You are on page 1of 18

www.asm-formacion.

es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

PRUEBA PSICOTCNICA

TESTPSICO_SMPLC_OMN_TEST01_OCM

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

FACTOR VERBAL

Dispone de 4 minutos

TEST PSICOTCNICO

Pgina 1 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. A continuacin se le presentan series de cuatro palabras. Qu palabra tiene un significado


distinto a las otras tres?
1.
A. Fsica

B. Literatura

C. qumica

D. matemticas

A. ambiguo

B. confuso

C. frugal

D. mezclado

A. estable

B. conciso

C. permanente

D. firme

A. traducir

B. artculo

C. nombre

D. pronombre

2.

3.

4.

Instrucciones. Lea la siguiente definicin. Qu palabra es la que mejor se ajusta a la siguiente definicin?
5. La ciencia del derecho se llama
A. Jurisprudencia
B. derecho

C. jurdica

D. especfica

6. Un tacmetro registrador es un
A. Contador
B. Tacgrafo

C. Tacmetro

D. metro

7. Admitir en un pas, como si de l fuera natural, a una persona extranjera.


A. Adquirir
B. recoger
C. naturalizar

D. neutralizar

8. Conjunto de normas aplicables a una determinada materia o actividad.


A. Normativa
B. Actividad
C. Regla

D. libro

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

Instrucciones. En el siguiente texto, qu palabras corresponden a los espacios enumerados? Atienda al


contexto para saber qu palabra es la apropiada.
Los buques que navegan por los -9- necesitan mapas de los suelos marinos. A menudo, ms de mil para un solo
viaje. Los frecuentes avances en los conocimientos del fondo del mar exigen muchas horas de trabajo para -10- las
correcciones a mano. Un nuevo sistema electrnico sera capaz de -11- y actualizar toda la informacin contenida en
los mapas y presentarla en una pantalla. Estos mapas son de gran valor para que los pescadores puedan localizar el
-12- y evitar que se enganchen las redes.
9.
A. ros

B. charcos

C. ocanos

D. lagos

A. leer

B. efectuar

C. pintar

D. pensar

A. almacenar

B. escribir

C. dibujar

D. soar

A. tesoro

B. coral

C. pescado

D. barco

10.

11.

12.

TEST PSICOTCNICO

Pgina 2 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. Complete las siguientes frases para que tengan sentido:


13. _________ es a disputar como durar es a _________
A. discutir-invertir
B. imputar-procurar

C. imputar-permanecer

D. discutir-permanecer

14. _________es a niez como adolescencia es a _________


A. infancia-senectud
B. infancia-juventud
C. infancia-inteligencia

D. salud-inteligencia

15. _________ es a ciudad como nacional es a _________


A. alcalde-gobierno
B. alcalde-pas

D. Madrid-gobierno

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

C. municipal-pas

TEST PSICOTCNICO

Pgina 3 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

FACTOR DE RAZONAMIENTO

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

Dispone de 8 minutos

TEST PSICOTCNICO

Pgina 4 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. Qu figura de la derecha (A,B,C,D,E) completa la serie formada por las cinco figuras de la
izquierda?
16.

17.

18.

19.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

20.

21.

TEST PSICOTCNICO

Pgina 5 de 18

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es
C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid
Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

22.

23.

24.

25.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

Instrucciones. Qu nmero completara las siguientes series?


26. 1 - 9 - 25 - _____ - 81 - 121
A. 36
B. 49

C. 64

D. 15

E. 47

27. 13 - 12 - 60 - _____ - 62 - 310 313


A. 61
B. 63

C. 59

D. 300

E. 312

28. ____ - 11 8 72 65 62 558 551


A. 9
B. 14

C. 25

D. 18

E. 23

29. 6 3 5 7 4 - ____ - 8 5 7 9
A. 6
B. 5

C. 7

D. 11

E. 13

30. ____ - 18 9 54 45 270 261


A. 9
B. 18

C. 3

D. 6

E. 21

TEST PSICOTCNICO

Pgina 6 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

FACTOR NUMRICO

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

Dispone de 7 minutos

TEST PSICOTCNICO

Pgina 7 de 18

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es
C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid
Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. A continuacin se le proponen problemas matemticos. Cul es la respuesta correcta?


31. Un seor gana 10.000 euros al mes y gasta 7.500 euros. Cunto habr ahorrado en 8 aos?
A. 15.000
B. 240.000
C. 220.000
D. 140.000
32. Qu cantidad es mayor que el tercio de la cuarta parte de 2.800?
A. 227
B. 235
C. 133

D. 231

33. Cul es el nmero cuya tercera parte es la quinta parte de quince?


A. 6
B. 9
C. 3

D. 15

34. Cuntas naranjas buenas salen en 12 docenas si de cada 8 naranjas una sale mala?
A. 120
B. 126
C. 125

D. 124

35. Cuntos clavos hay que desechar de una partida de 1450 clavos si el 26% son defectuosos?
A. 377
B. 450
C. 570
D. 372
Instrucciones. Responda a las preguntas acerca de la siguiente tabla de datos.
En un pas determinado la moneda oficial es el Miral, en un Miral hay o equivale a 20 Kurs o
bien a 100 Ruopis.
36. A cuntos mirales equivalen 132 kurs, con el resto en kurs?
A. 3m 19k
B. 6m 12k
C. 3m 98k

D. 6m 24k

37. A cuntos mirales equivalen 380 ruopis, con el resto en kurs?


A. 3m 20k
B. 3m 40k
C. 3m 16k

D. 3m 30k

38. Cuantos mirales hay en 22 kurs y 90 ruopis?


A. 3
B. 2

D. 5

C. 4

39. Cuantos mirales, son 177 kurs + 313 ruopis, con el resto en ruopis?
A. 8m 98r
B. 11m 10r
C. 11m 13r

D. 11m 98r

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

Instrucciones. Cul es el resultado de las siguientes expresiones matemticas?


40. 144:2x6=
A. 432

B. 72

C. 60

D. 122

41. 32 + 4 x 2=
A. 26

B. 17

C. 21

D. 42

42. 3 + 2 (4 x 5)=
A. 43

B. 9

C. 42

D. 27

43. 6 17 + 14 3 =
A. 6

B. 0

C. 3

D. 7

44. 5 7 (8 9) + 12 =
A. -21

B. 25

C. 0

D. 24

45. 122- 132=


A. 25

B. 30

C. 24

D. 25

TEST PSICOTCNICO

Pgina 8 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

FACTOR ESPACIAL

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

Dispone de 5 minutos

TEST PSICOTCNICO

Pgina 9 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. Asumiendo que todos tienen la misma medida, cuntos bloques hay en cada dibujo?
46.

A. 42

B. 40

C. 43

D. 41

A. 37

B. 34

C. 35

D. 36

A. 24

B. 26

C. 28

D. 25

47.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

48.

TEST PSICOTCNICO

Pgina 10 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. A la izquierda le presentamos una figura modelo. Este modelo ha sido doblado por donde
indica la lnea correspondiente. La parte que queda detrs al doblar la figura est dibujado con trazo
discontinuo. Al doblar cada figura, qu cuadro resultar?
49.

50.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

51.

52.

TEST PSICOTCNICO

Pgina 11 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

Instrucciones. A la izquierda encontramos una figura modelo y debemos encontrar, de entre las cuatro
opciones de respuesta, aqulla que sea exactamente igual al modelo.
53.

54.

Instrucciones. En cada uno de los ejercicios aparece una figura modelo a la izquierda y cuatro opciones de
respuesta a la derecha, de las cuales solamente una no es exactamente igual a la figura modelo. Es la que
debe marcar como opcin correcta.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

55.

56.

TEST PSICOTCNICO

Pgina 12 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

57.

58.

59.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

60.

TEST PSICOTCNICO

Pgina 13 de 18

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es
C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid
Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

SOLUCIONARIO TEST PSICO_SMPLC_TEST01_OCM

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

PREGUNTA

RESPUESTA

PREGUNTA

RESPUESTA

PREGUNTA

41

81

42

82

43

83

44

84

45

85

46

86

47

87

48

88

49

89

10

50

90

11

51

91

12

52

92

13

53

93

14

54

94

15

55

95

16

56

96

17

57

97

18

58

98

19

59

99

20

60

100

21

61

101

22

62

102

23

63

103

24

64

104

25

65

105

26

66

106

27

67

107

28

68

108

29

69

109

30

70

110

31

71

111

32

72

112

33

73

113

34

74

114

35

75

115

36

76

116

37

77

117

38

78

118

39

79

119

40

80

120

TEST PSICOTCNICO

RESPUESTA

Pgina 14 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

SOLUCIONES RAZONADAS TEST PSICO_SMPLC_TEST01_OCM


1. B
Las otras opciones son de ciencias, esta es de letras.
2. C
No es sinnimo de las dems.
3. B
No es sinnimo de las dems.
4. A
Es un verbo, el resto no.
5. A
Jurisprudencia es la ciencia del derecho, definicin segn la RAE.
6. B
Definicin segn la RAE.
7. C
Definicin segn la RAE.
8. A
Definicin segn la RAE.
9. C
Ocanos
10. B
Efectuar
11. A
Almacenar

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

12. B
Coral
13. D
Parejas de sinnimos
14. B
Parejas de sinnimos
15. C
Municipal es perteneciente a un municipio o ciudad y nacional perteneciente a un pas o nacin.
16. B
La parte de abajo negra cambia de izquierda a derecha siempre. La bola de arriba tiene tres posiciones.
17. D
Alternan cuadrado y crculo, la lnea interior gira en sentido opuesto a las agujas del reloj

TEST PSICOTCNICO

Pgina 15 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

18. C
Alternan siempre las dos mismas figuras.
19. D
Las figuras impares giran 180 grados y las impares tambin.
20. E
Los palitos de la figura superior se van trasladando a la figura inferior de uno en uno.
21. C
Los palitos van girando 90 grados en sentido de las agujas del reloj cada dos figuras.
22. C
Tanto el tringulo negro exterior como la figura interior giran 90 grados en sentido de las agujas del reloj.
23. E
La figura gira 90 grados en sentido de las gujas del reloj, el cuadrado pequeo lo hace en sentido opuesto a las
agujas del reloj.
24. C
El punto de la parte superior se mueve por las esquinas en sentido opuesto a las gujas del reloj. El punto de la parte
inferior se mueve mitad de lado en sentido de las agujas del reloj.
25. C
El cuadrado de la izquierda se desplaza en diagonal hacia la derecha y el de abajo se desplaza hacia arriba, cuando
llegan al final, se vuelve a empezar.
26. B
Son los nmeros impares elevados al cuadrado.
27. B
La serie es -1, x5, +3 y volvemos a empezar.
28. D
La serie es -7, -3, x9 y volvemos a empezar.

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

29. A
La serie es -3, +2, +2 y volvemos a empezar.
30. C
La serie es x6, -9 y volvemos a empezar.
31. B
10.000-7.500= 2.500 ahorra al mes.
8 aos, 12x8=96 meses
96x2.500= 240.000 euros
32. B
2.800/4= 700:3=233,3
33. B
15/5=3

3x3=9

TEST PSICOTCNICO

Pgina 16 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

34. B
12x12=144
144/8=18
144-18=126
35. A
1450x26/100= 377

36. B
Si 1 miral son 20 kurs
X
sern 132 kurs

Se trata de una regla de tres, nos da 6 mirales y nos sobran 12 kurs

37. C
380 roupis sern 3 mirales (100 roupis=1 miral) y nos sobran 80 roupis
Por otro lado si 20 kurs son 100 roupis, 80 roupis sern x kurs; despejamos y nos salen 16 kurs
38. B
Si 1 miral son 100 roupis, 90 roupis sern 0,9 mirales
Por otro lado, si 1 miral son 20 kurs, 22 kurs sern x; despejamos y nos sale 1,1 mirales, los sumamos y nos da 2
mirales.
39. D
Si 1 miral son 20 kurs, 177 kurs sern 8 mirales y nos sobran 17 kurs
Por otro lado si 20 kurs son 100 roupis, 17 kurs sern x; despejamos y nos salen 85 roupis.
Y por ltimo, si 1 miral son 100 roupis, 313 roupis sern 3 mirales y 13 roupis
Ahora sumamos mirales y nos da 11, y sumamos roupis y sern 98.
40. A
144/2 = 72x6= 432
41. B
9 + 8 = 17

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

42. A
3 + 2x20 = 43
43. B
La solucin es 0.
44. D
5 7x(-1) + 12 = 24
45. D
144 169 = -25
46. D
47. C
48. C

TEST PSICOTCNICO

Pgina 17 de 18

www.asm-formacion.es

Certificaciones en Calidad:

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa Mara) 28904 GETAFE Madrid


Tel: 91 696 69 44 (6 Lneas) Fax: 91 665 24 05

49. C
50. D
51. C
52. A
53. D
54. B
55. A

56. B
57. B
58. B
59. B

Academia Santa Mara. Todos los derechos reservados.

60. A

TEST PSICOTCNICO

Pgina 18 de 18