You are on page 1of 17

CUESTIONARIO #4

1. Qu es la lectura?
A. Es el proceso de la recuperacin y comprensin de algn tipo de
informacin o ideas.
B. Es la forma en la cual una persona puede expresarse a travs de la
escritura
C. Es una ayuda morfosintctica
D. Es la capacidad de una persona para reflexionar
Answer: A
2. Complete:
Unas de la caractersticas de la lectura eficiente es una tarea compleja que
depende de ---------------------, ---------------------, --------------------y lingsticas
A.
B.
C.
D.

Procesos preceptivos- cognitivos.


Procesos- repetitivos- interactivo
Etapas- subjetivo- deductivas
Etapas- cognitivas- interactivos
Answer: A

3. Cules son algunas caractersticas de la lectura?


A. Leer es comprender
B. El sentido de la lectura esta en el texto
C. La informacin es procesada de manera diferente en cada sujeto
D. Todas las anteriores.
Answer: D
4. Verdadero y falso
La lectura se caracteriza por el sentido del mensaje escrito no est en el texto
sino en la mente del autor y del lector.
(V)

5. La lectura nos sirve para?


A.
B.
C.
D.

Para el desarrollo humano.


Para ser mejores
No nos sirve para nada
Ninguna de las anteriores
Answer: A

6. De la lectura cuando uno lee puede saber si es?


A. Narrativa
B. Dialogativa

C. Informativa
D. Expresiva
1. A.B.C
2. B.C.D
3. A.C.D
4. A.B.C.D
Answer: 3
7. Complete:
Desarrollar
un
alto
nivel
de
lectura
y
escritura,
compartir
conocimientos,.,.. Y Escucha. No lo digo yo lo le en un
texto que de Armando Montealegre Aguilar.
A.
B.
C.
D.

Habla, redaccin, argumentativo.


Leer, escribir, Dialogativa
Redactar, composicin, informativa
Voz, expresin, desarrollo
A

Answer:

8. Cul es la importancia de la lectura?


A. Recrear palabras de una manera rpida
B. Trabajar la habilidad para decodificar (slabas y letras) y el
reconocimiento de palabras.
C. Nos permite la facilidad para memorizar las palabras
Answer: B
9. Cul es el tipo de lectura que se manifiesta en voz alta, siendo
agradable para quien lee y quien escucha, y respetando las reglas de
lectura?
A.
B.
C.
D.

Lectura Fonolgica
Lectura Oral.
Lectura Silenciosa
Ninguna de las anteriores
Answer:

B
10. Cul es la lectura que consiste en leer con la mente?
A.
B.
C.
D.

Lectura oral
Lectura silenciosa.
Ninguna de las anteriores
Todas las anteriores
Answer: B

11. La lectura cientfica es:

A.
B.
C.
D.

Intencionada.
Representativa
Investigativa
Narrativa

ANSWER: A

12. Cules son las caractersticas de la Lectura Cientfica:


A.
B.
C.
D.

Direccin
Mtodo
Registro
Todas las anteriores.
ANSWER: D

13. Cules son las fases de la lectura cientfica:


A.
B.
C.
D.

Lectura propiamente dicha


Pre-lectura
Post- lectura
Todas las anteriores.
ANSWER: D

14. Que nos permite obtener la Lectura Cientfica:


A.
B.
C.
D.

Un ambiente apropiado antes de iniciar la lectura


Obtener marco de referencia general del tema.
Conocimientos previos.
Ninguna de las anteriores

ANSWER: B

15. Para realizar una lectura cientfica es necesario realizar:


A.
B.
C.
D.

Una lectura comn


Una lectura profunda y con propsito especfico.
Una lectura de la portada
Una Pre-lectura

ANSWER: B

16. A que caracterstica de la lectura cientfica pertenece el siguiente


argumento: Se le da primaca a los hechos sobre las opiniones y
valoraciones subjetivas del autor.
A. Claridad
B. Universalidad
C. Objetividad.
D. Precisin
ANSWER: C
17. Cules son las formas para que una lectura cientfica llegue a
nosotros:

A.
B.
C.
D.

Cerebracin
Visualizacin
Audicin
Todas las anteriores.
ANSWER: D

18. Complete sobre la fonacin de la lectura cientfica:


Articulacin oral consciente o inconsciente, se podra decir que la informacin
pasa de la vista al habla. Es en esta etapa en la que pueden darse la vocalizacin
y subvocalizacin de la lectura.
A.
B.
C.
D.

Voluntaria-involuntaria-odo-recitacin
Lenta-rpida-cerebro-leyenda
Consciente-inconsciente- habla-lectura.
Subconsciente-consciente-memorizacin-asimilacin ANSWER: C

19. Para realizar una lectura cientfica es necesario utilizar de manera


correcta los:
A.
B.
C.
D.

Libros, mapas
Cronogramas, revistas
Materiales de estudio
Todas las anteriores.
ANSWER: D

20. Cul es el objetivo de la Universalidad:


A. Los hechos tratados puedan ser comprendidos en cualquier parte
del mundo por cualquier miembro del grupo al que va dirigido.
B. Los trminos deben ser unvocos
C. Se le da primaca a los hechos sobre las opiniones y valoraciones
subjetivas del autor
D. En general los textos cientficos mantienen una sencillez sintctica,
aunque tambin existen textos de sintaxis ms compleja
ANSWER: A

21. Complete:
La prelectura es un .. de estudio, tambin se le conoce como lectura
.., que consiste en hacer una primera lectura . para
enterarnos de qu se trata el texto.
a) Plan-rpida-exploratoria
b) Mtodo-exploratoria-rpida.

c) Procedimiento-exploratoria-lenta
d) Mtodo-experimental-rpida
22. La prelectura permite revisar:
a)
b)
c)
d)

Conocimientos previos
Informacin detallada
Prerrequisitos
Grficos
a) a,c.
b) b,d
c) a,b
d) c,d

23. Escriba V o F

Los prerrequisitos se adquieren dentro del entorno


F )
Los prerrequisitos nos da la educacin formal.

(
( V )

24. La lectura denotativa es:


a)
b)
c)
d)

Interpretar grficos de manera creativa


Leer de manera rpida
Leer y releer varias veces un texto
Observar y describir grficos como se ven.

25. Complete
La activacin de previos consiste en preguntar qu conoce sobre
el.. y con qu lo
a)
b)
c)
d)

Conocimientos tema - relaciona.


Procedimientos texto asimila
Aprendizajes estudio relaciona
Conocimientos - texto asimila

26. La lectura denotativa es:


a)
b)
c)
d)

Leer de manera rpida


Interpretar grficos de manera creativa
Leer y releer varias veces un texto
Observar y describir grficos como se ven.

27. Seleccin mltiple:


Los propsitos de la lectura son:
a) Comprensin, anlisis, sntesis, resumen
b) Recreacin, aplicacin prctica, localizacin de informacin,
evaluacin crtica.
c) Estudio, aprendizaje, memorizacin, comprensin del tema
d) Recreacin, comprensin, anlisis y sntesis
28. Escriba verdadero o falso
La pre lectura genera inters por el texto que va a leer.
V )

La prelectura se debe realizar cada vez que necesitamos obtener


informacin, en actividades tan simples como comprar una revista o
un libro.
(
V )

29. Entre los beneficios de la prelectura tenemos:


1.
2.
3.
4.

Un conocimiento rpido del tema.


Leer ms rpido
Dar un vistazo a tus apuntes antes de ir a clase.
Imaginar la biografa del autor
a) 1, 2
b) 2, 3
c) 3, 4
d) 1, 3.

30. Verdadero o falso


Es necesario aplicar la prelectura para escribir cartas de amor
( F )
La prelectura debe aplicarse cuando se leen documentos oficiales.
(
V )
31. Despus de la pre-lectura se pasa a la lectura, En esta etapa lo
importante es:
a) La presencia de conocimientos previos
b) La comprensin y la significatividad que el contenido tiene para el
lector.
c) La comprensin del texto en forma global

d) La pronunciacin correcta de las palabras


B
32. En la etapa de lectura cobran importancias:
a) Las inferencias que hace el lector.
b) El vocabulario
c) El significado de las palabras
d) La importancia que le d el lector al texto
A

Answer:

Answer:

33. Inferir significa:


a) Intervenir en un texto
b) Resaltar las partes ms importantes del texto
c) Hacer una suposicin lgica de algo que no est inmerso en el texto.
d) Todas las anteriores
Answer:
C
34. En esta fase es donde se desarrolla:
a) La creatividad
b) El entusiasmo
c) Las inferencias
d) El anlisis estructural del texto.

Answer: D

35. La lectura como proceso mental es:


a) La traduccin de smbolos en ideas.
b) El entendimiento del texto
c) Las imgenes formemos en nuestra mente
d) Ninguna de las anteriores

Answer: A

36. El lector en esta fase debe adoptar una postura analtica y debe
realizar la lectura con:
a) Disposicin activa.
b) Procedimientos globales
c) Resmenes para poder entender
d) Todas las anteriores
Answer:
A
37. Existen dos tipos de lectura que son:
a) Lectura analtica y exploratoria
b) Lectura crtica y de comprensin.
c) Lectura narrativa
d) Lectura argumentativa e informativa
B

Answer:

38. Conteste con una V si es verdadero o una F si el falso.


- Los elementos de la lectura son: fuente y lenguaje
39. El objetivo del autor en la lectura es:
a) Conmover al lector
b) Interpretar melodas
c) informar, instruir o persuadir.
d) Ninguna de las anteriores

(V)

Answer: C

40. Algunas de las tcnicas para una buena comprensin de la lectura


son:
a) Identificar la informacin central
b) Subrayar las palabras desconocidas o dudosas
c) Indagar las palabras desconocidas en el diccionario
d) Todas las anteriores.
Answer:
D
41. La lectura global se dirige a la y el reconocimiento global
de las palabras.
a) Percepcin- escritas.
b) Diferenciacin- impresas
c) Apreciacin- implcitas
d) Memorizacin-transcritas
42. A que etapa de la lectura global corresponde los siguientes
enunciados:

Leer con fluidez: Mecnica y comprensin


Leer en voz alta con ritmo y entonacin
Leer silenciosamente
a) Perceptivo discriminativo
b) Progreso lector.
c) Reconocimiento de slabas
d) NA

43. Con la lectura global logramos desarrollar ms nuestros sentidos:


a) Auditivo- olfativo
b) Tctil- olfativo
c) Auditivo-visual.
d) Verbal-visual
44. La lectura Global no se enfoca en el aprendizaje:
a) Silbico Tradicional.
b) Silbico Analtico

c) Silbico Lgico
d) Todas las anteriores
45. Cul es el objetivo de la primera etapa de la lectura global conocida
como percepcin global:
a) El nio llegue a aprender las slabas y las letras como unidades
inferiores
b) El nio lea textos que le permitan hacer un uso prctico y funcional
de sus habilidades lectoras, usando la lectura como una actividad
ldica,de descubrimiento, aprendiendo a partir de lainformacin
escrita
c) El nio seale o empareje las palabras escritas con la imagen
del objeto, a partir de la relacin directa y explcita entre la
imagen del objeto y la palabra escrita.
d) El nio forma palabras y al mismo tiempo las sepa leer
46. La lectura global asocia:
a) Deletreo-Sonido
b) Lectura- Escritura
c) Imagen- Palabra.
d) Ninguna de las anteriores
47. La lectura es una va que facilita el proceso de:
a) Aprendizaje de la lectura del mismo modo la adquisicin de la
escritura.
b) Retener informacin
c) Leer rpidamente
d) Investigacin y el poder realizar deberes con ms facilidad
48. Escriba V si es Verdadero o F si es falso
La lectura global consiste en el reconocimiento y comprensin global del
significado de palabras escritas. ( V )

49. Cual es la etapa con la que se puede iniciar la lectura global


a) Tercera edad
b) Adultos
c) Nios
d) Nios y adultos.
50. Que es la poslectura
a) remite directamente al texto
b) va ms all del texto
c) proceso mediante el cual se adquiere procesos nuevos
d) Lectura de verificacin

51. Cules son los beneficios de la poslectura


a) Comprensin lectora.
b) Significatividad del texto
c) La facilidad de formular preguntas
d) Ninguna de las anteriores
52. Destrezas que permite desarrollar la poslectura
a) Anlisis del texto
b) Verificacin predicciones.
c) Interpretacin de los datos
d) Todas las anteriores
53. Cul es la diferencia mapa conceptual y cuadro sinptico
a) En el primero se realiza con las ideas bsicas mientras que la
segunda re realiza de una manera de sinopsis.
b) Se realiza con conectores mientras que el segundo no los lleva
c) Se realiza como un resumen y la segunda en forma concreta
d) Todas las anteriores
54. Cules son las lecturas que encontramos en la poslectura
a) Lectura cientfica
b) Lectura textual, contextual y crtica.
c) Lectura analtica
d) prelectura
55. Cul es la definicin del parafraseo
a) Expresar con sus propias palabras lo comprendido del texto.
b) Expresar nuestras ideas en forma de un ensayo
c) Fiel copia del original solo aadindole conectores
d) Ninguna de las anteriores
56. En la poslectura como beneficia trabajar en grupo
a) Obtener ms puntos de vista.
b) Releer
c) No compartir la opinin
d) No dar criterios
57. Cul es la diferencia entre poslectura y prelectura
a) Critica y memorismo
b) Es superficial y profunda.
c) Anlisis e interpretacin
d) Todas las anteriores
58. Que es pos
a) Antes de
b) Despus de.
c) Tras de
d) Ninguna de las anteriore
59. La lectura contextual permite que realice

a)
b)
c)
d)

Suposiciones
Inferencias o deducciones.
Mapas conceptuales
Ninguna de las anteriores

60. Donde podemos poner en prctica la lectura global


a) Casa
b) Calle
c) En los juegos de ordenador
d) Todas las anteriores.
61. Complete:
La lectura analtica se realiza con. que la lectura exploratoria con
el fin de conocer el tema; saber cmo ste se desarrolla en los

a)
b)
c)
d)

mayor detenimiento, diferentes apartados del texto


menor detenimiento, lectores y escritores
la misma velocidad, escritores
mayor detenimiento, apartados del lector

Verdadero o Falso

62. La lectura analtica se trata de darnos cuenta de cul es el tema principal,


buscando cmo es expuesto en las distintas secciones (captulos y
subcaptulos),.( V )
63. A la lectura analitica tambien se le llama lectura de busqueda y lectura de
comprension .......................................................................( V )
64. En la lectura analitica unicamente avanzamos y nunca regresamos en los
capitulos.............................................................................( F )
65. Complete
Una buena ..es aquella a travs de la cual se pasa de un
estado de ..a un estado de
a) lectura exploratoria, comprensin mayor, comprensin mmenor
b) lectura rapida, comprension menor, comprensin mayor
c) lectura analtica, comprensin menor, comprensin mayor
d) lectura analitica, comprension menor, comprension igual

66. Las tres etapas de la lectura analitica son:


a) Etapa estructural.
b) Etapa desarrollativa
c) Etapa analtica
d) Etapa interpretativa.
e) Etapa crtica.
a. a, d , e
b. a, b , d
c. a, c , e
67. La etapa critica que pregunta se formula:
a) Sobre qu trata el libro como un todo?
b) Qu dice el libro en detalle y cmo lo dice?
c) Es cierto lo que dice el libro, y qu importancia tiene?
d) Ninguna de las anteriores
68. Que te ensea la lectura analtica.?
a) A identificar correctamente el significado en los libros
b) Tener una velocidad correcta
c) Dar un vistazo rapido de lo leido
d) Corregir los escritos
69. La Lectura Analtica o Comprensiva te ayuda a tener una
a) Minima comprension de lo leido
b) Lengua mas fluida
c) Mxima comprensin de lo ledo
d) Buena concentracin en otras tareas
70. Las caracteristicas de la lectura analitica son:
a) Lectura Silenciosa
b) Lectura cuidadosa
c) Lectura completa
d) Todas las anteriores
a. a, c
b. b, c
71. La lectura crtica es una:
a)
b)
c)
d)

Lectura pasiva
Lectura activa.
Lectura comprensiva
Lectura dialgica

ANSWER: B

72. Que quiere decir legere:


a) Lectura
b) Leer.
c) Releer
d) Repasar

ANSWER: B

73. Que quiere decir krienin:


a) Lectura
b) Escoger
c) Decidir o separar.
d) Comprender

ANSWER: C

74. Que es la visualizacin.


a) Es la mirada sobre las palabras.
b) Es la aclaracin de las palabras
c) Es determinacin de las palabras
d) Es la observacin de las palabras
ANSWER: A
75. Que es la fonacin.
a) Es el movimiento adecuado la boca
b) Es la articulacin oral, ya sea consciente o inconsciente.
c) Es la forma de expresarnos con los dems
d) Es el sonido oral que provocamos cuando hablamos
ANSWER: B
76. Que es la audicin.
a) Es forma adecuada de escuchar
b) Es como asimilamos la informacin
c) Es la manera correcta de interpretar lo que decimos
d) Es la informacin que pasa al odo.
ANSWRE: D
77. Que es la cerebracin.
a) Se concreta la comprensin de la lectura.
b) Comprender lo escrito
c) Recolectar informacin
d) Ninguna de las anteriores

anwre: a

78. Que trata de hacer el autor.


a) Expresa sus sentimientos al lector
b) Trata de expresar al lector lo que est diciendo
c) Trata de convencer al lector de que lo que est diciendo es correcto.
d) Todas las anteriores
ANSWRE: C
79. Quienes reciben el nombre de crticos.
a) Las personas pueden criticar todo lo que ven

b) Las personas que se especializan en realizar juicios sobre obras de


arte, espectculos y libros.
c) Son las personas sencillas
d) Ninguna de las anteriores
answer: b
80. Cuales son las ventajas o beneficios de la lectura crtica.
a) Resmenes de texto
b) Guas o sumarios
c) Poder tomar decisiones y establecer unas ideas slidas
d) Todas las anteriores.
ANSWRE: D
81. Comunicacin es un _________de transmisin de ideas
a)
b)
c)
d)

Reconocimiento
Proceso.
Manejo
Sin nmero

Answer: B

82. La comunicacin esencialmente ayuda a __________ un mensaje


a)
b)
c)
d)

Dar
Repartir
Transmitir.
Convertir

Answer: C

83. Para que se realice la comunicacin cuantas personas se necesita


a)
b)
c)
d)

A partir de 2 en adelante.
El miembro hablante
Una
Ninguna de las anteriores

Answer: A

84. Normas a seguir: Poseer una pedagoga eficaz para cada situacin,
Siempre seguro de lo que vamos a comunicar y la
a)
b)
c)
d)

Memoria
Comodidad
Originalidad.
Espera
C

Answer:

85. Expresar es manifestar los pensamientos, actitudes o sentimientos


por medio de la ____________
a) Contextualizacin
b) Oracin
c) Sinopsis

d) Palabra.
Answer: D
86. Expresarse mediante la palabra, verbal o escrita, es utilizar este tipo
concreto de____________
a) Palabras
b) Tiempo
c) Conocimientos
d) Lenguaje.
Answer: D
87. Dentro de la Pedagoga La ____________ es el mejor mtodo para
entender y aprender un sin nmero de cosas
a)
b)
c)
d)

Imaginacin
Interpretacin
Creatividad.
Ninguna de las anteriores

Answer: C

88. Expresar y Comunicarse son palabras con diferentes significados que


tienen relacin
a)
b)
c)
d)

Dependiendo el caso
No
Si.
Todas las anteriores.
C

Answer:

89. Cual es la diferencia entre Expresar y Comunicar?


a) No se conoce an.
b) Es que la comunicacin necesita de algunos miembros y la
expresin solo se comparte.
c) No hay diferencia.
d) Ninguna de las Anteriores
Answer: B
90. Es siempre un enlace entre dos puntos, es tener correspondencia una
_________con otras
a)
b)
c)
d)

Actitud
Expresin
Persona.
Palabra

Answer: C

91. Realizar indagaciones para Investigar proviene del latn investigare


que significa:
a) Descubrir algo.
b) Indagar algo

c) Imaginar algo
d) Ninguna de las anteriores
92. Investigando se aporta un nuevo conocimiento, descubrimientos,
soluciones, invenciones, teoras y paradigmas a travs del:
a)
b)
c)
d)

Mtodo Didctico
Mtodo Analtico
Mtodo cientfico.
Mtodo deductivo

93. Un trabajo de investigacin, en trminos generales, consiste


simplemente en investigar sobre un tema en particular y:
a)
b)
c)
d)

Observar el objetivo
Plasmar los resultados.
Analizar los temas
Enfocar los contenidos

94. El trabajo de investigacin debe tener estos apartados fijos:


a) Introduccin, prlogo, conclusiones, bibliografa e ndice
b) Introduccin, cuerpo del trabajo, conclusiones, biobibliografa e
ndice
c) Introduccin, cuerpo del trabajo, conclusiones, bibliografa e
ndice.
d) Induccin, cuerpo del trabajo, conclusiones, bibliografa e ndice
95. El trabajo de investigacin o monografa consiste en el.... en
profundidad que incluye el uso de documentacin de un...
a) Conocimiento-Mdulo
b) Estudio_ tema.
c) Anlisis- objetivo
d) Ninguna de las anteriores
96. Son una manera de y gestionar la , presente hoy en
todos los mbitos donde se encuentra sta
a)
b)
c)
d)

Prestar-reflexin
Almacenar-informacin.
Conectar-presin
Almacenar-investigacin

97. Asocie la letra y nmero segn corresponda:


1. Biblioteca
2. Internet
3. Bases de datos

4. El diccionario

a) Es el espacio donde los libros se guardan para la consulta y el


prstamo.
b) La consulta es imprescindible cuando abordamos la lectura o la
escritura de un texto
c) Esta red internacional de redes informticas est abierta hoy a todo
tipo de informacin
d) Son una manera de almacenar y gestionar la informacin, donde se
encuentra sta.
1.
2.
3.
4.

1a, 2b, 3c 4d
1a, 2c, 3d, 4b.
1b, 2d, 3c, 4a
Ninguna de las anteriores

98. Un trabajo de investigacin consiste en investigar acerca de un tema


especfico llevando a cabo una estructura que permita ser comprendido
para el lector.
( V )

99. Los trabajos de investigacin ayudan a desarrollar a los estudiantes su


capacidad de aprendizaje
( F)
100.
Es intil poner a cada ficha temas diferentes; los ttulos pueden
utilizarse como un avance de la estructura para dirigir y ordenar de forma
ms precisa nuestra consulta
( F )