You are on page 1of 2

Capítulo 24   Teorema fundamental del cálculo

196

Teorema fundamental del cálculo
Sea f continua en [a, b] y sea F ( x) = ∫ f ( x) dx, es decir, F es una antiderivada de f. Entonces,

b

f ( x) dx = F (b) − F (a)

a

(24.3)

(24.3)

x

Obsérvese que por (24.2), ∫ f (t ) dt y F(x) tienen la misma derivada, f(x). Por tanto, como se advierte en el
a

x

problema 18 del capítulo 13, hay una constante K tal que ∫ f (t ) dt = F ( x) + K . Cuando x = a, se obtiene
a

a

F (a) + K = ∫ f (t ) dt = 0 luego , K = − F (a)
a

x

Por tanto, ∫ f (t ) dt = F ( x) − F (a). Cuando x = b, se tiene
a

b

a

f (t ) dt = F (b) − F (a)
b

La ecuación (24.3) brinda una forma simple de calcular ∫ f ( x) dx cuando se puede hallar una antiderivada
a
F de f. La expresión F(b) – F(a) a la derecha de 24.3 a menudo se abrevia como F ( x) ]ba . Entonces, el teorema
fundamental del cálculo puede escribirse como sigue:
b

a

f ( x) dx = ∫ f ( x) dx ]

b
a

Ejemplo 24.1.
b

i) La complicada evaluación de ∫ x dx en el ejemplo 23.3 del capítulo 23 puede sustituirse por la siguiente, que
a
es más simple:

b

a

x dx = 12 x 2 ]a = 12 b 2 − 12 a 2 = 12 (b 2 − a 2 )
b

1

ii) Los cálculos tediosos de ∫0 x 2 dx del problema 4 del capítulo 23 pueden remplazarse por

1

0

x 2 dx = 13 x 3 ]0 = 13 13 − 13 0 3 =
1

1
3

b

b
iii) En general, ∫ x r dx = 1 x r +1 ⎤⎥ = 1 (b r +1 − a r +1 ) para r ≠ –1
a
r +1
⎦a r + 1

Cambio de variable en una integral definida
Al calcular una integral definida mediante el teorema fundamental se requiere una antiderivada ∫ f ( x) dx. En

el capítulo 22 se observó que una sustitución de una nueva variable u algunas veces es útil al hallar ∫ f ( x) dx.

Cuando la sustitución también se hace en la integral definida, los límites de integración deben sustituirse por
los valores correspondientes de u.
Ejemplo 24.2.

Evalúa ∫

9

5x + 4 dx.

1

Sea u = 5x + 4. Entonces, du = 5dx. Cuando x = 1, u = 9, y cuando x = 9, u = 49. Por tanto,

9

1

5x + 4 dx = ∫

49

9

u 15 du =

( 23 u 3/ 2 )⎥⎤⎦9

49

=

1
5

=

2
3/ 2
15 (49

=

2
3
15 (7

u1/ 2 du

(por el teorena fundamental)

− 93 / 2 ) =

− 33 ) =

49

1
5 9

2
15 [(

2
15 (316)

Consulta la justificación de este método en el problema 5.

49 )3 − ( 9 )3 ]
=

632
15

∫ 2 13. ∫ 8 18. Problemas complementarios En los problemas 8 a 22. ∫ 2 19.335 (por el problema 12 del capítulo 23) El valor exacto es 13 [por el ejemplo 24. 8.199 1 10 k se obtiene y xk = 10 9 9 2 ⎛ ⎛ ⎞ ⎞ x 2 dx ∼ 1 ⎜ 0 2 + 2∑ k + 12 ⎟ = 1 ⎜ 2 ∑ k 2 + 1⎟ 0 20 100 20 ⎝ 100 ⎠ ⎝ ⎠ k =1 k =1 ∫ 1 = 1 ⎡⎢ 2 (285) + 1⎤⎥ 20 ⎣ 100 ⎦ = 0. b = 1. a = 0. utilice el teorema fundamental del cálculo para evaluar la integral definida. ∫ 4 11. ∫ 1 −1 −3 1 (2 x 2 − x 3 ) dx Respuesta:  4 ( x1 − x1 ) dx Respuesta:  10 dx x Respuesta:  2 2 π /2 0 0 0 1 0 0 0 sen x dx 9 2 2 Respuesta:  (2 + x) dx Respuesta:  6 (2 − x)2 dx Respuesta:  8 (3 − 2 x + x 2 ) dx Respuesta:  9 (1 − t 2 )t dt Respuesta:  −– 9 (1 − u ) u du Respuesta:  – 116 −1 1 3 3 3 4 − 15 1 + 3x dx Respuesta:  26 x 2 ( x 3 + 1) dx Respuesta:  40 3 1 dx 1+ x x(1 − x )2 dx Respuesta:  2 Respuesta:  1 30 Capítulo 24   Teorema fundamental del cálculo b) Con n = 10. ∫ 2 16. ∫ 4 17. ∫ 1 9. ∫ 3 15.1ii) anterior]. ∫ 3π / 4 12. ∫ 3 20. Δx = . ∫ −1 10. ∫ 2 14.