You are on page 1of 7

1.

Seale la afirmacin incorrecta:


a. Un nio cuadruplica su peso del nacimiento a los 2 aos y duplica su talla a los 4.
b. La fontanela anterior suele cerrarse a los 12 meses y la posterior a las 6-8 semanas.
c. El permetro ceflico suele igualar al permetro torcico al ao
d. La piel del RNPT esta cubierta por una crema blanquecina llamada vernix
e. Las lesiones drmicas como millium y eritema txico carecen de significado patolgico
2. Todo lo siguiente es normal en RN, excepto:
a. Cierre del conducto de arancio y del ductus
b. Eliminacin de meconio en las primeras 48h de vida
c. Menor capacidad para concentrar la orina que a edades posteriores
d. FC de 140lpm y FR de 30-40rpm
e. Hemoglobina ms alta y leucocitos ms bajos que en un nio de 2 aos.
3. Recin nacido a trmino que presenta a las pocas horas de vida cianosis e intenso distress
respiratorio. A la exploracin, usted observa un abdomen excavado y ausculta el latido
cardiaco en el lado derecho. Respecto a la patologa que se sospecha, seale la afirmacin
FALSA:
a. Se produce por alteracin en el cierre de los canales pleuroperitonales
posterolaterales
b. El diagnostico suele hacerse por radiografa, aprecindose asas intestinales en el torax
y desplazamiento del mediastino
c. El cierre del defecto anatmico es considerado una urgencia quirrgica
d. Con frecuencia se asocia a otras malformaciones importantes
e. Entre las potenciales complicaciones graves destaca el desarrollo de hipertensin
pulmonar y la hipoplasia pulmonar.
4. Un recin nacido, a los 5 minutos de vida presenta: FC: 60lpm, cianosis acra, esfuerzo
respiratorio ausente, tono muscular inexistente y ausencia de respuesta al introducir un
catter por su nariz. La puntuacin de Apgar en este nio ser.
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
5. Seale la afirmacin correcta respecto al test de Apgar:
a. Se debe practicar nicamente a los RN patolgicos o supuestamente patolgicos
b. Entre los parmetros que se valoran se encuentra la frecuencia respiratoria
c. Se debe realizar al minuto y los 5 minutos de vida
d. Un test de Apgar de 4 al minuto de vida implica un alto riesgo de parlisis cerebral
e. La palidez cutnea generalizada supone una puntuacin de 1 en el test de Apgar
6. Con respecto al cefalohematoma, es FALSO que:
a. Suele afectar a parietales
b. Es una hemorragia subperiostia cuya intensidad en ocasiones puede requerir
transfusin y/o fototerapia

7.

8.

9.

10.

11.

c. Suele sobrepasar la lnea media y la lnea de sutura


d. La piel suprayacente suele ser normal
e. La coleccin sangunea aparece lentamente por ello no se hace manifest hasta varias
horas postparto
Recin nacido mediante un parto de nalgas presente la mano derecha cada. Los dedos de
dicha mano aparecen semiabiertos y no es capaz de agarrar el dedo de su madre con esa
mano pero si con la izquierda. Seale la respuesta incorrecta respecto a la lesin
obsttrica que sufre este RN:
a. Se debe a lesin en la races inferiores del plexo braquial
b. El reflejo de monro no est presente en el lado derecho
c. Puede asociarse con sndrome de Horner
d. Este tipo de parlisis es menos frecuente que la parlisis de Erb
RN de 42+2 semanas de edad gestacional y 4250m de peso, nacido de parto de nalgas,
que presenta en la exploracin caputt grande, crepitacin a nivel de clavcula derecha,
mano derecha cada con reflejo de presin palmar negativo, que a las 36h de vida sufre
empeoramiento de su estado general, con polipnea e hipotensin arterial. Cul de los
siguientes datos no esperara encontrar en este nio?
a. Masa palpable a un costado
b. Anemia de hemograma
c. Cociente de neutrfilos inmaduros/neutrfilos totales mayor de 0.16
d. Ictericia
e. Disminucin de sodio y aumento de potasio
RNPT de 3 das de vida y 2300g de peso que presenta en la exploracin tumoracin
abdominal cubierta por piel, en la base del cordn umbilical fcilmente reductible,
palpndose entonces un orificio herniario rodeado de bordes duros. Cul sera el
diagnstico ms probable?
a. Onfalocele
b. Granuloma umbilical
c. Gastroquicis
d. Persistencia del uraco
e. Hernia umbilical
Todos los siguientes grupos de recin nacidos tienen riesgo de hipoglucemia neonatal
salvo uno:
a. Hijos de madre diabtica
b. Nios con convulsiones neonatales
c. Neonatos con crecimiento intrauterino retardado y prematuros
d. Enfermedades metablicas como la galactosemia o glucogenosis
e. Neonatos gravemente enfermos, independiente de la patologa de base.
RN, hijo de madre ADVP comienza a las 36h de vida con irritabilidad, temblores, y mala
tolerancia. Todas las afirmaciones son ciertas, excepto:
a. Tienen mayor riesgo de desarrollar anomalas congnitas

12.

13.

14.

15.

b. La clnica del sndrome de abstinencia comienza antes en hijos de madre adictas a la


herona que a metadona
c. Los hijos de adictas a la metadona tienen ms riesgo de sufrir convulsiones
d. La incidencia de EMH e hiperbilirrubinemia en RNBP de madres adictas a opiceos es
menos que en la poblacin en general
Con respecto al hijo de madre diabtica NO es cierto que:
a. Puede expresarte clnicamente retraso de la evacuacin de meconio
b. Si la madre sufre trastornos vasculares, el nio puede ser CIR
c. El 75% de los hijos de madre diabtica desarrollaran despus hipoglucemia
sintomtica
d. Tienen mayor incidencia de distress respiratorio
e. La hipoplasia de colon izquierdo es una malformacin intestinal a tener en cuenta en
nios
Cul sera la pausa ms correcta a llevar a cabo en el RN de madre con la siguiente
serologa Ag s+ frente al virus de la hepatits B?
a. Vacuna
b. Gammaglobulina
c. Interfern alfa
d. Vacuna+gammaglobulina
e. Vacuna+gammaglobulina+interfern
Seale la afirmacin INCORRECTA respecto a las alteraciones endocrinolgicas que pueden
detectarse en el periodo neonatal:
a. El panhipopituitarismo puede manifestarse como micropene e hipoglucemia
b. El hipoparatiroidismo puede manifestarse clnicamente como tetania
c. La hemorragia adrenal aguda puede verse tras partos de nalgas, partos traumticos o
infecciones fulminantes
d. El RN con hipopituitarismo o dficit aislado de GH suele tener una talla y un peso al
nacimiento mejor de -2DS de la media
e. La insuficiencia suprarrenal puede manifestarse por vmitos, diarreas, deshidratacin,
hiperpotasemia, hiponatremia
RNT sin antecedentes de inters, al que se realiz profilaxis ocular y antihemorrgica a los
pocos minutos de nacimiento presenta a las 48h de vida sangrado por el cordn umbilical
y sangre fresca en las haces. Seale lo incorrecto:
a. No estar indicado administrar vitamina K porque ha recibido una dosis de profilaxis
b. Un factor de riesgo para la aparicin de este cuadro es el tratamiento de materno con
fenitona
c. Estara indicado realizar un estudio de coagulacin
d. El cuadro puede deberse a una sepsis con CID
e. La enfermedad hemorrgica por dficit de vitK de comienzo tardo (>1sem) puede
estar asociada a una hepatitis neonatal o atresia biliar

16. La prematurez es cada vez ms frecuente y se asocia a un aumento de la morbimortalidad.


Cul de las sgt respuestas es correcta acerca de los cuidados especficos que deben de
recibir los RN?
a. Es recomendable introducirles en incubadora a T de 36.5-37C coincidiendo con la T
corporal materna
b. La alimentacin debe iniciarse por sonda nasogstrica en todos los menores de 32 sem
de edad gestacional
c. La oxigenoterapia es una prctica rutinaria en los prematuros por el riesgo de
desarrollar un cuadro de distress respiratorio en las primeras 72h de vida
d. La leche materna es la ms adecuada aadindose suplementos de protenas, calcio y
fsforo
e. En los prematuros que necesitan fluidoterapia intravenosa, hay que tener en cuenta
que las prdidas insensibles son menores que en los nacidos a trmino por lo que los
aportes lquidos deben ser menores.
17. RN a trmino al que se le determina el valor de TSH en sangre obtenida mediante prueba
de taln el 3 da de vida. El valor de TSH aparece elevado. Qu actitud considera la ms
adecuada?
a. Repetir la prueba dentro de un mes
b. Sospechar hipertiroidismo e iniciar tratamiento con antitiroideos
c. Tranquilizar a la madre porque se trata de algo habitual en los RN
d. Sospechar hipotiroidismo congnito e iniciar tratamiento sustitutivo con hormona
tiroidea
e. Ingresar al RN en observacin
18. Sobre la diferencias entre leche de vaca y leche materna, seale lo correcto:
a. La leche de la madre es ms rica en grasa que la de la vaca
b. El flor es ms abundante en la leche de vaca
c. Las seroprotenas se encuentran en mayor % en la leche de vaca
d. La enfermedad hemorrgica del RN es ms frecuente en los nios que se alimentan
con frmula artificial
e. Los cidos grasos poliinsaturados existen en mayor concentracin en la leche de la
madre
19. El primognito de una pareja sufre en el periodo neonatal ileomeconial. Cul es el
mtodo de diagnstico principal que llevara a cabo para establecer el diagnostico en la
enfermedad subyacente ms probable?
a. Test de tripsingeno inmunoreactivo
b. Test de meconio
c. Estudio molecular gentico directo
d. Test de cloro de sudor
e. Estudio gentico de vnculo o cercana
20. RN que presente inmediatamente tras el nacimiento exceso de secreciones orales con
abdomen llamativamente distendido y timpanizado, ha nacido a la semana 35 de

21.

22.

23.

24.

25.

26.

gestacin tras cesrea por polihidramnios materno. Cul de las respuestas es


INCORRECTA acerca de la patologa a sospechar?
a. Para confirmar diagnostico lo ms til seria hacer una radiografa de trax
b. Son excepciones las secuelas despus del tratamiento quirrgico
c. El tratamiento constituye una urgencia quirrgica siendo conveniente que el nio
permanezca en decbito prono con aspiracin gstrica hasta la intervencin
d. Es conveniente descartar cardiopatas estructurales asociadas antes de la ciruga
e. El 50% de los pacientes tienen otras anomalas congnitas asociadas
Recin nacido de 42 semanas de edad gestacional y antecedente de lquido amnitico
meconial espeso, presenta depresin severa. La primera medida a tomar es:
a. Ventilacin con mascarilla
b. Estimulacin fsica
c. Administrar adrenalina
d. Intubacin endotraqueal con aspiracin
e. Aspiracin con pera de goma
En el sufrimiento fetal agudo se evidencia lo siguiente, excepto
a. Liquido meconial espeso
b. Bradicardia fetal
c. Disminucin de movimientos fetales
d. Desaceleracin tardas
La amniocentesis y estudio citogentico del lquido amnitico no es aplicable:
a. En gestantes con antecedentes de un hijo son Sd. De Down
b. En gestante aosa
c. En paciente gestante con exposicin a radiaciones
d. En gestantes con antecedentes de un hijo con hidrocefalia
e. En gestantes abortadora habitual sin diagnstico preciso
En la evaluacin clnica de Usher todo lo siguiente es cierto, menos:
a. Sirve para determinar la edad gestacional
b. Se evalan las rugosidades de los pliegues plantares
c. Evala la frecuencia cardiaca
d. Evala las caractersticas del pelo
e. Evala el pabelln auricular
Cul de los siguientes no es parmetro de maduracin neuromuscular en el test de
BALLARD?
a. La postura
b. Cada de la cabeza
c. Signo de la bufanda
d. Ventana cuadrada
e. Taln-oreja
En los RN normales a trmino, la capacidad gstrica es de:
a. 5-9cc
b. 10-15cc

27.

28.

29.

30.

c. 16-19cc
d. 20-45cc
e. 50-90cc
Los nios de madre diabtica usualmente demuestran:
a. Exagerada inquietud
b. Apariencia emaciada
c. Palidez profunda
d. Atresia esofgica
e. Severa hiperglicemia
En un RN a la cianosis perifrica:
a. Es frecuente y casi siempre debida a inestabilidad vasomotora
b. Indica cardiopata congnita ciantica
c. Suele indicar sndrome de insuficiencia respiratoria
d. Indica presencia de conducto arterioso persistente
La concentracin de lactosa en la leche materna es de:
a. 7%
b. 3.5%
c. 5%
d. 5.2%
e. 4.8 %
La vacuna contra la rubeola esta proscrita en:
a. Mujeres embarazadas
b. 2 meses despus del parto
c. En RN
d. En nios mejores de 4 aos
e. En nios de menores 10 aos

CLAVES
1. D
2. E
3. C
4. D
5. C
6. C
7. B
8. C
9. E
10. B
11. A
12. C
13. D
14. D
15. A
16. D
17. D
18. E
19. D
20. B
21. D
22. D
23. C
24. C
25. B
26. D
27. A
28. A
29. A
30. A