You are on page 1of 21

TRABAJO COLABORATIVO 2.

ALGEBRA LINEAL

ELENA VANESA BURBANO ENRIQUEZ Cód.: 1122783792
ANDRES FELIPE CHAPUESGAL Cód.:1126454533

CODIGO DEL CURSO
100408_141

TUTOR: JUAN PABLO VARGAS

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
NOVIEMBRE DEL 2014

INTRODUCCIÓN
La solución de los sistemas de ecuaciones lineales encuentra una amplia
aplicación en la ciencia y la tecnología. En particular, se puede afirmar, que en la
administración existe al menos una aplicación que requiera del planteamiento y solución
de tales sistemas. Es por eso, que dentro de los planes de estudio de las carreras
administrativas de la UNAD, en la materia Algebra lineal, se incluya el tema solución de
sistemas de ecuaciones lineales mediante el método de Gauss-Jordán, por las ventajas
que este ofrece. Recordemos que en las últimas décadas él. Algebra Lineal se ha
convertido

en

una

parte

muy

importante

de

las

matemáticas,

aportando

significativamente al desarrollo con sus aportes a las ciencias informáticas, ya que todo
gira actualmente en torno a los sistemas computacionales. Por otra parte, estas
herramientas de aprendizaje se convierten en un referente muy valioso, que brindan un
acompañamiento muy interesante en este tipo de educación autónomo. La presente
actividad está relacionada con la realización de diferentes ejercicios presentados en el
Algebra Lineal, tales como Sistemas de Ecuaciones Lineales, a través de la utilización
de los diferentes métodos: de gauss, de eliminación gaussiana, regla de cramer,
empleando la factorización y la matriz inversa.

Entender claramente todas las operaciones que podemos poner en práctica y con las cuales realizaremos soluciones a problemas presentados. entre otros. espacios vectoriales. utilizando las herramientas apropiadas. eliminación gaussiana. la matriz inversa. rectas en R3. planos. . factorización LU. ponerlos en práctica reconociendo su importancia y aplicabilidades.OBJETIVOS Identificar conceptos de sistemas de ecuaciones lineales.

2. Utilice el método de eliminación de Gauss – Jordán. para encontrar todas las soluciones (si existen) de los siguientes sistemas lineales: 1. 15 1 −7 1 34 ] 0 𝑓3 + 15𝑓2 [0 13 0 −22 0 1 0 −4 −7 34 1 1 13 ] 0 𝑓1 + 4𝑓2 0 1 224 0 0 13 [0 0 45 45 1 1 1 0 12 1 34 13] 0 𝑓1 + 45 𝑓3 [0 𝑓3 [ 34 0 𝑓2 − 13 13 0 1 0 0 0 12 0 0 0 1 ] 1 −4 −7 1 1 𝑓2 13 34 ] 0 13 −15 −22 0 45 13 34 13 224 13 ] 1 0 0 13 224 𝑓3 0 0 1 1 0] 0 0 1 0 3x  4 y  7 z  11 5 x  7 y  z  18 Desarrollo: 3  4  7 11 5  7  1  18     1 3 𝑓1  1 5    4 3 7  7  11 3  3  1   18    𝑓2 − 5𝑓1  1  0    4 3 1 3  7  11 3  3 32   109  −3𝑓2 3  3   .1.1. 1 −4 −7 1 1 −4 −7 1 1 [ 5 −7 −1] 5 𝑓2 − 5𝑓1 [ 0 13 34 ] 0 𝑓3 + 4𝑓1 [0 −4 1 6 −4 −4 1 6 −4 0 1 −4 [0 1 0 1 0 0 1 [0 0 1. x  4 y  7z  1 5x  7 y  z  5  4 x  y  6 z  4 Desarrollo.

 1 0    4 3 1 1.3.  1  4  7 4   11  5  7  1  5  8   𝑓2 − 5𝑓1  4 1 6  1  7    6  1  1  1  2 4   11  1 4 7  0 13 34  25  47    4 1 6 1   7    6 1 1 1   2 4   11 1  4  7 0 13 34  25 47  𝑓4 − 6𝑓1 0  15  22 15   51   1   2 6  1  1 4   11 1  4  7 0 13 34  25 47  0  15  22 15   51   41  25 64 0 23 4   11 1  4  7 0 13 34  25 47  0  15  22 15   51   41  25 64 0 23 1  4  7 34  0 1 13 0  15  22  41 0 23 45  0 1 13  34 0 1 13  0  15  22 0 23 41  1 13 𝑓2  48  45 13  13  25  47  𝑓2 + 15𝑓2 13  13 15   51  25  64 45  1 0 13  34 0 1 13  224 0 0  13 0 23 41  𝑓3 + 4𝑓1 𝑓4 − 6𝑓1 4   11  25  47 13  13 𝑓1 + 4𝑓2 15   51   25  64  48  45 13  13  25  47  13  13  180  42 13  13  25  64 𝑓4 − 23𝑓2 .  7  11 3  3  32 109    1 0  45 149 𝑓1 + 3 𝑓2 0 1  32  109     4 x  4 y  7 z  4w  11 5 x  7 y  z  5w  8  4 x  y  6 z  w  7 6 x  y  z  w  2 Desarrollo.

 1  0  0   0   1  0  0   0   1  0  0   0  1  0  0  0 0 1 0 0 45 13 34 13 224 13  249 13 0 0 1 34 13 0 1 0  249 13 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0  48  45 13  13  25  47  13  13  180  42 13  13 250   249  13  13  1  0 13 𝑓2  224 0   0   51  45 56  16  25  47  13  13 𝑓2 − 34 𝑓3 13  45  3 56  16 250   249  13  13  51  45 56  16 5  25  28  8  45  3 56  16 215   249  56  16  1  56 0 𝑓4  215 0  0  0 0 1 0 0 1 0 0  189 0  215 5  25 5 28  8 𝑓2 + 28 𝑓4   45 3  56  16 1   1743 430 1 0  0  0 45 13 34 13 0 1 0 1 0  249 13  1  0  0   0   48  45 13  13  25  47  13  13  45  3 56  16 250   249  13  13 0 0 1 0 0 1 0  249 13 45  51  16 56  25  5  8 28  3 𝑓4 + 249 𝑓3 13  45  16 56   249 250   13 13  45  51  16 56  25 5  8 51  𝑓1 + 56 𝑓4 28  3  45  16 56   1743 1  430 0 0 1 0 0 1 0 0 45 𝑓1 − 13 𝑓3  189 0  215 331 0  86 𝑓3 + 45 𝑓4  45 56  3 56  1  16  1743 430 .

No tiene solución. Resuelva el siguiente sistema lineal. del lado izquierdo y de igualdad tenemos: 𝐶11 = [ 1 0 0 0 ] [ 1 0 0 0] = 1 = 1 . 0 1 0 0 0 0 1 0  189 0 215 331 0 86 0  132  1 43  1743 430 x  4 y  3 5 x  7 y  2  4 x  16 y  4 1 −4 −3 [ 5 −7] −2 −4 16 −4 1 −4 −3 1 −4 −13 𝑓2 − 5𝑓1 [ 0 13 ] 13 𝑓3 + 4𝑓1 [0 13 ] 13 −4 1 −4 0 0 −16 Sistemas lineales inconsistentes. empleando para ello la factorización LU . x  4 y  7 z  4w  11 5 x  7 y  z  5w  8  4 x  y  6 z  w  7 6 x  y  z  w  2 Empleando el método fácil para hallar L y U. TENEMOS 1 0 0 𝑎1 1 0 L=(𝑎2 𝑎3 1 𝑎4 𝑎5 𝑎6 1 −4 −7 4 0 𝐵1 𝐵2 𝐵3 𝑈 = (0 0 𝐵4 𝐵5) 0 𝐵6 0 0 0 0 0) 1 De donde 1 0 0 𝑎1 1 0 (𝑎2 𝑎3 1 𝑎4 𝑎5 −𝑎6 1 −4 −7 4 0 1 −4 −7 4 0 𝐵1 𝐵2 𝐵3 0 5 −7 −1 −5 6 −1) 0) (0 0 𝐵4 𝐵5)= (−4 1 0 𝐵6 0 0 1 6 −1 −1 −1 De la multiplicación de matrices.1 0  0  0 1.4. 2.

se tiene que B2 = −1 + 7a1 B2 = −1 + 7(5) B2 = 34 𝐶24 = [ a1 1 0 0 ] [ 4 B3 B5 B6 ] = 4a1 + B3 = −5 a1 = 5. a3 = − B4 = 6 − 28 + 𝐵4 = 224 13 510 13 se tiene B4=6+7a2− a3 B2 . se tiene que B3 = −5 + 4a1 B3 = −5 − 4(5) 𝐶31 = [ a2 a3 1 0 ] [ 1 0 0 𝐶32 = [ a2 a3 1 0 ] [−4 B1 0 0] = 𝑎2 = −4 0] = −4a2+ a3 B1=1 a2 = −4 y B1= 13 .𝐶12 = [ 1 0 0 0 ] [−4 B1 0 0] = −4 = −4 𝐶13 = [ 1 0 0 0 ] [−7 B2 B4 0] = −7 = −7 𝐶14 = [ 1 0 0 0 ] [ 4 B3 B5 B6] = 4 = 4 𝐶21 = [a1 1 0 0 ] [ 1 0 0 0] = a1 = 5 𝐶22 = [ a1 0 0 0 ] [−4 B1 0 0] = −4a1 + B1 = −7 a1 = 5. se tiene que a3 = 1 + 4a2 B1 1 + 4 (−4) 13 15 𝑎3 = − 13 𝐶33 = [ a2 a3 1 0 ] [−7 B2 B4 0] = −7a2+ a3 B2+ B4=6 a3 = 15 y B2 = 34 13 15 ) B4 = 6 + 7 (−4) − (− (34) 13 a2 = −4 . se tiene que B1 = −7 + 4a1 B1 = −7 + 4(5) 𝑏1 = 3 𝐶23 = [ a1 1 0 0 ] [−7 B2 B4 0] = −7a1 + B2 = −1 a1 = 5.

𝐶34 = [ a2 a3 1 0 ] [4 B3 B5 B6 ] = 4a2+ a3 B3+ B5=−1 15 y B3 = −25 se tiene B5=−1−4a2 − a3 B3 13 15 ) B5 = −1 − 4 (−4) − (− (−25) 13 375 B5 = −1 + 16 − 13 180 B5 = − 13 a2 = −4 . se tiene que a6= −1+7 a4 − B2 a5 13 13 B4 23 −1 + 7 (6) − (34) 13 = 224 13 782 −1 + 42 − 13 = 224 13 249 − 13 = 224 13 249 =− 224 . y B1 = 13 se tiene que a5= −1+4a4 B1 −1 + 4(6) 13 25 𝑎5 = 13 a5 = − 𝐶43 = [ a4 a5 a6 1 ] [−7 a4 = 6. a6 a6 a6 a6 a5 = B2 B4 0] = −7a4+ B2 a5+ a5 B4 = −1 23 224 . B2 = 34 𝑦 B4 = . a3 = − 𝐶41 = [ a4 a5 a6 1 ] [1 0 0 0] = a4=6 𝐶42 = [ a4 a5 a6 1 ] [−4 B1 0 0] = −4a4+ a5B1=−1 a4 = 6 .

13 224 13 se tiene que B6 = −1 − 4 a4 − B3 a5 − a6 B5 249 575 44820 y3 B6 = −1 − 24 + − 224 13 2912 Por lo tanto las matrices L y U son: 𝐵6 = 215 56 0 0 1 1 0 15 5 L= −4 − 1 13 249 23 − 224 6 13 ( 0 0 0 1 ) . 4 1 −4 −7 −25 0 13 34 180 𝑈 = 0 0 224 13 13 215 0 0 0 56 ) ( Ahora para resolver el sistema empleamos inicialmente Ly=b ( 0 0 1 1 0 15 5 − 1 −4 13 249 23 − 224 6 13 y1 0 −11 y 2 0 −8 0 (y3 )= ( −7 ) y4 −2 1 ) Realizando el producto de la izquierda: y1 −11 + y2 5y1 −8 15 = ( −7 ) y3 − 13 −4y1 249 −2 6y1 + 23 y − 224 y3 +y4 ( ) 13 2 Realizando el proceso de sustitución hacia atrás. a5 = B3 B5 B6 ] = 4a4+ B3 a5+ a6 B5+ B6 = −1 23 249 180 . a6 = − B5 = − y B3 = −25.𝐶44 = [ a4 a5 a6 1 ] [4 a4 = 6. tenemos: y1 = −11 De la segunda fila tenemos: .

y2 + y 13 13 224 3 23 249 42 (47) + ( ) 13 224 13 249 16 Finalmente empleando la relación UX=y. y4 = −2 − 6y3 + 15 23 249 y1 .5y1 +y2 =−8. . 𝑌2 = 47 De la tercera fila: 4y1 + 𝑌1 = 15 13 y2 + y3 =−7. y3 = −7 + 4 + 15 15 y2 . y2 = −8 − 5 y1 . . y2 = −8 − 5(−11). y3 = −7 + 4 (−11) + (47) 13 13 42 13 De la cuarta fila: 6y1 + 23 13 +y2 y4 = −2 − 6 (11) − 𝑌4 = 249 +y4 − y 224 3 = −2. 4 −11 1 −4 −7 −25 X 47 34 180 42 0 13 224 Y ( Z )= 0 0 13 13 13 249 215 W 0 0 − 0 56 ) ( ( 16 ) 𝑋 ( +4𝑤 −11 −4𝑦 −7𝑧 −25 X 47 13𝑦 +34𝑧 42 Y 180 224 w ( Z )= z 13 13 13 249 215 W − w 56 ) ( 16 ) De la cuarta fila: . podemos hallar X.

𝑍= w.𝑍 = − 132 43 331 132 1743 186 )+7 ( ) − 4 (− ).215 56 w=− 249 16 . . 42 180 1743 + ( 13 13 430 224 13 224 13 . Y= 86 . y = 132 1743 4303 47 − 34 ( 43 ) + 25 (− 430 ) y= . z= 42 z = 13 + − 29568 559 224 13 180 13 . Resuelva el siguiente sistema lineal. empleando para ello la inversa (utilice el método que prefiera para hallar A 1 ). z= 42 180 + w 13 13 224 13 −132 43 De la segunda fila: 13y + 34z − 25w = 47 . 𝑊=− 1743 430 3. x = −11 + 4y + 7z − 4w x = −11 + 4 ( 189 331 X = − 215 . X = − 86 43 430 215 .𝑊= −1743 430 De la tercera fila: 224 13 z− z= 180 13 42 w = 13 .w = 249 16 215 56 − . 13y = 47 − 34 z + 25w. y = 86 13 13 Y= 47 − 34z + 25w 13 331 86 Por último de la primera fila tenemos: x − 4y − 7z + 4w = −11 .

3 x  4 y  7 z  11 5 x  7 y  2 z  9  4x  y  6z  7 3 −4 −7 𝐴 = [5 −7 −2] =−126 − 32 − 35 + 196 + 120 + 6 = 129 −4 1 6 𝐴11 𝐴𝑑𝑗 (𝐴) = [𝐴12 𝐴13 𝐴11 = [ 𝐴21 𝐴22 𝐴23 𝐴31 −40 17 −41 𝐴32]=[−22 −10 −29] 𝐴33 −23 13 −1 −7 −2 ] =−42 + 2 = −40 1 6 5 −2 𝐴12 = − [ ] = −(30 − 8) = −22 −4 6 𝐴13 = [ 5 −7 ] =5 − 28=-23 −4 1 −4 −7 𝐴21 = − [ ] =−24 + 7 = 17 1 6 𝐴22 = [ 3 −7 ] = 18 + 28=-10 −4 6 3 −4 𝐴23 = − [ ] =−(3 − 16)=13 −4 1 𝐴31 = [ −4 −7 ] =8+49=-41 −7 −2 3 𝐴32 = − [ 5 𝐴33 = [ −7 ] = −(−6 + 35) = −29 −2 3 −4 ] =−21 + 20 = 1 5 −7 𝐸𝑁𝑇𝑂𝑁𝐶𝐸𝑆 −1 𝐴 −40 17 −41 129 −22 129 −10 129 −29 129 13 129 −1 −40 −17 −41 = 129 [−22 −10 −29] = 129 −23 13 −1 −23 [ 129 1 129 129 ] .

𝐿𝑈𝐸𝐺𝑂 −40 17 −41 129 −22 129 −10 129 −29 129 13 129 −1 𝑋 [𝑌 ] = 129 𝑍 −23 [ 129 440 𝑋 [𝑌 ] = 𝑍 129 242 129 253 [129 129 − 153 129 90 129 ] − −11 =[ 9 ] 7 287 129 203 + 129 − 129 117 − 129 7 − 129] 0 129 𝑋 129 [𝑌 ] = 129 𝑍 129 [129] 𝑋 0 [𝑌 ]=1 𝑍 1 𝐿𝑈𝐸𝐺𝑂 𝑋 = 0.4.1 Contiene a los puntos P  (8. −𝟑 − 𝟏) = (𝟕 − 𝟏𝟐 − 𝟒) 𝑽 𝑷𝑸 𝑻𝑶𝑴𝑨𝑵𝑫𝑶 (−8. −𝟖 − 𝟒.1) (𝑋 + 8. 𝑍 = 1 4.8  3) 𝑽𝑬𝑪𝑻𝑶𝑹 𝑫𝑰𝑹𝑬𝑪𝑪𝑰𝑶𝑵𝑨𝑳 → =→ = (−𝟏 + 𝟖. 𝑌 −4. Z-1) = (7X-12X-4X) . 4. Encuentre las ecuaciones simétricas y paramétricas de la recta que: 4. 𝑌 = 1.1) y Q  (1.

3.8  3) y R  (3.3.7 y es paralela a la recta x  9  y  3  z  4 6 6 2 𝐸𝐶𝑈𝐴𝐶𝐼𝑂𝑁𝐸𝑆 𝑃𝐴𝑅𝐴𝑀𝐸𝑇𝑅𝐼𝐶𝐴𝑆 𝑋− 𝑌+ 𝑍+ 9= 3= 4= −6𝑋 𝑋= −6𝑋 = 𝑌 = 2𝑋 𝑍= 9 −3 −4 + −6𝑋 −6𝑋 2𝑋 𝐶𝑂𝑀𝑂 𝐶𝑂𝑁𝑇𝐼𝐸𝑁𝐸 𝑃(5.1) .2.1 Contiene a los puntos P  (8. Q  (1.→ 𝑃1𝑃 𝑃1𝑃2 𝑋→ =0 𝑃1𝑃3 𝑇𝐸𝑁𝐸𝑀𝑂𝑆 𝑋+8 𝑌−4 [−1 + 8 −8 − 4 −3 + 8 −2 − 4 𝑋+8 [ 7 5 𝑍−1 −3 − 1]=0 −1 − 1 𝑌−4 𝑍−1 −12 −4 ]=0 −6 −2 .4.1) 𝐸𝑁𝑇𝑂𝑁𝐶𝐸𝑆 → =→ 𝑁 𝑃1𝑃2 𝑋→ 𝑃1𝑃3 𝑅𝐸𝑀𝑃𝐿𝐴𝑍𝑂 𝑁 → 𝑋→=0 𝑃1𝑃 𝑁 → .7)𝐸𝑁𝑇𝑂𝑁𝐶𝐸𝑆 𝑋= 5 𝑌= 3 𝑍 = −7 −6𝑋 −6𝑋 +2𝑋 5.𝑋+8 = 𝑌−4 = 𝑍−1 = 𝑋+8 7 = 𝑌−4 −12 7𝑋 −12𝑋 −4𝑋 𝑍−1 = −4 4. Encuentre la ecuación general del plano que: 5.2 Contiene a P  5.

5) = 0 −3(𝑋 + 1) + 2(𝑌 + 8) − 5(𝑍 + 3) = 0 −3X-3+2Y+16-5Z-15=0 −3𝑋 + 2𝑌 − 5𝑍 − 2 = 0 6. 𝑌 + 8. − 10 = 8𝑍 7 .8  3) y tiene como vector normal a n  3iˆ  2 ˆj  5kˆ 𝐸𝑁𝑇𝑂𝑁𝐶𝐸𝑆 𝐸𝐶𝑈𝐴𝐶𝐼𝑂𝑁 𝐺𝐸𝑁𝐸𝑅𝐴𝐿 𝐷𝐸𝐿 𝑃𝐿𝐴𝑁𝑂 =→ .(𝑥 + 8) [ −12 − 4 7− ] − (𝑦 − 4) [ −6 − 2 5− 4 7− ] + (𝑧 − 1) [ 2 5− 12 ]=0 6 𝑜(𝑥 + 8) = −6(𝑦 − 4) + 18(𝑧 − 1 = 0 = −6𝑦 + 24 + 18𝑍 − 18 =0 =−6𝑦 + 18𝑍 + 6=0 = −𝑦 + 3𝑍 + 1 = 0  5.2.2 + 3).N=0 𝑃𝑎 (𝑋 + 1.2 Contiene al punto P  (1. Encuentre todos los puntos de intersección de los planos:  1 : 9 x  2 y  8z  10 Y  2 : 5x  7 y  8z  2 𝐸𝐿 𝑆𝐼𝑆𝑇𝐸𝑀𝐴 TENEMOS 𝑌 =0 = 9𝑋 − 8𝑍 = 10 = (−5𝑋 − 8𝑍 = 2)(−1) = 14𝑋. (−3. 8 𝑋= 8 4 =𝑋= 14 7 4 9.

-8) 𝑁2 →=→ X→ = (9.-8) 𝑁1 → = (-5.-8) 𝑉 𝑁1 𝑁2 2 𝐽 𝐾 =[ 9 −2 −8 ] −5 −7 −8 −2 =𝑖 [ −7 −8 9 −8 9 −2 ]−𝑗[ ]+𝑘[ ] −8 −5 −8 −5 −7 = −40𝑖 − 112𝑗 − 73𝑘 𝐸𝑁𝑇𝑂𝑁𝐶𝐸𝑆 𝐿𝐴𝑆 𝐸𝐶𝑈𝐴𝐶𝐼𝑂𝑁𝐸𝑆 𝐷𝐸 𝐿 𝑆𝑂𝑁: 4 𝑋 = 7 -40X 𝑌 = 0 − 112𝑋 𝑍= 17 − 73𝑋 28 .-8) X (-5.-2.36 10 36 − 70 − = 8𝑍 = = 8𝑍 7 1 7 = −34 =𝑍 7 8 𝑍= −17 28 𝑃𝑂𝑅 𝐿𝑂 𝑇𝐴𝑁𝑇𝑂 4 𝑃1 = (7 .-7.-7. 0.-2. −17 28 ) 𝐷𝐸𝐵𝐸𝑀𝑂𝑆 𝐸𝑁𝐶𝑂𝑁𝑇𝑅𝐴𝑅 𝐿𝐴𝑆 𝐸𝐶𝑈𝐴𝐶𝐼𝑂𝑁𝐸𝑆 𝑃𝐴𝑅𝐴𝑀𝐸𝑇𝑅𝐼𝐶𝐴𝑆 𝑃𝐴𝑅𝐴 𝐸𝑁𝐶𝑂𝑁𝑇𝑅𝐴𝑅 𝐿𝑂𝑆 𝑃𝑈𝑁𝑇𝑂𝑆 𝐷𝐸𝐿 𝑃𝐿𝐴𝑁𝑂 𝜋1 = 9𝑋 − 2𝑌 − 8𝑍 = 10 𝜋2 = −5𝑋 − 7𝑌 − 8𝑍 = 10 =→ = (9.

7. 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑣 + 0 = 𝑣 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑣 ∈ 𝑉 𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑡𝑜𝑑 𝑣 ∈ 𝑉. 𝑙𝑙𝑎𝑚𝑎𝑑𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑣. Demuestre que el conjunto formado por los vectores de R 2 . Nota: Muestre que cada uno de los axiomas se satisface. 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑣 + (−𝑣) =0 Existencia de elemento opuesto o 𝑎(𝑣 + 𝑤) = 𝑎 𝑣 + 𝑏 𝑣 simétrico de la suma Propiedad distributiva del producto por un vector (𝑎 + 𝑏)𝑣 = 𝑎 𝑣 + 𝑏 𝑣 respecto a la suma de escalares Propiedad asociativa mixta del producto 𝑎(𝑏 𝑣) = (𝑎𝑏)𝑣 por un escalar Existencia de elemento unidad del 1 = 𝑣. 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 1 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎 𝑒𝑛 𝐾 producto por un escalar Veamos pues que 𝑅 2 juega el papel de 𝑉 𝑦 𝑅 𝑒𝑙 𝑑𝑒 𝐾: Los elementos de 𝑉 = 𝑅 2 = 𝑅 ∗ 𝑅 son. 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑢𝑛 𝑒𝑙𝑒𝑚𝑡𝑛𝑜 − 𝑣 Elemento neutro o nulo de la suma ∈ 𝑉. 𝑦) de números reales. 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑉. constituyen un Espacio Vectorial. pares(𝑥. PROPIEDAD SIGNIFICADO 𝑢 + (𝑣 + 𝑤) = (𝑢 + 𝑣) + 𝑤 Propiedad asociativa de la adición 𝑣+𝑤 =𝑤+𝑣 Propiedad conmutativa de la suma 𝐸𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑢𝑛 𝑒𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 Elemento neutro o nulo ∈ 𝑉. . de forma genérica.

𝐸𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑛𝑒𝑢𝑡𝑟𝑜 𝒖 = (𝒙. 𝒚𝟏) + (𝒙𝟐. 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 𝑢 + (𝑣 + 𝑤) = (𝑢 + 𝑣) + 𝑤 𝐴𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎 𝒖 + (𝟎. (𝒂 + 𝒃)𝒚) = (𝒂𝒙 + 𝒃𝒙. 𝒚) + (𝟎. 𝒚) = (𝒂𝒃)𝒖 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 𝑎(𝑏𝑢)𝑢 = (𝑎𝑏)𝑢 𝐷𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑡𝑖𝑣𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 1𝑢 = 1(𝑥. (𝒚𝟐 + 𝒚𝟑)) = (𝒙𝟏 + (𝒙𝟐 + 𝒙𝟑). 𝑦1) + (𝑥2.Defino la operación 𝑢 + 𝑣 = (𝑥1. 𝒚𝟐) + (𝒙𝟏. 𝒚𝟐 + 𝒚𝟏) = (𝒙𝟐. esto implica que la suma de vectores es interna y bien definida. 𝑦) = 𝑢 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 1𝑢 = 𝑢 𝐸𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑛𝑒𝑢𝑡𝑟𝑜 𝒂(𝒖 + 𝒗) = 𝒂((𝒙𝟏. 𝒚𝟐) = (𝒙𝟏 + 𝒙𝟐. 𝒚) = ((𝒂 + 𝒃)𝒙. 𝒃𝒚) = 𝒂𝒖 + 𝒃𝒖 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟(𝑎 + 𝑏)𝑢 = 𝑎𝑢 + 𝑏𝑢 𝐴𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑒𝑠𝑐𝑎𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠 . 𝑦) = (1𝑥. 𝑦3)que pertenece a 𝑉 . 𝒖 + 𝒗 = (𝒙𝟏. −𝑦)𝐸𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑆𝑒 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑒 𝑙𝑎 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑢 = (𝑥. 𝟎) = (𝒙 + 𝟎. 𝒚) + (−𝒙. 𝒂𝒚 + 𝒃𝒚) = (𝒂𝒙. 𝒚𝟑)) = 𝒖 + (𝒙𝟐 + 𝒙𝟑. 𝑎𝑦) = (𝑥2. 𝒂𝒚𝟏 + 𝒂𝒚𝟐) = (𝒂𝒙𝟏. 𝒂(𝒚𝟏 + 𝒚𝟐)) = (𝒂𝒙𝟏 + 𝒂𝒙𝟐. 𝒚𝟐 + 𝒚𝟑) = (𝒙𝟏. 𝒚𝟏) = 𝒗 + 𝒖 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 𝑢 + 𝑣 = 𝑣 + 𝑢 𝐶𝑜𝑛𝑚𝑢𝑡𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎 𝒖 + (𝒗 + 𝒘) = 𝒖 + ((𝒙𝟐. −𝒚) = (𝒙. 𝒂𝒚) + (𝒃𝒙. 𝒚𝟐) + (𝒙𝟑. 𝑦1 + 𝑦2) = (𝑥3. 𝑦) = (𝑎𝑥. 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑒𝑠𝑐𝑎𝑙𝑎𝑟 𝑝𝑜𝑟 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑛𝑎 𝑦 𝑏𝑖𝑒𝑛 𝑑 𝒂(𝒃𝒖) = (𝒂(𝒃(𝒙. 𝑦2) = (𝑥1 + 𝑥2. 𝒂𝒚𝟏) + (𝒂𝒙𝟐. 𝒂(𝒃𝒚)) = ((𝒂𝒃)𝒙. 𝒚 − 𝒚) = (𝟎. 𝒚𝟏 + 𝒚𝟐) = (𝒂(𝒙𝟏 + 𝒙𝟐).0) = 0 𝑑𝑒 𝑉. 𝒚𝟐)) = 𝒂(𝒙𝟏 + 𝒙𝟐. 𝒚𝟏 + 𝒚𝟐) = (𝒙𝟐 + 𝒙𝟏. 𝒚) = 𝒖 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 (0. 𝒖 + (−𝒙. 𝟎) = (𝒙. 𝒂𝒚𝟐) = 𝒂𝒖 + 𝒂𝒗 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 𝑎(𝑢 + 𝑣) = 𝑎𝑢 + 𝑎𝑣 𝐷𝑖𝑠𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑖𝑡𝑖𝑣𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠. 1𝑦) = (𝑥. 𝒚 + 𝟎) = (𝒙. 𝒚𝟏) + ((𝒙𝟐 + 𝒙𝟑). 𝒚𝟏 + 𝒚𝟐 + 𝒚𝟑). 𝑦2)𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑡𝑒𝑛𝑒𝑐𝑒 𝑎 𝑉. 𝒚). 𝒃𝒚) = (𝒂(𝒃𝒙). (𝒂 + 𝒃)𝒖 = (𝒂 + 𝒃)(𝒙. 𝒚𝟏 + (𝒚𝟐 + 𝒚𝟑)) = (𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 + 𝒙𝟑. (𝒂𝒃)𝒚) = (𝒂𝒃)(𝒙. 𝟎) = 𝟎 𝐸𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 − 𝑢 = (−𝑥. −𝒚) = (𝒙 − 𝒙. 𝒚𝟏) + (𝒙𝟐. 𝒚)) = 𝒂(𝒃𝒙.

el producto de un elemento de V por un elemento de k es un elemento de V.CONCLUSIONES  Un sistema de ecuaciones lineales. de nuevo un elemento de V.  Un espacio vectorial V sobre un campo k (pueden ser los números reales). . es un conjunto de objetos que se pueden sumar y se pueden multiplicar por los elementos de k. es un conjunto de ecuaciones lineales sobre un cuerpo o un anillo conmutativo. también conocido como sistema lineal de ecuaciones o simplemente sistema lineal. de tal forma que la suma de dos elementos de V es.

Fecha de consulta: 11:33. Campus Virtual UNAD. (2010). 2010 de http://campus07. Fecha de consulta: 09:15.org/moodle/mod/resource/view. mayo 05.BIBLIOGRAFIA: Método de Eliminación Gaussiana.com/Main/MetodoEliminacionGaussiana Módulo de Algebra Lineal para descargar en formato PDF.mitecnologico.php?id=797 . (2010).unadvirtual. mayo 5. 2010 de http://www. MITECNOLÓGICO.