You are on page 1of 9

EXAMEN DE PRIMARIA

http://actualizaciondocente2020.blogspot.com/2014/09/examen-deprimariaclaves.html

Pregunta 1
El profesor David ejecuta una sesin de aprendizaje y considera la
siguiente secuencia: observacin de una planta medicinal El llantn,
descripcin de lo observado, bsqueda de informacin relacionada a las
propiedades de la planta haciendo uso de textos de la biblioteca de aula,
utilizacin de fichas para las ideas principales, elaboracin de un mapa mental
y exposicin.
El profesor tiene como principal propsito de la sesin de aprendizaje,
lo siguiente:
a. Desarrollar capacidades para la bsqueda de informacin utilizando
textos de la biblioteca.
b. Desarrollar capacidades para identificar las propiedades de la planta.
c. Promover capacidades para la descripcin de una planta medicinal utilizando
fichas textuales.
d. Promover capacidades para la bsqueda de informacin y para elaborar
un organizador visual.
Pregunta 2
Peter expresa la intencin de su sesin de aprendizaje: Que los nios y nias
del 6 grado, a partir de las estrategias de produccin de textos, aprendan a
bosquejar una ficha de entrevista, para investigar con sus familiares,
autoridades y vecinos sobre la celebracin de la Semana Santa en
su comunidad. Peter sabe que los propsitos de aprendizajes son
importantes, sobre todo si lo trabajamos con los nios(as) para el ejercicio de la
ciudadana, impulsando la concertacin desde el aula. Para ello, debe definirse
el siguiente ttulo de la sesin:
a. Describimos la ficha de entrevista sobre la celebracin de la Semana
Santa en su comunidad.
b. Investigamos la celebracin de la Semana Santa en la localidad.
c. Elaboramos una ficha de entrevista sobre la celebracin de la
Semana Santa.
d. Reconocemos la estructura de una ficha de entrevista sobre la
celebracin de la Semana Santa en su comunidad.

Pregunta 3
Karina es una docente comprometida con su trabajo pedaggico, labora en
un pueblo de la provincia de Canta y tiene la intencin de que los estudiantes
se involucren de manera activa y consciente en el proceso de aprendizaje.
Para ello, est plenamente convencida que debe comunicar a los estudiantes lo
que aprendern en la sesin, para activar, movilizar sus saberes y despertar el
su inters. Cul sera la decisin ms apropiada para lograr su objetivo?
a. Aplicar instrumentos de coevaluacin, porque la docente espera
buenos resultados.
b. Generar conflictos cognitivos, como proceso para la formulacin
de interrogantes.
c. Recoger los saberes previos, como docente sabe que es parte del inicio
de una sesin de aprendizaje.
d. Recoger saberes previos y comunicar el propsito de la sesin, para que
los estudiantes activen sus conocimientos.
Pregunta 4
En el aula de 5 grado de educacin primaria, el docente comunica a
los estudiantes lo que aprendern en la sesin denominada: Identifiquemos
los recursos naturales de nuestra localidad, activa los saberes previos, brinda
un conjunto de estrategias y materiales que facilitan al estudiante la
elaboracin delos nuevos conocimientos, promueve la metacognicin y siente
la preocupacin de que sus estudiantes aprendan las capacidades propuestas.
En relacin al Marco del Buen Desempeo Docente, se observa que:
a. El docente cumple con las expectativas de las actividades de
aprendizaje que promueve.
b. El docente est utilizando una estructura lgica con sus estudiantes a
partir de las actividades de inicio, desarrollo y cierre.
c. El docente se est comprometiendo con el trabajo pedaggico,
despertando el inters y la capacidad.
d. El docente no considera una secuencia lgica en el trabajo realizado con
los estudiantes.
Pregunta 5
Francisco es un docente del 3 grado de primaria, l quiere ejecutar una
sesin de aprendizaje con el propsito de desarrollar capacidades para
resolver operaciones de multiplicacin. Cul sera la secuencia didctica ms
adecuada que el docente debe aplicar?
a. Proponer una situacin problemtica, repasar de manera grupal la tabla
de multiplicar, resolver los problemas planteados y socializar los resultados.

b. Repasar la tabla de multiplicacin, proponer ejercicios sencillos, utilizar


los textos de matemtica y resolver problemas.
c. Repasar la tabla de multiplicacin, elaborar material concreto, resolver
los problemas planteados y comunicar los resultados.
d. Proponer una situacin de aprendizaje, seleccionar y aplicar una
estrategia adecuada, manipulacin de material concreto, representacin
grfica, simblica y abstracta.
Pregunta 6
El profesor Arturo que trabaja en una escuela rural muy alejada de la
provincia de Huaura, se siente muy optimista porque tiene una meta muy
importante en su vida profesional: Lograr que sus nios y nias aprendan,
pero la realidad de su aula no es la ms favorable, pues tiene nios y nias con
un buen nivel de rendimiento y otros con diferentes problemas de aprendizaje,
l tiene en mente superar todas las dificultades, pues sabe que su labor
pedaggica debe estar centrada especficamente en los aprendizajes. El
compromiso del profesor est en funcin de:
a. Asumir el rol de mediador de la construccin de los aprendizajes
ofreciendo oportunidades y espacios para la discusin y reflexin.
b. Facilitar el protagonismo de los estudiantes para que ste pueda jugar
un papel diferente en su quehacer diario.
c. Disear creativa e intencionalmente actividades generadoras de acciones
y conocimientos.
d. Presentar contenidos que sean culturalmente pertinentes a la realidad de
los nios y nias.
Pregunta 7
El profesor Julio Quispe Borda, de la IE N 20173, decide que sus nios y
nias del 4 grado conozcan las diferentes actividades que se realizan en la
fiesta Prueba nica Regional 2014 Pgina 14 patronal Santa Rosa de Lima
del anexo de Chavn y para ello sostiene que, como docente le corresponde el
rol de mediador. Cul es la accin que evidencia mejor el rol de mediador?
a. Acordar con los estudiantes sobre el tema para una sesin de aprendizaje.
b. Mencionar en clase los personajes que son protagonistas principales de
la fiesta patronal.
c. Establecer acuerdos y responsabilidades con los estudiantes para realizar un
trabajo de campo sobre la fiesta patronal Santa Rosa de Lima.
d. Registrar en sus cuadernos las diferentes actividades que se desarrolla
para identificar la fiesta patronal.

Pregunta 8
Miriam, es profesora del 4 grado de educacin primaria de una
institucin educativa mixta. En la primera clase tuvo dificultad para ubicar a los
nios y nias en una sola mesa; los varones no queran sentarse junto con las
nias porque no estaban acostumbrados a compartir entre ellos, era la primera
vez que se daba el caso. La docente decide tomar en cuenta esta situacin,
teniendo como experiencia otros casos muy parecidos. De la situacin
presentada: Qu debe hacer la profesora Miriam?
a. Proponer una lectura reflexiva, elaborar un cuadro sinptico de
conductas negativas y exponer las conclusiones.
b. Proponer una lectura reflexiva y aplicar un cuestionario para identificar
el nivel de madurez afectiva de los estudiantes.
c. Trabajar un sociodrama, analizar las conductas observadas utilizando
un organizador y proponer juegos individuales.
d. Trabajar el juego de roles, analizar los patrones conductuales encontrados
y modificar las normas de convivencia.
Pregunta 9
La docente Mara del Rosario del 4 grado de la I. E. Ricardo Palma, al
evaluar a sus estudiantes en la exposicin y sustento de sus proyectos de
FENCYT, observa que algunos de ellos no se involucraron en el trabajo de
equipo, y tuvieron dificultad para socializar, enfrentando una problemtica de
acusaciones y disgustos. Qu debe hacer la docente para mejorar esta
situacin?
a. Dialogar con estos estudiantes y dejar tareas especficas en
proyectos posteriores.
b. Plantear un nuevo proyecto y proponer como lderes de grupo a
los estudiantes que no se involucraron.
c. Planificar un proyecto con estrategias adecuadas que permita fortalecer
el trabajo colaborativo y participativo a nivel de equipo.
d. Proponer estrategias en tutora para desarrollar capacidades de
trabajo colaborativo y de parejas.
Pregunta 10
El profesor Juan Len, de una I.E. de Santa Eulalia, en su hora de clase
de Tutora: estaba trabajando: Participacin democrtica y buen clima en el
aula, mientras cada nio o nia sala al frente y expona sus ideas libremente,
observ que uno de los nios le jal el cabello a su compaero y ste
reaccion muy violento, sin importarle la presencia del profesor y de los dems
compaeros.

Qu debi hacer el profesor Juan al enterarse de este incidente?


a. Ignorar los detalles y continuar su clase ya planificada.
b. Promover como estrategias la prctica de valores y el buen clima en el aula
para lograr el bienestar entre todos.
c. Dramatizar el caso, promoviendo la participacin de todos los nios y nias.
d. Tomar como ejemplo lo sucedido y fortalecer su clase, iniciando con
una llamada de atencin.
Pregunta 11
Los especialistas de la UGEL 03 de Lima, realizan la visita a una
institucin educativa pblica de la zona urbana y observan que el profesor
Segundo, tiene sus unidades y sesiones de aprendizaje al da, pero que en los
documentos no se evidencia el uso de textos escolares entregados por el
MINEDU, pues l manifiesta que son poco provechosos y no son didcticos.
Segundo, desconoce que:
a. Los textos del MINEDU son materiales complementarios para
promover mayor conocimientos.
b. Los textos del MINEDU estn orientadas a las adquisiciones
de conocimientos y logro de aprendizajes.
c. Los textos del MINEDU promueven el aprendizaje colaborativo en
la sociedad globalizada.
d. Los textos del MINEDU estn orientados al desarrollo de capacidades
y presenta secuencias didcticas.
Pregunta 12
Mara, es docente de una institucin educativa unitaria de la zona rural, ella
se ha dado cuenta que en su comunidad existen diversos recursos que
pueden convertirse en oportunidades para el aprendizaje de sus estudiantes.
En tal sentido para saber con anticipacin, con qu recursos cuenta, Mara
hace un listado y los relaciona con los temas de sus unidades didcticas. Esta
accin demuestra que:
a. Mara ya no invertir su sueldo en comprar lminas, cuentas y
otros materiales estructurados para lograr los aprendizajes de sus estudiantes.
b. Mara no tiene acceso a los materiales y recursos con que cuentan
los docentes de las instituciones educativas de las zonas urbanas.
c. Mara conoce muy bien todos los lugares que le ofrece su comunidad
por que ha vivido all desde muy nia.

d. Mara crea, selecciona y organiza diversos materiales y los utiliza


como herramientas pedaggicas para el aprendizaje de sus estudiantes.
Pregunta 13
Pedro, es un maestro del 3 grado de la I. E. San Cristbal, que al concluir
su unidad de aprendizaje observa que todava hay estudiantes que tienen
dificultad para el logro de los aprendizajes de las capacidades seleccionadas
en las reas de Matemtica y Comunicacin. El maestro comunica a los padres
de familia los resultados de las evaluaciones y solicita su apoyo permanente
para superar estos problemas. Qu debe hacer el docente?
a. Identificar los indicadores no logrados por los estudiantes y proponer
un mdulo de aprendizaje.
b. Reprogramar la unidad de aprendizaje y proponer estrategias para lograr
los aprendizajes esperados de los estudiantes.
c. Planificar una evaluacin de recuperacin para dar la oportunidad a
los estudiantes con dificultades.
d. Identificar estrategias para superar las dificultades y desarrollar
las capacidades con actividades para los estudiantes.
Pregunta 14
El maestro Luis de la I.E. Colegio Moderno del 2 grado, desarrolla la
actividad Visitando la tiendita de Don Pepe con el propsito que sus
estudiantes resuelvan problemas aditivos de cambio y frente a esta situacin se
propone evaluar. Qu debe entender por evaluacin, el maestro Luis, a partir
del enfoque por competencias?
a. Es un proceso de reflexin y anlisis sobre el avance y logro de
los aprendizajes de los estudiantes.
b. Aportar informacin cuyo uso es relevante para saber qu y cmo
mejorar los aprendizajes.
c. Permite valorar los procesos y los resultados alcanzados por los
estudiantes en trminos de aprendizaje.
d. Es una herramienta pedaggica que forma parte intrnseca de los
procesos de enseanza y aprendizaje.
Pregunta 15
La maestra Zoila destina un tiempo a la semana para leer a los nios, y
ellos tambin pueden leer a sus compaeros. Uno de estos das dedicados a
la lectura, Jonathan, un nio de 2 grado, lee el cuento Chimoc, el perro
calato.

Sus compaeros se emocionaron con el personaje del cuento y la


maestra aprovechando esta situacin aplica estrategias para el desarrollo
de capacidades de expresin oral. La estrategia ms adecuada, es:
a. Debatir sobre la proteccin de animales, tomando en cuenta que la
mayora de los nios y nias tienen sus mascotas.
b. Elegir el tema de conversacin conjuntamente con los nios para que
ellos puedan expresar sus ideas, partiendo de la lectura de un texto.
c. Lograr que los nios expresen sus ideas con espontaneidad y demuestren su
agrado o desagrado hacia un determinado tipo de texto.
d. Dialogar sobre los cuentos favoritos de los nios pero que no todos
lo pueden leer.
Pregunta 16
Juanita, es una nia de 7 aos que en el aula muestra poca predisposicin
para la lectura, participa solo cuando la profesora lo exige y cuando le hace
preguntas sobre lo ledo, responde: parece que s, creo que no. Para la
profesora Rufina Daz, Juanita no es una buena estudiante y decide conversar
con su mam. La seora, muestra su extraeza y le informa que en casa,
Juanita lee por iniciativa propia los textos de Comunicacin, que su hermana
us el ao anterior. No solo lee, sino que comparte lo que lee con su pap, le
pregunta por significados de palabras que no conoce y comenta las actitudes
de los personajes. La profesora Rufina comprende que algo no est
funcionando bien en su clase. Qu debera hacer la profesora para cambiar
esta situacin?
a. Pedir que Juanita lleve sus lecturas a la escuela y trabajar la expresin
oral con todas las nias de su aula.
b. Juntar a Juanita con una nia que lee bien para que se sienta motivada.
c. Revisar los textos que Juanita lee en casa para compararlos con los que
ella usa en el aula.
d. Hablar nuevamente con Juanita y explicarle las ventajas de la lectura.
Pregunta 17
Jos, es un docente del 2 grado de educacin primaria, est
trabajando produccin de textos narrativos, en la etapa de textualizacin
observa que los trabajos de los estudiantes tienen muchos errores ortogrficos.
Qu debe hacer el docente de aula frente a esta situacin?
a. Concluir la etapa de textualizacin y publicar las producciones.
b. Terminar la etapa de textualizacin y proponer estrategias para la revisin
y correccin grupal de las producciones.

c. Regresar a la etapa de planificacin y proponer el uso del diccionario.


d. Interrumpir la etapa de textualizacin y corregir las observaciones de manera
grupal.
Pregunta 18
Keyla, docente del 4 grado, ha planificado trabajar la produccin de
textos instructivos a partir del proyecto Feria gastronmica, dentro de las
actividades planificadas por fiestas patrias. Estos textos sern publicados en
este evento. Prueba nica Regional 2014 Pgina 17 Considerando el trabajo a
realizar, la docente debe aplicar las siguientes estrategias:
a. Redaccin de los trabajos, correccin de los errores cometidos por
los estudiantes, la evaluacin y publicacin de los textos en la feria.
b. Redaccin de los textos, revisin de los trabajos y publicacin de los
textos escritos por los estudiantes en la feria.
c. Planificacin de las actividades, textualizacin, revisin de los
trabajos, edicin y publicacin de los textos en la feria.
d. Bsqueda de los textos a escribir, ejecucin del plan de escritura, revisin de
los trabajos, edicin y evaluacin.
Pregunta 19
Ral, es un docente del 4 grado, est ejecutando su sesin de aprendizaje
que tiene como finalidad desarrollar capacidades para la comprensin de
textos, para ello utiliza un afiche de la Influenza, que la posta mdica ha
distribuido a todas las escuelas de la zona. Que secuencia debe seguir el
docente para lograr su propsito:
a. Realizar inferencias a partir de las imgenes del afiche, elaboracin
de fichas, construccin de un mapa mental y exposicin de los trabajos.
b. Organizan la informacin, elaboran un mapa conceptual utilizando la
tcnica del subrayado, corrigen sus errores y publican el afiche.
c. Utilizar estrategias para ser trabajadas antes, durante y despus de la lectura
del afiche.
d. Observacin del afiche, resolucin de un cuestionario de compresin
lectora y evaluacin de los resultados..
Pregunta 20
Carola, est a cargo del aula de 2 grado de la Institucin Educativa Juan
Pablo II, necesita desarrollar en sus estudiantes capacidades de compresin
de textos a partir de la lectura de un cuento. Qu estrategias debe utilizar la
maestra?

a. Presentar el cuento, leerlo y realizar preguntas sobre el contenido del


cuento para verificar el nivel de comprensin lectora.
b. Presentar el cuento, plantear preguntas de hiptesis, leer por
prrafos, formular preguntas en cada uno de ellos, anotar las respuestas y
contrastar hiptesis.
c. Leer el cuento por prrafos, mostrar los dibujos, hacer comentarios
y plantear hiptesis al final de la lectura.
d. Leer el cuento poniendo nfasis en las ideas principales y aplicar
un cuestionario de comprensin lectora.
CLAVES:
1- b

2- c

3- d

4- b

5- d

6- a

7- c

8- d

9- c

10- b

11- d

12- d

13- a

14- a

15- a

16- a

17- b

18- c

19- c

20- b