You are on page 1of 4

Trigonometría

1 de 4

http://ponce.inter.edu/cremc/trigonometria.htm

TRIGONOMETRIA

Las funciones trigonométricas parece haber tenido su origen en las investigaciones de los Griegos de la medida
indirecta de distancias y ángulos en la "esfera celestial" como así sus medidas de las tierras inundadas por el Río Nilo.
La palabra "trigonometría", basada en las palabras Griegas para las medidas de triángulo, fue utilizado por primera vez
como un título para un texto por el matemático alemán Pitiscus en 1600 A.C.
Originalmente, las funciones trigonométricas fueron restringidas a ángulos y sus aplicaciones a la medida indirecta
de ángulos y distancias. Estas funciones gradualmente se liberaron de las restricciones, y ahora existe funciones
trigonométricas de números reales. Las aplicaciones modernas varían sobre muchos tipos de problemas y tienen poco
o nada que ver con ángulos o triángulos.

Identidades en el Triángulo

sen q = op
hip
cos q = ady
hip
tan q = op
ady

Identidades en el Círculo
sen

= y
t

cos = c
r
tan q = y
c

Recíprocas

Definiciones

Pitagóricas

Cofunciones

cot q =

cot q = cosq
senq

sen2 q + cos2q = 1

sen(p - q ) = cos q
2

1
tan q

sec q =

1
cos q

secq = 1
cosq

tan2q + 1 = sec2q

cos(p - q) = cos q
2

csc q =

1
sen q

cscq = 1
sen q

1 + cot2q = csc2q

tan(p - q) = cos q
2

27/11/2014 07:59 p.m.

cos2q 2 cos (-q) = cos q cos 2q = cos2 q .sen(u-v)] 2 Valores Trigonométricos de Angulos más Utilizados sen (0) = 0 cos (0) = 0 sen (p) = 1 (6) 2 cos (p) = 1 (6) 2 sen (p) = # (4) 2 cos (p) = # (4) 2 sen (p) = (3) 2 cos (p) = 1 (3) 2 sen (p) = 1 (2) cos (p) = 0 (2) sen (2p) = (3) 2 cos (2p) = .cos(u+v)] 2 sen u cos v = 1 [sen(u+v) + sen(u-v)] 2 Angulo medio cos(a + b) = cos a cos b .Trigonometría 2 de 4 http://ponce.cos( u+v)] 2 sen u sen v = 1 [cos(u-v) .2sen2q sen(a + b) = sen a cos b + cos a sen b Adición Sustracción sen(a .cos a .g `(x) dx 27/11/2014 07:59 p.b)= cos a cos b + sen a sen b cos u + cos v = 2 cos u+v cos u+v 2 2 cos u sen v = 1 [cos(u-v) + cos(u+v)] 2 cos u sen v = 1 [sen(u+v) .sen a sen b cos(a .edu/cremc/trigonometria.g (x)] = f `(x) .m.1 (3) 2 sen (3p) = (4) 2 cos (3p) = (4) 2 sen (5p) = 1 (6) 2 sen (p) = 0 cos (p) = -1 sen (2p) = 0 cos(5p) = (6) 2 cos (2p) = 1 FORMULAS PARA DERIVAR Reglas Generales d [f(x) + g(x)] = f ` (x) + g ` (x) dx d [f(x) .sen b Suma Producto sen u+sen v = 1 [ cos(u-v) .htm Par/Impar Angulo Doble sen (-q) = -sen q sen 2 q = 2sen q cos q sen2q = 1 .inter. .sen2 q cos2q = 1 + cos 2q 2 tan (-q) = -tan q cos2q = 1 .b) = sen a cos b .

edu/cremc/trigonometria...f(x) g`(x) dx[g(x)] [g(x)]2 Reglas de Potencias d (xn) Exponencial dx d (c) = 0 dx d [ ex] = ex dx d [ax] = ax ln a dx d (cx) = c dx d( dx d [ eu(x)] = eu(x) u`(x) dx d [ erx] = r erx = nx n-1 )= 1 2 dx Trigonométricas d ( sen x) = cos x dx d (cos x) = -sen x dx d (tan x) = sec2x dx d ( cot x) = ...x2 (sech -1 dx 1 d (tanh -1 x) = 1 dx 1 ........ x) = ..csc2x dx d ( sec x) = sec x tan x dx d (csc x) = -cscx cot x Trigonométricas Inversas d ( sen -1 x) = 1 dx.. ....... d (sec -1 x) = d (tan -1 x) = 1 dx 1 + x2 1 d (csc -1 x) = - dx |x| dx 1 |x| Hiperbólicas d ( senh x) = cosh x dx d ( cosh x) = senh x dx d (tanh x) = sech2x dx d (coth x) = -csch2x dx d (sech x) = -sech x tanh x dx d (csch x) = -csch x coth x Hiperbólicas Inversas d (senh -1 x) = d (cosh -1 x) = 1 dx ...1 dx 1 + x2 d (cos -1 x) = - 1 dx .g(x) ] dx = f(x) dx - [f(x) g `(x)] dx = f(x) g(x) - g(x) dx f `(x) g(x)dx 27/11/2014 07:59 p. d (cot -1 x) = .... d (coth -1 dx x) = dx d 1 1 ...x2 1 d (csch -1 x) = 1 dx |x| ......Trigonometría 3 de 4 http://ponce.........m....htm d [cf(x)] = cf `(x) dx d [ f(x) g(x)] = f `(x) + g `(x) dx d [ f(g(x)] = f `(g(x)) g`(x) d [f(x)] = f `(x) g(x) .....inter....... FORMULAS DE INTEGRACION Reglas Generales [ f(x) + g (x)] dx = [ cf (x)] dx = c f(x) dx + f(x) dx g(x) dx [f(x) .

edu/cremc/trigonometria.htm Reglas de potencias [xndx x n+1 + = n+1 c(n Exponencial -1) dx = 2 x 3/2 + c 3 1 dx = ln | x| + c x Trigonométricas sen x dx = -cos x + c ex dx = ex + c adx = ax + c ax dx = 1 ax + c ln a cos x dx = sen x + c sec2 x dx = tan x + c csc2 x dx = -cot x + c sec x tan x dx = sec x + c csc x cot x dx = -csc x + c tan x dx = . .Trigonometría 4 de 4 http://ponce. 2001 27/11/2014 07:59 p.ln|cos x| + c cot x dx = ln |sen x| + c sec x dx = ln |sec x + tan x+ c Trigonométricas Inversas 1 dx = sen -1 x + c 1 1 dx = tan -1 x + c 1 + x2 dx = sec-1 x + c |x| Hiperbólicas sen x dx = cosh x + c cosh x dx = senh x + c sech2x dx = tanh x + c Hiperbólicas Inversas 1 dx = senh -1 x + c 1 dx = cosh -1 x + c 1 dx = tanh-1 x + c 1 . Ultima Edición: Mayo 18.m.x2 Web Design by: Melissa Murrias CREMC © 2000-2001 Derechos Reservados.inter.