You are on page 1of 9

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

Transformada de Laplace y Aplicaciones


1

1. Halle la transformada inversa de L1 2


s + 2 s + 5
Solucin: completando cuadrados la funcin de forma conveniente, de manera que se asemeje a una transformada conocida
de Laplace.

1
1
1

L1 2
= L1 2
= L1

2
s + 2s + 5
s + 2s + 1 + 4
( s + 1) + 2

at

Empleando la transformada de la funcin seno por un exponencial: L1


= e cos t
2
2
( s a ) +

1
1 1
L1
=
L

2
2
2
( s + 1) + 2

L1 1
2
2
( s + 1) + 22

= 1 e t sin 2t
2
2
( s + 1) + 2 2
2

2s + 1
2. Halle la transformada inversa de L1 2
s + 2 s + 5
Solucin: sumando y restando en el numerador y repartiendo el denominador, se tiene.
1
2( s + 1) 1
2( s + 1) 1

L1 2
= L1 2
L 2

s + 2s + 5
s + 2s + 5
s + 2 s + 5
Nuevamente completando cuadrados en el denominador y empleando de transformada de una funcin seno y coseno por un

at
sa

at
1
exponencial. L1
=
e
sin

t
,
L

= e cos t
2
2
2
2
( s a ) +
( s a ) +

1 1
1
s +1
2
1
2( s + 1) 1

L1 2

L
=
L
2

L
= 2e t cos 2t e t sin 2t

2
2
2

2
2

2 ( s + 1) + 2
2
s + 2s + 5
s + 2s + 5
( s + 1) + 2

1
2s + 1
De tal manera se obtiene que: L1 2
= 2e t cos 2t e t sin 2t

2
s + 2s + 5

s+3
3. Halle la transformada inversa de: L1

( s 2 )( s + 1)
Solucin: para este problema no existe transformadas conocidas, por lo que se empleara fracciones parciales, adems de
residuos para hallar los coeficientes.

s+3
s +3
a
b
L1
=
+

( s 2 )( s + 1) ( s 2 )( s + 1) s 2 s + 1

s +3
s+3
2
Empleando residuos, se tiene. a = lim ( s 2 )
= b = slim
( s + 1)
=
s 2

1
( s 2 )( s + 1) 3
( s 2 )( s + 1) 3

1
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

Transformada de Laplace y Aplicaciones


1
Reemplazando los valores de los coeficientes y empleando la transformada de un exponencial L1
= e at :

s a

5 2t 2 t
s+3
1
2 1 5 2t 2 t
s+3
1 5
1
L1

=L
= e e L
= e e
3
3
( s 2 )( s + 1)
3 ( s 2 ) 3 ( s + 1) 2
( s 2 )( s + 1) 2
s 1
4. Hallar la transformada inversa: L1 2
s s 2
Solucin: factorizando el denominador y empleando residuos y descomponiendo en fracciones parciales, se tiene:

s 1
b
s 1
1 a
L1 2
= L1
+
=L

s s 2
s 2 s + 1
( s 2 )( s + 1)

2
s 1
s 1
Determinando los factores de a y b. a = lim ( s 2 )
= b = lim ( s + 1)

=
s 2
s 1
( s 2 )( s + 1) 3
( s 2 )( s + 1) 3

Reemplazando los valores hallados y empleando la transformada de un exponencial.

1 2t 2 t
s 1
1
2 1 1 2t 2 t
s 1
1 1
1
L1
+
=L
= e + e L
= e + e
3
3
( s 2 )( s + 1)
3 ( s 2 ) 3 ( s + 1) 3
( s 2 )( s + 1) 3

5. Hallar la transformada inversa: L1


2
s ( s + 4 )
Solucin: factorizando el denominador (para este problema se tiene factores imaginarios) y descomponiendo en fracciones
parciales.

1
1
b
c
1
1 a

L1
=
L
+

=L +
2
s s + 2i s 2i
s ( s + 4 )
s ( s + 2i )( s 2i )
Determinado a, b y c:

1
1
1
1
1
a = lim s
= , b = lim ( s + 2i )
= , c = lim ( s 2i )
=

s 0
s 2 i
s 2i
s ( s + 2i )( s 2i )
8
s ( s + 2i )( s 2i )
8
s ( s + 2i )( s 2i ) 4

Reemplazando dentro de la transformada inversa y empleando la transformada de una constante y un exponencial.

1 1 1 1
1
b
c
1 1 1 1 2it 1 2it
a

= L1 +
+
= L1

L1
= e e
2

8
s s + 2i s 2i
s ( s + 4 )
4 s 8 ( s + 2i ) 8 ( s + 2i ) 4 8
( eit + eit )
Ordenando la ltima expresin y empleando la funcin elemental de cos t =
2

1 1 ( e 2it + e 2it )

1 1
1
1 1
1
1

= cos 2t
L
=

2
=

cos
2
t

L
2
2
2
4 4
s ( s + 4 ) 4 8
s ( s + 4 ) 4 4
1

1
6. Hallar la transformada inversa de: L1 3

s ( s 1)
2
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga


Transformada de Laplace y Aplicaciones
Solucin: descomponiendo en fracciones parciales se tiene que:

1
A2 A1
a
1 A3
L1 3
=L 3 + 2 + 1 +
s
s s 1
s
s ( s 1)

1
Hallando a, b, c y d: a = lim ( s 1) 3
=1
s 1
s ( s 1)

Para hallar los dems factores, la siguiente formula (nota: la siguiente formula se emplea siempre y cuando sean races reales
Am
Am 1
p( s)
A1
y repitas): si tenemos que
, entonces los coeficientes se hallarn mediante:
=
+
+ ... +
m
m 1
q( s) ( s a )
(s a)
(s a)
Ak =

1
d mk
p( s)
m
lim m k ( s a )
,
q ( s )
( m k ) ! s a ds

k = 1, 2,..., m

1
1
d 3
1
1
A3 = lim s 3 3
=

A
=

1
,
A
=
lim
s

=
lim

= 1 A2 = 1

3
2
s 0
s ( s 1)
s 3 ( s 1) s 0 ( s 1) 2
1! s 0 ds

1
1
d2
1
1
lim 2 s 3 3
= lim 2
= 1 A1 = 1

s ( s 1) 2 s 0 ( s 1)3
2! s 0 ds
Reemplazando los valores encontrados en la transformada inversa y empleando las transformadas correspondientes.
A1 =

t 1 2
1
1 1 1
1
1
1
1 2! 1 1
1
L1 3
= L1
2 1+
L1 3
= L 3 2 1 +
= e t t 1
3

s s 1
s s 1
2
s s
2! s s
s ( s 1)
s ( s 1)

7. Hallar la transformada inversa de: L1


( s 2 + 2 )2

Solucin: descomponiendo en fracciones parciales (factores con races imaginarias).

A
A1
B2
B1
2
2
2
= L1
L1
+
+
+
= L1

2
2
2
2
2
( s2 + 2 )
( s + i ) ( s i )
( s + i ) ( s + i ) ( s i ) ( s i )

Empleando teorema de residuos, para races repetidas, se tiene.

3
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

2
1
1
2
A2 =
A2 = lim ( s + i )
=
2
2
s i
2
( s + i ) ( s i ) 2

A2 =

Transformada de Laplace y Aplicaciones

4
1
d
2
4
1
1
2
lim
=
lim
=
A1 =
( s + i )

=
2
2
3
3
2
1! s i ds
2i
2i 2
( s + i ) ( s i ) s i ( s i ) ( 2i )

2
1
1
2
B2 = lim ( s i )
=
B2 =
2
2
s i
2
( s + i ) ( s i ) 2

B2 =

4
1
d
2
4
1
1
2
lim ( s i )
=
=
B1 =
= lim
2
2
3
3
2
s

1!
ds
2i
2i 2
( s + i ) ( s i )
( s + i ) ( 2i )

Reemplazando los coeficientes hallados y empleando transformaciones necesarias de funciones elementales.


1
1
1
1
1
1
1
1
1 it
1 it 1 it
1 it

+
L1
te
e
te +
e
=
2
2
2
2
2
2
2i
2
2i 2
2 ( s + i ) 2i ( s + i ) 2 ( s i ) 2i ( s i )

eit e it ) 1 ( eit + eit )


(

2
1
2
1
=
= 1 sin t 1 t cos t
t
L

L
( s 2 + 2 )2 2
( s 2 + 2 )2 2

2i
2

8. Resolver mediante la E.D. mediante la transformada de la place. y ''+ y = sin 2t , si y (0) = 0, y '(0) = 1
Solucin: empleando las transformadas necesarias y reemplazando las condiciones iniciales, se tiene:
2
L { y ''+ y} = L {sin 2t} s 2Y ( s ) 1 + Y ( s ) = 2
s + 22
s2 + 6
a
b
c
d
Despejando Y ( s ) y descomponiendo en fracciones parciales. Y ( s ) = 2
=
+
+
+
2
2
( s + 1)( s + 2 ) s + i s i s + 2i s 2i
Hallando los coeficientes, mediante residuos:

s2 + 6
5
5
5
a = lim ( s + i )
=
= i a= i

s i
6
( s + i )( s i )( s + 2i )( s 2i ) ( 2i )( i )( 3i ) 6

s2 + 6
5
5
5
b = lim ( s i )
= i b= i
=
s i
6
( s + i )( s i )( s + 2i )( s 2i ) ( 2i )( 3i )( i ) 6

s2 + 6
2
1
1
c = lim ( s + 2i )
=
= i c= i

s 2 i
6
( s + i )( s i )( s + 2i )( s 2i ) ( i )( 3i )( 4i ) 6

s2 + 6
2
1
1
d = lim ( s 2i )
=
= i d = i

s 2i
6
( s + i )( s i ) ( s + 2i )( s 2i ) ( 3i )( i )( 4i ) 6

Reemplazando la los coeficiente y empleando las transformadas inversas.


5 1
1 1
1 1
5
5
1
1
5 1
L1 [Y ( s ) ] = L1 i
i
i
+ i
y = ie it ieit ie2it + ie2it

6
6
6
6
6 s + i 6 s i 6 s + 2i 6 s 2i
5 eit e it
1 e 2it e2it
5
1
y = i
2i + i
2i y = sin t sin 2t
6 2i
6
2i
3
3

4
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

Transformada de Laplace y Aplicaciones

9. Encontrar la ecuacin solucin de la ecuacin diferencial y ''+ 4 y = sin 2t , si y (0) = 10, y '(0) = 0
Solucin: empleando las transformaciones necesarias:
2
2
L [ y ''+ 4 y ] = L [sin 2t ] s 2Y ( s ) sy (0) y (0) + 4Y ( s ) = 2
s 2Y ( s ) 10 s + 4Y ( s ) = 2
2
s +2
s + 22
Despejando Y ( s ) y descomponiendo en fracciones parciales:
2
10s
2
2
a
b
c
d
Y ( s ) ( s 2 + 4 ) = 10 s + 2
Y ( s) = 2
+

=
+
+
+
2
2
2
2
s +2
( s + 4 ) ( s 2 + 4 ) ( s 2 + 4 ) ( s + 2i ) ( s + 2i ) ( s 2i ) ( s 2i )2

2
1
1
d
2
1
2
2
b = lim ( s + 2i )
b = , a = lim
( s + 2i )
a= i
2
2
2
2
s 2 i
s

i
2
8
1!
ds
16
( s + 2i ) ( s 2i )
( s + 2i ) ( s 2i )

2
1
1
d
2
1
2
2
=

c= i
d = lim ( s 2i )
d

,
c
lim
s
2
i

(
)
2
2
2
2
s 2i
8
1! s 2i ds
16
( s + 2i ) ( s 2i )
( s + 2i ) ( s 2i )

Reemplazando y empleando la transformada inversa:


10 s

1
1
1
1
1
1
1
1

L1 [Y ( s ) ] = L1 2
+ i

i
2
2
( s + 4 ) 16 ( s + 2i ) 8 ( s + 2i ) 16 ( s 2i ) 8 ( s 2i )
y = 10 cos 2t

1 e2it e 2it
i
16
2i

1 e2it e 2it
2
i
t

8
2

1
1
2 y = 10 cos 2t + sin 2t t cos 2t
8
4

10. Encontrar la solucin de la ecuacin diferencial: y ''+ 4 y '+ 4 y = t 2 e2t , si y (0) = y '(0) = 0
Solucin: empleando la transformada y despejando Y ( s ) .
2
L [ y ''+ 4 y '+ 4 y ] = L t 2e 2t s 2Y ( s ) sy (0) y '(0) + 4 ( sY ( s ) y (0) ) + 4Y ( s ) =
3
( s + 2)

s 2Y ( s ) + 4 sY ( s ) + 4Y ( s ) =

( s + 2)

Y ( s) ( s 2 + 4s + 4 ) =

( s + 2)

Y (s) ( s + 2 ) =
2

( s + 2)

Y ( s) =

( s + 2)

Empleando la transformada inversa:

2
4!
1
L1 [Y ( s ) ] = L1
y = t 4e2t
5
12
4! ( s + 2 )
11. Encontrar la solucin de la ecuacin diferencial: y ''+ 4 y '+ 4 y = e 2t ( cos t + 2sin t ) , si y (0) = 1, y '(0) = 1
Solucin: empleando la transformada de la place y descomponiendo en fracciones parciales.

5
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

Transformada de Laplace y Aplicaciones


s+2
1
L [ y ''+ 4 y '+ 4 y ] = L e 2t ( cos t + 2sin t ) s 2Y ( s ) s ( 1) 1 + 4 ( sY ( s ) ( 1) ) + 4Y ( s ) =
+2
2
2
( s + 2) + 1 ( s + 2) + 1
s 2Y ( s ) + s 1 + 4 sY ( s ) + 4 + 4Y ( s ) =

Y (s) ( s + 2 ) =
2

s+4

( s + 2)

+1

Y ( s ) ( s 2 + 4s + 4 ) =

s+4

( s + 2)

+1

s 3

s + 4 s 3 4 s 2 5s 3s 2 12 s 15 s 3 7 s 2 16s 11
s 3 + 7 s 2 + 16s + 11
=

Y
(
s
)
=

2
( s 2 + 4s + 5 )
( s 2 + 4s + 5)
( s + 2 ) ( s 2 + 4s + 5)

b
cs + d

+
+
2
( s + 2 ) ( s 2 + 4s + 5) ( s + 2 ) ( s + 2 ) ( s 2 + 4s + 5 )
Sacando mcd e igualando los coeficientes de los numeradores.
a ( s + 2 ) ( s 2 + 4 s + 5 ) + b ( s 2 + 4 s + 5 ) + ( cs + d ) ( s 2 + 4 s + 4 )
s 3 + 7 s 2 + 16 s + 11
=
2
2
( s + 2 ) ( s 2 + 4s + 5)
( s + 2 ) ( s 2 + 4s + 5)

Descomponiendo en fracciones parciales. Y ( s ) =

s 3 + 7 s 2 + 16 s + 11

( s + 2)

(s

+ 4s + 5)

s 3 + 7 s 2 + 16 s + 11
2

a ( s 3 + 6 s 2 + 13s + 10 ) + b ( s 2 + 4 s + 5 ) + c ( s 3 + 4s 2 + 4 s ) + d ( s 2 + 4 s + 4 )

( s + 2)

(s

+ 4s + 5 )

s 3 :1 = a + c
2
s : 7 = 6a + b + 4c + d
a = 0, b = 1, c = 1, d = 4
De donde obtenemos el siguiente sistema de ecuaciones:
s :16 = 13a + 4b + 4c + 4d
s 0 :11 = 10a + 5b + 4d

Reemplazando los valores y aplicando las transformadas inversas necesarias.

s+4
1
s+2+2
1
1
1
= L
L [Y ( s ) ] = L
+
+
2
( s + 2 )2
( s + 2 )2 ( s 2 + 4s + 5)

s + 2 ) + 1
(

1
L [Y ( s ) ] = L
+
2
( s + 2 )

y = te2t e2t ( cos t + 2sin t )


+2
2
2

( s + 2) +1
( s + 2 ) + 1
s+2

) (

12. Encontrar la solucin de la ecuacin diferencial: y '''+ 3 y ''+ 3 y '+ y = 1 , si y (0) = y '(0) = y ''(0) = 0
Solucin: empleando la transformada de la place y descomponiendo en fracciones parciales.
1
1
1
L [ y '''+ 3 y ''+ 3 y '+ y ] = L [1] s 3Y ( s ) + 3s 2Y ( s ) + 3sY ( s ) + Y ( s ) = Y ( s ) =
=
3
3
2
s
s ( s + 3s + 3s + 1) s ( s + 1)

a
A3
A2
A1
=

+
+
+

3
3
2
s ( s + 1) s ( s + 1) ( s + 1) ( s + 1)
Empleando residuos para hallar los coeficientes, se tiene:

Descomponiendo en fracciones parciales. Y ( s ) =

6
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

1
a = lim s
a =1,
3
s 0
s ( s + 1)

Transformada de Laplace y Aplicaciones

1
1
1
d
3
3
1

1
,
=
lim
+
1

A3 = lim ( s + 1)
A
A
s

= lim 2 A2 = 1
(
)
3
2
3
3
s 1
1! s 1 ds
s ( s + 1)
s ( s + 1) s 1 s

1
1
1
d2
3
2
= lim 3 A1 = 1
lim 2 ( s + 1)
3
s

1
s

1
2!
ds
s
s ( s + 1) 2
Reemplazando los valores y aplicando las transformadas inversas necesarias.
1
1 1 2!
1
1
1
1!
1
1
L1 [Y ( s ) ] = L1

= L1
y = 1 t 2 e t te t e t
3
2
3
2
s ( s + 1) ( s + 1) ( s + 1)

s 2! ( s + 1) ( s + 1) ( s + 1)
A1 =

13. Encontrar la solucin de la ecuacin diferencial: y '''+ y = 1 , si y (0) = y '(0) = y ''(0) = 0


Solucin: Empleando la transformada de laplace y despejando Y ( s ) de la ED.
1
1
1
L [ y '''+ y ] = L [1] s 3Y ( s ) s 2 y (0) sy '(0) y ''(0) + Y ( s ) = Y ( s ) =
=
3
s
s ( s + 1) s ( s + 1) ( s 2 s + 1)
Descomponiendo en fracciones parciales: Y ( s ) =

a
1
b
cs + d

=
+
+
s ( s + 1) ( s 2 s + 1) s ( s + 1) ( s 2 s + 1)

Sacando mcd e igualando los coeficientes obtenemos el siguiente sistema de ecuaciones:


s3 : 0 = a + b + c
a ( s 3 + 1) + bs ( s 2 s + 1) + ( cs + d ) ( s 2 + s ) s 2 : 0 = b + d + c
1
1
2
1

Y (s) =
a = 1, b = , c = , d =
=
2
2

3
3
3
s ( s + 1) ( s + s + 1)
s ( s + 1) ( s s + 1)
s : 0 = b + d
s 0 :1 = a

Reemplazando los coeficientes y ordenando de manera conveniente para emplear las transformadas inversas.

2
1
1
2
1
1
s
s+
1

1
2 1t
3
3
2
3
3
= L1 3 +
= 1 e t e 2 cos t
L1 [Y ( s ) ] = L1 3 +
2
2
3
3
4
s ( s + 1)
s ( s + 1)
1 3
1 3

s +
s +




2 4
2 4

1 t 2 12 t
3
y = 1 e e cos t
3
3
4
14. En el extremo de un muelle espiral sujeto al techo, se coloca un peso de 8 libras. El peso queda en reposo en su
posicin de equilibrio, en la que el muelle se ha alagardo 6 pulgadas, a continuacin del peso se desplaza 3 pulgadas
por debajo de la posicin de equilibrio y se abandona en t=0 con una velocidad inicial de 1 pie/seg. Dirigida hacia
abajo. Determinar la ecuacin de movimiento, periodo y frecuencia del movimiento resultante.
Solucin: primero determinamos la constante del resorte para ello consideramos que no existe movimiento, ademas se llevara
todo a un solo sistema mtrico.
7
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga

Transformada de Laplace y Aplicaciones


mg 8*32
6 pulgadas = 0.5 pies, 3 pulgadas = 0.25 pies F = 0 kx mg = 0 k =
=
k = 512
x
0.5
Considerando la segunda ecuacin de Newton y dibujando condiciones iniciales x(0)=-0.25,x(0)= 1 pie/seg.
dx 2 kx
F
=
ma

kx
=
ma

+ =0

dt 2 m
dx 2 512 x
L 2 +
= L [ 0] s 2 X ( s ) + 0.25s 1 + 64 X ( s ) = 0

8
dt

X ( s) =

0.25s + 1
1 s4
1 s
8

4
=

2
2
4 ( s 2 + 64 ) 4 s 2 + 82
s ( s 2 + 64 )
8
s
+
8
(
)

Empleando la transformada inversa se tiene.


s

1
8
1
1
1
1
x(t ) = cos8t sin 8t = cos8t + sin 8t
L1 [ X ( s ) ] = L1 2 2 4
2
2
s +8
4
4
2
4
8
8 ( s + 8 )

5
4
1 1
x(t ) = + sin 8t + arctan 4 x(t ) =
sin ( 8t + arctan 2 ) 8 = 2 f f = Hz , T = seg
8
4

4 8

1
8

15. En el extremo inferior de un muelle sujeto al techo se suspende un peso de 4 libras. El peso queda en reposo en su
posicin de equilibrio, en la que el muelle queda alargado 6 pulgadas. En el instante t=0 se golpea el peso de modo
que se pone en movimiento con un velocidad inicial de 2 pies/seg. Dirigida hacia abajo. Determine la ecuacin del
desplazamiento, la amplitud, el periodo y frecuencia del movimiento.
Solucin: primero determinamos la constante del resorte para ello consideramos que no existe movimiento, (se deber llevar
todo a un sistema mtrico)
mg 4*32
6 pulgadas = 0.5 pies, F = 0 kx mg = 0 k =
=
k = 256
x
0.5
Considerando la segunda ecuacin de Newton y dibujando condiciones iniciales x(0)=0,x(0)= -2 pie/seg. (por que esta dirigid
hacia abajo).
dx 2 kx
F
=
ma

kx
=
ma

+ =0

dt 2 m
dx 2 256 x
2
L 2 +
= L [ 0] s 2 X ( s ) + 2 + 64 X ( s ) = 0, X ( s ) = 2

4
( s + 64)
dt

2
8
1
4

L1 [ X ( s ) ] = L1 2 2 x(t ) = sin 8t , f = Hz , T = seg .

8
4
4

(s + 8 )
1
pies
4
16. Se conecta una inductancia de L henrios, una resitencia R ohms, y una capacitancia C farads, en serie con un
F.E.M. de E0 sent volts, suponga que q(0) = i (0) = 0 y 4L > R 2C , halle Q( s ) ademas de el la forma que tendra las
fracciones parciales de Q( s ) .
amplitud =

8
E-mail: jny_hc@hotmail.com

Elaborado por: Jhonny Choquehuanca Lizarraga


Transformada de Laplace y Aplicaciones
Solucin. Dibujando el circuito y planteando la ecuacin de tensin sobre cada componente de circuito.
E
q
di
di R
q
E0 sent = Ri + + L + i +
= 0 sent
C
dt
dt L
LC L
2
E
d q R dq q
+
+
= 0 sent
2
dt
L dt LC L
d 2 q R dq q E0
Empleando la transformada de laplace. L 2 +
+
=
L [ sent ]
L dt LC L
dt
s 2Q( s ) sq '(0) q (0) +

R
Q( s ) E0

=
( sQ(s) q(0) ) +
2
L
LC
L (s + 2 )

Reeplazando las condiciones iniciales, se tiene.


E
R
Q( s ) E0

s 2Q( s ) + ( sQ( s ) ) +
=
Q( s) = 0
2
2
1 2
L
LC
L (s + )
L 2 R
2
s + s+
(s + )
L
LC

Descomponiendo en fracciones parciales tenemos, si tomamos en cuenta la condicin 4 L > R 2C R 2C 4 L < 0 el


R
1
polinomio s 2 + s +
, tendra raices complejas, como se ve.
L
LC
2

1
R
R
R 2C 4 L
4
R
2
LC
R
1
b b 4ac
R i
L
L
C
s2 + s +
=0 s =
=
=
=
L
LC
2a
2
2L
2L
Por lo tanto la fraccin parcial ser:

E
E
as + b
cs + d

Q( s) = 0
Q ( s ) = 0
+ 2
1 2
1 (s + 2 )
L 2 R
L 2 R
2
s + s+
(s + )
s + L s + LC

L
LC

Prctica:
1. Halle las siguientes transformadas inversas:

1
1
4
1
1

(b)
L
(c)
L
(a) L1 2
2
2
2
s 4 s
s ( s + 1)
s ( s + 1)

1
s2
= 1 ( sin at at cos at ) y L1
= 1 t cos at + 1 sin at
2. Demuestre que: L1
2
2
3
( s 2 + a 2 ) 2a
( s2 + a2 ) 2
a

3. Resuelva las siguientes ED mediante transformada de la place.


(a) y ''+ 2 y '+ y = 1, y (0) = 2, y '(0) = 2
(b) y ''+ y = sin 3t , y (0) = y '(0) = 0
3
t
2

1
2
t
(e) y ''+ 2 y '+ y = e ( cos t + t ) , y (0) = 1, y '(0) = 1

(c) 4 y ''+ 12 y '+ 9 y = 144e

, y (0) = 1, y '(0) =

(d) y '' 2 y ' = et ( t 2 + t 3) , y (0) = 2, y '(0) = 2


(f) y ''' 3 y '+ 2 y = 8te t , y (0) = y '(0) = 0, y ''(0) = 1

9
E-mail: jny_hc@hotmail.com