You are on page 1of 7

UVG-IE2003

:
Circuitos Eléctricos 1 Hoja de Trabajo 1
29 de Enero de 2010
Estudiante: Héctor Hurtarte, 08119

A. Sean A = −4 + 5j, B = 3 − 2j, C = −6 − 5j. Determine sin usar calculadora:

- 1. C 2 (A + B) j5

Solución:

C 2 = (−6 + −5j) (−6 + −5j)
= (36 − 25) + (30 + 30) j
= 11 + 60j
A + B = −1 + 3j
j5 = j
C 2 (A + B) j = (11 + 60j) (−1 + 3j) j
= [(−11 − 180) + (33 − 60) j] j
= (−191 − 27j) j
= 27 − 191j

Input para wolframalpha.com: ((-6-5i)ˆ2)*((-4+5i)+(3-2i))*iˆ5


- 2. [(A − A∗ ) (B + B ∗ )]

Solución:

A − A∗ = 10j
B + B∗ = 6
(A − A∗ ) (B + B ∗ ) = 60j

[(A − A∗ ) (B + B ∗ )] = −60j

Input para wolframalpha.com: conjugate(((-4+5i) - conjugate(-4+5i))*((3-2i) + conjugate(3-2i)))

Esta obra está publicada bajo una Atribución-Licenciar Igual 3.0 Guatemala de Creative Commons.
Para ver una copia de esta licencia, visite http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/gt/.

1
 ∗
1 1
- 3. −
C B

Solución:

1 −6 5
= + j
C 61 61
 ∗
1 3 2
= − j
B 13 13
 ∗
1 1 −261 187
− = − j
C B 793 793

Input para wolframalpha.com: (1/(-6-5i)) - conjugate(1/(3-2i))

B+C
- 4.
2BC

Solución:

B + C = −3 − 7j
2BC = 2 (−28 − 3j)
= −56 − 6j
B+C −3 − 7j
=
2BC −56 − 6j
210 + 374j 105 + 187j
= =
3172 1586

Input para wolframalpha.com: ((3-2i) + (-6-5i))/(2*(3-2i)*(-6-5i))

∗ ∗
(A + 3C − B ∗ )

- 5. ∗
2 (3B + 5C ∗ )

Solución:


(A + 3C − B ∗ ) = −25 + 12j

2 (3B + 5C ∗ ) = −42 − 38j

(A + 3C − B ∗ ) 594 − 1454j 297 − 727j
∗ ∗ = =
2 (3B + 5C ) 3208 1604

Input para wolframalpha.com:
(conjugate((-4+5i) + 3*(-6-5i) - conjugate(3-2i)))/(2*conjugate(3*(3-2i) + 5*conjugate(-6-5i)))

2
B. Usando la identidad de Euler evalúe (dejar la respuesta en la forma a + bj):

- 1. e1−j

Solución: La identidad de Euler afirma que ejθ = cos θ + j sin θ, de donde:

e1−j = e1 ∗ e−j
= e1 ∗ [cos (1) − sin (1)j]
= e cos (1) − e sin (1)j

Input para wolframalpha.com: eˆ(1-i)

- 2. cos(−j)

Solución: Dado que la identidad de Euler se cumple incluso cuando θ es un número complejo, podemos sustituir
con j y con −j para obtener respectivamente:

2
ejj = ej = e−1 = cos (j) + j sin (j) (1)
−jj −j2
e =e = e = cos (−j) + j sin (−j) (2)

Ahora, operando (1) + (2) y recordando que sin (θ) = − sin (−θ) para todo θ, obtenemos que:

e−1 + e1 = cos (j) + cos (−j) + j sin (j) + j sin (−j) = cos (j) + cos (−j) (3)

Pero dado que cos (j) = cos (−j), podemos reescribir (3) de forma que:

e−1 + e1 = 2 ∗ cos (−j)

De donde:

e−1 + e1
cos (−j) = = cosh (1)
2

Input para wolframalpha.com: cos(-i)

- 3. sin(j)

Solución: Dado que la identidad de Euler se cumple incluso cuando θ es un número complejo, podemos sustituir
con j y con −j para obtener respectivamente:

2
ejj = ej = e−1 = cos (j) + j sin (j) (4)
−jj −j2
e =e = e = cos (−j) + j sin (−j) (5)

3
Ahora, operando (4) - (5) y recordando que cos (θ) = cos (−θ) para todo θ, obtenemos que:

e−1 − e1 = j [sin (j) − sin (−j)] (6)

Pero dado que sin (θ) = − sin (−θ), podemos reescribir (6) de forma que:

e−1 − e1 = 2 ∗ j sin (j)

De donde:

e−1 − e1 e1 − e−1
sin (j) = −j =j = j sinh (1)
2 2

Input para wolframalpha.com: sin(i)

C. Expresar cada uno de los siguientes números complejos en forma exponencial:

- 1. −18.5 − 26.1j

Solución:
−26.1
!
arctan
−18.5
p
−18.5 − 26.1j = 18.52 + 26.12 e

≈ 32e234.67 j

Input para wolframalpha.com: -18.5 -26.1i

- 2. 17.9 − 12.2j

Solución:
−12.2
!
p arctan
17.9 − 12.2j = 17.92 + 12.22 e 17.9

≈ 21.66e−34.28 j

Input para wolframalpha.com: 17.9 - 12.2i

- 3. −21.6 + 31.2j

4
Solución:
31.2
!
arctan
−21.6
p
−21.6 + 31.2j = 21.62 + 31.22 e

≈ 37.95e124.7 j

Input para wolframalpha.com: -21.6+31.2i

D. Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones:

- 1. (3 + 2j) x + (−5 − 3j) y = 3e30 j ,
(−5 − 3j) x + (3 − 3j) y = 20j

Solución: A fin de expresar todos los términos de las ecuaciónes en la misma forma, iniciaremos transformando

3e30 j
a la forma p + qj. Del término en cuestión podemos deducir que:

p2 + q 2 = 9
q 1
= tan (30◦ ) = √
p 3

1
De forma que q y p deben ser dos números tales que su proporción sea igual a √ y que la suma de sus cuadrados
3 √
sea igual a 9. Para encontrar los valores, sustituı́mos en p2 + q 2 = 9 con q = m y p = 3m, de forma que
obtenemos:
√ 2
3m + m2 = 4m = 9
3
m=
2√
3 3
p=
2
3
q=
2√
◦ 3 3 3
3e30 j = + j
2 2

Luego, para resolver el sistema de ecuaciones, propondremos que las soluciones tienen la forma:

x = a + bj
y = c + dj

Por tanto, sustituyendo y operando algebráicamente según las operaciones sobre complejos, obtenemos de cada
una de las ecuaciones originales, respectivamente:

3√ 3
(3a − 2b) + (3b + 2a) j + (−5c + 3d) + (−5d − 3c) j = 3+ j (7)
2 2
(−5a + 3b) + (−5b − 3a) j + (3c + 3d) + (3d − 3c) j = 20j (8)

5
Ahora, si igualamos los términos que contiene a j y a los que no de ambos lados de las dos ecuaciones, obtendremos
un sistema de 4 ecuaciones con cuatro incógnitas:

3√
3a − 2b − 5c + 3d = 3 (9)
2
3
2a + 3b − 3c − 5d = (10)
2
−5a + 3b + 3c + 3d = 0 (11)
−3a − 5b − 3c + 3d = 20 (12)

Ahora, operando algebráicamente las operaciones, obtenemos:

−8a − 2b + 6d = 20 Tomando: (11) + (12) (13)
37
−5a − 8b + 8d = Tomando: −(10) + (12) (14)
2
19 100 3 √ 5
8a + b − 2d = − + 3 Tomando: (9) − (12) (15)
3 3 2 3

A su vez:

13 40 3 √
b + 4d = − + 3 Tomando: (14) + (16) (16)
3 3 2
97 54 56 3 √ 8
− b+ d=− + 3 Tomando: (16) + (15) (17)
15 5 15 2 5

Por último:

106 484 51 √ 54
− b= − 3 Tomando: (18) − (17) (18)
6 15 20 20

De donde podemos despejar para b, y luego para las demás variables, de forma que:

−3393 72 √
a= + 3 ≈ −2.884023
1090 545
−968 153 √
b= + 3 ≈ −1.533024
545 1090
−2183 78 √
c= − 3 ≈ −2.250642
1090 545
−768 243 √
d= + 3 ≈ −1.023038
545 1090

Input para wolframalpha.com:
(3+2i)*x + (-5-3i)*y = ((3*sqrt(3))/2) + (3/2)i, (-5-3i)*x + (3-3i)*y = 20i
Es necesario buscar la opción de ’Approximate form’ en la sección de ’Complex solution’ para comprobar la respuesta aquı́ obtenida.

- 2. (2 − 5j) x + (2 − 3j) y + 20z = 10 + 2j,
(3 − j) x + 20jy − 5z = 0,

6

(5 − 2j) x + (20 − 3j) y + (2 − 2j) z = 10e45 j


Solución: De manera similar al ejercicio anterior, nos interesa ahora expresar 10e45 j
en la forma p + qj. Por
tanto, deducimos que:

q
= tan (45◦ ) = 1 ⇒ p = q
p

p2 + q 2 = 10 ⇒ p = q = 5
◦ √ √
10e45 j = 5 + 5j

Ahora proponemos:

x = a + bj
y = c + dj
z = e + fj

Y luego de sustituir y separar los términos imaginarios de los que no, obtenemos:

2a + 5b + 2c + 3d + 20e + 0f = 10
−5a + 2b − 3c + 2d + 0e + 20f = 2
3a + b + 0c − 20d − 5e + 0f = 0
−a + 3b + 20c + 0d + 0e − 5f = 0

5a + 2b + 20c + 3d + 2e + 2f = 5

−2a + 5b − 3c + 20d − 2e + 2f = 5

Finalmente, por salud mental y haciendo uso de la tecnologı́a, introducimos este sistema en una calculadora
CASIO fx-9860G SD para obtener los resultados aproximados finales:

a ≈ 0.266526
b ≈ 0.640821
c ≈ −0.059177
d ≈ −0.008047
e ≈ 0.320267
f ≈ 0.094477

Input para wolframalpha.com:
(2-5i)*x + (2-3i)*y + 20*z= (10+2i), (3-i)*x + (20i)*y - 5*z= 0, (5-2i)*x + (20-3i)*y+(2-2i)*z = (sqrt(5) + sqrt(5)i)
Es necesario buscar la opción de ’Approximate form’ en la sección de ’Complex solution’ para comprobar la respuesta aquı́ obtenida.

7