You are on page 1of 6

La forma punto - pendiente

Hasta el momento has visto la manera de trazar la gráfica de la ecuación de una recta
cuando te proporcionan la pendiente m y la ordenada al origen b, pero ¿qué pasa cuando
no tienes esos datos?
Si conoces dos puntos de una recta, puedes determinar su pendiente m, usando la
siguiente fórmula de la geometría analítica:

m=

y 2 − y1
x 2 − x1

en donde:
x1 y y1 representan las coordenadas de un punto sobre la recta, al cual llamarás,
punto 1 ( x1 , y1 )

x2 y y 2 representan las coordenadas de un segundo punto sobre la recta, al cual
llamarás,
punto 2 ( x2 , y 2 )

Tal vez te puedas preguntar, ¿cuál es el punto 1 y cuál es el punto 2? En realidad,
cualquiera puede ser el punto1 o punto 2, pero es importante que desde un inicio los
tengas bien identificados para evitar confusiones.
¡Ve el siguiente ejemplo!
Ejemplo 1:
Traza la gráfica que pasa por los puntos (2,3) y (−3,2) , y encuentra el valor de su
pendiente.
Usa un plano cuadriculado (similar a un cuaderno a cuadros), para facilitar el
trazado de la gráfica, ¿recuerdas cómo?, ya lo practicaste en la sección de
funciones lineales. Dibuja los dos puntos dados en un plano cartesiano y únelos.
La gráfica debe quedar así:

se aprecia la pendiente m = 1 5 y los puntos P1 y P2.2) y el punto 2 es (2. P2(-3. 2) 1 5 ¿Qué pasa si ahora dices que el punto 1 es (−3. 3) (-3.3) Punto 2 (−3. por lo tanto x1 = 2 por lo tanto x2 = −3 Punto 1 (2. 2) Una vez trazada la gráfica.3) ? . 2) P1(-3.(2. tienes que definir cuáles serán el punto 1 y el punto 2.2) y y y1 = 3 y2 = 2 Aplicando la fórmula de pendiente y sustituyendo los valores conocidos tienes: m= y 2 − y1 (2) − (3) −1 1 = = = x2 − x1 (−3) − (2) − 5 5 m= 1 5 En la gráfica.

Punto1 (−3. y= 1 3 x+ +2 5 5 finalmente si sumas 3 5 + 2 . además de conocer dos puntos. También es muy importante que al realizar tus operaciones tomes en cuenta las “leyes de los signos”. obtienes. si tomas el punto P1(-3. te queda la ecuación. Ya tienes la gráfica y la pendiente de la recta.2) Punto2 (2. y sustituyes los datos en la ecuación anterior. la pendiente m = 15 . . tienes. ( y − y1 ) = m ( x − x1 ) De esta manera. ( y − 2 ) = 1 (x − (− 3)) = 1 (x + 3) 5 y−2= 5 1 3 x+ 5 5 Si pasas el término -2 al lado derecho de la ecuación.3) por lo tanto x1 = −3 por lo tanto x2 = 2 y y y1 = 2 y2 = 3 Aplicando la fórmula de pendiente y sustituyendo los valores conocidos tienes: m= y 2 − y1 (3) − (2) 1 = = x2 − x1 (2) − (−3) 5 m= 1 5 ¿Te das cuenta? El valor de la pendiente no cambia. Sin embargo. 2). que te permite encontrar la ecuación de una recta si conoces al menos un punto de la recta y su pendiente. Existe otra forma de la ecuación de una recta llamada punto-pendiente. aún desconoces la ecuación.

1) y tiene pendiente 3. ¿recuerdas cómo? Primero defines los puntos. Si tienes m = 3 y el punto (−2. . obtienes: ( y − y1 ) = m( x − x1 ) ( y − (1)) = 3( x − ( −2)) y − 1 = 3( x + 2) y − 1 = 3x + 6 Esta ecuación representa la recta que pasa por el punto (-2. Si transformas esta ecuación a la forma y = mx + b . utilizando la ecuación “punto – pendiente”. pero ahora ya sabes como calcular el valor de la pendiente.3) y pasa por el punto (-3.1).1) . de donde x1 = −2 y1 = 1 . En este caso solamente tienes dos puntos. obtienes: y = 3x + 7 Ejemplo 3: Encuentra la ecuación de la recta que pasa por los puntos (2.-2).y= 1 13 x+ 5 5 que tiene la forma de la recta y = mx + b ¡Ve otros ejemplos! Ejemplo 2: Encuentra la ecuación de la recta cuya pendiente es igual a 3 y pasa por el punto (2.

Utilizando la ecuación “punto –pendiente” y sustituyendo los valores conocidos.Punto1 (2. 3) y (-3. -2). Si ahora tomas el punto (−3.−2) . ¿cualquiera de los dos puntos te dará la misma ecuación? Si tomas el punto (2.3) y (−3.−2) por lo tanto x1 = 2 por lo tanto x2 = −3 y y y1 = 3 y 2 = −2 Aplicando la fórmula de pendiente y sustituyendo los valores conocidos tienes: m= y 2 − y1 (−2) − (3) − 5 = = =1 x2 − x1 (−3) − (2) − 5 m =1 Ahora tienes la pendiente m = 1 y dos puntos (2. x1 = −3 y y1 = −2 Utilizando la ecuación “punto –pendiente” y sustituyendo los valores conocidos.−2) . ( y − y1 ) = m ( x − x1 ) ( y − (3)) = 1( x − (2)) y −3 = x −2 y = x−2+3 y = x +1 Esta ecuación representa la recta que pasa por los puntos (2. ¿Cuál de los dos puntos tomas como P1?. x1 = 2 y y1 = 3 . 3).3) Punto2 (−3. ( y − y1 ) = m ( x − x1 ) ( y − (−2)) = 1( x − (−3)) .

F. T.233. Colombia: Mc Graw-Hill. E. (2ª edición).). (2003). R. (2000). • Fuenlabrada de la Vega. • Haeussler. de: http://200.78. Tomo 1. (2001). Referencias • Smith. México: Pearson Educación. México: Mc Graw. Cálculo.Hill. S.php?option=com_libros&task=preview&i d=1047&Itemid=5 . Recuperado el 11 de febrero de 2009.y+2 = x+3 y = x+3−2 y = x +1 Esta ecuación es la misma que hallaste utilizando el primer punto. (Fernando Alfonso Castillo y Germán Alberto Villamizar. Trads. Matemáticas para administración y economía. Cálculo diferencial.88/bibliotechnia20/index.