You are on page 1of 13

Tipo de reactivos que contiene el examen

El examen tiene reactivos que se formulan en distintos niveles de conocimiento. Cada
pregunta o reactivo se puede presentar en diferentes formatos y en todos ellos se incluye
una instrucción y la información necesarias para resolverlos, además de las opciones de
respuesta que se identifican con los incisos A), B), C) o D), de las que solamente una es
la correcta.

1. Cuestionamiento directo

Es un enunciado interrogativo, una afirmación directa sobre un contenido específico o una
frase que requiere ser completada en su parte final.
Son estrategias de comunicación de resultados experimentales que favorecen el análisis y
el debate entre los alumnos, excepto:
A)
B)
C)
D)

exponer mediante un cartel que represente los resultados
mostrar un video de lo sucedido en la práctica
elaborar una historieta que ilustre el proceso y sus resultados
realizar una práctica demostrativa del proceso y plantear preguntas deductivas

por eso es importante que el docente diseñe y realice actividades experimentales como parte de sus estrategias didácticas para enseñar esta disciplina 4. Seleccione la opción que contiene el orden lógico del texto. 2. 2. 1. 4 3. 1. 4. Es importante evitar la realización de experimentos como "recetas culinarias". 3 3. característica que ha permitido a los estudiosos de la materia elaborar modelos para interpretar el microcosmos y entender por qué ocurren las transformaciones químicas de la materia 2. 2. vincular la comprensión de los fenómenos químicos a lo que sucede por ejemplo en la cocina. La química es una ciencia eminentemente experimental. como una enumeración de pasos que para el alumno no tienen significado alguno. 1 . El trabajo experimental brinda excelentes oportunidades para poner en conflicto las ideas de los alumnos y lograr aproximaciones al conocimiento científico que tiendan al cambio conceptual. 3. al momento de preparar alimentos 3. es decir. como lo expresamos anteriormente. 4 1. vale más. Jerarquización u ordenamiento Es un listado de elementos que debe ordenarse de acuerdo con un criterio determinado.2. 4. 2. Lo anterior hace necesario que los estudiantes desarrollen la capacidad para realizar y proponer actividades experimentales ya sea en el laboratorio. en el aula e incluso en su casa A) B) C) D) 1.

los enlaces las propiedades . además del gasto de energía que implican los cambios que sufre la materia. 3c B) 1b. Interpretación Actividades a) Elaborar un mapa conceptual para explicar lo que son las mezclas.la transformación 4. Comparación 3. Relación de columnas Son dos listados de elementos que han de vincularse entre sí. 3a D) 1d. 2c. 3a C) 1c. Habilidades 1. Completamiento de oraciones Son enunciados. A) B) C) D) la distribución .3. 2b. Clasificación 2. 2c. b) Llevar a clase materiales que se utilizan en la cocina e indagar y conocer sus características c) Elegir y organizar materiales a partir de la observación y el análisis d) Conjuntar sus materiales con los que llevaron sus compañeros y elaborar un cuadro de semejanzas y diferencias A) 1a. Relacione correctamente las habilidades con las actividades. conforme a ciertos criterios que deben especificarse en las instrucciones del reactivo. secuencias alfanuméricas.las interrelaciones las propiedades .la transformación la transformación . gráficas o imágenes en los que se omite uno o varios elementos en diferentes partes del texto y requieren ser completados. y de la materia. a partir de la observación del material y de la discusión con sus compañeros. 2d. 3b . El enfoque de ciencias concibe a la química como la ciencia que estudia la constitución.

5. Es importante aclarar que las preguntas de práctica no representan un examen y el resultado que obtenga al resolverlas no necesariamente corresponderá al resultado que obtendrá en su prueba. ¿cuáles son acordes con los planteamientos curriculares del Plan 2006? 1. Facilita la comprensión de cómo se elabora el conocimiento científico y de su significado A) B) C) D) 1. 5 2. teorías y leyes que se tratan en las clases de química 3. Juega un papel importante en el incremento de la motivación hacia las ciencias experimentales 2. Ayuda a la comprensión de los planteamientos teóricos de la ciencia y del desarrollo del razonamiento científico por parte de los alumnos 4. Ayuda a comprobar los conceptos. de ahí que el sustentante deberá seleccionar solamente aquellos que se corresponden con el criterio establecido. . 5 1. Al final de las preguntas de práctica están las claves de respuestas correctas para que pueda identificar cuáles contestó correctamente y cuáles no. 3. sin embargo. 4. Ayuda a los alumnos a aprender a manejar los instrumentos y aparatos del laboratorio 5. De las siguientes aseveraciones sobre la experimentación en el aprendizaje de la química. seguida de varios elementos que la responden o caracterizan. trate de resolverlas para que de esta manera se familiarice con algunos de los contenidos que ya maneja y tenga una idea más clara sobre cómo será su examen. no todos los elementos son parte de la respuesta correcta. 3. 2. instrucción o afirmación. Elección de elementos En este formato se presenta una pregunta. 5 Reactivos de práctica A continuación se presentan ejemplos de preguntas que integran el examen. 4 2.

Ana. la mujer le entrega todas las joyas y cosas de valor. una treintañera guapa e insomne empedernida. la niña lo ve. Hugo piensa: «¿Por qué irse tan pronto. Sin embargo. Ladrón de sábado Hugo. y le pide que no se acerque a Pauli. Podría quedarse todo el fin de semana y gozar plenamente la situación. 1. hechos y personas Presenta hechos o acciones en una secuencia temporal y causal Plantea razonamientos que intentan persuadir al lector Contiene información que explica hechos o conceptos sobre un tema Opción correcta ( ) . y él la conquista con algunos trucos de magia. entra en una casa un sábado por la noche. que saque el vino de la cava y que ponga algo de música para cenar. El ladrón no lo piensa mucho: se pone los pantalones del señor de la casa y le pide a Ana que cocine para él. un ladrón que solo roba los fines de semana. la dueña. ) ¿Cuál de las siguientes oraciones expresa el modo discursivo del texto? A) B) C) D) Menciona cualidades de objetos. si se está tan bien aquí?». pues el marido –lo sabe porque los ha espiado– no regresa de su viaje de negocios hasta el domingo en la noche. porque sin música no puede vivir. Amenazada con la pistola. lo descubre in fraganti. ¿A qué tipo de texto corresponde la lectura? A) B) C) D) Nota informativa Crónica Cuento Leyenda Opción correcta ( 2. su niña de tres años.Habilidades intelectuales Lea el siguiente texto y conteste las preguntas.

8% representa a la población que tiene un rango de 35 a 49 años de edad Opción correcta ( ) . ¿qué afirmación es correcta? A) El porcentaje más bajo de la población migrante internacional es del 5. ) A partir del siguiente gráfico. ¿Cuál es la función comunicativa del texto? A) B) C) D) Emotiva Referencial Poética Apelativa Opción correcta ( 4.7% B) La diferencia de porcentaje entre las personas con un rango de edad de 20-24 y las de 25-34 es de 6.2% C) La población que más migra a países extranjeros es la de 25-34 años de edad D) El 21.3.

65. La siguiente sucesión de términos comparten una razón entre sí. . excepto: 5. A) B) C) D) 5 17 65 256 Opción correcta ( 6...5. 256. ) Seleccione la posición siguiente. 17. A) B) C) D) Opción correcta ( ) .

primaria y secundaria determinan un trayecto formativo en la educación básica B) el trayecto formativo de la educación básica es requisito fundamental para el cumplimiento del perfil de egreso C) la educación que imparte el estado tiende a desarrollar armónicamente todas las facultades del ser humano D) el Plan y programas de estudio de los niveles de preescolar.Conocimiento de la educación básica 7. primaria y secundaria. A) La docente de preescolar solicitó a los alumnos que llevaran material para intercambiar con sus compañeros y evaluar el aprendizaje que lograron en torno a la solidaridad B) Los alumnos de primero de secundaria decidieron llevar unas tablas de madera para que su compañero con silla de ruedas acceda a la biblioteca y áreas deportivas ya que la escuela no cuenta con rampas C) Los directivos de una primaria realizaron una reunión de trabajo para puntualizar con los docentes la importancia del trabajo colaborativo y que los alumnos puedan mejorar sus aprendizajes D) Los docentes de sexto de primaria pidieron a sus alumnos que preguntaran a sus papás sobre la importancia de trabajar en colaboración para posteriormente compartirlo en clase Opción correcta ( ) . ) Seleccione la situación que alude a los planteamientos centrales del principio pedagógico "Trabajar en colaboración para construir el aprendizaje". Los siguientes enunciados sustentan la articulación de la educación básica planteada en el Acuerdo 592. son obligatorios para todo el sistema educativo nacional Opción correcta ( 8. excepto: A) los niveles de preescolar.

1. 4. Finalmente con la información recabada se analizan y evalúan los resultados realizando una discusión grupal con la cual los alumnos llegan a una conclusión. 6 1. 4. 3. Establecimiento de relaciones causa–efecto 6. 5 Opción correcta ( ) . Disposición para el trabajo colaborativo 3.Competencias docentes 9. utilizando un indicador natural. Seleccione las habilidades de la formación científica básica que favorece el docente en la situación anterior. Diseño de investigaciones científicas A) B) C) D) 1. 6 2. y que clasifiquen las sustancias analizadas según su tipo. Autonomía para la toma de decisiones 4. Solicita a los alumnos que planteen una hipótesis de lo que sucederá. 3. Planteamiento de preguntas 2. Argumentación con base en la información 5. El docente planea una actividad experimental con la finalidad de que los alumnos identifiquen "Ácidos o bases" en sustancias de uso común. 5 2.

Deja un clavo en agua con sal y otro a la intemperie para observar y explicar los cambios A) 1. 5 B) 1. 3. 3. Inicia con una serie de preguntas sobre las transformaciones químicas y solicita a sus alumnos ejemplos de ellas en su entorno 2. 2.. ) Identifique la descripción que corresponde a la evaluación sumativa. Seleccione las actividades que cumplen con el enfoque de la asignatura en una secuencia didáctica sobre óxido–reducción. 4 D) 2. para lograr el aprendizaje esperado "Identifica el cambio químico en algunos ejemplos de reacciones de óxido–reducción en actividades experimentales y en su entorno".. 1. A) Proporciona información durante y después de los procesos de enseñanza y de aprendizaje B) Permite que el alumno reflexione sobre el logro de sus aprendizajes C) Evalúa de manera jerárquica trabajos o desempeños de los alumnos D) Establece balances de los resultados en procesos de enseñanza y de aprendizaje Opción correcta ( ) . Utiliza el pizarrón para escribir y explicar diferentes tipos de reacciones químicas 4. El docente. Realiza de forma expositiva la práctica "Elaborando una pila natural" 5.10. 4 C) 2. Corta una manzana y al finalizar la clase les pregunta por qué piensan que cambió a color marrón la pulpa 3. 5 Opción correcta ( 11. 3.

) Identifique los elementos químicos que se encuentran en orden ascendente en la tabla periódica de acuerdo con su electronegatividad. Rb. Una muestra de aire contiene 400 ppm de CO2.00004 0. C2H5OH + O2 A) CO2 + 2H2O B) CO2 + 3H2O C) 2CO2 + H2O D) 2CO2 + H2O Opción correcta ( ) .12.04 Opción correcta ( 13. Cl. As B) O. Cs D) F. Ge. A) Ca. Br Opción correcta ( 14.0004 0. C C) K. A) B) C) D) 0. ) Identifique los productos de la ecuación química considerando la ley de la conservación de la masa. identifique la opción que expresa su concentración en porcentaje.004 0. N.

Respuestas correctas Número de pregunta Respuesta correcta 1 C 2 B Su respuesta .

3 C 4 C 5 D 6 C 7 C 8 B 9 B 10 A 11 D 12 A 13 A 14 D .