You are on page 1of 2

LISTA 09

Professor

SOMBRA

DATA: 28/04/2014
GEOMETRIA PLANA REAS DE FIGURAS PLANAS
01. (UPE) Um tringulo UPE retngulo, as medidas de seus lados so expressas, em centmetros, por nmeros naturais e formam uma progresso
2
aritmtica de razo 5. Quanto mede, em cm , a rea do tringulo UPE?
a) 15
b) 25
c) 125
d) 150
e) 300
02. (FUVEST-SP) Uma das piscinas do Centro de Prticas Esportivas da
USP tem o formato de trs hexgonos regulares congruentes, justapostos, de modo que cada par de hexgonos tem um lado em comum, conforme representado na figura ao lado. A distncia entre lados paralelos de cada hexgono de 25 metros. Assinale a
2
alternativa que mais se aproxima da rea, em m , da
piscina.
a) 1.600
b) 1.800
c) 2.000
d) 2.200
e) 2.400
03. (INSPER-RJ) As disputas de MMA (Mixed Martial Arts) ocorrem em
ringues com a forma de octgonos regulares com
lados medindo um pouco menos de 4 metros, conhecidos como Octgonos. Medindo o comprimento exato de seus lados, pode-se calcular a rea
de um Octgono decompondo-o, como mostra a
figura ao lado, em um quadrado, quatro retngulos
e quatro tringulos retngulos e issceles. A medida
do lado do quadrado destacado no centro da figura igual medida a do
lado do Octgono. Se a rea desse quadrado S, ento a rea do Octgono vale:
a) S(2 2 + 1) b) S( 2 + 1) c) 2S( 2 + 1) d) 2S( 2 + 2) e) 4S( 2 + 1)
04. (UECE) O palco de um teatro tem a forma de um trapzio issceles cujas medidas de suas linhas de frente e de fundo so respectivamente
15 m e 9 m. Se a medida de cada uma de suas diagonais 15 m, ento a
2
medida da rea do palco, em m , :
a) 80
b) 90
c) 108
d) 1.182
05. (UERJ) Considere uma placa retangular ABCD de acrlico, cuja diagonal
AC mede 40 cm. Um estudante, para construir
um par de esquadros, fez dois cortes retos nessa
placa nas direes AE e AC, de modo que DAE =
45 e BAC = 30, conforme ao lado. Aps isso, o
estudante descartou a parte triangular CAE, restando os dois esquadros. Admitindo que a espessura do acrlico seja des2
prezvel e que 3 = 1,7, a rea, em cm , do tringulo CAE equivale a:
a) 80
b) 100
c) 140
d) 180
06. (ESPCEX) Em um treinamento da arma de Artilharia, existem 3 canhes
A, B e C. Cada canho, de acordo com o seu modelo, tem um raio de alcance diferente e os trs tm capacidade de giro horizontal de 360. Sabendo que as distncias entre A e B de 9 km, entre B e C de 8 km e
2
entre A e C de 6 km, determine, em km , a rea total que est protegida
por esses 3 canhes, admitindo que os crculos so tangentes entre si.
a) 23/2
b) 23/4
c) 385/8 d) 195/4 e) 529/4
07. (UPE) A figura a seguir representa um hexgono regular de lado medindo 2 cm e um crculo cujo centro coincide com o centro do hexgono, e cujo dimetro tem medida igual
medida do lado do hexgono. Considere: = 3 e 3 =
2
1,7. Nessas condies, quanto mede, em cm , a rea da
superfcie pintada?
a) 2,0
b) 3,0
c) 7,2
d) 8,0
e) 10,2
08. (UFRGS) Na figura abaixo, os tringulos retngulos so congruentes e
possuem catetos com medidas a e b. A rea da regio
sombreada :
2
2
2
2
a) 2ab
c) a + 2ab + b
e) a b
2
2
2
2
b) a + b
d) a 2ab + b
09. (FUVEST-SP) A soma das distncias de um ponto
interior de um tringulo equiltero aos seus lados 9. Assim, a medida do
lado do tringulo :
a) 53
b) 63
c) 73
d) 83
e) 93

10. (UNICAMP-SP) O segmento AB o dimetro de um


semicrculo e a base de um tringulo issceles ABC, conforme a figura ao lado. Denotando as reas das regies
semicircular e triangular, respectivamente, por S() e
T(), podemos afirmar que a razo S()/T(), quando
= /2 rad, :
a) /2
b) 2
c)
d) /4
11. (ENEM-MEC) A cermica constitui-se em um artefato bastante presente na histria da humanidade. Uma de suas vrias propriedades a retrao (contrao), que consiste na evaporao da gua existente em um
conjunto ou bloco cermico quando submetido a uma determinada temperatura elevada. Essa elevao de temperatura, que ocorre durante o
processo de cozimento, causa uma reduo de at 20% nas dimenses lineares de uma pea. Suponha que uma pea, quando moldada em argila,
possua uma base retangular cujos lados mediam 30 cm e 15 cm. Aps o
cozimento, esses lados foram reduzidos em 20%. Em relao rea original, a rea da base dessa pea, aps o cozimento, ficou reduzida em:
a) 4%
b) 20%
c) 36%
d) 64%
e) 96%
12. (UFRGS) No quadrado ABCD de lado 2 da figura ao
lado, os lados AB e BC so dimetros dos semicrculos. A
rea da regio sombreada :
a) 3 /4 b) 4 /2 c) 3 d) 4 e) 3 /2
13. (IBMEC-RJ) Uma emissora de TV, em parceria com uma empresa de
alimentos, criou um programa de perguntas e respostas chamado UM
MILHO NA MESA. Nele, o apresentador faz perguntas sobre temas escolhidos pelos participantes. O prmio mximo de R$ 1.000.000,00 que
fica, inicialmente, sobre uma mesa, distribudo em 50 pacotes com 1.000
cdulas de R$ 20,00 cada um. Cada cdula de R$ 20,00 um retngulo de
14 cm de base por 6,5 cm de altura. Colocando todas as cdulas uma ao
lado da outra, teramos uma superfcie de:
a) 415
b) 420
c) 425
d) 455
e) 475
14. (ESPM-SP) A figura ao lado mostra um trapzio retngulo ABCD e um quadrante de crculo de centro A,
tangente ao lado CD em F. Se AB = 8 cm e DE = 2 cm, a
2
rea desse trapzio, em cm , igual a:
a) 48
b) 72 c) 56 d) 64 e) 80
15. (MACK-SP) Um arame de 63 m de comprimento cortado em duas
partes e com elas constroem-se um tringulo e um hexgono regulares.
Se a rea do hexgono 6 vezes maior que a rea do tringulo, podemos
concluir que o lado desse tringulo mede:
a) 5 m
b) 7 m
c) 9 m
d) 11 m
e) 13 m
16. (INSPER-RJ) No tringulo ABC da figura,
M ponto mdio de AB e P e Q so pontos
dos lados BC e AC, respectivamente, tais que
BP = AQ = a e PC = QC = 4a. Os segmentos AP,
BQ e CM interceptam-se no ponto O e a rea
2
do tringulo BOM 5 cm . Dessa forma, a 2
rea, em cm , do tringulo BOP, assinalado na
figura, igual a:
a) 5
b) 6
c) 8
d) 9
e) 10
17. (INSPER-RJ) Movendo as hastes de um compasso, ambas de comprimento L, possvel determinar diferentes tringulos, como os dois representados a seguir, fora de escala.

Se a rea do tringulo T1 o triplo da rea do tringulo T2, ento o valor


de cos igual a:
a) 1/6
b) 1/3
c) 3/3
d) 1/2
e) 6/6
18. (CESGRANRIO) Um tringulo tem lados 20, 21 e 29. O raio da circunferncia a ele circunscrita vale:
a) 8
b) 8,5
c) 10
d) 12,5
e) 14,5

19. (ENEM-MEC) Para decorar a fachada de um edifcio, um arquiteto projetou a colocao de vitrais
compostos de quadrados de lado medindo 1 m,
conforme a figura a seguir. Nesta figura, os pontos
A, B, C e D so pontos mdios dos lados do quadrado e os segmentos AP e QC medem 1/4 da medida
do lado do quadrado. Para confeccionar um vitral,
so usados dois tipos de materiais: um para a parte sombreada da figura,
2
que custa R$ 30,00 o m , e outro para a parte mais clara (regies ABPDA e
2
BCDQB), que custa R$ 50,00 o m . De acordo com esses dados, qual o
custo dos materiais usados na fabricao de um vitral?
a) R$ 22,50 b) R$ 35,00 c) R$ 40,00 d) R$ 42,50 e) R$ 45,00
20. (UNICAMP) Sejam
ejam A, B, C e D os vrtices de um quadrado de lado
a = 10 cm; sejam ainda E e F pontos nos lados AD e DC, respectivamente,
de modo que BEF seja um tringulo equiltero.
a) Qual o comprimento do lado desse tringulo?
b) Calcule a rea do mesmo.
21. (UFCG-PB) Uma rea, em formato de um tringulo, com 1km de altualt
ra, foi reservada para experincias com plantas com as quais se produzam
biodiesel. Deseja-se
se plantar nesse terreno a mesma rea de cana-decana
acar e de mamona. Para isso, deseja-se
se que o terreno seja dividido por
uma cerca paralela sua base, de modo que fique dividido em dois terreterr
nos de mesma rea. Para este fim, a distncia da base, H, em quilmetros, onde a cerca deve passar de:
a) 1 2/2 b) 2 c) 2/2 d) 1 22 e) 1 + 2/2
22. (FUVEST-SP) No retngulo ABCD da figura
tem-se CD = L e AD = 2L. Alm disso, o ponto E
pertence diagonal BD, o ponto F pertence ao
lado BC e EF perpendicular a BD. Sabendo que
a rea do retngulo ABCD cinco vezes a rea
do tringulo BEF, ento BF mede:
a) L2/8
b) L2/4
c) L2/2
d) 3L2/4
2/4
e) L2
23. (UFTM-MG) A figura mostra uma circunferncia de
centro O e raio igual a 2 e um pentgono regular ABCAB
DO, cujos vrtices A e D pertencem circunferncia. A
regio hachurada tem rea igual a:
a) 6/5 b) 8/3 c) 9/4 d) 10/3 e) 12/5
/5
24. (FUVEST-SP) Na figura, ABCD um quadrado de lal
do 1, DEB e CEA so arcos de circunferncias de raio 1.
Logo, a rea da regio hachurada :
a) 1 /6 + 3/4
d) 1 + /3 3/2
b) 1 /3 + 3/2
e) 1 /3 3/4
c) 1 /6 3/4
25. (FEPECS-DF) Os crculos C1 e C2 da figura
a seguir tm raio 1 e so tangentes no ponto
O. A regio sombreada R limitada por C1 e
C2 e por um arco de crculo de centro O e
raio 1. A rea de R :
a) 3/2 /6 b) /18 + 3/2 c) 2/3 3/2 d) /10
26. (UFSCar-SP) A figura representa trs semicrculos, mutuamente tangentes dois a dois,
de dimetros AD, AC e CD. Sendo CB perpendicular a AD, e sabendo-se que AB = 4 cm e
DB = 3 cm, a medida da rea da regio som2
breada na figura, em cm , igual a:
a) 1,21
b) 1,25
c) 1,36
d) 1,44
e) 1,69
27. (UFV-MG) Um terreno de forma retangular foi
dividido em quatro lotes retangulares onde so conhecidas as reas de trs deles, como ilustra a figu2
ra ao lado. A rea total do terreno, em m , :
a) 55,6
b) 56,6
c) 57,6
d) 58,6
e) 59,6
28. (CESGRANRIO) OPQ um quadrante de crculo, no
qual foram traados semicrculos de dimetros OP e
OQ. Determine o valor da razo das reas hachuradas,
a/b.
a) 1/2 b) 1/2 c) /4 d) 1 e) /3
29. (UNESP) A figura representa uma chapa de alumnio de formato tritr
angular de massa 1.250 gramas. Deseja-se cort-la
la por uma reta r paraleparal
la ao lado BC e, que intercepta o lado AB em D e o lado AC em E, de modo
que o trapzio BCED tenha 700 gramas de massa. A espessura e a denside

dade do material da chapa so uniformes. Determine o valor percentual


da razo de AD por AB. Dado: 11
11 = 3,32.
a) 88,6
b) 81,2
c) 74,8
d) 66,4
e) 44,0
30. (UFRGS) Na figura a seguir, OP = 2, AB = 8, O o
centro dos crculos e AB tangente em P ao crculo
menor. A rea do disco maior :
a) 20
b) 10 c) 20 d) 64
64
e) 68
31. (UFU-MG) Uma indstria de embalagens fabrifabr
ca, em sua linha de produo, discos de papelo circi
culares conforme indicado na figura abaixo.
aba
Os discos so produzidos a partir de uma folha quadrada
de lado L cm. Preocupados com o desgaste indireto
produzido na natureza pelo desperdcio
perdcio de papel, a
indstria estima que a rea do papelo no aproveiaprove
2
tado, em cada folha utilizada, dee (100 25) cm . Com base nas informaes acima, correto afirmar que o valor de L :
a) primo b) divisvel por 3 c) mpar d) divisvel por 5
32. (ENEM-MEC) Dois holofotes iguais, situados em H1 e
H2, respectivamente, iluminam regies circulares, ambas
de raio R. Essas regies se sobrepem e determinam
uma regio S de maior intensidade luminosa, conforme
figura. A rea da regio S, em unidades de rea, igual a
a)
b)

2R2
3R2

3
2

(2 3 3 )R2
12

c)

R2 R2

12
8

d)

R2
2

e)

R2
3

33. (MACK-SP) Na figura ao lado, peelo ponto O, foram traadas retas paaralelas aos lados do tringulo ABC,
obtendo-se os tringulos assinalaados com reas 1, 4 e 9. Ento a rea
do tringulo ABC :
a) 25
b) 36
c) 49
d) 64
34. (UFMG) Observe a figura ao lado.
Nessa figura, OA = 43, OB = 23
3 e AB e
AC tangenciam a circunferncia de centro
O em B e C. A rea da regio
gio hachurada :

a) 3
c) 4 33
e) 4 3
b) 2 3 d) 4 23
35. (UFGO) No trapzio ABCD ao lado,
lado o
segmento AB mede a, o segmento
to DC mem
de b, M o ponto mdio de AD e N o
ponto mdio de BC. Nestas
tas condies, a
razo entre as reas dos trapzios MNCD e
ABNM igual a:
a)

a + 2b
3a + b

b)

a + 3
2a + b

c)

a + 3b
3a + b

d)

a + 2b
2a + b

e) 81

e)

3a + 2b
2a + 3b

36. (MACK-SP) No setor circular da figura, = 60 e


M, N e P so pontos de tangncia. Se o raio do setor
12, a rea do crculo de centro O :
a) 18 b) 16 c) 9 d) 4 e) 12
37. (MACK-SP) Os lados de um tringulo so
BC = 13, AC = 14 e AB = 15. Os lados
dos BC e AC
so tangentes a uma circunferncia cujo cence
tro est sobre o lado AB.. O raio dessa circuncircu
ferncia :
a) 56/9 b) 47/3 c) 28/11 d) 7 e) 19
GABARITO
01. D 02. A 03. C 04. C 05. C 06. D 07. C 08. D 09. B 10. A 11. C
12. E 13. D 14. C 15. B 16. C 17. A 18. E 19. B 20. a) 10(6 2) cm
2
b) 1003 (2 3) cm 21. A 22. E 23. A 24. C 25. A 26. D 27. C 28. D
29. D 30. C 31. D 32. A 33. B 34. C 35. C 36. B 57. A