You are on page 1of 4

Curso frica es Imprescindible.

IV Edicin

www.africaesimprescindible.org

Curso frica es Imprescindible. IV edicin. Tema 2.


Segunda sesin.
Familia y parentesco y su importancia en frica
subsahariana
Jordi Toms Aguilera. Antroplogo y escritor. Compagina su trabajo de investigacin
sobre frica con la literatura de ficcin. Doctor en Antropologa Social y Cultural por la
Universitat Autnoma de Barcelona (2005), ha estado seis aos trabajando en el Centro
de Estudos Africanos del Instituto Universitrio de Lisboa (2006-2012), y desde 2013 es
investigador en la Universitat de Lleida.

1. Porqu es importante entender el parentesco? Notas sobre la familia:


Parentesco en Europa v. parentesco en frica.
2. Sistemas terminolgicos. Yo soy tu hermana pero tu no eres mi hermano.
3. Los diagramas de parentesco.
4. Familia no es lo mismo que grupo de filiacin que no es lo mismo que unidad
domstica La importancia de los
5. Vendr casi toda nuestra familia: cuatrocientas o quinientas personas. O ms.
Familia nuclear, linaje, clan.
6. Filiacin e identidad. Los antepasados.
7. Patrilinaje y matrilinaje.
a. Llamamos a nuestro to?
b. La reparticin de una vaca.

8. Patrilocalidad y matrilocalidad.
9. Existe el matriarcado en frica? Reflexiones.
10.

Nos casamos? Tipos de alianza. Importancia del matrimonio.


a. Mis coesposas se llevan bien. Notas sobre poliginia y poliandria.

11.

Tipos de residencia.

12.

La vida, de nuevo. Maternidad. Nacimiento.

13.
La edad importa? Generaciones, grupos de edad, iniciaciones. Algunos
ejemplos.
14. La adopcin.
15. Parentesco ficticio.
16. La familia y el Estado.
17. La familia en la escuela.
18. Algunos ejemplos significativos:
a. Los ashanti
b. Los kikuyu
c. Los clanes somales.
d. El caso tuareg.
19. Muerte y familia. (Notas sobre la muerte de un/a familiar.)
a. Quien avisar a la gente?
b. Quien lavar el cuerpo?
c. Quin velar el difunto/a?
d. Quien cavar su tumba?
e. Quin cocinar para los invitados?
f. Quien representar a la familia a la hora de recibir el psame?
g. Quien se encargar de las ofrendas en honor al difunto/a?
h. Quien recoger sus cosas y qu har con ellas?
i. Quien danzar en honor al fallecido/da?
j. Quin organizar las ceremonias para despedir el alma?
k. Quin?
20. La persona nace en una red

Lecturas recomendadas
http://www.novaafrica.net/documentos/archivo_NA17/05NA17.Odile83-94.pdf
http://digital.csic.es/bitstream/10261/34257/1/Aixel_09_03_Africanas.pdf
http://www.africafundacion.org/IMG/pdf/Migracion_parentesco_y_solidaridad_entr
e_los_soninke.pdf
http://www.scielo.br/pdf/afro/n47/a01n47.pdf

Bibliografa familia
Aixel, Y. (2005a) Parentesco y gnero en el frica subsahariana: La categorizacin
sexual de los grupos matrilineales. Studia Africana, 16:80-90.
Aixel, Y. (2008) Androcentrismos en frica. Los casos matrilineales y el ejemplo Bubi
de Guinea Ecuatorial. A: Mart, J.; Aixel, Y. (ed.) Estudios Africanos. Historia,
oralidad, cultura. Vic: Ceiba, pg. 155-169.
Aixel, Y. (2013) Groupes matrilinaires. Distorsions androcentriques et impacts
dmocratiques. A: Roca, A.; Lpez, A. (ed.) Tradition et modernit en Afrique: La
frontire ambigu. Pars: LHarmattan, pg. 133-152.
Claudot-Hawad, H. (1993) Les touaregs. Portrait en fragments. Aix-en-Provence: Edisud.
Clignet, R. (1970) Many wives, many powers. Authority and power in Polygynous
Families.
Evanston: Northwestern University Press.
Douglas, M. (1963) The Lele of the Kasai. Londres: Oxford University Press.
Fortes, M. (1983) (1950) Parentesco y matrimonio entre los ashanti. En: RadcliffeBrown, A. R.; Forde, D (ed.) Sistemas africanos de parentesco y matrimonio. Barcelona:
Anagrama, pg. 281-313.
Gluckman, M. (1971) (1950) Marriage Payments and Social Structure among the Lozi
and Zulu. En: Goody, J. (ed.) Kinship. Baltimore: Penguin Books, pg. 227-247.
Guessain, M. (1960) Femmes coniagui (Guine). En: Paulme, D. (ed.) Femmes
dAfrique
noire. Pars: Mouton & Co, pg. 23-50.
Holy, L. (1986) Strategies and Norms in a Changing Matrilineal Society: Descent,
succession
and inheritance among the Toka of Zambia. Cambridge: Cambridge University Press.

Manaluna, M. M.; Mwenda, W. S. (1984) Case study: women and inheritance law in
Zambia. A: Hay, M. J.; Stichter, S. (ed.) African women south of the Sahara. Nova
York: Longman Group Limited.
Mikell, G. (1997) Introduction. A: Mikell, G. (ed.) African Feminism: The Politics of
Survival in Sub-Saharan Africa. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, pg. 1-50.
Nsugbe, P. O. (1974) Ohaffia: A Matrilineal Ibo People. Oxford: Clarendon Press.
Poewe, K. O. (1981) Matrilineal Ideology: Male-Female Dynamics in Luapula, Zambia.
Londres: Academic Press for the International African Institute.
Radcliffe-Brown, A. R.; Forde, D (ed.) Sistemas africanos de parentesco y matrimonio.
Barcelona:
Anagrama.
Rasmussen, S. (2000) Exalted Mothers. Gender, Aging, & Postchildbearing Experience
in a Tuareg Community. En: Hodgson, D. (ed.) Rethinking Pastoralism in Africa: Gender,
Culture and the Myth of the Patriarchal Pastoralist. Oxford: James Currey, pg. 186-205.
Vuyk, T. (1991) Children of one womb: descent, marriage and gender in Central African
Societies. Leiden: Centruum voor Niet-Westerse Studies.