You are on page 1of 40

1.

- Preescolar de 4 aos, atendido en consulta por historia de geofaagia, hace 2 semanas presenta
tos humeda y "pillido del pecho". EF: T 37C, mala higiene personal, trax con sibilancias espiratorias
bilaterales. La Bh reporta anemia y eosinofilia. Este paciente esta infestado por:
a.-ascaris
b.-Tenias
c.-Tricicefalos
d.- Enterobius
{spoiler}a. anemia y eosinofila dan el sindrome de Loeffer, que es caracteristico de infeccin por
ascaris.{/spoiler}
2.- En la Rx de trax de este paciente espera encontrar datos de:
a.-neumona lobar
b.-Infiltradosmigratorios
c.-infiltrado intersticial bilateral
d.- Infiltrado miliar
{spoiler}b. ascaris lumbricoides dan migracion de larvas a pulmon y van migrando de bronquios a
alveolos y viceversa{/spoiler}
Caso Clnico 2
1)Escolar de 6 aos atendido en consulta por fiebre. Antecedentes: vive en area rural,
inmunizaciones incompletas, tos, ardor ocukar y rinorrea, dermatosis maculopapular. EF: T 32C, mal
estado general, conjuntivas hiperemicas, prpados edematosos, rinorrea hialina abundante, rudeza
bronquial bilateral. Rash maculopapular en cara, trax, y abdomen que tiende a confluir. El agente
etiolgico ms probable es...?
a.- Paramixovirus
b.- Parvovirus
c.- Herpes Virus
d.- Togavirus
{spoiler}a, Paramixovirus, sarampin, da un patrn de maculopapulas que confluyen{/spoiler}

2) En el tejido linfoideo de este paciente espera encontrar celulas de:


a.- Warthin Finkeldey
b.- Negri
c.- Reed Sternberg
d.- Langhans

{spoiler}a, Warthin finkeldey, son caractersticas de sarampin, las dems son de: rabia, linfoma H y
granulomas{/spoiler}

Caso clnico 3
1)Preescolar de tres aos atendido en consulta por Hiporexia. Antecedentes. Habita en un rancho,
geofagia positiva, dolor abdominal, clico desde hace arios meses. Las evacuaciones en los ultimos
4 dias son semilquidas, mucosas y con pujo. Exploracin fsica: Mala higiene personal, desnutrido,
abdomen globoso, blando, con dolor a la palpacin profunda en colon descendente , peristlsis
aumentada. La complicacion que ms frecuentemente puede presentar este paciente es:
a.- Prolapso rectal
b.- Apendicitis
c.- Obstruccion intestinal
d.- perforacin intestinal

{spoiler}C, Obstruccin Intestinal, pensando que el diagnostico sea


Amebiasis{/spoiler}

2) El tratamiento de eleccin para este paciente es:


a.- Mebendazol
b.- Piperazina
c.- Pamoato de Pirantel
d.- Metronidazol

{spoiler}D, Metronidazol a 30mg/K/dia dividido en tres tomas por 10 das


Via oral{/spoiler}
Caso Clnico 4
Escolar de 10 aos, atendido en consulta por lesiones en cuero cabelludo. Antecedentes: Habita en
un rancho de chiapas. Lesiones en cuero cabelludo pruriginosas, otros nios del lugar presentar
sintomas similares. EF: Cuatro lesiones nodulares subcutneas, fibrosas, con pel seca en cuero
cabelludo. El agente etiolgico en estos casos es:
a.- Wuchereria Bancriofti
b.- Oncocherca volvulus
c.- Mansonella Ozzardi
d.- Necator americanus
{spoiler}B, Oncocherca Volvulus, es la llamada filariasis de los ros, en Mxico la podemos encontrar
en Oaxaca y en Chiapas, encontraremos ndulos fibroticos subcutneos que darn una reaccin

inflamatoria, erisipela,que har que la piel se engrose, paquidermitis. Se localizan principalmente en


la cabeza, cuello, hombros, a lo largo de la columna vertebral, y parte superior de los glteos; pero
a veces tienen ubicaciones raras como en el lbulo de la oreja o viscerales{/spoiler}
La complicacion ms grave qyue se puede presentar en este paciente es:
a.- Ceguera
b.- Peritonitis
d.- Anemia severa
d.- Elefantiasis
{spoiler}A, algunas veces las microfilarias, llegan al parnquima ocular y el humor acuoso, se quedan
atrapadas y mueren, pero el dao es irreversible{/spoiler}
Caso Clnico 5
1) Lactante masculino de meses, atendido en consulta por flexin sbita de cabeza, brazos y piernas
sobre el tronco. Antecedentes: Sintomatologa de una semana de evolucin, acompaada de un
grito, ms comn al levantarse, o al quedarse dormido, no hay fiebre. Madre de 23 aos, Gesta 1,
normoevolutiva, de 38 semanas, cesrea por RPM, Apgar 8/9, peso 2.800kg, alimentacion al seno
materno, regurgita en ocasiones, tranquilo, no llora demasiado, EF: peso 6000kg, talla 66cm, FC
110LPM, FR 28 RPM, T 36.6C. Sin sosten ceflico. No establece contacto visual. Poca sonrisa social.
Fontalena anterior normotensa. Piel sin lesiones. El Diagnstico ms probable para este paciente es:
a.- Clico del lactante pequeo
b.- Reflujo gastroesofgico
c.- Parlisis cerebral infantil
d.- Sndrome de West
{spoiler}D, Sndrome de West, Encefalopatia epileptica que aparece entre los 4 y 7 meses de edad, de
predominio en los varones. Caracterizado por la presencia de espasmos infantiles que pueden ser
de flexion, tpica, o extension; los espamos son subitos, bilaterales de cuello, tronco y
extremidades, con una duracion de entre 2 y 10 segundos, puede haber ausencias, alteraciones en
la respiracion, gritos, rubor. El lactante tendra perdida de habilidades adquiridas, pierden la sonrisa,
social, no hay prension ni seguimiento ocular. {/spoiler}

2) El tratamiento de eleccion para este paciente es:


a.- Vigabatrina
b.- Acido Valproico
c.- Carbamacepina
d.- Clonazepam

{spoiler} A, El tratamiento de primera eleccion sera Vigabatrina y a los nios grandes se les da una
dieta cetgena. Se valorara el uso concomitante de prednisona. {/spoiler}

Caso Clnico 6
1) Lactante femenino de 11 meses de edad, atendida en consulta por presentar desde hace 3 das
vmito en 6 oocasiones, fiebre de hasta 38.5C con 2 a 3 picos por dia y posteriormente
evacuaciones lquidas abundantes, sin moco ni sangre en numero de 12 en las ultimimas 6 horas.
Previamente sano. EF: alerta, con sed, ojos hundidos, llanto sin lagrimas, mucosa oral seca, llenado
capilar normal, sin taquicardia. Lo mas probable es que el agente etiolgico causante de esta
sintomatologa sea:
a.- Adenovirus
b.- Shigella
c.- Rotavirus
d.- E coli.
{spoiler} C, Rotavirus, por el grupo de edad, y por que de las opciones es la unica que se presenta
sin moco y sin sangre.
{/spoiler}
2) El tratamiento de primera eleccin para este paciente es:
a.- Plan A de hidratacion oral
b.- Plan B de hidratacin oral
c.- Plan C de hidratacaion oral
d.- Antibiotico y ayuno

{spoiler}B, Plan B de hidratacion oral por que segun la NOM 31, presenta evacuaciones diarreicas y
tiene signos de deshidrtacin, el vmito no es contraindicacion por que lo presento hace 3 dias, no
refiere que actualmente no tolere la va oral.{/spoiler}
Caso Clnico 7

1) Neonato masculino de 4 horas de vida con 38 semanas de edad gestacional, recibido en cuneros,
obtenido por cesrea. Lquido amnitico meconial, Apgar 7/8, peso 2.5kg, talla 51cm, hiporreactivo,
temperatura 37.5C, FR 100pm, FC 140pm, Silverman Anderson de 2. La causa ms probable de la
sintomatologa del paciente es:
a.- Aspiracin de lquido meconial
b.- Insuficiencia de surfactante pulmonar
c.- Alteracin de la termorregulacin
d.- Alteracin en la microcirculacin

{spoiler}a, Aspiracin de liquido meconial, es la respuesta ms probale debido a que todos los
neonatos tendrn alteraciones en la termorregulacin y en la microcirculacin, la insuficiencia de
surfactante pulmonar se presenta en los pretrmino y como complicacin de la aspiracin de lquido
meconial. La aspiracion de liquido meconial se presenta principalmente en los postrmino o en
aquellos con sufrimiento fetal agudo; su principal complicacin es la neumontis qumica que se

presenta dentro de las primeras 24 a 48 horas.{/spoiler}

2) El pronostico de este paciente a corto plazo es:


a.- Bueno con recuperacin completa
b.- Moderado con recuperacion parcial
c.- Con secuelas neurolgicas
d.- Muerte

{spoiler} B, aunque podria ser A, depende de la rapidex del diagnostico y de la instauracion de un


adecuado tratamiento, por que muchos nios desarrollan hipertension pulmonar persistente que los
lleva a la muerte.{/spoiler}

Caso Clnico 8
1) Preescolar masculino de 3 aos de edad atendido en urgencias por haber ingerido hace 30
minutos un trago de solvente para pintura contenido en una botella de refresco. Los padres refieren
que el nio tosio varias veces y posteriormente vomit en una ocasion. No tiene antecedentes de
importancia. EF: FC 98LPM, FR 63RPM, TA 95/70, SAT 95%, sin datos de dificultad respiratoria. El
manejo inicial de este paciente es:
a.- Rx de trax y enviarlo a casa
b.- Realizar lavado gstrico y administrar carbn activado
c.- Dejarlo en observacin con monitoreo de pulsooximetra
d.- Iniciar antibioticoterapia y esteroides de forma profilctica.
{spoiler}C, por que si hay que tomar Rx de torax al ingreso y a las 6 horas entonces A no puede ser,
el lavado gastrico esta contraindicado pero la ingesta de carbon activado puede ser util, hay libros
de manejo de intoxicaciones que refieres que el uso de esteroides es aceptado para prevenir un
edema de vias respiratoria, pero no es profilactico el uso de antibioticos, asi que la que nos queda
es dejarlo en observacion con monitoreo de pulsooximetria, debido a que el paciente se encuentra
estable. {/spoiler}

2) Una complicacin que pudiera presentar este paciente es:


a.- Neumonitis quimica
b.- Perforacin esofgica
c.- Insuficiencia renal aguda
d.- Desequilibrio acido-base
{spoiler}A, Neumonitis quimica por aspiracion debido a que presento vmito; aunque la aspiracin
tambien se puede dar al momento de la ingesta. {/spoiler}

Caso Clnico 9
1)Lactante masculino de 3 meses, atendido en consulta por presentar ictericia queinicio a los 16
das y ha sido progresiva, asociada a falta de pigmentacin en las heces. Antecedentes: Producto de
la gesta 1 obtenido a termino sin complicaciones perinatales. EF: Ictericia generalizada,
hepatomegalia, acolia. En este paciente el diagnostico mas probable es:
a.- Hepatitis A
b.- Atresia de vias biliares
c.- Quiste de coledoco
c.- Galactosemia
{spoiler} b {/spoiler}

2) El diagnostico definitivo se hace mediante:


a.- Colangiografia y biopsia hepatica
b.- Determinacion de IgM para hepatitis A
c.- Determinacion de galactosa 1 fosfato uridil transferasa
d.- USG de higado y va biliar
{spoiler} a {/spoiler}

Caso Clnico 10
1)Escolar femenino de 10 aos, que acude a consulta en silla de ruedas. Antecedentes: Forma parte
de una comunidad en donde los padres son parientes cercanos. Es atendida en consulta por
problemas de aprendizaje y dao organico cerebral. Inicia su problema desde los dos aos con
perdida eventual de la audicion, nunca aprendio a hablar, tiene comportamiento agresivo,
hiperactividad, demencia profunda, sueo irregular actualmente le es dificil mantenerse de pie y ya
no camina. EF: fascies caracteristica, inquieta ansiosa, agresiva. La enzimafaltante en esta paciente
es:
a.- N Acetilgalactosamina 6 sulfatasa (tipo A)
b.- Alfa L- Idurinidasa
C.- Heparan sulfatasa
d.- Sulfatasa de iduranato
{spoiler} C{/spoiler}

2) El sindrome al que corresponde este cuadro clinico es:


a.- Sindrome de San filipo tipo A
b.- Sindrome de San filipo tipo B
c.- Sindrome de San filipo tipo C

d.- Sindrome de San filipo tipo D

{spoiler} A{/spoiler}

Caso clnico 11
1)Se valora un varon de 70 aos de edad, con debilidad muscular. Como dato sobresaliente a la EF
se observa exantema heliotropo periorbitario con edema y eritema en la porcion superior del torax
cuello y cara. Cul es el diagnostico ms probable?
a.- Polimiositis
b.- Dermatomiositis
c.- Degeneracin espinocerebelosa
d.- Vasculitis
e.- Artritis Reumatoide
{spoiler}b {/spoiler}

2) Cul de los siguientes datos en ms probable que se encuentre en el paciente en la exploracin


fsica?
a.- Debilidad muscular proximal
b.- Debilidad muscular distal
c.- Marcha ataxica
d.- Hiperreflexia osteotendinosa profunda
e.- Inflamacin de la articulaciones profundas
{spoiler}a {/spoiler}

3)Cual de las siguientes mediciones en sangre estara elevada?


a.- Creatinina serica
b.- Potasio serico
c.- Sodio serico
d.- Factor reumatoide
e.- Fosfocinasa de creatinina
{spoiler} e{/spoiler}

Caso Clnico 12
1) Un varon de 22 aos de edad, refiere dolor lumbar y rigidez que empeoran al levantarse por la
maana yque mejoran con el ejercicio. A la EF se encuentra limitacin en la movilidad de la
articulacin sacroilica y columna lumbar. Las pruebas sericas para antgeno de histocompatibilidad
HLA-B27 son positivas. Cual es la manifestacin extraesqueletica mas comun de esta enfermedad?
a.- Cataratas prematuras
b.- Esplenomegalia
c.- Iritis aguda
d.- Insuficiencia aortica
e.- Fibrosis pulmonar

{spoiler}c {/spoiler}

2)Un dentista le solicita que valore a una mujer de 42 aos de edad antes de una extraccin dental.
Cual de los siguientes datos lo llevarian a prescribir antibiticos profilcticos?
a.- Chasquido mesositolico en el borde paraesternal izquierdo
b.- Diabetes mellitus insulinodependiente
c.- Soplo holosistlico en vertice cardiaco
d.- Antecedente de insuficiencia cardiaca congestiva
e.- Galope S4

{spoiler}C, los pacientes con alto riesgo don aquellos con antecedentes de endocarditis valvulas
cardiacas protsicas, valvulopatias cardiacas y lesiones cardiacas congnitas. La insuficiencia
cardiaca congestiva, galope S4, y Diabetes no incrementan el riesgo{/spoiler}

Caso Clnico 13
1) Cul de los siguientes medicamentos corrige la anemia perniciosa pero no previene las secuelas
neurolgicas de a efermedad?
a.- Caroteno beta
b.- Sulfato ferroso
c.- Acido flico
d.- Vitamina B12
e.- Vitamina E

{spoiler} C, El cido flico es eficz para corregir la anemia por deficiencia de vitamina B12 ero no
previene las complicaciones neurolgicas de la enfermedad. El sulfato ferroso es el tx de primera
linea para el tratamiento de anemia ferropriva. La vitamina B 12 es un medicamento especifico que
corrige la anemia macroctica y los defectos neurologicos de la anemia perniciosa.{/spoiler}

2) En la exploracin fsica de una mujer de 42 aos de edad se observa bocio multinodular. No tiene
sntomas y clnicamente se encuentra eutiroidea. Cual de las siguientes aseveraciones con respecto
a la tiroiditis de Hashimoto es verdadera??
a.- La enfermedad se relaciona con antecedente de exposicin a sustancias radioactivas
b.- Los pacientes diagnosticados con este trastorno tienen mayor incidencia de cancer tiroideo
c.- Los corticoesteroides son utiles para controlar la progresion de la enfermedad
d.- Los anticuerpos antinucleares son patognomonicos de esta enfermedad
e.- La tiroiditis de hashimoto es una enfermedad autoinminutaria

{spoiler}La respuesta es E. La Tiroiditis de Hashimoto es una enfermedad autoinmunitaria y es la


principal causa de bocio multinodular en Estados unidos. Los anticuerpos antimicrosomales no son
singulares a esta enfermedad, pero se encuentran en 70 a 95% de los pacientes, Aunque es un
proceso inmunitario los esteroides no son de utilidad para el tratamiento. Casi 33 % de los pacientes
presentarn hipotiroidismo, pero no hay aumento en la incidencia de cancer tiroideo. {/spoiler}

Caso clnico 14

1) Cual de las siguientes entidades no se acompaa de Anemia Hemolitica?


a.- Atrofia de la mucosa gastrica
b.- Granulomatosis de Wegener
c.- Preeclampsia
d.- Carcinoma de pulmon

2) Ante la sospecha de Anemia Hemolitica microangioptica, que prueba especifica debe solicitar?
a.- Hemograma
b- Estudio de coagulacin
c.- Frotis sanguineo
d.- estudio del metabolismo del hierro

3) Son causas potenciales de eritrocitosis las siguientes excepto?


a.- Hipoxemia crnica
b.- Exceso de Carboxihemoglobina
c.- Sindrome de Cushing
d.- Hipoandrogenemia

4) Los siguentes procesos pueden cursar con una anemia microangioptica excepto?
a.- Hipertension maligna

b.- Angioplastia coronaria


c.- Prtesis valvulares mecnicas
d.- Carcinomas diferenciados
e.- Purpura trombtica trombocitopnica

Caso Clnico 15

1) A un nio se le diagnostica leucemia linfoblastica aguda. Cul de los siguientes es un factor


pronstico favorable en los nios con LLA?
A.- Edad mayor de 7 aos
B.- Gnero femenino
C.- Recuento leucocitario de 10000
D.- Presencia de masas mediastnicas
E.- Recuento plaquetario de 100000

{spoiler} c pero tambien podria ser b por que pacientes con leucemia de genero femenino les suele ir
mejor que a los varones{/spoiler}

2)- Una mujer de 29 aos, se presenta con debilidad, cansancio, equimosis espontneas y epistxis.
Su anlisis revela una translocacion recproca entre los cromosomas 22 y 9 y bajas concentraciones
de fosfatasa alcalina. Esto confirma el diagnostico de cul de las siguientes enfermedades?
a.- Leucemia linfoblstica aguda
b.- Linfoma de Burki tt
c.- Leucemia mielogena crnica

d.- Linfoma folicular


e.- Linfoma Hodgkin

{spoiler} c {/spoiler}

1.- Femenino de 28 aos previamente sana, desarrollo hemorragia puerperal importante con
reduccion del hto a 18%. A pesar de administracin intensiva de lquidos iv la px contina con
taquicardia, oliguria y ta sistolica baja. Dentro de las medidas de reanimacion se realiza transfusin
de 2U de concentrado de eritrocitos tipo O negativo, ...durante la transfusin de la segunda unidad
la paciente desarrolla fiebre, escalofrios, vomito e hipertensin. Con mayor probabilidad los
sntomas son ocasionados por:
a.- reaccin transfusinal febril no hemolitica
b.- reaccin anafilactica a la transfusin
c.- incompatibilidad ABO con reaccin hemolitica transfusinal aguda
d.- reaccin transfusinal hemolitica tardia
e.-infeccin bacteriana aguda transmitida por hemoderivados

{spoiler} A- reaccin transfusinal febril no hemolitica puede ser causada por la interaccin entre los
ac del receptor y los leucocitos de la sangre transfundida. El tx suspender hemotransfusion y
antipireticos. No puede ser la C por que le transfundieron sangre O negativa entonces no es posible
que se presente la incompatibilidad ABO{/spoiler}

2.- Femenino de 30 aos, que acude a consulta pr presentar un crecimiento ganglionar en el lado
izquierdo del cuello. En los ultimos 3 meses ha presentado perdida ponderal de 8kg y fiebre
intermitente. A la EF presenta nodulo cervical firme, movil, no doloroso, de aprox 2.5cm en el lado
izquierdo fdel cuello. Se realiza biopsia y el pato ...logo reporta pocas celulas agrandadas con
nucleos multilobulados, abundante citoplasma plido y bandas de esclerosis. Inmunohidtoquimica
positiva para CD15 y CD30. Con cual de las siguientes neoplasias son consistentes estos hallazgos?
a.- LLA

b.- LH nodular esclerosante


c.- Linfoma linfoplasmoctico
d.- Linfoma de la zona del manto
e.- Micosis fungoide

{spoiler}Respuesta B{/spoiler}
1.- En un px con sepsis, y aislamiento de Pseudomona aeruginosa que grupo de antimicrobianos
elegiria para conseguir un efecto bactericida rpido?
a.- Tetraciclinas y Fluoroquinolonas
b.- Betalactmico y Aminoglucosido
c.- Cotrmoxazol y Betalactmico
d.- Nitrofurantoina y Aminoglucosido

{spoiler}Respuesta B. En este paciente por el tipo de microorganismo aislado pensara en neumona


nosocomial y el mejor Tx es con un Betalactmico de 3a generacn combinado con un
Aminoglucsido o bien un Carbapenema.{/spoiler}

2.- El sindrome de Shock txico exige para su diagnstico la presencia de los siguientes criterios
mayores excepto:
a.- hipotensin refractaria
b.- Fiebre de inicio brusco
c.- Rash eritematoso y descamasin
d.- Uso de tampon vaginal
e.- Falla de 3 o ms organos

{spoiler}D Usar tampn vaginal no es criterio para diagnstico de shock txico. Se ha relacionado el
uso de ste con la presencia del Shock. No toda paciente con tampn vaginal presenta shock txico,
y no todo shock txico es causado por tampon vaginal.
{/spoiler}

Paciente masculino de 45 aos de edad, que se encuentra en su cuarto da de hospitalizacin,


siendo estudiado por presentar Fiebre desde hace 3 semanas, acompaada de artralgias, exantema
que cambia de localizacin, a la ef presenta adenopatas, esplenomegalia. En qu probabilidad
diagnstica estara usted pensando?
a. LES
b. Artritis juvenil
c. Enfermedad de Still
d.Sndrome de Kikuchi

{spoiler}C. Esta enfermedad se parece a la Artritis Reumatoidea Juvenil, pero sucede en el adulto. Es
una enfermedad poco frecuente, que afecta a hombres y mujeres. La mayora de los casos se ven
entre los 16 y los 35 aos de edad.
CRITERIOS DIAGNSTICOS
1. Fiebre alta, de 39 o ms.
2. Artralgias o artritis
3. Factor reumatoideo negativo.
4. Anticuerpos anti-nucleares negativos.
Adems debe presentar por lo menos dos de las siguientescondiciones.
1. Recuento de glbulos blancos de ms de 15.000.
2. El rash tpico de la Enfermedad de Still.
3. Inflamacin de la pleura
4. Aumento del tamao del hgado o del bazo o hinchazn de los ganglios.

{/spoiler}

1- Se revisa a un lactante de tres semanas de edad en la sala de urgencias. La madre comenta que
ese dia temprano el lactante inici con fiebre y no ha comindo bien. A la EF tiene una temperatura
de 38.2C y disminuin leve del tono muscular. Cual es el tratamiento inicial ms apropiado?
a.- Administrar Paracetamol y nueva valoracin en unas horas
b.- Solicitar hemocultivo, incrementar el consumo de liquidos, y nueva valoracion en 24hrs en
consulta externa
c.- Hospitalizacin para realizar estudios completos en busca de septicemia
d.- Solicitar hemocultivo, administrar Ceftriaxona y nueva valoracion en 24 a 48hrs en consulta
externa
e.- Solicitar urocultivo e iniciar tratamientnto con TMP/SMZ

{spoiler}Respuesta correcta C, la fiebre que ocurre en las primeras cuatro a seis semanas de vida
extrauterina, necesita tratamiento enrgico. En el periodo neonatal la fiebre puede ser el unico
indicador de bacteriemia o meningitis. Temperatura rectal superior a 38C es indicador para un
estudio diagnostico completo. esto incluye cultivos de sangre, orina, y de liquido cefalorraquideo. En
este rango de edad se inician antibiticos empiricos con espectro vs estreptococo del gpo B E. Coli y
Listeria Monocytogenes. Se utiliza la combinacion de Ampi y Genta. El hemocultivo solo no es una
herramienta adecuada de deteccin para meningitis. IVU son causa comun de infeccion en lactantes
y esta indicada una valoracion completa.{/spoiler}

2- Causa mas frecuente de infeccin nosocomial?


1.-Neumonia
2.-Infeccion de herida quirugica
3.-IVU
4.-Cateter endovenoso

{spoiler}IVU{/spoiler}

1- Hombre de 74 aos con historia de un mes de evolucin con debilidad, fiebre, y dolor en regin
lumbar. Dos aos antes se le haba implantado una vlvula artica biolgica por una estenosis
artica calcificada. A la exploracin fsica est algo confuso con T de 37,9, TA de 110/80, pulso
arterial de 88 lpm y auscultacin cardaca con s ...oplo sistlico III/IV en foco artico sin
componente diastlico. El hemograma muestra 11.300 leucocitos con 87% de PMN, Hb de 10,1 g/dl,
Hto de 32% y VSG de 55 mm/h. Los hemocultivos fueron positivos para Enterococcus faecalis y la
ecocardiografa transesofgica mostr una verruga en la vlvula artica. Tras 14 das de tratamiento
con ampicilina y gentamicina el paciente continuaba con fiebre y el ECG mostr un PR de 0,26
segundos. Qu actitud, de las siguientes, recomendara?
a.- Sustituir la ampicilina por una cefalosporina de 3 generacin.
b.- Sustituir la gentamicina por vancomicina.
c.- Aadir un antihistamnico por sospecha de fiebre medicamentosa.
d.- Realizar nicamente seguimiento clnico, considerando que la evolucin del paciente est siendo
normal.
e.- Realizar una nueva ecocardiografa transesofgica para descartar infeccin perivalvular.

{spoiler}Respuesta correcta E, En las endocarditis de vlvula protsica, tanto en las formas


tempranas como tardas, la infeccin perivalvular es frecuente y suele producir dehiscencia valvular
parcial, soplos de regurgitacin, insuficiencia cardaca congestiva, o disrupcin del sistema de
conduccin.{/spoiler}

2- Cul de los siguientes no se considera un criterio mayor (criterios de Duke) en el diagnstico de


endocarditis infecciosa:
a.- Ecocardiograma positivo para endocarditis.
b.- Nuevo soplo de regurgitacin valvular.
c.- Hemocultivos positivos.
d.- Fiebre.
e.- Absceso diagnosticado por ecocardiografa transesofgica

{spoiler}D, fiebre es un criterio menor{/spoiler}

3- Cual de las siguientes entidades son indicacion quirrgica de endocarditis infecciosa?


a.- bacteriemia persistente
b.- absceso miocardico
c.- embolismos repetidos
d.- todas las anteriores
e.- ninguna de las anteriores

{spoiler}Respuesta correcta D, todas las anteriores.{/spoiler}

1- En los pacientes que no consumen drogas intravenosas y que no tienen vlvulas protsicas cual
de los siguientes microorganismos es la causa ms comn de endocarditis bacteriana?
a.- Enterococo
b.- Bacilos gram negativos
c.- Candida
d.- Pseudomona
e.- Estreptococo

{spoiler}Respuesta correcta E Estreptococos y de estos el viridans es el ms frecuente{/spoiler}

2.- Previamente a una exploracion urologica cruenta, en un paciente con insuficiencia mitral
reumatica, Que pauta antibiotica indicariamos?

a.- amoxicilina oral 7 dias


b.- amoxicilina oral antes y despues del procedimiento
c.- amoxicilina y gentamicina antes y amoxicilina 2hrs despus de la intervencin
d.- gentamicina durante 7 dias.

{spoiler}Respuesta correcta C, CTO menciona que Ampi 2g IV y Genta 1.5mg/Kg IV o IM 30 min


antes y Ampi 1g 6hrs despus.{/spoiler}

3.- La endocarditis bacteriana es excepcional en:


a.- Cardiopatias reumticas
b.- Prolapso de valvula mitral
c.- Comunicacion interauricular tipo ostium secundum
d.- Ninguna

{spoiler}C{/spoiler}

4- Que vlvula se afecta con mayor frecuencia en los ex adictos a drogas IV??
a.- Mitral
b.- Aortica
c.- Tricspide
d.- Pulmonar
e.- Todas con igual frecuencia

{spoiler}Respuesta correcta C{/spoiler}

1- Una px diabetica de 89 aos, tiene una escara en el talon del pie derecho con pus, donde se aisla
S, aureus meticilin resistente. Dos das despus tiene fiebre de 39C y descenso del nivel de
conciencia. Que actitud de las siguientes es la ms correcta?
a.- TAC craneal
b.- Tx empirico con Ceftriaxona
c.- Esteroides IV
d.- Hemocultivos y tratar con Vancomicina IV
e.- Puncion lumbar y Ampicilina

{spoiler}Respuesta correcta D{/spoiler}

2- Cul de las siguientes afirmaciones en relacin a neumonia por Legionella es falsa?


a.- Es la tercer causa de neumonia adquirida en la comunidad
b.- Tx de eleccin es un macrlido
c.- No est incluida en el dx diferencial de neumonia intrahospitalaria
d.- Las personas que han recibido un transplante tienen mayor riesgo de contraer la enfermedad

{spoiler}Respuesta correcta D{/spoiler}


1- Masculino de 47 aos que ha tenido tos con expectoracion amarillenta durante la semana
pasada. Se le encuentra un recuento total de leucocitos de 16,300/microlitro con una diferencial de
75% de neutrofilos segmentados, 11/ de neutrofilos en banda, 9% de linfocitos 4% de monocitos y
1% de eosinfilos. Su temperatura es de 37.8C y la R ...x de torax revela una lesion en el lobulo
inferior derecho que tiene una cavidad central y un nivel hidroareo. Cual es el diagnstico ms
probable?
a.- Carcinoma broncgeno
b.- Neumonia intersticial

c.- Neumonia lobar


d.- Absceso pulmonar
e.- Tb pulmonar

{spoiler}La Respuesta correcta es D. La tos productiva y la leucocitosis con un alto porcentaje de


neutrofilos y bandas indican que es una infeccion bacteriana y que es probable que sea un absceso.
La neumonia intersticialproduce resouesta mononuclear y no neutrofilica y la tos usualmente no es
productiva. La neumonia lobar llena el lobulo afectado con un exudado pero no provoca formacion
de necrosis o abscesos. La Tb pulmonar puede producir una cavitacin, por lo comun en los pices y
tiene una respuestamononuclear marcada.{/spoiler}

2- Los siguientes son factores de riesgo para presentar sepsis en pacientes por tuberculosis seale
la que tiene riesgo mayor:
a.-Silicosis
b.-ADVP
c.-Tratamiento inmunosupresor
d.-VIH
e.- Diabetes Mellitus

{spoiler}La respuesta correcta es D, VIH, 1/3 de pacientes con SIDA mueren por TBC{/spoiler}
1- Hombre de 60 aos intervenido 15 das antes de cncer de pulmn, que es dado de alta en
tratamiento con levofloxacino por una neumona nosocomial. 24 horas despus del alta comienza
con mltiples deposiciones lquidas, dolor clico abdominal, que se alivia con la deposicin y fiebre.
A la exploracin tiene 37,8 C, el abdomen es blando, y no tiene signos de irritacin peritoneal. El
hemograma, creatinina, iones y glucosa son normales. De las siguientes, qu exploracin dar el
diagnstico con mayor probabilidad?:
a) Coprocultivo.
b) Deteccin de toxina de Clostridium difficile en heces.
c) Estudio de huevos y parsitos en heces.

d) Sigmoidoscopia y biopsia.
3) Ecografa abdominal.

{spoiler}D{/spoiler}

2- Principal complicacion que produce E.coli enterohemorragico en nios:


a.- Guillian Barre
b.- Sindrome Hemolitico Uremico
c.- Perforacion intestinal
d.- deshidratacin

{spoiler}B{/spoiler}

3- Un paciente consulta por diarrea sanguinolenta y fiebre de 39C de ms de una semana de


duracin. En el coprocultivo se aisla Campylobacter Jejuni. Cul de los siguientes antibiticos es el
recomendado como de primera eleccin?:
a.- Amoxicilina.
b.- Ciprofloxacino.
c.- Cefotaxima.
d.- Gentamicina.
e.- Eritromicina.

{spoiler}E{/spoiler}

4- Recibe a un paciente con nausea, vomito y diarrea, con antecedentes de haber ingerido lcteos
(crema). Que tipo de bacterias pensaria que son las responsables de su cuadro clinico?
a.- Productoras de enterotoxina
b.- Productoras de neurotoxina
c.- Productoras de citotoxina
d.- Ninguna de las mencionadas

{spoiler}B{/spoiler}

1.- Masculino de 57 aos de edad, que recibe hemodialisis de mantenimiento por insuficiencia renal
cronica. Que trastorno metablico podria esperarse?
a.- Hipercalciemia
b.- Hipofosfatemia
c.- Osteomalacia
d.- Hipervitaminosis D
e.- Hipoparatiroidismo

{spoiler}C:

La

insuficiencia

renal

cronica

tratada

con

hemodilisis

ocasiona

anomalias

metablicas.{/spoiler}

2.- Masculino de 60 aos de edad con Diabetes de larga evolucin, tiene concentracion de
creatinina de 3.6mg/100ml, que ha permanecido estable por varios aos. Cul de los siguientes
antibiticos requiere modificacion de la dosis en individuos con IRC?
a.- Tetraciclina
b.- Gentamicina

c.- Eritromicina
d.- Cloramfenicol

{spoiler}B: En caso de IRC se alteran la biodisponibilidad, distribucin y accin de los farmacos. Los
aminoglucosidos, Vancomicina, Penicilina G, sulfonamidas, trimetoprim se administan en dosis ms
bajas a px con IRC.{/spoiler}
1.- Para un joven de 24 aos con una neumona por neumococo no complicada, Cul NO sera una
opcin teraputica adecuada?

A) Ampiciliana-Subalctam va oral
B) Claritromicina va oral
C) Cefriaxona Intramuscular
D) Vancomicina Intravenosa
E) Clindamicina oral

{spoiler}Respuesta correcta: D. Todas los antibiticos propuestos tienen actividad contra un


neumococo que es sensible a penicilina. Una neumona no complicada en una persona
inmunocompetente, a dosis adecuadas, puede manejarse en forma ambulatoria. De tal manera que,
a menos que se demostrara resistencia a la penicilina, se justificara elegir la vancomicina, cuya
administracin intravenosa requerira hospitalizar al paciente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico,
1999; pp. 874.{/spoiler}

2.- Si de un absceso subcutneo se aisla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto


significa que tendra actividad equivalente todos los siguientes antibiticos, excepto:

A) Ciprofloxacina

B) Penicilina
C) Ampicilina-Sulbactam
D) Eritromicina
E) Cefalotina

{spoiler}Respuesta correcta: D.{/spoiler}


1.Frente a una pseudomonia intrahospitalaria cul de las opciones NO debera elegirse:
A) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina
B) Aminoglucsidos: Amikacina y Gentamicina
C) Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina
D) Otros Betalectmicos: Imipenem y Meropenem
E) Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime

{spoiler}Respuesta correcta: A. Los cinco grupos de antibiticos enlistados muestran al menos un


elemento activo contra Pseudomonas como los que se mencionan. La excepcin es en el rubro de
las quinolonas donde la ciprofloxacina es el elemento ms activo contra Pseudomonas y su
equivalente sera la ofloxacina; sin embargo la levofloxacina es una quinolona de cuarta generacin
que adquiere espectro contra grampositivos a expensas de perder actividad contra gramnegativos,
por lo que NO es antibitico de eleccin contra Pseudomonas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, Mxico,
1999; pp. 948.
{/spoiler}

2-En la actualidad, Cules son las indicaciones de los aminoglicsidos como monoterapia?

A) Pielonefritis por E. coli

B) Faringitis por Estreptococo sensible


C) Diarrera por salmonela
D) Bacteremia por pseudomonia
E) Ninguna indicacin para monoterapia
{spoiler}Respuesta correcta: E{/spoiler}
Lactante de 5 semanas de edad, es llevado a consulta por padecimiento actual de una semana de
evollucin con vmito progresivo, sin bilis y que se relaciona con el antecedente de disminucin de
volmen urinario de 24hra de evolucin. El lactante se encuentra activo y vido de alimento. EF:
Depresion de la fontanela anterior y disminucion de la turgencia cutnea. Hay abdomen en batea yal
realizar la prueba de alimentacin se observa onda peristltica en epigastrio.
1- Cul es el diagnostico ms probable?
a.- Gastroenteritis virica
b.- Reflujo gastroesofgico
c.- Infeccion de las vias urinarias
d.- Estenosis pilorica
e.- Alergia a las proteinas de la leche

{spoiler}D{/spoiler}

2- El diagnostico se confirma con?


a.- USG Abdominal
b.- Exploracion cuidadosa con palpacion de una masa epigstrica
c.- Serie esofagogastruduodenal con medio de contraste
d.- Exploracin quirurgica
e.- Endoscopia

{spoiler}B{/spoiler}

3- Se miden los electrolitos sericos en sangre y se realiza anlisis de orina. Ciules son los datos de
laboratorio que con mayor probabilidad se observaran en este lactante?
a.- Na 145, K 3.0, CL110, CO2 17, pH urinario 8.0
b.- Na 130, K 3.0, Cl 80, CO2 36, pH Urinario 1.0
c.- Na 145, K 4.0, Cl 104, CO2 23, pH urinario 7.0
d.- Na 140, K 5.2, Cl 100, CO2 16, pH urinario 4.0
e.- Na 132, K 3.2, Cl 96, CO2 25, pH urinario 7.0

{spoiler}B{/spoiler}

4.- Cul es el paso ms apropiado en el tratamiento de este lactante?


a.- Exploracin quirurgica inmediata
b.- Electrolitos orales para rehidratar y envio a domicilio
c.- Cambio de formula lactea y regimen alimentario
d.- Reanimacin con liquidos intravenosos seguida de intervencion quirrgica
e.- Tratamiento con frmaco procintico

{spoiler}D{/spoiler}

{spoiler}Los nios con estenosis pilorica inician despues de la tercer semana de vida con sintomas
de obstruccion pilrica progresiva que es consecuencia de la hipertrofia creciente del piloro. A
menudo hay datos clinicos de deshidratacin, pero en general estan ansiosos por alimento. El signo

patognomnico en la EF es la oliva pilrica palpable en epigastrio o cuadrante superior derecho. La


serie esofagogastroduodenal muestra el signo clasico de la cuerda o del hombro. La exploracin
quirurgica se reserva para pacientes con diagnostico confirmado y despues de haber recibido
liquidos IV . Los nios con obstruccin pilorica desarrollan alcalosis metabolica hipocloremica con
hipopotasemia; consecuencia de la perdida de cloruro en el contenido gastrico y la reabsorcion renal
de Na en el intercambio por potasio e hidrgeno.{/spoiler}

1. Recien nacido masculino pretermino, APGAR 8-9, peso 2,100 kg, que a las 36 hrs de nacimiento,
presenta temblores amplios e irritabilidad, temperatura de 38.5'C, se alimenta mal, y ha presentado
evacuaciones diarreicas, y obstruccion nasal, Cual seria su diagnostico?
a) Hipoglucemia
b) Hipocalcemia
c) Sindrome de West
d) Hipomagnasemia
e) Sindrome de Abstinencia Neonatal

{spoiler}e{/spoiler}

2. Que estudio solicitaria para confirmar su diagnostico?

a) Glucosa serica
b) Electrolitos sericos
c) Electroencefalograma
d) examen toxicologico en orina

{spoiler}d{/spoiler}

3. Cul sera su tratamiento?

a) solucion glucosada
b) sulfato de magnesio
c) Vigabatrina
d) gluconato de calcio
e) Morfina

{spoiler}e{/spoiler}

{spoiler}Sx abstinencia neonatal, por consumo de opiaceos en la madre, ( Heroina), los datos clinicos
con el test de Finnegan establecen la severidad del sindrome de abstinencia, el screening para esto
es el toxicologico en orina, pero en ocasiones el consumo de opiaceos puede presentarse como
negativo en orina dado el tiempo de consumo, en esos casos si existe la fuerte sospecha, se
realizara test en cabello. y el tratamiento seria con morfina.{/spoiler}
En la enfermedad de membrana hialina o sndrome de distrs respiratorio neonatal existe un dficit
de surfactante que se ha relacionado con todas EXCEPTO una de las siguientes situaciones:
1. Prematuridad.
2. Hijo de madre diabtica.
3. Hipoxemia.
4. Trastorno metablico de la sntesis de lecitina.
5. Hijos de madres adictas a herona.

{spoiler}5{/spoiler}

Qu es correcto respecto a la funcin endocrina de la placenta?

1. Los valores de gonadotropina corinica humana (HCG) son mximos a las 30-35 semanas de
gestacin.
2. Los valores de beta-HCG inferiores a la media pueden ser marcador bioqumico de
cromosomopata.
3. El lactgeno placentario tiene estructura similar a las hormonas LH, FSH y TSH, compartiendo con
ellas la subunidad alfa.
4. El lactgeno placentario permite mayor disponibilidad de glucosa al feto

{spoiler}4{/spoiler}
Paciente femenino de 20 aos de edad, previamente sano, estudiante, se presenta a consulta por
presentar tos no productiva de tres semanas de evolucion, cefalea leve y fiebre. No ha tenido
contacto con enfermos, ni consumo de medicamentos, Menciona salpullido doloroso en sus manos y
pies desde hace dos dias, pero no ha tenido otro sintoma asociado. A la exploracion: 38.9'C, Fc.:110
x' , Fr.:20x', T/A: 120/70 mmHg, O2 pulso: 95%, Tose frecuentemente, sonidos respiratorios
bilaterales, normales. Rx. Torax, Infiltrados Intersticiales difusos. Diagnostico?

a) Psitacosis
b) Virus de herpes simple
c) Neumonia atipica por Micoplasma
d) Influenza
e) Haemophilus Influenzae

{spoiler}c{/spoiler}

Terapia:

a) Ceftazidima

b) Ganciclovir
c) Trimetoprim/ sulfametoxazol
d) Gatifloxacino
e) Amantadina

{spoiler}d{/spoiler}
Paciente masculino de 3 aos de edad, que acude a su centro de salud rural en el estado de Morelos,
llevado por su madre, por presentar llanto e irritabilidad, y vomito en dos ocasiones, desde hace una
hora, a la exploracion fisica, zona eritematosa en pie, afebril, diaforetico, sialorrea, distension
abdominal, asi como dificultad respiratoria, cual es su diagnostico?

a) Intoxicacion por Lactrodectus


b) Intoxicacion por Alacran
c) Intoxicacion por Organofosforados
d) Intoxicacion por Elapidos

{spoiler}B{/spoiler}

2. El Mecanismo de accion de la toxina es:

a) Las neurotoxinas alfa actuan en la post sinapsis, bloqueando los receptores de acetilcolina
b) La neurotoxina actua despolarizando de la membrana celular a nivel de SNC, y placa
neuromuscular, originando un potencial de accion mayor.
c) inactivacion de la colinesterasa, impidiendo la activacion de la acetilcolina
d) presencia de neurotoxinas y hemotoxinas

1. Recien nacido de 35 SDG, dentro de las primeras 12 hrs de vida presenta taquipnea, quejido
audible, y cianosis progresiva, refractaria a la aplicacion de O2 a flujo libre,. a la auscultacion,
crepitantes basales, en la gasometria, Hipoxemia, elevacion de la PCO2, y acidosis metabolica.

En la Radiografia de torax que esperaria encontrar?

a) Normal
b) Infiltrado reticulonodular con broncograma aereo
c) Hiperinsuflacion y aumento de las marcas vasculars, sin broncograma
d) Patron de esponja
e) Borde de ambos pulmones colapsados

{spoiler}B{/spoiler}

2. Recien Nacido de 36 SDG, en su 5o DVEU, con peso de 2,500 kg, es llevado a urgencias por que
mientras dormia sus padres han notado que ha dejado de respirar durante 5 segundos al no mover
el torax, volviendo a respirar despues de una forma muy rapida, "como si se estuviera ahogando" sin
cambios en la coloracion, de las siguientes todas son correctas EXCEPTO:

a) Es mas frecuente en RNPT

b) Es un patron de respiracion periodica, consiste en pausas apneicas de 5 a 10 segundos, seguidos


de pausas rapidas durante 10 o15 segundos

c) Lo mas frecuente es que se acompae de cianosis y cambios en la FC

d) Generalmente persiste de forma intermitente, hasta alcanzar las 36 Semanas de VEU

e) Puede reducirse el numero de episodios apneicos mediante una transfusion de concentrado de


hematies y estimulacion fisica externa

{spoiler}E{/spoiler}
Nia de 3 aos es atendida en consulta externa , desde hace 2 dias con malestar general y fiebre.
exploracion fisica: erupcion generalizada de predominio en axilas y pliegues con descamacion fina,
lengua con apariencia de fresa y amigdalas con exudado.

Antes de iniciar el tratamiento de esta paciente , el primer examen de laboratorio es:

a- fijacion del complemento


b- recuento de leucocitos
c- inhibicion de hemaglutinacion
d- cultivo de faringe

{spoiler}d{/spoiler}

El tratamiento de eleccion de esta paciente es:


a- penicilina G benzatinica
b- amikacina
c- trimetoprima con sulfametoxazol
d- ampicilina

{spoiler}a{/spoiler}
Una nia de 6 aos, diagnosticada de coartacin de aorta consulta por talla baja. En la exploracin
fsica se observa talla en Percentil 3 para su edad y pterigium coli. Cul de los siguientes es el
diagnstico ms probable y que exploracin realizara para confirmarlo?:
a) Dficit de GH y determinacin de IGF-1 srica.
b) Sndrome de turner y cariotipo.
c) Hipocondroplasia y radiografas de esqueleto seo completo.
d) Hipotiroidismo y determinacin de TSH y T4 sricas.
e) Disgenesia gonadal pura y cariotipo.

{spoiler} B -Mujer con talla baja, pterigium coli y coartacin de aorta, la correlacin con el Sndrome
de Turner es obvia.{/spoiler}

Se trata de un recin nacido que cursa con lesin del plexo braquial que deja el brazo en posicin
de mesero, en un parto distcico. Esta lesin es provocada a nivel de?
a) C5-C6-/C7
b) C6-C7-T1
c) C6-C7-C8
d) C7, C8, T1

{spoiler}A- son ms frecuentes las lesiones de la porcin superior del plexo -races C5-C6- y en
ocasiones afectan el tronco medio, raz C7. Por otra parte, esa pregunta incluye C8? como opcin.
Buena ayuda para descartar.{/spoiler}
La menopausia tarda aumenta el riesgo de desarrollar un cncer de mama:

a) Si hay antecedentes familiares de cncer de mama.


b) En mujeres sometidas a Terapia Hormonal Sustitutiva (THS).
c) En casos de menarquia precoz.
d) En todas las mujeres.
e) En multparas.

{spoiler} D. Los factores de riesgo son "acumulables", y, aunque efectivamente los AHF incrementan
3-4 veces las posibilidades de desarrollo de Ca ligado con la mutacin de BRCA1 BCRCA2, tanto la
menarqua temprana, antes de los 12 aos, y la menopausia "natural " tarda -despus de los 50incrementan ligeramente el riesgo en todas las mujeres. Por otra parte, las nulparas y aqullas con
primer embarazo a trmino despus de los 35 aos tienen 1.5 veces mayor incidencia que las
multparas. La administracin de estrgenos a postmenopusicas puede incrementar ligeramente el
riesgo, pero slo con dosis altas y a largo plazo de estrgenos. -Current Medical Diagnosis and
Treatment, a.k.a. Papadakis{/spoiler}

Es un signo de presuncin de embarazo:


a) Amenorrea.
b) Signo de Chadwick.
c) Prueba inmunolgica de embarazo positiva.
d) Oscurecimiento de areolas y de cicatrices antiguas.

{spoiler}D Efectivamente, la amenorrea tambin es de presuncin, referido por la paciente pero


inespecfico, pero, estrictamente hablando, es de probabilidad, corresponde al rea genital.
Recordar que la pregunta es por SIGNO y la amenorrea es un SINTOMA. Los SIGNOS de PRESUNCIN
de embarazo son: Mastodinia, tubrculos de Montgomery, Secrecin de calostro, Irritabilidad,
Miccin frecuente, Nicturia, IVU's, cloasma, lnea morena, estras, telangiectasia y aumento de la
temperatura corporal. Los SINTOMAS de PRESUNCIN son: Amenorrea, naseas, fatiga y cambios de
humor repentinos. Los SIGNOS de PROBABILIDAD son: Signo de Chadwick, Signo de Goodell, Signo

de Ladin, Signo de Hegar, Signo de Mc Donald, Signo de Von Fernwald, Signo de Piskacek, aumento
del tamao del abdomen, contracciones uterinas, peloteo uterino y soplo uterino. Los DATOS de
CERTEZA son: Ruidos cardiacos fetales, palpacin del feto, radiografa de feto, USG fetal y fraccin
beta en plasma.{/spoiler}
Un hombre de 50 aos con pancreatitis alcohlica es intervenido quirrgicamente para tratamiento
de pseudoquiste a nivel de cola de pncreas. Al explorar la cavidad qustica aparece una lesin
sospechosa de la que se realiza biopsia, revelando cistoadenocarcinoma. No se observaron ganglios
linfticos. Cul, de los enumerados, es el tratamiento ms apropiado?
1. Drenaje externo.
2. Cistoyeyunostoma en Y de Roux.
3. Escisin radical.
4. Biopsia solamente.
5. Canulacin de la arteria heptica para infusin de quimioterapia.

{spoiler}3 con ampliacin a mrgenes. Slo se han descrito 100 casos en la literatura y es una
patologa rara.{/spoiler}

Una mujer de 55 aos diagnosticada con proctoclitis ulcerosa (con pancolitis) hace 17 aos. En la
ltima colonoscopia de revisin realizada, se observa: Desaparicin de las haustras con prdida del
patrn vascular, pseudopolipos dispersos y a nivel del sigma, un rea de disminucin de la luz con
estenosis que se biopsea. El estudio histolgico muestra displasia severa de alto grado. Indique cual
de las respuesta es la ms adecuada:
a) Tx con corticoides y valorar respuesta a los 3 meses
b) Tx con inmunosupresores e infliximab, y repetir biopsia al mes
c) Tx con inmunosupresores y realizar colectoma izquierda
d) Reseccin con colectoma total
e) Pan-proctocolectoma con ileoanastomosis con reservorio

{spoiler}E Es el tratamiento de eleccin y con el mximo beneficio para el paciente a corto y largo
plazo.{/spoiler}

Se evalua nio de 4 aos, por retraso mental, coreoatetosis, espasticidad, y conducta de


automutilacion, tambien se ha notado que tiene hiperuricemia marcada, con episodios de
nefropatia, por uratos, y artritis gotosa, el paciente tiene un hermano de 8 aos, y una hermana de
12, sanos, llama la atencion que su abue materna describe a un hermano que fallecio a los 7 aos,
con sintomas clinicos y conducta similar, la mama del nio tambien recuerda que cuando era nia,
tuvo un hermano con sintomas similares, que murio joven, el acido urico del paciente es de 15 mg/
100 ml.

Cual seria su diagnostico?

a) Fenilcetonuria hereditaria
b) Glomerulonefritis de cambios minimos
c) Sindrome de Lesch Nyhan
d) Enfermedad de Wilson

{spoiler}c. Sindrome de Lesch Nyhan.{/spoiler}

De las siguientes afirmaciones, todas son falsas EXCEPTO:

a) El hermano del nio es portador de la enfermedad


b) La madre tiene 50% de probabilidad de tener otro hijo varon igual
c) El alopurinol, mejorara los sintomas neurologicos de la enfermedad
d) La enfermedad es originada por un error en el metabolismo de las pirimidinas

e) Las mujeres portadoras tienen sintomas neurologicos menos graves

{spoiler}
B. La madre tiene 50% de probabilidades de tener otro hijo varon con la enfermedad.
La enfermedad tiene un patron de herencia recesivo ligado a X. Los varones afectados por lo tanto,
son hemicigotos, o lo tienen o no, y las mujeres portadoras, asintomaticas. O sea q B, se descarta A,
el alopurinol mejora las compliccaciones reumaticas y renales de la hiperuricemia, pero no del
deterioro neurologico, C tampoco, el error metabolico es provocado por la deficiencia completa de
una enzima critica en la via de rescate de las bases purinicas. D tampoco. y E menos.
{/spoiler}

Un inmigrante de 25 aos de edad, refiere dolor abdominal, tipo colico, y diarrea de 2 aos de
evolucion, la paciente seala que las evacuaciones son semisolidas, olor fetido, consume una dieta
normal, pero a menudo come con irregularidad, debido a problemas economicos, cuando reduce su
ingesta alimentaria, el dolor y la diarrea ceden, en los ultimos 2 aos ha bajado 13,5 kg. en la EF,
aspecto delgado, abdomen blando, hipersensibilidad difusa, ruidos intestinales normales, sin dolor
de rebote, ni masas. Heces positivas al Guayaco, una muestra de heces de 24 hrs, mientras recibe
dieta normal, tiene mayor volumen fecal, con elevacion de ac, grasos y biliares, cual de las sig es la
causa mas probable?

a) Esprue celiaco
b) Enfermedad de Crohn
c) Infeccion por Giardia Lamblia
d) Infeccion por Escherichia c. enterotoxigenica
e) Deficiencia de Lactasa

{spoiler}B {/spoiler}

Varon de 54aos de edad, presenta diarrea de un mes de evoliucin, declara que tiene de 8 a 10
defecaciones semisolidas al dia, durante este tiempo ha bajado 3.6 kg de peso, los signos vitales y
EF, son normales, Labs de suero normales, recoleccion de heces de 24 hrs, revela 500 gr de heces
con osmolalidad fecal medida de 200 mosml/ L, y osmolalidad fecal calculada de 210 mosml/L, con
base en estos hallazgos, cual es la causa mas probable de la diarrea en este paciente?

a) Esprue celiaco
b) Pancreatitis cronica
c) Deficiencia de lactasa
d) Tumor secretor de PIV
e) Enfermedad de Whipple

{spoiler}D. Tumor productor de PIV {/spoiler}

Paciente de 50 aos con antecedentes de cirrosis heptica por virus de la Hepatitis C y ascitis
controlada con diurticos. En una ecografa se describe lesin ocupante de espacio de 4.5 cm de
dimetro en el segmento VIII. Se realiza una puncin aspiracin con aguja fina cuyo resultado es
complatible con carcinoma hepatocelular. Los anlisis muestran un valor de bilirrubina de 2.5
mg/dl, creatinina de 0.8gr/dL, INR de 1.9 y alfafetoprotena de 40U/mL. Se realiza una endoscopa
con presencia de vrices esofgicas de pequeo tamao. La medicin del gradiente de presin
venosa heptica refleja un valor de 14mmHg, seale cul de las siguientes es la actitud de
tratamiento ms correcta.

A) Actitud expectante con repeticin cada 3 meses de ecografa para la valoracin del crecimiento de
la lesin
B) Segmentectoma con amplio margen de seguridad
C) Tratamiento paliativo por la extensin de la enfermedad tumoral

D) Tratamiento exclusivo tras embolizacin arterial, en sesiones repetidas de acuerdo al tamao de


la lesin tumoral
E) Trasplante heptico

{spoiler} E. Se realiza transplante heptico en tumores irresecables por su localizacin, por la


situacin funcional concomitante, menores de 5cm de dimetro y sin extensin tumoral
extraheptica. Tambin cuando hay un mximo de 3 tumores, todos ellos inferiores a 3 cm. La
segmentoma est indicada cuando no hay datos de cirrrosis, y siendo el VHC el causante del cncer
por cambios anatmicos, se prefiere en este caso transplante.{/spoiler}

Elija la opcin que corresponda a una contraindicacin absoluta y a una relativa a su opcin de
tratamiento:
A) Hipercoagulabilidad, reposo prolongado
B) Tratamiento con antiarrtmicos, historia de dolor idioptico
C) Tratamiento para Hipertensin arerial, sntomas de dao neurolgico
D) Enfermedad cardiopulmonar preexistente avanzada, tumor mestastsico
E) Adiccin a drogas activa, hipoxia severa

{spoiler} E Las contraindicaciones ABSOLUTAS del transplante hpatico son: Enfermedades sistmicas
severas bacterianas o micosis extrahepticas incontroladas, enfermedad cardiopulmonar existente,
anomalas congenitas mltiples irreversibles, tumor metastsico, adiccin a drogas activa. Las
RELATIVAS: Edad >70 aos, VHB altamente replicativa, trombosis portal, enfermedad renal
preexistente o no asociada a enfermedad heptica, sepsis biliar intraheptica,hipoxia severa, ciruga
hepatobiliar extensa previa, trastornos psiquitricos severos incontrolados.{/spoiler}