Grado Ingeniería en Tecnologías Industriales

(Física I)
SEGUNDO PRINCIPIO DE LA TERMODINÁMICA
Departamento de Física Aplicada II

Relación de problemas

1. Una máquina reversible de Carnot tiene un rendimiento de 0,25. Esta máquina expulsa cada segundo
11000 calorías que recibe la reserva de temperatura menor a 300 K. Calcular a) el trabajo producido por segundo
con esta máquina, b) la temperatura de la reserva más caliente.
SOL: a) 3666,7 cal/s; b) 400 K
2. Dos máquinas reversibles que operan con un ciclo de Carnot, están colocadas en serie. La primera
máquina A recibe calor a 727ºC y cede calor a un depósito que está a una temperatura T. La segunda máquina
B, recibe el calor que descarga la primera y a su vez suministra calor a un depósito a 7ºC. Calcular la
temperatura, en ºC, para la situación en que: a) los trabajos de las dos máquinas sean iguales, o b) los
rendimientos de las dos máquinas sean iguales.
SOL: a) 367ºC; b) 256,2ºC
3. Una máquina térmica de Carnot recibe 90 kJ de un foco a 627ºC y expulsa calor hacia el ambiente a
27ºC. La quinta parte del trabajo que produce se utiliza para hacer funcionar una máquina frigorífica de Carnot.
Ésta expulsa 60 kJ hacia el ambiente a 27ºC. Determinar: a) el rendimiento de la máquina térmica, b) el trabajo
que realiza la máquina térmica, c) la temperatura del foco frío de la máquina frigorífica y d) la eficacia o
coeficiente de operación de la máquina frigorífica.
SOL: a) 66,7%; b) 59,99 kJ; c) 240 K; d) 4
4. El ciclo de Otto está formado por dos procesos adiabáticos y dos procesos
a volumen constante (isócoros), como indica la figura 1. Demostrar que la eficacia del
ciclo de Otto cuasiestático de un gas ideal está dado por:

 T2 − T3 

 T1 − T4 

η = 1− 

Figura 1
5. En una nevera de compresión se trata de fabricar 5 kg de hielo cada hora,
partiendo de agua a 0ºC. El ambiente exterior está a 27ºC. Calcular: a) la eficacia
máxima de la nevera, b) la potencia teórica de consumo de la nevera, c) la potencia real, si el rendimiento de
la operación es del 75% y d) el coste de la energía eléctrica necesaria para fabricar, con la nevera “real”, 100 kg
de hielo a 0,18 i/kWh. Dato: Lf hielo = 80 cal/g
SOL: a) 10,12; b) 45,95 W; c) 61,27 W; d) 0,22 i

6. Una máquina térmica funciona entre dos focos a las temperaturas de 800 K y 200 K extrayendo 600 J
del foco caliente con un rendimiento de 0,6. El trabajo producido por esta máquina se utiliza para hacer
funcionar un ciclo frigorífico que extrae del mismo foco frío un calor de 600 J. Calcular cuál debe ser la
temperatura del foco caliente para que esta máquina frigorífica funcione como un ciclo inverso de Carnot.
SOL: 320 K
7. Un refrigerador doméstico que tiene una entrada de potencia de 450 W y una eficacia del 2,5 va a
enfriar a 8ºC cinco grandes sandías, cada una de 10 kg. Si las sandías están a 20ºC, a) determine cuanto tiempo
tardará el refrigerador en enfriarlas y b) determinar la variación de entropía del universo durante una hora de
funcionamiento, e indicar si el refrigerador es reversible o irreversible. csandía = 4, 2 kJ kgºC
SOL: a) 2240 s; b) 4,94 kJ/K; es un refrigerador irreversible.
8. a) Calcular la variación de entropía experimentada por un mol de gas ideal que se expande según la
experiencia de Joule desde 1 atm hasta 0,5 atm. b) Calcular la variación de entropía del universo.
SOL: a) 5,76 J/K; b) 5,76 J/K

9. Un cilindro provisto de un pistón contiene 2 g de aire en unas condiciones iniciales de 200 kPa y 600 K
(estado 1 o inicial). El gas se expande en un proceso isóbaro hasta el doble de su volumen inicial (estado 2).
Seguidamente el pistón se asegura con un perno y se transfiere calor hasta que la temperatura final es de 600 K
(estado 3). Determinar: a) la presión y la temperatura para todos los estados por los que pasa el gas, b) el calor
y el trabajo para cada proceso, c) la variación de entalpía para cada proceso. d) Determinar si el proceso global
es reversible o irreversible, sabiendo que el entorno se encuentra a 1000 K.
DATOS: Suponer que el aire es un gas diatómico; Maire = 28 g/mol
SOL: a) T2 = 1200 K; p2 = 200 kPa; p3 = 100 kPa; b) W12 = 354 J; Q12 = 1239 J; )U12 = 885 J; W23 = 0 J;
Q23 = !885 J; )U23 = !885 J; c) )H12=1239 J; )H23= !1239 J; d) )Suni = 0,054 J/K
10. Calcular el incremento de entropía que experimentan 6 gramos de hielo que se encuentran a 0ºC
cuando pasan a agua líquida a 95ºC, suponiendo que el proceso fuera reversible.
DATOS: Lf hielo = 80 cal/g; cagua = 1 cal/gK
SOL: 3,547 cal/K
11. Una gran masa de agua que se encuentra a 90ºC está en contacto con un cilindro provisto de un pistón
que contiene 0,1 kg de O2. El gas inicialmente se encontraba a 60ºC y 400 kPa. Debido al calor que recibe del
agua el gas se expande hasta una presión de 150 kPa y 35ºC, realizando un trabajo de 4 kJ. Suponiendo que el
gas se comporta según el modelo del gas ideal, calcular a) el calor que recibe el gas y b) determinar si el proceso
es reversible o irreversible, calculando el cambio de entropía del universo. Datos: Moxígeno = 32 g/mol; Cv = 5nR/2
SOL: a) 2376,95 J; b) )Suniv = 11,84 J/K
12. Una cierta cantidad de aire seco se encuentra inicialmente en un estado (p,V,T) = (140 kPa, 0,14 m3,
20ºC). Se comprime entonces hasta una presión de 1800 kPa, mediante un proceso politrópico de ecuación
pV 1,25 = Cte. Determinar el cambio de entropía en el proceso. DATOS: cv aire = 0,719 J/gK; Maire = 28,97 g/mol
SOL: !51,01 J/K

Grado Ingeniería en Tecnologías Industriales (Física I)

Problemas de SEGUNDO PRINCIPIO DE LA TERMODINÁMICA \ 2