You are on page 1of 21

INTRODUCCIÓN

Paciente adulto de 52 años ingresa el día 01/03/2014 con síntomas de dolor, nauseas,
vómitos y sin apetito es hospitalizado y se diagnostica como síndrome urémico,
tratado con diálisis de emergencia durante su estancia hospitalaria, ahora luego de
aproximadamente 2 semanas de hospitalización se diagnostica con ERC etapa V.

MARCO TEÓRICO
El riñón cumple funciones endocrinas entre la que encontramos:
- Producción de Eritropoyetina Hematopoyesis
- Hidroxilación (Activación) de Vitamina D Metabolismo de Calcio
- Renina Regulación de la Presión Arteria (produce retención de sodio y agua)
La Enfermedad Renal Crónica es una disminución lenta, progresiva e irreversible de la
función renal, se refleja con un aumento de la creatinina y una disminución del
clearance de creatinina. Los riñones pierden su capacidad de eliminar desechos
tóxicos, concentrar la orina, eliminar agua y conservar adecuadamente los electrolitos
en la sangre.
Se producen trastornos de tipo:
- Hematológicos Anemia normocítica y normo crómica, trastornos de la
coagulación.
- Cardiovascular HTA
- Gastrointestinales Vómitos, nauseas, desnutrición, gastritis.
- Osteodistrofia Renal Déficit de Vitamina D + aumento de la concentración de
Fósforo + disminución de Calcio causan un aumento en la PTH.
Las causas se manejan entre Diabetes Mellitus, Enfermedad Poliquística Renal,
Obstrucción del Tracto Urinario, Hipertensión Arterial, Glomerulonefritis, Enfermedad
producidas por fármacos crónicos, nefropatías (gota o reflujo)
El tratamiento de la ERC busca:
- Enlentecer el deterioro de la función renal
- Detectar y corregir los factores que deterioran la función de manera reversible
- Prevenir y traras las complicaciones de la ERC
- Alimentación adecuada (disminuir la ingesta de proteínas, sodio, potasio y
fósforo)
- Correción de anemia (Hierro, Eritropoyetina)
- Correción de la HTA (bloqueadores SRA)
- Correción del desequilibrio ácido-base e hiperfosfemia
- Diálisis (Etapa V)

La dialisis es un proceso de extracción de tóxicos y exceso de agua de la sangre,
normalmente como terapia renal sustitutiva tras la pérdida de la función renal aguda
o crónica. Los factores de diálisis son:
- VFG <15-20 ml/min
- Kalemia > 6mEq/lt
- Desnutrición
- Manifestaciones urémicas
La hemodialisis, se realiza aproximadamente 3 veces por semana.
Metas de Exámenes Bioquímicos:
- Albumina sérica  4g/dL
- Prealbúmina  300 g/L
- BUN predialisis 60-100 mg/dl
- Creatinina >10 mg/dl (en jóvenes y anúricos)
- Colesterol Total 150-200 mg
- Bicarbonato >22 mEq/lt
- Fósforo 3,5-5,5 mg/dl
- Calcio 8,4-9,5 mg/dl
- Producto C/P <50
- PTH 150-500 pg/ml
- Potasio 4-5 mEq/l
- Ferritina 200-800 mg/dl
- Hto c/ EPO 30-33%
- Hb 10-11,5 mg/dl (1)
Dentro de las tecnicas culinarias para los pacientes con enfermedad renal, se
recomienda desmineralizar los alimentos para así eliminamos cierto contenido de Na,
K y P. Los pasos son:
- Picar finamente alimentos
- Remojarlos
- Eliminar agua remojo y cocerlos
- Eliminar agua cocción (3 veces)
- Volver a cocerlos (3v)
- Escurrir, servir

38

75% complejos) Desnutrición 35 40-45 50 15% de Proteínas (1 g/kg/d) Normal 30 32 37 30% Lípidos (c/ selección. con selección de ácidos grasos.  3) Sobrepeso 28 35 40 Obesidad 20-25 30 35 15 g/ 1000 kcal Fibra (Peso Ideal) Prescripción Dietética Régimen de baja carga glicémica. Colesterol LDL <100 mg/dL (en lo posible < 70 mg/dL) 5. normoproteica. <25% mono y disacáridos. volúmenes parciales disminuidos y total normal. horario fraccionado Hipertensión Arterial: La presión arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre a través del cuerpo. Mejorar el control Metabólico 2.5% Objetivos Nutricionales 1. PAS (mm Hg) PAD (mm Hg) Normal < 120 < 80 Pre Hipertensión 120-139 80-89 Hipertensión Fase 1 140-159 90-99 Hipertensión Fase 2 ≥ 160 ≥ 100 HTA Sistólica Aislada ≥ 140 <90 39 . Normalizar y redistribuir el tejido graso Objetivos del Tratamiento 1. Glicemia en ayunas (min 8 hrs de ayuno)  126 mg/dL en 2 ocasiones 2. Glicemia ocasional  200 mg/dL asociado a síntomas de Diabetes en 1 ocasión 3. Glicemia en ayunas 70-130 mg/dL 2. Glicemia postcarga (75 g TTGO a las 2 h)  200 mg/dL en 1 ocasión 4. Normalizar el peso corporal 3.Diabetes Mellitus tipo 2: Diagnóstico 1. HbA1c  6. Presión Arterial <130/80 mmHg Requerimientos Distribución de la Molécula Calórica Calorías Ligera Moderada Severa 45-57% CHO (55% VCT. La presión arterial normal es de 120/80 mmHg la mayoría de las veces.  3. Glicemia post prandial <180 mg/dL 3. HbA1c < 7% 4.  en fibra.

Calcio y Fibra (3). reducción del consumo de sal. aumento de consumo de frutas y verduras y actividad física. se basa en la restricción de sodio.355. vómitos y sin apetito es hospitalizado y se diagnostica como síndrome urémico. La dieta DASH es rica en Potasio. reducción de peso. El abordaje nutricional tiene como objetivo lograr la normalización de la PA. carne de ave. Además debe incorporar actividad física aeróbica regular y moderar el consumo de alcohol a no más de 2 bebidas por día en hombres. verduras lácteos bajos en grasa saturada. Calcio y Hierro) Vancomicina 1 g c/72h Paracetamol 1g SOS 40 . Magnesio.501-5 Cama: 408-1 Edad: 52 años Fecha de Nacimiento: 06/06/1961 Ocupación: Aseo Transantiago Anamnesis Próxima Paciente adulto de 52 años ingresa el día 01/03/2014 con síntomas de dolor. y el control de los factores de riesgo modificables. reducción del consumo excesivo de alcohol. (2) La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de presión sanguínea en las arterias. y 1 en mujeres y personas delgadas (1) IDENTIFICACIÓN DEL PACIENTE Nombre: Víctor Hugo Dotes RUT: 9. nauseas. cereales no refinados. una vez diagnosticado el paciente debe hacer un cambio en el estilo de vida junto o no a un tratamiento farmacológico: Abandono del tabaco. priorización de consumo de frutas.La hipertensión arterial corresponde a la elevación persistente de la presión arterial sobre límites normales (2). La prevalencia aumenta con la edad. Tratamiento Farmacológico Hidroclorotiazida 25 mg c/8h Isosorbide 10 mg c/8h Furosemida 40 mg c/12h Nifedipino 20 mg c/12h Ácido Fólico 1 mg/d Atorvastatina 20 mg/d Heparina 5000 U c/12 h Omeprazol 20 mg/d (Interacción con Vitamina B12. pescados y frutos secos (Dieta DASH).

tenía 12 hermanos. madre sufrió Ca de esófago Hábitos Tabaco: 1 cajetilla al día (hace dos semanas que dejó) OH: ½ botella de vino (hace 4 meses que dejó) Diagnósticos Clínicos ERC en HD DM 2 HTA Monorreno qx.92 16.7% CALCIO HIERRO FÓSFORO POTASIO 777 mg 17.3*10ˆ3 (60-100)  (>10)  (4.78% 88.5% (0-5) (4.39 mg 1123 mg 3021 mg 77.6% 151% 100% LÍPIDOS 34.479 cm2 <p5 AGB: 16.5-6)  (10-11.8 g 322.7% 8. 1 hermano diabético.47 47.64 mt CB: 23 cm PT: 6 mm p5-10 IMC: 19 kg/m2 AMBc: 25.22*10ˆ6 9.4-11.8% SODIO 2000 mg 100% EVALUACIÓN NUTRICIONAL Antropometría Peso ideal: 61.3) PCR Eritocitos Hb Hto 218 mg/l 3. Anamnesis Nutricional Aporte Régimen Actual: Régimen Renal sin sal (+2g de sal) ENERGÍA PROTEÍNAS CARBOHIDRATOS FIBRA 1936 kcal 79.7 g/dl 29.Exámenes de Laboratorio NU Urea Creatinemia Leucocitos 72 mg/dl 154 8.5) (30-33)  Anamnesis Remota Nefrectomía 1970 Tuberculosis 1989 Familiar Vive con una hermana.04 26. 1 hermana fallecida.638 cm p25-50 NRS 2002 3 ptos 41 .8 kg Peso actual: 53 kg Talla: 1.62 89% 107% 105.

4 g FIBRA (14 g c/ 1000 kcal): 30 g LÍPIDOS (30% vct): 72.6 mg HIERRO 200 mg ÁCIDO FÓLICO 5-15 mg/d B12 3-5 mcg/d CALCIO 1000 mg PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA SUGERIDA Régimen hipercalórico.16 g P% 13. CALCIO interacción fármaco. HIPOSÓDICO para controlar la volemia y así limitar la ganancia de peso interdialítico. VITAMINA B12 Para corregir anemia producida por la enfermedad renal e interacción fármaco nutriente con omeprazol. evitando hiperparatiroidismo secundario.2g x kg de peso ideal): 1. disminuye la presión arterial. calcio .2 x 61. vitamina B12 y vitamina D. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ENERGÍA (35 kcal x kg de peso ideal): 35 x 61. Volúmenes parciales normales y Volumen total disminuido (1200 cc) FUNDAMENTOS FISIOPATOLÓGICOS DE LA PRESCRIPCIÓN HIPERCALÓRICO para contrarrestar las pérdidas producidas durante la diálisis. favorecer un balance energético positivo. Fraccionado en 4 comidas y dos colaciones. restringido en fósforo y potasio. con depleción de masa muscular severa según antropometría. SUPLEMENTADO EN: OMEGA 3 aumenta la sensibilidad a la insulina.8 = 2163 kcal PROTEÍNAS (1. de baja carga glicémica. hiposódico.3/100 x 2163 = 304.1 g LÍQUIDOS (diuresis residual + 500-800): 400 + 800= 1200cc SODIO 2 g/d POTASIO 3000 mg FÓSFORO (8-17 mg/kg de peso):12 x 61. BAJA CARGA GLICÉMICA para no favorecer un aumento de la glicemia con un consecuente peack insulínico que favorece la retención de sodio a nivel renal.DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL Paciente Adulto con desnutrición moderada según NRS 2002.nutriente con el Omeprazol VITAMINA D para asegurar un metabolismo del calcio adecuado. suplementado en omega 3.7 CARBOHIDRATOS (x diferencia): 56.8= 74. evitar el desgaste calórico energético y lograr un adecuado estado nutricional. 42 .8= 741.

pérdidas de sangre e interacción fármaco.nutriente con el Omeprazol RESTRINGIDO EN: FÓSFORO para prevenir hiperfosfemia que causa secuestro de calcio POTASIO para mantener los niveles normales y evitar arritmias. corregir anemia por malabsorción intestinal .1 74.4 72. para evitar aumentar la volemia. con un consecuente aumento de la presión arterial. VOLÚMEN TOTAL DISMINUÍDO por la restricción hídrica debido a la alteración renal. DESARROLLO DE LA PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA Porciones de Intercambio Alimento Porciones Calorías CHO (gr) Lípidos (gr) Proteínas (gr) Lácteos MG 3 255 27 9 15 Carnes BG 3 195 3 12 33 Cereales 6 840 180 6 18 Verduras 2 60 10 0 4 Frutas 3 195 45 0 3 Grasas 2 360 0 40 0 Azúcares 3 60 15 0 0 Total 1965 280 67 73 Requerimientos 2163 304. HORARIO FRACCIONADO para favorecer la alimentación debido al bajo apetito.HIERRO para asegurar depósitos de hierro adecuados.2 % Adecuación 91% 92% 93% 98% Alimento Desayuno Colación Almuerzo Once Cena Colación 43 .

Lácteo 1 Carnes 1 Cereales 2 1 1 1 1 1 2 1 Verduras 1 1 Frutas 1 1 Grasas 1 1 Azúcar 1 1 2 Minuta Desayuno: 1 vaso de Leche semidescremada con 1 cdta de azúcar. 3 unidades) 44 . manzana cocida (1 ud) Colación: Ciruela al jugo (con endulzante. Colación: 1 yogurt diet con 1/3 taza de avena Almuerzo: 1 taza de Zapallitos italianos Croquetas de carne (40 g con clara de 1/2 huevo) con 1 papa tamaño regular con orégano Duraznos en conserva diet 1 unidad regular (150 g) Once: Leche semidescremada con endulzante con 1 marraqueta con 2 cdtas de mermelada. con 1 unidad de marraqueta con clara de huevo al agua. Cena: ¼ taza de betarraga con ½ taza de zanahoria cocida (1cdta de aceite) 50 g de pavo al jugo con arroz (3/4 taza).

y ya al conocer más el sistema y a los pacientes me sentí con más confianza. BIBLIOGRAFÍA 1. Guía Clínica Hipertensión Arterial Primaria o Esencial en personas de 15 años y más.ANÁLISIS DEL TRATAMIENTO NUTRICIONAL El tratamiento nutricional va ir variando dependiendo de los exámenes bioquímicos. Izaola O. Tratado de Nutrición: Nutrición Clínica. Gil A. Es esencial que los pacientes se adhieran al tratamiento. el potasio y fósforo. Lo que más me costó fue hacerlo apurada. De la Fuente B. 3. REFLEXIÓN SOBRE EL CASO Al realizar ya mi cuarta evaluación en el Hospital. además de mostrar el metabolismo del calcio. Guía Nutricional para Hemodiálisis. 45 . 2010. Los requerimientos nutricionales se basaron en la Guía Nutricional para Hemodialisis que fue desarrollada por nutricionistas que forman parte de la Sociedad Chilena de Nefrología. Santiago: Comité de Nutrición. se me hizo bastante pesado. 2010. p. Es necesario normalizar el estado nutricional para favorecer la recuperación del paciente. 2da ed. Nutrición del Anciano Enfermo. 2010. Sociedad Chilena de Nefrología. CONCLUSIONES La ERC es una enfermedad con la que se deben tener muchas consideraciones como por ejemplo se debe tener un control en la ingesta de Calcio. 2. En: Román DA.531. Madrid: Panamericana.46. porque evitar la progresión del daño renal requiere de un compromiso importante. Fósforo y Vitamina D. Este paciente se encontraba bastante decaído. de todas maneras este paciente fue mas desafío porque las enfermedades renales tienden a ser un tanto más complicadas. Aller de la Fuente R. Santiago: Minsal. Ministerio de Salud. con el fin de mantener un metabolismo óseo normal. que van a decir si se debe ir restringiendo más o menos. ya que como tuvimos que entregar dos casos juntos para el portafolio.

incrementa la síntesis de calcitriol desde los riñones. el aumento de la ingesta de calcio y magnesio inhibe la absorción de fósforo. Durante la ERC la pérdida progresiva de la masa renal funcional lleva a la retención de fósforo. Cuando se produce la progresión de la enfermedad renal. calcitonina (ejerce un papel opuesto a la PTH) y calcitriol (aumenta reabsorción tanto renal como intestinal). promueve reabsorción renal de calcio). y es ahí la razón de que se produzca el hiperparatiroidismo. y la absorción intestinal (duodeno y yeyuno proximal principalmente) corresponde al 25-30% (porcentaje que se adapta según la ingesta y en etapas del ciclo vital en que hay mayor mineralización ósea. uso de quelantes de fósforo (carbonato y acetato de calcio) y eliminación mediante tratamiento dialítico.RESUMEN PAPER nº1: Metabolismo del Calcio. La homeostasis del Calcio y el Fósforo están íntimamente relacionadas con la hormona paratiroidea (PTH) y el calcitriol (metabolito activo de la Vitamina D). La acidosis metabólica produce un aumento de la excreción renal de calcio. disminuye con el envejecimiento y aumenta durante el crecimiento y gestación) de esa ingesta y depende de la presencia de Vitamina D. La absorción intestinal de calcio parece ser normal en las etapas iniciales de la enfermedad renal. del fósforo y de la vitamina D en la insuficiencia renal crónica. La dieta normal contiene 800 a 2000 mg de fósforo. La absorción de fósoforo se produce principalmente en el duodeno y en el yeyuno. El mecanismo funciona cuando el calcio serico está bajo entonces la PTH lo aumenta al estimular la resorción ósea de calcio y la reabsorción intestinal. En la ERC se produce una resistencia a la acción de la PTH. 46 . entonces este mecanismo se ve afectado. por esto es que hay que tener un control de la acumulación de fósforo a través de restricción alimentaria. y con esto. Además. La ingesta de calcio varía entre 500-1200 mg/d en individuos sanos. y se absorbe entre un 40-80% de la ingesta y es estimulada con el calcitriol y la PTH). y ésta actúa sobre el hiperparatiroidismo. pero comienza a disminuir a medida que la pérdida de la función renal se acentúa. se inhibe la secreción de PTH. La reabsorción de calcio a nivel renal es regulada por la PTH (aumenta actividad de los osteoclastos.

La vitamina D se forma a partir de fuentes alimentarias y de forma endógena en la piel. 47 . Ésta se absorbe en la porción superior del intestino delgado. Los mecanismos por los cuales la deficiencia de calcitriol contribuye al desarrollo de hiperparatiroidismo secundario sirven como fundamento para el empleo de suplementos.

48 .

49 .

50 .

51 .

52 .

53 .

54 .

55 .

puede estimarse a partir de ecuaciones que incluyen concentración sérica de creatinina. La dieta debe complementarse con restricción de potasio. y en ERC 4-5 recomendaciones dietéticas sobre el sodio. sexo y la etnia. Se define a la Enfermedad Renal Crónica como la presencia (independientemente del diagnóstico clínico)durante al menos tres meses de VFG < a 60 ml/min/1. En fases iniciales de la enfermedad una restricción de sal más estricto se aplicará únicamente a pacientes hipertensos. Para evaluar la lesión renal se utiliza la albuminuria (concentraciones elevadas en la orina en forma persistente no solo es signo de lesión renal sino muchas veces también de daño sistémico). o lesión renal (a partir de biopsia renal. El consumo diario de sal ha de ser menor a 6 g/d (2.RESUMEN PAPER nº2: Documento de consenso para la detección y manejo de la enfermedad renal crónica. Deben ajustarse 0.73 m2. edad. Las necesidades energéticas son similares a las de la población general. Las más utilizadas son las MDR4. la información sugiere que la restricción proteica retrasa la progresión de la insuficiencia renal y debería aplicarse cuando la VFG < 30 ml/min (salvo en casos de proteinuria por hiperfiltración). fósforo.4 g de sodio). 56 . fósforo y aporte de vitamina D.2 g/kg de peso para favorecer un adecuado balance proteico evitar el desgaste calórico energético y lograr un adecuado estado nutricional. La anemia asociada a ERC habitualmente es normocítica y normocromica y está relacionada con una disminución de la producción de EPO y disminución de la disponibilidad de hierro para la eritropoyesis. imágenes radiológicas patológicas y alteraciones histológicas. potasio y las proteínas.8 g/kg/d y con un 50% AVB. albuminuria. Se recomienda tratamiento con estimuladores de la eritropoyesis. El diagnóstico se realiza a través del filtrado glomerular. alteraciones en el sedimento urinario. Los cambios dietarios en ERC 1-3 sólo se recomiendan dietas hiposódicas en caso de HTA y/o insuficiencia cardiaca. alteraciones en el sedimento urinario (hematuria y/o leucocituria durante más de tres meses puede ser indicio de ERC). o técnicas de imagen). En pacientes con ERC en hemodiálisis (HD) la ingesta proteica puede aumentar hasta 1.

Dentro de las alteraciones del metabolismo óseo la manifestación más temprana es el incremento de la hormona PTH producida por un déficit de vitamina D y/o hiperfosfatemia. 57 .