SESION: ENFOQUES PEDAGOGICOS

DOCENTE: NELSON DIAZ VARGAS

DESEMPEÑO 3:DOCENTE:
Demuestra conocimiento
actualizado
y comprensión VERGARA
de las teorías y prácticas
PAQUITA
MALPARTIDA
pedagógicas y de la didácticas de las áreas que enseña.

INDICADOR: conoce los principales enfoques pedagógicos de la educación y explicita su
relación con la organización y desarrollo de sus prácticas de enseñanza .
PARTE 1. FUNDAMENTACION PEDAGOGICA

1. CONCEPTOS BASICOS


PEDAGOGÍA: Conjunto de saberes y conocimientos (objetivados y en construcción) de una
comunidad sobre la reflexión y …………………………………..
PARADIGMA: Realizaciones científicas universalmente reconocidas que, durante ……………,
proporcionan modelos de problemas y soluciones a una comunidad científica.
CORRIENTE PEDAGÓGICA: ……………… que se caracterizan por tener una línea del
pensamiento e investigación definida sobre la cual se realizan aportes permanentemente, y que
les dan coherencia, solidez y presencia en el tiempo a los discursos que la constituyen. Estas
corrientes constituyen los discursos actuales, aquí y ahora, sobre el problema de la formación
del hombre, objeto central de la acción pedagógica
ENFOQUES PEDAGÓGICOS: Representaciones …………….. de las corrientes ………………

2. ¿CUÁLES SON LOS MODELOS PEDAGÓGICOS QUE COEXISTEN?
PEDAGOGÍA ………………

PEDAGOGÍA ………………

PEDAGOGÍA ……………….

Aprendizaje mediante la
transmisión de información

Aprendizaje a través de la
acción, la manipulación y el
contacto directo con los
objetos.

Desarrolla el pensamiento y la
creatividad como la finalidad
de la educación.

1º La escuela tiene por función
transmitir los saberes y
valoraciones aceptados
socialmente.
2°Los contenidos curriculares
están constituidos por las
normas y las informaciones
socialmente aceptadas.
3°El aprendizaje tiene carácter
acumulativo, sucesivo y
continuo. Reposa en la atención
y en la reiteración
4°La exposición oral y visual
reiterativa del maestro garantiza
el aprendizaje.
5° Los recursos didácticos
deben ser parecidos a lo real

1° La escuela debe preparar
para la vida.
2° La naturaleza y la vida deben
ser estudiadas.
3°Los contenidos educativos
deben ir de lo simple a
lo complejo y de lo concreto
hacia y abstracto
4. El alumno es el eje sobre el
cual gira el proceso educativo.
Debe garantizársele :
• Autoconstrucción del
conocimiento,
• Autoeducación y
autogobierno
• Libertad de palabra y de
acción.

Promoción del pensamiento, las
habilidades y los valores.
2°.Garantizar que los alumnos
aprendan los conceptos básicos
de la ciencia y las relaciones
entre ellos.
3°.Diferenciar la pedagogía de la
enseñanza de la pedagogía del
aprendizaje.
4. Reconocer las diferencias
cualitativas en alumnos de
períodos evolutivos, sus
capacidades, estilos..
5º Los enfoques pedagógicos
que intenten favorecer el
desarrollo del pensamiento
deberán diferenciar los

La evaluación tenderá a
determinar hasta qué punto han
quedado impresos los
conocimientos transmitidos

5° Los recursos didácticos
deben contribuir a educar los
sentidos. Deben garantizar :
• Aprendizaje y desarrollo
de capacidades
individuales.
IMPACTO
La utilización de métodos activos
y técnicas grupales.
La globalización del currículo.
Vinculación e la enseñanza con
la vida, con la práctica.
Énfasis en los aspectos
motivacionales en la enseñanza.
Concepción de la educación que
contempla la instrucción y la
formación.

instrumentos del
conocimiento de las
operaciones intelectuales y
actuar deliberada e
intencionalmente en la
promoción de cada uno de ellos.
6°.Para asimilar los instrumentos
de conocimiento científico
en la escuela es necesario que
se desequilibren los
instrumentos formados de
manera espontánea.
7°.La educación debe desarrollar
la capacidad para pensar. (Hnos.
De Zubiría):

Categorías (cadenas de
proposiciones)
 Formalizaciones
(razonamiento inductivo
/deductivo
 Conceptos
(representaciones/proposici
ones)
 Nociones (aseveraciones
intuitivas)

3. ENFOQUE PSICOPEDAGÓGICO EN EL MARCO DEL DCN

PARADIGMAS EDUCATIVOS
congnitivos

Teorías psicopedagógicas

Educación:

Educación como

Educación como eficacia

Educación como apropiación
de

de conducta

AUSUBEL

GARDNER

VIGOTSKY

BRUNER

ROGERS

4. ENFOQUES PEDAGOGICOS DEL APRENDIZAJE
ENFOQUE …………………


El aprendizaje ocurre a través de un
proceso mental que involucra
almacenamiento de la información, en
la memoria de una manera organizada
y significativa
Aprender resulta de la asociación de
estímulos y respuestas
Afirman que el proceso de aprendizaje
no necesita tomar en cuenta
pensamientos porque, estos aspectos
internos depende de quién aprende.
El aprendizaje requiere organizar los
estímulos del ambiente de manera que
los estudiantes puedan dar respuestas
adecuadas y recibir el refuerzo

BENJAMIN BLOOM
 Las operaciones cognitivas pueden
clasificarse en seis niveles de
complejidad creciente.
 La taxonomía ordena jerárquicamente

ENFOQUE ……………

El aprendizaje se equipara a cambios
discretos del conocimiento más que los
cambios en la probabilidad de la
respuesta.
 La adquisición del conocimiento se
describe como una actividad mental que
implica una codificación interna y una
estructuración por parte del estudiante.
 Se interesa también por las relaciones
sociales y el desarrollo personal.
 Concibe un proceso activo, donde la
información debe estar relacionada con la
estructura cognitiva.
 Se opone a los conocimientos adquiridos
de manera automática y memorística.
 Énfasis en la participación activa del
estudiante en el proceso de aprendizaje.
 Énfasis en la estructuración, organización
y secuencia de la información para
facilitar su óptimo procesamiento.
 Uso de análisis jerárquico para identificar
e ilustrar relaciones de prerrequisitos.
 Creación de ambientes de aprendizaje
que permitan y estimulen a los
estudiantes a hacer conexiones con el
material aprendido.
…………………….
 La inteligencia es una capacidad y el
pensamiento es una facultad, ambas
evolucionan genéticamente.
 La educación es para enseñar a pensar.

ENFOQUE ………………….

La importancia de revisar el enfoque
sociocultural, radica en la compresión de
cómo la cultura y el factor social inciden
directamente sobre el desarrollo y
aprendizaje de un individuo, por lo tanto,
abre la posibilidad de que cualquier
persona puede desarrollar su potencial si
recibe los elementos necesarios de su
entorno
El factor social y cultural, inciden sobre el
desarrollo de un sujeto, la responsabilidad
y el campo de acción del docente por
ayudar a desarrollar el potencial que tiene
el niño es cada vez mayor, y de igual
forma la escuela, como la institución
el docente con su práctica, su
personalidad y como representante de
una institución influye en el alumno, sin
dejar de lado que el contexto social
incluyendo familia y grupos influyen a su
vez en el alumno

PEDAGOGIA ………………




Replantea los acentos del énfasis de la
enseñanza, se pasa del aprendizaje de
los contenidos, a los procesos y del
maestro al alumno.
Orienta a los alumnos hacia el saber ser.
Orientación paidocéntrica: habituarse a
las peculiaridades del niño.
Orientación integral y polifacética: en la
formación del carácter y la vida
sentimental del niño, tomar en cuenta los
intereses del niño.
Idea de la comunidad escolar auto
gestionada: como un todo ser auto
gestionada por niños y adultos.
Educación comunitaria a través de la
cooperación.

………………………
JACQUES ROUSSEAU
 La inteligencia se desarrolla con  Oposición a la pedagogía de la esencia y
instrumentos y herramientas psicológicas
creación para una pedagogía de la
que el niño encuentra en su medio
existencia.
ambiente, siendo el lenguaje la  La educación no tiene como objetivo la

los procesos cognitivos.

Dominio psicológico: cognoscitivo,
afectivo y psicomotor.

La inteligencia tiene tres elementos:
equilibrio, estructura y esquema.
El organismo actúa a través de la
asimilación Y acomodación.
……………………………..
 «Asimilación» es el proceso de activación
 El aprendizaje no es el resultado de la
de los esquemas mentales, y tiende a
maduración, sino de la interacción del
someter el medio al organismo.
sujeto con el medio ambiente.
 «Acomodación” es el proceso capaz de
 El sujeto procesa la información del
romper viejos hábitos para conducir a
medio
ambiente
elaborando
niveles superiores de adaptación,
propuestas.
sometiendo al organismo a las
 El aprendizaje: señales, estimulo –
condiciones del medio.
respuesta, encadenamiento motor, …………………………..
asociación
verbal,
conceptos,
principios y respuestas.
 El aprendizaje por descubrimiento: el
sujeto descubre los conceptos y sus
SKINNER
relaciones, reordena y adapta a sus
 Ante un estímulo se presenta una
esquemas cognitivos.
respuesta voluntaria la cual puede ser  La enseñanza debe basarse en el
reforzada positiva o negativamente,
aprendizaje de destrezas, investigación
provocando que la conducta operante
escolar, uso del método inductivo y la
se fortalezca o debilite.
solución de problemas.
 Existen tres tipos de reforzadores:  Currículo espiral: el currículo debe
Primarios(características biológicas
organizarse de forma espiral, es decir,
del individuo) secundarios(historia del
trabajando periódicamente los mismos
individuo)
y
generalizados(
contenidos, cada vez con mayor
capacidades del individuo)
profundidad. Esto para que el estudiante
continuamente
modifique
las
representaciones mentales que ha venido
construyendo
 Formato adecuado de la información: el
instructor debe encargarse de que la
información con la que el estudiante
interactúa esté en un formato apropiado
para su estructura cognitiva



herramienta principal.
Los procesos psicológicos se desarrollan
a partir de la incorporación de la cultura.
El pensamiento verbal no es una forma
innata de la conducta, está determinada
por un proceso histórico-cultural
Las zonas de desarrollo próximo (ZDP) se
basa en la relación entre las habilidades
actuales del niño y su potencial.
El nivel de desarrollo potencial es el nivel
de competencia que el niño puede
alcanzar cuando es guiado y apoyado por
otra persona.



preparación futura del niño, sino la propia
vida del niño.
Es la pedagogía naturalista.
El niño como eje del proceso educativo.
El niño como tal y no un hombre en
miniatura.

MARIA MONTESSORI
 Método de la pedagogía científica.

 La casa, el jardín, mobiliario y material es
un sistema completo de experiencias
pedagógicas.
 Se debe ofrecer estímulos para
desarrollar la libertad y la autoeducación.
………………………….
 El niño desarrolla sus potencialidades en
 Propone la educación liberadora
un ambiente estructurado que le resulte
 Conocimiento de la realidad a través de la
atractivo y motivador.
reflexión y el dialogo para encontrara
soluciones a los problemas que afectan a
las clases oprimidas.
…………………………………..
 Formación de la conciencia crítica para  Modelo de escuela basado en la vida en
generar cambios en sí mismo y el
grupo, autogestión, trabajo y disciplina.
entorno.
 Organizar a los alumnos para que se
 Valorización de las experiencias
desarrollen en la colectividad.
personales y saberes populares en la  El educador crea y organiza la
elaboración de nuevos conocimientos.
colectividad, pero es ésta quien
 Reconocimiento del derecho al otro de
realmente educa a los individuos.
hablar, de ser oído, participar, tomar  El trabajo es otra instancia fundamental
decisiones, accionar como legítimos
de la educación.
sujetos de la historia.
 Es también la pedagogía del esfuerzo, de
la fuerza de voluntad y la máxima
exigencia

………………………..
 El aprendizaje es la reestructuración de
percepciones, ideas, conceptos y
esquemas.
 Existen dos tipos de aprendizaje: el
modos de adquirir el conocimiento y la
forma en que el conocimiento es
incorporado en la estructura cognitiva del
sujeto.
 El aprendizaje para que sea significativo
debe cumplir dos condiciones. El material
de aprendizaje debe poseer un
significado y el material debe ser
potencialmente significativo para el
alumno.
 Un aprendizaje es significativo cuando
puede relacionarse, de modo no
arbitrario y sustancial (no al pie de la
letra) con lo que el alumno ya sabe
 Presentar temas aprovechando los
esquemas previos del estudiante.

PARTE 2. ANALISIS DE CASOS
1. El director de la I.E “San José” luego de observar la
sesión de aprendizaje del profesor de 2º grado de
secundaria, ha logrado concluir en lo siguiente: que los
estudiantes han logrado asociar los estímulos y
respuestas, y que todas las actividades de aprendizaje
se basaron en el almacenamiento de la información en
la memoria de los estudiantes de manera organizada y
significativa. Podemos inferir entonces, que el enfoque
pedagógico utilizado por el profesor en su sesión de
aprendizaje es:
A. Enfoque de la pedagogía clásica
B. Enfoque sociocultural
C. Enfoque conductista
D. Enfoque cognitivo.
2. Los estudiantes del 5º grado de secundaria, se
acercan al profesor de comunicación y le manifiestan
que necesitan su apoyo para mejorar sus capacidades
en la estructuración, organización y secuencia de la
información para facilitarle su óptimo procesamiento; ya
que les servirá de mucho para enfrentar con éxito la
culminación de sus estudios secundarios. ¿Cuál cree
usted que es el enfoque pedagógico más pertinente
que debe aplicar el profesor para satisfacer esta
necesidad de aprendizaje de sus estudiantes?
A. Enfoque de la pedagogía clásica
B. Enfoque sociocultural
C. Enfoque conductista
D. Enfoque cognitivo
3. Laura es docente del área de Historia, geografía y
economía, ha planificado una sesión de aprendizaje,
tomando como eje principal el enfoque de pedagógico
sociocultural, en la que plantea como aprendizaje
esperado lo siguiente: valora las tradiciones y
costumbres del distrito de Huanchaco. ¿Qué actividad
de aprendizaje permite desarrollar en el estudiante esta
capacidad?
A. ambientan el aula con todo tipo de representaciones
sobre las tradiciones y costumbres del distrito de
Huanchaco.
B. realizan una entrevista al profesor de Arte de la I.E
sobre la “Danza de los diablos” del distrito de
Huanchaco
C. elaboran un ensayo sobre las tradiciones y
costumbres del distrito de Huanchaco.
D. elaboran una red mental las tradiciones y
costumbres del distrito de Huanchaco.
4. Rosita es docente del nivel de educación secundaria,
formula una unidad de aprendizaje sobre “La valoración

de la higiene y salud en sus estudiantes”, tomando
como eje principal el enfoque de la pedagogía clásica.
Con ello podemos inferir que la actividad de
aprendizaje más pertinente para el logro de esta
capacidad en los estudiantes es:
A. nombrar los materiales que son útiles en la higiene y
salud.
B. realizar dibujos sobre los objetos más importantes
para el cuidado de la higiene y salud
C. participar organizadamente con los estudiantes en el
“Día de la higiene y salud de la I.E”
D. participar organizadamente con sus estudiantes de
una jornada de limpieza de la I.E, y luego practicar
hábitos de higiene y aseo personal.

5. Fresia es docente de Educación física, ella concibe
la enseñanza como un verdadero arte y al profesor/a
como un artesano, donde su función es explicar
claramente y exponer de manera progresiva sus
conocimientos, enfocándose de manera central en el
aprendizaje del alumno; el alumno es visto como una
página en blanco, un mármol al que hay que modelar,
un vaso vacío o una alcancía que hay que llenar. En
este caso la docente está poniendo en práctica el
enfoque pedagógico:
A. conductista
B. cognitivo
C. sociocultural
D. pedagogía clásica
6. El profesor Pedro se preocupa de crear ambientes
de aprendizaje que permitan y estimulen a sus
estudiantes a hacer conexiones con el material
aprendido, además durante las sesiones de
aprendizaje que desarrolla pone énfasis en la
estructuración, organización y secuencia de la
información para facilitar su óptimo procesamiento. En
este caso el profesor está poniendo en práctica el
enfoque pedagógico:
A. conductista
B. cognitivo
C. sociocultural
D. pedagogía clásica
7. El profesor Julio al desarrollar las actividades de
aprendizaje valora mucho su presentación personal, la
forma de relacionarse con los estudiantes; por ello
reconoce que con su práctica, su personalidad y como
representante de una institución influye en el
aprendizaje y desarrollo personal de sus estudiantes.

En este caso el profesor está poniendo en práctica el
enfoque pedagógico:
A. conductista
B. cognitivo
C. sociocultural
D. pedagogía clásica
8. La profesora Marita en forma permanente orienta a
los alumnos hacia el saber ser, en los procesos de
enseñanza-aprendizaje toma
en cuenta las
peculiaridades de cada niño, y para mejorar los
aprendizajes de sus estudiantes aplica en sus sesiones
de aprendizaje la idea de la comunidad escolar auto
gestionada (Educación comunitaria a través de la
cooperación). En este caso el profesor está poniendo
en práctica el enfoque pedagógico:
A. conductista
B. cognitivo
C. sociocultural
D. pedagogía clásica
9. En una reunión de asesoría el subdirector de una I.E
le señala a un docente del área de comunicación, que
la exposición oral y visual reiterativa del maestro no
necesariamente garantiza el aprendizaje de los
estudiantes, y que el objetivo de la evaluación no es
determinar hasta qué punto han quedado impresos los
conocimientos transmitidos en la memoria; en tal
sentido le recomienda al docente, que para mejorar la
práctica pedagógica en su área debería tomar en
cuenta los aportes de la pedagogía activa. Con ello se
infiere que el docente debe:
A. saber que los contenidos curriculares están
constituidos por las normas y las informaciones
socialmente aceptadas.
B. saber que los recursos didácticos deben ser
parecidos a lo real.
C. saber que el aprendizaje tiene carácter acumulativo,
sucesivo y continuo.
D. saber que la institución educativa debe preparar a
los estudiantes para la vida
10. Juan es un docente del área de CTA, y por encargo
del subdirector de su institución educativa tiene que
diseñar una sesión de aprendizaje con el enfoque de la
pedagogía activa. Señala la precisión curricular más
pertinente que debe tomar en cuenta el docente en el
diseño de su sesión:
A. el estudiante debe aprender desarrollando la
capacidad para pensar
B. el estudiante debe aprender los conceptos básicos y
la relación entre ellos

C. el estudiante debe aprender a través de
manipulación y el contacto directo con los objetos
D. el estudiante debe aprender utilizando recursos
didácticos parecidos a lo real.
11. Margarita es docente del área de matemática, y
tiene como propósito mejorar su práctica pedagógica
en relación a los enfoques pedagógicos que viene
aplicando en el desarrollo de sus sesiones de
aprendizaje, en tal sentido decide que a partir del III
bimestre sus estudiantes realizarán las actividades de
aprendizaje basado en el enfoque cognitivo. ¿Cuál es
la orientación metodológica más importante qué
debería considerar Rosita para desarrollar lo
planificado en sus sesiones de aprendizaje?
A. reconocer que el estudiante es el eje sobre el cual
gira el proceso educativo.
B. reconocer que la exposición oral y visual reiterativa
del maestro garantiza el aprendizaje.
C. reconocer que la utilización de métodos activos y
técnicas grupales aseguran los aprendizajes
D. reconocer las diferencias cualitativas en alumnos de
períodos evolutivos, sus capacidades, y estilos de
aprendizaje.
12. Pablo ha desarrollado una sesión de aprendizaje
considerando
las
siguientes
orientaciones
metododológicas: que el aprender es involucrarse con
otros estudiantes en la construcción del conocimiento,
que se aprende por medio de la transferencia del
conocimiento del mundo externo hacia la memoria, de
interpretaciones personales del mundo basados en las
experiencias e interacciones individuales, y que el
conocimiento es la forma en que cada individuo
interpreta sus experiencias y la de su entorno
almacenándola en su memoria. Con ello se infiere que
el enfoque pedagógico considerado por el docente en
esta sesión de aprendizaje es:
A. conductista
B. constructivismo
C. sociocultural
D. cognitivo
13. Pablo y Juan son docentes que coinciden en dos
orientaciones metodológicas muy importantes para que
sus estudiantes logren los aprendizajes previstos: que
se aprende por medio de las explicaciones
instruccionales,
las
demostraciones
y
la
retroalimentación correctiva, y su vez que el
conocimiento es la información almacenada en la
memoria de cada estudiante, de forma organizada y
relevante. Con ello se infiere que el enfoque

pedagógico considerado por los docentes para el logro
de los aprendizajes es:
A. conductista
B. constructivismo
C. sociocultural
D. cognitivo
14. Si el docente Juan asume como eje principal en su
práctica pedagógica, el enfoque pedagógico cognitivo,
quiere decir que sus alumnos aprenden cuando:
A. demuestran una respuesta apropiada a continuación
de un estímulo ambiental
B. reciben explicaciones instruccionales, realizan
demostraciones y reciben retroalimentación correctiva.
C. realizan la transferencia del conocimiento del mundo
externo hacia la memoria
D. participan de talleres, investigaciones y
metodologías adoptados cognitivamente por ellos.
15. Si Pedro es un docente que asume como eje
principal en su práctica pedagógica, el enfoque
pedagógico constructivista, quiere decir que sus
alumnos aprenden cuando:
A. demuestran una respuesta apropiada a continuación
de un estímulo ambiental
B. reciben explicaciones instruccionales, realizan
demostraciones y reciben retroalimentación correctiva.
C. realizan la transferencia del conocimiento del mundo
externo hacia la memoria
D. participan de talleres, investigaciones y
metodologías adoptados por ellos.
16. Si Pedro es un docente que asume como eje
principal en su práctica pedagógica, el enfoque
pedagógico de la educación tradicional, quiere decir
que sus alumnos aprenden cuando:
A. demuestran una respuesta apropiada a continuación
de un estímulo ambiental
B. reciben explicaciones instruccionales, realizan
demostraciones y reciben retroalimentación correctiva.
C. realizan la transferencia del conocimiento del mundo
externo hacia la memoria
D. participan de procedimientos, manipulación y
contacto directo con los objetos
17. Si la profesora Blanquita es una docente que
asume como eje principal en su práctica pedagógica, el
enfoque pedagógico conductista, quiere decir que sus
alumnos aprenden cuando:
A. son capaces de almacenar información en la
memoria de forma organizada y significativa
B. reciben explicaciones instruccionales, realizan
demostraciones y reciben retroalimentación correctiva.

C. realizan la transferencia del conocimiento del mundo
externo hacia la memoria
D. participan de talleres, investigaciones y
metodologías adoptados por ellos
18. En una sesión de aprendizaje de EPT, dos
estudiantes del 2° grado, se agreden físicamente por
utilizar la computadora. El docente los separa y se da
cuenta que uno de ellos se pone a llorar. Al dialogar
con el estudiante, él explica que siempre lo relegan
cuando se trata de escoger algo, que nunca es el
primero y que se siente mal por ello. Ante esta
situación, desde el enfoque de la pedagogía humanista
¿Qué debe hacer el docente?
A. indicar al estudiante que vuelva al laboratorio, pues,
luego se les llamará a sus padres para dialogar con
ellos sobre lo sucedido
B. dialogar con los estudiantes sobre las normas de
convivencia y los beneficios de las prácticas
democráticas en nuestras acciones.
C. hablar rápidamente con los estudiantes, para que
solucionen su problema y se estrechen las manos en
señal de superar el momento.
D. hablar con los estudiantes del aula respecto a
mantener el orden y disciplina, mientras otro estudiante
lleva a los estudiantes de la pelea a la oficina de TOE.
19. Los estudiantes del 4º grado de secundaria, con
motivo de las fiestas navideñas, solicitan al docente del
área de Educación Religiosa, organizarse para
recolectar ropa o juguetes que sirvan para ayudar a
personas más necesitadas. El docente decide modificar
su programación y elabora un proyecto para
aprovechar la inquietud de sus estudiantes. Forma
equipos de trabajo, con distintas características, para
evitar distracciones y/o problemas que podrían
generarse. Tomando en cuenta el enfoque pedagógico
sociocultural ¿Qué estrategia debe utilizar el docente
para poder desarrollar este proyecto?
A. formar equipos de dos integrantes para poder llegar
a un mayor número de domicilios y reunir mayor
cantidad de productos.
B. formar equipos por afinidad para que actúen con
más confianza y puedan determinar sus funciones.
C. formar equipos de cuatro integrantes, para cargar
los productos que les donen, pues puede ser en gran
cantidad.
D. formar equipos de dos integrantes, pero solo de
varones o mujeres, para evitar que puedan formarse
“parejas de enamorados”.
20. Con ocasión de Fiestas Patrias el profesor de
Educación por el Arte de la I.E. Dean Saavedra, ha

previsto en su programación, que los estudiantes del
aula del 5° Grado “C” participen en esta fiesta con la
presentación de una danza. La I.E. se encuentra en un
distrito donde viven gran cantidad de personas afro
descendientes. El docente propone a los estudiantes
que participen con un Huaylash, porque esa danza le
gusta al profesor. De los 40 estudiantes que tiene el
aula, 10 no están de acuerdo con la danza propuesta
por el docente, porque quieren bailar festejo. Ellos
afirman que sus demás compañeros siempre obedecen
lo que indica el docente, aunque no estén de acuerdo.
Ante esta situación ¿Qué debe hacer el profesor?
A. continuar con lo planificado sin atender el pedido de
los estudiantes, porque es lo que se encuentra en su
programación y no puede cambiar lo puede cambiar.
B. negociar con los estudiantes, indicar que en una
próxima actividad, pueden participar con la danza
“Festejo” que están proponiendo.
C. promover la elección de la danza de manera
democrática y respetar el resultado de la misma.
D. dialogar con los estudiantes y evaluar las razones
de su propuesta.
21. Mario es un estudiante del 2º grado de secundaria,
de la Región Ancash.
Su papá es de Amazonas y su mamá proviene de
Iquitos. En un proyecto del área de CTA, la docente
propone realizar un festival de platos típicos de la
localidad y solicita la participación de los estudiantes en
las propuestas para la presentación de dichos potajes.
Mario, entusiasmado, propone que se prepare el plato
“SHIRUMBE”, expresión que causó bromas y risas
entre sus compañeros. Frente a esto, la decisión que
debe tomar el docente tomado como referencia el
enfoque pedagógico sociocultural es:
A. determinar que la feria debería ser de comidas del
Perú y no aceptar propuestas de comidas extranjeras.
B. escuchar las características del plato típico, así
como su procedencia y promover su preparación
posteriormente.
C. Corregir a los estudiantes por hacer bromas y reírse
de la propuesta de su compañero, e indicar a Mario
que sí, puede participar con lo que mencionó.
D. escuchar a José sobre la propuesta realizada, e
indicarle que la feria va a ser de comidas con nombres
conocidos.
22. El profesor William del área de Formación Cívica y
Ciudadana tiene previsto lograr que los estudiantes
deliberen sobre un asunto público, para ello desarrolla
con sus estudiantes las actividades siguientes: revisan
periódicos de actualidad y diferencian hechos de
opiniones, manejan información concreta, explican la

racionalidad de una postura, evalúan acciones y toman
acuerdos. ¿Desde el enfoque pedagógico cognitivo, las
Capacidades más pertinentes que permitirían observar
las características del desarrollo cognitivo de los
estudiantes serian?
A. problematiza un asunto público, explica y aplica
principios, conceptos de información, ejerce, defiende y
promueve los derechos humanos.
B. problematiza un asunto público, explica y aplica
principios, conceptos de información, asume una
posición y construyen consensos.
C. propone y gestiona iniciativas de interés común,
asume una posición, construyen consensos.
D. interactúa respetando al otro, explica y aplica
principios conceptos de información, asume una
posición y construye consensos.
23. El profesor Isaías del área de Educación para el
Trabajo en el segundo grado de secundaria, ha
planificado en su sesión de aprendizaje la capacidad:
“Analiza las características del emprendedor”. Si Isaías
quiere desarrollar procesos cognitivos en sus
estudiantes, desde el enfoque pedagógico cognitivo
¿qué actividad de aprendizaje corresponde al proceso
cognitivo de descomposición del todo en sus partes?
A. lectura individual de las características del
emprendedor.
B. subrayado de las características emprendedoras
encontradas en la lectura.
C. elaboración en equipo de un organizador visual.
D. exposición sobre las características emprendedoras
que llevaron al éxito a una empresa.
24. María es una profesora del área de Matemática que
busca construir la noción de sólidos geométricos en
sus estudiantes. Para ello, ha solicitado a sus
estudiantes que conformen equipos y traigan algunas
cajitas de diversas formas para la siguiente clase.
Desde el enfoque pedagógico constructivista ¿Cómo
debería Sofía realizar la construcción de dicha noción
en sus estudiantes?
A. informar el aprendizaje a lograr, brindar definiciones
y ejemplos, luego asignar actividades con el material
solicitado por equipos.
B. recoger saberes previos y brindar definiciones,
contrastar ambos conocimientos y asignar el desarrollo
de un conjunto de actividades utilizando el material
solicitado.
C. proponer actividades con el material solicitado,
formular preguntas problematizadoras, recoger
propuestas y llegar a conclusiones en plenario.
D. indicar la libre manipulación del material solicitado ,
representarlo gráficamente y asignar actividades por

equipo y pedir que realicen la exposición de sus
hallazgos.
25. Los estudiantes de una institución educativa
ubicada cerca del balneario del distrito de Huanchaco,
desde muy pequeños han aprendido la técnica para
elaborar el caballito de totora. El profesor Juan quiere
desarrollar la cultura del emprendimiento en sus
estudiantes aprovechando la riqueza natural que les
ofrece el lugar. Tomando Desde el enfoque pedagógico
cognitivo ¿Qué actividades debe realizar el profesor
para promover el aprendizaje significativo en sus
estudiantes?
A. programar una visita a un taller de producción del
caballito de totora, recoger los saberes de los
artesanos, agenciarse de los materiales para su
elaboración y promover una feria escolar para su
exposición y venta.
B. buscar en internet información sobre el proceso de
elaboración, promoción y distribución del caballito de
totora.
C. repartir separatas con información gráfica de la
elaboración del caballito de totora
D. explicarles expositivamente sobre la necesidad de
aprender a elaborar el caballito de totora para su
distribución y venta.
26. Rosa es una profesora de matemática de primer
grado de secundaria del colegio
Santa Rosa que tiene 30 estudiantes. Ella ha
programado desarrollar el tema de fracciones
homogéneas; para ello lleva a sus estudiantes al patio
del plantel que tiene un área total de 400 metros
cuadrados, de los cuales les indica que deberán pintar
de manera equitativa un área cuyas dimensiones son
4m x 3m. ¿Qué es lo más significativo de la actividad
de aprendizaje realizada por el la profesora Rosa?
A. reconocer fracciones.
B. identificar fracciones homogéneas.
C. utilizar una situación real para encontrar la solución
de fracciones homogéneas.
D. diferenciar fracciones homogéneas de las
heterogéneas.
27. La profesora Madaí es una docente del área de
Comunicación, que trabaja, desde hace muchos años
en sus sesiones de aprendizajes, el desarrollo de
cuestionarios o la exposición individual o grupal de los
estudiantes para sacar un resumen del tema. Ella
siempre determina los aprendizajes que los estudiantes
deben lograr. ¿Qué debe hacer la docente para
adecuarse a los nuevos enfoques educativos para la
construcción de los aprendizajes de sus estudiantes?

A. seguir trabajando bajo ese sistema tradicional pues
hasta ahora le ha dado resultados aceptables y de esa
manera todos los estudiantes comparten la misma
información, de manera equitativa.
B. trabajar la exposición individual y/o grupal, pues de
esta manera estaría desarrollando la expresión oral y la
fundamentación de su investigación.
C. promover la investigación de sus estudiantes a
través del uso de textos del
MED, el uso de la tecnología, la elaboración de
organizadores visuales y la exposición en equipo.
D. elaborar mapas conceptuales con la sistematización
de la información porcada sesión de aprendizaje que
realice, para que los estudiantes manejen la misma
información.
28. Germán es un docente del área de matemática, él
quiere ejecutar una sesión de aprendizaje con el
propósito de desarrollar capacidades para resolver
operaciones combinadas (suma, resta, multiplicación y
división) . Desde el enfoque pedagógico cognitivo
¿Cuál sería la secuencia didáctica más adecuada que
el docente debe aplicar?
A. proponer una situación problemática, repasar de
manera grupal el procedimiento para resolver
operaciones combinadas, resolver los problemas
planteados y socializar los resultados.
B. repasar la el procedimiento de las operaciones
combinadas, elaborar material concreto, resolver los
problemas planteados y comunicar los resultados.
C. proponer una situación de aprendizaje, seleccionar y
aplicar una estrategia adecuada, manipulación de
material concreto, representación gráfica, simbólica y
abstracta.
D. repasar el procedimiento para resolver operaciones
combinadas, proponer ejercicios sencillos, utilizar los
textos de matemática y resolver problemas.
29. En el aula de primer grado de secundaria, el
docente del área de CTA, comunica a los estudiantes
lo que aprenderán en la sesión denominada:
”Identifiquemos los recursos naturales de nuestra
localidad”, activa los saberes previos, brinda un
conjunto de estrategias y materiales que facilitan al
estudiante la elaboración de los nuevos conocimientos,
promueve la metacognición y siente la preocupación de
que sus estudiantes aprendan las capacidades
propuestas. En relación al
Marco del Buen Desempeño Docente y el enfoque
pedagógico cognitivo, se observa que:
A. el docente está utilizando una estructura lógica con
sus estudiantes a partir de las actividades de inicio,
desarrollo y cierre.

B. el docente se está comprometiendo con el trabajo
pedagógico, despertando el interés y la capacidad.
C. el docente no considera una secuencia lógica en el
trabajo realizado con los estudiantes.
D. el docente cumple con las expectativas de las
actividades de aprendizaje que promueve.
30. La profesora Blanquita va trabajar con sus
estudiantes las figuras literarias. Una semana antes
solicita a sus estudiantes que traigan a la clase la letra
de las tres canciones en castellano que más les gusta.
Con esta actividad de inicio, la profesora Andrea
promueve en sus alumnos:
A. La integración de áreas curriculares.
B. El aprendizaje significativo.
C. El interés por la música.
D. El recojo de saberes previos
31. Daniel es un joven inquieto que cursa el cuarto
grado de secundaria. Todos los años ha pasado con lo
justo y este año corre el riesgo de repetir. Él es un
excelente cocinero y piensa hacer de la gastronomía su
profesión, Sin embargo, los dos años que le falta cursar
le parecen una pérdida de tiempo, pues no le ve
sentido estudiar tantas asignaturas que considera “no
le servirán para nada”
¿Cómo podrían hacer los docentes de Walter para
desarrolla un él y sus compañeros aprendizajes
significativos?
A. Deberían hablar con ellos y mostrarles la
importancia de cada asignatura para sus labores
futuras
B. Deberían programar sesiones dinámicas y lúdicas
para mantener la motivación por los estudios.
C. Deberían enlazar los contenidos a desarrollarse con
las necesidades y expectativas de los estudiantes.
D. Deberían dejar que los estudiantes propongan los
contenidos, la metodología y los productos de
aprendizaje
32. La profesora Juanita del área de CTA, ha
identificado que un buen grupo de sus estudiantes d el
5º grado de secundaria no ha desarrollado

adecuadamente sus capacidades relacionadas con la
investigación. Por otro lado, otro grupo, más pequeño
evidencia gran dominio de la capacidad. Desde el
enfoque pedagógico cognitvo ¿Qué estrategia debería
utilizar la profesora Fanny para trabajar con sus
alumnos?
A. Debería conformar grupos de acuerdo a su
rendimiento y evaluarlos con distintos niveles de
exigencia
B. Debería mantener el nivel de exigencia para no
perjudicar al grupo avanzado y para promover que el
grupo rezagado se esfuerce más.
C. Debería bajar el nivel de exigencia para no
perjudicar al grupo rezagado y para promover que el
grupo avanzado ayude a sus compañeros.
D. Debería conformar grupos heterogéneos según
rendimiento para promover que el grupo avanzado
ayude a sus compañeros.
33. Pablo es un estudiante quechua hablante que se ha
trasladado a Trujillo para continuar sus estudios.
Tomando en cuenta el enfoque pedagógico
sociocultural
¿Qué deben hacer sus profesores para que se integre
de manera adecuada al grupo?
A. Asignar a un compañero que ayude a Enrique a
desarrollar sus trabajos y tareas.
B. Incorporar en las sesiones de aprendizaje
actividades que permitan valorar las manifestaciones
culturales de otras regiones.
C. Considerar a Enrique como un estudiante inclusivo y
asignarle actividades diferenciadas.
D. Evaluar las tareas y trabajos de Enrique con
flexibilidad de tal manera que no salga desaprobado.
34. María, es docente del área de Persona, familia y
relaciones humanas, ella permanentemente indaga,
analiza y valora nociones, creencias y saberes de sus
estudiantes, en sus sesiones de aprendizaje. ¿En qué
enfoque centra su trabajo pedagógico?
A. tradicional
B. conductista
C. constructivista
D. cognitivo.

Con el orgullo viene el oprobio;
con la humildad, la sabiduría.
Proverbios 11:2I
BIBLIOGRAFIA
-

Ministerio de Educación del Perú (2009). Diseño Curricular Nacional. Lima – Perú.
Ministerio de Educación del Perú. (2009). Guía del desarrollo de capacidades. Lima – Perú.

PARTE 3. ENFOQUES PEDAGOGICOS
ANALISIS DE CASOS
CLAVES
1
C
10
C
19
B
28
C

2
D
11
D
20
C
29
A

3
B
12
B
21
C
30
B

4
D
13
D
22
B
31
C

5
A
14
B
23
C
32
D

6
B
15
C
24
D
33
B

7
C
16
A
25
A

8
D
17
A
26
C
34
D

9
D
18
B
27
C