You are on page 1of 20

ALMANCA 7

LEKTION RITA HAT


GEBURTSTAG
2
BU ÜN‹TEDE NELER Ö⁄RENECE⁄‹Z?

A. Für wen ist das? (Bu kimin için?)


•Übung 1
•A1 Rita hat Geburtstag (Rita’n›n do¤um günü ).
•A2 Jemandem gratulieren (Birisini kutlamak)
•Übung 2.
•A3 Was möchtest du gern essen? (Ne yemek istersiniz?)
•Übung 3
•A4 sich bedanken und darauf reagieren (Teflekkür etmek ve karfl›l›k vermek)
•Übung 4
B. Modalverben "wollen, können, müssen" (Modal fiiller: istemek, muktedir olmak,
zorunda olmak )
•Übung 5
•B1 Berufe ( Meslekler )
•Übung 6
C. Test zu Lektion 2 (Genel Test)
D. Wortschatz (Sözcük da¤arc›¤›)
E. Schüssel zu den Übungen (Al›flt›rmalar›n cevap anahtar›)
F. Schüssel zum Test (Genel testin cevap anahtar›)

15
ALMANCA 7

BU ÜN‹TEY‹ NEDEN ÇALIfiMALIYIZ?

Bu üniteyi çal›flt›¤›n›zda,
• “Kimin için?” sorusunu sorup bu soruya karfl›l›k verebilecek,
• Birinin do¤um gününü kutlayabilecek ve kendinizin ya da baflkas›n›n do¤um
gününü gün, ay, y›l olarak söyleyebilecek,
• Arzunuzu ifade edecek ve bir fleyi sormay› kavrayacak,
• Teflekkür etmeyi, teflekküre karfl›l›k vermeyi ve vedalaflmay› ö¤renebilecek,
• Daha önce ö¤renilen modal fiillerden "müssen", "können" ile pekifltirici al›flt›rma-
lar yaparak yeni modal fiil olarak "wollen" istemek fiilini cümlede kullanabilecek,
• Baz› mesleklerin ad›n› söyleyebileceksiniz.

BU ÜN‹TEYE NASIL ÇALIfiMALIYIZ?

• Verilen örnekleri inceleyiniz. Onlar› sesli olarak tekrarlay›n›z. Örnekleri yazarak


çal›fl›n›z.
• Cümle kal›plar›n›n anlamlar›n› bir bütün olarak görünüz.
• Al›flt›rmalar› verilen örneklere göre yap›n›z ve cevap anahtar›yla karfl›laflt›r›n›z

16
ALMANCA 7

RITA HAT GEBURTSTAG RITA’NIN DO⁄UM GÜNÜ VAR

17
ALMANCA 7

A . Für wen ist das? Bu kimin için?

PETER KARIN

Peter : Hallo, Karin!


Karin : Hallo, Peter!.
Für wen ist dieses Paket?
Peter : Ich habe ein Geschenk für dich.
Karin : Ach, für mich?
Wie schön!
Danke für das Geschenk.

ÜBUNG 1. Bitte, bilden Sie ähnliche Dialoge, wie oben.


Lütfen, yukar›daki diyalo¤a benzer diyaloglar yap›n›z.
Beispiel: Was ist das? - Das ist ein Geschenk.
Für wen ist dieses Geschenk? - Ich habe ein Geschenk für dich.
1) das Buch / uns
2) die Fahrkarte / ihn
3) die Tasche /sie
4) das Zimmer / euch

18
ALMANCA 7

Grammatik

➧ Demonstrativpronomen (‹flaret zamirleri)

Ist dieser Brief für Sie? -Nein, der ist nicht für mich.
(Bu mektup sizin için mi?) (Hay›r, (o-bu) benim için de¤il.)

Ist diese Tasche für Sie? -Nein, die ist nicht für mich.
(Bu çanta sizin için mi?) (Hay›r, (o-bu) benim için de¤il.)

Ist dieses Buch für Sie? -Nein, das ist nicht für mich.
(Bu kitap sizin için mi?) (Hay›r, (o-bu) kitap benim için de¤il.)

PLURAL
Sind diese Briefe für Sie? -Nein, die sind nicht für mich.
(Bu mektuplar sizin için mi?) [Hay›r, (onlar-bunlar) benim için de¤il.]

➧ dies- ‹flaret zamiri bilinen ve tan›nan kifli veya fleyleri gösterir ve belirli Artikel
gibi çekim ekleri al›r.

Singular Plural
der die das Türkisch der die das Türkisch
(m) (f) (n) (m f n)

Nom. dieser diese dieses bu, flu, o diese bunlar

Akk. diesen diese dieses bunu diese bunlar›

Dativ diesem dieser diesem buna diesen bunlara

19
ALMANCA 7

A1 Rita hat Geburtstag. Rita’n›n do¤um günü.

Grüß dich, Peter! Grüß dich, Karin!

Karin : Wohin gehst du?


Peter : Ich will ins Geschäft gehen.
Karin : Was willst du kaufen?
Peter : Du weißt ja , morgen hat Rita Geburtstag.
Ich will ihr ein Geschenk kaufen.
Karin : Was möchtest du ihr schenken?
Peter : Ich kann ihr ein Buch schenken.
Oder Blumen.
Karin : Sehr gut! Tschüs!

Afla¤›daki sorular› yukar›daki parçaya göre cevaplay›n›z.


1) Wohin geht Peter?
2) Wer hat Geburtstag?
3) Was möchte Peter schenken?
4) Wann hat Rita Geburtstag?

Grammatik

Akkusativ (-i) hâli Dativ (-e) hâli al›r.


➧ "grüßen" (selâmlamak)
ich grüße
du grüßt
gratulieren (kutlamak)
ich gratuliere
du gratulierst
er er
sie
es } grüßt sie
es
} gratuliert

wir grüßen wir gratulieren


ihr grüßt ihr gratuliert
sie grüßen sie gratulieren
Sie grüßen Sie gratulieren

20
ALMANCA 7

A 2 Jemandem gratulieren. Bir kimseyi kutlamak.

RITA PETER

Rita : Hallo, Peter!


Peter : Hallo, Rita!
Peter : Herzlichen Glückwunsch!
Ich gratuliere dir zum Geburtstag.
Rita : Vielen Dank, Peter!
Peter : Nichts zu danken!

ÜBUNG 2 : Bilden Sie ähnliche Dialoge. Benzer diyaloglar kurunuz.


BEISPIEL : -Ich gratuliere dir zum Geburtstag.
-Vielen Dank! -Nicht zu danken!
1) zur Konferenz
2) zum Examen
3) zum Studium

21
ALMANCA 7

A3 Was möchtest du gern essen? (Ne yemek istersiniz?)

KARIN PETER

Karin : Was möchtest du gern essen?


Peter : Ich möchte gern eine Pastete, bitte.
Karin : Was willst du trinken?
Peter : Ich möchte gern ein Glas Cola.
Karin : Wie schmeckt dir die Pastete?
Peter : Ich gratuliere dir.
Die Pastete schmeckt mir sehr gut.
Karin : Danke schön!

ÜBUNG 3. Bitte , bilden Sie ähnliche Dialoge.

Lütfen, benzer diyaloglar kurunuz.

BEISPIEL : Möchtest du gern lesen?


Ja, ich möchte gern lesen.
Nein, ich möchte nicht so gern lesen.
1) Möchtest du gern schwimmen? / Ja, ....................................
2) Möchtest du gern Fußball spielen? / Nein, ...............................
3) Möchten Sie gern fernsehen? / Ja, ...........................

22
ALMANCA 7

4) Möchtet ihr gern arbeiten? / Nein, ....................................


5) Möchte er gern ins Kino gehen? / Ja, ............................

A4 Sich bedanken und darauf reagieren. (Teflekkür etmek ve karfl›l›k vermek.)

RITA EREN

Rita : Wann hast du Geburtstag?


Eren : Ich habe am 25. November Geburtstag.
Rita : Ich gratuliere dir zum Geburtstag.
Eren : Schönen Dank!
Rita : Nichts zu danken!

ÜBUNG 4 : Bitte, bilden Sie ähnliche Dialoge. Benzer diyaloglar kurunuz.

1) am 12. Dezember
2) am 10. Juni
3) am 01. April

Merken Sie sich! Dikkat ediniz!

➧ "am" da anlam› tafl›r.


Ich habe am 25. November Geburtstag.
25 Kas›mda do¤um günüm var.

23
ALMANCA 7

B. Modalverben "wollen , können , müssen"

PETER KARIN

Peter : Ich will heute abend ins Kino gehen.


Kannst du mitkommen?
Karin : Vielen Dank, aber heute geht es leider nicht.
Peter : Morgen?
Karin : Morgen habe ich eine Prüfung und ich muss heute abend wirklich
viel arbeiten.
Peter : Vielleicht am Samstag?
Karin : Aber am Samstag bin ich auch nicht frei.
Ich will mit Eren ins Theater gehen.
Peter : Also dann, bis Sonntag, Tschüs!

B. Afla¤›daki sorular› parçaya göre cevaplay›n›z .

1) Wer will heute abend ins Kino gehen?


2) Kann Karin heute abend ins Kino gehen?
3) Wer muss viel arbeiten?
4) Ist Karin Sonntag frei?
5) Wer will mit Eren ins Theater gehen?

24
ALMANCA 7

Grammatik

➧ Wollen fiilinin flah›slara göre çekimi:


"wollen " (istemek)
ich will (istiyorum)
du willst (istiyorsun)
er/sie/es will (istiyor)
wir wollen (istiyoruz)
ihr wollt (istiyorsunuz)
sie wollen (istiyorlar)
Sie wollen (istiyorsunuz)
“können” ve “müssen” modal fiilleri geçen y›l ö¤renilmiflti.

ÜBUNG 5. Bofl yerleri "wollen" fiili ile doldurunuz!


1) Wann………du ins Kino gehen?
2) Karin ………..heute abend nicht kommen.
3) Frau Kessler………ins Konzert gehen.
4) Der Lehrer ……………den Satz schreiben.
5) Wann………….. Peter kommen?
6) Wir ……….. nicht ins Theater gehen , sondern ins Konzert.
7) Ihr………….Fußball spielen.

Yukar›daki 5. al›flt›rmay› cevaplayamad›ysan›z, “wollen” fiili konusunu


yeniden çal›fl›n›z.
Sözcükleri ö¤reniniz. Konuyu tekrar okuyunuz.

25
ALMANCA 7

B1 Berufe (Meslekler)

Ich bin Maler. Mein


Sohn will Arzt werden.
Er studiert Medizin.

Ich bin Ingenieur von Beruf.


Meine Frau ist Lehrerin und mein
Sohn ist Schüler.
Er heißt Alp.
Er Spielt Klavier.
Er will Musiker werden.

Ich heiße Cem Ekin.


Ich habe eine Schwester. Sie heißt Yasemin.
Sie geht in die 4. Klasse.
Wir haben einen Hund. Er heißt Pati.
Er ist süß. Ich liebe mit dem Computer
spielen.
Ich will Programmierer werden.

Ich heiße Eren. Ich bin Schüler in der 7b.


Mein Großvater ist Direktor in der
Schule.
Ich will Ingenieur werden.

Ich heiße Ursula.


Meine Mutter ist Hausfrau.
Mein Vater ist Busfahrer.
Ich bin Schülerin. Ich will
Lehrerin werden.

26
ALMANCA 7

ÜBUNG 6 : Afla¤›daki sorular› “Berufe” (meslekler) parças›na göre cevaplay›n›z.

1) Wie heißt Cem Ekins Schwester?


2) Geht sie in die 4. Klasse?
3) Wie heißt der Hund?
4) Was liebt Cem Ekin?
5) Was will Cem Ekin werden?
6) Was will Eren werden?
7) Wer will Lehrerin werden?
8) Wer ist Busfahrer?
9) Wer spielt Klavier?
10) Was will Alp werden?

Merken Sie sich ! Dikkat ediniz !

➧ Wann hast du Geburtstag ? Ich habe am 8. Januar Geburtstag.


-Do¤um günüm 8 Ocakta.

1) am ersten Januar, (1 Ocakta) am 1. Januar


2) am zweiten Februar, (1 fiubatta) am 2. Februar
3) am dritten März
4) am vierten April 9) am neunten September
5) am fünften Mai 10) am zehnten Oktober
6) am siebten Juni 11) am elften November
7) am siebenten Juli 12) am zwölften Dezember
8) am achten August 13) am dreizehnten...
zwanzigsten, einundzwanzigsten, dreißigsten, einunddreißigsten

➧ Sieben Tage sind eine Woche: Montag (Pazartesi), Dienstag (Sal›), Mittwoch
(Çarflamba), Donnerstag (Perflembe), Freitag (Cuma), Sonnabend=Samstag
(Cumartesi) , Sonntag (Pazar)

Vier Wochen sind ein Monat; zwölf Monate sind ein Jahr : Januar (Ocak), Februar
➧ (fiubat), März ( Mart), April (Nisan), Mai (May›s), Juni (Haziran), Juli (Temmuz),
August (A¤ustos), September (Eylül), Oktober (Ekim), November (Kas›m),
Dezember (Aral›k)

27
ALMANCA 7

➧ "werden" olmak
ich werde (oluyorum)
du wirst
Was willst du werden? (Ne olmak istiyorsun?)
Ich will Arzt werden. (Doktor olmak istiyorum)
Er wird Lehrerin. (O, ö¤retmen olacak.)
er,sie,es wird Wir werden Deutsch lernen. (Almanca ö¤renece¤iz.)
wir werden Du wirst nicht kommen. (Sen gelmeyeceksin.)
ihr werdet
sie werden
Sie werden

Ordinalzahlen 1.-100: “der / die / das erste, zweite...”


(S›ra say›lar›)

1. - 10. 11. - 100 21. - 30. 10. - 100

1. erste 11. elfte 21. einundzwanzigste 10. zehnte

2. zweite 12. zwölfte 22. zweiundzwanzigste 20. zwanzigste

3. dritte 13. dreizehnte 23. dreiundzwanzigste 30. dreißigste

4. vierte 14. vierzehnte 24. vierundzwanzigste 40. vierzigste

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

7. sieb (en)te 17. siebzehnte 27. siebenundzwanzigste 70. siebzigste

8. achte 18. achtzehnte 28. achtundzwanzigste 80. achtzigste

9. neunte 19. neunzehnte 29. neunundzwanzigste 90. neunzigste

10. zehnte 20. zwanzigste 30. dreißigste 100. (ein) hundertste

S›ra say›lar› 2’den 19’a kadar -te eki ve 20’den sonra ise -ste ekini al›r. S›ra say›lar›
s›fatlar gibi çekilir.

➧ Rakam olarak yaz›ld›¤›nda s›ra say›lar›ndan sonra nokta konur.

4. der vierte, 19. der neunzehnte


Sie geht in die 4. Klasse. (O dördüncü s›n›fa gidiyor.)

28
ALMANCA 7

C. TEST ZU LEKTION 2 (GENEL TEST)

Bitte, ergänzen Sie die Sätze. Lütfen boflluklar› tamamlay›n›z

1) Für wen ist ……………. Zimmer ?


A) dieser B) diesem C) dieses D) diese

2) Was ist das? Ich …………es nicht?


A) weiß B) wißt C) wissen D) kann

3) Was ist das ? Er ………es nicht.


A) wißt B) weiß C) wissen D) weißt

4) Was ist das? Wir ………. es nicht.


A) wißt B) wissen C) weiß D) weißt

5) Für wen ist……….. Tasche ?


A) dieser B) diesem C) diese D) dieses

6) Ich gratuliere……………… zum Geburtstag. (die Schülerin)


A) ihr B) ihm C) dir D) wir

7) Ich gratuliere ……………… zum Geburtstag. (der Schüler)


A) ihr B) ihm C) ihnen D) Ihnen

8) Ich gratuliere …………….. zum Geburtstag. (der Mann)


A) ihr B) ihnen C) ihm D) Ihnen

9) Der Kuchen schmeckt……….. gut. (Karin)


A) mir B) dir C) ihm D) ihr

10) Die Pastete schmeckt………….gut. (Peter)


A) ihr B) ihnen C) ihm D) Ihnen

11) Der Tee schmeckt…………. nicht gut. (ich)


A) dir B) ihr C) ihnen D) mir

12) Ich habe am …………….. Geburtstag. (11 Haziran)


A) elften Juni B) zwölften Juli C) neunten August D) elften Juli

29
ALMANCA 7

13) Oktay hat am …………….. Geburtstag. (12 Eylül)


A) elften Oktober B) zwölften September
C) zwölften November D) zwölften Mai

14) Eren hat am ……………….. Geburtstag. (25 Kas›m)


A) fünfundzwanzigsten November
B) fünfzehnten November
C) einundzwanzigsten Oktober
D) zweiundzwanzigsten Mai

15) Kerim hat am…………… Geburtstag? (20 Kas›m)


A) zwanzigsten November
B) zwanzigsten Dezember
C) zwanzigsten Oktober
D) zwanzigsten September

Afla¤›daki sorularda bofl b›rak›lan yerlere hangisinin getirilmesi uygundur?

16) Was willst du ……………..?


A) wird B) werden C) wirst D) will

17) Was…………. Sie von Beruf?


A) möchte B) hat C) sind D) werden

18) Ich will Arzt ………


A) wollen B) werden C) wollt D) wird

19) Er ……….. Medizin.


A) studieren B) studierst C) studiert D) studiere

20) Er liebt …………. Computer spielen.


A) in die B) mit dem C) die D) der

21) Was will er...........?


A) werden B) wollen C) wollt D) willst

22) Ich gratuliere....... zum Geburtstag. (die Schülerin)


A) ihr B) ihm C) dir D) wir

30
ALMANCA 7

23) Ich habe am .......... Geburtstag. (11 Haziran)


A) elften Juni B) zwölften Juli C) neunten August D) elften Juli

24) Wir gehen heute abend........ Theater.


A) ins B) im C) in die D) in der

25) Die Torte schmeckt...................gut. (ich)


A) mir B) dir C) ihm D) ihr

D. WORTSCHATZ ZU LEKTION 2

A
für + Akk. : ‹çin
für dich : Senin için.
für mich : Benim için.
für ihn : Onun için
wirklich : Hakikî
vielleicht : Belki
Das Geschenk,-e : Hediye
Der Schrank,-"e : Dolap
Die Tasche, -n : Çanta
Das Zimmer, -s : Oda
Die Fahrkarte,-n : Bilet

A1
Wann hast du Geburtstag? : Do¤um günün ne zaman?

Grüß dich , Karin! : Selâm, Karin!


Das Geschäft,-s : Dükkân
schenken (Verb) : Hediye etmek
kaufen (Verb) : Sat›n almak
Die Blume,-n : Çiçek

31
ALMANCA 7

A2 Herzlichen Glückwunsch! : Yürekten tebrikler! ‹çten mutluluk


dileklerimle!
Ich gratuliere dir zum Geburtstag. : Do¤um günün kutlu olsun.
Vielen Dank! : Çok teflekkürler!
Wünsche dir alles Gute! : Tüm iyilikler senin olsun dile¤imle!
Nichts zu danken! : Hiçbir fley de¤il, teflekkür etmene gerek
yok.
Die Konferenz,-en : Konferans
Das Examen, - : S›nav
Die Prüfung , -en : S›nav
Das Studium, Studien : Tahsil
studieren (Verb) : Tahsil görmek
gern : Memnuniyetle, severek
nicht so gern : O kadar severek de¤il
Ich möchte gern Milch trinken. : Sütü severek içerim.
Mein Vater möchte nicht so gern
Milch trinken : Babam o kadar severek içmez.
Der Maler, - : Boyac›
Mein Sohn will Arzt werden : O¤lum doktor olmak istiyor.
Der Arzt, “-e : Erkek doktor
Der Ärztin ,-nen : Bayan doktor
Der Ingenieur ,-e : Mühendis
Die Medizin,-en : T›p
Der Musiker ,- : Müzisyen
Er spielt Klavier. : O piyano çal›yor.
Ich gehe in den Kindergarten. : Çocuk yuvas›na gidiyorum.
mit dem Computer spielen : Bilgisayarla oynamak
Ich will Programmierer werden. : Programc› olmak istiyorum.
Die Schwester ,-n : K›z kardefl
Die Großmutter,-” : Büyük anne
Der Direktor, -en : Müdür
Der Großvater ,-” : Büyük baba
Der Busfahrer, : Otobüs floförü
Die Hausfrau, en : Ev han›m›

32
ALMANCA 7

E. SCHLÜSSEL ZU DEN ÜBUNGEN


ALIfiTIRMALARIN CEVAP ANAHTARI

A. Für wen ist das? Bu kimin için?


ÜBUNG 1
1) Für wen ist dieses Buch? -Ich habe ein Buch für uns.
2) Für wen ist diese Fahrkarte? -Ich habe eine Fahrkarte für ihn.
3) Für wen ist diese Tasche? -Ich habe eine Tasche für sie.
4) Für wen ist dieses Zimmer? -Ich habe ein Zimmer für euch.

A1 Afla¤›daki sorular› cevaplay›n›z !


1) Peter geht ins Geschäft.
2) Rita hat Geburtstag.
3) Peter möchte ein Buch oder Blumen schenken.
4) Rita hat morgen Geburtstag.

ÜBUNG 2
-Ich gratuliere dir zur Konferenz. -Vielen Dank!
-Nichts zu danken!
-Ich gratuliere dir zum Examen. -Vielen Dank!
-Nichts zu danken!
-Ich gratuliere dir zum Studium. -Vielen Dank!
-Nichts zu danken!

ÜBUNG 3
1) Ja, ich möchte gern schwimmen.
2) Nein, ich möchte nicht so gern Fußball spielen.
3) Ja, ich möchte gern fernsehen.
4) Nein, ihr möchtet nicht so gern arbeiten.
5) Ja, er möchte gern ins Kino gehen.

ÜBUNG 4
Wann hast du Geburtstag? - Ich habe am 12. Dezember Geburtstag.
Ich gratuliere dir zum Geburtstag. - Schönen Dank!
Nichts zu danken!

Wann hast du Geburtstag? - Ich habe am 10. Juni Geburtstag.


Ich gratuliere dir zum Geburtstag . - Schönen Dank!
Nichts zu danken!

33
ALMANCA 7

Wann hast du Geburtstag? - Ich habe am 01. April Geburtstag.


Ich gratuliere dir zum Geburtstag. - Schönen Dank!
Nichts zu danken!

B) Modalverben “wollen, können, müssen” parçaya yönelik sorular›n cevap-


lar›.
1) Hans will heute abend ins Kino gehen.
2) Sie kann heute abend nicht ins Kino gehen.
3) Karin muss viel arbeiten.
4) Ja, sie ist am Sonntag frei.
5) Karin will mit Eren ins Theater gehen.

ÜBUNG 5
1) willst 2) will 3) will 4) will 5) will 6) wollen 7) wollt

ÜBUNG 6
1) Sie heißt Yasemin.
2) Ja, sie geht in die 4. Klasse.
3) Der Hund heißt Pati.
4) Er liebt mit dem Computer spielen.
5) Er will Programmierer werden.
6) Eren will Ingenieur werden.
7) Ursula will Lehrerin werden.
8) Ursulas Vater ist Busfahrer.
9) Alp spielt Klavier.
10) Alp will Musiker werden.

F. SCHLÜSSEL ZUM TEST


GENEL TEST CEVAP ANAHTARI
1) C 2) A 3) B 4) B 5) C 6) A 7) B 8) C 9) D 10) C
11) D 12) A 13) B 14) A 15) A 16) B 17) C 18) B 19) C 20) B
21) A 22) A 23) A 24) A 25) A

34