You are on page 1of 4

Parcial III corte

Juan Sebastin Castillo Rueda

Desarrollo con identidad

Para qu problemticas de las estudiadas este semestre podra ser de


utilidad el uso del preciso calendario Maya? Especifique los temas y
justifique su respuesta.
Tal como se plantea en el documento de Magaa se menciona el amplio
conocimiento de por parte de los mayas frente a las matemticas, mucho antes de ser
apropiado por la sociedad occidental, evidenciando la relacin presente en la
concepcin no solo de la economa, sino su vinculo directo con la astrologa y los
ciclos lunares. Una fuerte concepcin simblica frente al desarrollo de el tiempo, las
artes, la medicina, la agricultura y la ingeniera (Magaa. 2012)
Dentro de la problemticas que se han abordado a lo largo del semestre
empezar mencionando la nocin de educacin como un proceso de reproduccin
simblica que se ha construido desde una postura de adiestramiento, a partir de la
idea occidental (Vautista, 2012) tal como lo evidencia el documental La educacin
Prohibida y apoyndonos en la idea de Fals Borda dnde se plantea la necesidad de
repensar de las nociones eurocentristas a partir de un conocimiento endgeno que
recoja las particularidades del territorio y la cultura, frente a sus realidades propias y
complejas (Fals Borda & Mora-Osejo, 2004), la matemtica maya se convierte en un
elemento para comprender el mundo desde una mirada diferente a la que se ha
construido desde la nocin de desarrollo.
Otro de los aportes frente al concepcin de las matemticas mayas esta
fuertemente relacionado con el concepto de agricultura, produccin y consumo en el
cual, como ya se ha mencionado, se asume la relacin directa de la agricultura con el
territorio y en general su ubicacin a partir de la astrologa, y, apoyndonos en el
documental Home la comprensin de el vnculo que existe con cada uno de los
elementos y aspectos de la tierra (Arthus-Bertrand, 2009) comprendiendo as la

necesidad de vincular los conocimientos a partir de su relacin directa con cada uno
de los aspectos que componen la vida en la tierra.
cmo presenta el artculo de Magaa a la figura del clrigo Diego de
Landa? Describa las polticas de la iglesia catlica hacia las matemticas
Maya La manera de narrar los episodios conduce al lector a cuestionar los
mtodos de dominio o a admirar a los colonialistas? Explique.
En un inicio se menciona la labor de el fraile franciscano como el primer ente
que aporta a la comprensin de las matemticas y el calendario maya. Sin embargo
se menciona su carcter impositivo de adoctrinamiento mediante el Acto de Fe de
Man donde se someten a humillaciones pblicas, exterminio de cdices y objetos
de valor propios de la cultura. (Magaa, 2012)
Partiendo de est idea y desde la mirada de Pinilla Daz podemos apreciar
como la iglesia gener polticas y prcticas alejadas de las particularidades,
impulsando un proceso de neo colonizacin mediante la religin, la educacin y los
diferentes roles de cada ciudadano en la sociedad (Pinilla Daz, 1999)
Por ltimo cabe resaltar que, la manera en la que se narran el texto no permite
evidenciar con claridad una postura de resistencia o admiracin frente a las
estrategias colonialistas, puesto que, pese a que se expone el exterminio de cierto
conocimiento maya por parte del fraile tambin se mencionan sus aportes a la
comprensin de la cultura, otorgndole el ttulo de mayista y el ms importante de
los cronistas de Yucatn (Magaa, 2012).
Cul es la concepcin de la matemtica maya que deja en la audiencia ese
reportaje?
A lo largo del reportaje no queda clara la concepcin de la matemtica maya,
por el contrario se plante un patriotismo meditico para vender (Pardo, 2009 -

2010) en el cual, tal como se menciona en el documento de Pardo (2009 2010), se


convierten los anacronismos y los lugares comunes como elementos significativos
que buscan promover un producto o logo. Llegando as a una banalizacin o
vulgarizacin de los valores y costumbres propios de una cultura.
cul es la relacin entre los actos que la iglesia catlica ejerci entre los
Mayas durante la colonizacin, y las opiniones de las personas Maya que el
reportero decide entrevistar? Se puede en este caso hablar del concepto de
asimilacin de Amlcar Cabral (1973)? por qu?
Entendiendo el concepto de asimilacin como un intento ms o menos
violento de negar la cultura del pueblo en cuestin (Cabral, 1998, p. 144) se
puede entender la relacin entre la iglesia, el proceso de colonizacin y las
opiniones de las personas entrevistadas como una relacin de dominacin o
usurpacin (Cabral, 1998).
Esta relacin se da a partir de la postura que se ha asumido frente al
desarrollo como la creacin de un tipo de sociedad equipada con los factores
materiales e institucionales requeridos para alcanzar rpidamente las formas de
vida creadas por la civilizacin industrial (Escobar, 1986) en la cual la religin a
cumplido la labor de ser una de las instituciones impulsoras de este proceso de
colonizacin (Pinilla Daz, 1999).
Por lo cual podemos observar como la asimilacin por parte de las personas a
las cuales se entrevista en los mayas dudan sobre profecas (Moreno, 2012) es
evidente ya que evidencian una aceptacin de rituales provenientes de una
cultura distante a la suya que se ha implantado mediante una profesionalizacin
del desarrollo y un proceso de institucionalizacin del mismo (Escobar,
1986).

Bibliografa
Magaa, L. F. (2012). Identificar un patrimonio global.Recuperando las
fascinantes, rpidas y divertidas matemticas de los Mayas. In
Permanencias y huellas , 149-165.
Vautista, J. (Direccin). (2012). La Educacin Prohibida [Pelcula].
Fals Borda, O., & Mora-Osejo, L. E. (2004). La superacin del
Eurocentrismo. Polis , 7, 1-8.
Sosa, O. L. (s.f.). Mitos y realidades acerca de las predicciones mayas y
el 21 de Diciembre de 2012. Mitos y realidades acerca de las
predicciones mayas y el 21 de Diciembre de 2012 , 1-7.
Arthus-Bertrand, Y. (Direccin). (2009). Home [Pelcula].
Pinilla Daz, A. V. (1999). Los modelos de formacin de Ias lites para
moralizarai pueblo: colombia, 1946-1953.*. Pro-Posies - VaI. 10 N 2
(29) julho de 1999 , 10 (2), 94-108.
Moreno, H. (Direccin). (2012). Mayas dudan sobre profecas [Pelcula].
RCN Radio.
Pardo, A. (2009 - 2010). 200 aos de historia por 2000 pesos. Bogot:
Uniandes.
Cabral, A. (1998). Liberacin nacional y cultura (el regreso a la fuente).
Barcelona: Edicions Bellaterra.
Escobar, A. (1986). Lecturas de economa. Medelln, Colombia:
Departamento de economa y el centro de investigacines economicas CIE -.