You are on page 1of 10

TEST SOBRE LA ORACIÓN COMPUESTA 

 
1.­ Una de estas oraciones no es compuesta. ¿Cuál es? 

  
a)     Me gustaría tener un piano en casa 
b)     Hemos venido a hacerte una visita 
c)     A causa del accidente, tuvieronque amputarle una pierna 
d)     Prefiero ir con vosotros 

  
2.­ ¿Cuál de estas oraciones no está formada por dos proposiciones? 

  
a)     Ven, que te vea bien 
b)     Estas Navidades me han regalado un jersey y dos libros 
c)     Sara hacía las preguntas y yo las respondía 
d)     Carlos es capaz de hacer eso sin ayuda 

  
3.­ Una de las siguientes oraciones está formada por más de una proposición. ¿Cuál es? 

  
a)     Está prohibido entrar ahí en pantalón corto 
b)     Estuvieron a punto de ser expulsados del instituto 
c)     Mi hermano ha dejado de estar interesado en esa chica 
d)     Los excursionistas no pudieron ser localizados hasta el martes por la mañana 

  
4.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones coordinadas? 
a)     Déjamelo, que se lo enseñe a Carlos 
b)     Donde vivimos ahora, no para el autobús 
c)     Los coches no frenaron, sino que continuaron la carrera 
d)     Ninguna de las anteriores 

  
5.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones subordinadas? 

  
a)     Tan pronto miraba la televisión como leía cualquier revista 
b)     El problema era tan difícil que no lo resolví 
c)     La pintura es mi gran afición, mas no le dedico demasiado tiempo 
d)     Ninguna de las anteriores 
6.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta? 

  
a)     Pregúntale qué han estado haciendo estos días 

­  De  las  siguientes  oraciones:  1)  No   os  subáis  a  esa  pared. ¿Cuál de ellas es yuxtapuesta?     a)     Las dos  b)     Únicamente la primera  c)     Únicamente la segunda  d)     Ninguna de ellas     9.­  La  oración   Lo   pensaron   detenidamente. podrás explicarnos su opinión  c)     Tenían mucha prisa.­  La  oración   Unos  cogieron   el  autobús. se marcharon enseguida  d)     Ninguna de las anteriores     8. todos se callaron  c)     Lo hicieron para prevenir a sus compañeros  d)     Ninguna de las anteriores        7.­ ¿Y cuál de éstas no lo es?     a)     No alborotes.­  La  oración   No   nos  cae  bien.  mas  deseamos  su   pronta  recuperación   está  formada  por  dos  proposiciones coordinadas     a)     copulativas  b)     adversativas  c)     distributivas  d)     explicativas  11.b)     Al entrar el profesor en clase.  esto   es.  márchate.  fueron   más  reflexivos  está  formada  por  dos  proposiciones coordinadas  a)     disyuntivas  b)     adversativas  c)     distributivas  .  os  vais  a  caer;  2)  En   cuanto   oigas  la  señal.  otros  fueron   a  pie  a  sus  casas  está  formada  por  dos  proposiciones coordinadas     a)     copulativas  b)     disyuntivas  c)     distributivas  d)     adversativas     10. vas a despertar a tu hermano  b)     Ya que has hablado con Luis.

­  En   la  oración   No   sé  aún   si  podré  asistir  a  vuestra  boda  la  proposición   subordinada  sustantiva  funciona de   a)     sujeto  b)     objeto directo  c)     suplemento  d)     atributo     17.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones contiene una proposición subordinada adjetiva?    a)     Les dijo tales mentiras que les dejó boquiabiertos  .­  En   la  oración   No   esperaremos  a  los  que  se  queden  rezagados la proposición  subordinada sustantiva  funciona de    a)     objeto directo  b)     objeto indirecto  c)     suplemento  d)     complemento agente     14.d)     explicativas     12.­  En   la  oración   Sería  estupendo   que  no   hubiera  más  guerras  la  proposición   subordinada  sustantiva  funciona de    a)     sujeto  b)     objeto directo  c)     atributo  d)     complemento de adjetivo     13.­  En   la  oración   Mis  amigos confían  en  que me acuerde de ellos la proposición  subordinada sustantiva  funciona de   a)     objeto directo  b)     complemento de nombre  c)     suplemento  d)     objeto indirecto     16.­  En   la  oración   Ya  estoy   cansado   de  oír  tantas  mentiras  la  proposición   subordinada  sustantiva  funciona de    a)     atributo  b)     complemento de adjetivo  c)     suplemento  d)     no existe proposición subordinada. es una oración simple     15.

­  La  oración  Conforme  avanza  el  día.  ya  me  darás  el  número  contiene una proposición subordinada adverbial   a)     de tiempo  b)     concesiva  c)     condicional  d)     causal     22.b)     Hemos coloreado las figuras como están en el modelo  c)     La gran ilusión de algunos padres es que sus hijos triunfen  d)     Nuestro visitante llevaba un traje que parecía de otra época     18.  va  subiendo  la  temperatura  contiene  una  proposición subordinada adverbial   a)     de tiempo  b)     de modo  c)     consecutiva  d)     comparativa  .­  La  oración  En  el  supuesto  de  que  te  pongan  teléfono. que no arreglarás nada       19.­ Una de las siguientes oraciones contiene una proposición subordinada adjetiva.­  ¿Qué función  desempeña el nexo  que introduce la proposición  subordinada adjetiva en  la oración  El  puesto al que aspiraba Luis fue ocupado por un compañero suyo?     a)     objeto directo  b)     objeto indirecto  c)     suplemento  d)     complemento agente     21.­  ¿Qué  función   desempeña  el  nexo   que  introduce  la  proposición   subordinada  adjetiva  en   la  oración   La falta fue señalada por el árbitro. que estaba muy cerca de la jugada?   a)     sujeto  b)     objeto directo  c)     suplemento  d)     complemento agente     20. ¿Cuál?   a)     Me resultó tan fácil que lo acabé en un minuto  b)     Entramos en el despacho en el que se habían reunido los abogados  c)     No nos parece bien que suban los precios  d)     No pienses más en ello.

­  La  oración  Nadie  recuerda  dónde  se  guardaron  los  disfraces  del  año  pasado  contiene una proposición subordinada    a)     sustantiva de O.  volviste  a  equivocarte  contiene  una  proposición subordinada adverbial   a)     de tiempo  b)     comparativa  c)     consecutiva  d)     concesiva     24. es impersonal     27.   23. la proposición subordinada es     a)     Se difundió la noticia  b)     La noticia de que iban a subir las tarifas eléctricas  c)     De que iban a subir las tarifas eléctricas  d)     Iban a subir las tarifas eléctricas     28.D.­  En   la  oración   Se  difundió   la  noticia  de  que  iban   a  subir  las  tarifas  eléctricas  la función  de sujeto  la  desempeña     a)     la noticia  b)     la noticia de que iban a subir la tarifas eléctricas  c)     las tarifas eléctricas  d)     no tiene.­  La  oración  Por  más  que  te  lo  advertí.  b)     adjetiva  c)     adverbial de modo  d)     adverbial de lugar     26.­ … y su función es de     .­  La  oración  Iremos  una  hora  antes  con  el  fin  de  que  no  nos  quiten  el  sitio  contiene  una proposición subordinada adverbial   a)     de lugar  b)     de tiempo  c)     causal  d)     final        25.­ En la oración anterior.

­ En la oración Los pescadores tuvieron que ser rescatados por una patrullera  francesa la proposición subordinada es   a)     adjetiva  b)     sustantiva de complemento agente  c)     adverbial consecutiva  d)     no existe proposición subordinada. aguanta muy bien en su puesto es     a)     coordinada distributiva  b)     subordinada adverbial consecutiva  c)     coordinada adversativa  d)     ninguna de las anteriores     33.­En la oración No entiendo cómo te caíste la proposición subordinada es     a)     sustantiva de objeto directo  b)     adjetiva  c)     adverbial de modo  d)     adverbial causal     32. deberá apuntarse esta semana  c)      El  hombre  del  abrigo   oscuro   aún   estaba  en   el  mismo   lugar  en   el  que  lo   habíamos  visto   .­ ¿En cuál de las siguientes oraciones aparece una proposición subordinada adjetiva sustantivada?     a)     El chico a quien enviaste a la agencia aún no ha vuelto  b)     El que quiera ir de excursión.a)     complemento del nombre  b)     complemento del adjetivo  c)     suplemento  d)     objeto directo     29.­ La oración No ha dormido nada; no obstante.­  En  la  oración  Los  alumnos  estaban  tan confusos que no respondieron al profesor la  proposición subordinada es   a)     sustantiva de atributo  b)     sustantiva de complemento de adjetivo  c)     adjetiva  d)     adverbial consecutiva     30. es una oración simple                 31.

 siempre y cuando estéis todos de acuerdo  d)     Ninguna de las anteriores     39. ¿Cuál es?     a)     Era ridículo permanecer allí durante más tiempo  b)     Todos debieron de pensar que era mayor de edad  c)     No sabemos cómo salir de este enredo  d)     Había que estar de acuerdo en todos los puntos del informe  38.­  En   la  oración   Éste  es  el  equipo   donde  jugué  mis primeros campeonatos la proposición  subordinada  es     a)     sustantiva de objeto directo  b)     adjetiva  c)     adverbial de lugar  d)     sustantiva de atributo     .­ Una de estas oraciones no es compuesta.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?     a)     Como sigamos sin lluvia.aquella mañana  d)     Me dolió que no me felicitaran el día de mi cumpleaños     34. peligrará la cosecha  b)     Aun cuando le cueste mucho esfuerzo.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones coordinadas?     a)     Modificó el proyecto según le habíamos pedido  b)     Todavía no han venido a reparar la lavadora  c)     Lo haremos nosotros.­ La oración Ese joven fue el culpable de que nos hubieran despedido del local es     a)     sustantiva de atributo  b)     sustantiva de complemento de adjetivo  c)     adjetiva  d)     adverbial causal     36.­ La oración No le hagas caso. debe intentarlo  c)     No nos esperaron. continuaron tranquilamente su camino  d)     Ninguna de las anteriores     35. que está bromeando es     a)     sustantiva de objeto directo  b)     adjetiva  c)     adverbial causal  d)     adverbial final     37.

 me conformo  b)     No tengo tiempo.­ La oración Ya me saluda afectuosamente. cuéntamelo rápido  c)     No pienses más en ello.­ La oración Es un lujo publicarlo en nuestra revista es     a)     simple  b)     compuesta subordinada sustantiva de sujeto  c)     compuesta subordinada sustantiva de atributo  .­ En la oración Me preocupa que no hayáis hecho todavía el trabajo la proposición subordinada es     a)     sustantiva de sujeto  b)     sustantiva de objeto directo  c)     sustantiva de suplemento  d)     adjetiva     41.40.­  En   la oración  Esta semana hemos estado  en  Toledo  con  unos amigos. ya me ignora es     a)     coordinada disyuntiva  b)     coordinada distributiva  c)     adverbial de tiempo  d)     yuxtapuesta  45. a quienes conocimos el pasado   verano el nexo de la proposición subordinada funciona de     a)     sujeto  b)     objeto directo  c)     complemento circunstancial de lugar  d)     complemento circunstancial de compañía     44.­ ¿Cuál de las siguientes oraciones no es yuxtapuesta?     a)     Con tal de no hacer el ridículo. no arreglarás nada  d)     Ninguna de las anteriores     42. se marcharon de madrugada es     a)     sustantiva de complemento de nombre  b)     adjetiva  c)     adverbial causal  d)     yuxtapuesta     43.­ La oración Dado que tenían mucha prisa.­ En la oración Conseguirás tantos amigos como quieras la proposición subordinada es     a)     sustantiva de objeto directo  b)     adjetiva  c)     adverbial de modo  d)     adverbial comparativa     46.

­ En la oración Ya está arreglada la bicicleta. B     11. D 30. B    3. A 20. C    5. C    10. es una oración yuxtapuesta                 Soluciones     1. A 14. si bien todavía hace algunos ruidos raros el nexo es     a)     Ya  b)     Si  c)     Si bien  d)     No tiene. D    7. A    4. D 24.­  En   la  oración   compuesta  El  álbum  marrón   en   el  que  María  guardaba  las  fotos  del  último   verano  lo   hemos encontrado entre esos libros la proposición principal es     a)     El álbum marrón en el que María guardaba las fotos del último verano  b)     Lo hemos encontrado entre esos libros  c)     El álbum marrón lo hemos encontrado entre esos libros  d)     María guardaba las fotos del último verano     50. C 28. C    2. D 12. C     21.­  En   la  oración   Llamamos  a  tu   hermano   con   el  objeto   de  que se enterara de la reunión  la proposición   subordinada es     a)     sustantiva de complemento de nombre  b)     sustantiva de suplemento  c)     adjetiva  d)     adverbial final     49. B   19. B    9. C 22. C 16. B    8. B   15. B   27. A 23. A 29. D 25. B    6.  Néstor  se  iba poniendo  más nervioso  la proposición   subordinada es     a)     sustantiva de suplemento  b)     adjetiva  c)     adverbial de tiempo  d)     adverbial causal     48. D     . D 18. A 13.d)     compuesta subordinada sustantiva de objeto directo     47. A 26. B   17.­  En   la  oración   A  medida  que  se  acercaba  a  ella.

 C 35. C 43. B  40. B   45. B   34. C 50. C       . C 48. C 37. C 33.31. A     41. B   44. A 42. D 46. D 38. D 49. B   36. A 32. B   47. D 39.