Refugio de Vida Silvestre El Zarza

CREACION: Acuerdo Ministerial No 077 de Junio 28, 2006 – Registro Oficial No 314 del
17 de Julio del 2006
EXTENSION: 3.643 has
UBICACION: El Refugio de Vida Silvestre El Zarza se ubica en la provincia deZamora
Chinchipe, Cantón Yanzatza, al sur de la Cordillera.
RANGO ALTITUDINAL: 1.400 – 1.680 msnm
PRECIPITACIÓN: Promedio 2.000 mm
CLIMA: Temperatura promedio 22,5 °C
HIDROGRAFIA: El área comprende la microcuenca del Río Zarza y el Río Blanco;
además, existen quebradas y pequeños ríos sin nombre que desembocan en el Río
Zarza, que junto con el Río Blanco constituyen la cuenca del río Santiago.
TIPOS DE VEGETACION: Bosque montano bajo, bosque montano bajo de tepuy sobre
arenisca
FLORA: Estudios realizados en el Refugio indican un promedio de 250 árboles por
hectárea, con la existencia de más de 80 especies arbóreas, a las que se agregan otras
especies arbustivas, trepadoras, palmeras, bejucos y epífitas (UNL 2006). Según los
escasos estudios florísticos y la base de datos del Herbario Loja, hasta la fecha se han
registrado 6 especies de la flora endémica correspondientes a orquídeas y bromelias,
pero se estima que su endemismo es mayor, por encontrarse cerca de la Cordillera del
Cóndor (UNL 2006).
FAUNA: Murciélago crema, murciélago pequeño común, murciélago de ventosas de
vientre blanco, ratón arborícola, rata de agua de pies escamosos, chucuri, raposa o zorra
chica de vientre blanco, ardilla enana amazónica, armadillo, guanta, guatuza, tapir
amazónico, pecarí de collar, pecarí de labio blanco, hormiguero cuerniblanco, saltarín
azabache o unicolor, verdillo oliváceo, perico pechiblanco, perico, periquito alipunteado,
alasable del Napo o pechigris, jejenero coronicastaño, salamandra, víbora, equis, y
verrugosa, ranas y lagartijas.
TURISMO: En general, la provincia de Zamora Chinchipe presenta clima tropical con una
humedad mayor a 90% en casi todos los meses del año. En el Zarza los meses más
calurosos van de octubre a diciembre y marzo, registrándose hasta 32 °C; los meses de
menor precipitación son agosto y septiembre, y el de mayor pluviosidad es abril.
Este Refugio de Vida Silvestre aún no cuenta con infraestructura ni servicios; para
conocerlo es necesario llegar al cantón Yanzatza y recorrer a través del río sus paisajes
escénicos. Se recomienda salir con guías colonos desde el puerto fluvial El Zarza,
principal vía de acceso a la legendaria Cordillera del Cóndor.

Adicionalmente. Descripción Morfológica: El venado colorado es un cérvido de hasta 48 kg de peso. además. pero sobre él se desliza un penacho de pelo largo y oscuro. Esta vía es Los Encuentros-Destacamento Paquisha Alto. las zonas profundas. el Río Zarza. y zonas rocosas. Nombre científico: Mazama americana Familia: Cervidae Nombres comunes: Venado colorado. COMO LLEGAMOS: El área de El Zarza. Los jóvenes son rojos con manchas blancas prominentes o tenues.En este lugar se encuentran varias canoas a motor para iniciar el recorrido. con la cabeza gacha cuando camina. . es un río navegable y es utilizado como medio de transporte por colonos de la zona (Bajaña et al. su espalda es sutilmente jorobada. con el cuerpo. límite al noroeste del Refugio. Sólo los machos llevan astas que son cortas y sin ramificaciones. el viente rojizo. el cual conduce por una meseta natural en la que existen bosques primarios que cuentan con gran cantidad de orquídeas y aves (Casa de la Cultura Ecuatoriana 2006). además. y cuando camina mantiene la cabeza baja. y patas largas color rojo castaño. la cual es una carretera de tercer orden o de verano. existe un pequeño ramal que conduce al caserío San Antonio. cuenta únicamente con una vía carrozable. VENADO COLORADO . el viaje se lo realiza aguas abajo por el Río El Zarza. Su rostro no tiene manchas. Sus ojos grandes reflejan ternura. Sólo los machos llevan astas que son cortas y sin ramificaciones. En su interior existen senderos que lo atraviesan. zonas de humedales y zonas de playa. Su peso es de 24 a 48 Kg. Es ligeramente jorobado. 2004c). venado rojo.Mazama Americana Silvestre y grácil mamífero de hábitos diurnos y solitarios. Tiene el cuerpo y patas color rojo castaño. con la cabeza y el cuello gris marrón. Sus orejas son redondas con poco pelo. en su extremo sur. luych´u en lengua quechua. muy bien adaptado a las zonas con vegetación densa. Se establecen. con la cabeza y cuello color gris.

Está considerado como Casi amenazado de extinción. raíces grandes o árboles caídos. en donde se lo caza con frecuencia por su atractiva piel o por los “perjuicios” que causa al alimentarse de animales domésticos. . Se refugia en troncos huecos. Le gustan las cercanías de fuentes de agua (como ríos o arroyos). Tigrillo u ocelote Clase: Mamíferos Orden: Carnivora Familia: Felidae Nombre científico:Leopardus pardalis Distribución en el Ecuador: bosque tropicales y subtropicales a ambos lados de los Andes. que caza preferentemente durante la noche y cerca del suelo. aves. por su tamaño algo mayor.Piso Ecológico: El venado colorado se distribuye en el Perú en hábitats hasta los 2000 msnm en territorios como los bosques secos del norte del Perú. y por su cola. Es un depredador de presas pequeñas como roedores. entre 0 y 1 500 metros de altitud. la ceja de selva y los bosques húmedos. Prefiere los bosques primarios y los bosques secundarios antiguos mucho más que las áreas intervenidas. que no alcanza el piso. Pero esto no es estricto pues también es posible encontrarlo en zonas altoandinas. no acostumbra trepar a los árboles como otros felinos. Se distingue de otras especies muy similares. serpientes y otros vertebrados. como el margay (Leopardus wiedii) o el tigrillo chico manchado (Leopardus tigrinus). así como transitar por senderos ya establecidos. incluso los hechos por seres humanos.

00 kg Distribución: Se encuentra en los bosques amazónicos de Perú y Brasil. . Hábitos nocturnos. Peso: 0. néctar y pequeños insectos.MONO NOCTURNO (Aotus nancymae) DESCRIPCIÓN GENERAL Nombre científico: Aotus nancymae Nombre local: Musmuqui o mono lechuza Nombre común: Mono nocturno Estado de Consevación: IUCN LC / CITES Ap II Descripción: Longitud corporal: 40-50 cm. Hábitat: Habita los bosques inundables y de altura tanto primario como secundario.65-1. Reproducción: Estacionalidad: No hay datos conclusivos Gestación: 126-159 días Prolificidad: 1 cría por parto Hábitos alimentarios: Básicamente frutos de muchas especies de plantas.

Es observada en bosques primarios. . El pelo de su cuerpo es de color negro con las puntas blancas. Comportamiento: Es de hábitos diurnos y nocturnos. lo que le da un aspecto canoso. es una de las principales fuentes de proteína de algunos pueblos y comunidades de la Amazonía. Tiene por costumbre enterrar su alimento. incluso cerca de plantaciones de yuca o cacao. Expectativa de vida: 14 años en vida silvestre. en cada uno de los cuales nacen 2 crías. Amenazas: Es perseguida por su carne. secundarios e intervenidos. mide de 1 a 3 cm. 18 años en cautiverio. Siendo las posteriores más largas que las anteriores y están adaptadas para correr. Las hembras son más pequeñas que los machos. El juvenil es similar al adulto. A diferencia de otros roedores su cola es apenas visible. Aunque no es buena nadadora puede lanzarse al agua en caso de peligro Alimentación: Su alimento principal son las frutas. tubérculos y raíces. guara Descripción: Roedor de tamaño mediano. Reproducción: Cada hembra puede tener hasta dos partos por año.Guatusa del Oriente Dasyprocta fuliginosa Taxonomía Clase:Mammalia Orden:Rodentia Familia:Dasyproctidae Nombre científico:Dasyprocta fuliginosa Nombres comunes:Guatusa. luego de un periodo de gestación de alrededor de 3 meses. eventualmente come pequeños vertebrados y crustáceos. En bosques húmedos entre los 200 y 1600 m de altitud. Para esconderse ocupa troncos caídos o cuevas abandonadas por otros animales. hojas. Hábitat: Se lo encuentra en la Amazonía y estribaciones orientales. guatusa negra. Su cuerpo mide entre 54 a 76 cm de largo. se los encuentra en pareja únicamente en época de reproducción o crianza. terrestre y solitaria. convirtiéndose en un dispersor de semillas. complementa la dieta con nueces. Las patas están provistas de fuertes y afiladas garras. Ojos y orejas grandes. ya que.