You are on page 1of 101

Renovao da CNH

Contedo e Provas Simuladas

Elaborado pela equipe da


Coordenadoria de Educao do DETRAN-RJ
Orientao Pedaggica: Manoela Morgado
Ilustrao e Diagramao: Rmulo Tavares
agosto/ 2014

ESTA PUBLICAO MATERIAL INFORMATIVO.


NO DEVE SER UTILIZADA COMO NICA FONTE DE
APRENDIZADO DOS CONDUTORES.

| Distribuio Gratuita |

NDICE
pg

APRESENTAO
DIREO DEFENSIVA
Conceito
Elementos
Condies adversas
Estado fsico e mental do condutor
Acidentes de trnsito
Medidas preventivas
Cuidados na direo
Distncia
Normas de segurana, circulao e conduta
Normas especficas
Lembretes gerais
Exercite seus conhecimentos sobre direo defensiva

INFRAES E PENALIDADES
Exercite seus conhecimentos sobre infraes e
penalidades

NOES SOBRE FUNCIONAMENTO DO VECULO


Exercite seus conhecimentos sobre funcionamento
do veculo

NOES DE RESPEITO AO MEIO AMBIENTE


Exercite seus conhecimentos sobre meio ambiente

CONVVIO SOCIAL NO TRNSITO


Exercite seus conhecimentos sobre convvio social no trnsito

PRIMEIROS SOCORROS
Exercite seus conhecimentos sobre primeiros
socorros

VOCABULRIO
TIRANDO SUAS DVIDAS
INFORMAES TEIS
PROVAS SIMULADAS
BIBLIOGRAFIA

04
05
05
06
06
08
10
11
12
15
16
21
23
24
25
30
31
38
39
45
46
51
52
63
64
66
70
75
101

APRESENTAO
No intuito de aprimorar a formao do condutor, o Conselho Nacional de
Trnsito, por meio das resolues 168, 169 e 285, introduziu novos
procedimentos os para a renovao da Carteira Nacional de Habilitao. Dentre
os procedimentos, trouxe a exigncia de cursos terico-tcnicos e de prtica de
direo veicular, incluindo direo defensiva, proteo ao meio ambiente e
primeiros socorros. Estendeu, ainda, essa exigncia aos condutores j habilitados,
por ocasio da renovao da Carteira Nacional de Habilitao, de modo a
tambm atualiz-los e instrumentaliz-los na identificao de situaes de risco
no trnsito, estimulando comportamentos seguros, tendo como meta a reduo de
acidentes de trnsito no Brasil.
Com o objetivo de auxiliar na obteno dos conhecimentos necessrios ao
exame terico-tcnico, o DETRAN-RJ vem divulgando o contedo exigido para
a renovao da CNH. Da mesma forma, tem facilitado o acesso a provas
simuladas com questes que podero constar dos testes.
A qualificao e a conscientizao dos condutores so fundamentais para
a segurana no trnsito. S com investimentos em educao vamos alcanar o
objetivo de reduzir os riscos no trnsito e consequentemente o nmero de
acidentes no Brasil. As estatsticas so alarmantes: segundo a ONU (Organizao
das Naes Unidas), o trnsito o terceiro maior problema social do mundo.
O material desta cartilha do DETRAN-RJ contribui no s no
cumprimento de uma etapa da renovao da CNH, mas tambm lembra e alerta
aos condutores que aes simples podem contribuir para a melhoria do trnsito,
evitando tragdias e fazendo o sistema mais seguro e mais cidado.
Voc, condutor, ter a oportunidade, com esta cartilha, de rever alguns
conceitos que j conhece devido a sua prtica e tambm de conhecer e aprender
como afastar os perigos e os possveis acidentes de trnsito, alm de receber
informaes teis para ajudar vtimas.
S com uma mudana de atitude conseguiremos transformar e fazer nosso
trnsito mais justo, mais solidrio e mais seguro.

DIREO DEFENSIVA
CONCEITO
possvel dirigir com segurana, adotando os conceitos da Direo
Defensiva, pois, assim, voc estar colaborando de forma solidria e responsvel
com toda a sociedade e consigo mesmo.
A Direo Defensiva o conjunto de tcnicas que tem como finalidade
capacitar o condutor a dirigir de modo a evitar acidentes ou diminuir as
ocorrncias, apesar das condies adversas ou da ao incorreta dos outros
condutores ou pedestres.
Existem estudos que demonstram que ns somos capazes de dirigir com o
dobro de segurana do que temos atualmente. Basta desenvolver a capacidade de
conduzir um veculo de forma mais aperfeioada.
Uma nica falha de julgamento poder resultar na perda de vidas e de
equipamentos de altssimo custo. No praticar erros deve ser o objetivo de todos
os condutores, no somente dos motoristas profissionais. Assim, as tcnicas de
Direo Defensiva precisam ser estudadas e assimiladas para a contribuio de
um trnsito seguro.
CAUSAS DOS ACIDENTES DE TRNSITO
Segundo a Organizao Mundial de
Sade (OMS), 90% dos acidentes de trnsito so
causados por falhas humanas, 6% so causados
por m condio das vias e 4% so causados por
falhas mecnicas.
As principais falhas humanas causadoras de acidentes so a imprudncia, a
negligncia, a impercia e a ao evasiva.
IMPRUDNCIA: Ocorre quando o condutor deixa de respeitar qualquer norma,
procedimento ou tcnica que lhe oferea segurana.
NEGLIGNCIA: Ocorre quando o condutor age com desleixo, quer com seu
carro, quer com seu prprio bem-estar.
IMPERCIA: Ocorre quando o condutor imperito na prtica da direo e em
todos os conceitos e habilidades que ela envolve.

ELEMENTOS DA DIREO DEFENSIVA


CONHECIMENTO das leis, dos riscos a que estamos expostos, das
condies do caminho, etc.
ATENO constante, pois a qualquer momento pode acontecer uma
situao difcil.
PREVISO do desenvolvimento das condies do trnsito, com bastante
antecedncia, e dos riscos a que estaremos sujeitos.
DECISO, que implica no reconhecimento das alternativas e em saber
decidir a tempo aquela que mais nos convm.
HABILIDADE, ou seja, a capacidade de manejar os controles do veculo e
executar perfeitamente as manobras necessrias.

IDENTIFICANDO AS CONDIES ADVERSAS


(condies desfavorveis que podem ser encontradas ao dirigir)
TEMPO

CONDUTOR

As condies climticas podem interferir na segurana do trnsito,


alterando as condies da via, diminuindo a capacidade visual do
condutor, modificando padres de conduo dos veculos. As principais
so: chuva, granizo, vento forte e neblina.
Ventos fortes: se os ventos forem transversais, atravessados, abra
os vidros e reduza a velocidade, mantendo o volante firme. J se os
ventos forem frontais, voc dever reduzir a velocidade, segurando com
firmeza o volante, mantendo o alinhamento do seu veculo.
Chuva: os pneus ficam menos aderentes, principalmente em
curvas, e a sua viso diminui. Assim, deve-se reduzir a velocidade e
manter ligados os limpadores de para-brisa. O incio da chuva torna a
pista ainda mais escorregadia.
Se voc entrar com o veculo em velocidade excessiva numa
camada de gua, poder ocorrer a aquaplanagem ou hidroplanagem, que
consiste na diminuio da aderncia dos pneus com o solo, perdendo,
assim, o contato com a pista. Caso ocorra a aquaplanagem, mantenha o
volante onde estava quando se iniciou a hidroplanagem e tire o p do
acelerador, mas no freie bruscamente.
Neblina, cerrao e nevoeiro: voc dever redobrar a ateno;
reduzir a velocidade; manter o ritmo constante; acender os faris baixos;
ligar o limpador de para-brisa; parar em locais com acostamento;
sinalizar a pista com o tringulo de segurana e manter o pisca-alerta
ligado.
Granizo: a chuva acompanhada de pequenas pedras de gelo.
Diminui a visibilidade e, quando muito forte, pode quebrar os faris e
para-brisa. Alm dos procedimentos recomendados em caso de chuva,
trafegue, em velocidade compatvel com a situao e pare em locais
seguros.
O condutor o principal responsvel pelo equilbrio no trnsito. Seu
estado fsico e mental se reflete no seu modo de dirigir. Assim, o
condutor defensivo, alm de observar as condies de seu veculo, tem a
responsabilidade e conscincia sobre a sua atitude no trnsito.

LUZ

Deficiente ou em excesso, a luminosidade afeta a capacidade de ver


ou ser visto. O condutor deve tomar cuidado com o uso indevido dos
faris. Durante a noite, mantenha a luz baixa. O farol alto provoca o
ofuscamento no veculo que vem em direo contrria. Nesse caso, no
olhe diretamente para os faris.
Preocupe-se tambm com a luz solar, que tambm pode provocar o
ofuscamento. Com a incidncia frontal, utilize o quebra-sol e redobre a
ateno.

VIA

Refere-se ao caminho que ir se percorrer. Seu desenho geomtrico,


largura, tipo e estado da pavimentao definem as velocidades mximas
permitidas. Reconhecer suas condies muito importante. As vias nem
sempre esto em bom estado de conservao ou sinalizadas
adequadamente, por isso no deixe de estar sempre atento, a fim de evitar
surpresas desagradveis. Em descidas muito fortes ou longas, utilize o
freio motor: inicie a descida com velocidade reduzida e engrene a mesma
marcha que seria usada na subida. Nunca desa sem estar engrenado.
Estar em dia com a manuteno e portar os equipamentos de
segurana obrigatrios corretamente instalados ajudam na reduo de
acidentes. No possvel dirigir com segurana num veculo com
problemas. Por isso, faa revises peridicas em seu veculo. Existem
alguns defeitos mais comuns que podem provocar acidentes: pneus
gastos, freios desregulados, lmpadas queimadas, espelho retrovisor
deficiente, limpador de para-brisa quebrado, entre outros.

VECULO

TRNSITO

Denomina-se trnsito a movimentao e imobilizao de


veculos, pessoas e animais nas vias. Voc precisa estar preparado
para enfrentar as mudanas que possam ocorrer no trnsito, como
os congestionamentos, transportes lentos, carroas, tratores,
animais, etc. Faa a sua parte: planeje o seu percurso e redobre
seus cuidados em perodos comemorativos, como Carnaval, Natal
e Ano Novo.

As condies adversas geralmente no aparecem isoladas, o que faz aumentar os riscos


de acidentes. O condutor defensivo deve utilizar o mtodo bsico para preveno de
acidentes, tentando, assim, evitar as situaes adversas.

MTODO BSICO PARA PREVENO DE ACIDENTES

Antecipe o perigo: veja


Descubra o que fazer: pense
No espere para ver o que vai acontecer: aja a tempo

ESTADO FSICO E MENTAL DO CONDUTOR


Existem vrios fatores, tanto fsicos
quanto emocionais, que afetam diretamente a
capacidade de dirigir com segurana:
Fadiga uma das maiores causas de
acidentes, pois afeta a tomada de decises, retarda
os reflexos e prejudica a viso. A fadiga um tipo de cansao permanente, para
suavizar seus efeitos, recomenda-se dormir e se alimentar com regularidade e
planejar as horas de descanso.
Ateno no se distraia com celulares, fumo, problemas pessoais e
conversas. Se perceber que sua ateno est falha, procure parar e descansar.
Audio o som faz parte da comunicao do trnsito, como, por
exemplo, a buzina e os apitos do agente de trnsito. Mas o barulho em excesso
prejudica a direo, por isso no ligue o rdio do seu carro com som alto e use
a buzina somente quando necessrio.
Viso um fator muito importante na sua conduo, faz parte inclusive
do processo de habilitao.

Dirigir veculo sem usar lentes corretoras de viso ou aparelho auxiliar de


audio impostos por ocasio da concesso ou da renovao da licena para
conduzir uma infrao gravssima (CTB, Art. 162, inciso VI).

A inexperincia, a familiaridade com a via, a excitao ou depresso,


dirigir com pressa ou sob presso, com fome, raiva, dor, calor, so alguns dos
fatores mentais e emocionais que influenciam na sua forma de dirigir.
importante que tenha todos os seus sentidos e reflexos prontos para qualquer
deciso e reao. Assim, se perceber alguma dessas alteraes, no insista em
continuar na conduo de seu veculo. Pratique a Direo Defensiva sempre.

LCOOL E DIREO
Dirigir aps ingerir bebida alcolica um ato criminoso. Mesmo assim,
70% dos acidentes fatais so causados pelo uso do lcool, com o jovem sendo
geralmente a maior vtima.
As reaes provocadas no organismo pelo consumo de lcool so
variadas. O sistema nervoso alterado, podendo passar da euforia e excesso de

confiana para a depresso total. Os reflexos, perigosamente comprometidos,


tornam-se lentos, interferindo na capacidade de avaliar riscos e dirigir com
segurana.
Por isso, jamais utilize lcool ou outras drogas antes de dirigir.
Tome cuidado tambm com a ingesto de alguns medicamentos, como
tranquilizantes, sedativos, antialrgicos que podem causar efeitos que iro
prejudicar a sua direo. Obtenha informaes mdicas sobre os efeitos dos
medicamentos. A leitura da bula tambm pode ajudar na deciso se
aconselhvel o ato de dirigir.

LEI N 12.760/12 E RESOLUO CONTRAN 432/13


Se voc for flagrado dirigindo sob a influncia de lcool ou de qualquer
substncia psicoativa ter a CNH suspensa por 12 meses, multa de R$ 1.915,40,
alm da reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado e o
recolhimento do documento de habilitao.
Caso seja flagrado novamente, no perodo de at 12 meses, a multa ser
aplicada em dobro, passando o valor a ser R$ 3.830,80.
De acordo com a Resoluo do CONTRAN 432/206, caso voc se
recuse a realizar os testes ou exames que comprovem a ingesto de bebida
alcolica ou substncia psicoativa, a infrao poder ser caracterizada mediante
a obteno de outras provas acerca de notrios sinais que devero estar descritos
na ocorrncia da infrao. obrigatria a realizao do exame de alcoolemia
para as vtimas fatais de acidentes de trnsito.
Punies administrativas:
A partir de qualquer concentrao de lcool por litro de sangue ou a partir
de 0,05 miligramas por litro de ar expelido.
CTB, Art 165
Penalidade: multa 10x = R$ 1.915,40
GRAVSSIMA, 7 pontos
SUSPENSO
Aplica-se em dobro a multa em caso de reincidncia
no perodo de at 12 (doze) meses.
Punies administrativas e penais:
A partir de 6 decigramas de lcool por litro de sangue ou 0,34 miligramas
por litro de ar expelido no bafmetro.
CTB, Art 165
Penalidade: multa 10x = R$ 1.915,40
GRAVSSIMA, 7 pontos
SUSPENSO

Deteno de
6 meses a
3 anos.

ACIDENTES DE TRNSITO
TIPOS DE ACIDENTES
COLISO
Acidente envolvendo dois
veculos em movimento. Acontece em
vrias situaes: com o veculo da frente
(coliso frontal), com o veculo de trs, e
cruzamentos (abalroamento), com veculos
em sentido contrrio, na ultrapassagem.
COLISO MISTERIOSA
Acidente que envolve apenas um veculo, onde o condutor no sabe
exatamente a causa do acidente ou no admite que errou. Geralmente a
inobservncia das condies adversas que nos leva a acidentes misteriosos bem
graves. Atualmente, novas tcnicas de percia so desenvolvidas e, assim, muitos
acidentes tm suas verdadeiras causas reveladas.
ABALROAMENTO
o acidente em que o veculo atingido lateralmente. Mais comum em
cruzamentos devido falta de observncia das normas de circulao e conduta.
D o espao necessrio para serem realizadas as manobras.
CAPOTAGEM
o acidente em que o veculo gira sobre si mesmo em 360 graus.
TOMBAMENTO
o acidente em que o veculo em movimento tomba lateralmente, girando
sobre si mesmo em ngulo menor que 360 graus.
CHOQUE
o acidente no qual um veculo em movimento bate em um objeto fixo,
como um poste, um muro, ou uma rvore. Esse tipo de acidente geralmente
acontece quando o motorista est cansado ou sob a influncia do lcool. Por isso,
se estiver cansado, pare e descanse um pouco, e se dirigir no beba.

ADOTANDO MEDIDAS PREVENTIVAS


PARA EVITAR
Coliso com o
veculo da frente

Coliso com o
veculo de trs
Coliso com o
veculo em
sentido
contrrio

Colises em
cruzamentos
Colises em
manobras de
marcha a r

Colises na
ultrapassagem

Derrapagens

AO PREVENTIVA
Mantenha uma distncia de segurana correta entre o carro da frente e
o seu.
Avise, por meio de dispositivo de sinalizao disponvel no seu carro,
aquilo que pretende fazer no seu trajeto, diminuindo a marcha
gradualmente e se posicionando corretamente na pista, ao fazer
converses e ultrapassagens.
Ateno com o veculo que segue colado atrs do seu e use sempre os
encostos da cabea.
Visualize a estrada frente, prevendo os problemas que podero se
apresentar ao motorista que vem em sua direo e a possibilidade de
fuga da situao de perigo.
Dirija direita, mesmo havendo duas faixas no mesmo sentido.
Reduza a marcha a qualquer sinal de perigo. Procure advertir o outro
motorista de todas as maneiras possveis.
Em ltimo caso saia da estrada pela direita. Quase tudo melhor do
que a coliso frontal.
Respeite as leis de trnsito.
Diminua gradualmente a velocidade.
Indique aos motoristas o que vai fazer.
Avance sem hesitao ou excesso de precauo. Sua indeciso em
cruzamento pode confundir os outros motoristas e ser a causa de um
acidente.
D conta da situao, mesmo que seja necessrio sair do veculo.
Retroceda lentamente.
Olhe as suas laterais, medida em que for recuando.
Evite esta manobra tanto quanto possvel.
Verifique se necessria e se no proibida.
Mantenha-se atrs, distncia segura.
Verifique o trnsito adiante.
Verifique o trnsito atrs.
Sinalize avisando que vai passar para a faixa da esquerda.
Passe para a faixa da esquerda.
Acelere.
Buzine ou pisque as luzes, alertando o motorista que ser ultrapassado.
Sinalize avisando que vai passar para a faixa da direita.
Retorne para a faixa da direita.
Desligue o sinaleiro, se necessrio.
Reassuma a velocidade normal.
Tire o p do acelerador e vire a direo para o lado que est indo a
parte de trs do seu carro. Voc sentir o momento em que ele
deixa de derrapar. Endireite ento as rodas. Nunca pise no freio
quando a parte traseira do carro estiver comeando a deslizar.

CUIDADOS NA DIREO
Todas as tcnicas de Direo Defensiva foram criadas para evitar
acidentes. Se voc utilizar as tcnicas aqui apresentadas, conseguiremos reduzir
os acidentes. Antes de sair com o seu veculo, realize os seguintes passos:
Faa uma breve reviso e certifique-se de que est tudo certo com o
veculo, com a documentao, com os passageiros e consigo mesmo, bem
como assegure-se da existncia de combustvel suficiente para chegar ao
local do destino;
Sente confortavelmente;
Regule o banco de modo a ficar com os braos levemente flexionados,
alcanando bem os pedais e tendo uma boa viso externa;
Ajuste todos os retrovisores visando reduo dos pontos cegos;
Coloque o cinto de segurana e pea aos passageiros que faam o mesmo;
Evite assuntos polmicos e discusses, no desvie sua ateno;
O lugar mais seguro para crianas no banco de trs;
Transporte somente o nmero de passageiros e a carga compatvel com a
capacidade do veculo.

CINTO DE SEGURANA
O cinto de segurana serve para proteger sua
vida e diminuir as consequncias dos acidentes. O seu
uso reduz em 50% o risco de leses graves.
Todos os ocupantes do veculo so obrigados a
usar o cinto. Crianas menores de 10 anos devem ser
transportadas no banco de trs com cinto de segurana apropriado e com os
dispositivos de reteno conforme a idade: beb conforto, cadeirinha e assento
elevado.
No caso da quantidade de crianas com idade inferior a 10 anos exceder
a capacidade de lotao do banco traseiro, ser permitido o transporte da criana
com maior estatura no banco dianteiro, usando o cinto de segurana ou
dispositivo de reteno adequado ao seu peso e altura.
Excepcionalmente, nos veculos dotados apenas de banco dianteiro, o
transporte de crianas com at 10 anos de idade poder ser realizado neste banco,
usando tambm sempre o dispositivo de reteno ao peso e altura da criana.

As mulheres grvidas devem utilizar o cinto, com a parte horizontal


ajustada por baixo do ventre e a parte diagonal passando pela regio central do
ombro.
No se esquea tambm do encosto para cabea, pea fundamental para
evitar leses no pescoo.

REGRAS PARA O TRANSPORTE DE CRIANA


RESOLUO 277/08

O transporte de crianas de at 10 anos de idade dever ser feito no banco traseiro e


com os seguintes dispositivos de segurana:

Crianas at 1 ano :
beb conforto ou conversvel

Crianas entre 4 e 7 anos e meio:


assentos de elevao.

Crianas entre 1 e 4 anos :


cadeirinha.

Crianas entre 7 anos e meio e


10 anos:
cinto de segurana.

CUIDADOS COM OS DEMAIS USURIOS DA VIA


Entre os principais fundamentos boa convivncia no trnsito, destacamse o respeito, a solidariedade e a responsabilidade. Voc, como um condutor
defensivo, deve conceder a passagem e a ateno especial s crianas, aos idosos
e s pessoas com necessidades especiais.

ACIDENTE COM PEDESTRES (ATROPELAMENTO)


o acidente em que o veculo em movimento atinge uma pessoa. No
Brasil, o atropelamento a causa de 19% das mortes em acidentes no trnsito.
Lembre-se: o pedestre tem prioridade sobre todos os veculos. Ao dirigir em
locais com grande movimentao de pedestres, reduza a velocidade. Se o
semforo abrir e ainda houver pedestres atravessando, espere para que eles
possam terminar a travessia. E no se esquea: voc tambm um pedestre!
ACIDENTE COM ANIMAIS
Os acidentes de trnsito envolvendo animais geralmente tm
consequncias graves e so frequentes. Se deparar com um animal na via,
diminua a velocidade, no realize movimentos bruscos, no use a buzina, nem
jogue luz alta, caso contrrio, voc poder assust-lo. Antes de frear, verifique se
h outro veculo atrs.
ACIDENTE COM CICLISTAS
Quando se deparar com um ciclista, fique atento para possveis manobras
indevidas do condutor de bicicleta. Anuncie sua presena com toques breves na
buzina. Se for ultrapassar uma bicicleta, guarde uma distncia lateral de 1,5 m e
diminua a velocidade.
ACIDENTE COM MOTOCICLETAS
Os acidentes com esses tipos de veculo geralmente causam grandes
estragos, pois as motos so menos seguras que os carros. Mantenha distncia das
motocicletas nas curvas e cuidado nos cruzamentos.

MANTENDO A DISTNCIA
Muitos acidentes so ocasionados por condutores que dirigem colados ao
veculo da frente. Mantendo uma distncia segura, frontal e lateral, voc
observar com mais ateno os sinais e as intenes dos outros condutores,
podendo, assim, ao avistar algum perigo, tomar as decises devidas com tempo
hbil para evitar um acidente.

TIPOS DE DISTNCIA
A DISTNCIA DE PERCEPO E REAO aquela que o veculo
percorre desde o momento em que o condutor v um obstculo sua
frente at aquele em que pisa no pedal de freio.
A DISTNCIA DE FRENAGEM aquela que o veculo percorre desde o
momento em que o condutor pisa no pedal de freio at a sua imobilizao
completa.
A DISTNCIA TOTAL DE PARADA AQUELA QUE O VECULO
percorre desde o momento em que o condutor v um obstculo at
conseguir parar totalmente o veculo, ou seja, igual SOMA da distncia
de percepo com a distncia de frenagem.
A DISTNCIA DE SEGUIMENTO OU DE SEGURANA aquela
distncia mnima que voc deve manter entre o seu veculo e o que vai
sua frente. Para manter essa distncia siga a regra a seguir.
Dica para avaliar a distncia segura a regra dos dois segundos
Essa regra um bom mtodo para se avaliar a distncia adequada em
qualquer velocidade: observe quando o carro sua frente passar por um ponto
fixo qualquer (um poste, um viaduto, uma rvore...) conte dois mil e um, dois
mil e dois. Passaram-se dois segundos. Se o seu carro passar pelo mesmo ponto
antes que se acabe a contagem, estar muito prximo do carro da frente. Nesse
caso, diminua a velocidade e recomece a contagem. Em dias de chuva, aumente o
tempo para quatro segundos.

CONCEITO DOS TEMPOS


Tempo de reao: o tempo gasto desde que o perigo visto at voc
tomar alguma providncia.
Tempo de frenagem: o tempo gasto entre o acionamento do freio at
a parada total do veculo.
Tempo de parada: o tempo gasto desde que se percebe o perigo at
a parada total do veculo.
Dois segundos correspondem aproximadamente ao tempo mdio de
percepo e reao (PIEV), nas suas quatro fases: percepo, identificao,
elaborao e vontade, que, medido em laboratrio, varia entre meio e quatro
segundos.

NORMAS DE SEGURANA, CIRCULAO E


CONDUTA
O homem o principal membro do sistema trnsito. Alm dele, existe o
veculo e a via. Mas, para que tudo ocorra bem na viagem do condutor,
necessrio que ele aja com prudncia, logo, deve estar atento s normas de
trnsito e para seu estado fsico e emocional.
As normas de circulao so fatores fundamentais que visam
regulamentao do trnsito, elas determinam o seu comportamento e desrespeitlas acarreta multas, penalidades e medidas administrativas. Aqui, iremos lhe
apresentar algumas dessas normas.
NORMAS DE CIRCULAO
A circulao de veculos dever ser realizada pelo lado direito da via,
salvo quando houver sinalizao.
A faixa da esquerda reservada para o deslocamento de veculos em
maior velocidade e ultrapassagens.
Os veculos maiores e mais pesados devero ocupar a faixa da direita.
Os veculos que estiverem em efetivo servio de urgncia, com alarme
sonoro e iluminao vermelha ligados, tero prioridade de trnsito, livre
circulao, estacionamento e parada.

TRAFEGANDO
Utilize sempre as duas mos no volante.
Evite arrancadas bruscas.
Mantenha distncia regulamentar dos outros veculos e velocidade
compatvel.
Conduza o veculo do lado direito das vias, salvo em emergncias
sinalizadas.
CRUZAMENTOS
Pare sempre o seu veculo antes do cruzamento.
Deixe o cruzamento livre.
Mesmo se o sinal estiver verde, nunca pare no meio do cruzamento para
no impedir o trfego em caso de congestionamento.
D sempre a preferncia a veculos no motorizados, que circulam por via
superior sua, que estiverem trafegando pela rotatria, que trafeguem
sobre trilhos e os que estiverem em servio de urgncia.
ULTRAPASSAGENS
Uma ultrapassagem mal calculada pode
gerar situaes de alto risco e at mesmo em
acidentes. Para evitar isso, preste ateno nas
dicas a seguir:
Verifique se h possibilidade para a
ultrapassagem.
Verifique se o veculo de trs no tem a inteno de ultrapass-lo.
Sinalize com antecedncia.
Utilize uma velocidade maior do que a do veculo que deseja ultrapassar.
S volte sua faixa de origem aps ter completado a ultrapassagem.
Ultrapasse pela esquerda, exceto quando o veculo a ser ultrapassado
estiver sinalizando a vontade de entrar esquerda.
No ultrapasse em vias com duplo sentido de direo e pista nica, nos
trechos em curvas e em aclives sem visibilidade suficiente, nas passagens de
nvel, nas pontes e viadutos e nas travessias de pedestres, a menos quando houver
sinalizao permitindo.
Se voc perceber que outro veculo tem a inteno de ultrapass-lo,
desloque-se para a faixa da direita, sem acelerar a marcha, se estiver ocupando a
faixa da esquerda. Caso esteja ocupando outras faixas, mantenha-se nela e no
acelere a marcha.

O condutor no poder ultrapassar veculos em vias com duplo sentido de


direo e pista nica, em curvas, em aclives sem visibilidade suficiente, nas
passagens de nvel, nas pontes e viadutos, nas travessias de pedestres, em
cruzamentos e suas proximidades e em locais proibidos pela sinalizao.
MUDANAS DE DIREO E MANOBRAS
Reduza a velocidade e sinalize com antecedncia a sua inteno. As
mudanas de faixa, converses e retornos devero ser realizados em locais
permitidos.
Em rodovias com acostamento, se for realizar converso esquerda,
espere no acostamento da direita e se no houver acostamento, aproxime
seu veculo do eixo central da pista, dando preferncia aos veculos de
sentido contrrio.
A marcha r dever ser usada somente em pequenas manobras.
REGRAS DE PREFERNCIA

Nos cruzamentos no sinalizados, ter a


preferncia o veculo que vier pela direita
do condutor.

Ao entrar ou cruzar uma rodovia, d a


preferncia a quem estiver nela.

Nas rotatrias, ter preferncia o veculo


que estiver nela.

Os veculos que se deslocam sobre trilhos


tero preferncia de passagem.

REGRAS DE MUDANA DE DIREO

Aproxime-se o mximo possvel do bordo da


pista e tente fazer a manobra usando o mnimo
de espao.

Nas rodovias, o condutor deve aguardar no


acostamento antes de cruzar a pista ou fazer o
retorno.

Converso esquerda de uma via de mo nica


para outra com quatro faixas (duas em cada
direo).

Ao entrar esquerda numa via de mo dupla,


aproxime-se o mximo possvel da linha
divisria da pista.

Ao entrar esquerda numa via de mo dupla,


d a preferncia ao condutor que vier em
sentido contrrio.

Numa via de mo nica, aproxime-se do bordo


da pista do lado onde vai virar antes de
realizar a manobra.

USO DE LUZES
Use luz baixa em tneis ou viadutos, noite, em vias iluminadas, ao
cruzar outro veculo e em situaes de baixa visibilidade, como neblina,
chuva forte, entre outros.
Use luz alta para indicar ultrapassagem ou perigo e, noite, em vias no
iluminadas, com pista livre.
ESTACIONAMENTO E PARADA
Estacionamento a imobilizao do veculo por tempo superior ao de
embarque e desembarque de passageiros.
Parada caracterizada pela imobilizao momentnea do veculo na via
somente para embarque e desembarque de passageiros.
No estacione e nem pare sobre a faixa de pedestre, caladas, canteiros,
em fila dupla, na contramo da direo, a menos de 5 metros das esquinas
e nem junto a hidrantes.
O embarque e o desembarque devem ocorrer sempre do lado da calada,
exceto para o condutor.
CLASSIFICAO DAS VIAS
As vias so classificadas em urbanas e rurais. As vias
urbanas so as ruas e avenidas situadas na rea urbana,
caracterizadas principalmente por possurem edificaes. Elas se
subdividem em:
Vias de trnsito rpido no possuem cruzamentos
diretos, semforos, nem travessia de pedestres.
Vias arteriais so vias de ligao entre as regies da
cidade, que possuem cruzamentos e geralmente so
controladas por semforos.
Vias coletoras coletam e distribuem o trnsito dentro da
cidade, dando acesso s vias de maior porte. Tambm possuem semforos.
Vias locais destinadas apenas ao acesso local ou a reas restritas.
As vias abertas na zona rural so denominadas vias rurais. So elas:
Estradas: so as vias no pavimentadas.
Rodovias: so as vias pavimentadas.

VELOCIDADE MXIMA DAS VIAS


O artigo 61 do Cdigo de Trnsito Brasileiro determina que, quando no
houver sinalizao, as velocidades mximas sero de:

Urbanas

Rurais

Vias
Trnsito rpido
Arteriais
Coletoras
Locais
Rodovias
Estradas

Km/h
80
60
40
30
110
90
80
60

Tipo de veculo
Todos
Todos
Todos
Todos
Automveis, camionetas e motocicletas (Lei N 10.830/03)
nibus e micro-nibus
Demais veculos
Todos

NORMAS ESPECFICAS
PEDESTRES

Atravessar sempre sobre a faixa de segurana ou


utilizar passarela;
Olhar para os dois lados, antes de atravessar a rua,
mesmo quando a rua for mo nica;
Andar em sentido contrrio aos veculos nas vias
rurais, quando no houver acostamento.

MOTORISTAS

Usar sempre o cinto de segurana.


Utilizar sempre as duas mos no volante.
Evitar arrancadas bruscas.
Manter distncia regulamentar dos outros veculos e velocidade
compatvel.
Conduzir o veculo do lado direito das vias, salvo
em emergncias sinalizadas.
Portar a documentao obrigatria do condutor e
do veculo dentro da validade.
Verificar se o veculo est em perfeito estado.
Manter-se dentro das condies que o ato de
dirigir exige.

MOTOCICLISTA
Usar o capacete obrigatrio tanto para o motociclista quanto para o
passageiro.
Deixar o farol da moto aceso, mesmo durante o dia.
Transportar crianas com menos de 7 anos
proibido.
Manter sempre as duas mos no guido.
Trafegar pelo lado direito da via, no fazendo
ziguezague.

Para conduzir ciclomotores necessrio ser maior de 18 anos e possuir


a Autorizao para Conduzir Ciclomotor ACC, expedida pelo DETRAN.
O ciclomotor um veculo de at 50 cilindradas e a sua velocidade no
pode ser superior a 50 km/h.

CICLISTA
Circular por ciclovias ou pelo lado direito das vias no mesmo sentido dos

veculos - No circule na contramo!


Empurrar a bicicleta quando transitar por caladas, comportando-se como
pedestre.
Usar equipamentos de segurana: capacete, cotoveleiras, joelheiras e os
equipamentos obrigatrios (espelho, retrovisor, campainha, refletores olhos de gato).
Respeitar sempre a sinalizao: semforos, faixa de pedestre, placas.
Sinalizar suas aes com o brao.
noite, utilizar roupas refletivas, refletores e farol.
Evitar ruas movimentadas.
Manter-se em fila nica quando estiver em grupo.
No pegar carona na traseira de veculos motorizados.

Pedalando com segurana


No mundo inteiro, a bicicleta muito utilizada nos
momentos de lazer, na prtica de esportes e at mesmo como
modo de transporte. Contudo, esse deslocamento no trnsito
tem gerado conflitos entre condutores e ciclistas. No Brasil, o
nmero de acidentes aumenta significativamente. Por isso, siga
as normas descritas na pgina anterior.
O uso correto da bicicleta ainda traz benefcios para a
qualidade de vida: aumenta a circulao sangunea; previne problemas cardacos; ajuda a emagrecer; previne vcios de postura e doenas como osteoporose; no
poluir o ar e tambm um modo de transporte econmico.

LEMBRETES GERAIS

Saber fazer curvas corretamente fundamental para se dirigir com


segurana. Numa curva entra em ao a fora centrfuga, que tende a jogar
o veculo para fora das curvas, ou a fora centrpeta, que impulsiona para
o lado de dentro das curvas. Assim, calcule a velocidade necessria, freie
antes de entrar na curva e pise de leve no acelerador ao faz-la.
A marcha r uma manobra perigosa, no a execute prximo a esquinas,
no saia de r de estacionamentos, ande sempre em baixa velocidade e
verifique todos os lados, inclusive atrs.
Em ladeiras, acelere o veculo ao comear a subir e reduza a marcha
conforme a necessidade. No ultrapasse num aclive.
Numa passagem de nvel, pare a uma distncia de segurana da linha do
trem e aguarde a sua passagem.
Se voc no possui experincia para dirigir em estradas e rodovias, prefira
viajar de dia e planeje com antecedncia o itinerrio, bem como as paradas
e descanso.
Dirija sempre levando em conta as condies da via, do veculo, dos
pedestres, dos outros condutores e das demais condies adversas.
Use sempre a educao, o bom senso e a cortesia ao conduzir seu veculo.

Exercite seus conhecimentos sobre


direo defensiva
1 - Somente ser permitida a
ultrapassagem pela direita quando o
veculo que estiver frente for virar
para:
A) Trs.
B) Direita.
C) Esquerda.
D) Retornar.
2 - Ao entrar em um tnel provido de
iluminao pblica, durante a noite, o
condutor dever:
A) Manter aceso o pisca-alerta do veculo.
B) Manter acesos os faris do veculo, com
luz baixa.
C) Acionar os faris altos do veculo.
D) Manter apagados os faris do veculo.
3 - Uma regra de segurana para
condutores de motocicletas :
A) O uso de culos de proteo elimina a
necessidade de uso de capacete.
B)
A
circulao
deve
ser
feita
preferencialmente entre as faixas de trfego.
C) As ultrapassagens devem ser feitas sempre
pela esquerda.
D) O farol deve ser mantido aceso somente
noite ou em forte nevoeiro.
4 - Tem prioridade de passagem:
A) Veculo de transporte de carga.
B) Veculo de transporte coletivo.
C) O automvel.
D) Ambulncia em servio.
5 - O tringulo um equipamento de uso
obrigatrio que tem por finalidade:
A) Indicar que existe um veculo parado na
via.
B) Permitir a troca ou calibragem dos pneus.
C) Proporcionar maior estabilidade ao
veculo.
D) Acionar dispositivos de luz do veculo.
6 - Com quantos pontos o condutor ter
seu direito de dirigir suspenso:

A) 10
B) 15
C) 20
D) 19

7 - O lcool provoca no condutor:


A) Maior capacidade para prevenir o perigo.
B) Maior ateno para controlar o veculo.
C) Diminuio da capacidade de tomar
decises rpidas e corretas para evitar
acidentes.
D) Diminuio da capacidade de tomar
decises erradas.
8 - O cinto de segurana projetado
para:
A) Proteger os ocupantes do veculo em
paradas sbitas e colises.
B) Proteger o motorista em longos percursos.
C) Ser usado por duas pessoas ao mesmo
tempo.
D) Diminuir a velocidade do veculo nas
colises.
9 - Em relao segurana dos veculos e
respeitadas s normas de circulao, o
CTB estabelece que:
A) Os veculos de aluguel so responsveis
pela segurana dos veculos particulares.
B) Os veculos particulares so responsveis
pela segurana dos veculos de aluguel.
C) Os veculos de menor porte so
responsveis pela segurana dos de
maior porte.
D) Os veculos de maior porte so
responsveis pela segurana dos de
menor porte.
10 - Em dias de chuva, com a pista
escorregadia, a distncia de segurana
entre dois veculos dever ser de:
A) 4 segundos.
B) 2 segundos.
C) 6 segundos.
D) 10 segundos.

GABARITO
1.C 3.C 5.A 7.C 9.D
2.B 4.D 6.C 8.A 10.A

INFRAES E PENALIDADES
Algumas infraes e penalidades esto listadas abaixo, orientamos a
complementao com a leitura do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
INFRAES GRAVSSIMAS (7 pontos)
INFRAO

MULTA E
PENALIDADE

Dirigir sob influncia de


lcool ou de qualquer
R$ 1.915,40 +
outra substncia
Suspenso do direito
psicoativa que
de dirigir por 12
determine
meses
dependncia.
Deixar de prestar
socorro.

R$ 957,70 +
Suspenso do direito
de dirigir

Participar de rachas.

R$ 957,70 +
Suspenso do direito
de dirigir, apreenso
do veculo

Velocidade excessiva
(superior a mxima em
mais de 50%).

R$ 574,62 +
Suspenso imediata
do direito
de dirigir e
apreenso do
veculo

Circular sobre as
caladas, canteiros
centrais, acostamentos
e gramados.
Carro sem placa ou
sem licenciamento.
Dirigir com a carteira j
vencida h mais de 30
dias.
Transportar crianas
sem observncia
das normas de
segurana especiais.

MEDIDA
ADMINISTRATIVA
Reteno do veculo at
a apresentao de
condutor habilitado e
recolhimento do
documento de
habilitao.
Recolhimento do
documento de
habilitao.
Remoo do veculo e
recolhimento do
documento de
habilitao.

R$ 574,62

--------

R$ 191,54 +
Apreenso do
veculo.

Remoo do veculo.

R$ 191,54
R$ 191,54

Recolhimento da carteira
e reteno do veculo.
Reteno do veculo at
que a irregularidade
seja sanada.

INFRAES GRAVSSIMAS (7 pontos)


INFRAO
Conduzir motocicleta,
motoneta e ciclomotor e/ou
transportar passageiro sem o
capacete de segurana.
Bloquear a via com o veculo.
No reduzir a velocidade perto
de escolas, hospitais,
estaes de embarque /
desembarque e locais com
grande movimentao de
pedestres.
Transitar pela contramo em
vias com sentido nico de
circulao.
Retorno em local proibido.
No parar antes de cruzar a
linha frrea.
Cruzar com sinal vermelho.
Confiar o volante a quem,
mesmo habilitado, no esteja
em condies de dirigir.
No dar passagem a
bombeiros, polcia ou
ambulncias em servio.
Deixar de dar preferncia de
passagem a pedestre que se
encontrem na faixa a ele
destinada.

MULTA E
PENALIDADE
R$ 191,54 +
Suspenso
do direito
de dirigir
R$ 191,54 +
Apreenso do
veculo

MEDIDA
ADMINISTRATIVA
Recolhimento do documento de
habilitao.
Remoo do veculo.

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

R$ 191,54

--------

INFRAES GRAVES (5 pontos)


INFRAO
Dirigir um carro em mau
estado de conservao.
Conduzir carro que esteja
liberando muita fumaa
Deixar de usar o limpador de
para-brisa na chuva.
Deixar de fazer o registro de
transferncia no prazo de 30
dias.
Estacionar o veculo ao lado
de outro em fila dupla.
Fazer reparo no veculo em
via pblica.
Deixar o condutor ou
passageiro de usar o cinto de
segurana.
No guardar distncia do carro
da frente ou na lateral.
Transitar em marcha r
(salvo em pequenas
manobras).
Ultrapassar outro veculo pelo
acostamento, em intersees
e passagens de nvel.

MULTA E
PENALIDADE

R$ 127,69

MEDIDA
ADMINISTRATIVA
Reteno do veculo para
regularizao.
Reteno do veculo para
regularizao.

R$ 127,69

Reteno do veculo para


regularizao.

R$ 127,69

Reteno do veculo para


regularizao.

R$ 127,69

Remoo do veculo.

R$ 127,69

Remoo do veculo.

R$ 127,69

Reteno do veculo at a
colocao do cinto
pelo infrator.

R$ 127,69

--------

R$ 127,69

--------

R$ 127,69

--------

R$ 127,69

INFRAES MDIAS (4 pontos)


INFRAO

MULTA E
PENALIDADE

R$ 85,13

MEDIDA
ADMINISTRATIVA
Reteno do veculo para
regularizao e apreenso das
placas irregulares.
Remoo do veculo.

R$ 85,13

Remoo do veculo.

R$ 85,13

Remoo do veculo.

R$ 85,13

--------

R$ 85,13

--------

R$ 85,13

--------

R$ 85,13

--------

R$ 85,13

--------

Usar placas diferentes das


autorizadas pelo Contran.
Parar por falta de combustvel.
Estacionar nas esquinas a
menos de 5 metros.

R$ 85,13

Estacionar o veculo junto ou


sobre hidrantes de incndio.
No dar passagem pela
esquerda quando solicitado.
Dirigir com o brao de fora.
Estacionar na contramo da
direo.
Jogar objetos na via.
Dirigir o veculo utilizando-se
de fones nos ouvidos
conectados a aparelhagem
sonora ou de telefone celular.

INFRAES LEVES (3 pontos)


INFRAO
Estacionar longe da calada
(entre 50 cm e 1 m).
Conduzir o veculo sem os
documentos de porte
obrigatrio.
Usar luz alta em vias com
iluminao.

MULTA E
PENALIDADE

R$ 53,20

Remoo do veculo.
Reteno do veculo at a
apresentao do documento.

R$ 53,20

--------

Dirigir sem ateno.

R$ 53,20

--------

Ultrapassar veculo em
movimento que integre cortejo.
Usar buzina entre 22h e 6h.

R$ 53,20

--------

R$ 53,20

--------

R$ 53,20

--------

R$ 53,20

--------

Parar o veculo no passeio ou


sobre a faixa destinada a
pedestre.
Deixar de atualizar o cadastro
de veculo ou de habilitao
de condutor.

R$ 53,20

MEDIDA
ADMINISTRATIVA

A cada infrao cometida so computados os seguintes valores de multas e


nmeros de pontos, expressos no quadro a seguir:
Infraes
Gravssima
Grave
Mdia
Leve

Reais
191,54
127,69
85,13
53,20

Pontos
7
5
4
3

Praticar algumas infraes gravssimas, como disputar corridas em vias pblicas,


ou atingir 20 pontos no perodo de 12 meses em seu pronturio, far voc ter o
seu direito de dirigir suspenso. A sua CNH s ser devolvida aps cumprir a
penalidade e o curso de reciclagem.

Exercite seus conhecimentos sobre infraes


de trnsito
1) Joo entregou a direo do seu veculo a
uma pessoa habilitada em categoria diferente
da exigida para conduzi-lo. A medida
administrativa prevista neste caso :
A) Recolhimento do documento de habilitao.
B) Multa.
C) Reteno do veculo.
D) Multa, apreenso do veculo e suspenso do
direito de dirigir.
2) No homicdio culposo, cometido na direo
de veculo automotor, a pena aumentada de
um tero metade, se o agente estiver
conduzindo:
A) Veculo de transporte de passageiros, no
exerccio de sua profisso ou atividade.
B) Veculo sem estar devidamente licenciado.
C) Veculo em mau estado de conservao.
D) Veculo com excesso de carga.
3) Ao transitar com o veculo desligado ou
desengrenado em ladeiras o condutor est
cometendo:
A) Infrao gravssima com reteno do
veculo.
B) Infrao grave punida com multa e reteno
do veculo.
C) Infrao mdia punida com multa e reteno
do veculo.
D) Infrao leve com reteno do veculo.
4) De acordo com o Artigo n. 291 do Cdigo
de Trnsito Brasileiro, aos crimes cometidos
na direo de veculos automotores aplicamse:
A) As normas gerais do Cdigo Penal e do
Cdigo de Processo Penal.
B) A suspenso ou proibio de obter a
permisso ou a habilitao para dirigir veculo,
acumulada a outras penalidades.
C) A suspenso ou proibio de se obter a
permisso ou a habilitao para dirigir veculo
automotor de um a doze meses.
D) As multas reparatrias no valor
correspondente a duas vezes o valor do
processo.
5) Um veculo foi reprovado na inspeo de
segurana e na emisso de gases poluentes.
Nesse caso, a medida administrativa a ser
aplicada :
A) Multa.

B) Multa e apreenso do veculo.


C) Reteno, remoo e apreenso do veculo.
D) Reteno do veculo.
6) Quando o condutor, ao ser solicitado, no
d passagem a outro veculo, est cometendo
uma infrao:
A) Leve.
B) Mdia.
C) Grave.
D) Gravssima.
7) O pagamento da multa poder ser
efetuado, at a data do vencimento expresso
na notificao, da seguinte forma:
A) Por 90% do seu valor.
B) Por 80% do seu valor.
C) Pela metade do valor integral.
D) Sem desconto ou acrscimo.
8) A suspenso ou a proibio de se obter a
permisso ou a habilitao para dirigir
veculo automotor pode ser imposta, como
penalidade, da seguinte forma:
A) Isolada ou associada a outras penalidades.
B) Isolada.
C) Com at 01 ano de durao.
D) Com at 02 anos de durao.
9) Usar veculo para arremessar gua ou
detritos sobre os pedestres constitui infrao.
Neste caso, o nmero de pontos registrado no
pronturio ser de:
A) Trs pontos.
B) Quatro pontos.
C) Cinco pontos.
D) Sete pontos.
10) As penalidades de suspenso do direito de
dirigir e de cassao do documento de
habilitao sero aplicadas por:
A) Deciso da autoridade de trnsito
competente, em processo administrativo,
assegurando ao infrator amplo direito de defesa.
B) Deciso do CONTRAN, em processo
judicial, assegurando ao infrator amplo direito
de defesa.
C) Deciso da autoridade de trnsito
competente, sem o direito de defesa do infrator.
D) Deciso do CONTRAN, sem o direito de
defesa do infrator.
GABARITO
1.A 3.C 5.D 7.B 9.B
2.A 4.A 6.B 8.A 10.A

NOES SOBRE FUNCIONAMENTO DO VECULO


CONHECENDO O SEU VECULO
Para que voc tenha mais segurana ao dirigir
seu veculo, impor que possua algum
conhecimento sobre mecnica. Assim, saber o que
fazer quando acontecer um problema, conduzindo
seu veculo ao servio especializado. Conhecendo o
seu veculo, alm de garantir a segurana, voc
contribuir na preservao do meio ambiente.
O Cdigo de Trnsito Brasileiro visa principalmente segurana.
Os itens de manuteno que afetam diretamente a segurana so: direo, freios,
suspenso, pneus, luzes, limpador de para-brisa e buzina.

MOTOR
O motor faz seu veculo se movimentar. Ele est sempre em contnuo
melhoramento, ficando cada vez mais complexo, mas os conceitos bsicos e os
princpios de funcionamento ainda so os mesmos.
Para mover os veculos modernos, so usados 2 tipos de motores: o
trmico (movido a gasolina, lcool, gs natural veicular ou diesel) e o eltrico.
O motor, para funcionar, utiliza uma mistura de ar e combustvel.
Basicamente, so provocadas pequenas exploses controladas dos vapores do
combustvel. A energia liberada por estas exploses que movimenta o motor.
Subdivises em relao forma de introduo do combustvel:
Motores de carburao a mistura ar-combustvel feita fora dos
cilindros e a centelha eltrica a responsvel por inflamar o combustvel;
Injeo eletrnica a mistura realizada prxima vlvula de admisso,
com a inflamao do combustvel se processando no interior do cilindro;
Motores diesel o combustvel introduzido sob presso, por ao de
bomba injetora, no interior dos cilindros, inflamando-se ao entrar em
contato com o ar altamente comprimido.

PEAS FIXAS DO MOTOR


1) Cabeote pea de metal leve onde ficam as vlvulas, o
eixo de comando de vlvulas e a cmara de combusto.
2) Cilindros so tubos que so fixados no bloco do motor.
onde acontece a admisso e a queima dos combustveis.
3) Bloco do motor pea de ferro fundido onde ficam
alojados os cilindros, os canais de lubrificao e refrigerao.
4) Crter a base do motor. Sua funo armazenar o
leo e proteger o conjunto mvel.
SISTEMA ELTRICO
Este sistema afeta diretamente a segurana, pois dele depende o bom
funcionamento dos faris, das luzes de sinalizao, da buzina, bem como o bom
funcionamento do motor.
1) Bateria o item mais importante
de todo o sistema eltrico. A bateria
recebe e acumula a energia pelo
alternador, deixando-a disponvel para
acionar o motor de partida e os
equipamentos eltricos. No deixe
equipamentos eltricos ligados por
muito tempo com o motor desligado,
como rdio, luzes, pois estes
equipamentos consumiro toda a carga
da bateria.
2) Motor de partida ao acionar a
chave para a posio de partida, voc
estar acionando o motor de partida
(ou motor de arranque). Ele d o giro
inicial para funcionamento do motor
principal do veculo.
3) Alternador gera eletricidade quando o motor do veculo est em
movimento. O alternador possibilita o funcionamento dos equipamentos
eltricos, fornece a eletricidade para ignio e repe a carga da bateria.

4) Ignio eletrnica e bobina possuem a funo de aumentar a


voltagem eltrica do sistema.
5) Distribuidor tem a funo de distribuir a alta voltagem eltrica da
bobina para cada cilindro, no exato instante em que a mistura arcombustvel est comprimida.
6) Velas instaladas nos cilindros, produzem uma fasca de alta voltagem
que detona a mistura ar-combustvel. O estado das velas de ignio deve
ser verificado a cada 10.000 km. Velas em mau estado aumentam o
consumo de combustvel.

COMBUSTVEL

Nos veculos modernos, quatro combustveis so utilizados:


Gasolina derivado de petrleo, este tipo de combustvel bastante
poluente, porm o mais popular atualmente. Sua exploso libera grande
quantidade de energia. J a gasolina aditivada, polui menos e gera mais
potncia;
lcool derivado da cana de acar menos poluente e gera menos
energia que a gasolina;
Diesel derivado do petrleo, possui grande energia, mas altamente
poluente. Seu uso mais comum nos veculos pesados;
Gs Natural Veicular (GNV) seu uso requer modificaes no veculo,
como a instalao de um cilindro de gs que ocupa um grande volume da
mala. Este tipo de combustvel, vem se popularizando devido ao seu baixo
custo, alm disso, pouco poluente.

PNEUS

Os pneus so a nica parte do veculo que realmente


entram em contato com a via. Eles tm 3 funes
importantes: impulsionar, frear e manter a
dirigibilidade do veculo. Seu bom estado
fundamental para o bom desempenho do automvel. O
pneu dever apresentar sulcos de no mnimo 1,6
milmetros de profundidade.

Sulcos de no mnimo
1,6 milmetros de profundidade

A calibragem tambm de muita importncia, pois pneus murchos


reduzem a estabilidade, aumentam o consumo de combustvel e reduzem a
aderncia em piso com gua.
Alm disso, importante realizar o rodzio de pneus periodicamente, pois os
das rodas tratoras desgastam-se mais rpido.

Se um pneu dianteiro estourar, o veculo puxar forte para o lado do pneu.


Nesse caso, segure firme na direo at o veculo perder a velocidade. J, se
for um dos traseiros, o carro derrapar na direo do pneu que estourou,
tente consertar a derrapagem e segure firme o volante. Somente pise no freio
aos poucos, depois de controlar o veculo.

FREIOS
O sistema de freios tem a finalidade de diminuir a velocidade do veculo ou
faz-lo parar totalmente.
O desgaste do sistema de freios reduz a sua eficincia, pois exigem maiores
distncias para frear com segurana, aumentando o risco de acidentes.
Os principais componentes do sistema de freios so: sistema hidrulico,
fluido, discos e pastilhas ou lonas, dependendo do tipo de veculo.
No use freadas bruscas e desnecessrias, esse modo de dirigir acelera o
desgaste desse sistema.
SUSPENSO
O objetivo do sistema de suspenso garantir a estabilidade do veculo. Ele
composto por: molas, amortecedores e braos de suspenso.
Se voc dirigir com ele desgastado, poder perder o controle de seu veculo
e at acabar capotando, principalmente em curvas e nas frenagens.
A IMPORTNCIA DA MANUTENO DO VECULO
Os sistemas e componentes do seu veculo se desgastam com o uso. Isto
pode prejudicar o funcionamento de outros elementos e comprometer a sua
segurana.

Observe a vida til e a durabilidade definida pelos fabricantes para os


componentes do veculo; respeite as orientaes do manual do proprietrio; e
sempre que necessrio, procure profissionais habilitados, estas atitudes ajudaro
na sua segurana.
E no se esquea: crie o costume de realizar periodicamente a
manuteno preventiva. Ela essencial para diminuir o risco de acidentes de
trnsito, alm de gerar economia.
O veculo nos sinaliza para possveis falhas. Cabe a voc observar e
verificar alguns itens importantes antes de iniciar a sua viagem: combustvel,
nvel de leo, gua do radiador, palhetas do limpador de para-brisa,
funcionamento dos faris, lanternas e luzes indicativas.
Inclua na rotina de manuteno os seguintes procedimentos:
Calibragem e o estado dos pneus;
Alinhamento da direo;
Balanceamento das rodas;
Verificao dos freios: fluido, pastilhas, disco, pedal, lonas e freio de mo;
Verificao da parte eltrica: seta, pisca - alerta, farol, lanterna e luz de
freio;
Fluido de reservatrio do radiador;
Nvel de leo do motor;
Filtro de leo do motor e de ar;
Bateria nvel de gua e cabos;
Extintor de incndio, tringulo, chave de roda e macaco.

INSTRUMENTOS DE CONTROLE DE VECULO

1) Velocmetro indica a velocidade de deslocamento.


2) Marcador de combustvel informa sobre a quantidade de combustvel no
tanque.
3) Setas direcionais avisa que uma das setas indicadoras de direo est
ligada.
4) Odmetro registra a quilometragem do veculo desde o incio da sua
utilizao.
5) Odmetro parcial permite alterao, indicando os quilmetros percorridos.
6) Luz de freio avisa que o freio de mo est acionado.
7) Luz de emergncia indica que o pisca -alerta est acionado.
8) Tacmetro ou conta-giros informa a quantas rotaes por minuto (RPM)
est o motor.
9) Manmetro avisa a presso da bomba de leo.
10) Ampermetro usado para medir a carga da bateria. Indica se a bateria est
sendo carregada.
11) Termmetro marca a temperatura da gua de arrefecimento do motor.

VIAJANDO COM SEGURANA

O Brasil se encontra entre os campees mundiais de violncia no trnsito.


Mudar essa realidade dever de cada cidado. Para fazer uma boa viagem,
escolha o melhor caminho e pratique sempre a direo preventiva.
Se ligue nos mandamentos da boa viagem:
Planeje o percurso antes de sair de casa. Em viagens longas, planeje
paradas para repouso. recomendvel uma parada de 20 minutos a cada 2
horas.
Prefira as refeies leves, frutas desidratadas e biscoitos.
Verifique os pneus, gua, leo, faris, freios, molas, amortecedores e o
combustvel do veculo.
Viaje com calma e sem pressa.
Respeite os limites de velocidade e a sinalizao.
Ultrapasse somente em local permitido e em plena condio de segurana
e visibilidade.
Utilize sempre o veculo com uma marcha engatada, nas descidas de serra,
usando o freio motor. Isso evita a perda dos freios, alm de aumentar a
estabilidade do veculo.
Reduza a marcha e encoste o veculo, caso o freio no funcione. Nunca o
coloque em ponto morto.
Numa emergncia, puxe levemente o freio de mo.
Encoste o seu veculo, sinalizando com tringulo o local, se der pane no
motor.

Exercite seus conhecimentos sobre


funcionamento do veculo

C) Nas quatro rodas.


D) Na transmisso.

1) A finalidade do filtro de ar no veculo


:
A) Filtrar o ar que alimenta o motor.
B) Filtrar o ar que refrigera o motor.
C) Filtrar os gases gerados pelo motor.
D) Filtrar o combustvel que vai para o
motor.

6) O instrumento localizado no painel do


veculo que registra os quilmetros
percorridos permitindo sua alterao o:
A) Odmetro parcial.
B) Odmetro principal.
C) Oacmetro.
D) Velocmetro.

2) Quando a mistura ar e combustvel


preparada fora dos cilindros e inflamada
por uma centelha eltrica, temos um
motor:
A) A gua.
B) Com injeo eletrnica.
C) A diesel.
D) De carburao.

7) O motor tem sua parte inferior


protegida com uma tampa denominada
crter, cuja funo :
A) Proteger o bloco do motor.
B) Guardar e coletar leo lubrificante.
C) Servir como reservatrio do radiador.
D) Proteger o volante do motor.

3) O motor no qual o combustvel


introduzido sob presso no interior dos
cilindros e se inflama ao entrar em
contato com o ar altamente comprimido
:
A) A gua.
B) A injeo eletrnica.
C) A diesel.
D) De carburao.
4) O instrumento chamado tacmetro,
localizado no painel do veculo, tem a
funo de:
A) Indicar a distribuio do leo do motor.
B) Registrar os quilmetros percorridos.
C) Indicar a rotao do motor.
D) Mostrar se a bateria est sendo
carregada.
5) O freio de estacionamento ou freio
mecnico atua:
A) Nas rodas traseiras.
B) Nas rodas dianteiras.

8) A pea que leva a corrente de ignio


para os diversos cilindros chama-se:
A) Radiador.
B) Distribuidor.
C) Condensador.
D) Bateria.
9) Nos motores de combusto interna, a
ignio ocorre por:
A) Centelha ou compresso.
B) Centelha ou eletrificao.
C) Compresso ou vaporizao.
D) Eletrificao ou vaporizao.
10) O componente do veculo que
responsvel por aumentar a voltagem
eltrica do sistema :
A) A bobina.
B) A bomba de gasolina.
C) O carburador.
D) A injeo eletrnica.
GABARITO
1.A 3.C 5.A 7.B 9.A
2.D 4.C 6.A 8.B 10.A

NOES DE RESPEITO AO MEIO AMBIENTE


LEI DA NATUREZA
A natureza sbia.
Sbia, abundante e paciente.
Sbia porque traz em si o mistrio
da vida, da reproduo, da interao
perfeita e equilibrada entre seus
elementos.
Abundante
em
sua
diversidade, em sua riqueza gentica, em sua maravilha e em seus encantos. E
paciente. No conta seus ciclos em horas, minutos e segundos, nem no calendrio
gregoriano com o qual nos acostumamos a fazer planos, clculos e contagens.
Sobretudo generosa, est no mundo acolhendo o homem com sua inteligncia,
seu significado divino, desbravador, conquistador e insacivel. s vezes, nesse
confronto, o homem extrapola seus poderes e ela cala. Noutras, se volta, numa
autodefesa, e remonta seu imprio sobre a obra humana, tornando a ocupar seu
espao e sua importncia. O convvio e a conscincia de geraes na utilizao
de recursos naturais necessitam seguir regras claras que considerem e respeitem a
sua disponibilidade e vulnerabilidade.
E, assim, chegamos ao que as sociedades adotaram como regras de
convivncia, as prticas que definem padres e comportamentos, aliadas s
sanes aplicveis para o seu eventual descumprimento: as leis.
MEIO AMBIENTE
tudo que est a nossa volta. Isso abrange o ar, a gua, todas as formas de
vida, bem como tudo mais que nos cerca. Atmosfera, gua dos rios, mares, lagos,
chuva, solo e subsolo, montanhas, vales, campos, florestas, cidades, edifcios,
pontes, estradas, objetos, micro-organismos, todos os vegetais, todos os animais e
o homem.
Qual ser, de todos esses elementos, o mais importante, o mais precioso?
Sem dvida, a vida.
Ecologia a cincia que estuda as relaes entre os elementos do meio
ambiente. O equilbrio entre os diversos grupos de seres vivos e deles com o
meio ambiente chama-se Equilbrio Ecolgico.

O homem certamente a espcie que mais modifica o meio ambiente em


que vive. Sua atuao sobre o ambiente, no entanto, levou-o a srios
desequilbrios. Precisamos nos conscientizar para essa importante questo, pois
necessitamos, para sobreviver, de sol, gua, ar, animais e diversos elementos do
solo e subsolo, ou seja, no vivemos sem os recursos que a natureza nos oferece.
sobre esse assunto que iremos trabalhar neste captulo.
RESPEITANDO O MEIO AMBIENTE E MELHORANDO A
QUALIDADE DE VIDA

Respeite e preserve todas as formas de vida, pois o


equilbrio ecolgico tambm depende delas;
Use de forma racional e responsvel os recursos naturais,
como a gua e o ar. No desperdice;
D o destino correto ao lixo. Separe o lixo que pode ser
reciclado - vidros, latas, papis e plsticos - do lixo
orgnico;
Use seu veculo conscientemente, sem agresses desnecessrias ao meio
ambiente;
Denuncie agresses natureza.
TRNSITO E MEIO AMBIENTE
O progresso trouxe os veculos e hoje ns dependemos deles para quase
tudo. A grande concentrao nos centros urbanos est fazendo com que a
poluio atinja nvel acima do tolervel. Alm disso, esse acmulo de veculos
preocupa porque o gs liberado pela queima do combustvel um dos
responsveis pelo efeito estufa.
A legislao de proteo ambiental est cada vez mais rigorosa. Isso bom,
pois algumas empresas e pessoas insistem em degradar o meio ambiente, em
funo de vantagens individuais.
MMA o Ministrio do Meio Ambiente tem como misso promover a
adoo de princpios e estratgias para o conhecimento, a proteo e a
recuperao do meio ambiente, o uso sustentvel de recursos naturais, a
valorizao dos servios ambientais e a insero de polticas pblicas.
SISNAMA Sistema Nacional do Meio Ambiente.

CONAMA o Conselho Nacional do Meio Ambiente o rgo que


determina os limites de emisso de gases, fumaa e rudo dos veculos
automotores.
IBAMA o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos
Renovveis responsvel pelas normas e padres relativos preservao do
meio ambiente.
PROCONVE o Programa de Controle do Ar por Veculos Automotores,
tem como principal objetivo estipular o limite mximo de emisso de poluentes
por veculos automotores.
O TRNSITO E A POLUIO DO MEIO AMBIENTE
A poluio ambiental agride primeiramente o ar, a gua e o solo,
contaminando depois todas as formas de vida. Existem vrios tipos de poluio
resultantes das atividades humanas:
Poluio do ar a queima incompleta de
combustveis a sua principal causa. Entre os
principais poluidores do meio ambiente
destacam-se as fbricas, as usinas e os
veculos. Os veculos emitem muitos gases
poluentes,
como monxido de carbono, o chumbo,
nitrognio... Ardncia nos olhos, nuseas
e dificuldade de respirar so sintomas de que o ar est muito poludo.
Poluio da gua e solo os veculos contribuem para esse tipo de poluio
atravs de sua lavagem e da troca de leo e lubrificantes.
Poluio sonora os sons indesejveis emitidos pelos veculos tambm so
responsveis pela reduo da qualidade de vida nas cidades. Mantenha o motor
regulado e o escapamento em bom estado. Procure usar a buzina o mnimo
possvel.
O uso da buzina s poder ser feito em toques breves, nas seguintes
situaes:
Para fazer advertncias visando a evitar acidentes;
Fora das reas urbanas para advertir a um condutor a inteno de
ultrapass-lo;
Fazer uso da buzina de modo que perturbe o sossego, entre 22h e 6h,
constitui infrao leve (CTB. Art. 227, inciso III).

PRECISAMOS TER CUIDADO COM O NOSSO VECULO


Mantendo-o em perfeitas condies de funcionamento;
Todos os fluidos e leos lubrificantes usados devem ser destinados
reciclagem;
Racionalize o uso, evitando deslocamentos desnecessrios;
No abuse do ar-condicionado. Voc alm de economizar combustvel em
seu trajeto, estar diminuindo a liberao de gs que provoca o efeito
estufa;
Destine reciclagem: pneus, sucata e componentes usados. No os
abandone no meio ambiente.
Com o objetivo de diminuir o nvel de emisso dos gases poluentes, foi
determinada a instalao de um catalisador nos veculos. Sua funo acelerar a
decomposio desses gases e sua eliminao na forma de substncias menos
agressivas ao meio ambiente.
IMPRUDNCIAS QUE PODEM CAUSAR DANOS AO MEIO
AMBIENTE
Jogar guimbas de cigarro no mato seco, causando incndios;
Atirar lixo pela janela do carro, como garrafas plsticas e latas de bebidas;
Jogar papis ou embalagens que possam, de alguma forma, atingir outros
veculos, causando graves acidentes devido falta de visibilidade e/ou
sustos espordicos, assim como os detritos que entopem os bueiros que,
em tempos chuvosos, alagam as vias pblicas e contribuem para o caos no
trnsito.
PROTEGENDO O MEIO AMBIENTE
O seu papel como usurio do trnsito, consciente dos problemas ambientais,
deve ir alm do dever de manter o seu veculo em condies de circulao.
Denuncie os abusos e, principalmente, d bom exemplo.
As dicas apresentadas abaixo contribuem para que o seu veculo polua
menos:
Troque de marcha na rotao correta;
Evite redues constantes de marcha, aceleraes bruscas e freadas em
excesso;

Evite paradas prolongadas com o motor funcionando;


Tente manter a velocidade constante, tirando o p do acelerador quando o
semforo fechar ou quando o trnsito parar frente;
Oriente os seus passageiros para que no joguem lixo pela janela;
Em caso de acidente com transporte de produtos perigosos, procure isolar
a rea e impedir que eles atinjam rios e matas.

Para se degradar e deixar de causar danos ao meio ambiente:

O papel demora de 3 a 6 meses;


Aponta de cigarro demora 2 anos;
O chiclete, cerca de 5 anos;
O plstico, mais de 50 anos;
O pneu, 600 anos;
O vidro, 4.000 anos,
A lata de alumnio, tempo indeterminado.
Fonte: www.rio.rj.gov.br/comlurb

FIQUE POR DENTRO:


PARA ONDE VO OS PNEUS INSERVVEIS
Quando um pneu chega ao fim de sua
vida til, ou seja, no pode mais continuar
rodando em um veculo, ele deve ser
deixado em local apropriado, em um
estabelecimento comercial como uma
revenda de pneus e borracharia ou um Ponto
de Coleta de Pneus da Prefeitura Municipal.
No Brasil, uma das formas mais
comuns de reaproveitamento dos pneus
inservveis como combustvel alternativo
para as indstrias de cimento. Alm dessa forma, podemos citar: a fabricao de
solados de sapatos, borrachas de vedao, dutos pluviais, pisos para quadras
poliesportivas, pisos industriais, alm de tapetes para automveis.
Recentemente, surgiram estudos para utilizao dos pneus inservveis como
componentes para a fabricao de manta asfltica e asfalto-borracha,
procedimento que tem sido analisado e aprovado pela indstria de pneumticos.
No mundo todo, os pneus inservveis so reaproveitados em diferentes
atividades comerciais e industriais. No Brasil, as formas de destinao so
regulamentadas pelo IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos
Recursos Naturais Renovveis), que determina quais processos so
ambientalmente corretos.
Hoje, a coleta e a destinao de pneus inservveis so reguladas pela
Resoluo 258, de 1999, do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente).
A Resoluo estabelece que fabricantes e importadores de pneus tm que dar
destinao final ambientalmente adequada aos pneus inservveis.
Segundo essa legislao, em seu artigo 11, a adoo de procedimentos para
implementao da coleta dos pneus inservveis no Brasil uma tarefa que
envolve vrios colaboradores. Entre esses atores esto os distribuidores,
revendedores, reformadores e consertadores, sem esquecer os consumidores
finais de pneus, em articulao com os fabricantes, importadores e o Poder
Pblico.

Exercite seus conhecimentos sobre


meio ambiente
1 A fim de diminuir a poluio dos
veculos, foi includo um filtro no
escapamento, qual?
A) Silencioso.
B) Catalisador.
C) Neutralizador.
D) Cano de descarga.
2 Manter o motor regulado e no ligar
o som alto so atos que no aumentam:
A) A poluio visual.
B) A poluio sonora.
C) A poluio do ar.
D) A poluio do solo.
3 Andar com o veculo derramando
combustvel:
A) No infrao.
B) infrao gravssima.
C) infrao mdia.
D) infrao leve.
4 Os problemas de sade causados pela
poluio do ar so:
A) Doenas digestivas.
B) Alteraes visuais.
C) Doenas respiratrias.
D) Dores de cabea.
5 Usar a buzina proibido:
A) Entre 22h e 6h.
B) Entre 18h e 8h.
C) Entre 22h e 10h.
D) Nunca.

6 As principais fontes de poluio do ar


so:
A) As queimadas.
B) Os automveis e as indstrias.
C) Os incineradores.
D) As queimadas de carvo.

7 Os veculos que tm maior potencial


de poluio do ar so:
A) Os que utilizam a gasolina.
B) Os que utilizam o sistema eltrico.
C) Movidos a propulso humana.
D) Os que utilizam gs natural.
8 A m conservao dos veculos:
A) Ajuda para a poluio do solo, apenas.
B) Ajuda para a poluio da gua, apenas.
C) Acarreta unicamente o desgaste do
veculo.
D) Ajuda para a poluio do ar e a sonora.
9 Que cuidados devemos ter ao fazer a
troca de leo no veculo:
A) Realizar a troca em local especializado.
B) Jogar leo velho no esgoto.
C) Queimar o leo usado.
D) Realizar a troca em qualquer lugar.
10 O funcionamento de motor veicular
em local fechado libera gases txicos,
como:
A) Oxignio e hidrognio.
B) Gs carbnico e monxido de carbono.
C) Oxignio e gs carbnico.
D) Monxido de carbono e oxignio.

GABARITO

1.B 3.B 5.A 7.A 9.A


2.B 4.C 6.B 8.D 10.B

CONVVIO SOCIAL NO TRNSITO

CIDADANIA
Cidadania exercer os direitos e os deveres que a sociedade e o Estado lhe
oferecem.
Cidado o indivduo consciente de seu papel na sociedade.
Sociedade Grupos de diferentes caractersticas, com os mesmos direitos e
deveres, reunidos por laos maiores como: idioma, cultura, religio, valores e
aspectos geogrficos.
O Cdigo de Trnsito Brasileiro estabelece uma relao entre os cidados e o
cumprimento das regras de trnsito.
DIFERENAS INDIVIDUAIS
Cada um de ns tende a ver as coisas diferentemente. Isso devido nossa
formao, vivncia, cultura e personalidade, que se constituem nas diferenas
individuais.
As diferenas individuais so nossa marca registrada e as imprimimos em
tudo que fazemos: na maneira de elogiar ou criticar, no modo como avaliamos as
outras pessoas, no trabalho, nos relacionamentos com a famlia, amigos, etc. Ns
temos um conceito a respeito de ns mesmos, mas como ser que as outras
pessoas nos veem? Calmos ou agitados? Egostas ou altrustas? Pacficos ou
agressivos? Indiferentes ou cooperativos? So essas diferenas que ditaro como
nos relacionaremos no trnsito.

RELACIONAMENTO INTERPESSOAL
O relacionamento interpessoal o que move a sociedade. A qualidade dos
nossos relacionamentos e a capacidade de mant-los so fatores determinantes do
nosso posicionamento e da nossa qualidade de vida.
O trnsito o maior ponto de juno entre os diversos grupos, segmentos e
indivduos de uma sociedade. Ele um complexo sistema, do qual todos ns
precisamos.
DIREITOS E DEVERES NO TRNSITO
Direitos do cidado direito de todo o cidado conviver num trnsito
seguro, com fiscalizao e aplicao de penalidades por autoridades competentes.
Deveres do cidado realizar sempre, com respeito segurana, o seu
papel no trnsito.
Deveres do Estado dar prioridade s aes em defesa da vida, preservao
da sade e do meio ambiente.

Todas as pessoas que forem vtimas de acidente causado por veculos


automotores tm o direito de receber o seguro obrigatrio, o DPVAT (Danos
Pessoais Causados por Veculos Automotores de Via Terrestre), que pago
pelos donos dos veculos todos os anos.
Cobertura DPVAT:
Em caso de morte: R$ 13.500,00
Em caso de invalidez permanente: at R$ 13.500,00
Em caso de reembolso mdico-hospitalar: at R$ 2.700,00
ATENO:
Voc mesmo d entrada no pedido de indenizao. No h necessidade de
intermedirios.

VEJA, PASSO A PASSO,


COMO RECEBER O SEGURO DPVAT:
1- Verifique o tipo de indenizao a ser solicitada.
O DPVAT indeniza casos de morte, invalidez permanente e reembolsa despesas
mdico-hospitalares. Veja qual o seu caso para saber que tipo de documentao
necessita.
2- Tenha em mos a documentao completa.
A documentao varia conforme o tipo de indenizao solicitada, por morte, invalidez
permanente ou reembolso de despesas mdico- hospitalares. Veja abaixo a lista dos
documentos que voc precisa para dar entrada nos diferentes tipos de indenizao.
3 Apresente os documentos ao DETRAN-RJ ou rede de seguradoras
DPVAT.
As seguradoras so as responsveis por garantir o pagamento das indenizaes
e esclarecer dvidas. Porm, o DETRAN-RJ possui um Ncleo de profissionais
treinados para prestar atendimento gratuito ao cidado e encaminhar a
documentao seguradora. Basta comparecer sede do DETRAN-RJ ou a
qualquer CIRETRAN e SAT munido de toda a documentao.
4- Fique atento ao prazo para entrar com o pedido.
O prazo para dar entrada no pedido de indenizao do Seguro DPVAT passou a ser 3
anos, a contar da data que ocorreu o acidente. Nos casos envolvendo invalidez, em
que o acidentado esteve ou ainda est em tratamento, o prazo levar em conta a data
do laudo conclusivo do IML.
DOCUMENTAO NECESSRIA:
Para pedidos de indenizao por morte:
CPF, identidade ou algum outro documento substitutivo da vtima.
Original ou cpia autenticada da documentao do acidente.
Original ou cpia autenticada da certido de bito da vtima.
Comprovao da qualidade de legtimo beneficirio da vtima.
Para pedidos de indenizao por invalidez:
CPF, identidade ou algum outro documento substitutivo da vtima.
Original ou cpia autenticada da documentao do acidente.
Original ou cpia autenticada do laudo do IML.
Para pedidos de reembolso de despesas mdico - hospitalares:
CPF, identidade ou algum outro documento substitutivo da vtima.
Original ou cpia autenticada da documentao do acidente.
Comprovao dos gastos mdicos, hospitalares, ambulatoriais, fisioterpicos
ou dentrios, bem como despesas efetuadas com medicamentos.
Relatrio mdico ou dentrio discriminando o tratamento.

O BOM MOTORISTA AQUELE QUE:

Respeita as normas de trnsito;


Respeita os direitos das outras pessoas;
Preserva o meio ambiente;
Preserva o patrimnio pblico;
cooperativo e tolerante;
Entende que seus direitos so idnticos aos alheios;
Evita confrontos e comportamentos agressivos;
Compreende as limitaes alheias.

RESPONSABILIDADE CIVIL E CRIMINAL DO MOTORISTA

Alm das penalidades, multas e medidas administrativas previstas no


Cdigo de Trnsito Brasileiro, se voc cometer algum ato ilcito, provocando
dano a outras pessoas ou ao patrimnio pblico, estar sujeito s regras previstas
nos Cdigo Civil e Penal. So considerados crimes de trnsito, com penas que
variam de 6 meses a 4 anos de deteno:
Praticar homicdio no intencional;
Praticar leso corporal no intencional na direo de veculo automotor;
Deixar de prestar socorro imediato;
Abandonar o local do acidente;
Dirigir sob a influncia do lcool ou de drogas;
Dirigir com a habilitao suspensa ou cassada;
Participar de rachas;
Dirigir sem ser habilitado;
Entregar o veculo a pessoa no habilitada;
Transitar com velocidade incompatvel com a segurana nas proximidades
de escolas, hospitais, estaes de embarque e desembarque de passageiros,
logradouros estreitos, ou onde haja grande movimentao ou concentrao
de pessoas.

O Cdigo de Trnsito Brasileiro prioriza o equilbrio entre homem,


veculo e via, buscando harmonizar e aprimorar o trinmio E:
Engenharia, Esforo Legal e Educao (reas responsveis pela
organizao do trnsito).
Engenharia de Trfego projeta e constri as vias, garantindo sua
sinalizao e manuteno;
Esforo Legal regulamenta, autua, fiscaliza, policia e aplica as
penalidades previstas no CTB;
Educao tem por objetivo modificar o comportamento do
condutor, colaborando para a diminuio dos riscos de acidentes de
trnsito.

Espao para suas anotaes:


_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

Exercite seus conhecimentos sobre


convvio social no trnsito
1 O Cidado condutor:
A) No compreende as limitaes do outro.
B) No abre mo das suas necessidades.
C) Preserva o meio ambiente.
D) No tem responsabilidade nos seus atos.
2 Qual elemento que interfere de forma
ativa no trnsito?
A) O veculo.
B) O tempo.
C) A via.
D) O homem.
3 Qual a rea responsvel pela
conscientizao dos direitos e deveres do
cidado no trnsito?
A) Engenharia.
B) Esforo legal.
C) Educao.
D) Governo federal.
4 O conjunto de leis que regulamenta o
nosso trnsito :
A) O Sistema Nacional de Trnsito.
B) O Cdigo de Trnsito Brasileiro.
C) O Cdigo Nacional de Habilitao.
D) O Sistema de Veculos Automotores.
5 considerado crime de trnsito:
A) Dirigir falando ao telefone.
B) Transitar pela contramo.
C) Participar de rachas.
D) Cruzar com o sinal vermelho.

6 O ato que NO correto na


conduo de um veculo :
A) Sinalizar com antecedncia as manobras.
B) Estacionar sobre as caladas.
C) Dar preferncia aos pedestres.
D) No jogar lixo pela janela.
7 Envolver-se na defesa do meio
ambiente, praticar a direo defensiva
so formas de:
A) Eliminar a violncia urbana.
B) Exercer a cidadania.
C) Ampliar a individualidade.
D) Atuar em partidos polticos.
8 - O trnsito em condies seguras um
direito:
A) De todos.
B) Dos motoristas, apenas.
C) Dos pedestres, apenas.
D) Dos motoristas e pedestres.
9 direito do cidado:
A) Repreender o idoso na sua travessia.
B) Bloquear o trnsito.
C) Conviver com o trnsito seguro.
D) Acelerar quando estiver com pressa.
10 O usurio das vias deve:
A) Atirar objetos na via.
B) Criar obstculo.
C) Praticar atos perigosos.
D) Respeitar as regras de circulao.

GABARITO
1.C 3.C 5.C 7.B 9.C
2.D 4.B 6.B 8.A 10.D

PRIMEIROS SOCORROS
CONCEITO
As primeiras providncias tomadas em um acidente so chamadas
Primeiros Socorros. Eles so os procedimentos de emergncia que devem ser
aplicados a uma pessoa em perigo de vida, visando a manter os sinais vitais e
evitando o agravamento do seu estado at que receba assistncia especializada.
Voc ter a oportunidade nesta cartilha de conhecer algumas tcnicas de
Primeiros Socorros que vm sendo divulgadas no mundo inteiro. Mas, ateno!
A cartilha trar somente informaes bsicas que voc deve saber para atuar com
segurana, caso ocorra um acidente de trnsito, no tendo a inteno de ensinar
Primeiros Socorros que precisam de treinamento especfico.
IMPORTNCIA DO CONHECIMENTO DAS TCNICAS
Acidentes podem ocorrer em quase todas as situaes e atividades,
portanto, as pessoas esto expostas a riscos e sujeitas a ferimentos e
traumatismos por eles causados.
Os lugares especialmente propcios para a ocorrncia de acidentes so as
casas, as empresas e o trnsito.
No Brasil, o trnsito causa em mdia 50 mil mortes em um ano. Muitas
dessas pessoas morreram ou ficaram com sequelas por no terem recebido
socorro adequado a tempo ou por terem sido socorridas de forma inadequada.
Para ajudar realmente uma vtima de acidente preciso prestar um socorro
correto e eficaz. Conhecer as tcnicas de Primeiros Socorros poder ajudar em
situaes de emergncia.
QUANDO DEVEMOS PRESTAR SOCORRO
Na maioria das grandes cidades, existem equipes de emergncia treinadas
para atender vtimas de todo o tipo de acidente. As equipes so compostas por
socorristas que so profissionais especializados em socorro de emergncia.
Devemos preferir o socorro especializado que conta com equipamento e
treinamento adequados. Mas existiro situaes em que no haver equipe
disponvel ou a gravidade da situao no permitir aguardar socorro
especializado. Neste caso, o conhecimento de socorro bsico poder garantir a
sobrevivncia das vtimas. Quando realizado sem as tcnicas adequadas, o
socorro poder prejudicar, agravando o estado da vtima e provocando danos
irreversveis.

OMISSO DE SOCORRO
Deixar de prestar socorro a pessoa ferida ou em grave iminente perigo,
quando possvel faz-lo sem risco pessoal, crime, segundo o artigo 304 do
Cdigo de Trnsito Brasileiro.
A omisso e a falta de um pronto atendimento eficiente so os principais
motivos de mortes ou danos irreversveis em vtimas de acidentes de trnsito.
O QUE FAZER PRIMEIRO
Normalmente, em um lugar de acidente, h cenas de sofrimento, nervosismo e
pnico, alm de situaes que exigem providncias imediatas.
Independentemente da gravidade da situao, devemos agir com calma e frieza:

Sinalize o local a fim de evitar outro acidente;


Acione o socorro especializado;
No movimente a vtima;
Se a vtima estiver consciente, converse calmamente com ela transmitindo
alvio e segurana, informando que o socorro j est a caminho e
convencendo-a a no se mover;
Acione novamente o socorro em caso de demora, mas no oferea nada
para vtima engolir. Nem remdios e nem qualquer tipo de lquido;
Se a vtima estiver inconsciente, mantenha sua boca aberta e seu nariz
desobstrudo;
Com a vtima consciente ou inconsciente, procure por sinais de
sangramento, comeando na cabea e descendo at os ps (sem esquecer
os braos). Caso encontre algum sangramento, afaste as roupas da regio e
comprima o local com um pano de forma moderada e firme;
Pea e aceite a colaborao de outras pessoas, deixando a liderana para
quem tiver mais experincia, conhecimento, frieza e calma.

Os passos principais de Primeiros Socorros:


1) Garanta a segurana sinalize o local;
2) Pea socorro acione o socorro especializado;
3) Controle a situao mantenha a calma;
4) Verifique a situao localize, proteja e examine as vtimas.

PROCEDIMENTOS A SEREM ADOTADOS EM CASO DE


ACIDENTES
Parada e Estacionamento
Estacione seu carro a mais ou menos 30 metros do
local do acidente, use o tringulo, pisca-alerta,
lanternas, entre outros.
Sinalizao do local
Use tambm para sinalizar o local do acidente os
mesmos materiais descritos acima. Nunca use
fsforo ou algo que possa produzir chama de fogo prximo do veculo
acidentado.
Distncia do acidente para incio da sinalizao
Tipo da via

Distncia

Vias locais

40 passos longos

Avenidas

60 passos longos

Vias de trnsito rpido

80 passos longos

Rodovias

100 passos longos

OBS.: Em caso de chuva, neblina, fumaa ou noite, dobre os nmeros de passos.

Dicas Importantes para a sinalizao do local:

Inicie a sinalizao em um ponto em que os condutores ainda no possam ver


o acidente;
Demarque todo o desvio do trfego at o acidente;
Mantenha o trfego fluindo;
Se o acidente ocorrer noite ou com neblina, use material luminoso para
sinalizar o local;
No deixe de retirar os objetos utilizados na sinalizao temporria da via, pois
considerada uma infrao mdia com penalidade de multa.

Acionamento de recursos o quanto antes o socorro for chamado, mais rpido


a vtima receber o socorro especializado. As ligaes de emergncia podem ser
feitas de qualquer telefone e so gratuitas.

Telefones teis:
Polcia Militar 190
Polcia Rodoviria Federal RJ 191
SAMU 192
Corpo de Bombeiro -193

IMPORTANTE
Detalhes a serem informados nas chamadas de socorro:

Local exato e tipo de acidente;


Descrio das vtimas (nmero, sexo, idade aproximada);
Estado de conscincia das vtimas;
Grau dos ferimentos;
Condies de trnsito no local.

QUANDO O SOCORRO CHEGAR PROCURE:


Descrever a ocorrncia;
Informar os primeiros socorros que foram aplicados;
Fornecer ajuda se necessrio.
Localizar as vtimas - quantas e onde esto. No trnsito, vtimas podem
ser lanadas para fora do veculo, podem estar presas nas ferragens, cadas na
pista de rolamento ou em outras situaes.
Afastar o perigo e evitar novos acidentes - o local do acidente pode estar
colocando as vtimas e socorristas sob riscos de novos acidentes, como a
presena de cabos eletrificados, o derramamento ou vazamento de combustveis,
incndios, materiais txicos. Nestes casos, preciso afastar o perigo o mais
rpido possvel.
Lembre-se: ao ajudar em um acidente, procure se proteger de doenas
infectocontagiosas, usando luvas ou pedaos de pano. Essas doenas so
transmitidas atravs do contato com fluidos corporais, como sangue e saliva.

TIPOS DE ACIDENTES
COLISO
Se um automvel colide a 60 km/h contra um elemento fixo, por exemplo,
haver uma desacelerao quase instantnea de 60 km/h para zero. Existe uma
tendncia fsica dos corpos do interior do veculo continuarem na mesma
velocidade em que o veculo estava. Assim, os ocupantes iro sofrer um forte
impacto contra as partes do veculo, proporcional velocidade em que ele
trafegava.
As leses so agravadas proporcionalmente pela velocidade; atenuadas e
at mesmo evitadas, com a utilizao de equipamentos como o air bag, o cinto
de segurana e o encosto de cabea.
Nas colises com deformidade traseira, o impacto sofrido pelo veculo gera
uma acelerao repentina seguida de uma desacelerao. Nesses casos, comum
ocorrer o efeito chicote na cabea e no pescoo. A cabea , inicialmente, atirada
para trs e em seguida, para frente. As consequncias so muito mais graves
quando no h apoio para a cabea, item que, na maioria dos veculos, no est
presente nos bancos traseiros.
Numa coliso frontal, o motorista instantaneamente jogado para frente.
Nesse caso, podem-se prever traumatismos na cabea, no trax e no abdomem,
alm de fratura nas pernas.
ATROPELAMENTO
Normalmente dividido em trs fases:
Impacto do veculo contra as pernas e quadril da pessoa;
Impacto do tronco da vtima contra o cap e para-brisa do veculo;
Impacto da vtima contra o solo.
Como ocorrem trs impactos, o nmero de leses que se deve esperar
grande (politraumatismos), principalmente no caso de crianas.
VERIFICAO DAS CONDIES GERAIS DA VTIMA
Antes de qualquer atitude, avalie o estado geral das vtimas. Em um indivduo
normal seus sinais vitais so:

Temperatura 36 a 37 C.
Pulso 60 a 100 batimentos cardacos por minuto.
Respirao 14 a 20 respiraes por minuto.
Presso arterial 120 x 80 mmHg.
PRINCIPAIS ETAPAS DE AVALIAO DA VTIMA
AVALIAO PRIMRIA
Na avaliao primria ser feito um rpido exame da vtima, obedecendo a
uma sequncia padronizada e corrigindo imediatamente os problemas
encontrados.
O exame dever ser feito rigorosamente nesta sequncia:
O ABCDE DA VIDA
A) Vias areas e coluna cervical;
B) Respirao;
C) Circulao, controle de hemorragia e do choque;
D) Nvel de conscincia, fraturas;
E) Exposio, proteo da vtima e queimaduras.

AVALIAO SECUNDRIA
Em seguida, preciso verificar a extenso dos ferimentos, a quantidade de
sangue perdido, as fraturas e as outras leses, iniciando os procedimentos
adequados para cada caso, de acordo com as prioridades, cuidando sempre da
manuteno dos sinais vitais. Lembre-se sempre que as leses aparentes nem
sempre so as mais graves.
COMO IDENTIFICAR OS SINAIS VITAIS
Parada Respiratria inconscincia; lbios, lngua e unhas de cor azuladas
(arrocheadas); sem movimentao de respirao no peito.
Parada Cardaca inconscincia; aparncia excessivamente plida; sem
pulsao (sem batimentos do corao).

RESPIRAO ARTIFICIAL
Voc deve realizar essa respirao quando a vtima apresentar a parada
respiratria. Ela pode ser feita de trs formas:
RESPIRAO BOCA A BOCA

a mais eficiente, usada somente em adulto. Deve-se tapar as narinas com os


dedos para no haver escape de ar e colocar a
sua boca na boca da vtima e soprar at
perceber que o trax da vtima est
levantando. Essa operao deve ser repetida
at a vtima respirar normalmente.
RESPIRAO MANUAL

Essa tcnica recomendada quando no se consegue praticar a anterior.


Primeiramente, verifique se h fraturas na vtima. Coloque-a deitada de costas.
Segure os braos da vtima pelos pulsos, cruzando-os e comprimindo-os contra a
parte inferior do peito. Em seguida, puxe os braos da vtima para cima, para fora
e para trs.
RESPIRAO BOCA-NARIZ-BOCA

Os procedimentos so idnticos aos do mtodo boca a boca, sendo que nesse


caso a sua boca dever cobrir tambm o nariz.
MASSAGEM CARDACA
Dever ser realizada quando for constatada a ausncia de batimentos no
corao da vtima. Deite-a de costas, apoie a sua mo
sobre a parte inferior do trax, coloque a outra mo em
cima da primeira e faa compresses. Em crianas com
2 anos ou mais, a massagem dever ser feita com apenas
uma mo, e em crianas pequenas e bebs dever ser
feita s com a ponta dos dedos.

Saiba: comum ocorrer ao mesmo tempo a parada respiratria e a parada


cardaca, denominada Parada Cardiorrespiratria. Se isso ocorrer, preciso
realizar a respirao artificial e a massagem cardaca.

LESES
Alm da parada cardaca e respiratria, os acidentes de trnsito podem
causar outros tipos de leses que voc tambm deve conhecer.
HEMORRAGIA

a perda de sangue causada por rompimento de uma veia ou artria. Precisa


ser estancada rapidamente, caso contrrio poder levar a morte. Aplique um
curativo de gaze ou pano limpo sobre o ferimento e pressione, sem apertar muito
para no prejudicar a circulao. Se a vtima apresentar pulso fraco e acelerado,
pele fria e plida, boca branca, sede, tontura e inconscincia, a hemorragia pode
ser interna, nesse caso aplique uma bolsa de gelo ou compressas frias no local da
leso.
ESTADO DE CHOQUE

Pode ocorrer quando o acidentado sofre leses graves, hemorragias ou fortes


emoes. Os sintomas so: palidez, suor em excesso, pele fria, nuseas e
vmitos, lbios arroxeados, inconscincia. Se identificar essa leso, mantenha a
vtima deitada, afrouxe as suas roupas, aquea e proteja a vtima.
CONVULSO

Se caracteriza pela contrao muscular brusca e involuntria. Alguns dos


sintomas so: produo excessiva de saliva, olhos virados para cima, liberao de
excrementos. Coloque a vtima deitada de lado e entre os dentes ponha um
pedao de pano, a fim de evitar que ela morda a lngua.
FRATURAS

As fraturas mais comuns so as dos ossos das pernas e braos. Deve-se


desconfiar de uma fratura sempre que a vtima sentir muita dor, inchao ou
sensao de atrito no local. As fraturas podem ser abertas ou fechadas. Seu
socorro ter a finalidade de diminuir a dor da vtima e de evitar o deslocamento
das partes quebradas. Procure imobilizar a fratura com uma tala, que pode ser
uma estaca, um papelo, uma tbua, ou material rgido.
QUEIMADURAS

So leses causadas pelo contato entre a pele e o fogo, agentes qumicos,


radiao e eletricidade. Elas podem ser classificadas em trs nveis:
Primeiro Grau: ocorre nas camadas superficiais da pele, causando
vermelhido e dor no local. No h a formao de bolhas.

Segundo Grau: atinge as camadas mais profundas da pele, h dor no


local, formao de bolhas e posterior descamao.
Terceiro Grau: ocorre em todas as camadas da pele e causa danos aos
tecidos mais profundos e aos ossos.
Em casos de queimaduras, usar cobertores ou lenis midos para
abafar as chamas do corpo. No retire as roupas coladas ao corpo da
vtima, no fure as bolhas que surgirem e evite a aplicao de qualquer
pomada sobre a rea queimada.

AMPUTAO

quando a vtima apresenta um membro ou parte dele totalmente


separado do resto do corpo.
O que fazer:
Guarde o membro num saco plstico limpo e feche-o;
Coloque o saco dentro de outro com gelo, e feche-o tambm;
Quando o socorro chegar, a vtima dever ser removida juntamente com o
saco que contm o membro.

TRANSPORTE DE VTIMAS
muito importante frisar que a vtima sempre deve se movimentar o
mnimo possvel. Entretanto, existem situaes em que a movimentao torna-se
necessria. A movimentao s dever ser feita para afastar o acidentado de um
perigo maior, como por exemplo, risco de atropelamento, risco de incndio,
afogamento.

CUIDADOS DIVERSOS
1. Se a vtima estiver consciente, pergunte nome, telefone para contato e
endereo. Faa tambm perguntas que voc possa avaliar se ela est
respondendo com coerncia. Por exemplo: Que dia hoje? dia ou noite?
Converse com ela, procure acalm-la e pergunte onde sente dores e em
caso de suspeita de fratura na coluna, pergunte se est sentindo os braos e
as pernas. Se ela no se comunicar, veja se reage ao estmulo verbal. Se
no houver resposta, veja se reage ao um estmulo ttil ou doloroso.
2. Caso esteja inconsciente, abra os olhos da vtima e verifique as suas
pupilas.
Pupilas normais: significam, normalmente, que no existem leses
neurolgicas aparentes e a oxigenao est presente.
Pupilas diferentes: uma normal e a outra dilatada significa presena de
leso neurolgica. Intensifique a avaliao, pois pode haver parada
cardiorrespiratria.
Pupilas dilatadas: significa parada cardiorrespiratria h mais de um
minuto. Tambm pode haver leso neurolgica.
Sempre que a vtima estiver inconsciente, deve-se desconfiar de fratura da
coluna vertebral ou de parada cardiorrespiratria. Nesse caso, proteja
sempre a coluna.
3. Em hiptese alguma, retire qualquer corpo estranho dos ferimentos.
4. Mesmo que a vtima parea estar bem, indispensvel encaminh-la para
um profissional de sade.
5. Se houver mais de uma vtima no acidente, deve-se atender primeiramente
os casos mais graves.
6. Caso o acidente seja com uma motocicleta, no retire o capacete das
vtimas. Esse tipo de socorro, se realizado erradamente, poder causar a
leso da coluna vertebral. Somente ser permitida a retirada quando a
respirao estiver dificultada. Isso vale tambm para o cinto de segurana.
Mas ateno, no movimente o corpo da vtima.

No movimente a vtima;
No faa torniquetes;
No retire o capacete de um motociclista;
No d nada para beber.

LEMBRE-SE:
Existem outros tipos de socorro e cuidados, mas s algum muito experiente
pode faz-lo. Voc, condutor, deve avaliar a vtima, deix-la o mais confortvel
possvel, no dar gua, suco ou bebidas e chamar o socorro rapidamente.
O atendimento de emergncia mal feito poder comprometer ainda mais a sade
do acidentado. Por isso, s preste os primeiros socorros se estiver certeza de agir
corretamente.
Espao para suas anotaes:
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

Exercite seus conhecimentos sobre


primeiros socorros
1 Uma das regras principais de
primeiros socorros :
A) Oferecer alimentos.
B) Oferecer bebida.
C) Agir por impulso.
D) No movimentar a vtima.
2 Ao retirar um capacete de um
acidentado o que voc poder causar?
A) Confuso mental intenso.
B) Leso da coluna vertebral.
C) Menor possibilidade de complicao.
D) Maior possibilidade de reabilitao.
3 Por que os motoristas devem saber as
tcnicas de 1 socorros?
A) Dar um atendimento definitivo.
B) Diagnosticar corretamente.
C) Dar um atendimento profissional.
D) Prestar um atendimento inicial.
4 O nmero 192 liga para:
A) SAMU.
B) Corpo de Bombeiros.
C) Polcia Militar.
D) Polcia Rodoviria Federal.
5 - Quando uma vtima de acidente de
trnsito tem convulses, o procedimento
adequado deve ser:
A) Tentar fazer com que a vtima beba gua
e afastar objetos prximos.
B) Deitar a vtima de lado, proteger sua
cabea colocar um pano entre os dentes.
C) Sentar a vtima para manter sua coluna e
cabea eretas.
D) Segurar o corpo da vtima para impedir
os movimentos convulsivos.

6 Devemos sinalizar o local do acidente


para:
A) Chamar o recurso superior.
B) Fazer a respirao artificial.
C) Evitar outros acidentes.
D) Estancar hemorragias.
7 - Ao atender uma vtima de acidente, o
indivduo que presta socorro tem como
finalidade principal:
A) Diminuir as leses.
B) Transportar para o hospital.
C) Preservar a vida.
D) Aliviar a dor.
8 - O risco de morte para uma vtima de
acidente de trnsito depende MAIS:
A) Do nvel de contaminao dos
ferimentos.
B) Do grau das queimaduras.
C) Do tipo de coliso do veculo.
D) Da extenso e gravidade das leses.
9 Para evitar que a situao de um
acidente se agrave, voc NO deve:
A) Sinalizar o local.
B) Acionar o pisca - alerta dos veculos.
C) Retirar a vtima do local.
D) Desligar o veculo.
10 Quando for acionar o socorro, voc
dever informar:
A) Local exato e o tipo de acidente.
B) Local exato e nomes de parentes.
C) Tipo de acidente e residncia da vtima.
D) Residncia da vtima e nomes de
parentes.

GABARITO
1.D 3.D 5.B 7.C 9.C
2.B 4.A 6.C 8.D 10.A

PEQUENO VOCABULRIO DO TRNSITO

ACOSTAMENTO Parte da via diferenciada da pista de rolamento destinada


parada ou estacionamento de veculos, em caso de emergncia, e circulao de
pedestres ou bicicletas, quando no houver local apropriado para esse fim.
AUTOMVEL Veculo automotor de passageiros, com capacidade para at
oito pessoas, excluindo o condutor.
BICICLETA Veculo de propulso humana, dotado de duas rodas, cujo
condutor dirige em posio montada.
BR Sigla automobilstica do Brasil, reconhecida internacionalmente.
CARROA veculo de trao animal, destinado ao transporte de carga.
CATADIPTRICO Dispositivo de reflexo e refrao da luz utilizada na
sinalizao das vias e veculos (olho de gato).
CETRANs Conselhos Estaduais de Trnsito.
CHARRETE Veculo de trao animal, destinado ao transporte de pessoas.
CICLOMOTOR Veculo de duas ou trs rodas, cuja cilindrada no exceda a
50 centmetros cbicos e a velocidade no ultrapasse a 50 Km/h.
CIRETRAN Circunscries Regionais de Trnsito (subordinadas aos
Departamentos de Trnsito).
CDIGO DE TRNSITO BRASILEIRO conjunto de regras de trnsito.
CONTRAN Conselho Nacional de Trnsito.
CONTRANDIFE Conselho de Trnsito do Distrito Federal.
CRUZAMENTO Interseo de duas vias em nvel.
DETRANs Departamentos Estaduais de Trnsito.
DNIT Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte.
ESTACIONAMENTO Imobilizao de veculos, por tempo superior ao
necessrio para embarque e desembarque de passageiros.
FREIO DE SEGURANA OU MOTOR Dispositivo destinado a provocar a
diminuio da marcha do veculo no caso de falha do freio de servio.
INFRAO DE TRNSITO Violao de uma disposio do Cdigo de
Trnsito Brasileiro.
JARI Junta Administrativa de Recursos de Infraes.
LICENCIAMENTO Procedimento anual, relativo a obrigaes do
proprietrio do veculo, comprovado por meio de documento especfico
(Certificado de Licenciamento Anual).
LOTE LINDEIRO Aquele situado ao longo das vias urbanas ou rurais e que
com elas se limita.

MARCO QUILOMTRICO Indicador de distncia percorrida desde o incio


da rodovia.
MOTOCICLETA Veculo automotor de duas rodas, com ou sem sidecar,
dirigido por um condutor em posio montada.
MOTONETA Veculo automotor de duas rodas, dirigido por um condutor em
posio sentada.
MOTORISTA Condutor de qualquer veculo de trao mecnica com mais de
trs rodas.
MULTA Pena pecuniria por infrao cometida.
NIBUS Veculo automotor de transporte coletivo, com capacidade para mais
de 20 passageiros.
PARADA Imobilizao do veculo com a finalidade e pelo tempo estritamente
necessrio para efetuar embarque ou desembarque de passageiros.
PASSAGEIRO Pessoa que conduzida em veculo de qualquer espcie.
PASSAGEM DE NVEL Todo cruzamento de nvel entre uma via e uma linha
frrea ou trilho de bonde com pista prpria.
PERMETRO URBANO Limite entre rea urbana e rea rural.
PRF Polcia Rodoviria Federal.
REBOQUE Veculo destinado a ser engatado atrs de um veculo automotor.
TRNSITO Movimentao e imobilizao de veculos, pessoas e animais nas
vias terrestres.
TRICICLO Veculo de propulso humana ou automotora, dotado de trs
rodas.
ULTRAPASSAGEM Movimento de passar frente de outro veculo que se
desloca no mesmo sentido, em menor velocidade e na mesma faixa de trfego,
necessitando sair e retornar faixa de origem.
VIA Superfcie por onde transitam veculos, pessoas e animais,
compreendendo pista, calada, acostamento, ilha e canteiro central.
VECULO Qualquer meio de transporte.

TIRANDO SUAS DVIDAS


1) possvel renovar a CNH sem pagar multa vencida?
Sim, possvel.
2) Todas as vezes em que eu precisar renovar a CNH, ser preciso
fazer uma nova prova de atualizao?
No. Apenas se voc deixar de renovar a CNH por mais de 5 anos. Caso
contrrio, depois que voc obtiver aprovao na prova, no ter que refaz-la nas
renovaes seguintes.
3) Os motoristas que exercem atividade remunerada tm que realizar
prova de atualizao para renovar a CNH?
Os motoristas que exercem atividade remunerada habilitados at janeiro de
1998 tm que fazer prova de atualizao, tal como os demais motoristas. Apenas
os motoristas aprovados em cursos especializados ou de atualizao para
condutores de veculos no precisam realizar a prova. Isto porque esse grupo
recebe aulas de Direo Defensiva e Primeiros Socorros, contedo cobrado na
prova.
4) Meu veculo est devendo IPVA. Posso realizar a vistoria?
No. Para realizar a vistoria do veculo, o CTB determina que no pode
possuir dbitos de IPVA.
5) Para que servem os acostamentos?
proibido e perigoso trafegar pelo acostamento. Ele se destina s paradas
de emergncia e ao trfego de pedestres e ciclistas.
6) Como dirigir com segurana em curvas?
Diminua a velocidade, com antecedncia, usando o freio e, se necessrio,
reduza a marcha antes de entrar na curva. Comece a fazer a curva com
movimentos suaves e contnuos no volante, acelerando gradativamente e
respeitando a velocidade mxima permitida. medida em que a curva for
terminando, retorne o volante posio inicial. Evite movimentos bruscos e
oscilaes na direo.
7) Ao perceber um declive, o que devo fazer?
Voc percebe que frente tem um declive acentuado: antes que a descida
comece, teste os freios e mantenha o cmbio engatado numa marcha reduzida
durante a descida. Nunca desa com o veculo sem estar engrenado. No desligue
o motor nas descidas. Com ele desligado, os freios no funcionam

adequadamente, e o veculo pode atingir velocidades descontroladas. Alm disso,


a direo poder travar, se voc desligar o motor.
8) Qual a maneira correta de utilizar os faris?
Somente acenda o farol alto noite e nas estradas e, ainda assim, quando
for cruzar com outro veculo ou quando estiver prximo do veculo frente,
utilize o farol baixo.
9) Como evitar o desgaste fsico relacionado maneira de sentar e
dirigir?
Dirija com os braos e pernas ligeiramente dobrados, evitando tenses;
apoie bem o corpo no assento e no encosto do banco, o mais prximo possvel de
um ngulo de 90 graus; ajuste o encosto de cabea de acordo com a altura dos
ocupantes do veculo, de preferncia na altura dos olhos; segure o volante com as
duas mos; procure manter os calcanhares apoiados no assoalho; utilize calados
que fiquem bem fixos em seus ps, para poder acionar os pedais rapidamente e
de forma segura; coloque o cinto de segurana de maneira que ele se ajuste
firmemente a seu corpo.
10) Acabei recebendo uma multa que acarretou 07 (sete) pontos na
minha CNH, por quanto tempo ficar constando essa pontuao?
Por 12 meses, a contar da data do cometimento da infrao.
11) Em quantas instncias posso entrar com recurso contra Auto de
Infrao de trnsito?
So trs as instncia de recurso a saber:
- Defesa de Autuao: poder o proprietrio e/ou condutor interpor recurso
nessa instncia num prazo mximo de 15 dias contados da data em que for
notificado;
-JARI: havendo o indeferimento da Defesa de Autuao, poder o
proprietrio e/ou condutor do veculo interpor recurso Junta Administrativa de
Recursos de Infraes (JARI) num prazo mximo de 30 dias, contados da data
em que receber a notificao de Imposio de Penalidade;
-CETRAN: da deciso, de no provimento do recurso, da JARI caber
recurso a ser interposto ao CETRAN no prazo de 30 dias, contados da publicao
ou da notificao da deciso. Esse recurso somente ser admitido se comprovado
o recolhimento do valor da multa.

12) Qual a distncia correta para iniciar a sinalizao do local de um


acidente?
A distncia correta para iniciar a sinalizao igual velocidade permitida
da via transformada em passos, assim, se a via for uma avenida, via arterial, com
a velocidade mxima permitida de 60 km/h, a distncia correta de 60 passos ou
60 metros.
13) O que devo fazer quando houver uma curva antes de completar a
medida necessria para sinalizar o local de um acidente?
Nesse caso, voc dever iniciar novamente a contagem a partir da curva.
14) Como utilizar corretamente o extintor de incndio de um veculo?
O jato de seu contedo dever ser dirigido para a base das chamas, com
movimentos horizontais.
15) Onde dever estar posicionado o extintor de incndio de um veculo?
Em um local de fcil acesso para o motorista, sem que ele precise sair do
veculo.
16) Ao realizar uma avaliao primria numa vtima de acidente de
trnsito, qual o PRIMEIRO item que deve ser avaliado?
Vias areas e coluna cervical.
17) Pulso fraco e acelerado, pele fria e plida, mos e dedos arroxeados,
mucosas dos olhos e da boca brancas, sede, tontura e inconscincia so
sintomas de qu?
Hemorragia interna.
18) Em caso de venda de veculo o que fazer?
De acordo com o art.134 do CTB, quando da venda do veculo, o proprietrio
antigo dever encaminhar ao rgo executivo de trnsito do Estado, dentro de um
prazo de 30 dias, cpia autenticada do comprovante de transferncia de
propriedade, devidamente assinado e datado, sob pena de ter que se
responsabilizar solidariamente pelas penalidades impostas e suas reincidncias
at a data da comunicao.

19) O que o Seguro DPVAT?


Toda vtima do trnsito tem direito ao seguro DPVAT. Como o prprio
nome diz, ele indeniza vtimas de Danos Pessoais Causados por Veculos
Automotores de Via Terrestre. O seguro foi criado com o objetivo de garantir s
vtimas de acidentes causados por veculos, ou por suas cargas, indenizaes em
caso de morte e invalidez permanente, e o reembolso de despesas mdicas.
20) Como fao para solicitar a indenizao do Seguro DPVAT?
Voc mesmo d entrada nos pedidos de indenizao e/ou reembolso. O
procedimento simples, gratuito e no exige a contratao de intermedirios.
Basta juntar a documentao necessria e levar ao ponto de atendimento mais
prximo. A relao de documentos varia conforme o tipo de indenizao
pleiteada. Mais informaes, voc encontra no site www.detran.rj.gov.br.

Se voc ainda tiver alguma dvida, entre em contato com o DETRAN-RJ:


educacao@detran.rj.gov.br

INFORMAES TEIS
CATEGORIAS DE HABILITAO
Categoria

Especificao

Todos os veculos automotores e eltricos, de duas ou


trs rodas, com ou sem carro lateral.
Veculos automotores e eltricos, de quatro rodas cujo
peso bruto total no exceda a 3.500 Kg e cuja lotao
no exceda a 08 lugares, excludo o do motorista,
contemplando a combinao de unidade acoplada,
reboque, semirreboque ou articulada, desde que atenda
a lotao e capacidade de peso para a categoria.
Motor home com at 6.000 Kg ou at 8 passageiros,
excluindo o condutor;
Veculos automotores e eltricos utilizados em
transporte de carga, cujo peso bruto total exceda a
3.500 kg; tratores, mquinas agrcolas e de
movimentao de cargas, motor-casa, combinao de
veculos em que a unidade acoplada, reboque,
semirreboque ou articulada, no exceda a 6.000 Kg de
PBT e, todos os veculos abrangidos pela categoria B.
Veculos automotores e eltricos utilizados no
transporte de passageiros, cuja lotao exceda a 8
lugares e, todos os veculos abrangidos nas categorias
B e C.
Combinao de veculos em que a unidade tratora se
enquadre nas categorias B, C ou D e cuja unidade
acoplada, reboque, semirreboque, trailer ou articulada
tenha 6.000 kg ou mais de peso bruto total, ou cuja
lotao exceda a 8 lugares.

CLASSIFICAO DOS VECULOS

I - QUANTO
TRAO
II - QUANTO
ESPCIE

a) automotor
b) eltrico
c) de propulso humana
d) de trao animal
e) reboque ou semirreboque
a) de passageiros

b) de carga

1 motoneta
2 motocicleta
3 triciclo
4 quadriciclo
5 caminhonete
6 - caminho
7 - reboque ou semirreboque
8 - carroa
9 - carro de mo

c) misto

1 - camioneta
2 - utilitrio
3 - outros

d) de competio
e) de trao

III - QUANTO
CATEGORIA

1 bicicleta
2 ciclomotor
3 motoneta
4 - motocicleta
5 - triciclo
6 quadriciclo
7 automvel
8 - micro-nibus
9 - nibus
10 - bonde
11 - reboque ou semirreboque
12 - charrete

1 - caminho-trator
2 - trator de rodas
3 - trator de esteiras
4 - trator misto

a) oficial
b) de representao diplomtica, de reparties consulares de carreira
ou organismos internacionais acreditados junto ao Governo brasileiro;
c) particular
d) de aluguel
e) de aprendizagem
f) de coleo

SMBOLO INTERNACIONAL DE SURDEZ


LEI N. 8.160 DE 8 DE JANEIRO DE 1991
Voc j deve ter visto o smbolo ao lado fixado no vidro de algum
veculo ou na parede de alguma empresa ou servio mdico. Esse
smbolo indica a circulao de pessoa com deficincia auditiva.
Voc como um condutor que dirige sempre pensando na sua
segurana e na das outras pessoas, utilize as luzes do carro e no
o sinal sonoro.

Espao para suas anotaes:


_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

SERVIOS DETRAN-RJ
Veja como fcil utilizar os servios do DETRAN-RJ
INTERNET

Utilize nossos servios


www.detran.rj.gov.br

sem

sair

de

casa.

Acesse

nosso

portal:

TELEATENDIMENTO

Informaes e agendamento para servios de habilitao de condutores e vistoria


de veculos: Metropolitana (21) 3460-4040/4041/4042 / SAC: 0800 020 4042 ou
Interior: 0800 020 4040 (vistoria) / 0800 020 4041 (Habilitao).
OUVIDORIA

A ouvidoria funciona como um atendimento ao usurio em segunda instncia.


Av. Presidente Vargas, 817 8 andar, Centro Rio de Janeiro RJ, de segunda
a sexta-feira, das 9h s 17h.
Acesse o portal e envie e-mail para assunto de seu interesse: Documentos
perdidos / Registro de veculos / Habilitao / Identificao Civil / Multas/
Educao.
ACHADOS E PERDIDOS

Se voc perdeu algum documento: CNH, Identidade, CRLV, CRV ou DPVAT,


acesse, no portal, o link da Ouvidoria e, no item Consulta, clique em
Documentos perdidos.
COMUNICAO DE VENDA DE VECULO

Voc tem 30 dias para comunicar a venda de seu veculo. Ela pode ser feita,
gratuitamente, na sede do DETRAN, no Protocolo Geral ou em qualquer um dos
postos de vistoria. Para mais informaes, acesse, no portal, o link de veculos e,
no item Consultas, clique em Veja o cadastro do seu veculo.
IDENTIFICAO CIVIL

Pode ser solicitada, sem agendamento, comparecendo a um dos postos de


identificao civil.
1 via: Gratuita. Levar cpia e original da certido de nascimento ou casamento.
2 via: Pagar o DUDA no banco ITA e levar cpia e original da certido de
nascimento ou casamento
EDUCAO PARA O TRNSITO

Campanhas e aes de educao


0423educacao@detran.rj.gov.br

para

trnsito:

(21)

2332

DICAS PARA O EXAME


Prezado condutor,
O dia de sua prova para a Renovao da CNH est chegando. muito
importante rever os contedos, bem como procurar outras fontes de estudos,
como o nosso portal (www.detran.rj.gov.br), onde poder encontrar provas
simuladas.
No dia da prova, importante chegar cedo. Verifique com antecedncia o local e
o horrio correto de seu exame. No se esquea de levar a documentao
necessria. Desligue o celular.
Outra dica para uma boa prova ler atentamente o enunciado de cada
questo, pois as provas elaboradas pelo DETRAN-RJ podem ser resolvidas com
conhecimento e bom senso.
A prova possui 30 questes e, para ser aprovado, voc precisa responder
corretamente a 21 questes. Isso equivale a obter 70% de acerto.
No se preocupe caso no saiba utilizar o computador: haver sempre um
funcionrio para auxili-lo.
Vale lembrar que a prova tem durao de uma hora. Por isso, voc dever
dividir o tempo adequadamente, para que possa ter tempo de responder tudo e
revisar as questes.
E o mais importante: mantenha-se calmo e concentrado!
BOA SORTE!

PROVAS SIMULADAS
Nas prximas pginas, apresentamos seis provas simuladas com
perguntas extradas do banco de questes do DETRAN-RJ.
Os gabaritos esto no final da cartilha.
Lembramos que o banco de questes tem mais de duas mil perguntas e a
prova para renovao conta com apenas 30 questes, sorteadas desse banco.
Recomendamos ao candidato um estudo mais aprofundado sobre os temas
aqui tratados. Para isso, disponibilizamos a bibliografia utilizada na elaborao
desta cartilha e sugerimos tambm consultar a apostila divulgada no site:
www.denatran.gov.br

1 SIMULADO
1 A bicicleta por ser um veculo de
propulso humana:
A) No tem direito de trnsito.
B) Tem direito e deveres como qualquer
outro veculo.
C) Tem direito de trnsito somente na
ciclovia.
D) S tem direito de trnsito quando houver
sinalizao.

6 Ao deparar com um animal na pista,


voc:
A) Reduz a velocidade/buzina/joga o feixe
de luz no animal.
B) Reduz a velocidade/no buzina/no faz
movimentos bruscos.
C) Aumenta a velocidade/buzina/faz
movimentos bruscos.
D) Reduz a velocidade/no buzina/desvia
rpido.

2 Tratando-se de automveis, os limites


mximos de velocidade nas estradas e
nas rodovias so respectivamente:
A) 60 km/h 110 km/h.
B) 80 km/h 110 km/h.
C) 60 km/h 80 km/h.
D) 80 km/h 80 km/h.

7 Ao transitar por uma rodovia sem


sinalizao, o condutor de uma
camioneta deve saber que a velocidade
MNIMA para seu veculo de:
A) 45 km/h.
B) 30 km/h.
C) 55 km/h.
D) 90 km/h.

3 - Em pequenas manobras, de forma a


no causar riscos segurana,
permitido ao veculo:
A) Parar em local proibido.
B) Estacionar em local proibido.
C) Aumentar a velocidade.
D) Transitar em marcha r.

8 - Congestionamento, desvio e veculo


parado dentro da pista de rolamento so
condies adversas de:
A) Tempo.
B) Trnsito.
C) Condutor.
D) Iluminao.

4 - Na rotatria, ter prioridade de


passagem o veculo que:
A) Estiver nela circulando.
B) Estiver parado.
C) Vier pela direita.
D) Tiver mais porte.

9 A marcha reduzida, utilizada no


veculo ao descer uma serra, chamada
de:
A) Frenagem.
B) Freio motor.
C) Freio de estacionamento.
D) Desacelerao.

5 - Quando em via de mo nica, dotada


de duas ou mais faixas de trnsito, o
condutor que estiver sua frente
sinalizar e posicionar o veculo
corretamente para entrar esquerda,
voc poder:
A) Utilizar a rea de acomodao.
B) Ultrapassar pela direita.
C) Ultrapassar pela esquerda.
D) Fazer um retorno.

10 - Para dirigir com segurana, sob


chuva ou cerrao, o condutor deve:
A) Parar no acostamento.
B) Aumentar a velocidade.
C) Reduzir a velocidade.
D) Usar corrente nos pneus.

11 - O acidente, no qual o veculo d uma


ou mais voltas de 360 graus sobre seu
prprio eixo, chama-se:
A) Choque.
B) Tombamento.
C) Capotamento.
D) Coliso frontal.
12 Os itens do veculo que interferem
DIRETAMENTE na segurana no
trnsito so:
A) Direo, freios, pneus e faris.
B) Extintor de incndio, amortecedor, filtro
de leo e lanternas.
C) Carburador, silenciador, retrovisores e
sinalizadores.
D) Limpador de para-brisa, luzes internas,
suspenso e estepe.
13 - O conceito de estacionamento
confere com a seguinte alternativa:
A) Estacionamento a parada do veculo
durante o tempo necessrio para o
embarque ou desembarque de passageiros.
B) Estacionamento a imobilizao de
veculos por tempo superior ao necessrio
para embarque e desembarque de
passageiros.
C) Estacionamento uma parada
obrigatria pelo tempo necessrio para
fazer uma manobra com segurana.
D) Estacionamento o tempo suficiente
para pequenas manobras de carga e
descarga de mercadorias.
14 - O condutor de veculo automotor
estar agindo corretamente, quando:
A) Ultrapassar, pela contramo, os veculos
parados em fila junto aos sinais luminosos.
B) Der preferncia de passagem ao veculo
que vier da esquerda num cruzamento
sinalizado.
C) Ultrapassar qualquer veculo em
viadutos.
D) Der preferncia de passagem aos
pedestres que estiverem nas faixas de
segurana, onde no existir sinal luminoso.

15 - So fatores fsicos que determinam


como o condutor age no trnsito:
A) Fadiga, ateno, audio e tempo.
B) Fadiga, ateno, audio e viso.
C) Chuva, fadiga, audio e veculo.
D) Ateno, tempo, audio e neblina.
16 - Ao condutor, que promover ou
participar de competies esportivas na
via pblica sem permisso da autoridade
de trnsito, ser aplicada a penalidade
de:
A) Multa.
B) Multa, suspenso do direito de dirigir e
apreenso do veculo.
C) Apreenso da carteira nacional de
habilitao.
D) Remoo do veculo.
17 - Enquanto se aguarda socorro
especializado, para atender vtima que
apresenta queimaduras, o procedimento
adequado consiste em aplicar:
A) Algodo embebido em lcool.
B) Compressas de gua fria com pano
limpo.
C) leo mineral.
D) Pomada curativa.
18 Aps um acidente, qualquer pessoa
pode ajudar tomando medidas para
afastar o perigo e evitar novos acidentes.
Um desses procedimentos :
A) Manter o carro acidentado com o motor
em funcionamento.
B) Demarcar todo o desvio do trfego at o
acidente.
C) Iniciar a sinalizao a 5 metros do local
do acidente.
D) Posicionar, aps uma curva, a pessoa
que sinalizar o local.
19 - A vtima encontra-se com um objeto
transfixado em seu corpo. Para socorrla, o procedimento mais adequado
consiste em:
A) Retirar o objeto e fazer curativo.
B) Imobilizar o paciente e retirar o objeto.

C) Remover o objeto e conter a hemorragia.


D) No retirar o objeto, protegendo-o at
chegada ao hospital.
20 Contraes musculares e
involuntrias, salivamento, lbios roxos e
respirao irregular, so sintomas que
uma vtima apresenta quando tem:
A) Convulses.
B) Fraturas no crnio.
C) Queimaduras de terceiro grau.
D) Hemorragias internas.
21 As penalidades de suspenso do
direito de dirigir e de cassao do
documento de habilitao sero
aplicadas por:
A) Deciso da autoridade de trnsito
competente, em processo administrativo,
assegurando ao infrator amplo direito de
defesa.
B) Deciso do CONTRAN, em processo
judicial, assegurando ao infrator amplo
direito de defesa.
C) Deciso da autoridade de trnsito
competente, sem o direito de defesa.
D) Deciso do CONTRAN, sem o direito
de defesa do infrator.
22 - Antes de atravessar linha frrea ou
entrar em vias preferenciais, dever de
todo condutor de veculo:
A) Observar atentamente e buzinar.
B) Aumentar a velocidade e buzinar.
C) Parar o veculo obrigatoriamente.
D) Aumentar a velocidade.
23 - O atendimento inicial, feito no local
do acidente, tem como finalidade
principal:
A) Manter os sinais vitais e evitar o
agravamento dos sintomas.
B) Preparar a vtima para uma cirurgia.
C) Socorrer a vtima, evitando o
atendimento mdico.
D) Manter a vtima viva sem se preocupar
com as consequncias.

24 - As caractersticas da parada
cardiorrespiratria so:
A) Ausncia de movimentos respiratrios.
B) Nusea, vmito, inconscincia parcial ou
total, suor intenso, pele fria e pegajosa.
C) Ausncia de batimentos cardacos.
D) Ausncia de movimentos respiratrios,
ausncia de pulsos e batimentos cardacos.
25 - A melhor forma para imobilizar um
membro com fratura fechada :
A) Utilizar talas, papelo ou material rgido.
B) Colocar talas feitas de espuma.
C) Elevar o membro somente.
D) Engessar imediatamente.
26 - Como medida preventiva para evitar
contgio, o socorrista, para segurar a
vtima, dever:
A) Lavar as mos com sabo lquido.
B) Cobrir os ferimentos com algodo.
C) Utilizar luvas ou pedaos de pano.
D) Envolver os ferimentos com atadura.
27 - O atrito dos pneus com o asfalto
constitui:
A) Uma fonte de poluio do ar.
B) Uma infrao leve.
C) Uma fonte de poluio trmica.
D) Uma infrao mdia.
28 - Na via, a harmonia no trnsito
depende:
A) Da circulao e sinalizao nas vias.
B) Do comportamento dos elementos nela
envolvidos.
C) Da ateno dos condutores
exclusivamente.
D) Da manuteno da via e dos veculos.
29 - O extintor de incndio deve
permanecer:
A) Na parte traseira do veculo, atrs do
banco do condutor.
B) Na parte dianteira do veculo, ao alcance
do condutor.
C) No banco traseiro do veculo, ao alcance
do condutor.

D) No porta-malas do veculo, junto a


outros itens obrigatrios.
30 - Para evitar as condies adversas do
veculo, devemos, principalmente:
A) Lavar o motor mensalmente.
B) Trocar as pastilhas frequentemente.
C) Fazer a manuteno preventiva do
veculo.
D) Calibrar os pneus anualmente.

2 SIMULADO
1 Quando uma pista de rolamento
comportar vrias faixas de trnsito, no
mesmo sentido, ficaro:
A) As da esquerda destinadas
ultrapassagem e ao deslocamento de
veculos lentos.
B) As da esquerda destinadas
ultrapassagem e ao deslocamento de
veculos de maior velocidade.
C) As da direita destinadas ultrapassagem
e ao deslocamento de veculos de maior
porte.
D) As da direita destinadas aos veculos de
socorro e de urgncia.
2 Um condutor de veculo s poder
fazer uso de buzina, desde que em toque
breve, com a finalidade de:
A) Fazer advertncia.
B) Apressar os outros veculos da via.
C) Apressar o pedestre.
D) Chamar pessoas.
3 Dentre as definies abaixo, a que
est correta :
A) Ciclo veculo automotor de pelo
menos duas rodas.
B) Charrete veculo de trao animal
destinado ao transporte de pessoas e de
carga.
C) Cruzamento interseo de duas vias
em nvel.
D) Estrada via rural pavimentada.

4 A velocidade mxima de 60 km/h


permitida, na ausncia de sinalizao,
para a via rural classificada como:
A) Arterial.
B) Local.
C) Estrada.
D) Rodovia.
5 O acidente ocorre por negligncia do
condutor quando:
A) Age com descuido com o seu carro e
com o seu bem estar.
B) Deixa de respeitar qualquer norma,
procedimento ou tcnica de segurana.
C) imperito na prtica da direo e de
todos os conceitos e habilidades que ela
envolve.
D) Age com descaso na prtica de direo,
no obedecendo aos sinais de trnsito.
6 A infrao leve contabiliza na sua
CNH o seguinte nmero de pontos:
A) 4.
B) 1.
C) 3.
D) 2.
7 - A Direo Defensiva conceituada
como um:
A) Conjunto de tcnicas que devolvem os
vinte pontos ao condutor.
B) Conjunto de tcnicas que evitam que o
condutor seja multado.
C) Conjunto de tcnicas que evitam que o
condutor avance os sinais.
D) Conjunto de tcnicas que capacitam o
condutor a dirigir evitando acidentes.
8 Poder ser aplicada penalidade de
multa, agravada em 5 vezes, e apreenso
do veculo quando o condutor estiver
dirigindo:
A) Sob efeito de substncia txica ou
alcolica em nveis superiores ao previsto
na legislao vigente.
B) Com validade da CNH vencida h mais
de 30 dias.

C) Em velocidade superior permitida na


via, portando a CNH.
D) Com a CNH ou a permisso para dirigir
cassada ou suspensa.
9 - Ao perceber falhas na sua ateno, o
condutor defensivo deve agir da seguinte
forma:
A) Ultrapassar os outros veculos com
ateno.
B) Beber gua e continuar a viagem.
C) Parar o veculo e procurar descansar.
D) Aumentar a velocidade para chegar
rpido.
10 - Nenhum condutor dever frear
bruscamente seu veculo, a no ser na
seguinte situao:
A) Por razes de segurana.
B) Diante de faixas de pedestres.
C) Quando estiver transportando carga.
D) Quando acender a luz do semforo.
11 - Em relao aos pedestres, pode-se
afirmar que:
A) Nas vias rurais, quando no houver
acostamento, os pedestres devero andar em
fila dupla no mesmo sentido ao
deslocamento dos veculos.
B) O ciclista desmontado empurrando a
bicicleta equipara-se ao pedestre em
direitos e deveres.
C) O pedestre sempre ter preferncia de
passagem em relao aos veculos.
D) Nos trechos urbanos de vias rurais e nas
obras de arte a serem construdas devero
ser previstas passarelas destinadas
circulao dos pedestres, que devero usar a
borda da via.
12 - A distncia que o veculo percorre,
desde o momento em que o condutor pisa
no freio at parada, chama-se de:
A) Reao.
B) Frenagem.
C) Seguimento.
D) Parada.

13 O acidente ocorre por impercia


quando o condutor:
A) Age com descuido com seu carro e com
seu bem estar.
B) Deixa de respeitar qualquer norma,
procedimento ou tcnica de segurana.
C) Age com descaso na prtica de direo,
desrespeitando os sinais de trnsito.
D) Desconhece conceitos e habilidades da
prtica de direo.
14 Para no cometer infrao, o
condutor deve reduzir a velocidade do
veculo quando:
A) For ultrapassar um veculo automotor.
B) For ultrapassar um ciclista.
C) Estiver chegando perto do seu destino.
D) Houver boa visibilidade.
15 - Determinados medicamentos abalam
a capacidade de avaliao e reduzem a
viso. Para evitar situaes que
comprometam a segurana no trnsito, o
usurio deve:
A) Obter informao mdica quanto aos
efeitos do medicamento.
B) No usar o medicamento alguns minutos
antes de dirigir.
C) Dirigir apenas em percurso interno.
D) Dirigir sempre acompanhado.
16 O limite entre rea urbana e rea
rural chama-se:
A) Ponte.
B) Permetro urbano.
C) Faixa de domnio.
D) Passeio.
17 - Em um acidente de trnsito,
ocasionado pela coliso de dois carros, h
quatro vtimas presas nas ferragens e
inconscientes. Nesse caso, deve-se:
A) Tentar reanimar as vtimas, sacudindo-as
levemente, e chamar imediatamente o
socorro mdico.
B) Sinalizar o local, desligar o motor dos
veculos acidentados e chamar o corpo de
bombeiros imediatamente.

C) Retirar imediatamente as vtimas presas


nas ferragens e lev-las ao pronto socorro.
D) Pedir ajuda a outros motoristas para
retirar as vtimas das ferragens e evacuar,
em seguida, o local.
18 - Na maioria das regies do Brasil,
quando se deseja acionar o Resgate do
Corpo de Bombeiros deve-se telefonar
para o seguinte nmero:
A) 193
B) 190
C) 192
D) 191

19 Quanto s autuaes e penalidades,


pode-se afirmar que:
A) O pagamento poder ser efetuado at a
data do vencimento expressa na notificao,
por 60% do seu valor.
B) A notificao devolvida por
desatualizao do endereo ser
considerada invlida.
C) O recurso contra imposio de multa
poder ser feito no prazo sem o
recolhimento do seu valor.
D) No cabe recurso a ser interposto s
decises da JARI.
20 - As queimaduras classificam-se em:
A) Primeiro, segundo e terceiro graus.
B) Derme e epiderme.
C) Abertas e fechadas.
D) Internas e externas.
21 - Ao prestar socorro vtima de
acidente, NO se deve:
A) Conversar com a vtima para saber de
suas condies gerais.
B) Dar gua, comida ou qualquer
substncia para cheirar.
C) Acionar imediatamente os bombeiros.
D) Deixar a vtima confortvel at
chegada do socorro especializado.
22 - De acordo com o artigo 176 do
Cdigo de Trnsito Brasileiro, o

condutor envolvido em acidente com


vtima dever:
A) Socorrer a vtima e comunicar-se com
seus familiares.
B) Socorrer a vtima e manter o veculo no
local do acidente.
C) Socorrer a vtima e apresentar-se
autoridade policial.
D) Apresentar-se autoridade de trnsito.
23 - Na avaliao primria, o ABCDE da
vida constitui-se na seguinte sequncia de
exames:
A) Vias areas e coluna cervical /
hemorragia e controle do choque / nvel de
conscincia / respirao e circulao /
exposio e proteo da vtima.
B) Respirao / hemorragia e controle do
choque / nvel de conscincia / exposio e
proteo da vtima / vias areas e coluna
cervical.
C) Vias areas e coluna cervical /
respirao /circulao / hemorragia e
controle do choque / nvel de conscincia /
exposio e proteo da vtima.
D) Vias areas e coluna cervical /
respirao / nvel de conscincia /
exposio e proteo da vtima / vias areas
e coluna cervical.
24 - Os sintomas: palidez, inconscincia,
ausncia de pulsos e dilatao das
pupilas, pele fria e ausncia de
batimentos so caractersticas de:
A) Parada cardaca.
B) Parada respiratria.
C) Afogamento.
D) Estado de choque.
25 - Para identificar uma fratura,
necessrio verificar:
A) A pulsao arterial.
B) Os movimentos respiratrios.
C) Se h dor local, ausncia de movimento
local, e deformidade local.
D) Se o local da leso est limpo.

26 - Em caso de queimaduras, no se
deve adotar o seguinte procedimento:
A) Tocar a rea afetada com as mos.
B) Evitar a contaminao da queimadura.
C) Transmitir calma vtima.
D) Prevenir o estado de choque.
27 Os dispositivos de luz, indicadores
de direo (setas), devem ser acionados
quando:
A) O condutor precisar para o veculo.
B) No houver visibilidade.
C) No houver sinalizao da via.
D) O condutor efetuar uma converso.

28 - Para que haja interao social no


trnsito, necessrio que cada cidado:
A) Conhea e cumpra a legislao de
trnsito, respeite os direitos alheios e ajude
outras pessoas solucionando problemas de
trnsito.
B) Conhea a legislao de trnsito,
respeite os direitos alheios e promova
encontros sociais.
C) Ajude outras pessoas no trnsito,
obedea sinalizao e promova encontros
sociais.
D) Promova encontros sociais, respeite os
direitos alheios e obedea sinalizao.
29 - Pode-se definir poluio como:
A) Alterao do meio ambiente por
subprodutos.
B) Mudana que altera diretamente o
organismo humano.
C) Contaminao do meio ambiente por
resduos nocivos resultantes da atividade
humana.
D) Mudana fsica e qumica do homem no
ambiente.
30 - Alguns itens do veculo devem ser
verificados semanalmente pelo prprio
condutor, dentre eles:
A) Fluido de freios/ filtro de ar.
B) Nvel de leo do motor/ calibragem dos
pneus.

C) Fluido de direo hidrulica/ lmpadas.


D) Bateria/ palhetas dos limpadores.

3 SIMULADO

Espao para suas anotaes:

1 Os condutores de motocicleta,
motonetas e ciclomotores NO podero
circular nas vias na seguinte condio:
A) Transportando crianas menores de 07
anos.
B) Utilizando capacete de segurana,
viseira ou culos protetores.
C) Carregando passageiros.
D) Segurando o guido com as duas mos.

_______________________________

2 O velocmetro, o odmetro e o
tacmetro se localizam:
A) No sistema de direo.
B) No sistema de transmisso.
C) No painel de instrumentos.
D) No motor.
3 Uma afirmativa que est de acordo
com os princpios gerais da Direo
Defensiva :
A) O motorista defensivo no deve tentar
prever o que poder acontecer, pois esse
procedimento pode lev-lo a tomar atitudes
inadequadas.
B) O motorista deve se preocupar com seu
prprio desempenho ao volante,
desconsiderando as aes dos demais
condutores.
C) O motorista defensivo procura se
antecipar ao que pode acontecer, como uma
forma eficiente de evitar acidentes.
D) O motorista deve saber que a sua
habilidade em manejar e controlar o veculo
mais importante, inclusive, que o
conhecimento das leis de trnsito.
4 Todo condutor de veculo deve saber
que a ultrapassagem em pontes e
viadutos :
A) Proibida, exceto quando houver
sinalizao permitindo.
B) Proibida no perodo noturno.
C) Permitida quando no houver muita
movimentao de veculos.
D) Permitida quando houver boa
visibilidade.

_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________

5 - A luz do veculo a ser usada noite,


por veculos que circularem por vias
iluminadas :
A) Baixa.
B) Alta.
C) Posio.
D) Pisca-alerta.
6 Ao dirigir embriagado, o condutor
comete o seguinte tipo de infrao:
A) Nenhuma.
B) Leve.
C) Gravssima.
D) Mdia.
7 - Diminuir a velocidade nos
cruzamentos e conduzir o veculo com
ateno difusa so exemplos de direo:
A) Defensiva.
B) Fixa.
C) Evasiva.
D) Dispersiva.
8 - O condutor defensivo deve sempre
voltar sua ateno para:
A) O seu estado fsico e mental, as
paisagens e a visibilidade.
B) As condies do tempo, os pontos
tursticos e a sinalizao.
C) A visibilidade, os agentes de trnsito e a
paisagem.
D) As condies do tempo, do veculo e do
trnsito.
9 - Para controlar o veculo que est
derrapando, por causa do estouro de um
pneu, o condutor deve proceder da
seguinte forma:
A) Segurar o volante com uma das mos,
consertando a derrapagem e pisar aos
poucos no freio aps o controle do carro.
B) Segurar firme o volante, consertando a
derrapagem e pisar forte no freio, mesmo
sem ter ainda o controle do carro.
C) Segurar o volante com uma das mos,
sem consertar a derrapagem e pisar aos
poucos no freio.

D) Segurar firme o volante, consertando a


derrapagem e pisar aos poucos no freio at
o controle do carro.
10 A velocidade mxima de 60 km/h
permitida, na ausncia de sinalizao,
para a via urbana chamada de:
A) Local.
B) Estrada.
C) Arterial.
D) Coletora.
11 - No caso de nevoeiro intenso e no
havendo acostamento, o condutor deve
proceder da seguinte forma:
A) Diminuir a velocidade, ligar a luz de
posio, prosseguindo cuidadosamente.
B) Parar na pista e sinalizar com o
tringulo.
C) Parar na pista e ligar o pisca-alerta.
D) Acender o farol alto e prosseguir.
12 - Distncia total de parada aquela
que o veculo percorre:
A) Quando o condutor no deixa distncia
de seguimento.
B) Desde o momento em que o condutor
pisa no freio at parada.
C) Desde o momento em que o condutor
percebe o perigo e pisa no freio.
D) Desde o momento em que o perigo
visto at parada.
13 - Respeitadas as normas de circulao
e conduta, todos os veculos devem
priorizar:
A) Os ciclistas.
B) Os animais.
C) Os pedestres.
D) Os veculos de trao animal.
14 - Ao ser autorizado a trafegar pela
sinalizao semafrica, o condutor deve:
A) Esperar os pedestres terminarem a
travessia para seguir.
B) Buzinar para apressar os pedestres, pois
sua vez de passar.

C) Movimentar o seu veculo, desviar dos


pedestres e passar.
D) Acelerar o veculo, apressando os
pedestres, pois sua vez de passar.
15 - Parar significa imobilizao do
veculo por:
A) Apenas cinco minutos.
B) Tempo estritamente necessrio para
embarque e desembarque de passageiros.
C) Tempo superior ao necessrio para
embarque e desembarque, carga e descarga.
D) Um perodo prolongado.
16 - O acidente ocorre por imprudncia
do condutor quando:
A) Age com desleixo, quer com seu carro,
quer com seu prprio bem estar.
B) Age com descaso na prtica de direo,
no obedecendo aos sinais de trnsito.
C) Deixa de respeitar qualquer norma,
procedimento ou tcnica que lhe oferea
segurana.
D) imperito na prtica da direo e de
todos os conceitos e habilidades que ela
envolve.
17 Um veculo poder ser retido caso
esteja transitando na seguinte situao:
A) Com dispositivos antirradar.
B) Com as placas de identificao sem
condies de visibilidade.
C) Com os equipamentos obrigatrios
ausentes ou inoperantes.
D) Com aparelho de alarme em desacordo
com as normas fixadas pelo CONTRAN.
radioativas, chamada:
18 O condutor que deixar de atender s
ordens das autoridades de trnsito ser
punido com:
A) Multa e advertncia.
B) Multa e apreenso da CNH .
C) Multa.
D) Apreenso da CNH.
19 - A vtima de um acidente de carro
apresenta sangramento intenso no brao

direito e suspeita-se que tenha fraturado


a perna esquerda. Nessa situao, a
primeira conduta a ser tomada pelo
socorrista ser:
A) Enfaixar o peito com ataduras de crepe.
B) Medicar para aliviar dor.
C) Massagear a perna fraturada.
D) Fazer compresso no ferimento do brao
direito com gaze ou pano limpo.
20 - A queimadura de primeiro grau
pode ser descrita como:
A) Leso superficial, profunda e fatal.
B) Leso atingindo menos de 10% do
corpo.
C) Leso leve, moderada, grave e fatal.
D) Leso na camada superficial da pele,
causando vermelhido e dor local, sem a
formao de bolhas.
21 - Ao socorrer uma vtima que sofreu
um tipo de leso no brao esquerdo, o
socorrista tentou chegar a um
diagnstico fazendo vrios testes para
avaliar que tipo de leso a vtima teria
sofrido. Esta conduta de primeiros
socorros considerada:
A) Errada, porque esse procedimento
poder ocasionar complicaes graves.
B) Errada, se aps essa conduta no for
feita imobilizao do brao afetado.
C) Correta, porque fundamental saber
fazer a diferenciao entre os possveis
diagnsticos para realizar a conduta mais
eficiente.
D) Correta, porque prestar socorro sem
saber fazer o diagnstico exato pode ser
considerado omisso de conhecimento para
o socorro.
22 - Duas pessoas treinadas em primeiros
socorros esto realizando a massagem
cardaca e respiratria em um
acidentado que est deitado na calada.
Um motorista que deseja ajudar deve:
A) Evitar correntes de ar solicitando s
pessoas para rodearem os socorristas e o
acidentado.

B) Orientar o socorrista que est fazendo a


massagem cardaca para dar um soco no
peito da vtima a cada 5 massagens
cardacas.
C) Acalmar os familiares e providenciar um
colchonete para deixar o acidentado mais
confortvel durante o atendimento.
D) Verificar se algum chamou o resgate e
afastar os curiosos.
23 A Avaliao Secundria de uma
vtima de acidente de trnsito consiste
em:
A) Avaliar possveis fraturas, queimaduras
e hemorragias.
B) Chamar o socorro especializado aps
verificar nvel de conscincia e respirao.
C) Chamar o socorro especializado aps
sinalizar adequadamente o local.
D) Avaliar a extenso das leses e iniciar os
procedimentos de manuteno dos sinais
vitais.
24 - A leso dos tecidos produzida por
substncias corrosivas ou irritantes, pela
ao do calor ou emanaes radioativas,
chamada:
A) Insolao.
B) Internao.
C) Queimadura.
D) Envenenamento.
25 - A vtima de acidente de trnsito
somente pode ser movimentada do local
quando:
A) A vtima estiver presa entre as ferragens.
B) O trnsito estiver congestionado.
C) A vtima estiver desconfortvel.
D) Oferecer perigo iminente vida da
vtima.
26 Os procedimentos adequados para o
caso de vtima de acidente de trnsito
com membro amputado so:
A) Aplicar gaze ou pano limpo no
ferimento, envolver o membro amputado
em plstico limpo e mant-lo no gelo ou

gua gelada at que a vtima receba


atendimento especializado.
B) Aplicar gaze ou pano limpo no
ferimento e manter o membro amputado
diretamente em contato com o gelo para
facilitar a conservao, at que a vtima
receba atendimento especializado.
C) Aplicar gaze ou pano limpo no
ferimento e no membro amputado, at que a
vtima receba atendimento especializado.
D) Aplicar gaze ou pano limpo no
ferimento, envolver o membro amputado
em plstico limpo e mant-lo em gua
quente ou morna para facilitar a circulao,
at que a vtima receba atendimento
especializado.
27 - De acordo com a Constituio
Federal, todos tm direito a um meio
ambiente ecologicamente equilibrado,
bem de uso comum do povo e essencial
sadia qualidade de vida. O dever de
defend-lo e preserv-lo para as futuras
geraes cabem:
A) Ao poder pblico e coletividade.
B) Ao pedestre e aos motoristas.
C) Ao pedestre e coletividade.
D) Ao cidado e a comunidade.
28 - Diante da relao ser humano veculo - meio ambiente, pode-se afirmar
que:
A) falsa a crena de que acelerar o
veculo em ponto morto contamina o ar
atmosfrico.
B) Os veculos muito velhos devem ser
levados para o desmanche.
C) O leo lubrificante usado (leo
queimado) menos poluente.
D) Lavar o carro com mangueira provoca
um grande desperdcio de gua.
29 - O pedestre, ao ouvir o alarme sonoro
dos veculos destinados a socorro de
incndio e salvamento, dever:
A) Aguardar apenas enquanto o sinal
estiver verde.

B) Atravessar a via, pois tem preferncia de


passagem.
C) Sinalizar para que os condutores dos
outros veculos parem.
D) Aguardar no passeio at que o veculo
passe.
30 - A ao que contribui para reduzir a
emisso de gases poluentes no meio
ambiente :
A) Equipar o veculo com catalizadores
eficientes.
B) Equipar o veculo com silenciadores
eficientes.
C) Abastecer o veculo com combustveis
aditivados.
D) Esquentar o motor antes de sair com o
veculo.

4 SIMULADO
1 - Quando um condutor utiliza as regras
e as tcnicas de Direo Defensiva, tem
como objetivo fundamental:
A) Evitar acidentes, mesmo enfrentando
condies adversas ou erros cometidos por
outros condutores.
B) Livrar-se de qualquer responsabilidade,
caso ocorra algum acidente.
C) Evitar as dificuldades naturais do
trnsito, tornando sua viagem mais rpida e
econmica.
D) Proteger seu veculo dos prejuzos
causados pela m conservao das vias de
trnsito.
2 - Um princpio fundamental da Poltica
Nacional de Trnsito, que seguido por
quem pratica a Direo Defensiva, :
A) Preservar a vida, a sade e o meio
ambiente.
B) Levar vantagem sobre outros motoristas
menos capacitados.
C) Preservar o veculo como smbolo de
status social.

D) Evitar problemas judiciais, caso ocorra


algum acidente.
3 - Segundo os princpios da Direo
Defensiva, todo condutor, ao dirigir um
veculo deve:
A) Agir de maneira individual, preservando
apenas a sua integridade.
B) Deixar para os outros condutores a
responsabilidade pela segurana.
C) Acreditar que no ocorrero situaes de
risco.
D) Demonstrar responsabilidade e
prudncia.
4 - Pesquisas mostram que, na grande
maioria dos acidentes, a maior
responsabilidade cabe a:
A) Falhas de sinalizao.
B) Condutores e pedestres.
C) Defeitos mecnicos.
D) Chuva forte.
Espao para suas anotaes:
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________

5 Todo condutor habilitado deve


praticar a direo defensiva e, assim,
todo motorista defensivo deve:
A) Redobrar a ateno ao conduzir veculo
apenas em situaes de neblina e cerrao.
B) Advertir em pblico o condutor com
comportamento imprudente ou agressivo.
C) Efetuar aes evasivas com o seu
veculo quando outros condutores
praticarem aes perigosas na via.
D) Manter acesas as luzes de posio do
veculo para fins de embarque e
desembarque de passageiros.
6 - Um Motorista Defensivo deve
apresentar, dentre outras, a seguinte
caracterstica:
A) Comportamento individualista, sem
considerar as atitudes tomadas pelos outros
condutores.
B) Preocupao em deixar para os outros
condutores a responsabilidade pela
segurana.
C) Habilidade para manejar os controles do
veculo e executar as manobras necessrias.
D) Despreocupao com a possibilidade de
ocorrer uma situao de risco.
7 - Um motorista que, antes de fazer uma
viagem, faz uma reviso cuidadosa em
seu veculo, est atendendo ao seguinte
elemento bsico da direo defensiva:
A) Previso.
B) Habilidade.
C) Conhecimento.
D) Deciso.
8 - Alguns equipamentos atuam
diminuindo os impactos decorrentes de
acidentes. Um exemplo desse tipo de
equipamento :
A) A lubrificao.
B) A suspenso.
C) O air-bag.
D) A direo.

9 - Ao perceber que seu veculo vai


atravessar um trecho de pista com poas
de gua, o condutor deve:
A) Atravessar a regio empoada com o
veculo em ponto morto.
B) Acionar o freio somente quando o
veculo estiver sobre a poa de gua.
C) Reduzir a velocidade antes de entrar na
regio empoada.
D) Acelerar o veculo antes de entrar na
regio empoada.
10 - Quando um veculo perde o contato
com o solo devido formao de uma
camada de gua sob o pneu, est
ocorrendo uma aquaplanagem. Nessa
situao, um dos cuidados que o
condutor deve tomar :
A) Colocar o carro em ponto morto.
B) No frear bruscamente.
C) No tirar o p do acelerador.
D) Puxar, aos poucos, o freio de mo.
11 - Diante da ocorrncia de fortes ventos
transversais, o condutor deve tomar a
iniciativa de:
A) Aumentar um pouco a velocidade nas
curvas.
B) Manter os vidros abertos.
C) Transitar com o pisca-alerta acionado.
D) Manter os faris altos acesos.
12 - Um cuidado que deve ser tomado
pelo condutor de um veculo, quando a
segurana est prejudicada pela ao de
neblina ou forte nevoeiro, :
A) No realizar ultrapassagem.
B) Apagar as luzes do veculo.
C) Acender o pisca-alerta.
D) Trafegar pelo acostamento.
13 - De acordo com o CTB, a circulao
de ciclomotores :
A) Proibida no bordo direito da pista, se
no houver acostamento.
B) Permitida nas vias de trnsito rpido.
C) Permitida entre as faixas de trnsito da
pista.

D) Proibida sobre as caladas das vias


urbanas.

D) Ajudar a vtima a movimentar-se, caso


manifeste esse desejo.

14 - Para manter uma posio correta ao


dirigir, diminuindo o desgaste fsico, o
motorista deve, por exemplo, evitar:
A) Dirigir com os braos e pernas
ligeiramente dobrados.
B) Apoiar os calcanhares no assoalho do
veculo.
C) Segurar o volante com as duas mos.
D) Apoiar os ps nos pedais, quando no os
estiver usando.

18 - Quando se faz um pedido de socorro


para um acidente de trnsito, uma
informao importante a ser dada ao
atendente :
A) Qual foi a possvel causa do acidente.
B) As placas dos veculos envolvidos no
acidente.
C) Se h vtimas presas nas ferragens.
D) Os nomes das vtimas que precisam de
atendimento.

15 - Duas atitudes que dependem do


comportamento do condutor e que
representam importantes causas de
acidentes de trnsito so:
A) Ultrapassagem imperfeita e condies
climticas adversas.
B) Falta de ateno e excesso de
velocidade.
C) Condies mentais e pistas irregulares.
D) Estado alcolico e falhas mecnicas do
veculo.

19 - No primeiro atendimento a vtimas


de acidentes, o comportamento em
relao ao cinto de segurana deve ser:
A) Cort-lo com tesoura ou canivete, caso
no consiga solt-lo imediatamente.
B) Ajudar a vtima a solt-lo, caso ela tenha
dificuldade em faz-lo.
C) Solt-lo imediatamente, facilitando a
movimentao da vtima.
D) Solt-lo exclusivamente se estiver
dificultando a respirao da vtima.

16 - Problemas na suspenso podem


causar a perda controle do veculo e o
seu capotamento. Isso pode ocorrer
principalmente em:
A) Curvas.
B) Aclives.
C) Retas.
D) Declives.

20 - Em caso de acidente, uma sequncia


adequada de aes de primeiro
atendimento :
A) Soltar os cintos de segurana das vtimas
e ajud-las a sair dos veculos.
B) Procurar garantir a segurana no local e
pedir socorro.
C) Oferecer analgsicos s vtimas e
localizar familiares dos envolvidos.
D) Interromper totalmente o trfego e
retirar as vtimas do local.

17 - Os Primeiros Socorros so
procedimentos de emergncia, em
atendimento a vtimas de acidentes, at
achegada do socorro especializado. Esses
procedimentos tm o objetivo principal
de: D) Manter o trfego fluindo, ainda que
mais lentamente.
A) Reanimar a vtima e retir-la
imediatamente do local do acidente.
B) Identificar as causas e os responsveis
pelo acidente.
C) Manter os sinais vitais da vtima e evitar
o agravamento do seu estado.

21 - Quando chega o socorro


especializado para atender a um
acidente, as pessoas que estivessem, at
ento, assistindo s vtimas, devem:
A) Remover a sinalizao de segurana que
estivessem utilizando.
B) Descrever os primeiros socorros que
foram aplicados.
C) Informar os nomes dos responsveis
pelo acidente.

D) Interditar completamente o trnsito no


local.
22 - Muitas vezes, em acidentes, ocorre
vazamento de leo na pista. Neste caso,
recomendvel cobrir as reas atingidas
pelo leo com:
A) Areia ou terra.
B) Gasolina dos prprios veculos.
C) Bastante gua.
D) Jatos de extintor de incndio.
23 - Quando um acidente envolver
veculos que transportam produtos
perigosos, como inflamveis, e houver
perigo de exploso, um procedimento
que deve ser adotado, at a chegada do
socorro, :
A) Jogar bastante gua sobre os veculos.
B) Manter o trfego no local, de forma bem
lenta.
C) Interditar totalmente a pista e evacuar a
rea.
D) Aplicar alguns jatos do extintor sobre a
rea afetada.
24 - Para facilitar a ao do socorro
especializado a vtimas de acidentes de
trnsito, deve-se sempre tentar:
A) Oferecer s vtimas algum analgsico ou
tranquilizante.
B) Interromper totalmente o trfego no
local.
C) Retirar as vtimas que estiverem dentro
dos veculos.
D) Manter o trfego fluindo, ainda que mais
lentamente.
25 - Uma das primeiras iniciativas que
devem ser tomadas aps um acidente de
trnsito :
A) Procurar identificar as causas e os
responsveis pelo acidente.
B) Soltar os cintos de segurana que
estejam impedindo os movimentos das
vtimas.
C) Oferecer gua filtrada ou mineral s
vtimas.

D) Desligar as chaves de ignio dos


veculos acidentados.
26 - Aps um acidente de trnsito, devese procurar evitar que ocorram outros
acidentes secundrios. Para isso, muito
importante:
A) Sinalizar corretamente o local do
acidente.
B) Retirar do local os veculos acidentados.
C) Jogar bastante gua sobre os veculos
acidentados.
D) Remover as vtimas para um local mais
afastado.
27 - Os gases que saem do escapamento
dos veculos contm monxido de
carbono, uma substncia caracterizada
principalmente por:
A) Ter um cheiro muito forte que pode
causar indisposies.
B) Poder causar a morte em ambientes
fechados, quando em altas doses.
C) Provocar srio desgaste no motor dos
veculos.
D) Ser inofensiva ao homem, mas muito
prejudicial vegetao.
28 - A poluio do ar tem, como uma de
suas principais causas:
A) O uso de agrotxicos.
B) Os veculos automotores.
C) As pequenas empresas.
D) As inundaes.
29 - Pesquisa da Organizao Mundial
de Sade mostra que, para o trnsito
deixar de provocar um enorme nmero
de mortes, necessrio, principalmente:
A) Regras de trnsito mais rgidas e maior
fiscalizao.
B) Maior cuidado das fbricas na
montagem dos veculos.
C) Modificao do comportamento do
homem.
D) Melhor sinalizao e conservao das
vias pblicas.

30 - Uma atitude que gera muitos


conflitos no convvio das pessoas no
trnsito a utilizao do veculo como:
A) Possibilidade de lazer.
B) Instrumento de trabalho.
C) Instrumento de fora e de competio.
D) Forma de valorizao patrimonial.

5 SIMULADO

C) Obrigatrio para o motorista e opcional


para todos os passageiros.
D) Obrigatrio para o motorista e crianas
no banco da frente e opcional para os
demais passageiros.
5 - Para evitar os pontos cegos ao
dirigir um veculo, os condutores devem
Espao para suas anotaes:

1- muito importante verificar


periodicamente o estado de conservao
da suspenso e dos amortecedores
porque eles contribuem decisivamente
para:
A) A estabilidade do veculo.
B) A economia de combustvel.
C) A diminuio da emisso de gases
poluentes.
D) O menor consumo de leo lubrificante

_______________________________

2 - A maneira mais eficiente de evitar o


desgaste rpido de componentes e
sistemas de um veculo :
A) Substituir um equipamento, to logo ele
apresente defeito.
B) Trocar de veculo, no mximo, a cada
dois anos.
C) Realizar a manuteno peridica e
preventiva.
D) Evitar viagens longas, sob condies
climticas adversas.

_______________________________

3 - Um cuidado que se deve tomar ao se


colocar o cinto de segurana evitar que
a sua faixa transversal:
A) Toque o ombro.
B) Se ajuste firmemente ao corpo.
C) Atravesse o peito.
D) Toque o pescoo.

_______________________________

4 - De acordo com o CTB, o uso do cinto


de segurana :
A) Obrigatrio apenas para o motorista e o
passageiro no banco da frente.
B) Obrigatrio para todos os ocupantes do
veculo, inclusive os do banco traseiro.

_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________

fazer um ajuste cuidadoso nos:


A) Faris altos.
B) Condensadores.
C) Espelhos retrovisores.
D) Amortecedores.
6 - A utilizao de pneus murchos tem
algumas consequncias, como a
diminuio de sua vida til e:
A) O aumento da aderncia em pista
molhada.
B) A diminuio do consumo de
combustvel.
C) O aumento do consumo de combustvel.
D) Uma maior estabilidade do veculo.
7 - Ocorrendo o estouro de um pneu com
o veculo em movimento, um cuidado que
deve ser tomado pelo condutor :
A) Colocar o veculo em ponto morto e
esperar que ele pare naturalmente.
B) Pisar forte no freio e, se ocorrer
derrapagem, controlar o veculo.
B) Suspenso definitiva do direito de
dirigir.
C) No utilizar o pedal do freio e puxar
rapidamente o freio de mo.
D) Somente pisar no freio, aos poucos,
depois de controlar o veculo.
8 - Se o veculo perdeu o freio, o
condutor NUNCA deve:
A) Puxar o freio de mo aos poucos.
B) Colocar o veculo em ponto morto.
C) Reduzir a marcha.
D) Encostar as rodas no meio-fio, com
cuidado.
9 Dirigir com somente uma das mos :
A) Permitido para sinalizar manobras com
gestos.
B) Permitido em qualquer situao.
C) Proibido para condutores com
habilitao provisria.
D) Proibido em qualquer situao.

10 - Dois cuidados bsicos que todo


motorista deve ter ao realizar uma
ultrapassagem so:
A) No ultrapassar pela direita e verificar o
trnsito em sentido contrrio.
B) Manter a distncia de seguimento e
aumentar o tempo de reao.
C) Acionar os faris altos e verificar o
trnsito dos veculos que vm atrs.
D) Sinalizar a inteno de ultrapassar e
buzinar durante toda a manobra.
11 - Depois de j ter entrado em uma
curva em uma rodovia, o motorista deve:
A) Manter os freios levemente
pressionados.
B) Reduzir a velocidade progressivamente.
C) Pressionar fortemente o freio.
D) Acelerar suavemente o veculo.
12 - A figura abaixo representa dois
veculos transitando por fluxos que se
cruzam. Ao se aproximarem do
cruzamento, que no sinalizado, a
preferncia de passagem ser do veculo:

A) Que vier pelo fluxo A.


B) Com maior velocidade.
C) Que vier pelo fluxo B.
D) Que primeiro piscar os faris.
13 - Ao dirigir sob forte nevoeiro, um
motorista deve, por exemplo:
A) Utilizar luz alta nos faris e diminuir a
velocidade.
B) Acionar o limpador de para-brisa e
trafegar pelo acostamento.
C) Acender o pisca-alerta e aproximar-se
bastante do veculo da frente.
D) Utilizar luz baixa nos faris e no
realizar ultrapassagens.

14 - Dirigir veculo com a validade da


Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de 30 dias constitui uma infrao
gravssima, sujeita seguinte medida
administrativa:
A) Apreenso e remoo do veculo.
B) Suspenso definitiva do direito de
dirigir.
C) Advertncia por escrito.
D) Recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao.
15 - Um motorista estacionou seu veculo
ao lado de outro, formando uma fila
dupla. Esse motorista cometeu uma
infrao que acarreta:
A) Remoo do veculo.
B) Recolhimento do documento de
habilitao.
C) Advertncia por escrito.
D) Suspenso do direito de dirigir.
16 - Permitir que uma pessoa sem
possuir Carteira Nacional de Habilitao
tome posse de veculo automotor e passe
a conduzi-lo em via pblica constitui
uma infrao:
A) Gravssima.
B) Mdia.
C) Culposa.
D) Dolosa.

C) Interditar completamente o trfego na


rea do acidente.
D) Tentar retirar a vtima, caso ela esteja
dentro do veculo.
19 Dentre as infraes abaixo, aquela
considerada gravssima :
A) O condutor ou o passageiro deixar de
usar o cinto de segurana.
B) Em via pblica, usar o veculo para
demonstrar manobra perigosa, arrancada
brusca, derrapagem, etc.
C) Fazer ou deixar que se faa reparos em
veculo em via pblica.
D) Ter o veculo imobilizado em via
pblica por falta de combustvel.
20 - Um servio que pode ser acionado
em caso de acidente de trnsito, pois foi
idealizado para atender a qualquer tipo
de acidente ou mal sbito em via pblica,
o:
A) SAMU.
B) SIAD.
C) SAAT.
D) SEMP.

17 - Um motorista previdente sabe que,


em caso de acidente, acionando o telefone
193, poder solicitar o auxlio:
A) Da Polcia Militar.
B) Do SAMU.
C) Do Corpo de Bombeiros.
D) Da Polcia Rodoviria Federal.

21 - Em caso de acidente com incndio,


uma orientao importante para a
utilizao do extintor :
A) Manter sempre o extintor na posio
horizontal.
B) Utilizar o contedo do extintor
pausadamente, em pequenas quantidades.
C) Dirigir o jato do extintor para a base das
chamas.
D) Fazer movimentos circulares, com o jato
sempre na parte superior do fogo.

18 - Quando se presta os primeiros


socorros a uma vtima de acidente, devese, alm de chamar imediatamente o
socorro profissional:
A) Procurar esclarecer as causas do
acidente.
B) Evitar situaes que possam agravar o
estado da vtima.

22 - No primeiro atendimento s vtimas


de acidente de trnsito, alm de chamar
imediatamente o socorro especializado,
fundamental que se procure:
A) Identificar as causas do acidente e os
seus responsveis.
B) Interditar completamente o trfego no
local.

C) Retirar as vtimas que estejam presas nos


veculos.
D) Garantir a segurana no local do
acidente.
23 - Algumas aes devem ser realizadas
pelas pessoas que prestam os primeiros
socorros s vtimas de acidentes de
trnsito. Duas dessas aes so:
A) Sinalizar o local do acidente e verificar a
situao das vtimas.
B) Pedir socorro e retirar imediatamente as
vtimas que estiverem nos veculos
acidentados.
C) Interromper totalmente o trfego e
acalmar as vtimas.
D) Garantir a segurana e oferecer
tranquilizantes s vtimas.
24 - Ao se prestar o primeiro
atendimento, antes da chegada do
socorro especializado, os dois principais
sinais vitais que devem ser verificados
so:
A) A respirao e os batimentos cardacos.
B) Os movimentos dos braos e a
respirao.
C) Os batimentos cardacos e a audio.
D) A audio e os movimentos dos braos.
25 - Em uma emergncia, antes da
chegada do socorro especializado, o tipo
de respirao artificial mais adequada a
um adulto a respirao:
A) Por compresso.
B) Boca-nariz.
C) Boca a boca.
D) Boca-a-boca- nariz.
26 - Em um acidente envolvendo
motociclista, um cuidado importante a
ser observado :
A) Somente retirar o capacete a pedido da
vtima.
B) Retirar cuidadosamente o capacete,
facilitando a respirao da vtima.
C) No retirar o capacete da vtima, por
representar uma ao de alto risco.

D) Somente retirar o capacete se a vtima


afirmar que no h ferimento na cabea.

27 - Uma das aes adequadas, no


primeiro atendimento a uma vtima de
acidente, :
A) Oferecer analgsicos, caso ela reclame
de muita dor.
B) Tentar faz-la beber bastante gua ou
refrigerante.
C) Pedir que ela movimente braos e
pernas, para ver se h fraturas.
D) Procurar impedir que ela movimente a
cabea.
28 - Uma medida que o condutor pode
tomar no sentido de consumir menos
combustvel, produzindo menor
quantidade de gases, :
A) Esquentar longamente o motor na
garagem.
B) Fazer as trocas de marcha na rotao
correta.
C) Esticar as marchas ao mximo
possvel.
D) Procurar variar constantemente a
velocidade do veculo.
29 - Os cuidados que possibilitam um
menor consumo de combustvel, alm de
representarem economia para o
proprietrio, colaboram com a
diminuio, principalmente, da poluio:
A) Da gua.
B) Sonora.
C) Do ar.
D) Do solo.
30 - Um sinal evidente de que um veculo
est produzindo nveis de poluio
anormais :
A) O vazamento de gua no motor.
B) A perda progressiva de velocidade.
C) A emisso de fumaa no escapamento.
D) O aquecimento do cano de descarga.

Espao para suas anotaes:


_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________

6 SIMULADO
1 - Ao fazer uma curva, muito
importante saber que, quanto maior for
a velocidade, maior ser a fora
centrfuga, que:
A) Paralisa a direo, impedindo a
manobra.
B) Puxa o veculo para dentro da curva.
C) Puxa o veculo para fora da curva.
D) Tranca as rodas, dificultando a manobra.
2 - Uma regra importante, que ajuda a
prevenir acidentes em cruzamentos sem
sinalizao, determina que, nesse tipo de
cruzamento, a preferncia de passagem
do veculo:
A) Que se aproxima do cruzamento pela
direita.
B) Maior e mais pesado.
C) Que esteja em maior velocidade.
D) Que sinalize primeiro a manobra
pretendida.
3 - O acostamento uma parte da via
destinada:
A) parada ao estacionamento de veculos
em situao de emergncia.
B) circulao de motocicletas e
ciclomotores.
C) circulao de veculos automotores
em caso de trnsito lento.
D) Aos veculos automotores mais lentos e
pesados.
4 - Uma importante causa de
capotamentos e tombamentos de veculos
:
A) Alguma falha grave no sistema eltrico
do veculo.
B) A sinalizao deficiente.
C) O excesso de velocidade.
D) Algum erro cometido por outro
condutor.
5 - A distncia percorrida pelo veculo
desde o momento em que o condutor
percebe uma situao de perigo at o

instante em que executa a ao


necessria denomina-se:
A) Distncia de seguimento.
B) Distncia de parada.
C) Distncia de reao.
D) Distncia de frenagem.
6 - A distncia mnima que o condutor
deve manter em relao ao veculo que
segue sua frente denomina-se:
A) Distncia de seguimento.
B) Distncia de parada.
C) Distncia de reao.
D) Distncia de frenagem.
7 - correto o condutor utilizar
chamado freio motor na seguinte
situao:
A) Em pistas planas e sinuosas.
B) Em longas subidas.
C) Em longas descidas.
D) Em grandes retas planas.
8 - Ao conduzir um veculo em um
declive acentuado, um condutor NUNCA
deve:
A) Utilizar o freio motor do veculo.
B) Ultrapassar outro veculo.
C) Descer com o veculo no estando
engrenado.
D) Utilizar uma marcha reduzida.
9 - Em caso de derrapagem, quando a
parte traseira do veculo comea a
deslizar, o condutor deve obedecer
seguinte regra:
A) Colocar o carro em ponto morto.
B) Pisar forte no freio.
C) Engatar marcha r.
D) No pisar no freio.
10 - Uma regra de segurana importante
para condutores de motocicletas e
ciclomotores :
A) Ultrapassar sempre pela direita.
B) Manter o farol aceso, quando em
circulao, de dia ou de noite.

C) Circular sempre entre as faixas de


trfego.
D) Utilizar o farol apenas noite, em vias
sem iluminao.
11 - Constitui uma infrao gravssima a
ultrapassagem de outro veculo, pela
contramo, na seguinte situao:
A) Sob chuva.
B) Em qualquer via urbana.
C) Na faixa de pedestre.
D) Em rodovias sem acostamento.
12 - Transitar pela contramo de direo
constitui uma infrao gravssima na
seguinte situao:
A) Em vias com duplo sentido de
circulao.
B) Em vias com sentido nico de
circulao.
C) Durante manobras de ultrapassagem.
D) Em vias que no possuem acostamento.
13 - Constitui uma infrao gravssima,
penalizada com multa, ultrapassar pela
contramo outro veculo na seguinte
situao:
A) Em pontes, viadutos ou tneis.
B) Em vias com duplo sentido de direo.
C) Em vias sem iluminao pblica.
D) Na proximidade de hospitais.
14 - Estacionar o veculo em esquina e a
menos de cinco metros do bordo de
alinhamento da via transversal constitui
uma infrao que acarreta a seguinte
medida administrativa:
A) Remoo do veculo.
B) Recolhimento do documento de
habilitao.
C) Advertncia por escrito.
D) Suspenso do direito de dirigir.
15 - Constitui uma infrao gravssima
dirigir veculo com a Carteira Nacional
de Habilitao com validade vencida h
mais de:
A) Trinta dias.

B) Quinze dias.
C) Quarenta e cinco dias.
D) Sessenta dias.
16 - Dirigir sob a influncia de lcool ou
de qualquer substncia entorpecente
constitui uma infrao gravssima que
tem, como penalidade, multa e:
A) Remoo do veculo.
B) Apreenso do veculo.
C) Advertncia por escrito.
D) Suspenso do direito de dirigir.
17 - Enquanto se aguarda a chegada do
socorro especializado, deve-se tomar
cuidado para no se agravar uma
possvel leso na coluna de uma vtima.
Uma conduta adequada :
A) Sempre que possvel, manter a vtima
em p.
B) Soltar o cinto de segurana da vtima, se
estiver dificultando os movimentos.
C) Se a vtima estiver sentada, procurar
deit-la.
D) Evitar, ao mximo, movimentar o corpo
da vtima.
18 - Uma das raras situaes que
justificam a retirada de uma vtima do
veculo acidentado, antes da chegada do
socorro especializado, :
A) A prpria vtima declarar que pode se
movimentar.
B) O perigo imediato de incndio ou
exploso.
C) Se a vtima estiver inconsciente.
D) Se a vtima puder aguardar o socorro em
outro local, com segurana.
19 - Em um acidente com vtimas presas
nas ferragens, o socorro que deve ser
preferencialmente solicitado :
A) A Polcia Militar.
B) A Concessionria responsvel pela via.
C) O Resgate do Corpo de Bombeiros.
D) O Servio de Atendimento Mvel de
Urgncia.

20 - Uma vtima de acidente de trnsito


sofreu uma fratura no brao. Antes da
chegada do socorro especializado, uma
atitude que no deve ser tomada, porque
pode agravar o estado da vtima, :
A) Tentar fazer o brao voltar sua posio
natural.
B) Cobrir o ferimento com gaze ou pano
limpo.
C) Imobilizar o membro atingido com talas
ou apoios.
D) Verificar se os dedos mantm os
movimentos.
21 - No atendimento a uma vtima com
queimaduras, antes da chegada do socorro
especializado, uma recomendao
importante :
A) Furar delicadamente as bolhas formadas,
com uma agulha limpa.
B) No aplicar qualquer substncia sobre a
queimadura.
C) Aplicar pomadas anestsicas sobre a rea
queimada.
D) Arrancar as roupas que estejam grudadas
queimadura.
22 - O Cdigo de Trnsito Brasileiro
pretende garantir a todos o direito a um
trnsito seguro, procurando ser, portanto:
A) Um mecanismo policial de fiscalizao.
B) Um mecanismo de represso
C) Uma fonte de arrecadao.
D) Um instrumento de cidadania.
23 - A quantidade de gases poluentes que
saem do escapamento de um veculo
depende, principalmente:
A) Do desempenho do sistema eltrico.
B) Do perfeito funcionamento do radiador.
C) Da regulagem do motor do veculo.
D) Do estado de conservao da suspenso.
24 - Os proprietrios devem ficar atentos
ao fato de que seus veculos tambm podem
contribuir para a poluio da gua,
principalmente atravs:
A) Dos restos dos processos de lavagem e
troca de lubrificantes.

B) Da eliminao de gs carbnico pelo


escapamento.
C) Do superaquecimento do motor,
produzindo vapor d'gua.
D) Do uso de aditivos nos combustveis ou
lubrificantes.
25 O trnsito colabora fortemente para o
aumento da poluio do ar, principalmente
atravs:
A) Da utilizao de acessrios e
equipamentos eltricos.
B) Do alto nvel de rudos produzidos pelos
veculos.
C) Da queima de combustvel para obteno
de energia.
D) Do uso de produtos qumicos para a
limpeza dos veculos.
26 - O Cdigo de Trnsito Brasileiro foi
institudo com a finalidade fundamental
de:
A) Estabelecer normas de fiscalizao de
veculos e condutores.
B) Elaborar as normas de sinalizao das vias
urbanas.
C) Estabelecer diretrizes para a circulao de
automotores.
D) Preservar a vida e proteger o meio
ambiente.
27 - Aps um acidente, algumas aes
iniciais, em especial a sinalizao correta
do local, contribuem principalmente para:
A) Evitar a aglomerao de curiosos.
B) Reduzir os riscos de ocorrncia de outros
acidentes.
C) Impedir que algum motorista envolvido no
acidente abandone o local.
D) Esclarecer as responsabilidades pelo
acidente.
28 - O Cdigo de Trnsito Brasileiro foi
institudo com a finalidade de preservar a
vida e proteger o meio ambiente. Para
atingir esse objetivo, fundamental o
desenvolvimento:

A) Do esprito de competio.
B) De valores e hbitos saudveis.
C) De veculos cada vez mais potentes.
D) De mecanismos de represso mais
eficientes.
29 - Os motoristas devem ter muito
cuidado com as bicicletas, que muitas
vezes so conduzidas por pessoas que
desconhecem as regras de circulao.
preciso prestar ateno sempre, mas
especialmente na seguinte situao:
A) Em ultrapassagens.
B) Em converso esquerda.
C) Em converso direita.
D) Em aclives longos.
30 - Em vias no iluminadas, o condutor
deve usar:
A) Luz alta, exceto ao cruzar com outro
veculo ou ao segui-lo.
B) Luz baixa, mudando para alta apenas em
caso de emergncia.
C) Luz baixa, mudando para alta apenas
para alertar outros condutores.
D) Luz alta, inclusive ao cruzar com outro
veculo ou ao segui-lo.

Espao para suas anotaes:


_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________

GABARITO DO 1 SIMULADO
1. B
2. A
3. D
4. A
5. B
6. B

7. C
8. B
9. B
10. C
11. C
12. A

13. B
14. D
15. B
16. B
17. B
18. B

19. D
20. A
21. A
22. C
23. A
24. D

25. A
26. C
27. A
28. B
29. B
30. C

19. C
20. A
21. B
22. C
23. C
24. A

25. C
26. A
27. D
28. A
29. C
30. B

19. D
20. D
21. A
22. D
23. D
24. C

25. D
26. A
27. A
28. D
29. D
30. A

19. D
20. B
21. B
22. A
23. C
24. D

25. D
26. A
27. B
28. B
29. C
30. C

19. B
20. A
21. C
22. D
23. A
24. A

25. C
26. C
27. D
28. B
29. C
30. C

19. C
20. A
21. B
22. D
23. C
24. A

25. C
26. D
27. B
28. B
29. C
30. A

GABARITO DO 2 SIMULADO
1. B
2. A
3. C
4. C
5. A
6. C

7. D
8. D
9. C
10. A
11. B
12. B

13. D
14. B
15. A
16. B
17. B
18. A

GABARITO DO 3 SIMULADO
1. A
2. C
3. C
4. A
5. A
6. C

7. A
8. D
9. D
10. C
11. A
12. D

13. C
14. A
15. B
16. C
17. C
18. C

GABARITO DO 4 SIMULADO
1. A
2. A
3. D
4. B
5. D
6. C

7. A
8. C
9. C
10. B
11. B
12. A

13. D
14. D
15. B
16. A
17. C
18. C

GABARITO DO 5 SIMULADO
1. A
2. C
15. A
3. D
22. D
4. B
5. C
6. C

7. D
8. B
9. A
10. A
11. D
12. A

13. D
14. D
15. A
16. A
17. C
18. B

GABARITO DO 6 SIMULADO
1. C
2. A
3. A
4. C
5. C
6. A

7. C
8. C
9. D
10. B
11. C
12. B

13. A
14. A
15. A
16. D
17. D
18. B

BIBLIOGRAFIA
ABRAMET. Noes de Primeiros Socorros no Trnsito. So Paulo: Cmara Brasileira do Livro,
2005.
CONSELHO NACIONAL DE TRNSITO. Resoluo n 168 de 14 de dezembro de 2004. Braslia:
DENATRAN, 2004.
CONSELHO NACIONAL DE TRNSITO. Resoluo n 169 de 17 de maro de 2005. Braslia:
DENATRAN, 2005.
DENATRAN. Direo Defensiva- Trnsito seguro um direito de todos. Fundao Carlos Chagas,
2005.
DEPARTAMENTO NACIONAL DE TRNSITO. Cdigo de Trnsito Brasileiro. Braslia:
DENATRAN, 2002.
LAZZARI, C. F. WITTER, I. R. Nova Coletnea de Legislao de Trnsito. Porto Alegre: Editora
Sagra Luzatto, 2004.
NASI, L. A. Rotinas em Pronto Socorro. So Paulo: Editora Artmed, 2005.
PIRES, B. STARLING, M. T. VIEIRA, S. Manual de Urgncia em Pronto Socorro. So Paulo:
Editora Guanabara, 2002.
QUIXADA, L. G. QUIXADA, V. Aplicao do Cdigo de Trnsito Brasileiro. Braslia: Braslia
Jurdica, 2002.
SANTOS, R. R. CANETTI, M. D.; JNIOR, C. R. Manual de Socorro de Emergncia. So Paulo:
Editora Ateneu, 1999.
SENAI/RJ. Direo Defensiva e Primeiros Socorros. Rio de Janeiro: SENAI/RJ, 2005.
SEST SENAT. Direo Defensiva e Primeiros Socorros Curso de atualizao para Renovao da
CNH. So Gonalo: SEST SENAT, 2007.
SOUZA, R. B. Manual de Trnsito Para Exame de Motoristas. Porto Alegre: Rigel, 1996.
TECNODATA. Apostila para Curso de Formao de Condutores. Curitiba:TECNODATA, 2002.
FONTES DE INFORMAO E PESQUISA
mbito Municipal
www.rio.rj.gov.br
mbito Estadual
www.alerj.rj.gov.br
www.der.rj.gov.br
www.detran.rj.gov.br
www.governo.gov.br
mbito Federal
www.denatran.gov.br
www.planalto.gov.br
www.senado.gov.br