrato tambm por prazo determinado.

Est correto o que consta APENAS em:


a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) III e IV.
e) I e II.

GABARITO A

Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) Analista Judicirio - rea Judiciria
24 - A rede de lojas de departamento Areia
Branca terceirizou, regularmente, o servio de
conservao e limpeza de suas lojas empresa
Limpe Bem, assim como o servio de vigilncia
empresa Segura Mais. Neste caso, havendo
inadimplncia das obrigaes trabalhistas, a
rede de lojas Areia Branca:

a)
no
poder
ser
responsabilizada
solidariamente ou subsidiariamente pelos
empregados das empresas Limpe Bem e Segura
Mais.
b) poder ser responsabilizada solidariamente
pelos em- pregados das empresas Limpe Bem e
Segura Mais.

c) poder ser responsabilizada subsidiariamente


pelos empregados da empresa Limpe Bem e
solidariamente pelos da empresa Segura Mais.
d) poder ser responsabilizada solidariamente
pelos empregados da empresa Limpe Bem e
subsidiariamente pelos da empresa Segura
Mais.
e) poder ser responsabilizada subsidiariamente
pelos empregados das empresas Limpe Bem e
Segura Mais.

GABARITO E

Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) Analista Judicirio - rea Judiciria
25 - Messias e Agildo trabalham na empresa H.
Messias pretende a equiparao salarial com
Agildo e para isso consultou sua advogada, a
Dra. Mnica, que lhe respondeu que, para a
equiparao salarial,

a) em qualquer hiptese, necessrio que, ao


tempo da reclamao o reclamante e paradigma
estejam a servio do estabelecimento.
b) o conceito legal de "mesma localidade"
refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou
a municpios distintos que, comprovadamente,
pertenam mesma regio metropolitana.

c) em caso de trabalho igual, conta-se o tempo


de servio no emprego e no na funo.
d) necessrio que o empregado e o paradigma
exeram a mesma funo, desempenhando as
mesmas tarefas, em cargos com a mesma
denominao.
e) no h equiparao salarial de trabalho
intelectual, uma vez que no h como avaliar a
perfeio tcnica.

GABARITO B

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) Analista Judicirio - rea Judiciria
26 - A Justia do Trabalho reconheceu culpa
recproca na resciso do contrato de trabalho de
Maria. Neste caso, o empregador
a) pagar multa de 40% do valor dos depsitos e
o empregado sacar a conta vinculada.
b) pagar multa de 30% do valor dos depsitos e
o empregado sacar a conta vinculada.

c) pagar multa de 20% do valor dos depsitos e


o empregado sacar a conta vinculada.
d) no pagar multa sobre o valor dos depsitos,
mas o empregado poder sacar a conta
vinculada.
e) no pagar multa sobre o valor dos depsitos
e o empregado tambm no poder sacar a
conta vinculada.

GABARITO C

Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - Execuo de Mandados
27 - Maria, empregada da empresa X, estava
gozando de licena maternidade. Porm, faz 45
dias que terminou o seu benefcio maternidade
e ela, sem justificativa, no retornou ao servio.
Neste caso,

a) no h presuno de abandono de emprego,


porque no transcorreu 60 dias do trmino do
seu benefcio maternidade.
b) presume-se que Maria abandonou o
emprego, podendo o seu contrato de trabalho
ser rescindido com justa causa.
c) no h presuno de abandono de emprego,
porque no transcorreu 90 dias do trmino do
seu benefcio maternidade.

d) no h presuno de abandono de emprego,


porque este no presumvel, sendo necessrio
para sua caracterizao que ocorra ato
incontestvel de ntido carter de abandonar em
sentido estrito.
e) no h presuno de abandono de emprego,
porque o perodo para caracterizao de
abandono de emprego de 120 dias.

GABARITO B

Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
28 - Simone, empregada da empresa Z, para
justificar sua falta ao servio, apresentou um
atestado mdico falso obtido em Campo
Grande-MS. Neste caso, Simone praticou ato de:

a) insubordinao.
b) desdia direta.
c) improbidade.
d) incontinncia de conduta.
e) desdia indireta.

GABARITO C

Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
29 - Joaquim cometeu delito tipificado pelo
Cdigo Penal brasileiro e sofreu condenao em
primeira instncia. Seu advogado apresentou
recurso cabvel tempestivamente, porm, ainda
no houve julgamento. Diante desta situao,
seu contrato individual de trabalho por prazo
determinado:

a) no sofrer qualquer alterao.


b) poder ser rescindido por justa causa obreira.
c) ser suspenso.
d) ser interrompido.
e) ser automaticamente rescindido por fora
maior.

GABARITO A

Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
30 - Marcelo, empregado da empresa WX do
Brasil Ltda, foi agredido fisicamente por seu
empregador Fernando, em razo de chegar
atrasado
constantemente
no
trabalho.
Inconformado, Marcelo revidou a agresso e
atingiu Fernando com seu capacete, ferindo-o.
Como
no
resolveram
a
questo
amigavelmente, foi proposta Reclamao
Trabalhista na Justia do Trabalho.

O Tribunal Regional do Trabalho da respectiva regio,


confirmando o entendimento de primeiro grau,
concluiu que ficou demonstrada a reciprocidade no
tratamento desrespeitoso e agressivo de ambas as
partes, que contriburam para a impossibilidade da
continuidade do pacto laboral. O juiz foi enftico ao
afirmar que a tese de legtima defesa no se aplicaria
ao caso, j que houve revide imediato por parte do
reclamante, que bastaria se valer da via judicial para
solucionar a questo. Dessa forma, reconhecida
judicialmente a culpa recproca no incidente, correto
afirmar que Marcelo:

a) ter direito a receber 15% das verbas


rescisrias referentes ao aviso prvio, ao salrio
e s frias proporcionais que seriam devidas em
caso de culpa exclusiva do empregador.
b) ter direito a receber 25% das verbas
rescisrias referentes ao aviso prvio, ao salrio
e s frias proporcionais que seriam devidas em
caso de culpa exclusiva do empregador.

c) ter direito a receber 50% das verbas rescisrias


referentes ao aviso prvio, ao salrio e s frias
proporcionais que seriam devidas em caso de culpa
exclusiva do empregador.
d) ter direito a receber 100% das verbas rescisrias em
razo da culpa do empregador, tendo em vista o
princpio vigente no Direito do Trabalho do in dubio pro
operrio.
e) no ter direito a receber qualquer verba rescisria,
tendo em vista tratar-se de hiptese de despedida por
justa causa.

GABARITO C

Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
31 - De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, em regra, a suspenso disciplinar do
empregado por mais de trinta dias consecutivos:

a) no importa resciso do contrato de trabalho,


tendo em vista o Princpio da Proteo.
b) importa resciso injusta do contrato de
trabalho.
c) importa resciso de contrato de trabalho com
reconhecimento imediato de culpa recproca
entre as partes tipificada pela norma legal.

d) importa resciso do contrato de trabalho com


justa causa.
e) no importa resciso do contrato de trabalho,
tendo em vista o princpio da continuidade da
relao de emprego.

GABARITO B

Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio rea Administrativa
32 - Mariana, Janaina e Dora so empregadas da empresa MAR,
exercendo, ambas, a funo de auxiliar administrativo. Ontem
Mariana contrariou ordens gerais da empresa constantes no
regulamento interno e fumou cigarros no ambiente de trabalho;
Janaina contrariou ordem especfica de seu superior hierrquico,
deixando de elaborar os relatrios administrativos que lhe foram
solicitados, e Dora utilizou o telefone da empresa para efetuar
ligaes para o "disque- sexo". Nestes casos, Mariana, Janaina e
Dora praticaram, respectivamente, atos de:

a) indisciplina, insubordinao e incontinncia


de conduta.
b)
insubordinao,
insubordinao
e
incontinncia de conduta.
c) indisciplina, indisciplina e incontinncia de
conduta.
d) desdia, insubordinao e indisciplina.
e) desdia, indisciplina e incontinncia de
conduta.

GABARITO A

Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio - rea Judiciria
33 - As irms Cleodete e Carmina so
empregadas da empresa F. Ambas pretendem
requerer a converso de 1/3 do perodo de
frias em abono pecunirio. Neste caso, este
requerimento :

a) possvel, devendo ocorrer at 60 dias antes


do trmino do perodo aquisitivo.
b) impossvel em qualquer hiptese, tendo em
vista que as frias devem ser gozadas na sua
integralidade, tratando-se de norma pblica que
deve ser respeitada.

c) possvel, devendo ocorrer at 5 dias antes do


trmino do perodo aquisitivo.
d) possvel, devendo ocorrer at 10 dias antes
do trmino do perodo aquisitivo.
e) possvel, devendo ocorrer at 15 dias antes
do trmino do perodo aquisitivo.

GABARITO E

Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) Analista Judicirio - rea Judiciria
34 - Considere as seguintes situaes ocorridas
durante o perodo aquisitivo de frias:
I. Empregado deixa o emprego e readmitido
dentro de quarenta dias subsequentes sua
sada.

II. Empregado que deixar de trabalhar, com


percepo do salrio, por trinta e cinco dias, em
virtude de paralisao parcial ou total dos
servios da empresa.
III. Empregado que tiver percebido da
Previdncia Social prestaes de acidente de
trabalho ou de auxlio-doena por trs meses
descontnuos.

IV. Empregado que deixar de trabalhar, com


percepo do salrio, por sessenta dias, em
virtude de paralisao parcial ou total dos
servios da empresa.
De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, no tero direito a frias as situaes
indicadas APENAS em:

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

GABARITO D

Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) Analista Judicirio - rea Judiciria
35 - Fbio, empregado da empresa Alpha,
pretende converter um tero do perodo de
frias a que tem direito em abono pecunirio,
no valor da remunerao que lhe seria devida
nos dias correspondentes. Neste caso, o abono
de frias:

a) dever ser requerido at quinze dias antes do


trmino do perodo aquisitivo.

b) poder ser requerido a qualquer tempo.


c) dever ser requerido dezoito dias antes do
trmino do perodo aquisitivo.

d) dever ser requerido at trinta dias aps o


trmino do perodo aquisitivo.
e) dever ser requerido at quinze dias aps o
trmino do perodo aquisitivo.

GABARITO A

Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista


Judicirio - rea Judiciria
36 - Mrio empregado da empresa M e labora em
regime de revezamento. Semana passada, ele laborou
em seguida ao repouso semanal de vinte e quatro
horas, havendo prejuzo do intervalo mnimo de onze
horas consecutivas para descanso entre jornadas.
Neste caso, essas horas trabalhadas em seguida ao
repouso semanal de vinte e quatro horas devem ser
remuneradas:

a) como extraordinrias, inclusive com o


respectivo adicional em sua integralidade.
b) como extraordinrias, mas sem o respectivo
adicional em razo do trabalho em regime de
revezamento.
c) normalmente, no sendo consideradas
extraordinrias em razo do trabalho em regime
de revezamento.

d) como extraordinrias, mas com reduo de


50% do respectivo adicional, tratando-se de
norma especfica aplicada ao empregado que
labora em regime de revezamento.
e) como extraordinrias, mas na base de 1/3
sobre o respectivo adicional, tratando-se de
norma especfica aplicada ao empregado que
labora em regime de revezamento.

GABARITO A

Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
37 - De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, havendo concordncia da autoridade
administrativa do trabalho, quando ocorrer
interrupo do trabalho resultante de causas
acidentais, ou de fora maior, que determinem a
impossibilidade de sua realizao, a durao do
trabalho poder ser prorrogada pelo tempo
necessrio at o mximo de:

a) 2 horas, durante o nmero de dias


indispensveis recuperao do tempo perdido,
desde que no exceda de 10 horas dirias, em
perodo no superior a 60 dias por ano.
b) 2 horas, durante o nmero de dias
indispensveis recuperao do tempo perdido,
desde que no exceda de 10 horas dirias, em
perodo no superior a 30 dias por ano.

c) 2 horas, durante o nmero de dias


indispensveis recuperao do tempo perdido,
desde que no exceda de 10 horas dirias, em
perodo no superior a 45 dias por ano.
d) 4 horas, durante o nmero de dias
indispensveis recuperao do tempo perdido,
desde que no exceda de 12 horas dirias, em
perodo no superior a 30 dias por ano.

e) 4 horas, durante o nmero de dias


indispensveis recuperao do tempo perdido,
desde que no exceda de 12 horas dirias, em
perodo no superior a 60 dias por ano.

GABARITO C

Prova: FCC - 2007 - MPU - Tcnico


Administrativo
38 - permitido o trabalho extraordinrio,
independentemente de acordo escrito ou
contrato coletivo, e desde que dentro de 10 dias
seja comunicado autoridade competente, na
hiptese de:

a) execuo de atividades consideradas


insalubres ou perigosas.
b) concluso de servios inadiveis ou cuja
inexecuo venha a causar prejuzo manifesto.
c) realizao de atividade externa incompatvel
com a fixao de horrio de trabalho.

d) exerccio de cargo de confiana com


percepo de gratificao de funo.
e) trabalho em regime de tempo parcial.

GABARITO B

Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) Analista Judicirio - rea Administrativa
39 - Marta labora para a empresa HUJ,
prestando h 3 anos horas extras habituais. Sua
empregadora pretende suprimir as horas extras
prestadas habitualmente por Marta. Neste caso,
a empresa:

a) dever pagar a Marta uma indenizao


correspondente ao valor de um ms de horas
extras suprimidas, multiplicado pelo nmero de
anos que prestou este servio extraordinrio.
b) no poder suprimir tais horas, tendo em
vista que j se encontravam incorporadas no
salrio de Marta.

c) dever pagar a Marta uma indenizao


correspondente a seis vezes o valor do ltimo salrio
percebido.
d) dever pagar a Marta uma indenizao
correspondente a seis vezes o valor da mdia das horas
extras efetivamente trabalhadas nos ltimos doze
meses, multiplicado pelo valor da hora extra do dia da
supresso.
e) dever pagar a Marta uma indenizao
correspondente ao valor do ltimo salrio recebido
multiplicado por trinta e seis.

GABARITO A

Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) Tcnico Judicirio - rea Administrativa
40 - No trabalho com produtos perecveis que
devem ser acondicionados em refrigeradores e
no podem ser interrompidos sob pena da
deteriorao do produto, a empresa:
a) s poder prorrogar a jornada de trabalho do
empregado com expressa autorizao do
Ministrio Pblico do Trabalho, devendo
remunerar o adicional devido.

b) poder prorrogar a jornada de trabalho do


empregado desde que conste em acordo
individual, acordo ou conveno coletiva,
devendo remunerar o adicional devido.
c) poder prorrogar a jornada de trabalho do
empregado desde que conste em acordo
individual, acordo ou conveno coletiva, sendo
dispensada a remunerao do adicional devido.

d) no poder prorrogar a jornada de trabalho


do empregado por expressa vedao legal em
razo da natureza da atividade desenvolvida e
da preservao da sade do obreiro.
e) poder prorrogar a jornada de trabalho do
empregado independentemente de acordo
individual, acordo ou conveno coletiva,
devendo remunerar o adicional devido.

GABARITO E