You are on page 1of 11

CUESTIONARIO GESTIN DE EMPRESAS I

1. Toda empresa o negocio para que tenga capacidad de crecer y desarrollarse debe?
a) Tener una estrategia
b) Usar Marketing
c) Primera venta de acciones
d) Generar beneficios

2. Las caractersticas tangibles e intangibles las tienen?


a) Los servicios
b) Las empresas
c) Los productos
d) Los interesados

3. Los monopolios, como los que suministran la electricidad o el agua, que funcionan en una
economa capitalista, es probable que tengan precios determinados por:
a) Ley de la oferta
b) Ley de la demanda
c) Interaccin de la oferta y la demanda
d) Regulacin gubernamental

4. Cul de las siguientes preguntas es abordado por todos los sistemas econmicos?
a) Qu bienes y servicios se debe producir?
b) Cunto de cada bien y servicio debe ser producido?
c) Quin va a producir los bienes?
d) Cmo deben distribuirse los bienes y servicios?
e) Todo lo anterior

5. Todos los siguientes aspectos son verdaderos en una sociedad comunista, excepto:
a) Los medios de produccin son propiedad del gobierno.
b) El gobierno elige lo que se produce.

c) El gobierno decide quin va a producir los bienes.


d) La oferta est determinada por la planificacin del gobierno central
e) Los consumidores tienen una amplia variedad de bienes y servicios.

6. La conducta tica y la preocupacin por el bienestar de los grupos de inters son:


a) Principios importantes para la vida.
b) Importante para las empresas, sobre todo despus de los escndalos de principios del siglo
21.
c) No es importante para las empresas.
d) Mucho menos importante que los accionistas.
e) Slo es relevante para las organizaciones no lucrativas

7. La diferencia entre el capitalismo puro y el capitalismo modificado es que en virtud del:


a) Capitalismo puro hay menos regulacin gubernamental.
b) Capitalismo modificado hay menos regulacin gubernamental.
c) Capitalismo puro hay ms regulacin gubernamental.
d) Ninguna de las anteriores.

8. La mayora de los sistemas econmicos:


a) Existen en una forma pura.
b) Son ineficaces
c) Existen en una forma mixta.
d) Da a los individuos libertad.

9. Un emprendedor es una persona que, a cambio de una posible ganancia, arriesga su


patrimonio, tiempo y esfuerzo en el desarrollo de una manera novedosa de hacer algo o de un
producto innovador.
a) Verdadero
b) Falso

10. Los proveedores estn generalmente dispuestos a:


a) Menores precios por debajo del costo.

b) Suministrar ms a un precio mayor.


c) Exigir ms a un precio mayor.
d) Determinar el precio de equilibrio.
e) Suministrar ms a un precio inferior.

11. Si Toyota eleva los precios de sus nuevos modelos de automviles en un 4 por ciento,
General Motors y Ford siguen subiendo los precios en una cantidad similar, entonces esto es
evidencia de:
a) Un monopolio.
b) Un oligopolio.
c) Competencia pura.
d) Competencia monopolstica.
e) La oferta y la demanda.

12. Cul de los siguientes no se considera un comportamiento poco tico en el lugar de


trabajo?
a) Llevarse cuadernos y bolgrafos a casa para uso personal.
b) El uso del tiempo de trabajo para escribir correos electrnicos a sus amigos y familiares.
c) Uso del telfono celular para hacer una cita con el mdico durante su hora de almuerzo.
d) Mirar hacia otro lado cuando usted nota un superior haciendo algo que est en contra de la
poltica de empresa.
e) El hacer compras de ropa en lnea, mientras esta en el trabajo.

13. Los principios y las normas que determinan la conducta aceptable en los negocios se
conocen como:
a) Normas.
b) Estrategias.
c) tica.
d) Leyes.
e) Reglas.

14. En Ecuador, si un empresario trae un regalo elaboradamente envuelto a un funcionario


pblico, podra ser visto como:

a) Apropiado.
b) Esperado.
c) Soborno.
d) Un regalo.
e) Normal

15. Al exigir que los productos a ser vendidos por un precio menor a su costo de produccin
ms un porcentaje de gastos generales y beneficios, Ecuador est tratando de prohibir:
a) Embargos.
b) Cuotas.
c) Dumping.
d) Supervit.
e) Escasez,

16. Las ventajas absolutas casi siempre estn basadas en la disponibilidad de recursos:
a) Virtuales.
b) Naturales.
c) Reales.
d) Absolutos.
e) Humanos.

17. La ventaja que ocurre cuando un pas se especializa en productos que puede producir de
manera ms eficiente de lo que puede producir otros artculos, se llama.
a) Virtual.
b) Natural.
c) Real.
d) Comparativa.
e) Productividad.

18. Ecuador registr en su balanza de pagos ms de $ 29.885 millones de dlares en bienes y


servicios en 2013 por concepto de:
a) Importaciones.

b) Exportaciones.
c) Produccin.
d) Inversin extranjera.
e) Deuda pblica.

19. La balanza de pagos de Ecuador registr ms de $ 25.570 millones de dlares en bienes y


servicios en 2013, por concepto de:
a) Cuenta corriente.
b) Importaciones.
c) Exportaciones.
d) Transferencias.
e) Inversin directa.

20. La Organizacin de Pases Exportadores de Petrleo es un ejemplo de un:


a) Embargo.
b) Democracia.
c) Cartel.
d) Dumping.

21. La determinacin de si una organizacin ha cumplido con un cierto objetivo est ms


estrechamente asociado con cul de las siguientes funciones de gestin?
a) Planificacin.
b) Contratacin de personal.
c) Control.
d) Organizacin.
e) Direccin.

22. En una organizacin existen tres factores fundamentales que influyen en las decisiones
ticas:
a) La tica personal, Influencia de compaeros de trabajo y la decisin tica.
b) La tica personal, tica empresarial y la experiencia.
c) Las normas morales personales, la influencia de los jefes y la observancia.

d) La conducta indebida, las normas y la buena prctica.

23. En la pirmide de la responsabilidad social influyen las dimensiones:


a) Responsabilidad econmica
b) Responsabilidad legal
c) Responsabilidad tica
d) Responsabilidad voluntaria
e) Todas las anteriores

24. Hablamos de negocios internacionales cuando una empresa se relaciona con empresas de
otros pases para:
a) Comprar.
b) Vender
c) Intercambiar
d) Todas las anteriores.

25. Trasladar la fabricacin u otras tareas a otros pases donde la mano de obra y los
suministros resultan ms econmicos se denomina:
a) Productividad.
b) Ventaja comparativa.
c) Outsourcing (subcontratacin).
d) Ventaja absoluta.

26. Cuando una compaa decide hacer negocios en el exterior, encontrar una serie de
barreras para el comercio internacional, entre las cuales tenemos:
a) Econmicas.
b) Legales.
c) Polticas.
d) Sociales y tecnolgicas
e) Todas las anteriores.

27. Una franquicia es una forma de concesin en cuyo caso una compaa acuerda
proporcionar su nombre, logotipo, mtodos de operacin, publicidad y dems elementos
asociados a su actividad, a cambio de un compromiso financiero y la aceptacin de efectuar la
actividad sujeto a las normas de operacin, en el cual intervienen:
a) Franquiciatario
b) Franquiciante.
c) Emprendedor.
d) Todos los anteriores.

28. Por lo regular, las compaas que realizan negocios internacionales utilizan una estrategia
multinacional que tiene que ver con:
a) Los precios.
b) Los consumidores.
c) Estandarizar los productos.
d) La oferta y la demanda.
e) Todas las anteriores.

29. La aplicacin de conocimientos, habilidades, herramientas y tcnicas a travs de personas


para poder lograr resultados, se denomina:
a) Direccin de empresa.
b) Administracin de empresa.
c) Gestin de Empresas.
d) Management.
e) Todas las anteriores.

30. La Administracin es el proceso ideado para lograr los objetivos de una organizacin
mediante el uso eficaz de sus recursos en un entorno cambiante, los procesos lo conforman:
a) Planificacin.
b) Organizacin.
c) Direccin.
d) Control.
e) Todas las anteriores.

31. Aqul por el cual dos o ms personas unen sus capitales o industrias, para emprender en
operaciones mercantiles y participar de sus utilidades, es:
a) Una compaa en nombre colectivo.
b) La definicin de compaa.
c) Un emprendimiento.
d) Una Pyme.
e) Ninguna de las anteriores.

32. La compaa que se contrae entre dos o ms personas, que solamente responden por las
obligaciones sociales hasta el monto de sus aportaciones individuales y hacen el comercio bajo
una razn social o denominacin objetiva, se denomina:
a) Compaa Annima.
b) Responsabilidad limitada.
c) Comandita por Acciones.
d) Economa mixta.

33. Las compaas que en el Ecuador representan el 70% de las unidades productivas son:
a) Ninguna de las anteriores.
b) Comandita por Acciones
c) Comandita Simple
d) Compaa Limitada
e) Compaa en nombre colectivo.

34. Las compaas que en el Ecuador representan el 29% de las unidades productivas son:
a) Comandita por Acciones
b) Comandita Simple
c) Compaa Limitada
d) Sociedad Annima

35. Se considera una pequea y mediana empresa en el Ecuador aquella que:


a) Tiene ms de 200 empleados.
b) Tiene menos de 250 empleados.

c) Tiene menos de 500 empleados.


d) Tiene menos de 100 empleados.
e) Ninguna de las anteriores.

36. Los emprendimientos en el Ecuador pueden constituirse como una sociedad que responde
por el monto de su aporte de capital con una cantidad de dinero mayor o igual a:
a) US $ 200
b) US $ 400
c) US $ 800
d) US $ 600
e) Ninguna de las anteriores.

37. Un proveedor ha ofrecido a la familia de Juan dos semanas de crucero si su empresa recibe
una orden muy grande de ellos. La decisin ms tica de la accin de Juan a tomar sera la de:
a) Cortsmente rechazarlo y discutir la oferta con su jefe.
b) Aceptarlo si la parte en cuestin cumple con los estndares de calidad.
c) Pregunta por ah y ver cmo su jefe maneja este tipo de ofertas anteriormente.
d) Aceptar la oferta.
e) Llamar a la polica

38. Al abordar la responsabilidad social, los gerentes deben tener en cuenta las relaciones de
sus empresas con:
a) Empleados
b) Propietarios
c) Consumidores
d) La comunidad
e) Todo lo anterior

39. El camino ms corto hacia el fracaso en una pequea empresa es:


a) Pobre control de inventario
b) Pobres relaciones con los proveedores
c) Polticas y procedimientos incorrectos

d) Falta de Liquidez
e) Exceso de regulacin por parte del gobierno

40. Aproximadamente que porcentaje de las empresas ecuatorianas estn clasificados como
pequeas empresas segn la superintendencia de compaas:
a) El 99,7%
b) El 87%
c) El 95%
d) El 99%

----------Clave----------

1. (d)
2. (c)
3. (d)
4. (e)
5. (e)
6. (b)
7. (a)
8. (c)
9. (a)
10. (b)
11. (b)
12. (c)
13. (c)
14. (c)
15. (c)
16. (b)
17. (d)

18. (a)
19. (c)
20. (c)
21. (c)
22. (b)
23. (a) (b) (c) (d) (e)
24. (a) (b) (c) (d)
25. (c)
26. (a) (b) (c) (d) (e)
27. (a) (b)
28. (c)
29. (c)
30. (a) (b) (c) (d) (e)
31. (b)
32. (b)
33. (a)
34. (c)
35. (e)
36. (b)
37. (a)
38. (e)
39. (d)
40. (b)