You are on page 1of 6

QUESTÕES PROBABILIDADE

01. Uma caixa tem sete bolas pretas numeradas de 1 a 7, sete bolas
brancas numeradas de 1 a 7 e seis bolas vermelhas numeradas de 1 a 6.
Qual a probabilidade de, sorteando-se uma bola desta caixa, encontrarmos
uma bola preta ou par?
a) 70%
b) 72%
c) 75%
d) 76%
e) 80%
02. Um grupo de estudantes é constituído de 20 rapazes e 30 moças.
Metade dos rapazes e um quinto das moças estudam medicina. Escolhendose ao acaso um estudante deste grupo, qual a probabilidade de
encontrarmos um rapaz ou estudante de medicina?
a) 72%
b) 52%
c) 36%
d) 26%
e) 16%
03. Um grupo de pessoas é formado por seis homens e quatro mulheres.
Qual a probabilidade de, sorteando-se cinco pessoas desse grupo,
encontrarmos três homens e duas mulheres?
a) 10/21
b) 11/21
c) 12/21
d) 13/21
e) 2/3
04. Uma pessoa joga cinco moedas para o alto e depois que elas caem no
chão, observa a face que fica voltada para cima em cada uma delas. Qual a
probabilidade dela encontrar pelo menos uma coroa?
a) 29/32
b) 31/32
c) 15/16
d) 14/16
e) 32/32
05.Um jogo é formado por 52 fichas,divididas emquatro grupos de cores
distintas – vermelha, azul, verde e amarela – e, em cada grupo, as fichas
são numeradas de 01 a 13. A probabilidade de, um jogador recebendo
aleatoriamente 4 fichas, serem duas verdes e duas amarelas, é:
a) 234/20825
b) 468/20825
d) 1404/20825
c) 836/20825
e) 1872/20825

75 07. Num lote de 13 peças. para cada 8 peças perfeitas. retiram-se 3 peças ao acaso.A probabilidade de as três crianças escolhidas não serem do mesmo sexo é: a) 0. A probabilidade de que nenhuma delas seja perfeita é: a) 5/143 b) 10/143 c) 25/286 d) 15/143 e) 115/143 10. sendo que uma esta pintada de branco. a máquina produzia 3 com pequenos defeitos e 2 com defeitos graves. em média. O encarregado do controle de qualidade de uma máquina verificou que.06. observa a face que fica voltada para cima em cada uma delas.70 e) 0. Se lançarmos no chão três dados iguais a esse.65 d) 0. duas estão pintadas de azul e três estão pintadas de vermelho. Zilda faz parte de um grupo composto de 6 moças e 4 rapazes. A probabilidade de que sejam escolhidos 2 rapazes e 3 moças é: a) 5/21 b) 8/21 c) 10/21 d) 5/7 e) 6/7 . Qual a probabilidade dela encontrar três caras e uma coroa? a) 1/16 b) 3/8 c) 1/6 d) 1/4 e) 1/8 08. cuja distribuição de defeitos é a descrita.50 c) 0. Um dado em forma de cubo tem 6 faces.Em uma sala de aula estão 7 meninas e 3 meninos. a probabilidade de encontrarmos voltadas para cima duas faces vermelhas e uma branca é: a) 1/3 b) 1/4 c) 1/5 d) 1/6 e) 1/8 09. Uma pessoa joga quatro moedas para o alto e depois que elas caem no chão. Ela pretende fotografar 5 pessoas do grupo. escolhidas aleatoriamente entre as 9 restantes. Três das crianças são sorteadas para constituírem um grupo de dança.25 b) 0.

A probabilidade de que os livros de mesmo assunto fiquem todos juntos. encontrarmos 2 bolas brancas e 1 bola preta? a) 5/42 b) 5/21 c) 5/14 d) 5/7 e) 1/4 15. são colocados aleatoriamente numa estante. um ao lado do outro. Uma caixa tem 4 bolas brancas e 5 bolas pretas. Se três bolas são sorteadas simultaneamente dessa urna. Determine b – a. Suponha que para o nascimento de uma criança os dois sexos tenham a mesma probabilidade de ocorrer. Em uma urna há 9 bolas numeradas de 1 a 9. sendo três de Estatística e dois de Matemática Financeira.11. a probabilidade de que a soma dos números marcados nas três bolas seja ímpar é: a) 8/21 b) 3/7 c) 10/21 d) 11/21 e) 8/21 14. Se lançarmos no chão quatro dados iguais a esse. Se um casal tem 3 filhos. é: a) 10% b) 15% c) 20% d) 24% e) 40% . Um dado em forma de cubo tem 6 faces. sorteando-se 3 bolas desta caixa. a probabilidade de não serem todos do mesmo sexo é a) 1/3 b) 3/8 c) 2/3 d) 3/4 e) 7/8 12. Cinco livros diferentes. a probabilidade de encontrarmos voltadas para cima duas faces azuis e duas faces vermelhas é a fração irredutível a/b. a) 11 b) 13 c) 17 d) 19 e) 23 13. Qual a probabilidade de. sendo que duas estão pintadas de azul e 4 estão pintadas de vermelho.

Ela vê. entre seus cinco sobrinhos. arrumando-se para ir ao parque com Vítor. que retirou uma pulseira de prata. oito delas de prata e três delas de ouro. umdia qualquer Carlos pede a sopa e.6 e) 0. Carlos e Quintino. verifica que esta salgada demais. então. Levando em conta tais informações. o pai de Ana a presenteou com quatro blusas pretas e duas brancas.25 c) 0. uma blusa dessa gaveta. possui cinco sobrinhos: Pedro. Preocupada com a herança que deixará para seus familiares. estejam entre os sorteados.05 d) 0.20 e) 0. estejam entre os sorteados é igual a: a) 0. e 20% das vezes por Maria. Como de costume. Uma tarde. Maria ganhou de João nove pulseiras. Beatriz. Uma noite.Maria ganhou de Pedro onze pulseiras. a presenteou com duas blusas brancas e três pretas.75 18. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por José é igual a: a) 0.15 b) 0. Carlos diariamente almoça um prato de sopa no mesmo restaurante. José o faz em 5% das vezes e Maria em20%das vezes. A probabilidade de a blusa retirada por Ana ser uma das blusas pretas que ganhou de sua mãe ou uma das blusas brancas que ganhou de seu pai é igual a: a)4/5 b)7/10 c)3/5 d)3/10 e) 2/3 . quatro delas de prata e cinco delas de ouro. 40% das vezes por José. ao acaso.16. Ana guardou todas essas blusas . ambos. A probabilidade de que Pedro e Sérgio. namorado de Ana.Maria guarda todas essas pulseiras – e apenas essas – em sua pequena caixa de jóias.375 c) 0. Sérgio. ou que Teodoro e Quintino.em uma mesma gaveta. ambos. que é muito rica. a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de João é igual a: a) 1/3 b) 1/5 c) 9/20 d) 4/5 e) 3/5 17. Vítor. Ana retira. ao experimentá-la. uma pulseira de sua pequena caixa de jóias. arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com João. João salga demais a sopa 10% das vezes. três casas. Na mesma ocasião. Beatriz resolveu sortear.30 d) 0. Por ocasião de seu aniversário. Teodoro.8 b) 0. ao acaso. A sopa é feita por um dos três cozinheiros que lá trabalham: 40% das vezes a sopa é feita por João. Maria retira. Ana ganhou de sua mãe quatro blusas pretas e cinco brancas.e apenas essas .40 19) (ESAF) Ana tem o estranho costume de somente usar blusas brancas ou pretas.

sendo 6 meninas e 4 meninos. A probabilidade de as três crianças sorteadas serem do mesmo sexo é: a) 15% b) 20% c) 25% d) 30% e) 35% 22 . estao 10 crianças. Qual a probabilidade de nascerem dois meninos e duas meninas. Além disso. a probabilidade de que os três bebês sejam do mesmo sexo é igual a: a)2/3 b)1/8 c)1/2 d)1/4 e) 3/4 21 . a) 3/8 b) 1/5 c) 6/8 d) 8/6 e) 8/3 RACIOCÍNIO LÓGICO 01-C 04-B 07-D 10-C 13-C 16-A 02-B 05-B 08-E 11-D 14-C 17-D 03-A 06-D 09-A 12-D 15-C 18-D 19-D . Três das crianças são sorteadas para constituírem um grupo de dança.(AFC) Em uma sala de aula. Ela sabe que a probabilidade de nascer um menino é igual à probabilidade de nascer uma menina. Ana sabe que os eventos “nascimento de menino” e “nascimento de menina” são eventos independentes. Deste modo.20) (ESAF) Ana é enfermeira de um grande hospital e aguarda com ansiedade o nascimento de três bebês.Um casal pretende ter dois filhos.

20-D 21-B 22-B .