You are on page 1of 34

UNIDAD 8

MODELO DE ASIGNACIN

caractersticas de asignacin.
mtodo hngaro o de matriz reducida.

Investigacin de operaciones

Introduccin

n caso particular del modelo de transporte es el modelo de


asignacin, que tiene como propsito asignar personas u objetos a
tareas de tal forma que se optimice algn objetivo, por ejemplo:

Histricamente el problema de asignacin se resolvi utilizando las


mismas tcnicas que se utilizaban para el modelo de transporte,
sin embargo, resultaba tedioso hacerlo de esta manera debido a las
caractersticas particulares del mismo. A partir del trabajo realizado por
dos matemticos hngaros, se obtiene un algoritmo eficiente para este
modelo, el cual se conoce como mtodo hngaro.
Iniciamos la unidad planteando el problema general de asignacin,
hacemos hincapi en su estructura, como en el caso especial del
modelo de transporte y planteamos algunos problemas tipo. Continuamos
resolviendo el modelo de asignacin por el mtodo hngaro. Terminamos
la unidad estudiando algunos problemas de asignacin desbalanceados.

8.1. Definicin del modelo de asignacin


Los problemas de asignacin aparecen en varios contextos de la
ingeniera econmica, en donde se requiere asignar de manera ptima
objetos o personas indivisibles a ciertas tareas, por ejemplo:
especializados en cada tipo de soldadura existentes (mig, tig,
bajo el agua, elctrica, oxiacetilnica, etc.). Si no se cuenta
con personal especializado representa un costo extra en gasto
de material. Por lo tanto, se debe asignar a la persona ptima en
cada puesto de trabajo para minimizar costos.
en cada mquina (recta, zigzag, ojales, etc.) para minimizar tiempos
de produccin.
grupo, pensando en optimizar los espacios disponibles.

309

Unidad 8

El problema clsico de asignacin consiste en asignar n objetos o


personas indivisibles a m tareas de una manera ptima.
Las propiedades que debe cumplir un conflicto para formularse como
un problema de asignacin son las siguientes:

Cij de asignacin de la persona i a la tarea j.


totales.

8.1.1. Construccin del modelo de asignacin


Las variables que se utilizan en el modelo de asignacin son variables
binarias, es decir, variables que slo pueden tomar los valores 0 o 1.
Matemticamente se escribe:
xij

1 si el asignado i realiza la tarea j


0 en caso contrario
para i=1, 2,... n j=1, 2, 3,... n

El costo total de la asignacin es igual a la suma de los productos de


cada variable xij por el costo asignado Cij
n

Zmn

Cij xij
i 1 j 1

En las restricciones se asigna una persona a cada una de las tareas y cada
tarea debe ser realizada por una persona. Esto lo representamos como:
n

xij

1 para i 1, 2,... n

xij

1 para j 1, 2,... n

j 1
n
i 1

El modelo completo de asignacin se obtiene al aadi r la restriccin de


no negatividad y la de variables binarias:

310

Investigacin de operaciones

Zmn
i 1

n
j 1

Cij xij

Sujeto a:
n

xij

1 para i 1, 2,... n

xij

1 para j 1, 2,... n

j 1
n
i 1

xij binarias para toda i y j


xij

Vemos que el modelo de asignacin es muy parecido al modelo de


transporte, la diferencia radica en que las variables del modelo de
asignacin son binarias, mientras que en el modelo de transporte las
variables son enteras. Entonces podemos tomar el modelo de asignacin
como un problema de transporte donde cada una de las personas es el
origen y cada una de las tareas son los destinos. La oferta y demanda son
igual a uno, es decir, cada origen tiene una sola persona y cada destino
necesita slo una persona. Los costos de capacitacin representan el
costo de transportar una unidad del origen i al destino j. Por lo tanto,
el objetivo es encontrar la combinacin que minimice los costos de
asignacin y cumpliendo las restricciones de oferta y demanda.
Al f inal de la unidad veremos problemas que aunque no cumplen la
primera propiedad pueden formularse como problemas de asignacin.

Ejemplo 1
Una empresa contrata a cuatro personas para cubrir los siguientes
puestos: supervisor de acabado, supervisor de empaque, supervisor de
produccin, supervisor de materia prima.
A cada uno se aplica un examen de aptitudes para determinar sus
habilidades. A partir del resultado de los exmenes se determina el costo
que tiene su capacitacin para cada uno de los puestos. Los costos se
presentan en la siguiente tabla.

311

Unidad 8

Si se desea conocer la asignacin de menor costo para la empresa,


obtener la tabla inicial asociada al problema.
La tabla inicial asociada al problema es:

Ejemplo 2
Una empresa dedicada a la compra y venta de equipo de cmputo
adquiri seis mquinas para ser vendidas, sin embargo, el cliente pide
una prrroga de un mes para que le entreguen las mquinas. La empresa
tiene que almacenar las seis mquinas durante este tiempo, se cotizan los
precios de seis bodegas que pueden almacenar las mquinas, los costos
se muestran en la siguiente tabla.

312

Investigacin de operaciones

Nuevamente podemos ver este problema como un modelo de transporte,


donde los orgenes son las mquinas, los destinos son las bodegas y el
costo Cij es el costo de almacenaje. La oferta de cada uno de los orgenes
es uno, mientras que la demanda de cada uno de los destinos tambin es
uno. Nuevamente, las variables slo pueden tomar el valor cero o uno. La
tabla inicial de este problema es:

Ejercicio 1
1. El objetivo en el problema de asignacin es ________________ los
costos.
2. Las variables en el problema de asignacin son _______________.
3. Una persona debe ser asignada a ________tarea.
4. El nmero de tareas y el nmero de personas por asignar deben ser
_____________.
5. Construir la tabla inicial del siguiente problema de asignacin.
Se abrirn 3 centros de cmputo en diferentes ciudades de la Repblica
Mexicana, por lo que se lanza una convocatoria para que se presenten
propuestas. Tres empresas interesadas hacen las siguientes ofertas:
Empresa 1: $ 3 000, $ 5 000 y $ 8 000 por cada uno de los centros.
Empresa 2: $ 4 000, $ 6 000 y $ 9 000 por cada uno de los centros.
Empresa 3: $ 3 500, $ 5 000 y $ 7 000 por cada uno de los centros.
Se desea asignar de manera ptima cada uno de los proyectos a cada una
de las empresas.

313

Unidad 8

8.2. Mtodo hngaro o de matriz reducida


Una vez que obtenemos el modelo de un problema de asignacin, es
conveniente desarrollar un procedimiento que nos permita hallar la
solucin ptima del mismo. Dos matemticos hngaros desarrollaron
un algoritmo ef iciente para el problema de asignacin llamado mtodo
de matriz reducida o mtodo hngaro, en honor a sus creadores. A
continuacin describimos el algoritmo.
Algoritmo general
1. Se construye una tabla de n+1 por n+1, la primera columna se utiliza
para colocar las etiquetas de los candidatos a asignar, mientras que la
primera fila se utiliza para colocar las etiquetas de las tareas. En las
intersecciones se escribe el costo de asignacin asociado.
2. Se identifica el costo menor de cada una de las filas y se resta a los
costos de la misma fila (o rengln).
3. Para la matriz que resulte del punto anterior, se identifica el costo
menor por columna y se resta a los costos de la misma columna.
4. Se buscan los llamados ceros de asignacin que son nicos en
su rengln y su columna, de manera que si existen dos o ms ceros
en un solo rengln o en una sola columna, stos se marcan con dos
lneas cruzadas. Los ceros de asignacin generan la solucin ptima del
problema. La posicin de los ceros de asignacin indican la tarea que
corresponde a cada persona. Cuando el nmero de ceros de asignacin
sea igual al nmero de columnas (o filas) hemos llegado a la solucin
ptima. Termina, si no, seguir con el algoritmo.
5. Si no es posible obtener todos los ceros de asignacin con el proceso
anterior, entonces se procede como sigue:
a) Trazamos el menor nmero de lneas rectas horizontales y verticales,
de tal manera que se cubran todas las entradas con un cero.
b) Seleccionamos el costo menor no cubierto por lnea de alguna de
las rectas trazadas en el inciso anterior y se lo restamos al resto de las
entradas no cubiertas.

314

Investigacin de operaciones

c) Se suma a los elementos que se encuentren en el cruce de dos lneas el


elemento menor seleccionado del i nciso anterior.
d) Los elementos cruzados por una sola lnea se copian en la nueva
tabla.
e) Regresa al paso 4.

Ejemplo 3
Hallar la solucin ptima del siguiente problema de asignacin:
Una empresa compra 3 i mpresoras, una de inyeccin de tinta, una de
punto matriz y una lser. Las impresoras se deben asignar a los siguientes
departamentos: recursos humanos, facturacin y di reccin. Debido a la
frecuencia de uso en cada departamento y al tipo de impresora se tiene
un costo de asignacin, el cual se muestra en la siguiente tabla:

Paso 1. La tabla inicial del mtodo hngaro es:

Paso 2. El costo menor de cada una de las f ilas es 5, 4 y 4


respectivamente. Al restar 5 a los elementos de la primer f ila, restar 4 a
los de la segunda y 4 a los de la tercera, obtenemos:

315

Unidad 8

Paso 3. El costo menor de cada una de las columnas es 0, 0 y 2


respectivamente. Al restar en su columna respectiva obtenemos:

Paso 4. Buscamos los ceros de asignacin. En este caso, la entrada (1, 1)


tiene asignado un cero, por lo tanto la impresora de inyeccin de tinta
va al departamento de recursos humanos. La celda (2, 2) tiene un
cero de asignacin, por lo tanto, la impresora de punto matriz va al
departamento de facturacin. La celda (3, 3) tiene un cero de asignacin,
por lo tanto, la impresora lser va a la direccin. El costo total mnimo
de esta asignacin es: 5 + 4 + 6 = $ 15.

Una manera de identificar si se puede realizar una asignacin ptima


es: si al per mutar las filas podemos hacer que la diagonal principal de
la tabla tenga entradas cero .

316

Investigacin de operaciones

Ejemplo 4
Retomando el ejemplo 1, cuya tabla de costos es:

Obtener la asignacin de menor costo para la empresa.


Paso 1. La tabla inicial del mtodo hngaro es:

Paso 2. El costo menor de cada una de las filas es 100, 300, 250 y
150 respectivamente. Al restar el costo mnimo de cada una de las filas
correspondientes obtenemos:

Paso 3. El costo menor por columna de esta nueva tabla es 50, 0, 0 y 0.


Al restar este costo mnimo a cada una de las columnas correspondientes
obtenemos:

317

Unidad 8

Paso 4. Para verif icar si es posible realizar una asignacin factible


ptima, intercambiamos las filas para ver si es posible obtener entradas
ceros en la diagonal principal.
Intercambiamos la fila cuatro por la f ila uno y obtenemos la siguiente
tabla:

El mtodo asegura que la asignacin ptima es: La persona 4 super visa


el departamento de acabado, la persona 2 al departamento de empaque,
la persona tres al departamento de produccin y la persona uno al
departamento de materia prima, con un costo mnimo de $ 850.

Ejemplo 5
Se necesitan hacer trabajos de jardinera, pintura y plomera en una casa.
Se pide a Juan, Pedro y Luis que realicen un presupuesto sobre cada uno
de los trabajos de manera independiente. A continuacin se muestra el
costo que presentaron para las diferentes tareas.

318

Investigacin de operaciones

Debemos asignar una tarea a cada uno de ellos, de tal manera que se
minimice el costo total.
Paso 1. La tabla inicial es:

Paso 2. Los costos mnimos de cada una de las filas son 15, 25 y 18
respectivamente. Al restar cada uno de ellos a cada una de las f ilas
respectivas obtenemos:

Paso 3. Los costos mnimos de esta nueva tabla por columna son 0, 0 y
3. Al restar cada uno de estos valores a la columna respectiva obtenemos
la siguiente tabla:

Paso 4. La celda (1, 2) y la (2, 2) tienen cero, pero no es cero de


asignacin por no ser nico en su columna. La celda (3, 1) tiene un cero,
pero no es de asignacin. La celda (3, 3) tiene un cero pero tampoco es
de asignacin ya que no es nico en su rengln.
Aunque permutemos las f ilas no es posible colocar ceros en la diagonal
principal, como fue el caso del ejemplo 1, por lo tanto continuamos con
el algoritmo:

319

Unidad 8

Trazamos el menor nmero de lneas rectas que cubran todas las celdas
con entradas cero

a) El costo menor no cubierto es $ 2, que se resta de las entradas no


cubiertas por lnea alguna:

b) Le sumamos el costo menor $ 2 a las celdas donde se intersectan dos


rectas:

c) La tabla que obtenemos es:

Regresamos al paso 4.
Paso 4. Si intercambiamos la fila tres con la f ila uno, obtenemos los
ceros de asignacin en la diagonal principal:

320

Investigacin de operaciones

Como el nmero de ceros de asignacin es igual al nmero de columnas


(filas), por lo tanto la asignacin ptima es:
A Luis el trabajo de jardinera con un costo de $ 18, a Pedro el trabajo
de pintura con un costo de $ 25 y a Juan el trabajo de plomera con un
costo de $ 20. El costo total mnimo es de $ 63.

Ejemplo 6
Hallar la solucin ptima del problema del ejemplo 3, pero con la
condicin de que Juan no realiza trabajos de plomera.

Paso 1. La tabla inicial del modelo es:

Paso 2. Los costos mnimos por fila son 15, 25 y 18, se restan a los
valores en la f ila correspondiente:

321

Unidad 8

Paso 3. Los costos mnimos por columna son 0, 0 y 12, se restan a los
valores de su columna correspondiente:

Paso 4. Se buscan los ceros de asignacin. En la celda (2, 1) se tiene un


cero de asignacin ya que es nico en su fila y columna. Si en la celda
(1, 2) elegimos el cero como de asignacin entonces el cero de su misma
columna se anula y por tanto el cero en la celda (3, 3) tambin ser de
asignacin. Concluimos que:
Pedro realiza el trabajo de jardinera, Juan el de pintura y Luis el de
plomera con un costo mnimo de $ 25 + $ 15 + $ 30 = $ 70.

Ejercicio 2
1. El mtodo de matriz reducida fue desarrollado por dos matemticos:
a) Ingleses.
b) Rusos.
c) Estadounidenses.
d) Hngaros.
2. El tamao de la tabla inicial del mtodo de matriz reducida es de:
a) m n
b) n m
c) n n
d) n1 n1

322

Investigacin de operaciones

3. Para comenzar el algoritmo se selecciona el costo _______________por


f ila y se resta del resto de las entradas de la f ila.
4. Para poder llevar acabo una asignacin ptima, debemos escribir la
matriz reducida con ____________en la diagonal principal.
5. Si no es posible realizar una asignacin ptima, debemos trazar el
_____________nmero de lneas posibles que cubran todas las celdas con
entrada cero.
6. Una empresa compra 3 computadoras, una Pentium I, una Pentium II
y una Pentium III. Las computadoras se deben asignar a los siguientes
departamentos: recursos humanos, facturacin y di reccin. Debido a la
frecuencia de uso en cada departamento y al tipo de computadora se
tiene un costo de asignacin, el cual se muestra en la siguiente tabla:

Hallar la asignacin ptima y el costo mnimo.

8.3. Algoritmo de solucin


Una vez que aprendimos a utilizar el mtodo hngaro para la solucin de
problemas de asignacin, es importarte que ahora estudiemos el porqu
funciona.
En la primera seccin de la unidad encontramos que el modelo de P. L.
de asignacin es el siguiente:
n

Zmn
i 1

n
j 1

Cij xij

323

Unidad 8

Sujeto a:
n

xij

1 para i 1, 2,... n

xij

1 para j 1, 2,... n

j 1
n
i 1

xij binarias para toda i y j


xij

Vamos a demostrar que la solucin ptima de este modelo permanece


sin cambios si se suma o resta una constante a cualquier fila o columna
de la matriz de costos.
Supongamos que la matriz de costos es la siguiente:

Sea pi el costo menor de cada f ila, al restar esta cantidad de cada f ila nos
queda un nuevo costo, dado por: C ij = Cij pi
La tabla actualizada es:

Sea qj el costo menor por columna de la tabla anterior, al restar esta


cantidad de cada columna nos queda un nuevo costo, dado por:
C ij = Cij pi qj . La tabla actualizada es:

324

Investigacin de operaciones

Ahora calculemos la funcin objetivo, en trmino de estos nuevos


costos:
Z=(C11p1q1)x11+(C12p1q2)x12+(C21p2q1)x21+(C22p2q2)x22
Realizando algunos cambios algebraicos, podemos llegar a la siguiente
expresin equivalente:
Z=C11x11+ C12x12+ C21x21+ C22x22(p1+q1) x11( p1+q2)x12(p2+q1)x21
( p2+q2)x22
Esta expresin la podemos rescribir como:
n

Cij xij

( pi

i 1 j 1

q j ) xij

i 1 j 1

Por restricciones del problema de asignacin, slo una de las variables


de cada fila puede ser igual a uno y el resto debe ser igual a cero, por lo
tanto, la suma del segundo trmi no es:
n

( pi

q j ) xij

pi

qj

i 1

i 1 j 1

j 1

Finalmente la f uncin objetivo la podemos escribir como:


n

Cij xij
i 1 j 1

pi
i 1

qj
j 1

Cij xij

constante

i i j 1

Debido a que esta funcin objetivo dif iere de la original por slo una
constante, ambas deben tener los mismos valores de xij , por lo tanto
tienen la misma solucin. Con esto demostramos que los pasos realizados
en el algoritmo hngaro son vlidos.

325

Unidad 8

Ejemplo 7
Una empresa compra 3 compresoras de diferentes capacidades, una
grande, una mediana y una chica. Las compresoras se deben asignar a
los siguientes departamentos: pintura de interiores, pi ntura de exteriores
y pintura de detalle. Debido a la frecuencia de uso en cada departamento
y al tipo de compresora se tiene un costo de asignacin, el cual se
muestra en la siguiente tabla:

Obtener la asignacin de compresoras a los diferentes departamentos de


tal manera que se minimicen los costos.
Paso 1. Al resolver el modelo, obtenemos la tabla inicial:

Paso 2. Las cantidades mnimas de cada fila son 10, 2 y 5 respectivamente,


se restan a cada valor en la fila correspondiente:

326

Investigacin de operaciones

Paso 3. Las cantidades mnimas por columna son 0, 0 y 2 respectivamente,


se restan a cada valor en la columna correspondiente:

Paso 4. Los ceros de asignacin estn en la diagonal principal de la


tabla, por tanto, la solucin ptima del problema es: la compresora
grande a pintura de exteriores, la compresora mediana a pintura de
interiores y la compresora chica a pintura de detalle (solucin ptima:
x11=1, x22=1, x33=1) con un costo mnimo de asignacin de Z=$ 19.
Ahora, si los costos se incrementan en 10% la tabla con los nuevos costos
es:

Al resolver obtenemos:
Paso 2. Los costos menores por f ila son 11, 2.20 y 5.50, respectivamente,
se restan de los costos en su f ila correspondiente:

327

Unidad 8

Paso 3. Los costos menores por columna son 0, 0 y 2.20, respectivamente,


se restan de los costos en su columna correspondiente:

La solucin ptima del problema es: x11=1, x22=1, x33=1 con un costo
mnimo de asignacin de Z=$ 20.90. Obser vamos que la solucin es la
misma, es decir, tenemos las mismas variables con valor uno, lo nico
que cambia es el valor de Z, el cual se incrementa en $ 1.90.

8.4. Problemas no balanceados


La primera condicin que debe cumplir un problema de asignacin es
que el nmero de personas a asignar sea igual al nmero de tareas, sin
embargo, en ocasiones algunos problemas no lo cumplen. En esta seccin
vamos a aprender cmo podemos modificar este tipo de problemas para
aplicar el algoritmo de asignacin.

Ejemplo 8
Una empresa de transportes tiene cuatro diferentes modelos de camiones.
Dependiendo de la pericia del conductor para manejar los cambios de la
caja de velocidades, el camin consume ms o menos combustible. En
la actualidad la planta cuenta con tres conductores. Los costos por uso
adicional de combustible se muestran en la siguiente tabla:

328

Investigacin de operaciones

Hallar la asignacin que minimiza los costos de combustible adicional.


El problema tiene tres personas para asignar, pero el nmero de tareas
(camiones) es de cuatro, por lo tanto tenemos un problema no balanceado.
Para poder utilizar el mtodo hngaro, lo primero que debemos hacer es
balancear el problema. Para hacerlo debemos agregar un conductor ficticio,
el costo para este conductor en todos los casos es cero, para que de esta
manera no afecte el resultado de la funcin objetivo. Al agregar un nuevo
conductor, la tabla inicial del problema queda de la siguiente forma:

Ahora aplicamos el mtodo hngaro.


Paso 1. La tabla inicial del modelo es:

Paso 2. Los costos mnimos por f ila son 150, 250, 100, 0, respectivamente,
al restar este valor de cada una de las f ilas obtenemos la siguiente tabla:

329

Unidad 8

Paso 3. El paso tres no es necesario, debido a que todas las columnas


contienen al menos un cero que proviene de la fila de la persona ficticia.
Paso 4. Intercambiamos las filas 1 con la 2 y la 3 con la 4 para obtener
los ceros de asignacin en la diagonal principal:

La asignacin ptima es:


El conductor 2 al camin 1, el conductor 1 al camin 2 y el conductor
3 al camin 4. La asignacin del conductor 4 al camin 3 no es posible,
debido a que el conductor 4 es ficticio, por lo tanto, el camin 3 es el
que no se ocupa. El costo mnimo es de $ 500.

Ejemplo 9
En un centro de cmputo se tienen tres lugares libres, el de programador,
el de analista y el de supervisor. La empresa tiene a cuatro candidatos
para ocupar los puestos; el salario de cada uno de ellos depende del
puesto en donde se les coloque. En la siguiente tabla se resume esta
informacin.

Candidato 1
Candidato 2
Candidato 3
Candidato 4

Programador
$ 11 800
$ 12 500
$ 20 000
$ 18 000

Analista
$ 15 000
$ 13 000
$ 18 000
$ 17 000

Supervisor
$ 20 000
$ 14 400
$ 23 000
$ 16 000

En este caso, tenemos cuatro personas para tres tareas, por lo tanto el
problema es desbalanceado. Tenemos que agregar un puesto ficticio para
balancear el problema, con un costo de cero para todos los candidatos:

330

Investigacin de operaciones

Utilizamos el mtodo hngaro.


Paso 1. La tabla inicial es:

Paso 2. Este paso no tiene ningn sentido aplicarlo, porque el costo


menor por fila es cero, por lo tanto la tabla queda igual al paso uno.

Paso 3. Las cantidades mnimas por columna son 11 800, 13 000,


14 400, 0, respectivamente, se restan a cada valor en la columna
correspondiente:

331

Unidad 8

Paso 4. No es posible obtener la matriz con ceros en la diagonal,


slo tenemos 3 ceros de asignacin y existen 4 columnas, por lo tanto
debemos continuar con el algoritmo.
Paso 5. a)

b) El costo menor no tachado es 1 600, lo restamos al resto de las


entradas libres.

c) Sumamos el costo menor (1 600) a las celdas donde se intersectan dos


rectas.

Regresamos al paso 4.
Paso 4. Buscamos los ceros de asignacin:

332

Investigacin de operaciones

Intercambiamos la fila 3 por la 4.

Por lo tanto la asignacin ptima es candidato 1 a programador,


candidato 2 a analista y candidato 4 a supervisor. El candidato 3 no se
emplea. El costo de esta asignacin es $ 40 800.

Ejercicio 3
1. Decimos que un problema de asignacin es no balanceado si el nmero
de personas a asignar y el nmero de tareas a ocupar son:
a) Diferentes.
b) Positivas.
c) Negativas.
d) Iguales.
2. Si tenemos una tarea ms que personas para asignar debemos crear:
a) Una tarea ficticia.
b) Una persona f icticia.
c) Dos tareas f icticias.
d) Asignar dos personas a una tarea.

333

Unidad 8

3. El costo de asignacin para una columna ficticia debe ser igual a:


a) 10
b) 5
c) 0
d) Negativa.
4. En un laboratorio farmacutico se tienen tres puestos libres, el de
control de calidad, el de produccin y el de supervisor. La empresa tiene
a cuatro candidatos para ocupar los puestos. El salario de cada uno de
ellos depende del puesto en donde se les coloque. En la siguiente tabla se
resume esta informacin.

Hallar la asignacin que optimiza los recursos.

Ejercicios propuestos
Resolver el siguiente problema de asignacin:
1. Los tres hijos del sr. Rodrigo Uribe: Miguel, Pedro y Luis quieren
obtener recursos para asistir a una f iesta. Su padre les ofrece pagarles
si realizan algunas mejoras a su automvil. Las mejoras posibles son:
lavar el exterior, lavar el interior y cambiar el aceite. Las reglas son que
cada uno slo puede realizar una tarea y cada uno debe hacer una oferta
secreta de cunto cobrara por cada una de las tareas. En la siguiente
tabla se muestran estos costos.

334

Investigacin de operaciones

Hallar la asignacin ptima.


2. Resolver el problema de asignacin, cuya matriz de costos se muestra
a continuacin.

3. En un centro de cmputo se tienen tres lugares libres, el de


programador, el de analista y el de supervisor. La empresa tiene a cuatro
candidatos para ocupar los puestos; el salario de cada uno de ellos
depende del puesto en donde se les coloque. En la siguiente tabla se
resume esta informacin:

Adems el candidato 1 no puede ocupar el puesto de analista y el


candidato 3 no puede ocupar el puesto de programador. Hallar la
asignacin ptima y el costo total mnimo.

335

Unidad 8

Autoevaluacin
1. El problema de asignacin balanceado tiene n fuentes y:
a) n+1 destinos.
b) n destinos.
c) n1 destinos.
d) n2 desti nos.
2. El mtodo ptimo para resolver problemas de asignacin es:
a) Smplex.
b) Smplex dual.
c) Modi.
d) Hngaro.
3. Las variables en el modelo de asignacin son:
a) Fraccionarias.
b) Negativas.
c) No restringidas.
d) Binarias.
4. El objetivo del modelo de asignacin es:
a) Minimizar costos.
b) Maximizar costos.
c) Minimizar ganancias.
d) Minimizar utilidades.
5. El paso 2 del mtodo hngaro consiste en restar el costo menor de cada
f ila al resto de los elementos de:
a) La columna.
b) De toda la matriz.
c) De la diagonal.
d) La misma fila.

336

Investigacin de operaciones

6. Si no es posible obtener una asignacin factible, debemos trazar el


menor nmero de rectas que cubran todas las entradas con valor:
a) Cero.
b) Negativo.
c) Positivo.
d) Mayor a 5.
7. La solucin ptima del siguiente problema de asignacin es:

a) x12=1, x21=1, x33=1


b) x13=1, x21=1, x33=1
c) x11=1, x22=1, x33=1
d) x12=1, x33=1, x31=1
8. El costo de la asignacin ptima del siguiente problema es:

a) $ 630
b) $ 520
c) $ 360
d) $ 620

337

Unidad 8

9. El costo de la asignacin ptima del siguiente problema es:

a) $ 630
b) $ 520
c) $ 640
d) $ 620
10. El nmero de variables disti ntas de cero en un problema balanceado
de asignacin es:
a) n+1
b) n
c) n+m1
d) 2n1

338

Investigacin de operaciones

Respuestas a los ejercicios


Ejercicio 1
1. Minimizar.
2. Binarias.
3. Una.
4. Iguales.
5.

Ejercicio 2
1. d)
2. a)
3. Menor.
4. Ceros.
5. Menor.
6. x11=1, x22=1, x33=1 con Zmn=15

Ejercicio 3
1. a)
2. b)
3. c)
4. x11=1, x22=1, x43=1 Zmn=$ 41 400

339

Unidad 8

Respuestas a los ejercicios propuestos


1. x12=1, x21=1, x33=1 Zmn=$ 27
2. x11=1, x23=1, x32=1, x44=1 Zmn=$ 21
3. x11=1, x22=1, x43=1 Zmn= $ 41 800

Respuestas a la autoevaluacin
1. b)
2. d)
3. d)
4. a)
5. d)
6. a)
7. c)
8. a)
9. c)
10. b)

340