You are on page 1of 3

Lógica 3: Axiomatización y Metalógica (2015-1

)
Grupo de Facebook: https://www.facebook.com/groups/295974093916139/
Tarea 8
Fecha de entrega el viernes 17 de octubre.
Nombre:________________________________________________________________________
INSTRUCCIONES: La tarea debe estar completamente resuelta, tiene que ser contestada a
computadora (o a mano muy limpia y clara, en caso contrario no se calificará), tiene que ser entregada
el día que se indica arriba y tiene que estar engrapada.
1. Realiza las demostraciones que se piden a continuación, puedes usar el método que prefieras
(8 puntos, 2 puntos cada una):
1) Sean A , B y C conjuntos cualesquiera. Demuestra que : ( A−C )∪( B−C) = (A∪B)−C .
Es decir , ∀ x ( x ∈( A−C)∪(B−C) ≡ x ∈( A∪B)−C) .
Dem . :

def.∪

def.−

Sea x∈( A−C )∪( B−C) ⇔ x ∈A−C∨x ∈B−C ⇔
( x ∈ A∧~( x ∈C))∨(x ∈B∧~(x ∈C))
pasológico

paso lógico

(~( x ∈C)∧x ∈ A)∨( ~(x∈C )∧x∈ B)

pasológico

⇔ ~( x ∈C)∧( x ∈ A∨x ∈B) ⇔ ( x ∈A∨x ∈B)∧~( x∈C)
def.−
⇔ x∈ A∪B∧~ ( x∈C) ⇔ x∈( A∪B)−C .

def.∪

Por lo tanto , ( A−C)∪( B−C) = ( A∪B)−C .
2) Sean A , B y C conjuntos cualesquiera. Demuestra que : ( A−C)∩(B−C) = (A∩B)−C .
Es decir , ∀ x ( x ∈( A−C)∩(B−C) ≡ x ∈( A∩B)−C) .
Dem . :

def.∩

def.−

Sea x∈( A−C )∩( B−C) ⇔ x ∈ A−C∧ x∈B−C ⇔
( x ∈ A∧~( x ∈C))∧(x ∈B∧~(x ∈C))
pasológico

paso lógico

( x∈ A∧x∈ B)∧(~( x ∈C )∧~( x ∈C))

def.∩

def.−

(x ∈ A∧x ∈ B)∧~( x ∈C) ⇔ ( x ∈A∩B)∧~( x ∈C) ⇔ x ∈( A∩B)−C .
Por lo tanto , ( A−C)∩( B−C) = ( A∩B)−C .
3) Sean A , B y C conjuntos cualesquiera.
Demuestra que : ( A−B)−( A−C) = A∩(C−B) .
Es decir , ∀ x ( x ∈( A−B)−( A−C) ≡ x ∈ A∩(C−B)).
Dem . :

def.−

def.−

Sea x∈( A−B)−( A−C ) ⇔ x ∈( A−B)∧~( x ∈ A−C) ⇔
def.−

( x ∈ A∧~( x ∈B))∧~(x ∈B−C) ⇔ ( x ∈ A∧~( x ∈B))∧~(x ∈A∧~(x∈C))
pasológico

(x ∈ A∧~(x ∈B))∧(~( x ∈ A)∨x ∈C)

pasológico

( x ∈ A∧~( x ∈B))∧x∈C
def.∩

pasológico


⇔ x ∈ A∧(x ∈C∧~( x ∈B)) ⇔

((x ∈ A∧~ ( x∈B))∧~( x ∈A))∨(( x ∈ A∧~( x∈B))∧x∈C)
pasológico

x ∈A∧x ∈C−B ⇔ x∈ A∩(C−B).
Por lo tanto , ( A−B)−( A−C) = A∩(C−B) .

def.−

Bonus para ñoños (½ punto para la tarea): Sean  y  fórmulas del lenguaje de la lógica proposicional clásica. 12 +22 +. ~ α∧~ β}.. Realiza la demostración que se piden a continuación. {~(α≡β). A∪B = ( AC −B)C . 6 Dem . ∀ x ( x ∈A∪B ≡ x ∈( A C −B)C ) . β : contigente . n(n+1)(2n+1) 2 1 +.. ¿Qué clase de fórmulas son  y ? a) α : contingente . Sabemos que cada una de ellas o es una tautología o es una contradicción o es contingente.... debes realizar la prueba por inducción matemática (2 puntos): n (n+1)(2 n+1) 1) Demuestra que : 12 +22 +. b) α : tautología . 6 n(n+ 1)(2 n+1)+6( n+1)2 2 2 2 H . d) α : contradicción . para todo n∈ℕ. : La fórmula vale para n+1. Es decir . pero no sucede que ambas sean contingentes. (n+1)((n+1)+ 1)(2(n+1)+1) 12 +.+n2 = . para todo n∈ℕ. Dem .+n2 = . α⊃β.− ⇔ ~( x ∈A C∧~(x ∈B)) ⇔ ~(x ∈A C−B) eq . es decir . α∧β. . e) α : contradicción . β : contingente . : Caso base : Sea n = 1. dos son tautologías y una es una contradicción.I . n (n+1)(2 n+1) 12 +.+n2 +( n+1)2 = . Además. β : tautología . D . β: tautología . x ∈ X ⇔ (~( x ∈ X)∨x∈ A)∨x ∈B def... 6 P .∪ Sea x∈ A∪B ⇔ x ∈A∨x ∈B eq . 6 Por lo tanto .. 1(2)(3) 1(1+1)(2(1)+1) n(n+1)(2 n+1) 6 1 = = = = 6 6 6 6 Paso inductivo : Hipótesis Inductiva : La fórmula vale para un n arbitrario . sabemos que del siguiente conjunto de fórmulas dos son contingentes. 6 3.4) Sean A y B conjuntos cualesquiera y sea X un universo local . C pasológico C Por lo tanto . es decir .+n +( n+1) = +(n+1) = = 6 6 n(n+1)(2 n+ 1)+6 (n+1)(n+1) (n+1)(n(2 n+1)+6(n+1)) = = 6 6 2 2 (n+1)((2 n +n)+(6 n+6)) (n+1)(2n +7 n+6) (n+1)(n+2)(2 n+3) = = = 6 6 6 (n+1)((n+ 1)+1)(2(n+1)+1) . 2. : def. ⇔ x∈ X ∧~( x ∈ A C−B)⇔ x∈(A C−B)C .+n2 = n (n+1)(2 n+1) . ⇔ ~( x ∈X ∧~(x ∈ A))∨x ∈B ⇔ ~( x ∈ A C)∨x∈B pasológico def.. x ∈ X def. c) α : contingente .. α∨β. Demuestra que : A∪B = ( AC −B)C . β: contradicción .

Ejercicio para un punto extra para el examen 3: Realiza la demostración que se piden a continuación. es decir . D .(α ) (β) ~( α≡β) α∧β α∨β α⊃β ~ α∧~β T T  T T T  T C C C T C  T  T  T   C T C C T T  C  C  C C C  T T  T T   C C  C T C      T T 4. ) . 2 ( n+1)((n+1)+1) 13 +.I... 2 n(n+1) Demuestra que : 13 +23 +.+n = .. : Caso base : Sea n = 1... para todo n∈ℕ.. 2 P . 1 +2 +. 2 2 2 2 1(2) 1(1+1) n(n+1) 2 2 1 = 1 = = = = 2 2 2 2 Paso inductivo : Hipótesis Inductiva : La fórmula vale para un n arbitrario . para todo n∈ℕ .+n +(n+1) = +(n+1) = +( n+1)3 = 2 4 2 2 3 2 2 n (n+1) + 4( n+ 1) (n+1) (n + 4(n+1)) (n+1)2 (n2 +4 n+4 ) = = 4 4 4 2 2 2 2 ( n+1) (n+2) (n+ 1)(n+2) (n+1)((n+ 1)+1) = = 4 2 2 ( ( ) ) ( ) ( ( ) ( 3 Por lo tanto . 2 n(n+1) 3 3 3 1 +2 +... 2 2 n (n+1) n2 (n+1)2 3 3 3 H . : La fórmula vale para n+1. es decir . 3 1 +.+n3 = . debes realizar la prueba por inducción matemática.+n = ( ) ) ( 3 ( ) ( 3 ) n(n+1) 2 ) ( 2 )...+n3 +(n+1)3 = . 2 Dem .