Corrig´

e maths 2 CCP 2000
Partie I
I.1.
X zn
I.1.1. Pour tout complexe z, la s´erie
est absolument convergente (de somme ez ), donc ´egalement la
n!
n≥0
X
zn
s´erie
.
(n + 1)!
n≥0
Le rayon de convergence de la s´erie enti`ere

X

n≥0

zn
est +∞.
(n + 1)!

I.1.2.
S(0) = 1 et pour tout z ∈ C \ { 0 }, S(z) =

ez − 1
z ·

I.2.
I.2.1. La fonction f est continue sur le disque ouvert D(0, R), en tant que somme d’une s´erie enti`ere de
rayon de convergence R. Or f n’est pas d´efinie, ni prolongeable par continuit´e en 2iπ, donc
2π ≤ R.
I.2.2.
B0 = f (0) = 1
I.2.3. Pour tout complexe z tel que | z | < 2π, S(z)f (z) = 1. En utilisant le th´eor`eme relatif au produit de
deux s´eries enti`eres,
+∞
X
si | z | < 2π, f (z)S(z) =
cn z n avec pour tout n ∈ N,
n=0

n
X
1
1
Cpn+1 Bp .
=
p!
(n

p
+
1)!
(n
+
1)!
p=0
p=0
Par unicit´e du d´eveloppement en s´erie enti`ere de la fonction 1, on en d´eduit que c0 = 1 et pour tout n ∈ N∗,
n−1
X p
Cn+1 Bp + (n + 1)Bn = 0.
cn = 0. On obtient pour tout n ∈ N∗ ,

cn =

n
X
Bp

p=0

n−1
1 X p
Pour tout n ∈ N , Bn = −
C
Bp .
n + 1 p=0 n+1

On sait que B0 est rationnel; si pour un certain n ∈ N∗ , B0 , B1 , . . . , Bn−1 sont rationnels, la formule de
r´ecurrence pr´ec´edente prouve que Bn l’est ´egalement.
Par r´ecurrence, on en d´eduit que tous les coefficients Bn , pour n ∈ N, sont rationnels.
I.2.4.
B1 = − 1 ,
2

B2 = 1 ,
6

B3 = 0,

B4 = − 1 ·
30

I.2.5. Soit z ∈ D(0, 2π). Si z 6= 0,
ez + e−z − 2
z
z
=z z
= −z, ce qui est encore vrai pour z = 0.
+ −z
f (z) − f (−z) = z
e −1 e −1
(e − 1)(e−z − 1)
Pour tout z ∈ D(0, 2π),
m00pp2c.tex - page 1

f (z) − f (−z) = −z.

2 ex + e−x eix + e−ix π 1 D’autre part.+∞ +∞ X X (−1)n Bn n Bn n z . si x est r´eel et | x | < . 1+ f (4z) − f (2z) e2z − 1 ez − e−z · = = z ez + e−z e2z + 1 ex − e−x eix − e−ix π = th x et si x ∈ R.2. x ∈ / = i tan x. | 4z | < 2π et | 2z | < 2π. Soit z ∈ C \ 2iπZ f (4z) − f (2z) 2 4 − = 2z z (e − 1)(e2z + 1) e2z − 1 2(1 − e2z ) = 4z e −1 −2 = 2z · e +1 f (4z) − f (2z) e2z − 1 On en d´eduit alors que ∆(z) = 1 + = · z e2z + 1 Pour z = 0. I. Pour tout k ≥ 1. 2 th x = +∞ X p=0 De mˆeme. B2k+1 = 0. Or f (z) = B0 + B1 z + n! n! n=2 n=2 +∞ X (1 − (−1)n )Bn On obtient pour tout z ∈ D(0. +∞ +∞ 2p X 42p B2p X 2 B2p 2p 2p f (4z) = 1 − 2z + z . tan x = B2p+2 (2p + 2)! 22p+2(22p+2 − 1)x2p+1 1 ∆(ix). I. l’´egalit´e est encore vraie en consid´erant lim ∆(z). +∞ +∞ X B2p+2 f (4z) − f (2z) X B2p 2p 2p 2p−1 = 1+ 2 (2 − 1)z = 22p+2 (22p+2 − 1)z 2p+1 . si | z | < . On a alors. en tenant compte du fait que B1 = − et 2 2 B2k+1 = 0 si k ≥ 1. d’o` u (2p)! (2p)! p=1 p=1 I. z→0 Pour tout z ∈ C \ 2iπZ ∪ { 0 }.3. + πZ. . Remarquons que si x ∈ R. 2π).3. −z = 2B1 z + zn n! n=2 Par unicit´e du d´eveloppement en s´erie enti`ere de la fonction z → −z. soit i tan x = +∞ X p=0 (−1)p B2p+2 (2p + 2)! 22p+2 (22p+2 − 1)x2p+1 Notons R1 et R2 les rayons de convergence respectifs des s´eries enti`eres pr´ec´edentes. on retrouve que B1 = − 1 et pour 2 (1 − (−1)n )Bn tout n ≥ 2. f (2z) = 1 − z + z .1. n! On a alors.3. = 0. z (2p)! (2p + 2)! p=1 p=0 π En particulier. f (−z) = B0 − B1 z + z .

 .

B2p+2 .

.

22p+2 (22p+2 − 1) .

r2p+1 est born´ee } et comme ces deux s´eries R1 = R2 = sup{ r ∈ R+ | .

D’autre part la fonction tan n’´etant pas 2 2 π π d´efinie ni prolongeable par continuit´e en . R1 = R2 ≥ .tex .page 2 . R2 ≤ . 2 2 m00pp2c. p (2p + 2)! π π enti`eres sont absolument convergentes si | x | < .

Notons Sk. n! n X Cpn xp Bn−p . I. βn (x) = p=0 Pour tout entier n.N = N X n=1 Sk.N = N X k n = N X nk . 0 βn (0) = Cn Bn = Bn .tex . I.R1 = R2 = π · 2 I. n=0 1 1 (βk+1 (N + 1) − βk+1 (0)). +∞ n X X xp Bn−p xz n · f (z)e = cn z o` u pour tout n.1. βk+1 (x + 1) − βk+1 (x) = (k + 1)xk . on en d´eduit que pour tous complexes x et z tels que | z | < 2π.4. cn = p! (n − p)! n=0 p=0 On a alors f (z)exz = +∞ X βn (x) n=0 zn o` u pour tout entier n et pour tout r´eel x. de valeur Ckk+1 xk B0 = (k + 1)xk . Soit k ≥ 0 et x ∈ C. n! n! n=0 n=0 En utilisant le th´eor`eme relatif au produit de deux s´eries enti`eres. exz = +∞ +∞ X X Bn n xn n z et si | z | < 2π.2. ∗ Soit k ∈ N et N ∈ N .page 3 . Dans la somme pr´ec´edente reste donc uniquement le terme correspondant ` a q=0 h = k. f (z) = z .4. βn est un polynˆ ome de degr´e n de coefficient dominant Cnn B0 = 1. m00pp2c. n X k+1 X  Chp xh Bk+1−p k X h=0 = p−1 X Cpk+1 Chp Bk+1−p p=h+1 k+1 X p=h+1   (k + 1)! p! Bk+1−p p!(k + 1 − p)! h!(p − h)! p−h Ck+1−h Bk+1−p  Clk+1−h Bk+1−h−l l=1 Cqk+1−h Bq q=0   Cqn+1 Bq = 0. (βk+1(n + 1) − βk+1 (n)) = k + 1 n=0 k+1 Comme βk+1 (0) = Bk+1 .4. Pour tous complexes x et z. k+1 X p βk+1 (x) − βk+1 (x) = Ck+1 ((x + 1)p − xp )Bk+1−p p=0 = k+1 X Cpk+1 p=1 = h=0 xh k X x h k X Chk+1 xh h=0 k+1 X p=h+1 k X Chk+1 xh h=0 k+1−h X k X Chk+1 xh k−h X h=0 = = = h=0 Or si n ≥ 1.

donc Bn+1 = 0. z). puis par 2π p´eriodicit´e que Φ2 est paire. −z) = f (−z)e−z exz .4. βn (x) = n X Cpn xp Bn−p .2. On connait B0 . Pour tout n ≥ 1. 1 In = βn (x) dx = Z 1 1 1 0 βn+1 (x) dx = (βn+1 (1) − βn+1 (0)). 2 2 remarque on aurait pu ´egalement d´eterminer ces trois polynˆ omes en utilisant uniquement les formules de r´ecurrence (i) et (ii). R1 0 βn (x) dx = 0 Partie II II. D’apr`es I 4 3. I. L’´egalit´e pr´ec´edente et l’unicit´e du d´eveloppement en s´erie enti`ere de z 7→ h(x.2. Le texte de la question est ici un peu ambigu. β2 (1 − x) = β2 (x). Soit nZ ≥ 1. B2 . Pour tout n ∈ N.tex . En admettant que l’on peut d´eriver terme ` a terme. on obtient l’´egalit´e des deux polynˆ omes. B1 . m00pp2c. 2π). −z) = h(x. 2π[. II. n + 1 n + 1 0 0 βn+1 (1) − βn+1 (0) = ((−1)n+1 − 1)Bn+1 Si n est pair. z) prouve que ∀n ∈ N βn (1 − x) = (−1)n βn (x) En particulier βn (1) = (−1)n βn (0) = (−1)n Bn . z) = · βn0 (x) ∂x n! n=1 +∞ +∞ X X z n+1 zn ∂h βn (x) βn−1 (x) n Mais on a aussi (x.4. II. pour tout r´eel x et tout z ∈ D(0. z) Soit x ∈ C. (−1) − 1 = 0 Dans tous les cas.1. Comme ce r´esultat est valable pour tout r´eel x. ` a x fix´e de z 7→ zh(x. On en d´eduit que pour tout x ∈ [0. Φ2 (x) = Φ2 (2π − x). D’o` u Or f (−z)e−z = − −z =− 1 − ez e −1 h(1 − x.4.4. z) = = · Par unicit´e du d´eveloppement ∂x n! n! n=0 n=1 en s´erie enti`ere. d’apr`es I. Pour tous complexes x et z avec | z | < 2π. B3 calcul´es en I. βn0 (x) = nβn−1 (x). ∀n ∈ N 0 βn+1 = (n + 1)βn . z) = zh(x.4.3. | −z | < 2π et h(1 − x.2. fix´e.page 4 . on en d´eduit que pour tout n ∈ N∗ .N X n=1 nk =   1 βk+1 (N + 1) − Bk+1 k+1 I. ze−z z = f (z). +∞ X ∂h zn (x. n+1 Si n est impair.1. p=0 On en d´eduit β1 (x) = x − 1 2 β2 (x) = x2 − x + 1 6 β3 (x) = x3 − 3 2 1 x + x. n + 1 est un entier impair sup´erieur ` a 2.1.

continue sur [0. Φk est 2π p´eriodique.2. Si k est impair. ∀x ∈ R.3). Le raisonnement est le mˆeme qu’en II. Φk est continue sur R. Or lim Φk (y) = lim Φk (y) = lim βk (t) = βk (1). Comme Φ2 est paire.page 5 . comme k ≥ 2.Comme Φ2 est 2π p´eriodique. d´erivable sur ]0.3. x→2π 2π 2π 2π x<2π On en d´eduit que : Pour k ≥ 3. y→0 y<0 y→2π y<2π (−1)k βk (0) t→1 t<1 Or βk (1) = = (−1)k Bk d’apr`es I. Φ0k d(0) = Φk−1 (0) et Φ0k g(0) = lim Φk−1 (x) = Φk−1 (0). 2π k−1 k−2 2 Φ2 . an (Φ2) = 1 · n π 2 2 La fonction Φ2 est continue sur R. on d´eduit que Φk+1 est de classe C k−1 2π (k + 1)! k+1 Φk (k−2) = Φ2 par hypoth`ese de r´ecurrence. continue sur R. pour montrer la continuit´e sur R. • Supposons Pk v´erifi´ee pour un certain k ≥ 3.2. les coefficients bn (Φ2 ) pour n ∈ N∗. II. ce qui est assur´e par la parit´e de Φ2 : lim Φ2 (y) = lim Φ2 (−x) = Φ2 (0). Φ0k (x) = 2π k 2π 2π 2π 2π Comme k−1 ≥ 2. m00pp2c.4. De Φ0k+1 = (k−1) et que Φk+1 = est ´etablie. la s´erie de Fourier de Φ2 converge normalement vers Φ2 sur R.2. 2π[ et admet k k k en 0 des d´eriv´ees ` a droite et ` a gauche. D’apr`es le th´eor`eme de Dirichlet de convergence normale. On a donc lim Φk (y) = Φk (0).3. y→0 y<0 x→0 x>0 II. la fonction Φk est 2π p´eriodique et continue sur [0. en effectuant le changement Φ2 (t) cos nt dt = 4 Pour tout n ∈ N. βk (1) = βk (0).3. bn (Φ2p ) = 0. 2π[. ` a gauche . il suffit de montrer que Φ2 est continue ` a gauche en 0. Φk est d´erivable sur [0. ce qui assure la continuit´e ` a gauche de Φk en 0 et la continuit´e de Φk sur R. 2π[ car βk est continue sur R. on en d´eduit que Φ2p est paire (ce que l’on pouvait ´egalement d´eduire de I. Φk−1 est 2π p´eriodique. an (Φ2 ) = π 0 0 t de variable x = · 2π a0 (Φ2 ) = 0 Pour n ≥ 1.1. ∀x ∈ [0.3. 2π[. Φk est de classe C 1 sur R et Φ0k = Montrons par r´ecurrence sur k ≥ 3 la propri´et´e Pk suivante : ”Φk est de classe C k et Φk (k−2) = • On vient d’´etablir P3 .4. Z 1/2 Z π 2 β2 (x) cos(2πnx) dx. Il suffit d’´etablir la continuit´e en 0. k! π k Φk−1 . Si k est pair. apr`es deux int´egrations par parties. La fonction 2π p´eriodique Φ2p est de classe C 2p−2 et Φ2p = αp Φ2 en notant (2p)! αp = 2p−1 2p−2 · 2 π Comme Φ2 est paire. Montrons que pour tout k ≥ 2. Pk+1 est v´erifi´ee et la r´ecurrence 2π 2k π k−1 (2p−2) II. Soit p ∈ N∗ . sont nuls.2.tex . Φ2 (x) = +∞ X n=1 cos nx · n2 π 2 II. y→0 y<0 Soit k ≥ 3. 2π[ de d´eriv´ee: k x k 1 0 x β ( )= βk−1 ( ) = Φk−1 (x). 2π p´eriodique et C 1 par morceaux.1 : soit k ≥ 2.” k+1 Φk . Donc pour tout n ∈ N∗. Bk = 0 et βk (1) = βk (0) = 0.

+∞[. il s’agit de la fonction f ). Notons f : (x. L’´egalit´e pr´ec´edente apliqu´ee ` a x = 0 donne +∞ p−1 (−1) (2p)! X 1 · Φ2p (0) = β2p(0) = B2p = 22p−1 π 2p n=1 n2p +∞ X (−1)p−1 22p−1 π 2pβ2p (0) 1 = · 2p (2p)! n n=1 Partie III III. la fonction f est de classe C ∞ sur ]1.page 6 . t) | ≤ tt e −1 Finalement. D’apr`es le th´eor`eme de Dirichlet de convergence normale. +∞[. 0 a0 (Φ2p) = 0 La fonction Φ2p . La fonction t 7→ En 0. et − 1 tx−1 ∼ tx−1 e−t = En +∞. t) |. b]. Soit k ∈ N et c > 1.1. tx−1 est continue sur ]0. b].De plus les relations entre les coefficients de Fourier d’une fonction et ceux de ses d´eriv´ees donnent: (2p−2) ∀n ∈ N∗ . La fonction t → 7 et − 1 t2 tx−1 e(x−1) ln t = · et − 1 et − 1 Par th´eor`emes d’op´erations. continue sur R de classe au moins C 1 si p ≥ 2 et C 1 par morceaux si p = 1.2. t) | ≤ f (a. a−1 ∀t ∈]0. t). 2 − x < 1 et cette fonction est int´egrable sur ]0. t) 7→ m00pp2c. +∞[. notons ϕk. | f (x. III. 1]. an (Φ2p) = 1 Enfin.3. ∀t ∈]0. ∂kf (x.tex . ∀x ∈ R. +∞[. On en d´eduit que pour tout n ≥ 1. la s´erie de Fourier de Φ2p converge normalement vers Φ2p sur R. | f (x. t) + f (b. t) e −1 b−1 = f (b. Soit x > 1. t) ∀t ∈ [1. +∞[×]0. +∞[. +∞[ et ). t e − 1 t→+∞ finalement int´egrable sur ]0. k ∂x (pour k = 0. a0 (Φ2p) = π Z 2π β2p ( 0 t ) dt = 2 2π Z (−1)p−1 (2p)! 22p−1 π 2p n2p 1 β2p (x) dx = 0. Pour tout k ∈ N. t). pour p ≥ 1 est 2π p´eriodique. Φ2p (x) = +∞ X (−1)p−1 (2p)! n=1 22p−1π 2p n2p cos(nx) II. et − 1 1 tx−1 ∼ x−2 t = 2−x · Comme x > 1. t) = (ln t)k f (x.c : t 7→ | (ln t)k f (c. | f (x. pour tout x ∈ [a. 1] donc aussi t t→0 e −1 t tx−1 par comparaison. Pour tous r´eels a et b tels que 1 < a < b et pour tout x ∈ [a.3. t 7→ o t→+∞ ( tx−1 1 est donc int´egrable sur [1. an (Φ2p ) = (−1)p−1 n2p−2 an (Φ2p). t) | ≤ tt = f (a.

∀t ∈]0.a (t) + ϕk. +∞[ vers h : t 7→ tt e −1 • Pour tout n ≥ 0. +∞[ des fonctions Γ et Γn pour n ≥ 2. +∞[. pour tous r´eels a et b tels que 1 < a < b et pour tout x ∈ [a.c (t) ∼ (| ln t |)k tc−2 . 1[.page 7 . On d´eduit du th´eor`eme de d´erivation relatif aux int´egrales ` a param`etre que la fonction F est de classe C ∞ sur ]1.b est int´egrable sur ]0.b (t) o` u la fonction ϕk. par croissances compar´ees. comme n ≥ 1.1. +∞[. • ϕk. La fonction ϕk. x > 1. la convergence de la s´erie n≥1 0 un (t) dt ´equivaut ` a l’int´egrabilit´e sur ]0.3. un (t) dt = h(t) dt. bilan: Pour tout k ∈ N. Γn (x) = III.c (t) ∼ (| ln t |)k tc−1 e−t = o ( 2 ). pour tout n ≥ 1. | f (x. (x − 1 > 0).3. On en d´eduit que ϕk.3.c est continue sur ]0.1. par croissances compar´ees. t→0 Soit α tel que 1 < α < c. +∞[. +∞[.c est int´egrable sur ]0.a + ϕk. • La s´erie de fonctions n≥1 un converge simplement sur ]0. un : t 7→ tx−1 e−nt . Soit n ∈ N∗ et x > 1.2. puisque les fonctions en pr´esence sont int´egrables. +∞[ de la fonction limite h et on a dans ce Z +∞ +∞ Z +∞ X cas. +∞[. III. ∀n ≥ 1. D’apr`es le P th´eor`eme R +∞de convergence pour les s´eries de fonctions positives sur un intervalle. la fonction un est positive sur ]0.tex . +∞[ d’apr`es III.1 que h est int´egrable. +∞[. en utilisant le et − 1 1 − e−t 1 sur ] − 1. un est continue et int´egrable sur [0. 1+x +∞ +∞ X X 1 −nt −1 e = e−nt =e et − 1 n=0 n=1 +∞ tx−1 = X tx−1 e−nt et − 1 n=1 III. u = nt. 1 e−t = . +∞[. comme e−t ∈]0. Z A Soit A > 0 et n ≥ 1. 1 • ϕk. +∞[. en ´ecrivant d´eveloppement en s´erie enti`ere de et donc. La fonction f et toutes ses d´eriv´ees partielles (par rapport ` a x) sont continues et v´erifient l’hypoth`ese de domination sur les segments de ]1. t 7→ tα−2 est t→0 int´egrable sur ]0. Dans l’int´egrale tx−1 e−nt dt.3.c est donc int´egrable sur [1. en utilisant III.3. Soit x fix´e. effectuons le changement de variable C 1 . La fonction t 7→ tx−1 e−nt est continue sur [0. b]. 1]. 1 En +∞.4. pour tout t > 0. Pour tout x > 1. II. +∞[ en tant que somme de deux fonctions int´egrables. +∞[ et finalement t+∞ t t→+∞ sur ]0.3. +∞[. F (x) = Z 0 1 Γ(x) nx +∞ +∞ X tx−1 e−nt dt. continue sur ]0.3.• La fonction ϕk. n=1 0 0 Or on sait d’apr`es III. tx−1 e−nt = o ( 2 ). lim t−α+2 ϕk.2.3. III. n=1 Notons. 1[. 1]. 0 Z nA Z A 1 x−1 −nt ux−1 e−u du t e dt = x n 0 0 puis en faisant tendre A vers +∞. on en d´eduit alors que m00pp2c. x−1 P . Remarquons tout d’abord que l’int´egrabilit´e pour tout x > 1 et pour tout n ≥ 1 de t 7→ tx−1 e−nt assure l’existence sur ]1. • Pour tout n ≥ 1. t) | ≤ ϕk. ce qui assure l’int´egrabilit´e de t→+∞ t cette fonction sur [0.c (t) = 0 et comme α > 1.

nx n=1 n=1 De plus pour tout x >Z1 la fonction continue. Γ(1) = e−t dt = 1. int´egrable t 7→ tx−1 e−t est ` a valeurs strictement positives sur +∞ tx−1 e−t dt > 0. +∞[. que lim Ak−1 e−A = 0. +∞ X F (k) 1 = k (k − 1)! n=1 n m00pp2c. ε et A deux r´eels strictement positifs. que lim εk−1 e−ε = 0.4. F (x) Γ(x) = +∞ X 1 x · n n=1 III.. III. donc Γ(x) = 0 Pour tout x > 1.4. on obtient : Γ(k) = (k − 1)Γ(k − 1) Remarquons que la fonction Γ est d´efinie en x = 1 et que le calcul pr´ec´edent est encore valable pour k = 2. ε→0 A→+∞ par croissances compar´ees. En effectuant une int´egration par parties dans Z A tk−1 e−t dt.+∞ X +∞ X 1 Pour tout x > 1. F (x) = Γn (x) = Γ(x). +∞[.page 8 .tex .4.1. Par r´ecurrence facile. 0 ∀k ∈ N∗ Γ(k) = (k − 1)! puis en utilisant III. en faisant tendre ε vers 0 et A vers +∞. D’o` u ]0. on obtient : ε Z A Z A k−1 −t k−1 −ε k−1 −A t e dt = ε e −A e + (k − 1) tk−2 e−t dt ε ε Comme les fonctions en pr´esence sont int´egrables sur ]0. Soit k ≥ 3.4 ∀k ≥ 2.2. Z +∞ III.3.