You are on page 1of 91

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

AULA 01:

 CONTAS: CONCEITO. DBITO, CRDITO E SALDO TEORIAS, FUNO E ESTRUTURA DAS CONTAS - CONTAS
PATRIMONIAIS E DE RESULTADO;
 SISTEMA DE CONTAS; PLANO DE CONTAS;
 ESCRITURAO: CONCEITO E MTODOS (SISTEMA DE PARTIDAS
DOBRADAS) - LANAMENTO CONTBIL: ROTINA E FRMULAS.
PROCESSO DE ESCRITURAO.

 LIVROS

DE ESCRITURAO: OBRIGATORIEDADE, FUNES,


FORMAS DE ESCRITURAO. ERROS DE ESCRITURAO E SUAS
CORREES.

com grande alegria que hoje iniciamos mais um curso


aqui no PONTO, espero que este seja de grande valia na conquista do
seu objetivo!

Vamos nossa primeira aula?!

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

CONTA CONTBIL

CONCEITO
Conta o nome tcnico dado representao dos
componentes patrimoniais (Bens, Direitos, Obrigaes e Patrimnio
Lquido) e dos elementos de Resultado (Despesas e Receitas).
Todos os acontecimentos que fazem parte das atividades
de gesto patrimonial da empresa (compra, vendas, pagamentos,
recebimentos, etc.) so registrados pela contabilidade por meio de
contas.

FUNO
As contas exercem papel de grande importncia no
processo contbil. Por meio delas a contabilidade controla a
movimentao de todos os componentes patrimoniais (contas
patrimoniais) e das variaes do Patrimnio Lquido (contas de
resultado).
Usando as contas, a contabilidade atinge sua principal
finalidade, que suprir os usurios de informao acerca do
patrimnio e de suas variaes.

TEORIA DAS CONTAS


Hoje existem trs teorias usuais, seja pela sua facilidade
no entendimento da cincia contbil ou pela estrutura de classificao
das contas apresentadas. So elas:
Teoria Personalista ou Personalstica;
Teoria Materialista ou Materialstica;
Teoria Patrimonialista.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
1. Teoria Personalista ou Personalstica
Nesta teoria cada conta assume o papel de
uma PESSOA no seu relacionamento com a empresa ou entidade.
Assim, Caixa, Bancos, Duplicatas a Receber, Fornecedores, Capital,
Receitas e Despesas, representam pessoas com as quais a entidade
mantm relacionamento de dbito e crdito.
Assim, podemos concluir que as obrigaes (PE) e o
Patrimnio Lquido (PL) so pessoas credoras (representam aquelas
pessoas que tm a receber da sociedade), enquanto que os bens e
direitos so pessoas devedoras em relao sociedade.
Nesta teoria as contas podem ser classificadas em:
Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais
(so os bens da sociedade)
Agentes Correspondentes representam os direitos e
obrigaes da sociedade.
Proprietrios so as contas do PL e suas variaes
inclusive receitas e despesas.
2. Teoria Materialista ou Materialstica
Por essa teoria, tambm conhecida como teoria
econmica, as contas representam valores materiais; so
representadas como:
Contas Integrais so as representativas dos bens, dos
direitos e das obrigaes da entidade;
Contas Diferenciais so as representativas
Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade.

do

3. Teoria Patrimonialista
Esta teoria entende que o patrimnio o objeto a ser
administrado; desta forma, esta teoria separa as contas que
representam a situao esttica (patrimnio ou A = PE + PL) das
contas que representam a dinmica da situao (receitas e despesas)
a mais usada atualmente, a teoria adotada no Brasil.
Assim, por essa teoria, as contas classificam-se em:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Contas Patrimoniais representam a situao esttica,
ou seja, o Patrimnio (os elementos ativos e passivos), que so os
bens, direitos, obrigaes com terceiros (PE) e o Patrimnio Lquido
(PL).
Contas de Resultado representam a situao
dinmica, as variaes patrimoniais, ou seja, as contas que alteram o
Patrimnio Lquido (PL), receitas e despesas e demonstram o
resultado do exerccio.

CLASSIFICAO DAS CONTAS


Pela teoria patrimonialista, que a teoria adotada no
Brasil, as contas so classificadas em Contas Patrimoniais (Ativo,
Passivo e Patrimnio Lquido) e Contas de Resultado (Receitas e
Despesas).
Elas so estruturadas em um PLANO DE CONTAS.
PLANO DE CONTAS o conjunto de contas, previamente
estabelecido, para orientar a execuo da contabilidade de uma
empresa. Sua estrutura feita de forma ordenada e leva em
considerao algumas caractersticas fundamentais, tais como:
tamanho da empresa, ramo de atividade que a empresa opera,
interesses dos usurios, etc.

CONTAS PATRIMONIAIS
As contas patrimoniais representam os bens e os direitos
(ativo), as obrigaes (passivo) e o patrimnio lquido.
Sendo divididas em Ativas, Passivas, as contas
patrimoniais, representam o patrimnio da empresa em determinado
momento, atravs do Balano patrimonial.
As principais contas cobradas em provas, inclusive pela
ESAF, e o desdobramento dos principais grupos de um balano
patrimonial pode ser demonstrado em uma estrutura bsica (modelo
de um plano de contas) conforme segue:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO

1 - ATIVO CIRCULANTE

1 - PASSIVO CIRCULANTE

1.1 - DISPONVEL
 Caixa
 Bancos Conta Movimento
 Aplicaes Financeiras - Liquidez Imediata
 Numerrios em Trnsito

1.1 - FORNECEDOR
 Fornecedor Nacional
 Fornecedor Estrangeiro
 Duplicatas a Pagar Terceiros
 Duplicatas a Pagar a Pessoas Ligadas

1.2 - CLIENTES
 Duplicatas a Receber de Terceiros
 Duplicatas a Receber de Pessoas Ligadas
(Coligadas/Controladas)
 (-) Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa

1.2 - EMPRSTIMOS/FINANCIAMENTO
 Bancos conta Emprstimos
 Duplicatas Descontadas
 (-) Encargos Financeiros a Transcorrer

1.3 - OUTROS CRDITOS


 Adiantamento a Empregados
 Adiantamento a Fornecedores
 Ttulos a Receber
 Aluguis Ativos a Receber
 Bancos - Contas Vinculadas
 Dividendos a Receber
 Tributos a Compensar e Recuperar (ICMS, IPI,
PIS/COFINS no cumulativo, etc.).
 Investimentos Temporrios (Ttulos e Valor
Mobilirios, Aplicaes Financeiras de curto prazo
ps e pr-fixadas, aplicaes em ouro, aplicaes
em bolsas, etc.)
 (-) Proviso para reduo ao valor de mercado
 (-) Proviso para perdas

1.3 - OBRIGAES TRIBUTRIAS


 Taxas a recolher/pagar
 ICMS a Recolher
 PIS/COFINS a recolher
 Proviso para Imposto de Renda/CSLL
 Contribuies Previdencirias a Recolher
1.4 OBRIGAES TRABALHISTAS
 Comisses a Pagar
 Honorrios a pagar
 Salrios a Pagar
1.5 PROVISES
 Proviso para Frias
 Proviso para 13 Salrio
 Proviso para Contingncias

1.4 - ESTOQUES
 Mercadorias/Mercadorias para Revenda
 Material de Consumo/Almoxarifado
 Matria-Prima
 Produtos em Elaborao
 Produtos Acabados
 Importaes em Andamento
 (-) Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado
 (-) Proviso para Perdas

1.6 OUTRAS OBRIGAES


 Adiantamentos Recebidos de Clientes
 Contas a Pagar

1.5 - DESPESAS DO EXERCCIO SEGUINTE


(DESPESAS ANTECIPADAS)
 Prmios de Seguros a Vencer (apropriar)
 Aluguis a Vencer (apropriar) Aluguis
Pagos Antecipadamente
 Juros a Vencer (apropriar).
 Assinaturas e Anuidades a Apropriar

2 - PASSIVO NO CIRCULANTE

2 - ATIVO NO CIRCULANTE

2.2 - EMPRSTIMOS/FINANCIAMENTO
 Bancos conta Emprstimos

1.7 PARTICIPAES E DESTINAES DO LLE


 Dividendos a Pagar
 Participaes de Debntures a Pagar
 Participaes de Empregados a Pagar
 Participaes de Administradores a Pagar

2.1 - FORNECEDOR
 Fornecedor Nacional
 Fornecedor Estrangeiro
 Duplicatas a Pagar Terceiros
 Duplicatas a Pagar a Pessoas Ligadas

2.1 - ATIVO REALIZVEL A LONGO PRAZO

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
 Bancos contas vinculadas
 Duplicatas a Receber Clientes
 Ttulos a Receber
 Crditos de Acionistas transaes no
operacionais (Emprstimos, Adiantamentos, Venda
de Ativo do Imobilizado, etc.)
 Crditos de Diretores transaes no
operacionais (Emprstimos, Adiantamentos, Venda
do Ativo do Imobilizado, etc.)
 Crditos de Coligadas e Controladas
transaes
no
operacionais
(Emprstimos,
Adiantamentos, Venda do Ativo Imobilizado, etc.).
 Adiantamento a Terceiros
 Tributos a Compensar e Recuperar
 Aplicaes Financeiras Ttulos e Valores
Mobilirios
 (-) Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa
 (-) Proviso para Perdas
 Despesas Antecipadas
2.2 INVESTIMENTOS
 Participaes Permanentes em Outras
Sociedades
 Participaes em Fundos de Investimentos
(Finor, Finam, Funres)
 Obras de Arte
 Imveis no de uso (para renda)
 (-) Proviso para Perdas Permanentes
 (-) Depreciao Acumulada

2.3 - RECEITAS DIFERIDAS


 Aluguis Ativos a Vencer
 (-) Custos Vinculados Receita
3 - PATRIMNIO LQUIDO
3.1 - CAPITAL SOCIAL
3.2 - RESERVAS DE CAPITAL
 gio na Emisso de Aes
 Produto da Alienao de Partes Beneficirias
 Produto da Alienao de Bnus de Subscrio
3.3 - RESERVAS DE LUCROS
 Reserva Legal
 Reservas Estatutrias
 Reservas para Contingncias
 Reservas de Incentivos Fiscais
 Reserva de Reteno Lucros (Lucros Retidos)
 Reservas de Lucros a Realizar
 Reserva Especial para dividendos obrigatrios
no distribudos
3.4
(-) Aes em Tesouraria
3.5 AJUSTE DE AVALIAO PATRIMONIAL
3.6 PREJUZO ACUMULADO

2.3 IMOBILIZADO
 Terrenos
 Imveis de uso
 Instalaes
 Mquinas, aparelhos e equipamentos
 Equipamentos de processamento eletrnico
 Sistemas Aplicativos (software)
 Mveis e Utenslios
 Veculos
 Ferramentas
 Florestamento e Reflorestamento
 Benfeitorias em propriedades de terceiros
 (-) Depreciao Acumulada/Amortizao
Acumulada/Exausto Acumulada
2.4 INTANGVEL
 Marcas
 Patentes
 Concesses
 Direitos Autorais
 Direitos sobre Recursos Minerais

 (-) Amortizao Acumulada/Exausto/Acumulada

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
CONTAS DE RESULTADO
As contas de resultado, por sua vez, dividem-se em
Contas de Receita e Contas de Despesa.
Essas contas surgem durante o exerccio contbil e
encerram-se ao final do mesmo exerccio. Elas no fazem parte
do balano patrimonial, mas por meio delas que sabemos se a
empresa apresentou lucro ou prejuzo em suas atividades.
RECEITAS
RECEITAS OPERACIONAIS
RECEITA BRUTA DE VENDAS
 Vendas de Mercadorias
 Receitas de Servios
 (-) Abatimento sobre Vendas
 (-) Vendas Anuladas
 (-) Descontos Incondicionais Concedidos
 (-) Impostos Sobre Servios (ISS)
 (-) Tributos sobre Vendas
 (-) ICMS sobre Vendas
 (-) COFINS sobre Faturamento
 (-) PIS sobre Faturamento
RECEITAS FINANCEIRAS


Descontos Obtidos

Juros Ativos

Rendimento sobre Aplicaes Financeiras


OUTRAS RECEITAS OPERACIONAIS

Aluguis Ativos

Perdas Recuperadas

Receitas Eventuais

RECEITAS NO OPERACIONAIS (Outras Receitas)




Ganhos na Baixa de Bens do Ativo No Circulante

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
CUSTOS E DESPESAS
CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS (CMV)
DESPESAS OPERACIONAIS
DESPESAS COM VENDAS
Pessoal
 Comisses sobre Vendas
 Contribuies de Previdncia
 Dcimo Terceiro Salrio
 Encargos Sociais
 Salrios
 Outras despesas com pessoal
Outras
 Fretes e Carretos
 Propaganda e Publicidade
 Despesas com crditos de Liquidao Duvidosa
 Despesas Eventuais
DESPESAS FINANCEIRAS
 Descontos Concedidos
 Despesas Bancrias
 Juros Passivos
DESPESAS GERAIS E ADMINISTRATIVAS
Pessoal


Contribuies de Previdncia

Encargos Sociais

Retiradas Pr-labore

Salrios

Outras despesas com pessoal

Gerais
 Aluguis Passivos
DESPESAS NO OPERACIONAIS (Outras Despesas)


Perda na Baixa de Bens do Ativo No Circulante

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ALGUMAS CONSIDERAES SOBRE CONTAS PATRIMONIAIS E
CONTAS DE RESULTADO

ESTTICA E DINMICA PATRIMONIAL


A situao esttica do patrimnio representada atravs
do Balano Patrimonial, que evidencia os totais dos bens e direitos
(ativo) e das obrigaes (passivo), alm do Patrimnio Lquido,
existentes em um determinado momento.
A situao dinmica do patrimnio representada atravs
da demonstrao do resultado do exerccio (DRE), que evidencia as
variaes patrimoniais ocorridas em um determinado perodo, as
quais interferem na Situao Lquida do Patrimnio.

ORIGENS E APLICAES DE RECURSOS


Ao observar um Balano Patrimonial, voc pode visualizar
o total de recursos que a empresa obteve e que esto sua
disposio. O lado do Passivo e Patrimnio Lquido mostra onde a
empresa conseguiu esses recursos; o lado do Ativo, onde ela aplicou
os referidos recursos.
Cabe lembrar ainda, que as receitas representam origens
de recursos e as despesas aplicaes de recursos.

1.

Passivo e patrimnio lquido Origens de

Recursos
Os recursos totais que esto disposio da empresa
podem originar-se de duas fontes:
a) Recursos de terceiros (passivo) correspondem s
obrigaes, isto , so recursos de terceiros que a empresa utiliza no
seu giro normal.
b) Recursos Prprios (patrimnio lquido) tambm
podem provir de duas fontes:
Proprietrios ou scios parcela do capital que foi
investida na empresa pelo titular ou pelos scios;

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Giro normal acrscimos ocorridos no Patrimnio
Lquido em decorrncia da gesto normal da empresa.
Esses acrscimos so obtidos pelos lucros, que podem
estar representados em contas de reservas.

2. Ativo Aplicaes de Recursos


O lado do Ativo mostra onde a empresa aplicou os
recursos que tem sua disposio, cujas origens esto evidenciadas
no lado do Passivo e Patrimnio Lquido.
A empresa aplica seus recursos em bens (de uso, de troca
ou de consumo) e em direitos (Duplicatas a Receber, Promissrias a
Receber, etc.).

CONCEITO DE DBITO, CRDITO E SALDO.


As contas so movimentadas atravs de dbitos e
crditos nela lanados.
A contabilidade utiliza o grfico em T para controlar o
movimento de cada conta, propositalmente, porque ele tem dois
lados: de um lado so registradas as entradas e de outro as sadas.
Convencionou-se denominar o lado esquerdo do grfico
em T, utilizado para o controle das contas de dbito; e o lado direito
de crdito.
Estabeleceu-se, ainda, considerar as contas do Ativo e as
contas de despesa como sendo de natureza devedora e as contas do
Passivo e Patrimnio Lquido, bem como as contas de receita, sendo
de natureza credora.
Observao: As contas retificadoras de ativo tm
natureza credora e as contas retificadoras de passivo e de patrimnio
lquido tm natureza devedora.
As palavras DBITO e CRDITO, em contabilidade,
representam aumentos e diminuies do saldo das contas. Para as
contas de natureza devedora, a palavra dbito representa aumento
de saldo e a palavra crdito representa diminuio do saldo; por
outro lado, para as contas de natureza credora, o raciocnio o
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
inverso: dbito representa
representa aumento de saldo.

diminuio

do

saldo

crdito

Observa-se que para entender o mecanismo do dbito e


crdito das contas preciso conhecer a sua natureza.
Em contabilidade, o saldo de uma conta representa a
diferena entre o valor do dbito e do crdito.
Os saldos podem ser: devedor, credor ou nulo.
a. Devedor - quando o valor do dbito for superior ao
do crdito (D > C);
b. Credor - quando o valor do crdito for superior ao do
dbito (D < C);
c. Nulo - quando o valor do dbito for igual ao do crdito
(D = C).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

ESCRITURAO CONTBIL

Escriturao Contbil
patrimoniais das transaes contbeis.

registro

dos

fatos

So dois os mtodos de escriturao conhecidos: Mtodos


das Partidas Simples e Mtodo das Partidas Dobradas.
Vejamos os dois mtodos:

1. MTODO DAS PARTIDAS SIMPLES Este mtodo


consiste no registro de operaes especficas envolvendo o controle
de um s elemento.
Exemplo: No Livro Caixa, os eventos so registrados
visando apenas ao controle do dinheiro (entradas e sadas), sem
controlar os outros elementos patrimoniais.
Esse um mtodo incompleto e deficiente, pois no
permite o controle global do patrimnio.
Esse mtodo dificilmente cai em provas, quando cai
alguma questo que o menciona, somente para diferenci-lo do
mtodo das partidas dobradas.

2. MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS um


mtodo usado universalmente, divulgado em 10 de novembro de
1494 na cidade de Veneza, pelo frade franciscano Luca Pacioli e
consiste em:
No h devedor sem que haja credor e no h credor sem que haja
devedor, sendo que a cada dbito corresponde um crdito de igual
valor.
Por esse mtodo, os eventos so registrados inicialmente
no Livro Dirio e, posteriormente, no Livro Razo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Esse mtodo, sim, cai muito em provas e seu
entendimento muito importante, pois todos os registros contbeis
(lanamentos) so feitos por ele.
Veremos, a seguir, como se aplica esse mtodo.

LANAMENTO CONTBIL
1. Conceito
o meio pelo qual se processa a Escriturao. a forma
contbil de se processar o registro dos fatos no Livro Dirio.

2. Elementos Essenciais
O lanamento, no Livro Dirio feito em ordem
cronolgica de dia, ms e ano e deve conter os seguintes elementos
essenciais:
Local e data da ocorrncia do fato;
Conta a ser debitada;
Conta a ser creditada;
Histrico;
Valor.
Exemplo de um lanamento de um depsito em dinheiro
na conta Bancos Conta Movimento no valor de R$ 1.000,00
So Paulo, 18 de novembro de 2010.
D Bancos Conta Movimento
C Caixa
Conforme recibo de depsito n 123 do Banco ABC S.A R$
1.000,00
Na escriturao do livro Dirio pelo processo manual,
usa-se a preposio a para indicar a conta creditada. Desse modo o
lanamento anterior poderia ser feito da seguinte forma:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Bancos Conta Movimento
a Caixa
Conforme recibo de depsito n 123 do banco ABC S.A.
R$ 1.000,00.
Para efeitos didticos, porm, usual a no indicao do
local, da data e do histrico, limitando-se o lanamento a apresentar
a (s) conta (s) debitada (s) e creditada (s) e o (s) valor (es):
D Bancos Conta Movimento
C Caixa
R$ 1.000,00
Ou ento:
Bancos Conta Movimento
a Caixa

R$ 1.000,00

3. Frmulas de Lanamento
Na sua origem, o mtodo das partidas dobradas envolvia
apenas uma conta a dbito e uma a crdito. Atualmente, um
lanamento pode abranger um ou mais dbitos e um ou mais
crditos. De acordo com nmero de contas debitadas e creditadas,
podemos identificar 4 frmulas de lanamento, a saber:
3.1 Lanamento de 1 frmula quando o registro
envolve somente uma conta a dbito e uma a crdito. Exemplo:
Compra vista de veculos para uso por R$ 10.000,00.

D Veculos
C Caixa

R$ 10.000,00

Ou ento:
Veculos
a Caixa

R$ 10.000,00

3.2 Lanamento de 2 frmula quando o registro


envolve uma conta de dbito e duas ou mais a crdito. Exemplo:
Compra de veculos para uso por R$ 10.000,00, com 20% de entrada
e aceite de duplicatas pelo saldo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
D Veculos
C Caixa
C Duplicatas a Pagar

R$ 10.000,00
R$ 2.000,00
R$ 8.000,00

Ou ento:
Veculos
a Diversos
a Caixa
a Duplicatas a Pagar

R$ 2.000,00
R$ 8.000,00

R$ 10.000,00

A expresso a Diversos indica que houve mais de um


crdito.
3.3 Lanamento de 3 frmula quando o registro
envolve duas ou mais contas a dbito e uma a crdito. Exemplo:
Compra vista de veculos no valor de R$ 50.000,00, parte para
revenda (R$ 30.000,00) e parte para uso.
D Mercadorias
D Veculos
C Caixa

R$ 30.000,00
R$ 20.000,00
R$ 50.000,00

Ou ento:
Diversos
a Caixa
Mercadorias
Veculos

R$ 30.000,00
R$ 20.000,00

R$ 50.000,00

A palavra Diversos indica que houve mais de um dbito.

3.4 Lanamento de 4 frmula quando o registro


envolve duas ou mais contas a dbito e duas ou mais a crdito.
Exemplo: Compra de veculos no valor de R$ 50.000,00, parte para
revenda (R$ 30.000,00) parte para uso, com pagamento de 20% no
ato e aceite de duplicatas pelo saldo.

D Mercadorias
R$ 30.000,00
D Veculos
R$ 20.000,00
C Caixa
C Duplicatas a pagar
Prof. Otvio Souza

R$ 10.000,00
R$ 40.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Ou ento:
Diversos
a Diversos
Mercadorias
Veculos
a Caixa
a Duplicatas a Pagar

R$ 30.000,00
R$ 20.000,00
R$ 10.000,00
R$ 40.000,00

Para ajudar na memorizao, usamos o seguinte quadro:


Lanamento de 1 frmula

11

1 dbito para 1 crdito

Lanamento de 2 frmula

12

1 dbito para 2 crditos ou mais

Lanamento de 3 frmula

21

2 dbitos ou mais para 1 crdito

Lanamento de 4 frmula

22

2 dbitos ou mais para 2 crditos ou mais

PROCESSOS DE ESCRITURAO
A escriturao contbil, desde o seu comeo, at os dias
atuais, vem sendo executada por meio de diversos processos. Os
avanos tecnolgicos influenciaram de forma significativa nessa
evoluo.
Os processos de escriturao contbil so os seguintes:
MANUAL a escriturao dos livros feita a mo.
MAQUINIZADO ou SEMIMECANIZADO a escriturao
dos livros feita por meio de mquina de escrever. So utilizados
formulrios ou fichas especficas, apropriadas para a datilografia.
MECANIZADO o registro dos livros feito com o uso
de mquina destinada especificamente escriturao simultnea do
Dirio e do Razo, em fichas ou folhas.
INFORMATIZADO
ou
POR
PROCESSAMENTO
ELETRNICO a escriturao dos livros executada com o uso de
computador. Atualmente este processo o adotado pela grande
maioria das empresas e muito mais prtico e eficaz que os sistemas
anteriores.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Aps o processamento da escriturao do livro Dirio, as
folhas impressas so posteriormente encadernadas para serem
registradas no rgo competente.

FORMALIDADES DA ESCRITURAO
Os critrios e procedimentos da escriturao a serem
adotados pela entidade para a escriturao contbil de seus fatos
patrimoniais, por meio de qualquer processo, so regulamentados
pela Resoluo CFC n 1.330/2011.
A escriturao contbil deve
observncia aos Princpios de Contabilidade.

ser

realizada

com

A escriturao contbil deve ser executada:


Em idioma e em moeda corrente nacionais;
Em forma contbil;
Em ordem cronolgica de dia, ms e ano;
Com ausncia de espaos em branco, entrelinhas,
borres, rasuras ou emendas; e
Com base em documentos de origem externa ou
interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou
evidenciem fatos contbeis.
A escriturao em forma contbil de deve conter, no
mnimo:
Data do registro contbil, ou seja, a data em que o
fato contbil ocorreu;
Conta devedora;
Conta credora;
Histrico que represente a essncia econmica da
transao ou o cdigo de histrico padronizado, neste caso baseado
em tabela auxiliar inclusa em livro prprio;
Valor do registro contbil;
Informao que permita identificar, de forma unvoca,
todos os registros que integram um mesmo lanamento contbil.
Os livros contbeis obrigatrios, entre eles o Livro Dirio
e o Livro Razo, em forma no digital, devem revestir-se de
formalidades extrnsecas, tais como:
Serem encadernados;
Terem suas folhas numeradas sequencialmente;
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Conterem termo de abertura e de encerramento
assinados pelo titular ou representante legal da entidade e pelo
profissional da contabilidade regularmente habilitado no Conselho
Regional de Contabilidade.

Os livros contbeis obrigatrios, entre eles o Livro Dirio


e o Livro Razo, em forma digital, devem revestir-se de formalidades
extrnsecas, tais como:
Serem assinados digitalmente pela entidade e pelo
profissional da contabilidade regularmente habilitado;
Serem autenticados no registro pblico competente.

LIVROS DE ESCRITURAO
So muitos os livros usados na escriturao, a quantidade
e a espcie variam em funo do porte, a forma jurdica e do ramo da
atividade desenvolvida pela empresa.
Os principais livros so o Dirio, o Razo, utilizados para
o registro de todos os eventos do dia-a-dia da empresa, o Caixa, o
Contas Correntes e o Registro de Duplicatas, utilizados para o
registro de eventos especficos.
A lei das Sociedades por Aes em seu artigo 100
relaciona os livros obrigatrios para essas entidades:
Art. 100. A companhia deve ter, alm dos livros
obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das
mesmas formalidades legais:
I - o livro de Registro de Aes Nominativas, para
inscrio, anotao ou averbao:
a) do nome do acionista e do nmero das suas aes;
b) das entradas ou prestaes de capital realizado;
c) das converses de aes, de uma em outra espcie ou
classe;
d) do resgate, reembolso e amortizao das aes, ou de
sua aquisio pela companhia;
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e) das mutaes operadas pela alienao ou transferncia
de aes;
f) do penhor, usufruto, fideicomisso, da alienao
fiduciria em garantia ou de qualquer nus que grave as aes ou
obste sua negociao.
II - o livro de "Transferncia de Aes Nominativas",
para lanamento dos termos de transferncia, que devero ser
assinados pelo cedente e pelo cessionrio ou seus legtimos
representantes;
III - o livro de "Registro de Partes Beneficirias
Nominativas" e o de "Transferncia de Partes Beneficirias
Nominativas", se tiverem sido emitidas, observando-se, em ambos,
no que couber, o disposto nos nmeros I e II deste artigo;
IV - o livro de Atas das Assembleias Gerais;
V - o livro de Presena dos Acionistas;
VI - os livros de Atas das Reunies do Conselho de
Administrao, se houver, e de Atas das Reunies de Diretoria;
VII - o livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.
Nas companhias abertas, os quatro livros descritos de I a
III podem ser substitudos por registros eletrnicos, observadas as
regras estabelecidas pela CVM.

LIVRO DIRIO
Livro Dirio obrigatrio, registra oficialmente todas as
transaes de uma empresa. Todos os registros no Livro Dirio
devero ter valores objetivos baseados em documentos. Objetividade
significa que o Contador deve ser neutro e no registrar valores
sem embasamento documental.
O livro Dirio uma memria da vida da empresa,
apresentando por ordem cronolgica, todos os fatos e atos que
modificaram ou alteraram a situao patrimonial da empresa.
Embora o livro Dirio deva ser escriturado diariamente (e
no por outra razo que tem esse nome), constitui prtica reiterada
da autoridade administrativa tributria aceitar partida mensal. A
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
partida mensal compreende lanamento, feito de uma s vez ao fim
de cada ms, de operaes da mesma natureza desdobradas em
livros ou registros auxiliares, ou discriminadas pelos dias de
ocorrncia no lanamento nico que as compreende. Os lanamentos
de custos no fogem regra: podem ser feitos mensalmente ou em
perodos menores, desde que apoiados em comprovantes e
demonstrativos adequados.
RESUMO: O Livro Dirio :
Obrigatrio exigido pela Lei Comercial e pela
norma do CFC (Resoluo 1.330/2011).
Principal registra todos os fatos contbeis.
Cronolgico os fatos so registrados em ordem
cronolgica (dia, ms e ano).

LIVRO RAZO
O Livro Razo facultativo pela legislao comercial
(Cdigo Comercial), e obrigatrio pela Legislao Fiscal, somente s
entidades obrigadas a declarar o IR com base no lucro real. Tambm
obrigatrio pela norma do CFC (Resoluo 1.330/2011).
O Razo um livro de grande utilidade para a
Contabilidade porque registra, de forma analtica, o movimento de
todas as contas.
Razo e o razonete so a mesma coisa. Na realidade, o
razonete deriva do razo.
Esse livro funciona
conforme demonstrado abaixo:

como

uma

memria

da

conta,

Razo Analtico
XPTO Comrcio Ltda.

Data:

CNPJ:
Conta: Bancos
Data
01.01.2008
02.01.2008
02.01.2008

Perodo:
Conta Movimento Banco X S/A
Histrico da Operao
Saldo Inicial
Depsito
Cheque n 050070
Totais

Prof. Otvio Souza

Dbito

Crdito

200,00

Saldo
1.000,00 D
1.500,00 D
1.300,00 D

200,00

1.300,00 D

500,00

500,00

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
RESUMO: O Livro Razo :
Facultativo pela Lei Comercial, obrigatrio pela
Legislao Fiscal (somente s entidades obrigadas a
declarar o IR com base no lucro real). Tambm
obrigatrio pela norma do CFC (Resoluo
1.330/2011).
Principal registra todos os fatos contbeis, assim
como o Dirio.
Sistemtico os fatos so registrados por espcie
(tipo de contas), e no por ordem cronolgica.

ERROS DE ESCRITURAO E SUAS RETIFICAES


So exemplos de erros
escriturao das peas contbeis:

comumente

cometidos

na

Erro de classificao das contas debitadas ou


creditadas;
Inverso de contas ou de valores;
Duplicidade de lanamentos;
Valores lanados a maior ou a menor que os corretos;
Omisso de lanamentos;
Histricos incorretos.
troca de uma conta por outra;
omisso de lanamentos;
e lanamentos em duplicidade.
De acordo com a Resoluo CFC n 1.330/2011,
retificao de lanamento o processo tcnico de correo de
registro realizado com erro na escriturao contbil da entidade e
pode ser feito por meio de:
 Estorno;
 Transferncia; e
 Complementao.

ESTORNO Consiste no lanamento inverso ao que foi


efetuado anteriormente, para corrigir lanamentos indevidos,
duplicidade de lanamentos ou inverso nas contas debitadas e
creditadas. Pode ser total ou parcial.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Exemplo: Foi feito um lanamento equivocado de uma
Receita de Vendas, pois o fato no ocorreu.
Lanamento:
D Caixa
C Receita de Vendas
Estorno:
D Receita de Vendas
C Caixa

TRANSFERNCIA quando em um lanamento ocorre


erro em apenas uma conta, efetuada a transferncia do valor para
a conta correta.
Exemplo: Receita a prazo lanada como se fosse vista.
Lanamento:
D Caixa
C Receita de Vendas

100
100

Transferncia:
D Duplicatas a Receber
C Caixa

100
100

COMPLEMENTAO quando um lanamento feito a


menor, efetuada a complementao, para atribuir-se o valor correto
s contas envolvidas.
Exemplo: Receita de Vendas no valor de R$ 200,00, tendo
sido efetuado o lanamento no valor de R$ 180,00.
Lanamento:
D Caixa
C Receita de Vendas

180
180

Complementao:
D Caixa
C Receita de Vendas
Prof. Otvio Souza

20
20

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Veja como cai em prova!!!
01. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)
A evoluo do pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada
pela contribuio de diversos pensadores que culminaram no
desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais
subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que:
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio
e Contas de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e
Contas de Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide
Patrimoniais e Contas Diferenciais.

as

contas

em

Contas

d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio


e Contas de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e
Contas Diferenciais.
COMENTRIOS:
Na Teoria Personalista as contas podem ser
classificadas em:
Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais
(so os bens da sociedade)
Agentes Correspondentes representam os direitos e
obrigaes da sociedade.
Proprietrios so as contas do PL e suas variaes
inclusive receitas e despesas.
Na Teoria Materialista as contas so classificadas
como:
Contas Integrais so as representativas dos bens, dos
direitos e das obrigaes da entidade;
Contas Diferenciais so as representativas
Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

do

23

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Na Teoria Patrimonialista as contas classificam-se em:
Contas Patrimoniais representam a situao esttica,
ou seja, o Patrimnio (os elementos ativos e passivos), que so os
bens, direitos, obrigaes com terceiros (PE) e o Patrimnio Lquido
(PL).
Contas de Resultado representam a situao
dinmica, as variaes patrimoniais, ou seja, as contas que alteram o
Patrimnio Lquido (PL), receitas e despesas e demonstram o
resultado do exerccio.
Gabarito: E
02. (ESAF Analista de Finanas e Controle - CGU 2008)
A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias sobre as
formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so
denominadas Teoria das Contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.
a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de
Resultado.
b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios
so as contas que representam os bens, no ativo.
c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do
proprietrio as contas de receitas e despesas.
d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e
sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado
pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores
negativos.
e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria
Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas
patrimoniais.
COMENTRIOS:
Teoria Materialista ou Materialstica
Por essa teoria, tambm conhecida como teoria
econmica, as contas representam valores materiais; so
representadas como:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Contas Integrais so as representativas dos bens, dos
direitos e das obrigaes da entidade;
Contas Diferenciais so as representativas
Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade.

do

Gabarito: A

03. (ESAF Analista do SERPRO 2001)


O estudo ltero-expositivo da Cincia Contbil estabeleceu diversas
teorias doutrinrias como forma de classificar os componentes do
sistema contbil, condensando esses estudos nas chamadas Teorias
das Contas.
Entre estas Teorias das Contas existe uma denominada Teoria
Personalista, que classifica os componentes do sistema contbil em:
a) Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais.
b) Contas Integrais e Contas Patrimoniais.
c) Contas Integrais e Contas de Resultado.
d) Contas de Agentes Consignatrios e Contas de Proprietrios.
e) Contas de Agentes e Contas de Proprietrios.
COMENTRIOS:
1. Teoria Personalista ou Personalstica
Nesta teoria cada conta assume o papel de
uma PESSOA no seu relacionamento com a empresa ou entidade.
Assim, Caixa, Bancos, Duplicatas a Receber, Fornecedores, Capital,
Receitas e Despesas, representam pessoas com as quais a entidade
mantm relacionamento de dbito e crdito.
Assim, podemos concluir que as obrigaes (PE) e o
Patrimnio Lquido (PL) so pessoas credoras (representam aquelas
pessoas que tm a receber da sociedade), enquanto que os bens e
direitos so pessoas devedoras em relao sociedade.
Nesta teoria as contas podem ser classificadas em:
Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais
(so os bens da sociedade)
Agentes Correspondentes representam os direitos e
obrigaes da sociedade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Proprietrios so as contas do PL e suas variaes
inclusive receitas e despesas.
Gabarito: E

04. (ESAF Auditor da Receita Federal do Brasil 2009)


Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do
perodo
de
gesto
de
determinada
entidade
econmicoadministrativa:
- dinheiro existente

200,00

- mquinas

400,00

- dvidas diversas

730,00

- contas a receber

540,00

- rendas obtidas

680,00

- emprstimos bancrios

500,00

- moblia

600,00

- contas a pagar

700,00

- consumo efetuado

240,00

- automveis

800,00

- capital registrado

650,00

- casa construda

480,00

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas


informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio,
est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.
COMENTRIOS:
Pela teoria
classificadas em:

Personalstica

as

contas

podem

ser

Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais


(so os bens da sociedade).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Agentes Correspondentes representam os direitos e
obrigaes da sociedade.
Proprietrios so as contas do PL e suas variaes
inclusive receitas e despesas.
Como visto, os agentes consignatrios representam os
bens da entidade, ento vejamos essas contas:
- dinheiro existente

200,00

- mquinas

400,00

- moblia

600,00

- automveis

800,00

- casa construda

480,00

Total

2.480,00
Gabarito: E

ATENO!!!!
A ESAF gosta muito de cobrar o tema Teoria das Contas e s vezes o
examinador pesa a mo, vejamos:
05. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.2)
A firma JJ Montes Ltda. Aparou os seguintes valores em 31.12.01:
Dinheiro existente

200,00

Mquinas

400,00

Dvidas diversas

900,00

Contas a receber

540,00

Rendas obtidas

680,00

Emprstimos bancrios

500,00

Moblia

600,00

Contas a pagar

700,00

Consumo efetuado

240,00

Automveis

800,00

Capital registrado

450,00

Adiantamento a diretores

450,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio
lecionado segundo a Teoria das Contas, demonstram a seguinte
atribuio de valores:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

2.990,00 s contas de agentes devedores.


2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
2.100,00 s contas integrais devedoras.
890,00 s contas de resultado.
440,00 s contas diferenciais.
COMENTRIOS:
TEORIA
PATRIMONIALISTA

CONTAS

TEORIA
PERSONALISTA

TEORIA
MATERIALISTA

Dinheiro existente

Patrimonial

Ag. Consignatrios

Integral

Mquinas

Patrimonial

Ag. Consignatrios

Integral

Dvidas diversas

Patrimonial

Ag. Corresp. credores

Integral

Contas a receber

Patrimonial

Ag. Corresp. devedores

Integral

Rendas obtidas

De resultado

Proprietrio

Diferencial

Emprstimos bancrios

Patrimonial

Ag. Corresp. credores

Integral

Moblia

Patrimonial

Ag. Consignatrios

Integral

Contas a pagar

Patrimonial

Ag. Corresp. credores

Integral

Consumo efetuado

De resultado

Proprietrio

Diferencial

Automveis

Patrimonial

Ag. Consignatrios

Integral

Capital registrado

Patrimonial

Proprietrio

Diferencial

Adiantamento a diretores

Patrimonial

Ag. Corresp. devedores

Integral

Agentes Consignatrios:
Dinheiro existente

200,00

Mquinas

400,00

Moblia

600,00

Automveis

800,00
2.000,00

Agentes Correspondentes Devedores:


Contas a receber

540,00

Adiantamento a diretores

450,00
990,00

Total = 2.000,00 + 990,00 = 2.990,00


Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: A

06. (ESAF Analista de Finanas e Controle 2002 - adaptada)


Abaixo est uma relao de contas constantes do plano de contas
elaborado para a empresa Sol de Maro ME.
Caixa
Clientes
Mercadorias
Juros Passivos
Fornecedores
Capital Social
Ttulos a Pagar
Aluguis Ativos
Seguros a Vencer
Prmios de Seguros
Mveis e Utenslios
Aes de Coligadas
Lucros Acumulados
Impostos a Recolher
Estoque de Material de Consumo
Reservas Legal
Receitas de Comisses a Vencer
Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinrias
da contabilidade, que formularam as conhecidas Teorias das
Contas, podem ser identificadas na relao
a)
b)
c)
d)
e)

3 contas de agentes consignatrios.


4 contas de agentes correspondentes
5 contas de resultado.
6 contas diferenciais.
11 contas patrimoniais.
COMENTRIOS:

Conforme a Teoria Materialista, as contas so integrais


(de ativo e passivo exigvel) ou diferenciais (de situao lquida,
receitas e despesas). Pela Teoria Personalista, as contas so divididas
em: contas dos agentes consignatrios (as que representam bens);
contas de correspondentes ou agentes correspondentes (as que
representam direitos e obrigaes); e contas do proprietrio (as de
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
situao lquida, receitas e despesas). Segundo a Teoria
Patrimonialista, as contas so patrimoniais (de ativo, passivo exigvel
e situao lquida) ou de resultado (de receita e despesa).
TEORIA
PERSONALISTA

TEORIA
MATERIALISTA

TEORIA
PATRIMONIALISTA

GRUPO

Caixa

Ag. Consignatrio

Integral

Patrimonial

AC

Clientes

Ag. Correspondente

Integral

Patrimonial

AC

Mercadorias

Ag. Consignatrio

Integral

Patrimonial

AC

Juros Passivos

Proprietrio

Diferencial

De resultado

Despesa

Fornecedores

Ag. Correspondente

Integral

Patrimonial

PC

Capital Social

Proprietrio

Diferencial

Patrimonial

PL

Ttulos a Pagar

Ag. Correspondente

Integral

Patrimonial

PC

Aluguis Ativos

Proprietrio

Diferencial

De resultado

Receita

Seguros a Vencer

Ag. Correspondente

Integral

Patrimonial

AC

Prmios de Seguros

Proprietrio

Diferencial

De resultado

Despesa

Mveis e Utenslios

Ag. Consignatrio

Integral

Patrimonial

AP

Aes de Coligadas

Ag. Consignatrio

Integral

Patrimonial

AP

Lucros Acumulados

Proprietrio

Diferencial

Patrimonial

PL

Impostos a Recolher

Ag. Correspondente

Integral

Patrimonial

PC

Estoque de Material de
Consumo
Reservas Legal

Ag. Consignatrio

Integral

Patrimonial

AC

Proprietrio

Diferencial

Patrimonial

PL

Receitas de Comisses
a Vencer

Ag. Correspondente

Integral

Patrimonial

PC

CONTAS

Pelos dados da tabela acima podemos concluir que temos


6 contas diferenciais.
Gabarito: D

Observao: O conhecimento das contas visto


anteriormente, principalmente s pginas 5 e 6, e o treino em
resoluo de questes, torna-se imprescindvel para acertar este tipo
de questo.
Na aula 05 deixarei uma relao de contas com respectiva
classificao contbil com o objetivo de facilitar a memorizao.
Vamos adiante com mais questes.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
07. (CESPE Analista Judicirio TRT 17 Regio 2009)
Segundo a teoria materialista, as contas de situao lquida, quando
indicam resultado favorvel entidade, so denominadas diferenciais
positivas.
COMENTRIOS:
Segundo a teoria materialista, as Contas Integrais so as
representativas dos bens, dos direitos e das obrigaes da entidade.
E as Contas Diferenciais so as representativas do Patrimnio Lquido,
das receitas e das despesas da entidade.
Gabarito: Errado

08. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011)


Aumentam o saldo das contas de Patrimnio Lquido, Ativo e Passivo,
os lanamentos nelas efetuados que representam, respectivamente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Dbito, Crdito e Dbito.


Crdito, Crdito e Crdito.
Crdito, Dbito e Crdito.
Crdito, Crdito e Dbito.
Dbito, Dbito e Crdito.
COMENTRIOS:
As contas de Patrimnio Lquido e de Passivo so
aumentadas mediante lanamentos a crdito e diminudas mediante
lanamentos a dbito. Esse procedimento tambm adotado nas
contas de Receitas.
Para as contas de Ativo e Despesa o raciocnio inverso.
Gabarito: C

09. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011)


Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so devedores:
a) Lucros acumulados e Contas a Pagar.
b) Duplicatas a pagar e Aluguis a pagar.
c) Capital Social Subscrito e ICMS a recolher.
d) Fornecedores e Honorrios a pagar.
e) Duplicatas a Receber e Mveis e utenslios.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Todas as contas das alternativas A a D apresentam
saldos credores.
A nica que atende ao comando da questo a
alternativa E.
OBSERVAO: Para responder este tipo de questo use
as informaes contidas nas pginas 05 e 06 desta aula.
Gabarito: E

10. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP 2008)


Com o desenvolvimento da Escola Contbil Americana, o conceito de
dbito e crdito passou a ser considerado simplesmente como
conveno contbil.
Assim, dbito a forma como se chama o (a)
(A) aumento de saldo de uma conta patrimonial.
(B) lado direito de uma conta.
(C) lado esquerdo de uma conta.
(D) liquidao do saldo de uma conta de resultado.
(E) reduo de saldo de uma conta ativa.
COMENTRIOS:
Na Cincia Contbil, em toda representao grfica em
forma de T, o lado esquerdo ser sempre o lado do dbito e o direito,
o do crdito.
Como no Balano Patrimonial apresentado nesse grfico
em forma de T as contas do Ativo foram naturalmente posicionadas
do lado esquerdo, e as do Passivo do lado direito. Assim, temos que:
a)

As contas do Ativo, em regra, so de natureza

b)

As contas do Passivo, em regra, so de natureza

devedora;
credora.
Da mesma forma, para representao no grfico em
forma de T, temos:
a)
Prof. Otvio Souza

As contas de Despesa so de natureza devedora;


www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b)

As contas de Receita so de natureza credora.

Gabarito: C

11. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP-2007)


Os dbitos realizados numa conta implicam aumento de seu saldo
quando a conta, exclusivamente, representar:
a) bens, direitos e receitas.
b) bens, direitos e despesas.
c) bens, direitos e obrigaes.
d) bens, direitos e parte dos proprietrios.
e) receitas, obrigaes e parte dos proprietrios.
COMENTRIOS:
Os bens e direitos compem o ativo, portanto seus saldos
so aumentados mediante lanamentos a dbito. E, como j visto no
comentrio da questo anterior, os saldos das contas de despesa so
aumentados mediante lanamentos a dbito.
Gabarito: B

12. (CESGRANRIO Auditor FUNASA - 2009)


Sobre as contas contbeis, so consideradas apenas Contas de
Resultado:
(A) Capital Social; Receita de juros; Bancos; Custo das mercadorias
vendidas.
(B) Impostos a recolher; Receitas de aluguel; Terrenos; Contas a
pagar.
(C) Emprstimos a pagar; Duplicatas a receber; Adiantamento a
funcionrios; Estoques de produtos acabados.
(D) Receitas Financeiras; Bancos; Duplicatas a receber; Despesas
com pessoal.
(E) Despesas com pessoal; Receita de vendas; Despesa de seguros;
Receitas financeiras.
COMENTRIOS:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Alternativa
A

Contas Patrimoniais
Capital Social
Bancos
Impostos a recolher

Contas de Resultado
Receita de juros
Custo das mercadorias
vendidas.
Receitas de aluguel

Terrenos;
Contas a pagar.
Emprstimos a pagar

Duplicatas a receber
Adiantamento
a
funcionrios
Estoques de produtos
acabados

Bancos
Duplicatas a receber

No h

No h

Receitas Financeiras
Despesas com pessoal
Despesas com pessoal
Receita de vendas
Despesa de seguros
Receitas financeiras

A nica que atende ao comando da questo a


alternativa E.
Gabarito: E
13. (CESGRANRIO Auditor Jr. Petrobrs 2011 - Adaptada)
As contas contbeis de uma Companhia podem ser classificadas como
contas patrimoniais e contas de resultado.
Observe as contas a seguir.
I Receitas financeiras
II Custos das Mercadorias Vendidas
III Duplicatas a receber
IV Fornecedores
V Emprstimos
So contas patrimoniais APENAS as apresentadas em
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) III, IV e V.
(D) I, II, III e V.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) I, III, IV e V.
COMENTRIOS:
Contas Patrimoniais
Duplicatas a receber

Contas de Resultado
Receitas financeiras

Fornecedores

Custos de produo

Emprstimos
Gabarito: C
14. (FCC Agente Tc. Leg. ALESP 2010)
So de natureza credora as contas de
(A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar.
(B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de
clientes.
(C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao
acumulada.
(D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a
recuperar.
(E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas.
COMENTRIOS:
Alternativa

Contas de
devedora

natureza Contas
credora

Veculos
Impostos a recuperar

de

natureza

Adiantamento
clientes

de

Impostos a recolher
B

Depreciao acumulada

No h

Adiantamento
clientes

de

Equipamentos
C

Depreciao acumulada

Adiantamento a
fornecedores
Adiantamento
empregados

Emprstimos obtidos

Imposto a recuperar
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
E

Depsito Compulsrio

Receitas a apropriar
Receitas antecipadas

A nica que atende ao comando da questo a


alternativa B.
Gabarito: B
15. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011)
Considere as contas listadas a seguir:

Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Disponvel
Participaes Societrias Permanentes
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recolher
Emprstimos a Coligadas e Controladas
Marcas e Patentes
Duplicatas a Receber
Reserva de gio na Emisso de Aes
Capital Social
Fornecedores
Reserva de Lucros a Realizar
Salrios a Pagar
Estoques
Imobilizado
Depreciao Acumulada
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo
Despesas do Exerccio Seguinte

O nmero de contas que apresentam saldo credor


(A) 8.
(B) 9.
(C) 10.
(D) 7.
(E) 11.
COMENTRIOS:
Da lista acima, as contas que tem saldo credor so:
1.
2.
3.

Amortizao Acumulada.
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa.
Impostos a Recolher.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Reserva de gio na Emisso de Aes.


Capital Social.
Fornecedores.
Reserva de Lucros a Realizar.
Salrios a Pagar.
Depreciao Acumulada.
Emprstimos Recebidos a Longo Prazo.
Gabarito: C

16. (FGV Contador BADESC 2010)


Assinale a alternativa que apresente contas de resultado.
(A) Seguros a vencer despesas de juros depreciao acumulada.
(B) Custo das mercadorias vendidas despesas de salrios ICMS a
recolher.
(C) Receitas de juros depreciao acumulada salrios a pagar.
(D) Despesas financeiras custo das mercadorias vendidas receita
de juros.
(E) Salrios a pagar despesas de ICMS juros a vencer.
COMENTRIOS:
Alternativa
A

Contas Patrimoniais

Contas de Resultado

Seguros a Vencer

Despesas de Juros

Depreciao
Acumulada
ICMS a Recolher

Custo das Mercadorias


Vendidas
Despesas de Salrios

Depreciao
Acumulada

Receitas de Juros

Salrios a Pagar
Despesas Financeiras
D

No h

Custo das Mercadorias


Vendidas
Receitas de Juros

Salrios a Pagar

Despesas de ICMS

Juros a Vencer

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A nica que atende ao comando da questo a
alternativa D.
Gabarito: D
17. (FGV Contador BADESC 2010)
Assinale a alternativa que apresenta contas com saldo credor.
(A) Fornecedores, salrio a pagar e clientes.
(B) Proviso para frias, adiantamento a fornecedores e impostos a
recolher.
(C) Emprstimos bancrios, juros ativos e capital.
(D) Juros passivos, mercadorias e estoques.
(E) Contas a pagar, depreciao acumulada e imveis para uso.
COMENTRIOS:
Alternativa

A
B

Contas
devedor

com

saldo Contas
credor

Clientes

com

saldo

Fornecedores
Salrios a pagar

Adiantamento
fornecedores

Proviso para frias


Impostos a recolher
Emprstimos bancrios

No h

Juros ativos
Capital

Juros passivos
D

Mercadorias
Estoques
Imveis para uso

No h

Contas a pagar
Depreciao acumulada

A nica que atende ao comando da questo a


alternativa C.
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
18. (FGV Contador BADESC 2010)
Assinale a alternativa que apresente apenas contas de resultado.
(A) ICMS sobre vendas, juros ativos e custos dos servios prestados.
(B) ICMS a recuperar, ICMS sobre vendas e FGTS a recolher.
(C) Receitas diferidas, reservas de incentivos fiscais e custos dos
servios prestados.
(D) Despesas
tesouraria.

de

organizao,

receitas

diferidas

aes

em

(E) Duplicatas descontadas, juros ativos e depreciao.


COMENTRIOS:
Alternativa

Contas Patrimoniais

Contas de Resultado
ICMS sobre Vendas

No h

Juros Ativos
Custos dos
Prestados

ICMS a Recuperar

D
E

ICMS sobre Vendas

FGTS a Recolher
Receitas Diferidas

Servios

Reserva de Incentivos
Fiscais
Receitas Diferidas
Aes em tesouraria
Duplicatas
Descontadas

Custos dos
Prestados

Servios

Despesas
Organizao

de

Juros Ativos
Depreciao

A nica que atende ao comando da questo a


alternativa A.
Gabarito: A
19. (Questo aplicada em simulado)
Assinale a opo que s apresenta contas de resultado:
a) Custo das Mercadorias Vendidas, Caixa, Receitas Financeiras e
Despesas Gerais.
b) Receitas de Vendas, Duplicatas a Receber, Receitas Financeiras e
Despesas de Juros.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) Receitas de Servios, Custo dos Produtos Vendidos, Mquinas e
Capital Social.
d) Custo das Mercadorias Vendidas, Receita de Vendas, Despesas
Financeiras e Despesas de Salrios.
e) Receitas de Vendas, Despesas de Aluguis, Financiamentos e
Investimentos em outras sociedades.
COMENTRIOS:
Alternativa

Contas Patrimoniais

Contas de Resultado

Caixa

Custo das Mercadorias


Vendidas

Receitas Financeiras
Despesas Gerais
Duplicatas a Receber

Receitas de Vendas
Receitas Financeiras
Despesas de Juros

Maquinas

Receitas de Servios

Capital Social

Custos dos
Vendidos

Produtos

Custo das Mercadorias


Vendidas
D

No h

Receita de Vendas
Despesas Financeiras
Despesas de Salrios

Financiamentos

Receitas de Vendas

Investimentos
em
outras sociedades

Despesas de Aluguis

Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(CESPE Contador DPU 2010 - adaptada)
No Plano de contas de determinada empresa, foram selecionadas,
entre outras, as seguintes contas:
Amortizao acumulada
Capital a integralizar
Capital social
Despesa de depreciao
Duplicatas descontadas
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
Receitas antecipadas
Quanto classificao e natureza das contas acima, julgue os itens.
20. Das oito contas, sete so patrimoniais e uma de resultado.
COMENTRIOS:
Contas patrimoniais:
1. Amortizao acumulada
2. Capital a integralizar
3. Capital social
4. Duplicatas descontadas
5. Duplicatas a pagar
6. Duplicatas a receber
7. Receitas antecipadas
Conta de Resultado:
1. Despesa de depreciao
Gabarito: Certo
21. Quatro dessas contas tem saldo credor
COMENTRIOS:
Contas com saldo credor:
1. Amortizao acumulada
2. Receitas antecipadas
3. Duplicatas descontadas
4. Duplicatas a pagar
5. Capital social
Cinco contas tm saldo credor.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: Errado
22. Apenas uma conta patrimonial tem saldo devedor.
COMENTRIOS:
Contas com saldo devedor:

1. Capital a integralizar
2. Duplicatas a receber
Duas contas tm saldo devedor.
Gabarito: Errado

23. (FUNIVERSA Contador - GDF 2010)


A empresa Vende Fcil Ltda. Levantou seu balancete de verificao
no encerramento do exerccio, encontrando as seguintes contas e
valores:
Receitas de vendas
R$ 20.000,00
CMV
R$ 6.000,00
Despesa de depreciao
R$ 6.000,00
Depreciao acumulada
R$ 12.000,00
Caixa
R$ 10.000,00
Estoques
R$ 14.000,00
Salrios a pagar
R$ 4.000,00
Veculos
R$ 30.000,00
Patrimnio Lquido
R$ 34.000,00
Considerando que o contador esqueceu-se de listar uma conta, a
soma dos saldos credores de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 136.000,00
R$ 70.000,00
R$ 66.000,00
R$ 50.000,00
R$ 46.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Contas com saldos devedores:
CMV
Despesa de depreciao
Veculos
Estoques
Caixa
Total

R$ 6.000,00
R$ 6.000,00
R$ 30.000,00
R$ 14.000,00
R$ 10.000,00
R$ 66.000,00

Contas com saldos credores:


Receitas de vendas
Depreciao acumulada
Salrios a pagar
Patrimnio Lquido
Total
Gabarito: B

R$ 20.000,00
R$ 12.000,00
R$ 4.000,00
R$ 34.000,00
R$ 70.000,00

24. (FGV Contador BADESC 2010)


Assinale a alternativa que indique a conta que constitui um
componente passivo.
(A) proviso para ajuste ao valor de mercado.
(B) proviso para perda de investimentos.
(C) proviso para crditos de liquidao duvidosa.
(D) proviso para 13 salrio.
(E) Juros passivos a vencer.
COMENTRIOS:
A alternativa D a correta. Essa conta surge quando a
empresa faz provises para pagamento do 13 salrio de seus
funcionrios. Tem como contrapartida uma conta de despesa no
resultado do exerccio.
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(Questo aplicada em simulado)
Observe abaixo a relao de todas as contas da Empresa Comercial
ABC Ltda. com os respectivos saldos para responder s questes 25 e
26.
CONTAS
Fornecedores
Imveis
Clientes
Veculos
Salrios
Impostos
Capital Social
Lucros Acumulados
Proviso para Crdito de Liquidao duvidosa
Caixa
Receitas de Vendas
Aluguis
Marcas e Patentes
Promissrias a Pagar

SALDOS EM R$
30.000,00
120.000,00
40.000,00
50.000,00
75.000,00
42.000,00
200.000,00
25.000,00
20.000,00
150.000,00
300.000,00
8.000,00
100.000,00
10.000,00

25. O saldo do Ativo da Empresa ABC igual a:


a)

R$ 460.000,00 devedor

b)

R$ 440.000,00 credor

c)

R$ 460.000,00 credor

d)

R$ 440.000,00 devedor

e)

R$ 400.000,00 devedor
COMENTRIOS:

Caixa

150.000,00

Clientes

40.000,00

(-) Proviso para Crdito liquidao duvidosa

20.000,00

Veculos

50.000,00

Imveis

120.000,00

Marcas e Patentes

100.000,00

Total

440.000,00

O Ativo tem suas contas com saldo de natureza devedora.


Gabarito: D
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
26. Dentre as contas da Empresa ABC, temos:
a)

10 contas patrimoniais e 4 contas de resultado.

b)

Uma conta redutora de passivo.

c)

9 contas patrimoniais e 5 contas de resultado.

d)

2 contas de receitas e 3 contas de despesa.

e)

3 contas de bens e 4 contas de obrigaes.


COMENTRIOS:

Contas patrimoniais:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Fornecedores
Imveis
Clientes
Veculos
Capital Social
Lucros Acumulados
Proviso para Crdito de Liquidao duvidosa
Caixa
Marcas e Patentes

10. Promissrias a Pagar

Contas de Resultado:
1.
2.
3.
4.

Salrios
Impostos
Receitas de Vendas
Aluguis
Gabarito: A

27. (FCC Analista Judicirio TRT 16 Regio 2009)


O Princpio basilar do Mtodo das Partidas Dobradas, permite que se
chegue seguinte concluso:
a) o total do Ativo ser igual soma do Passivo Exigvel menos
Patrimnio Lquido.
b) a soma dos dbitos referentes s contas patrimoniais e de
resultado sempre igual soma dos crditos apenas das contas
patrimoniais.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) a um dbito ou mais de um dbito, numa ou mais contas, deve
corresponder um crdito equivalente em uma ou mais contas.
d) a soma das despesas sempre igual soma das receitas.
e) a soma dos dbitos referentes apenas s contas patrimoniais
sempre igual soma dos crditos referentes s contas patrimoniais e
de resultado.
COMENTRIOS:
Pelo mtodo das partidas dobradas no h devedor sem
que haja credor e no h credor sem que haja devedor, sendo que a
cada dbito corresponde um crdito de igual valor, ou seja, para cada
lanamento a dbito haver outro a crdito de igual valor.
Gabarito: C

28. (FCC Auditor TCE Piau 2005)


consequncia da aplicao correta do mtodo das partidas
dobradas:
(A) a soma dos saldos devedores deve ser sempre igual soma dos
saldos credores.
(B) o valor total dos bens e direitos de uma sociedade sempre igual
ao valor de suas obrigaes para com terceiros.
(C) impossibilidade de a entidade apresentar patrimnio lquido a
descoberto.
(D) patrimnio lquido da entidade sempre do mesmo valor.
(E) as receitas da entidade so sempre iguais s suas despesas.
COMENTRIOS:
Se pelo mtodo das partidas dobradas para cada dbito
corresponde um crdito de igual valor, ou seja, para cada lanamento
a dbito haver outro a crdito de igual valor, a soma dos saldos
devedores deve ser sempre igual soma dos saldos credores.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
29. (ESAF ISS Recife 2003)
Considerando o mtodo das partidas dobradas, assinale a nica
opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para
cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda,
para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em
respeito ao princpio da continuidade da entidade, no tempo,
considerando que o mais importante que a empresa continue
funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor
contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta
a razo de ser muito pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com definies de fatura e
duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de
mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo
XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil,
porque o mtodo utilizado o direto.
COMENTRIOS:
Pelo mtodo das partidas dobradas no h devedor sem
que haja credor e no h credor sem que haja devedor, sendo que a
cada dbito corresponde um crdito de igual valor, ou seja, para cada
lanamento a dbito haver outro a crdito de igual valor.
Em consequncia do mtodo das partidas dobradas, no
Balano Patrimonial, aps encerramento das contas de resultado o
total das origens de recursos (Passivo + PL) ser igual ao total das
aplicaes (Ativo).
Gabarito: A
30. (CESPE Consultor Executivo Contbeis SEFAZ-ES 2010)
Julgue o item abaixo como CERTO ou ERRADO
O mtodo contbil das partidas dobradas um mtodo de
lanamentos a dbito e a crdito, sendo que os valores dos dbitos
devem corresponder ao dobro dos valores dos crditos registrados.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Pelo mtodo das partidas dobradas para cada dbito
corresponde um crdito de igual valor, ou seja, para cada lanamento
a dbito haver outro a crdito de igual valor.
Gabarito: Errado

31. (ESAF Analista MPOG 2010)


De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais
de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Denominador
Comum Monetrio; do Custo como Base de Valor; da Realizao da
Receita; da Entidade; e da Continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual
valor se refere ao princpio contbil
a) da Prudncia.
b) da Competncia.
c) do Custo como Base de Valor.
d) do Denominador Comum Monetrio.
e) no se refere a nenhum princpio.
COMENTRIOS:
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito
de igual valor no se refere a nenhum princpio contbil, refere-se
sim ao mtodo das partidas dobradas, que no faz parte do rol dos
princpios de contabilidade constantes da Resoluo 750/93,
atualizada pela Resoluo CFC n 1.282/2010.
Os princpios de contabilidade sero estudados na aula
06.
Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
32. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Funasa 2009)
A respeito de escriturao, em Contabilidade Geral, analise as
seguintes informaes:
data da operao;
conta a ser debitada;
conta a ser creditada;
histrico da operao;
valor da operao, em moeda.
Tais informaes indicam os
(A) aspectos das partidas dobradas.
(B) componentes do plano de conta.
(C) elementos da conta.
(D) fundamentos dos razonetes.
(E) requisitos de uma partida de dirio.
COMENTRIOS:
Lanamento:
Conceito
o meio pelo qual se processa a Escriturao. a forma
contbil de se processar o registro dos fatos no Livro Dirio.
Elementos Essenciais
O lanamento, no Livro Dirio feito em ordem
cronolgica de dia, ms e ano e deve conter os seguintes elementos
essenciais:
Local e data da ocorrncia do fato;
Conta a ser debitada;
Conta a ser creditada;
Histrico;
Valor.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Exemplo de um depsito
Movimento no valor de R$ 1.000,00:

na

Conta

Bancos

Conta

So Paulo, 18 de novembro de 2010.


D Bancos Conta Movimento
C Caixa
Conforme recibo de depsito n 123 do Banco ABC S.A
R$ 1.000,00.
Na escriturao do livro Dirio pelo processo manual,
usa-se a preposio a para indicar a conta creditada. Desse modo o
lanamento anterior poderia ser feito da seguinte forma:
Bancos Conta Movimento
a Caixa
Conforme recibo de depsito n 123 do banco ABC S.A.
R$ 1.000,00.
Para efeitos didticos, porm, usual a no indicao do
local, da data e do histrico, limitando-se o lanamento a apresentar
a (s) conta (s) debitada (s) e creditada (s) e o (s) valor (es):
D Bancos Conta Movimento
C Caixa
R$ 1.000,00
Ou ento:
Bancos Conta Movimento
a Caixa

R$ 1.000,00

Gabarito: E

33. (ESAF Analista da Receita Federal - 2002)


Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos livros de
escriturao, destacamos as indicadas a seguir, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

Termos de abertura e de encerramento;


Registro na Junta Comercial (autenticao);
Numerao tipogrfica e sequencial das folhas;
Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano;
Existncia de emendas, rasuras e espaos em branco.
COMENTRIOS:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A escriturao contbil deve ser executada:
Em idioma e em moeda corrente nacionais;
Em forma contbil;
Em ordem cronolgica de dia, ms e ano;
Com ausncia de espaos em branco, entrelinhas,
borres, rasuras ou emendas; e
Com base em documentos de origem externa ou
interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou
evidenciem fatos contbeis.
Os livros contbeis obrigatrios, entre eles o Livro Dirio
e o Livro Razo, em forma no digital, devem revestir-se de
formalidades extrnsecas, tais como:
Serem encadernados;
Terem suas folhas numeradas sequencialmente;
Conterem termo de abertura e de encerramento
assinados pelo titular ou representante legal da entidade e pelo
profissional da contabilidade regularmente habilitado no Conselho
Regional de Contabilidade.
Os livros contbeis obrigatrios, entre eles o Livro Dirio
e o Livro Razo, em forma digital, devem revestir-se de formalidades
extrnsecas, tais como:
Serem assinados digitalmente pela entidade e pelo
profissional da contabilidade regularmente habilitado;
Serem
autenticados
no
registro
pblico
competente (Junta Comercial).
Gabarito: E

34. (ESAF AFC STN 2005)


Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente.
So erros de escriturao os seguintes:
a) Borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linha, salto de
pginas;
b) Erro de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de
contas, omisso de lanamentos, repetio de lanamento;
c) Erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de
algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso
de contas.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) Omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de
lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento
complementar.
e) Estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de
lanamento, salto de linhas, ressalva por profissional habilitado.
COMENTRIOS:
So exemplos de erros
escriturao das peas contbeis:

comumente

cometidos

na

Erro de classificao das contas debitadas ou


creditadas;
Inverso de contas ou de valores;
Duplicidade de lanamentos;
Valores lanados a maior ou a menor que os corretos;
Omisso de lanamentos;
Histricos incorretos.
Troca de uma conta por outra;
Omisso de lanamentos;
Lanamentos em duplicidade.
De acordo com a Resoluo CFC n 1.330/2011,
retificao de lanamento o processo tcnico de correo de
registro realizado com erro na escriturao contbil da entidade e
pode ser feito por meio de:
 Estorno;
 Transferncia; e
 Complementao.
ESTORNO Consiste no lanamento inverso ao que foi
efetuado anteriormente, para corrigir lanamentos indevidos,
duplicidade de lanamentos ou inverso nas contas debitadas e
creditadas. Pode ser total ou parcial.
Exemplo: Foi feito um lanamento equivocado de uma
Receita de Vendas, pois o fato no ocorreu.
Lanamento:
D Caixa
C Receita de Vendas

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Estorno:
D Receita de Vendas
C Caixa
TRANSFERNCIA quando em um lanamento ocorre
erro em apenas uma conta, efetuada a transferncia do valor para
a conta correta.
Exemplo: Receita a prazo lanada como se fosse vista.
Lanamento:
D Caixa
C Receita de Vendas

100
100

Transferncia:
D Duplicatas a Receber
C Caixa

100
100

COMPLEMENTAO quando um lanamento feito a


menor, efetuada a complementao, para atribuir-se o valor correto
s contas envolvidas.
Exemplo: Receita de Vendas no valor de R$ 200,00, tendo
sido efetuado o lanamento no valor de R$ 180,00.
Lanamento:
D Caixa
C Receita de Vendas

180
180

Complementao:
D Caixa
C Receita de Vendas

20
20

Gabarito: B

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
35. (ESAF Analista Geral IRB 2004 - Adaptada)
Assinale a opo incorreta, a respeito da execuo da escriturao
contbil.
a) em idioma e moeda corrente nacionais.
b) em forma contbil.
c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano.
d) com ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres,
rasuras.
e) obrigatria a utilizao de registros auxiliares.
COMENTRIOS:
A escriturao contbil deve ser executada:
Em idioma e em moeda corrente nacionais;
Em forma contbil;
Em ordem cronolgica de dia, ms e ano;
Com
ausncia
de
espaos
em
branco,
entrelinhas, borres, rasuras ou emendas; e
Com base em documentos de origem externa ou
interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou
evidenciem fatos contbeis.
Portanto a nica opo incorreta a alternativa E.
Gabarito: E

(FCC Analista TRT 18 Regio 2008-Adaptada)


Em relao escriturao contbil, julgue os itens:
36. Os lanamentos no livro Dirio devem ser efetuados diariamente,
no se admitindo excees.
COMENTRIOS:
Embora o livro Dirio deva ser escriturado diariamente (e
no por outra razo que tem esse nome), constitui prtica reiterada
da autoridade administrativa tributria aceitar partida mensal. A
partida mensal compreende lanamento, feito de uma s vez ao fim
de cada ms, de operaes da mesma natureza desdobradas em
livros ou registros auxiliares, ou discriminadas pelos dias de
ocorrncia no lanamento nico que as compreende. Os lanamentos
de custos no fogem regra: podem ser feitos mensalmente ou em
perodos menores, desde que apoiados em comprovantes e
demonstrativos adequados.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: Errado.

37. A escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber,


em qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais.
COMENTRIOS:
O Razo registra o movimento de todas as contas, as de
resultado e as patrimoniais. O razo consiste no agrupamento de
valores em contas de mesma natureza e de forma racional.
Portanto, a escriturao correta e tempestiva do livro
Razo permite saber, em qualquer data, o saldo das contas de
resultado e patrimoniais.
Gabarito: Certo.

38. Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a


escriturao contbil somente pode ser efetuada em sistemas
informatizados.
COMENTRIOS:
A escriturao poder ser efetuado por qualquer dos
mtodos a seguir:
MANUAL a escriturao dos livros feita a mo.
MAQUINIZADO ou SEMIMECANIZADO a escriturao
dos livros feita por meio de mquina de escrever. So utilizados
formulrios ou fichas especficas, apropriadas para a datilografia.
MECANIZADO o registro dos livros feito com o uso
de mquina destinada especificamente escriturao simultnea do
Dirio e do Razo, em fichas ou folhas.
INFORMATIZADO
ou
POR
PROCESSAMENTO
ELETRNICO a escriturao dos livros executada com o uso de
computador. Este processo o adotado pela grande maioria das
empresas atualmente.
Gabarito: Errado

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
39. (FCC Auditor TCE-PI 2005)
Em relao escriturao contbil, correto afirmar que
(A) em nenhuma hiptese permitida a escriturao do livro Dirio
em partidas mensais.
(B) o processo eletrnico de escriturao dos livros exigidos pela
legislao comercial deve ser autorizado previamente pelo rgo
competente do Registro de Comrcio.
(C) as contas representativas de obrigaes da sociedade para com
terceiros, no livro Razo, tm saldo credor.
(D) no existe meio
lanamentos contbeis.

hbil

de

se

efetuarem

retificaes

nos

(E) as compras efetuadas a prazo pela entidade devem ser


escrituradas no Livro Caixa na data de sua ocorrncia.
COMENTRIOS:
Alternativa A Incorreta. Embora o livro Dirio deva
ser escriturado diariamente (e no por outra razo que tem esse
nome), constitui prtica reiterada da autoridade administrativa
tributria aceitar partida mensal. A partida mensal compreende
lanamento, feito de uma s vez ao fim de cada ms, de operaes
da mesma natureza desdobradas em livros ou registros auxiliares, ou
discriminadas pelos dias de ocorrncia no lanamento nico que as
compreende. Os lanamentos de custos no fogem regra: podem
ser feitos mensalmente ou em perodos menores, desde que apoiados
em comprovantes e demonstrativos adequados.
Alternativa
B

Incorreta.
Pelo
processo
INFORMATIZADO ou POR PROCESSAMENTO ELETRNICO a
escriturao dos livros executada com o uso de computador.
Aps o processamento da escriturao do livro Dirio, as
folhas impressas so posteriormente encadernadas para serem
registradas no rgo competente.
Alternativa C Correta. As contas representativas de
obrigaes da sociedade para com terceiros, no livro Razo, via de
regra, tm saldo credor.
Alternativa D Incorreta. As formas utilizadas para
se retificar lanamentos so:
efetuado

ESTORNO Consiste no lanamento inverso ao que foi


anteriormente, para corrigir lanamentos indevidos,

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
duplicidade de lanamentos ou inverso nas contas debitadas e
creditadas. Pode ser total ou parcial.
COMPLEMENTAO quando um lanamento feito a
menor, efetuada a complementao, para atribuir-se o valor correto
s contas envolvidas.
TRANSFERNCIA quando em um lanamento ocorre
erro em apenas uma conta, efetuada a transferncia do valor para
a conta correta.
Alternativa E Incorreta. O livro Caixa deve conter
as informaes sobre toda a movimentao financeira da pessoa
jurdica, entendendo por financeira, inclusive, a movimentao
bancria. Sero registrados todos os pagamentos e recebimentos
ocorridos no ms, o que resultar no final de cada ms, na apurao
do saldo conjunto de caixa e bancos.
Por ser um livro de escriturao parcial, ou seja, somente
das operaes financeiras da empresa, deve-se registrar todas as
entradas e as sadas de recursos financeiros movimentados atravs
do caixa ou de bancos, no havendo determinao legal para que
esses registros devam ser feitos na data de sua ocorrncia.
Gabarito: C

40. (FCC Analista - Planejamento MPE-PE 2006)


Em relao escriturao contbil, correto afirmar:
(A) As contas representativas de despesas e receitas devem ser
registradas utilizando o mtodo das partidas simples.
(B) As contas representativas de ativos da companhia usualmente
tm saldo credor no Livro Razo.
(C) O registro de fatos contbeis permutativos provoca variaes
no valor do Patrimnio Lquido da entidade.
(D) O Livro Razo, no obrigatrio pela legislao comercial,
exigido pela Secretaria da Receita Federal caso a pessoa jurdica opte
pelo lucro real.
(E) As contas de resultado tm carter permanente e as contas
patrimoniais, transitrio.
COMENTRIOS:
Comentando as alternativas:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Alternativa A - Incorreta Tanto as contas
representativas de despesas e receitas (contas de resultado) como as
contas patrimoniais devem ser registradas utilizando o mtodo das
partidas dobradas.
Alternativa
B

Incorreta

As
contas
representativas de ativos da companhia em regra tm saldo
devedor no Livro Razo. As excees so as contas retificadoras de
ativo.
Alternativa C Incorreta Os fatos permutativos
no provocam variaes no Patrimnio Lquido da entidade. Este
tema ser visto frente.
Alternativa D Correta.
Alternativa E Incorreta o inverso. As contas
patrimoniais tm carter permanente, os seus saldos passam para o
exerccio seguinte e as contas de resultado, transitrio, seus saldos
so encerrados no exerccio.
Gabarito: D

41. (FCC Agente de Fiscalizao Financeira TCE-SP 2012)


correto afirmar que
(A) impossvel que o valor do patrimnio lquido de uma entidade
com fins lucrativos seja negativo.
(B) as contas do passivo, na escriturao contbil regular, aumentam
por dbito e diminuem por crdito.
(C) o livro Dirio e o livro Caixa so de escriturao obrigatria, de
acordo com o disposto na legislao comercial.
(D) o valor dos dbitos escriturados nas contas pode exceder o dos
crditos, utilizando-se o mtodo das partidas dobradas na
escriturao comercial, se a entidade apresentar lucro no exerccio
respectivo.
(E) o valor registrado no patrimnio lquido de uma companhia nunca
pode ser superior ao valor total de seus ativos.
COMENTRIOS:
Comentando as alternativas:
Alternativa A - Incorreta Conforme visto na aula
anterior, quando o total do ativo for inferior ao valor do passivo,
temos um Patrimnio Lquido Negativo (Passivo a Descoberto).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Alternativa B Incorreta o inverso. As contas do
passivo, na escriturao contbil regular, ou seja, em regra,
aumentam por crdito e diminuem por dbito.
As excees so as contas retificadoras de Passivo e de
Patrimnio Lquido que aumentam mediante lanamento a dbito.
Alternativa C Incorreta Somente o Dirio
obrigatrio pela legislao comercial.
Alternativa D Incorreta - Pelo mtodo das partidas
dobradas para cada dbito corresponde um crdito de igual valor, ou
seja, para cada lanamento a dbito haver outro a crdito de igual
valor, a soma dos saldos devedores deve ser sempre igual soma
dos saldos credores.
Cuidado com essa pegadinha de lucro do exerccio
Alternativa E Correta O valor do capital de
terceiros (passivo) de uma sociedade no poder ser negativo.
Gabarito: E
42. (FCC Analista Contabilidade TRF 2 Regio 2012)
Em relao escriturao contbil, correto afirmar que as contas
(A) representativas de ativos da entidade aumentam por crdito,
exceto as contas redutoras, que aumentam por dbito.
(B) classificadas no Patrimnio Lquido podem ter saldo devedor ou
credor, conforme a sua natureza.
(C) classificadas no Passivo diminuem por crdito.
(D) representativas de despesas tm sempre saldo credor.
(E) do Ativo so estornadas por meio de um lanamento a dbito da
conta.
COMENTRIOS:
Comentando as alternativas:
Alternativa A - Incorreta o inverso. As contas
representativas de ativos da entidade aumentam por dbito, exceto
as contas redutoras, que aumentam por crdito.
Alternativa B Correta.
Alternativa C Incorreta o inverso. As contas
classificadas no Passivo diminuem por dbito.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Alternativa D Incorreta o inverso. As contas
representativas de despesas tm sempre saldo devedor.
Alternativa E Incorreta o inverso. As contas do
Ativo so estornadas por meio de um lanamento a crdito.
Gabarito: B

43. (ESAF Analista Receita Federal 2009)


Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a
emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendose um desconto financeiro, por essa razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico
lanamento, deve-se utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.
COMENTRIOS:
De acordo com o nmero de contas debitadas
creditadas podemos ter quatro formulas de lanamento:

Lanamento de 1 frmula

11

1 dbito para 1 crdito

Lanamento de 2 frmula

12

1 dbito para 2 crditos ou mais

Lanamento de 3 frmula

21

2 dbitos ou mais para 1 crdito

Lanamento de 4 frmula

22

2 dbitos ou mais para 2 crditos ou mais

O lanamento do fato em questo deve ser feito da


seguinte forma:
D Duplicatas a pagar (reduo de passivo)
C Bancos Conta Movimento (reduo do ativo)
C Receita Financeira (conta de resultado Receita
Desconto Obtido Demonstrao do Resultado do Exerccio - DRE).
Nesse lanamento temos um dbito e dois crditos,
portanto de segunda frmula.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Observao: Para acertar esse tipo de questo, faz-se
necessrio saber quais contas debitar ou creditar, dependendo da
transao envolvida, para depois analisar a que tipo de frmula
refere-se o lanamento.
Gabarito: B

44. (ESAF Auditor da Receita Federal 2009)


A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve
ser contabilizada em lanamentos de segunda ou terceira frmulas,
conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais
e de resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de
juros, deve ter o seguinte lanamento contbil:
a)
b)
c)
d)
e)

Dbito
Dbito
Dbito
Dbito
Dbito

de duplicatas e de juros e crdito de caixa.


de duplicatas e crdito de caixa e de juros.
de juros e de caixa e crdito de duplicatas.
de caixa e crdito de duplicatas e de juros.
de caixa e de duplicatas e crdito de juros.
COMENTRIOS:
O Lanamento correto :

D Caixa (aumento de ativo)


C Duplicatas a Receber (diminuio de ativo)
C Juros Ativos (receita financeira pela incidncia de
juros conta de Resultado - DRE).
Esse lanamento de segunda frmula.
Gabarito: D

45. (ESAF Auditor da Receita Estadual - Cear 2006)


Assinale abaixo o lanamento contbil (com omisso de data e
histrico, para fins de simplificao) que dever ser utilizado para
registrar no Livro dirio o recebimento de duplicatas no valor de R$
1.100,00 com juros de 10% de seu valor.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) Diversos
a Bancos Conta Movimento
Duplicatas a Pagar
Juros Ativos

1.100,00
110,00

1.210,00

b) Diversos
a Bancos Conta Movimento
Duplicatas a Receber
Juros Ativos

1.100,00
110,00

1.210,00

c) Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Duplicatas a Pagar
a Juros Ativos

1.100,00
110,00

1.210,00

d) Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Juros Ativos

1.100,00
110,00

1.210,00

e) Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos Conta Movimento
a Juros Ativos

1.100,00
110,00

1.210,00

COMENTRIOS:
A empresa est recebendo o valor de um direito
(Duplicatas a Receber), com incidncia de juros, por atraso. Neste
caso o lanamento ser:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
D Bancos Conta Movimento
C Duplicatas a Receber
C Juros Ativos

(entrada de dinheiro na conta bancos).

(baixa da duplicata reduz ativo)

(receita financeira conta de Resultado - DRE).

1.210,00
1.100,00
110,00

Gabarito: D

46. (CESGRANRIO Administrador Petrobras Distribuidora 2011)


Uma empresa comercial de grande porte realizou o seguinte
lanamento em seu livro dirio:
Caixa
a Diversos
a Duplicatas a receber
a Juros ativos
Analisando atentamente o lanamento acima, sem os elementos data,
histrico e valor, afirma-se que ele indica o
(A) pagamento de duplicata com juros de mora
(B) desconto de duplicata acrescida dos juros da operao
(C) recebimento de duplicata na data do vencimento
(D) recebimento de duplicata com desconto de juros
(E) recebimento de duplicata depois da data do vencimento
COMENTRIOS:
Verifica-se nesse lanamento que houve dbito na conta
caixa (conta do ativo), aumentando o seu saldo, crdito na conta
duplicatas a receber (conta do ativo), diminuindo seu saldo e crdito
na conta juros ativos (conta de receita) aumentando seu saldo.
Portanto podemos concluir que houve recebimento de um direito,
duplicatas a receber, aps a data do vencimento com cobrana de
juros.
Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
47. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Petrobrs 2010)
Considere o lanamento abaixo, desconsiderando os elementos data,
histrico e valor.
Diversos
a Caixa
Fornecedores a pagar
Juros Passivos
Quanto classificao, este um lanamento de
(A) segunda frmula.
(B) terceira frmula.
(C) frmula complexa.
(D) frmula mista.
(E) frmula simples.
COMENTRIOS:
Este um lanamento de terceira frmula, pois temos
duas contas debitadas (fornecedores a pagar e juros passivos) e uma
creditada (caixa). Neste caso houve pagamento de uma
obrigao/dvida (fornecedores) aps o prazo de vencimento, pois
houve incidncia de juros (juros passivos).
Gabarito: B

48. (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN 2010)


Numa determinada data foi feito o seguinte registro contbil
(desconsiderando data e histrico)
D Mercadorias

24.600

D ICMS

5.400

C Bancos c/ Movimento

10.000

C Fornecedores

20.000

Com base nas tcnicas de escriturao e no mtodo das partidas


dobradas, o registro efetuado correspondeu ao lanamento de

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Primeira frmula
Segunda frmula
Terceira frmula
Quarta frmula
Quinta frmula
COMENTRIOS:

Este um lanamento de quarta frmula, pois temos


duas contas debitadas e duas creditadas.
Gabarito: D

49. (FUND. UNIVERSA Tc. Contabilidade CEB 2010)


Pela compra de um veculo com 20% de entrada, pagos conforme
numerrios disponveis em caixa e o restante financiado, o contador
de uma empresa efetuou o seguinte lanamento:
Dbito conta veculo
Crdito conta caixa
Crdito financiamentos
A partir dessas informaes, correto afirmar que
(A) o contador efetuou um lanamento de segunda frmula.
(B) o contador efetuou um lanamento de primeira frmula.
(C) o contador efetuou um lanamento de terceira frmula.
(D) o lanamento est errado, pois no possvel debitar uma conta
e creditar duas. Tal procedimento contraria o mtodo das partidas
dobradas e o balano logicamente no vai fechar.
(E) o contador efetuou um lanamento de quarta frmula.
COMENTRIOS:
Este um lanamento de segunda frmula, pois temos
uma conta debitada e duas creditadas.
Gabarito: A

50. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2012)


A firma Equacionada S.A. apurou o seu patrimnio em 2011,
computando os saldos iniciais e a movimentao do exerccio. Disto
resultaram os valores abaixo listados:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Bens

R$ 200.000,00

Direitos

R$ 150.000,00

Obrigaes

R$ 215.000,00

Situao Lquida

R$ 135.000,00

Aumentos de ativo

R$ 100.000,00

Aumentos de passivo

R$ 120.000,00

Redues de ativo

R$

45.000,00

Redues de passivo

R$

80.000,00

Obteno de ganhos e rendas

R$

95.000,00

Realizao de consumos

R$

70.000,00

Considerando que todo o movimento contbil dessa entidade est


expresso na equao acima, pode-se dizer que o item que a completa
ser um aumento de
a) Aplicao no valor de R$ 10.000,00.
b) Origem no valor de R$ 10.000,00.
c) Aplicao no valor de R$ 5.000,00.
d) Origem no valor de R$ 5.000,00.
e) Reduo de origens no valor de R$ 5.000,00.
COMENTRIOS:
So aplicaes de recursos:
Bens

R$ 200.000,00

Direitos

R$ 150.000,00

Aumentos de ativo

R$ 100.000,00

Redues de passivo

R$

80.000,00

Realizao de consumos (despesa)

R$

70.000,00

Total-----------------------------------

R$ 600.000,00

So origens de recursos:
Obrigaes

R$ 215.000,00

Situao Lquida (Patrimnio Lquido)

R$ 135.000,00

Redues de ativo

R$

Aumentos de passivo

R$ 120.000,00

Obteno de ganhos e rendas (receita) R$


Total----------------------------------Prof. Otvio Souza

45.000,00
95.000,00

R$ 610.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O valor das aplicaes inferior em R$ 10.000,00 ao valor das
origens, portanto este o valor a ser aumentado nas aplicaes para
completar a equao.
Gabarito: A

51. (IADES Controlador de Finanas CFA 2010)


Julgue os itens a seguir:
I A escriturao contbil a tcnica que o contabilista utiliza para a
execuo do seu trabalho. Esta se reveste de procedimentos
especficos a serem seguidos. Todo registro contbil tem como base o
fato administrativo ou contbil ocorrido e o documento suporte para
evidenciar (provar) o acontecimento. Estes registros so efetuados
com base no Mtodo das Partidas Dobradas (cada dbito corresponde
a um crdito de igual valor), em contas especficas, logo, as contas
so os componentes tcnicos da contabilidade.
II As contas se classificam em patrimoniais e de resultado. As
contas patrimoniais representam os bens, direitos e obrigaes da
entidade e compem o Balano Patrimonial, logo, seus saldos so
transferidos para os outros exerccios. As contas de resultado
registram as operaes que envolvem receitas e despesas e seus
saldos so encerrados no final do exerccio, objetivando a apurao
do lucro ou do prejuzo do perodo. Este resultado ser transferido
para o Balano Patrimonial, procedimento que caracteriza o seu
fechamento.
III Patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes avaliveis
em moeda e vinculados a uma entidade pela propriedade, por cesso
ou a qualquer ttulo. Os bens podem ser definidos como itens
avaliados em moeda e capazes de satisfazer s necessidades das
entidades, sejam elas pessoas fsicas ou jurdicas. Os direitos so os
valores a receber de terceiros gerados por meio de operaes da
entidade e as obrigaes representam as dvidas que a entidade
contrata junto a terceiros.
A quantidade de itens certos igual a:
(A) 0

Prof. Otvio Souza

(B) 1

(C) 2

(D) 3

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Todos os itens esto corretos, inclui esta questo com
objetivo de reforar alguns conceitos at aqui vistos.
Gabarito: D
Pessoal, a ESAF costuma cobrar, em muitas questes,
classificao de contas, apresentando um rol de contas e pedindo, por
exemplo, o valor dos saldos credores, dos saldos devedores, o ativo
total, o ativo circulante, etc. Por exemplo, a questo abaixo que caiu
na ltima prova de Analista de Receita Federal.
A companhia Metalgrosso S.A. apresenta como extrato de seu Livro
Razo, em 31.12.2011, a seguinte relao de contas e respectivos
saldos:
Contas

saldos

01 - Aes de Coligadas

60

02 - Aes em Tesouraria

10

03 - Aluguis Passivos

32

04 - Amortizao Acumulada

25

05 - Bancos c/ Movimento

100

06 - Caixa

80

07 - Capital a Realizar

45

08 - Capital Social

335

09 - Clientes

120

10 - Comisses Ativas

46

11 - Custo das Vendas

200

12 - Depreciao

28

13 - Depreciao Acumulada

45

14 - Descontos Concedidos

18

15 - Descontos Obtidos

17

16 - Despesas de Organizao

90

17 - Duplicatas a Receber

85

18 - Duplicatas a Pagar
19 - Duplicatas Descontadas
20 - Fornecedores
Prof. Otvio Souza

115
35
195

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
21 - Mquinas e Equipamentos

130

22 - Mercadorias

145

23 - Mveis e Utenslios

40

24 - Obrigaes Trabalhistas

18

25 - Prmio de Seguros

40

26 - Prejuzos Acumulados

12

27 - Proviso para Devedores Duvidosos

30

28 - Proviso para Imposto de Renda

22

29 - Receitas de Vendas

350

30 - Reservas de Capital

65

31 - Reservas de Lucro

125

32 - Salrios e Ordenados

60

33 - Seguros a Vencer

28

34 - Ttulos a Pagar

20

35 - Veculos

180

Elaborando um balancete de verificao com os saldos acima,


certamente encontraremos saldos credores no montante de
a) R$ 1.065,00.
b) R$ 1.308,00.
c) R$ 1.338,00.
d) R$ 1.373,00.
e) R$ 1.443,00.
Na aula 05, estudaremos o Balano Patrimonial e
Balancete, a resolveremos mais questes sobre contas, inclusive
essa. Deixarei tambm na aula 05, como disse antes, uma relao de
contas com respectiva classificao.
Enfatizo, esse tema assunto recorrente da ESAF.
Ficamos por aqui e at o prximo encontro!
Coloco-me disposio para
sugestes
por
meio
do
frum
otavio@pontodosconcursos.com.br

eventuais dvidas e
ou
pelo
email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!


Otvio Souza.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA

01. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)


A evoluo do pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada
pela contribuio de diversos pensadores que culminaram no
desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais
subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que:
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio
e Contas de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e
Contas de Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide
Patrimoniais e Contas Diferenciais.

as

contas

em

Contas

d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio


e Contas de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e
Contas Diferenciais.

02. (ESAF Analista de Finanas e Controle - CGU 2008)


A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias sobre as
formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so
denominadas Teoria das Contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.
a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de
Resultado.
b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios
so as contas que representam os bens, no ativo.
c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do
proprietrio as contas de receitas e despesas.
d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e
sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado
pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores
negativos.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria
Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas
patrimoniais.

03. (ESAF Analista do SERPRO 2001)


O estudo ltero-expositivo da Cincia Contbil estabeleceu diversas
teorias doutrinrias como forma de classificar os componentes do
sistema contbil, condensando esses estudos nas chamadas Teorias
das Contas.
Entre estas Teorias das Contas existe uma denominada Teoria
Personalista, que classifica os componentes do sistema contbil em:
a) Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais.
b) Contas Integrais e Contas Patrimoniais.
c) Contas Integrais e Contas de Resultado.
d) Contas de Agentes Consignatrios e Contas de Proprietrios.
e) Contas de Agentes e Contas de Proprietrios.

04. (ESAF Auditor da Receita Federal do Brasil 2009)


Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do
perodo
de
gesto
de
determinada
entidade
econmicoadministrativa:
- dinheiro existente

200,00

- mquinas

400,00

- dvidas diversas

730,00

- contas a receber

540,00

- rendas obtidas

680,00

- emprstimos bancrios

500,00

- moblia

600,00

- contas a pagar

700,00

- consumo efetuado

240,00

- automveis

800,00

- capital registrado

650,00

- casa construda

480,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas
informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio,
est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.
05. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.2)
A firma JJ Montes Ltda. Aparou os seguintes valores em 31.12.01:
Dinheiro existente

200,00

Mquinas

400,00

Dvidas diversas

900,00

Contas a receber

540,00

Rendas obtidas

680,00

Emprstimos bancrios

500,00

Moblia

600,00

Contas a pagar

700,00

Consumo efetuado

240,00

Automveis

800,00

Capital registrado

450,00

Adiantamento a diretores

450,00

Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinrio


lecionado segundo a Teoria das Contas, demonstram a seguinte
atribuio de valores:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

2.990,00 s contas de agentes devedores.


2.540,00 s contas de agentes consignatrios.
2.100,00 s contas integrais devedoras.
890,00 s contas de resultado.
440,00 s contas diferenciais.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
06. (ESAF Analista de Finanas e Controle 2002 - adaptada)
Abaixo est uma relao de contas constantes do plano de contas
elaborado para a empresa Sol de Maro ME.
Caixa
Clientes
Mercadorias
Juros Passivos
Fornecedores
Capital Social
Ttulos a Pagar
Aluguis Ativos
Seguros a Vencer
Prmios de Seguros
Mveis e Utenslios
Aes de Coligadas
Lucros Acumulados
Impostos a Recolher
Estoque de Material de Consumo
Reservas Legal
Receitas de Comisses a Vencer
Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinrias
da contabilidade, que formularam as conhecidas Teorias das
Contas, podem ser identificadas na relao
a)
b)
c)
d)
e)

3 contas de agentes consignatrios.


4 contas de agentes correspondentes
5 contas de resultado.
6 contas diferenciais.
11 contas patrimoniais.

07. (CESPE Analista Judicirio TRT 17 Regio 2009)


Segundo a teoria materialista, as contas de situao lquida, quando
indicam resultado favorvel entidade, so denominadas diferenciais
positivas.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
08. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011)
Aumentam o saldo das contas de Patrimnio Lquido, Ativo e Passivo,
os lanamentos nelas efetuados que representam, respectivamente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Dbito, Crdito e Dbito.


Crdito, Crdito e Crdito.
Crdito, Dbito e Crdito.
Crdito, Crdito e Dbito.
Dbito, Dbito e Crdito.

09. (FCC Analista Contabilidade TRT - 24 Regio 2011)


Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so devedores:
a) Lucros acumulados e Contas a Pagar.
b) Duplicatas a pagar e Aluguis a pagar.
c) Capital Social Subscrito e ICMS a recolher.
d) Fornecedores e Honorrios a pagar.
e) Duplicatas a Receber e Mveis e utenslios.

10. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP 2008)


Com o desenvolvimento da Escola Contbil Americana, o conceito de
dbito e crdito passou a ser considerado simplesmente como
conveno contbil.
Assim, dbito a forma como se chama o (a)
(A) aumento de saldo de uma conta patrimonial.
(B) lado direito de uma conta.
(C) lado esquerdo de uma conta.
(D) liquidao do saldo de uma conta de resultado.
(E) reduo de saldo de uma conta ativa.

11. (CESGRANRIO Analista Contabilidade ANP-2007)


Os dbitos realizados numa conta implicam aumento de seu saldo
quando a conta, exclusivamente, representar:
a) bens, direitos e receitas.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) bens, direitos e despesas.
c) bens, direitos e obrigaes.
d) bens, direitos e parte dos proprietrios.
e) receitas, obrigaes e parte dos proprietrios.

12. (CESGRANRIO Auditor FUNASA - 2009)


Sobre as contas contbeis, so consideradas apenas Contas de
Resultado:
(A) Capital Social; Receita de juros; Bancos; Custo das mercadorias
vendidas.
(B) Impostos a recolher; Receitas de aluguel; Terrenos; Contas a
pagar.
(C) Emprstimos a pagar; Duplicatas a receber; Adiantamento a
funcionrios; Estoques de produtos acabados.
(D) Receitas Financeiras; Bancos; Duplicatas a receber; Despesas
com pessoal.
(E) Despesas com pessoal; Receita de vendas; Despesa de seguros;
Receitas financeiras.
13. (CESGRANRIO Auditor Jr. Petrobrs 2011 - Adaptada)
As contas contbeis de uma Companhia podem ser classificadas como
contas patrimoniais e contas de resultado.
Observe as contas a seguir.
I Receitas financeiras
II Custos das Mercadorias Vendidas
III Duplicatas a receber
IV Fornecedores
V Emprstimos
So contas patrimoniais APENAS as apresentadas em
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) III, IV e V.
(D) I, II, III e V.
(E) I, III, IV e V.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
14. (FCC Agente Tc. Leg. ALESP 2010)
So de natureza credora as contas de
(A) adiantamento de clientes, veculos e de imposto a recuperar.
(B) impostos a recolher, depreciao acumulada e adiantamento de
clientes.
(C) equipamentos, adiantamentos a fornecedores e depreciao
acumulada.
(D) adiantamento a empregados, emprstimos obtidos e imposto a
recuperar.
(E) depsito compulsrio, receitas a apropriar e receitas antecipadas.
15. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011)
Considere as contas listadas a seguir:

Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Disponvel
Participaes Societrias Permanentes
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recolher
Emprstimos a Coligadas e Controladas
Marcas e Patentes
Duplicatas a Receber
Reserva de gio na Emisso de Aes
Capital Social
Fornecedores
Reserva de Lucros a Realizar
Salrios a Pagar
Estoques
Imobilizado
Depreciao Acumulada
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo
Despesas do Exerccio Seguinte

O nmero de contas que apresentam saldo credor


(A) 8.
(B) 9.
(C) 10.
(D) 7.
(E) 11.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
16. (FGV Contador BADESC 2010)
Assinale a alternativa que apresente contas de resultado.
(A) Seguros a vencer despesas de juros depreciao acumulada.
(B) Custo das mercadorias vendidas despesas de salrios ICMS a
recolher.
(C) Receitas de juros depreciao acumulada salrios a pagar.
(D) Despesas financeiras custo das mercadorias vendidas receita
de juros.
(E) Salrios a pagar despesas de ICMS juros a vencer.
17. (FGV Contador BADESC 2010)
Assinale a alternativa que apresenta contas com saldo credor.
(A) Fornecedores, salrio a pagar e clientes.
(B) Proviso para frias, adiantamento a fornecedores e impostos a
recolher.
(C) Emprstimos bancrios, juros ativos e capital.
(D) Juros passivos, mercadorias e estoques.
(E) Contas a pagar, depreciao acumulada e imveis para uso.
18. (FGV Contador BADESC 2010)
Assinale a alternativa que apresente apenas contas de resultado.
(A) ICMS sobre vendas, juros ativos e custos dos servios prestados.
(B) ICMS a recuperar, ICMS sobre vendas e FGTS a recolher.
(C) Receitas diferidas, reservas de incentivos fiscais e custos dos
servios prestados.
(D) Despesas
tesouraria.

de

organizao,

receitas

diferidas

aes

em

(E) Duplicatas descontadas, juros ativos e depreciao.


19. (Questo aplicada em simulado)
Assinale a opo que s apresenta contas de resultado:
a) Custo das Mercadorias Vendidas, Caixa, Receitas Financeiras e
Despesas Gerais.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) Receitas de Vendas, Duplicatas a Receber, Receitas Financeiras e
Despesas de Juros.
c) Receitas de Servios, Custo dos Produtos Vendidos, Mquinas e
Capital Social.
d) Custo das Mercadorias Vendidas, Receita de Vendas, Despesas
Financeiras e Despesas de Salrios.
e) Receitas de Vendas, Despesas de Aluguis, Financiamentos e
Investimentos em outras sociedades.
(CESPE Contador DPU 2010 - adaptada)
No Plano de contas de determinada empresa, foram selecionadas,
entre outras, as seguintes contas:
Amortizao acumulada
Capital a integralizar
Capital social
Despesa de depreciao
Duplicatas descontadas
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
Receitas antecipadas
Quanto classificao e natureza das contas acima, julgue os itens.
20. Das oito contas, sete so patrimoniais e uma de resultado.
21. Quatro dessas contas tem saldo credor
22. Apenas uma conta patrimonial tem saldo devedor.
23. (FUNIVERSA Contador - GDF 2010)
A empresa Vende Fcil Ltda. Levantou seu balancete de verificao
no encerramento do exerccio, encontrando as seguintes contas e
valores:
Receitas de vendas
R$ 20.000,00
CMV
R$ 6.000,00
Despesa de depreciao
R$ 6.000,00
Depreciao acumulada
R$ 12.000,00
Caixa
R$ 10.000,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Estoques
Salrios a pagar
Veculos
Patrimnio Lquido

R$ 14.000,00
R$ 4.000,00
R$ 30.000,00
R$ 34.000,00

Considerando que o contador esqueceu-se de listar uma conta, a


soma dos saldos credores de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 136.000,00
R$ 70.000,00
R$ 66.000,00
R$ 50.000,00
R$ 46.000,00

24. (FGV Contador BADESC 2010)


Assinale a alternativa que indique a conta que constitui um
componente passivo.
(A) proviso para ajuste ao valor de mercado.
(B) proviso para perda de investimentos.
(C) proviso para crditos de liquidao duvidosa.
(D) proviso para 13 salrio.
(E) Juros passivos a vencer.
(Questo aplicada em simulado)
Observe abaixo a relao de todas as contas da Empresa Comercial
ABC Ltda. com os respectivos saldos para responder s questes 25 e
26.
CONTAS
Fornecedores
Imveis
Clientes
Veculos
Salrios
Impostos
Capital Social
Lucros Acumulados
Proviso para Crdito de Liquidao duvidosa
Caixa
Receitas de Vendas
Prof. Otvio Souza

SALDOS EM R$
30.000,00
120.000,00
40.000,00
50.000,00
75.000,00
42.000,00
200.000,00
25.000,00
20.000,00
150.000,00
300.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Aluguis
Marcas e Patentes
Promissrias a Pagar

8.000,00
100.000,00
10.000,00

25. O saldo do Ativo da Empresa ABC igual a:


a)

R$ 460.000,00 devedor

b)

R$ 440.000,00 credor

c)

R$ 460.000,00 credor

d)

R$ 440.000,00 devedor

e)

R$ 400.000,00 devedor

26. Dentre as contas da Empresa ABC, temos:


a)

10 contas patrimoniais e 4 contas de resultado.

b)

Uma conta redutora de passivo.

c)

9 contas patrimoniais e 5 contas de resultado.

d)

2 contas de receitas e 3 contas de despesa.

e)

3 contas de bens e 4 contas de obrigaes.

27. (FCC Analista Judicirio TRT 16 Regio 2009)


O Princpio basilar do Mtodo das Partidas Dobradas, permite que se
chegue seguinte concluso:
a) o total do Ativo ser igual soma do Passivo Exigvel menos
Patrimnio Lquido.
b) a soma dos dbitos referentes s contas patrimoniais e de
resultado sempre igual soma dos crditos apenas das contas
patrimoniais.
c) a um dbito ou mais de um dbito, numa ou mais contas, deve
corresponder um crdito equivalente em uma ou mais contas.
d) a soma das despesas sempre igual soma das receitas.
e) a soma dos dbitos referentes apenas s contas patrimoniais
sempre igual soma dos crditos referentes s contas patrimoniais e
de resultado.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
28. (FCC Auditor TCE Piau 2005)
consequncia da aplicao correta do mtodo das partidas
dobradas:
(A) a soma dos saldos devedores deve ser sempre igual soma dos
saldos credores.
(B) o valor total dos bens e direitos de uma sociedade sempre igual
ao valor de suas obrigaes para com terceiros.
(C) impossibilidade de a entidade apresentar patrimnio lquido a
descoberto.
(D) patrimnio lquido da entidade sempre do mesmo valor.
(E) as receitas da entidade so sempre iguais s suas despesas.

29. (ESAF ISS Recife 2003)


Considerando o mtodo das partidas dobradas, assinale a nica
opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para
cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda,
para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em
respeito ao princpio da continuidade da entidade, no tempo,
considerando que o mais importante que a empresa continue
funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor
contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta
a razo de ser muito pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com definies de fatura e
duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de
mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo
XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil,
porque o mtodo utilizado o direto.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
30. (CESPE Consultor Executivo Contbeis SEFAZ-ES 2010)
Julgue o item abaixo como CERTO ou ERRADO
O mtodo contbil das partidas dobradas um mtodo de
lanamentos a dbito e a crdito, sendo que os valores dos dbitos
devem corresponder ao dobro dos valores dos crditos registrados.
31. (ESAF Analista MPOG 2010)
De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais
de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Denominador
Comum Monetrio; do Custo como Base de Valor; da Realizao da
Receita; da Entidade; e da Continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual
valor se refere ao princpio contbil
a) da Prudncia.
b) da Competncia.
c) do Custo como Base de Valor.
d) do Denominador Comum Monetrio.
e) no se refere a nenhum princpio.

32. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Funasa 2009)


A respeito de escriturao, em Contabilidade Geral, analise as
seguintes informaes:
data da operao;
conta a ser debitada;
conta a ser creditada;
histrico da operao;
valor da operao, em moeda.
Tais informaes indicam os
(A) aspectos das partidas dobradas.
(B) componentes do plano de conta.
(C) elementos da conta.
(D) fundamentos dos razonetes.
(E) requisitos de uma partida de dirio.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
33. (ESAF Analista da Receita Federal - 2002)
Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos livros de
escriturao, destacamos as indicadas a seguir, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

Termos de abertura e de encerramento;


Registro na Junta Comercial (autenticao);
Numerao tipogrfica e sequencial das folhas;
Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano;
Existncia de emendas, rasuras e espaos em branco.

34. (ESAF AFC STN 2005)


Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente.
So erros de escriturao os seguintes:
a) Borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linha, salto de
pginas;
b) Erro de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de
contas, omisso de lanamentos, repetio de lanamento;
c) Erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de
algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso
de contas.
d) Omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de
lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento
complementar.
e) Estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de
lanamento, salto de linhas, ressalva por profissional habilitado.

35. (ESAF Analista Geral IRB 2004 - Adaptada)


Assinale a opo incorreta, a respeito da execuo da escriturao
contbil.
a) em idioma e moeda corrente nacionais.
b) em forma contbil.
c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano.
d) com ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres,
rasuras.
e) obrigatria a utilizao de registros auxiliares.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(FCC Analista TRT 18 Regio 2008-Adaptada)
Em relao escriturao contbil, julgue os itens:
36. Os lanamentos no livro Dirio devem ser efetuados diariamente,
no se admitindo excees.

37. A escriturao correta e tempestiva do livro Razo permite saber,


em qualquer data, o saldo das contas de resultado e patrimoniais.

38. Segundo normas do Conselho Federal de Contabilidade, a


escriturao contbil somente pode ser efetuada em sistemas
informatizados.

39. (FCC Auditor TCE-PI 2005)


Em relao escriturao contbil, correto afirmar que
(A) em nenhuma hiptese permitida a escriturao do livro Dirio
em partidas mensais.
(B) o processo eletrnico de escriturao dos livros exigidos pela
legislao comercial deve ser autorizado previamente pelo rgo
competente do Registro de Comrcio.
(C) as contas representativas de obrigaes da sociedade para com
terceiros, no livro Razo, tm saldo credor.
(D) no existe meio
lanamentos contbeis.

hbil

de

se

efetuarem

retificaes

nos

(E) as compras efetuadas a prazo pela entidade devem ser


escrituradas no Livro Caixa na data de sua ocorrncia.
40. (FCC Analista - Planejamento MPE-PE 2006)
Em relao escriturao contbil, correto afirmar:
(A) As contas representativas de despesas e receitas devem ser
registradas utilizando o mtodo das partidas simples.
(B) As contas representativas de ativos da companhia usualmente
tm saldo credor no Livro Razo.
(C) O registro de fatos contbeis permutativos provoca variaes
no valor do Patrimnio Lquido da entidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) O Livro Razo, no obrigatrio pela legislao comercial,
exigido pela Secretaria da Receita Federal caso a pessoa jurdica opte
pelo lucro real.
(E) As contas de resultado tm carter permanente e as contas
patrimoniais, transitrio.

41. (FCC Agente de Fiscalizao Financeira TCE-SP 2012)


correto afirmar que
(A) impossvel que o valor do patrimnio lquido de uma entidade
com fins lucrativos seja negativo.
(B) as contas do passivo, na escriturao contbil regular, aumentam
por dbito e diminuem por crdito.
(C) o livro Dirio e o livro Caixa so de escriturao obrigatria, de
acordo com o disposto na legislao comercial.
(D) o valor dos dbitos escriturados nas contas pode exceder o dos
crditos, utilizando-se o mtodo das partidas dobradas na
escriturao comercial, se a entidade apresentar lucro no exerccio
respectivo.
(E) o valor registrado no patrimnio lquido de uma companhia nunca
pode ser superior ao valor total de seus ativos.
42. (FCC Analista Contabilidade TRF 2 Regio 2012)
Em relao escriturao contbil, correto afirmar que as contas
(A) representativas de ativos da entidade aumentam por crdito,
exceto as contas redutoras, que aumentam por dbito.
(B) classificadas no Patrimnio Lquido podem ter saldo devedor ou
credor, conforme a sua natureza.
(C) classificadas no Passivo diminuem por crdito.
(D) representativas de despesas tm sempre saldo credor.
(E) do Ativo so estornadas por meio de um lanamento a dbito da
conta.
43. (ESAF Analista Receita Federal 2009)
Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a
emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendose um desconto financeiro, por essa razo.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico
lanamento, deve-se utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.

44. (ESAF Auditor da Receita Federal 2009)


A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve
ser contabilizada em lanamentos de segunda ou terceira frmulas,
conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais
e de resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de
juros, deve ter o seguinte lanamento contbil:
a)
b)
c)
d)
e)

Dbito
Dbito
Dbito
Dbito
Dbito

de
de
de
de
de

duplicatas e de juros e crdito de caixa.


duplicatas e crdito de caixa e de juros.
juros e de caixa e crdito de duplicatas.
caixa e crdito de duplicatas e de juros.
caixa e de duplicatas e crdito de juros.

45. (ESAF Auditor da Receita Estadual - Cear 2006)


Assinale abaixo o lanamento contbil (com omisso de data e
histrico, para fins de simplificao) que dever ser utilizado para
registrar no Livro dirio o recebimento de duplicatas no valor de R$
1.100,00 com juros de 10% de seu valor.
a) Diversos
a Bancos Conta Movimento
Duplicatas a Pagar

1.100,00

Juros Ativos

110,00

1.210,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) Diversos
a Bancos Conta Movimento
Duplicatas a Receber

1.100,00

Juros Ativos

110,00

1.210,00

c) Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Duplicatas a Pagar

1.100,00

a Juros Ativos

110,00

1.210,00

d) Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Duplicatas a Receber

1.100,00

a Juros Ativos

110,00

1.210,00

e) Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos Conta Movimento

1.100,00

a Juros Ativos

110,00

1.210,00

46. (CESGRANRIO Administrador Petrobras Distribuidora 2011)


Uma empresa comercial de grande porte realizou o seguinte
lanamento em seu livro dirio:
Caixa
a Diversos
a Duplicatas a receber
a Juros ativos
Analisando atentamente o lanamento acima, sem os elementos data,
histrico e valor, afirma-se que ele indica o
(A) pagamento de duplicata com juros de mora
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) desconto de duplicata acrescida dos juros da operao
(C) recebimento de duplicata na data do vencimento
(D) recebimento de duplicata com desconto de juros
(E) recebimento de duplicata depois da data do vencimento

47. (CESGRANRIO Tcnico em Contabilidade Petrobrs 2010)


Considere o lanamento abaixo, desconsiderando os elementos data,
histrico e valor.
Diversos
a Caixa
Fornecedores a pagar
Juros Passivos
Quanto classificao, este um lanamento de
(A) segunda frmula.
(B) terceira frmula.
(C) frmula complexa.
(D) frmula mista.
(E) frmula simples.

48. (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN 2010)


Numa determinada data foi feito o seguinte registro contbil
(desconsiderando data e histrico)
D Mercadorias

24.600

D ICMS

5.400

C Bancos c/ Movimento

10.000

C Fornecedores

20.000

Com base nas tcnicas de escriturao e no mtodo das partidas


dobradas, o registro efetuado correspondeu ao lanamento de
(A) Primeira frmula
(B) Segunda frmula
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) Terceira frmula
(D) Quarta frmula
(E) Quinta frmula

49. (FUND. UNIVERSA Tc. Contabilidade CEB 2010)


Pela compra de um veculo com 20% de entrada, pagos conforme
numerrios disponveis em caixa e o restante financiado, o contador
de uma empresa efetuou o seguinte lanamento:
Dbito conta veculo
Crdito conta caixa
Crdito financiamentos
A partir dessas informaes, correto afirmar que
(A) o contador efetuou um lanamento de segunda frmula.
(B) o contador efetuou um lanamento de primeira frmula.
(C) o contador efetuou um lanamento de terceira frmula.
(D) o lanamento est errado, pois no possvel debitar uma conta
e creditar duas. Tal procedimento contraria o mtodo das partidas
dobradas e o balano logicamente no vai fechar.
(E) o contador efetuou um lanamento de quarta frmula.
50. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2012)
A firma Equacionada S.A. apurou o seu patrimnio em 2011,
computando os saldos iniciais e a movimentao do exerccio. Disto
resultaram os valores abaixo listados:
Bens

R$ 200.000,00

Direitos

R$ 150.000,00

Obrigaes

R$ 215.000,00

Situao Lquida

R$ 135.000,00

Aumentos de ativo

R$ 100.000,00

Aumentos de passivo

R$ 120.000,00

Redues de ativo

R$

45.000,00

Redues de passivo

R$

80.000,00

Obteno de ganhos e rendas

R$

95.000,00

Realizao de consumos

R$

70.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Considerando que todo o movimento contbil dessa entidade est
expresso na equao acima, pode-se dizer que o item que a completa
ser um aumento de
a) Aplicao no valor de R$ 10.000,00.
b) Origem no valor de R$ 10.000,00.
c) Aplicao no valor de R$ 5.000,00.
d) Origem no valor de R$ 5.000,00.
e) Reduo de origens no valor de R$ 5.000,00.

51. (IADES Controlador de Finanas CFA 2010)


Julgue os itens a seguir:
I A escriturao contbil a tcnica que o contabilista utiliza para a
execuo do seu trabalho. Esta se reveste de procedimentos
especficos a serem seguidos. Todo registro contbil tem como base o
fato administrativo ou contbil ocorrido e o documento suporte para
evidenciar (provar) o acontecimento. Estes registros so efetuados
com base no Mtodo das Partidas Dobradas (cada dbito corresponde
a um crdito de igual valor), em contas especficas, logo, as contas
so os componentes tcnicos da contabilidade.
II As contas se classificam em patrimoniais e de resultado. As
contas patrimoniais representam os bens, direitos e obrigaes da
entidade e compem o Balano Patrimonial, logo, seus saldos so
transferidos para os outros exerccios. As contas de resultado
registram as operaes que envolvem receitas e despesas e seus
saldos so encerrados no final do exerccio, objetivando a apurao
do lucro ou do prejuzo do perodo. Este resultado ser transferido
para o Balano Patrimonial, procedimento que caracteriza o seu
fechamento.
III Patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes avaliveis
em moeda e vinculados a uma entidade pela propriedade, por cesso
ou a qualquer ttulo. Os bens podem ser definidos como itens
avaliados em moeda e capazes de satisfazer s necessidades das
entidades, sejam elas pessoas fsicas ou jurdicas. Os direitos so os
valores a receber de terceiros gerados por meio de operaes da

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
entidade e as obrigaes representam as dvidas que a entidade
contrata junto a terceiros.
A quantidade de itens certos igual a:
(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

ERRADO

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

CERTO

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ERRADO

ERRADO

ERRADO

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

ERRADO

CERTO

ERRADO

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51
D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

91