You are on page 1of 14

PRÁCTICA DOMICILIARIA 1º BOLETÍN

Ciclo: REPASO SAN MARCOS - LENGUAJE Responsable: LITERATURA

Lenguaje, sonidos del lenguaje y semántica

1.- ¿Qué concepto se excluye del lenguaje?
a) Órgano

b) Facultad

c) Organismo

d) Articulado

e) Genético

RPTA: A
No se puede considerar o relacionar al lenguaje con un órgano, sino organismo,
conjunto de elemento que intervienen en su desarrollo.

2.- En el enunciado En una estructura silábica las consonantes presentan carácter
marginal, prevalece la función del lenguaje.
a) Apelativa o conativa.

b) Representativa o denotativa.

c) Metalingüística o de glosa.

d) Poética o estética.

e) Fática o de contacto.

RPTA: C
Los enunciados eluden a elementos del lenguaje (sílaba, sustantivo, etc.); se puede
considerar de glosa o metalingüística.

3.- En la lengua española, se considera prosodemas a
a) La entonación y el acento.

b) Las consonantes y las vocales.

c) La pausa y la silaba.

d) El acento y las vocales.

e) La silaba y el acento.

RPTA: A
Se le consideran prosodemas a la entonación y el acento; produce alteraciones o
fenómenos significativos la prosodia es la rama que estudia los elementos de expresión
oral (el acento, entonación, tono) estos son prosodemas.
4.- ¿Qué oración se diferencia del resto por el tipo de tonema?
a) Por favor averigua cuando será la actuación.

b) Aquí piensan objetivamente.

c) ¡Cuánto nepotismo, señores!

d) ¿con quién bajaras mañana?

e) ¿sustentaras tu tesis?

RPTA: E
Recordemos el significado del tonema: inflexión (intensidad) que recibe la entonación
de una frase, o sea, puede ser ascendente (respuestas sí o no) o descendente (el resto)

5.- Seleccione la expresión en la que el acento cumple función distintiva.
a) Hablen menos y hagan más, señores.

b) Joven, analice con detenimiento el tema.

c) Ahora quiere investigar la Amazonía.

d) Nosotros ganamos por todo el esfuerzo.

e) Tienes que sustentar tus propuestas, amigo.

RPTA: B
Recordemos que función distintiva produce cuando se le altera el significado, por
ejemplo, tomate, tómate, así tenemos analice y analicé.

6.- ¿En que oración se evidencia función distintiva a nivel de consonante
oclusivas?
a) Salón – talón

b) Misa – tina

c) Bote – pote

d) Pata – pala

e) Fama – cama

RPTA: C
Recordemos los fonos oclusivos: [b, P, d, g, t, k] así tenemos [b] y [p] que alteran el
significado en las palabras, bode y pote.

7.- Según el modo de articulación, las consonantes de la palabra chaleco son
respectivamente
a) Palatal, alveolar y velar.

b) Sorda, sonora y sorda.

c) Lateral, africada y oclusiva.
d) Africada, lateral y oclusiva.

e) Oral, lateral y velar.

RPTA: D
Por el modo de articulación tenemos lo siguiente:
Africadas: ch
Oclusivas: b, d, g, p, t k
Fricativas: z, s, i, x
Laterales: l, ll
Vibrantes: l, rr
Según eso podemos responder.

8.- Reconozca la opción en la que los elementos resaltados presentan hiperonimia.
a) En este concejo, no consideran los consejos del público asistente.

b) Aquel discípulo escuchaba bien atento a su maestro.

c) Necesito una hoja de afeitar, pero tú, quieres una hoja para tu examen.

d) Esa mosca es un insecto bastante abominable.

e) El misterio preferido de muchos es la religión.

RPTA: E
Recordemos que la hiperonimia se relaciona de lo general con la particular, así por
ejemplo, arte y cine; obra y Poemas humanos; música y huaino, etc. Esa misma relación
se puede apreciar en misterio (general) y religión (particular).

MORFOLOGIA Y CATEGORIAS NOMINALES

9.- Identifique el caso que contiene alomorfos del morfema de número plural.
a) La presidenta no dialoga mucho con la alcaldesa.

b) Tengo dos libros de mis tres amigos.

c) Encontró dos pinceles en lugares distintos.

d) Aquel chileno se jacta de banalidades.

e) Lo irreal te sumerge en lo desconocido.

RPTA: C
El alomorfo es la variedad de morfemas, pero con mismo significado, por ejemplo, -es y
–s me indican plural; -ano y –es, gentilicio, etc. Aplicando la anterior pincel –es el
plural es diferente de distinto-s.

10.- ¿Qué oración carece de palabra derivada?
a) Rodríguez lucho por un interés.

b) Respóndele sutilmente al mancebo.

c) En el país, no emplean euros.
d) El librecambista fue asaltado por un delincuente.

e) Inesita cuestiono la música del guitarrista.

RPTA: C
La derivación es el proceso mediante el cual a una raíz se le agrega prefijos, infijos y
sufijos, así tenemos, Rodrigo y Rodríguez; sutil y sutilmente; delinquir y delincuente;
Inés e Inesita.

11.- ¿En qué opción aparece una palabra parasintética?
a) Ten bastante cuidado con ese tragaluz.

b) Visitaremos una ciudad centroamericana.

c) El pequeño de esa casita sufre de ceguera.

d) No le perdonó que haya faltado a sus quinceaños.

e) Ese pavipollo no alcanzara para toda la familia.

RPTA: B
La palabra parasintética debe presentar dos raíces y una derivación, por ejemplo,
aguardiente, ropavejero, librecambista y, obviamente, quinceañero así tenemos centro +
América + ano que nos da centroamericano.

12.- Reconozca la oración que presenta sustantivo epiceno.
a) Aquel artista difunde un pensamiento crítico.

b) El elefante sufre en ese pequeño espacio.

c) En esta biblioteca, encontraras las últimas publicaciones.

d) Esa criatura es bastante inofensiva.

e) Aquel pediatra es un buen profesional.

RPTA: D

Sustantivo epiceno: aquel que indica su género con un adjetivo, o sea, personaje varón o
mujer; tiburón hembra, etc. También criatura varón o mujer.

13.- Señale el enunciado en el que aparece adjetivo explicativo y especificativo,
respectivamente.
a) El trabajador magnánimo ha planteado cambios excelentes.

b) El novelista peruano ofreció una entrevista literaria.

c) Sus alimentos favoritos son las frutas cítricas.

d) Mi gran amigo ha generado más de un descontento.

e) Le obsequio una camisa blanca a su fiel compañero.
RPTA: C
El adjetivo explicativo está relacionada con lo subjetivo: hermoso, favorito, bello,
grandioso, libro; mientras el especificativo se relaciona con la forma, la procedencia, el
tamaño, la clase del sustantivo: fruta roja, cítrica, grande, chilena, etc.

14.- marque la oración en la que encontramos un adjetivo en grado superlativo absoluto
sintáctico.
a) Expuso el tema mejor sustentado en la conferencia.

b) La visito un pariente lejanísimo.

c) El delantero es más rápido que el defensa.

d) Vargas Llosa es el escritor más galardonado del Perú.

e) El atleta saltó muy alto en los Juegos Olímpicos.

RPTA: A
El superlativo sintáctico presenta un adverbio de cantidad y un adjetivo, así tenemos,

Muy sustentado
Más sustentado
Demasiado sustentado
Mejor sustentado

15.- Indique la alternativa que contiene un determinante posesivo, demostrativo e
indefinido.
a) Tus padres te educan para ese objetivo.

b) Pocos congresistas apoyan a nuestro pueblo.

c) Su alumno leyó aquella novela y algunos cuentos.

d) Mis ideas son progresistas para esta sociedad.

e) Solo cinco estudiantes analizaron la novela que ganó un premio.

RPTA: C
Posesivo demostrativo indefinido
Su alumno aquella novela
algunos cuentos

16. En la expresión Los trabajadores que reclaman merecen todo nuestro respeto, los
correferentes anafóricos son
A) merecen y respeto
B) los y que
C) trabajadores y nuestro
D) que y respeto
E) trabajadores y que

Los correferentes son aquellos elementos en los que uno reemplaza al otro.
Generalmente es un pronombre y un sustantivo como en el caso de esta pregunta, en
donde el pronombre “que” reemplaza al sustantivo “trabajadores”.

Respuesta E

17. Identifique la expresión con verbo en aspecto imperfectivo.
A) Va a contemplar todo el distrito.
B) Ya habrá culminado la reunión.
C) Participo en arios eventos académicos.
D) Siempre dijiste la verdad
E) Ha colocado los materiales en su lugar

El aspecto imperfectivo del verbo se da cuando este se encuentra en tiempo presente o
futuro ya que señala una acción inacabada o en proceso como en el caso de la oración “
va a contemplar todo el distrito” en donde el verbo se encuentra en tiempo futuro.
Respuesta A

18. ¿Qué alternativa presenta más verboides?
A) ¿vas a esperarlo?, pero el quiere quedarse y conversar.
B) El dirigente ha comentado el problema ocurrido.
C) Un superintendente dirige observando sin parcializarse.
D) Los precios están bajando, dijo; quisiera creerle.
E) El documento impreso dejo el presidente para revisarlo.

Los verboides pueden ser infinitivos, participios o gerundios según su terminación. En
la alternativa E encontramos 3 verboides: impreso, presidente y revisar .

Respuesta E

19. Señale el enunciado en el que aparece verbo irregular.
A) No pague a funcionarios burócratas.
B) El químico estuvo experimentando constantemente.
C) El cambio social esta en nuestras manos.
D) Con nosotros estarán los instrumentos.
E) ¿Estuviste practicando el tema?

Los verbos irregulares son aquellos cuya conjugación altera su raíz o aquellos cuyas
desinencias no respetan los modelos, como es le caso del verbo apretar que, al ser
conjugado, presenta una diptongación en su raíz (aprieto).
Respuesta C

20. Elija la opción en la que encontramos verbo copulativo.
A) El saxo , mayormente, esta fabricado de latón.
B) El químico estuvo experimentando constantemente.
C) El cambio social esta en nuestras manos.
D) Con nosotros estarán los instrumentos.
E) ¿Estuviste practicando el tema?

El verbo copulativo siempre debe estar acompañado por un atributo, de lo contrario, se
predicativiza o se convierte en parte de una perífrasis verbal (auxiliar). En el caso de la
oración “el sao , mayormente, está fabricado de latón” el verbo copulativo “estar” a
acompañado por su respectivo atributo “fabricado de latón”.

Respuesta A

21. ¿En qué oración hallamos la transitividad del verbo?
A) Durante todo el verano, crecen las plantas.
B) Salen las aes del corral despavoridas.
C) En estos tiempos, nacen las flores coloridas.
D) Buscan, por todos lados, los libros básicos.
E) Fenecen las energías ante su conformismo.

La transitividad del verbo se manifiesta a traes de la presencia de un OD. En el caso de
la oración “ buscan, por todos lados, los libros básicos” el objeto directo es “los libros
básicos” lo cual demuestra la transitividad del verbo.

Respuesta D

22. Indique las oraciones que posean adverbio locativo.
I. Los materiales se encuentran abajo.
II. En la esquina, ende salchipapas.
III. Se ubicó en el centro y explicó todo.
IV. El triunfo esta muy cerca, esfuérzate más.
A) I, II, IV
B) I y IV
C) solo III
D) I, II, III y IV
E) II y IV

El adverbio locativo es aquel que indica lugar, como por ejemplo, “abajo” y “cerca”.
Respuesta B

23. Reconozca el enunciado que contiene más preposiciones.
A) A causa de su malestar, respiraba por la boca.
B) Tomo la decisión pasando por encima de todos.
C) En un dos por tres aparecerían en la esquina.
D) Comió un menú de a sol por escasez de dinero.
E) Se detuvo delante de la puerta para verlo.

Las preposiciones son partículas que funcionan como neos entre dos ideas. En la
oración “comió un menú de a sol por escasez de dinero”, las preposiciones son 3 ya que
“de a “ es una preposición agrupada y debe considerarse como un tipo de locución
equivalente a una sola preposición. Por otro lado, no se deben contar las preposiciones
que conforman una locución adverbial como “en un dos por tres”.
Respuesta D

24. Elija las alternativas que carezcan de conjunción causal.
I. Como no respondió, lo enviamos a leer el teto.
II. No alces el volumen, que le duele la cabeza.
III. Como no registrado aparece este estudiante.
IV. Comento, ante todos, que eligen mas de lo necesario.
A) III y IV
B) I, II y III
C) solo IV
D) II y III
E) I, II, III y IV

Las conjunciones tienen significado contextual, esto quiere decir que pueden cambiar de
significado según la oración en la que aparecen. De esta forma, la conjunción “como “
o “que” pueden ser reemplazados con “porque” como en el caso de esta pregunta.
Respuesta A

25. ¿Cuál es la relación correcta en los siguientes ejemplos?

I. Nunca ayas sola por ahí.
II. Averigua donde desemboca este rio.
III. Acaso la justicia es un mito.
IV. Dime si te quedaras hoy.

a. Interrogativa total

b. Exhortativa

c. Dubitativa

d. Interrogativa parcial

A) Ic, IId, IIIa, IVb

B) Ib, IId, IIIc, IVa

C) Ic, IIa, IIIb, IVd

D) Ib, IIa, IIIc, IVd

E) Ib, IId, IIIa, IVc

La interrogativa total es aquella que se puede responder con un sí o un no mientras
que la parcial exige una respuesta más elaborada. La exhortativa siempre busca
motivar una respuesta en le receptor (orden o pedido) y la dubitativa expresa duda.
Respuesta B

26. Marque la alternativa en la que no aparece una oración unimembre.
A) ¡Silencio!

B) ¡Detente!
C) ¡Diablos!

D) ¡Cuántos abusos!

E) ¡Alto!

Una oración unimembre es aquella que no se puede analizar en sujeto y predicado.
En el caso de la oración ¡detente!, se advierte la presencia de un sujeto tácito (tú).
Respuesta B

27. Seleccione la oración transitiva.

A) Silvia camina para relajarse.

B) El frio entra por las rejillas de la puerta.

C) Vivía debajo de un puente.

D) Zumo de naranja bebió Pepe en la esquina.

E) Ahora se desplaza por toda la sala.

La oración transitiva es aquella que presenta un OD, es decir, una cosa o ser que recibe
la acción del verbo. En el caso de la oración “zumo de naranja bebió Pepe en la
esquina” el OD se encuentra en la parte inicial de la oración y el sujeto que ejerce su
acción sobre el es Pepe.
Respuesta D

28. Señale la poción donde hay oración unimembre compuesta.
A) Me pregunto si aun hay necesidad.

B) Ya es bien tarde y habrá problemas.

C) Ya son las dos de la tarde, respondió.

D) Les pido que comprendan.

E) Llueve mucho, pero iré a visitarte.

Una oración compuesta es la que presenta como mínimo dos verbos conjugados y para
que sea unimembre estos verbos deberán ser ambos impersonales como en el caso de la
oración “Ya es bien tarde y habrá problemas”.
Respuesta B

29. Indique la cantidad de modificadores que posee, respectivamente, cada sujeto.
- El caminar del cuy resuena en el silencio.
- Desapareció el libro verde de la estantería.
- Ese joven de camisa blanca de la academia es critico.
A) Dos, tres y dos

B) Dos, dos y dos

C) Uno, tres y dos

D) Uno, dos y tres

E) Dos, tres y tres

Los modificadores pueden ser directos o indirectos dependiendo de la presencia de neos
entre el núcleo del sujeto y estos. los adjetivos o determinantes son MD al lado del
núcleo, mientras que cualquier expresión encabezada por una preposición al lado del
núcleo es un MI.
Respuesta E

30. señale la oración que contenga sujeto incomplejo y compuesto
A) Un grupo de participantes respeto las normas.

B) Lucas y la hija de Basilio estudian portugués.

C) Donaron víveres este y aquel.

D) Un diccionario y una revista adquirió Álex.

E) Hoy no puede ni siquiera ir a comer.

Un sujeto incomplejo es aquel que no presenta modificadores indirectos,
principalmente, y es compuesto cuando presenta como mínimo dos núcleos, como es el
caso de la oración “Donaron víveres este y aquel” .
Respuesta C

31.-Elija la opción donde la palabra resaltada cumpla la función de objeto directo.

A.-El desempleo sube más de lo previsto.
B.-Dos ómnibus quedaron atrapados en un túnel.
C.-El sistema penitenciario se encuentra en crisis.
D.-Siempre le ha gustado los poemas de Vallejo.
E.-Temas actuales investigarás con nosotros.

Clave: E.

Pasa saber si posee OD se puede usar la siguiente fórmula:
Alguien /algo ubicar el verbo algo/a alguien
sujeto OD
Si la expresión es gramatical, posee OD, ejm. Alguien investigará algo, “algo” es OD.

32.-Marque la alternativa que posea complemento circunstancial modal.

A.-La población parecía muy enardecida.
B.-Así desarrolló su clase.
C.-Con sus materiales, aparecieron los chicos.
D.-No le creeremos al alcalde , así prometa obras.
E.-Las aguas bajan sucias en la capital.

Clave:B.
Complemento modal se refiere a modo, en la A, es C. atributo, en la B, es modo; en la C
es de materia; en la D es subordinada adverbial de concesiva(impropia porque usa
conjunción subordinante), en la E, “sucias” es predicativo porque el verbo es
predicativo.

33.-Indique la oración compuesta coordinada por yuxtaposición.

A.-Uno reconoce las labores realizadas, el gran esfuerzo.
B.- O pagas el televisor ahora o mañana no irás a pasear.
C.-Eres demasiado egoísta: te quedarás sin amigos.
D.-Le concedieron el permiso, no obstante, no podrá conducir.
E.-le gustán todos los ritmos: salsa, cumbia, huaino, etc.

Clave:C.
Coordinada yuxtapuesta es cuando las proposiciones están unidas por signos de
puntuación: coma, punto y coma, dos puntos y puntos suspensivos.
La A es oración simple.
La b es conjuntiva disyuntiva por la conjunción.
La D es conjuntiva porque “no obstante” es adversativa.
La E es oración simple.

34.-Seleccione la opción donde encontramos oración compuesta por coordinación
conjuntiva ilativa.

A.-¡Con qué calumnias vendrá ahora ese patán¡
B.-Las críticas no me perjudican, por el contrario, me ayudan.
C.-Mamá, tienes sobrepeso: debes hacer ejercicios.
D.-No organizaba bien sus tareas, así que estaba atrasado.
E.-Él es tan sensible que llora por cualquier motivo.

Clave: D.
Ilativa o consecutiva indica causa-efecto: por lo tanto, en consecuencia, etc.
La A es simple.
La B es adversativa; la C es yuxtapuesta; en la D “así que “ indica causa-efecto.
La E es consecutiva , pero es subordinada.

35.-¿En qué alternativa encontramos una oración compuesta coordinada adversativa?

A.-Aunque sus amigos lo presionen, no consumirá drogas.
B.-No se intimidaron, aunque sus rivales eran más altos.
C.-La gente lo sigue animando, aunque esté perdiendo.
D.-Aunque había dormido poco, gozaba de muy buen humor.
E.-Tenía buenas ideas, aunque no las expresaba oportunamente.

Clave: E.
Las conjunciones adversativas indican dificultad u opción por otra posibilidad, su
inventario es pero, sin embargo, mas, sino, aunque, y otros según el contexto.
En la A y la B y la C y la Den la E se reemplaza por “pero”. son concesivas,

36.-¿En qué oraciones la proposición subordinada sustantiva cumple la función de
sujeto?
I. Ellos me dijeron que nunca me dé por vencido.
II. Llegaron los que coleccionan boletines pasados.
III. Cómo lo persuadiste para colaborar, no lo sé.
IV. No es justo que esos políticos nos mientan siempre.

A.-I y IV
B.-II y III
C.-I, III y IV
D.-II y IV
E.-I, II y III

Clave:D.

En la prop. I es OD, el sujeto es ellos.
En la II el sujeto es “que coleccionan boletines pasados.
En la III “cómo lo persuadiste para colaborar” es OD.
En la IV el sujeto es “que esos políticos nos mienten siempre.

37. .Visitaremos a los que nos han apoyado durante toda esta etapa.
.Dimos las gracias a los que nos han apoyado durante toda esta etapa.
En las oraciones anteriores, las proposiciones sustantivas funcionan, respectivamente,
como

A.-Objeto indirecto y objeto directo.
B.-Sujeto y objeto indirecto.
C.-Objeto directo y objeto indirecto.
D.- Complemento agente y sujeto.
E.-Objeto indirecto y modificador indirecto.

Clave: C.
Una subordinada sustantiva se puede reemplazar por las palabras él, ella ,ellas , ellos,
eso.

Visitaremos a ellos
A donde recae la acción verbal se llama objeto directo.
Dimos las gracias a ellos.

La acción verbal recae a “las gracias”, y el ser que se beneficia de las gracias es “a
ellos” que se denomina objeto indirecto.

38.-Elija la oración que carece de proposición subordinada adjetiva.

A.-El lugar donde lo encontraron no queda muy lejos.
B.-Nos provoca risa la manera como camina Pepe.
C.-Multaron a los ambulantes, que venden en la esquina.
D.-El día que no viniste notaron tu ausencia.
E.-Por favor, pega los afiches donde hemos acordado.

Clave:E.
La A es adjetiva: “donde lo encontraron” modifica a “lugar”.
La B es adjetiva la proposición “como camina Pepe”.
En la C “que venden en la esquina” y en la d “que no viniste” son adjetivas.
En la E “donde hemos acordado” es adverbial, complementa a “pegas”.

39.-Señale la oración que presente proposición subordinada adverbial de modo.

A.-La forma como respondía denotaba seguridad.
B.-La secretaria digita tan rápido como el testigo declara.
C.-Habla de tal modo que nadie comprende sus palabras.
D.-Conversó con los dos con el fin de que se reconciliaran.
E.-La anciana cargó las compras como pudo hasta su casa.

Clave:E.
La A es subordinada adjetiva: “como respondía” modifica a “forma”
La B es comparativa.
La C es consecutiva, la D es de finalidad;en la E,”como pudo” da la idea de “así”.

40.-¿Qué clases de proposiciones subordinadas adverbiales hay en las oraciones
siguientes, respectivamente?
.Cantó con tanta emoción que el público lo ovacionó al final.
.Por más que lo persuadimos, no aceptó la decisión.

A.-Final y comparativo.
B.-Consecutiva y concesiva.
C.-Comparativa y consecutiva.
D.-Causal y final.
E.-Condicional y comparativa.

Clave: B.
En la primera oración la palabra “que” une causa efecto, por lo tanto es consecutiva
subordinada.
En la segunda, se opone ante un obstáculo, “por más que” se puede reemplazar por
“aunque”, por ello es concesiva.