You are on page 1of 22

INGLS

As questes de 1 a 3 referem-se seguinte pgina da internet:

A Listing of
Illinois Smoke-free
Restaurants
Patron Brochure
(PDF) 65K
Restaurant Owner
Brochure
(PDF) 68K
Smoke-free
Restaurant Certificate
Illinois Clean
Indoor Act

The Illinois Smoke-free Restaurant Recognition Program recognizes those restaurants


that have gone entirely smoke-free and raises public awareness to the dangers of
exposure to second-hand smoke. Establishments choosing to participate in the
program receive a certificate designating them as smoke-free restaurants and are
listed on the Departments Web site.
Second-hand smoke is a combination of the smoke from a burning cigarette and the
smoke exhaled by the smoker. It contaminates the air and is retained in clothing,
curtains and furniture. More importantly, it represents a dangerous health hazard.
The U.S. Environmental Protection Agency (EPA) concluded that second-hand smoke
causes lung cancer in adult nonsmokers and impairs the respiratory health of children.
The EPA classifies second-hand smoke as a group A carcinogen, a designation that
means there is sufficient evidence that the substance causes cancer in humans. More
than 4,000 different chemicals have been identified in second-hand smoke, and at
least 43 of these chemicals cause cancer. EPA estimates that approximately 3,000
American nonsmokers die each year from lung cancer caused by second-hand smoke.
The restaurants participating in this voluntary program have taken a progressive
position by recognizing the need to go smoke-free to protect the health of their
employees and patrons and by encouraging other restaurants across Illinois to
participate.
http://www.idph.state.il.us/tobacco/ilsmkfree.htm
Data da visita ao site: 26/06/2007

Questo 1
1 - Assinale a informao NO contida no texto.
A) Todos os restaurantes de Illinois so filiados ao Programa de Reconhecimento de Restaurantes para no-fumantes, embora este seja um programa de adeso voluntria.
B) A fumaa do cigarro pode causar cncer de pulmo em no-fumantes e problemas respiratrios em crianas.
C) A fumaa exalada por fumantes e provocada por cigarros acesos considerada um elemento cancergeno
do grupo A.
D) O Illinois Smoke-free Restaurants Recognition Program tem como um de seus objetivos conscientizar o pblico sobre os riscos ao fumante passivo.
E) O Illinois Smoke-free Restaurant Recognition Program uma das iniciativas do Departamento de Sade Pblica de Illinois.
RESOLUO
Nem todos os restaurantes de Illinois so filiados a esse programa, como se pode perceber pela leitura do ltimo pargrafo (by encouraging other restaurants across Illinois to participate).
Resposta: A
ITA/2008

2 - Assinale a opo que contm os significados mais adequados para as palavras sublinhadas nos trechos abaixo:
I. The Illinois Smoke-free Restaurant Recognition Program recognizes those restaurants that have gone
entirely smoke-free (1 Pargrafo).
II. Second-hand smoke is a combination of the smoke from a burning cigarette (2 Pargrafo).
III. More importantly, it represents a dangerous health hazard. (2 Pargrafo).
IV. EPA estimates that approximately 3.000 American nonsmokers die (3 Pargrafo).
A) I constantly
B) I completely
C) I generally
D) I slightly
E) I totally

II provided by
II derived from
II made by
II exhaled by
II produced by

III
III
III
III
III

complication
risk
infection
loss
problem

IV
IV
IV
IV
IV

likely
nearly
almost
around
exactly

Resoluo
RESOLUO
A palavra entirely significa completamente; a preposio from indica procedncia; o substantivo hazard
significa risco e o advrbio approximately tem como sinnimo nearly (aproximadamente, quase).
Resposta: B

3 -Assinale a opo que indica o link que contm as informaes abaixo.

Adopting a smoke-free policy can help lower maintenance costs, reduce


employee turnover and create a more positive work environment. Going
smoke-free effers several tangible business benefits:
Easier compliance with federal requirements to create a safe, healthy
workplace for both workers who smoke and those who do not.
A better working relationship with employees who appreciate clearly
defined policies, increased employee productivity and reduced illnessrelated absenteeism.
()

(endereo eletrnico omitido propositadamente).

A) A Listing of Illinois Smoke-free Restaurants


B) Patron Brochure (PDF) 65K
C) Restaurant Owner Brochure (PDF) 68K
D) Smoke-free Restaurant Certificate
E) Illinois Clean Indoor Act
RESOLUO
C) folheto para proprietrios de restaurantes.
O texto abrange aspectos de gerenciamento de uma empresa (custos de manuteno; reduo da rotatividade
de empregados; relacionamento com empregados, etc.).
Resposta: C
ITA/2008

As questes de 4 a 6 referem-se ao seguinte texto:


Botelho a worthy
Award Winner
This year, Brazil and the world have been celebrating the 100th anniversary of the first flight at a public
event by Brazilian Alberto Santos-Dumont.
With his imminent retirement next April as president and chief executive officer of Embraer, Mauricio
Botelho must be seen as another Brazilian aviation hero, one who turned a small money-losing company into
a vibrant world-class aircraft manufacturer.
Botelho spent the first 15 years of his working career at Embraer before leaving to pursue other
opportunities. When he returned in 1995, Embraer had been privatised and was embarking on production and
delivery of its first regional jets, several years behind competitor Bombardier.
The Embraer ERJ-145 had its maiden flight just weeks before Botelho came on board. First delivery was
in late 1996, and the company has never looked back. Nearly 1,000 aircraft based on the ERJ-145 platform
have been delivered to 87 operators around the world. A decate on, the ERJ-145 program has reached the 10
million flight-hour milestone.
Under Botelhos leadship, Embraer has had a penchant for seizing market opportunities. It saw an
unfilled market niche for aircraft seating 70-110, and its four-model 170/190 program has won 731 orders to
date from airlines around the world.
Embraer also used the ERJ platform to develop an Intelligence, Surveillance and Reconnaissance aircraft,
and to produce the Legacy, its first foray into business jets. It is now raking in orders for three other business
aircraft in development.
Botelhos legacy is a dynamic company, one of Brazils leading exporters, investing in its employees and
technology to produce top-notch aircraft.
Airline Business Daily
@ ALTA, 2 December, 2006 p. 6

De acordo com o texto, pode-se inferir que Maurcio Botelho


A) trabalha na EMBRAER h quinze anos e considerado um heri da aviao brasileira.
B) deixou as atividades na EMBRAER em 1995, poca em que o modelo ERJ-145 foi projetado.
C) voltou a trabalhar na EMBRAER em 1995, antes da privatizao da empresa.
D) iniciou sua vida profissional na EMBRAER.
E) deixou a presidncia da EMBRAER em abril de 2006.
RESOLUO
L-se no seguinte trecho do terceiro pargrafo: Botelho spent the first 15 years of his working career at
Embraer ...
Resposta: D

5 - Considere as seguintes informaes:


I. O modelo ERJ-145, fabricado pela EMBRAER, teve Maurcio Botelho como um dos idealizadores.
II. A empresa Bombardier passou a produzir jatos regionais para competir com os jatos do mesmo padro, fabricados pela EMBRAER.
III. A gesto de Maurcio Botelho na EMBRAER foi bem-sucedida devido ao investimento em tecnologia e em
recursos humanos.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
D) apenas I e II.
E) apenas I e III.
ITA/2008

RESOLUO
L-se no ltimo pargrafo do texto: Botelhos legacy is a dynamic company () investing in its employees
and technology ...
Resposta: C

6 - Considere as seguintes afirmaes:


I. maiden em The Embraer ERJ-145 had its maiden flight just weeks before (4 Pargrafo) pode ser substitudo por single.
II. penchant em Embraer has had a penchant for seizing market opportunities. (5 Pargrafo) pode ser
substitudo por tendency.
III. foray em its first foray into business jets. (6 Pargrafo) pode ser substitudo por attempt.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
D) apenas II e III.
E) todas.
RESOLUO
A palavra penchant significa tendncia, inclinao; foray significa tentativa. Por outro lado, a palavra
maiden, neste caso, significa primeira, inaugural e no nica (single).
Resposta: D

As questes de 7 a 10 referem-se ao texto a seguir:


Taking Measure With Hardware and Software
The researchers who founded National Instruments Corp switched from
building their own equipment to beefing up other peoples.
You could start a company. That offhand comment by Jim Truchard got Jeff Kodosky and Bill Nowlin
thinking. Within days, Truchard and his two employees at the Applied Research Laboratories (ARL) at the
University of Texas at Austin (UT) decided to give it a go. That was in February 1976. By May, the trio had
incorporated. Today, National Instruments Corp has annual Sales topping $425 million, employs more than
3100 people, sells some 1500 hardware and software products, and for five years running, has been rated by
Fortune magazine as one of the 100 best companies to work for.
At ARL, Truchard headed an underwater acoustic measurements lab. I had about two dozen different
projects, all the way from basic acoustics to pragmatic testing of military sonar beam formers, he says.
Truchard went into science because of Sputnik. I was right on the cusp of that movement. We were all taking
Russian and physics, he says. He earned bachelors and masters degrees in physics and did his PhD on a
nonlinear parametric acoustic receiving array in electrical engineering, all at UT. Kodosky and Nowlin both
worked part-time for Truchard while enrolled at UT. Nowlin earned a masters in electrical engineering and
Kodosky, who has a bachelors in physics from Rensselaer Polytechnic Institute, worked toward a PhD; he drifted
between theoretical high-energy physics and computer science but did not complete the degree. ()
Physics intuition
Both Kodosky and Truchard point to their physics training as playing a role in their success with National
Instruments. Says Truchard, Acoustical measurements are fairly tricky, and it happens to be a smaller area
where you didnt have off-the-shelf equipment. You had to build equipment. That background, and the
measurements themselves, created a basis. Whats more, he adds, the physics background helps create good
intuition. I think having solved differential equations and learned about gradients, you know how things are
going to work out. Ive always felt it helped me develop intuition about business.
ITA/2008

In leaving academic research, says Kodosky, we took a giant step back from what we were working on.
ARL was cutting edge. Now it was customers who were doing the interesting experiments. Still, he and
Truchard say they have more impact on science by supplying tools than they would have had as researchers.
We can have a nonlinear effect on the productivity of the science and engineering community. There is plenty
of anecdotal evidence that our virtual instrumentation can make people 5 to 10 times as productive, Kodosky
says. I personally would find it frustrating [to do research] because its slow, but dropping by a customers site
every couple of years is fun. We live vicariously through them.
Toni Feder
Physics Today, July 2004

7 - Considere as seguintes afirmaes:


I. Truchard, Nowlin e Kodosky fundaram a empresa National Instruments Corp, em 1976.
II. A National Instruments Corp atua na rea de informtica e, de acordo com a Revista Fortune, est entre as
100 empresas mais produtivas nesta rea.
III. Nowlin e Kodosky trabalhavam para Truchard, em tempo parcial, enquanto estudavam na Universidade do
Texas.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
D) apenas I e III.
E) apenas II e III.
RESOLUO
As alternativas corretas so: I (l-se no incio do texto: Truchard and his two employees decided to give it a
go. That was in February 1976) e III (l-se no seguinte trecho do segundo pargrafo: Kodosky and Nowlin
both worked part-time for Truchard while enrolled at UT.). A II est errada porque, de acordo com o texto,
a companhia National Instruments Corp. uma das cem melhores companhias para se trabalhar (to work for)
e no das mais produtivas!
Resposta: D

8 - Considere as seguintes afirmaes:


I. Truchard estudou Fsica na Rssia e tem doutorado em Engenharia Eltrica.
II. Nowlin mestre em Engenharia Eltrica.
III. Kodosky no concluiu o doutorado.
Est(o) correta(s)
A) apenas a II.
B) apenas I e II.
C) apenas I e III.
D) apenas II e III.
E) todas.
RESOLUO
As alternativas corretas so: II (l-se no seguinte trecho do segundo pargrafo: Nowlin earned a masters in
electrical engineering...) e III (l-se no seguinte trecho do segundo pargrafo: ... and Kodosky worked
toward a PhD (...) but did not complete the degree.). A alternativa I est errada porque Truchard no estudou fsica na Rssia, mas sim a lngua russa (...we were all taking Russina...)
Resposta: D
ITA/2008

9 - Considere as seguintes afirmaes:


I. A formao acadmica dos proprietrios da National Instruments Corp foi importante para o sucesso da
empresa.
II. Para Truchard, Nowlin e Kodosky, o ingresso no mundo corporativo representou um retrocesso em termos
de pesquisa acadmica.
III. A graduao de Kodosky e Truchard em Fsica foi um fator relevante para o desenvolvimento da intuio
para os negcios.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas I e II.
C) apenas I e III.

D) apenas II e III.
E) todas.

RESOLUO
As alternativas corretas so: I (l-se no incio da segunda parte do texto: Both Kodosky and Truchard point
to their physics training as playing a role in their success with National Instruments.) e III (l-se no seguinte
trecho do primeiro pargrafo da segunda parte: ...the physics background helps create good intuition().
Ive always felt it helped me develop intuition about business.). A alternativa II est errada, pois a segunda
parte do texto refere-se experincia de Kodosky e Truchard, e no se menciona Nowling (...we took a giant
step back from what we were working on: o pronome we refere-se a Kodosky e Truchard).
Resposta: C

10 - A expresso Whats more (3 Pargrafo) NO pode ser substituda por


A) Nevertheless.
D) Moreover.
B) Besides.
E) Furthermore.
C) Also.
RESOLUO
A expresso Whats more equivale a uma locuo prepositiva com sentido de adio alm disso, alm do
mais. A nica alternativa que no apresenta tal expresso a A (no entanto).
Resposta: A

11 -Assinale a opo que melhor expressaria a fala da Mnica no 2 balo.

www.monica.com.br/ingles/comics/tirinhas/tira 18.htm
Data da visita ao site: 20/09/2007

A) Actions speak louder than words


B) Silence implies consent
C) Better late than never
ITA/2008

D) He who laughs last, laughs best


E) Appearances are deceptive

Resoluo

RESOLUO
Como no h resposta do espelho, a alternativa Silence implies consent (Quem cala consente) a que melhor completa o segundo balo.
Resposta: B

As questes de 12 a 16 correspondem ao seguinte texto:


1

10

15

20

25

The hold-up
The gunman, is useless.
I know it.
He knows it.
The whole bank knows it.
Even my best mate Marvin knows it and hes more useless than the gunman.
The worst part about the whole thing is that Marvs car is standing outside in a fifteen-minute parking zone.
Were all face-down on the floor and the cars only got a few minutes left on it.
I wish this bloked hurry up, I mention.
I know, Marv whispers back. This is outrageous. His voice rises from the depths of the floor. Ill be getting a
fine because of this useless bastard. I cant afford another fine, Ed.
The cars not even worth it.
What?
Marv looks over at me now. I can sense hes getting uptight.
Offended. If theres one thing Marv doesnt tolerate, its someone putting shit on his car. He repeats the question.
What did you say, Ed?
I said, I whisper, it isnt even worth the fine, Marv.
Look, he says, Ill take a lot of things, Ed but
I tune out of what hes saying, because quite frankly, once Marv gets going about his car, its downright pain
in the arse material.
He goes on and on, like a kid, and hes just turned twenty, for Jesus sake.
He goes on for another minute or so, until I have to cut him off.
Marv, I point out, the cars an embarrassment, okay? It doesnt even have a handbrake its sitting out there
with two bricks behind that back wheels. Im trying to keep my voice as quiet as possible. Half the time you
dont even bother locking it. Youre probably hoping someonell flog it so you can collect the insurance.
It isnt insured. ()
Thats when the gunman turns around and shouts, Whos talkin back there?!
Marv doesnt care. Hes worked up about the car. ()
Zusak, M. The Messenger,
Austrlia; Ed. Picador, 2002 p. 3-4

12 -A partir da leitura do texto, possvel depreender que


I. o dilogo no texto se passa entre refns de um assalto a banco.
II. Marvin est mais preocupado com uma possvel multa por estacionameto irregular do que com o atirador.
III. Marvin adora conversar sobre o seu carro.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas I e II.
C) apenas I e III.

D) apenas II e III.
E) todas.

RESOLUO
I. L-se no seguinte trecho: The gunman, is useless (...). The whole bank knows it.
II. L-se em: The worst part about the whole thing is that Marvs car is standing outside in a fifteen-minute
parking zone.
III. L-se em: once Marv gets going about his car, its downright pain in the arse material.
Resposta: E
ITA/2008

13- Entende-se, pela leitura do texto, que o carro de Marvin


I. est estacionado prximo ao banco.
II. apresenta problema no freio.
III. possui seguro.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.

D) apenas I e II.
E) apenas II e III.

RESOLUO
I. L-se em: Marvs car is standing outside in a fifteen-minute parking zone.
II. L-se em: It doesnt even have a handbrake
III. L-se em: It isnt insured.
Resposta: D

14- Da leitura do texto, possvel inferir que Marvin e Ed


A) so amigos.
B) so pai e filho.
C) tm relao de parentesco, mas no so ntimos.

D) acabaram de se conhecer.
E) no se toleram.

RESOLUO
L-se em: Even my best mate Marvin knows it
Resposta: A

Questo 15
15- Assinale a opo em que a contrao dos verbos (s) ou (d) est representada corretamente.
A) hes more useless than the gunman. (linha 5) has
B) the cars only got a few minutes left on it. (linha 7) is
C) I wish this bloked hurry up, (linha 8) had
D) The cars not even worth it. (linha 11) has
E) and hes just turned twenty, (linha 20) has

Resoluo

RESOLUO

Na sentena and hes just turned twenty, a forma contrada s equivale forma verbal has, justificada pelo uso de particpio passado na seqncia (turned).
Resposta: E

16 - Dadas as asseres:
I. O termo bloke (linha 8) refere-se a gunman.
II. A expresso tune out (linha 18) pode ser substituda por pay attention.
III. A expresso cut off, em cut him off (linha 21), pode ser substituda por interrupt.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas a II.
C) apenas a III.
ITA/2008

D) apenas I e II.
E) apenas I e III.

RESOLUO
Resoluo
I. O termo bloke refere-se ao assaltante.
II. A expresso tune out significa ignorar.
III. A expresso cut off, em cut him off, significa interromper.
Resposta: E
As questes de 17 a 20 referem-se ao seguinte texto:
Ethical abuses in the authorship of scientific papers
Problems regarding the order of authorship of scientific papers have become more frequent and more abusive.
These problems may have heightened due to the ever increasing pressure to publish or perish in the
academic world, given that the publication of scientific articles has become the benchmark of success in a field
with few job opportunities. This article reviews the abuses in the authorship of scientific papers. Different
examples are given of the most common problems and recommendations are provided for authors and
journal editors.
Rev. Bras. Entomol. Vol. 51 n 1 So Paulo, Jan./Mar. 2007

Questo 17
17- O objetivo do artigo ao qual se refere o texto
A) divulgar as dificuldades no mercado de trabalho acadmico.
B) publicar diferentes textos cientficos.
C) estimular a publicao de artigos cientficos.
D) divulgar as recomendaes de editores para a elaborao de artigos cientficos.
E) analisar abusos relacionados autoria de artigos cientficos.

Resoluo
RESOLUO
L-se em: This article reviews the abuses in the authorship of scientific papers.
Resposta: E

Questo 18
18- Considere as seguintes afirmaes:
I. O artigo ao qual o texto se refere divulga uma lista de publicaes cientficas com problemas relacionados
ao plgio.
II. As oportunidades de trabalho no mundo acadmico so mais restritas para os pesquisadores que no publicam artigos cientficos.
III. Para que o pesquisador seja reconhecido diante da comunidade acadmica, a publicao de artigos cientficos importante.
Est(o) correta(s)
A) apenas a I.
B) apenas II e III.
C) apenas I e II.
D) apenas I e III.
E) todas.
RESOLUO
I. L-se em: Different examples are given of the most common problems
II. L-se em: given that the publication of scientific articles has become the benchmark of success in a field
with few job opportunities.
III. L-se em: These problems may have heightened due to the ever increasing pressure to publish or perish
in the academic world
Resposta: B
ITA/2008

19- Os termos heightened (linha 2), benchmark (linha 3) e are provided (linha 5) podem ser traduzidos, respectivamente, como:
A) complicado, smbolo, sugerem
B) aumentado, problema, so sugeridas
C) solucionado, determinante, tm mostrado
D) crescido, referncia, so fornecidas
E) diminudo, causa, mostram
RESOLUO
Heightened = crescido, aumentado
Benchmark = referncia, smbolo
Are provided = so fornecidas
Resposta: D

Questo 20
20- A expresso given that (linha 3) pode ser substituda por
A) where
B) when
C) which
D) whose
E) whether

Resoluo

RESOLUO
L-se em: ...in the academic world, given that the publication of scientific articles has become.... Given
that retoma o lugar onde os artigos cientficos so relevantes, importantes. Portanto a melhor alternativa
a A (where = onde).
Resposta: A

ITA/2008

10

PORTUGUS
As questes de 21 a 31 referem-se ao texto seguinte.
Com um pouco de exagero, costumo dizer que todo jogo de azar. Falo assim referindo-me ao futebol
que, ao contrrio da roleta ou da loteria, implica ttica e estratgia, sem falar no principal, que o talento
e a habilidade dos jogadores. Apesar disso, no consegue eliminar o azar, isto , o acaso.
E j que falamos em acaso, vale lembrar que, em francs, acaso escreve-se hasard, como no clebre
5 verso de Mallarm, que diz: um lance de dados jamais eliminar o acaso. Ele est, no fundo, referindo-se
ao fazer do poema que, em que pese a mestria e lucidez do poeta, est ainda assim sujeito ao azar, ou seja,
ao acaso.
Se no poema assim, imagina numa partida de futebol, que envolve 22 jogadores se movendo num
campo de amplas dimenses. Se verdade que eles jogam conforme esquemas de marcao e ataque,
10 seguindo a orientao do tcnico, deve-se no entanto levar em conta que cada jogador tem sua percepo
da jogada e decide deslocar-se nesta ou naquela direo, ou manter-se parado, certo de que a bola chegar
a seus ps. Nada disso se pode prever, da resultando um alto ndice de probabilidades, ou seja, de ocorrncias imprevisveis e que, portanto, escapam ao controle.
Tomemos, como exemplo, um lance que quase sempre implica perigo de gol: o tiro de canto. No
15 toa que, quando se cria essa situao, os jogadores da defesa se afligem em anular as possibilidades que
tm os adversrios de fazerem o gol. Sentem-se ao sabor do acaso, da imprevisibilidade. O time adversrio
desloca para a rea do que sofre o tiro de canto seus jogadores mais altos e, por isso mesmo, treinados para
cabecear para dentro do gol. Isto reduz o grau de imprevisibilidade por aumentar as possibilidades do time
atacante de aproveitar em seu favor o tiro de canto e fazer o gol. Nessa mesma medida, crescem, para a
20 defesa, as dificuldades de evitar o pior. Mas nada disso consegue eliminar o acaso, uma vez que o batedor
do escanteio, por mais exmio que seja, no pode com preciso absoluta lanar a bola na cabea de determinado jogador. Alm do mais, a inquietao ali na rea grande, todos os jogadores se movimentam, uns
tentando escapar marcao, outros procurando marc-los. Essa movimentao, multiplicada pelo nmero
de jogadores que se movem, aumenta fantasticamente o grau de imprevisibilidade do que ocorrer quando
25 a bola for lanada. A que altura chegar ali? Qual jogador estar, naquele instante, em posio propcia
para cabece-la, seja para dentro do gol, seja para longe dele? No existe treinamento ttico, posio
privilegiada, nada que torne previsvel o desfecho do tiro de canto. A bola pode cair ao alcance deste ou
daquele jogador e, dependendo da sorte, ser gol ou no.
No quero dizer com isso que o resultado das partidas de futebol seja apenas fruto do acaso, mas a ver30 dade que, sem um pouco de sorte, neste campo, como em outros, no se vai muito longe; jogadores, tcnicos e torcedores sabem disso, tanto que todos querem se livrar do chamado p frio. Como no pretendo passar por supersticioso, evito aderir abertamente a essa tese, mas quando vejo, durante uma partida, meu time perder gols feitos, nasce-me o desagradvel temor de que aquele no um bom dia para
ns e de que a derrota certa.
Que eu, mero torcedor, pense assim, compreensvel, mas que dizer de tcnicos de futebol que vivem de
35
tero na mo e medalhas de santos sob a camisa e que, em face de cada lance decisivo, as puxam para fora, as
beijam e murmuram oraes? Isso para no falar nos que consultam pais-de-santo e pagam promessas a Iemanj.
como se dissessem: treino os jogadores, trao o esquema de jogo, armo jogadas, mas, independentemente
disso, existem foras imponderveis que s obedecem aos santos e pais-de-santo; so as foras do acaso.
Mas no se pode descartar o fator psicolgico que, como se sabe, atua sobre os jogadores de qualquer
40
esporte; tanto isso certo que, hoje, entre os preparadores das equipes h sempre um psiclogo. De fato,
se o jogador no estiver psicologicamente preparado para vencer, no dar o melhor de si.
Exemplifico essa crena na psicologia com a histria de um tcnico ingls que, num jogo decisivo da Copa
da Europa, teve um de seus jogadores machucado. No era um craque, mas sua perda desfalcaria o time. O
45 mdico da equipe, depois de atender o jogador, disse ao tcnico: Ele j voltou a si do desmaio, mas no
sabe quem . E o tcnico: timo! Diga que ele o Pel e que volte para o campo imediatamente.
1

(Ferreira Gullar. Jogos de azar. Em: Folha de S.Paulo, 24/06/2007.)

ITA/2008

11

21- Observe o emprego da partcula se, em destaque, nos excertos abaixo:


I. Se no poema assim, imagina numa partida de futebol, que envolve 22 jogadores se movendo num campo de amplas dimenses. (linhas 8 e 9)
II. Se verdade que eles jogam conforme esquemas de marcao e ataque, seguindo a orientao do tcnico, deve-se no entanto levar em conta que cada jogador tem sua percepo da jogada e decide deslocarse nesta ou naquela direo, ou manter-se parado, certo de que a bola chegar a seus ps. (linhas 9 a 12)
III. De fato, se o jogador no estiver psicologicamente preparado para vencer, no dar o melhor de si. (linhas
41 e 42)
A partcula se estabelece uma relao de implicao em
A) apenas I.
B) apenas II.
C) apenas III.
D) apenas I e II.
E) apenas II e III.
RESOLUO
Em primeiro lugar, preciso dizer que o conceito de implicao no unvoco: na lngua comum, por
exemplo, tem uma extenso muito mais ampla do que no domnio da lgica.
No Dicionrio Houaiss de Sinnimos e Antnimos, constam como sinnimos de implicao, entre outros,
os seguintes termos: comprometimento, envolvimento, ligao; conseqncia, inferncia; subentendido, sugesto. No Dicionrio de Sinnimos da Porto Editora, consta: encadeamento, enredo.
O examinador pode alegar que, numa prova de Lngua Portuguesa, bvio que se deve tomar a palavra
em sentido especializado. Mas nem mesmo nesse domnio h univocidade conceitual.
No prprio domnio da lgica, o conceito sofre variaes, dependendo da escola filosfica ou da corrente
tomada como referncia, j que no existe uma, mas vrias lgicas.
No custava, pois, Banca definir em que sentido de implicao a questo foi proposta e deveria ser analisada.
Feitas essas ressalvas, vamos tomar implicao como, em geral, se concebe em lgica clssica:
relao entre dois conceitos ou proposies de tal modo que, admitida a veracidade de um deles, deve-se
admitir necessariamente a veracidade de outro.
Posto esse conceito, h relao de implicao, por exemplo, entre uma causa e sua conseqncia e entre
algo que est contido e aquilo que o contm.
Para Aristteles, por exemplo, o que defere a lgica da dialtica que aquela trata das relaes necessrias entre as proposies; esta, das relaes mais provveis ou preferveis.
Levando isso em conta:
Em I, no h relao necessria entre a existncia do acaso num poema e no futebol. Poema e futebol
so conceitos de natureza diferente; desse modo, o que ocorre em um, no necessariamente deve ocorrer em
outro.
Ressalve-se a possibilidade de coincidncia, o que permite o uso dessa relao como argumento de analogia, como foi feito no texto: se no poema existe o acaso, possvel admitir que, com mais probabilidade,
exista tambm no futebol, mas no necessariamente.
Outro exemplo: se com o suco de um abacaxi se enche um jarro, com o suco de uma melancia se enche
um ou at mais.
Do ponto de vista emprico, as duas proposies so verdadeiras e a relao entre elas muito provvel,
mas no necessria.
O enunciado I, portanto, no est correto.
O enunciado II dispensa comentrios: entre as duas proposies existe contradio, e entre proposies
contraditrias no se fala em relao de implicao.
O enunciado III est correto.
Se um jogador no est psicologicamente preparado, infere-se que ele tem ao menos um despreparo,
falta-lhe ao menos uma competncia para a perfeio do seu desempenho.
ITA/2008

12

Aquele que tem falta de ao menos uma competncia no pode dar o melhor de si, j que o melhor seria
a performance com a totalidade de suas competncias.
Assim, no possvel admitir a proposio I e negar a II. A, h relao de implicao.
Observe-se, no entanto, que usar o rigor e a rigidez da lgica para analisar um texto literrio ou em lngua
natural o mesmo que usar uma rgua centimtrica para medir o orifcio de uma agulha.
Resposta: C

22- Segundo o texto, NO se pode afirmar que nos jogos de futebol


A) os resultados so determinados pelo acaso, apesar do talento e tcnica dos jogadores.
B) no se pode prever os resultados, pois so influenciados pelo acaso.
C) todos os lances e resultados so fruto do acaso.
D) at os tcnicos sabem que as foras do acaso colaboram com os resultados.
E) o azar ou a sorte nos resultados dependem do acaso.
RESOLUO
O que se afirma na alternativa C est negado explicitamente pelo enunciador, na linha 29: No quero
dizer (...) que o resultado das partidas de futebol seja apenas fruto do acaso.
Resposta: C

23- No penltimo pargrafo, a conjuno mas (linha 40) estabelece com os demais argumentos do texto uma relao de
A) restrio.
B) adversidade.
C) atenuao.
D) adio.
E) retificao.
RESOLUO
Resoluo
A leitura atenta do texto permite concluir que, entre o pargrafo introduzido pelo mas e os anteriores,
foi estabelecida pelo enunciador uma relao de adversidade.
At a linha 40, o cronista fala do esforo para negar o acaso ou o imprevisvel e da impossibilidade de
evit-lo. Resumidamente, podemos dizer que prevalece a afirmao do acaso e a negao do controlvel.
No penltimo pargrafo, o cronista se detm sobre ao menos um ponto indiscutvel no que se refere ao
futebol: a interferncia do preparo psicolgico no desempenho do jogador e, por extenso, no resultado do
jogo. Marcadores lingsticos de contradio e incerteza cedem lugar a indicadores categricos de certeza, tais
como: no se pode descartar, como se sabe, de qualquer esporte, tanto isso certo que, h sempre
um psiclogo, etc. Para marcar essa mudana de focalizao, o enunciador escolheu o conector mas, apropriado para explicitar oposio, adversidade.
Como a relao de adio a mais neutra entre duas oraes coordenadas, no seria descabido supor a
conjuno e no lugar de mas. Acontece que o cronista escolheu mas, e no e e ao interpretar no se pode
deixar de levar em considerao o trao de contradio sempre pressuposto nessa conjuno adversativa.
Levando em conta esses comentrios, a alternativa para a qual o texto oferece pistas mais evidentes a
B. No entanto, restrio e atenuao tambm no seriam respostas absurdas. Isso porque a certeza expressa
no penltimo pargrafo relativiza o alcance da afirmao da incerteza, que permeia todo o restante do texto.
Colocar limites universalidade de uma afirmao uma forma de restringir e, portanto, atenuar sua amplitude.
Assim, por no ser possvel encontrar razes indiscutveis para descartar as alternativas A, C e nem mesmo D, prefervel admitir as quatro respostas ou anular a questo.
Sem resposta
ITA/2008

13

24- Da frase iniciada na linha 41, De fato, se o jogador, pode-se concluir que o autor
A) acredita que o preparo psicolgico dos jogadores pode controlar as foras do acaso.
B) confere ao preparo psicolgico dos jogadores o poder de produzir bons resultados.
C) ironiza o preparo psicolgico dos jogadores, pois ele no capaz de subjugar o acaso.
D) vincula o preparo psicolgico dos jogadores confiana que devem ter, a fim de tentar vencer o acaso.
E) faz crer que o preparo psicolgico dos jogadores torna-os imunes ao acaso e capazes de vencer.

RESOLUO
Pode-se inferir da passagem destacada que o preparo psicolgico dos jogadores uma espcie de arma de que
dispem para tentar enfrentar o acaso. Assim, se o jogador estiver equilibrado, confiante, dar o melhor de si, reunindo mais condies de vencer o impondervel.
Resposta: D

25- Considere as seguintes afirmaes sobre a expresso perigo de gol (linha 14):
I. exemplo de uso de linguagem denotativa, j que foi usada em sentido dicionarizado.
II. exemplo de uso de linguagem tcnica, uma vez que configura uma terminologia especfica do futebol.
III. exemplo de uso de linguagem popular, visto que utilizada por leigos em relao a lances, dos quais
desconhecem os nomes.
Est(o) correta(s):
A) apenas I.
B) apenas II.
C) apenas III.
D) apenas I e II.
E) todas.

RESOLUO
Dentre as alternativas propostas para resolver essa questo, a rigor, nenhuma satisfaz.
O item I no correto.
comum, no universo futebolstico, que se use a expresso perigo de gol de modo figurado, para designar a situao em que o juiz, sem motivo aparente, marca uma infrao do ataque, num lance que ocorre
dentro da grande rea.
Embora no se possa garantir que a denotao exista em estado puro, sobretudo quando se trata de uma
expresso to polissmica como essa, pode-se dizer com segurana que, no contexto em que ocorre, ela est
usada dominantemente em sentido denotativo, para indicar um risco iminente de gol.
O complicador desse item est no carter impreciso da razo apresentada como justificativa: j que foi
usada em sentido dicionarizado. Nesses termos, cria-se a impresso de que a expresso est dicionarizada,
por exemplo, como uma palavra composta. bem diferente de dizer: j que as palavras constituintes da expresso esto usadas no sentido que lhes atribui o dicionrio.
O item II tambm indefensvel. O principal inconveniente est em dizer que perigo de gol exemplo
de linguagem tcnica. Primeiro porque a expresso est usada em sentido literal. Segundo porque ainda
que se considerasse seu sentido figurado a principal caracterstica da terminologia da linguagem tcnica
consiste no fato de que os traos semnticos definidores so decididos por conveno e a priori, o que no
o caso. Assim, a razo dada no item II serviria para justificar linguagem especializada, jargo e no linguagem
tcnica.
O item III tambm no se sustenta: em primeiro lugar, a utilizao por leigos no suficiente para definir
linguagem popular; em segundo, a expresso perigo de gol pode ser usada por leigos, mas no apenas nas
circunstncias postuladas pela afirmao contida no item III.
Sem resposta
ITA/2008

14

26- Na frase, Apesar disso, no consegue eliminar o azar, isto , o acaso. (linha 3), podemos entender que o azar
A) conseqncia do acaso.
B) sinnimo de acaso.
C) causa do acaso.
D) justificao para o acaso.
E) o contrrio de acaso.
RESOLUO
A ligao de azar e acaso por meio do isto deixa claro que se trata de sinnimos, j que essa expresso explicativa estabelece uma relao de identidade. A ela corresponde o ou seja, que, alis, aparece no final
do segundo pargrafo, corroborando a relao sinonmica.
Resposta: B

27- Um outro ttulo para o texto poderia ser:


A) Agilidade.
B) Possibilidade.
C) Imprevisibilidade.
D) Improbabilidade.
E) Credulidade.

RESOLUO
A tese defendida pelo enunciador a de que o futebol est sujeito ao acaso. Assim, sendo o esporte marcado pelo impondervel, isto , por situaes que no podem ser previstas, outro ttulo adequado ao texto seria
Imprevisibilidade.
Resposta: C

28- Assinale a opo em que a palavra em destaque permite duplo sentido.


A) Se no poema assim, imagina numa partida de futebol, que envolve 22 jogadores se movendo num campo
de amplas dimenses. (linhas 8 e 9)
B) [] o batedor do escanteio, por mais exmio que seja, no pode com preciso absoluta lanar a bola na
cabea de determinado jogador. (linhas 20 a 22)
C) A bola pode cair ao alcance deste ou daquele jogador e, dependendo da sorte, ser gol ou no. (linhas 27 e 28)
D) [] a verdade que, sem um pouco de sorte, neste campo, como em outros, no se vai muito longe []
(linhas 29 e 30)
E) De fato, se o jogador no estiver psicologicamente preparado para vencer, no dar o melhor de si. (linhas
41 e 42)
RESOLUO
A expresso neste campo ambgua, j que pode ser entendida de duas formas compatveis com o contexto:
a) no campo de futebol, que o esporte de que se trata,
e
b) nesta ordem de idias ou nesta matria.
Resposta: D
ITA/2008

15

29- Qual dos advrbios terminados em -mente incide sobre o contedo de toda a frase?
A) fantasticamente (linha 24).
B) abertamente (linha 32).
C) independentemente (linha 38).
D) psicologicamente (linha 42).
E) imediatamente (linha 46).
RESOLUO
No trecho independentemente disso, o advrbio incide sobre toda a idia apresentada antes e
retomada pelo anafrico disso. A noo que ele expressa, no contexto, de ressalva ao que ser afirmado
depois. Em outros termos, como se o enunciador afirmasse que, apesar do que foi dito ou seja, que o
tcnico treina os jogadores, traa o esquema de jogo e arma jogadas existem foras imponderveis que s
obedecem aos santos e pais-de-santo.
Em A, o advrbio fantasticamente incide sobre a forma verbal aumenta. Em B, abertamente se
refere ao verbo aderir. Em D, psicologicamente est ligado a preparado. Em E, imediatamente incide
sobre a forma verbal volte.
Resposta: C

30- O autor defende a tese de que


A) os tcnicos de futebol so supersticiosos.
B) o fator psicolgico atua sobre os jogadores.
C) o tiro de canto uma jogada que aflige os jogadores do time que o sofre.
D) o jogo de futebol est sujeito ao acaso, apesar da preparao dos jogadores.
E) os resultados dos jogos de futebol so somente fruto do acaso.
RESOLUO
Entendendo-se por tese a idia bsica que o enunciador pretende inculcar no leitor, no h dvida sobre
o acerto da alternativa D. Quanto s demais alternativas, observe-se:
A)o texto diz que h tcnicos supersticiosos, e no que todos eles o sejam;
B) a influncia do fator psicolgico no a idia central do texto;
C) o que se diz sobre o tiro de canto apenas um argumento, e no a idia central;
E) o autor no afirma que os resultados dos jogos de futebol so somente fruto do acaso.
Resposta: D

31- Considere as seguintes afirmaes sobre a argumentao no texto:


I. A comparao entre a criao de um poema e um jogo de futebol funciona como argumento para a tese
do autor.
II. O comentrio do autor sobre o fato de ele ser supersticioso tem a funo de introduzir o argumento de
que os tcnicos de futebol tambm tm suas crenas.
III. O exemplo iniciado na linha 14 (Tomemos, como exemplo) um contra-argumento para a afirmao
de que o resultado seja apenas fruto do acaso, pargrafo iniciado na linha 29 (No quero dizer com
isso).
Est(o) correta(s)
A) apenas I.
B) apenas II.
C) apenas III.
D) apenas I e II.
E) apenas II e III.
ITA/2008

16

RESOLUO
A comparao entre a criao potica e uma partida de futebol ilustra a tese do enunciador de que todo
jogo regido pelo azar: no primeiro pargrafo, a tese apresentada, problematizando o esporte; no
segundo, comentado o clebre verso do poeta Mallarm, para ratificar a noo de que o acaso est sempre
presente. Tanto em um caso como em outro, isto , no esporte e na poesia, no basta a mestria e lucidez
(do jogador ou do poeta) para evitar o azar.
Em II, ao afirmar que no pretende passar por supersticioso, evitando aderir a essa tese, o enunciador
paradoxalmente se mostra assim, fazendo a ressalva de que compreensvel que ele pense dessa maneira, mas
no os tcnicos. Em III, no se afirma no texto que o resultado seja apenas fruto do acaso.
Resposta: A

32- Os excertos abaixo foram extrados de uma etiqueta de roupa. Assinale a opo que NO apresenta erro
quanto ao emprego da vrgula.
A) Para a secagem, as peas confeccionadas com cores claras e escuras, devem ser estendidas sempre com a cor
clara para cima para evitar manchas.
B) Cuidado com produtos como esmalte, acetona, gua oxigenada, tintura para cabelo, produtos para o rosto
entre outros, pois, podem manchar as peas.
C) Produtos base de cloro como gua sanitria e gua de lavadeira, atacam o corante desbotando o tecido.
D) Peas 100% algodo, no devem ser lavadas com peas que contm polister, pois podem soltar bolinhas e
estas se depositam sobre as fibras naturais.
E) Na lavagem, no misturar peas de cor clara com as de cor escura.

RESOLUO
A vrgula depois de Na lavagem se justifica por se tratar de um adjunto adverbial deslocado.
Quanto s demais alternativas:
A)est errada a vrgula depois de escuras por separar o sujeito do predicado;
B) falta uma vrgula depois de rosto e est errada a vrgula colocada aps a conjuno pois;
C) falta uma vrgula depois de cloro;
D) errada a colocao da vrgula depois de algodo, j que ela separa o sujeito do predicado.
Resposta: E

33- A frase abaixo foi dita por uma atriz como um lamento insistncia dos jornalistas em vasculharem sua vida
pessoal:
muito triste voc no poder sair para jantar com um amigo sem ser perseguida por ningum.
Da forma como a frase foi registrada, o sentido produzido o contrrio ao supostamente pretendido pela atriz.
Assinale a opo em que h a identificao do(s) elemento(s) que causa(m) tal mal-entendido.
A) adjetivo (triste)
D) locues verbais (poder sair; ser perseguida)
B) preposies (para; com; por)
E) negao (no; sem; ningum)
C) advrbio de intensidade (muito)
RESOLUO
Se interpretarmos o pronome ningum como nenhuma pessoa, podemos admitir que a frase produziria
um sentido oposto ao pretendido pela atriz. Acontece que, no uso comum, ningum pode ser tomado como
sinnimo de algum. Portanto, da forma como est registrada, a frase no faz crer, necessariamente, que a
atriz deseja algum que a persiga. O que a declarao exige um esforo desnecessrio de interpretao. De
qualquer forma, a nica alternativa aceitvel a letra E, uma vez que o uso do ningum que causa a estranheza da frase.
Resposta: E
ITA/2008

17

34- Assinale a opo em que a frase apresenta figura de linguagem semelhante ao da fala de Helga no primeiro
quadrinho.
HAGAR Dik Browne
MEU BEM, VOC PODE
REMOVER O EXCESSO DE
ALIMENTOS DA NOSSA
RESIDNCIA?

CLARO, MEU
BEM.

ELA SEMPRE FALA ASSIM


QUANDO TEMOS
VISITAS...

(Em: Folha de S.Paulo, 21/03/2005.)

A) O pas est coalhado de pobreza.


B) Pobre homem rico!
C) Tudo, para ele, nada!
D) O curso destina-se a pessoas com poucos recursos financeiros.
E) No tenho tudo que amo, mas amo tudo que tenho.
RESOLUO
Com a frase remover o excesso de alimentos de nossa residncia, Helga pretende dizer levar o lixo para
fora. Substituir a palavra lixo pela expresso excesso de alimentos constitui a figura de linguagem chamada
eufemismo. Essa mesma figura aparece na frase da alternativa D, na qual a expresso pessoas com poucos
recursos financeiros est por pessoas pobres.
Resposta: D

35-O romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, comumente lido como uma obra que apresenta um problema a ser resolvido: Capitu traiu ou no Bentinho? Sobre esse problema, de difcil soluo, considere as seguintes afirmaes:
I. Capitu acusa Bentinho de ter cimes at dos mortos, o que uma forma de ela se defender da acusao
do marido, j que ele no acredita ser o pai de Ezequiel.
II. A semelhana fsica de Ezequiel com Escobar relativizada no romance, uma vez que Capitu tambm
muito parecida com a me de Sancha e no h, aqui, nenhum lao de parentesco.
III. Em momento algum do livro, Capitu e Escobar aparecem em situaes comprometedoras.
IV. Bentinho, o narrador da histria, relata parcialmente os fatos e com muito rancor por Capitu e Escobar, os
quais, segundo ele, foram amantes.
Esto corretas as afirmaes:
A) I, II e III.
D) III e IV.
B) I e III.
E) todas.
C) II, III e IV.
RESOLUO
A questo no apresenta resposta logicamente sustentvel porque as afirmaes II e III esto incorretas, e
no h alternativa que contemple essa hiptese.
O erro da assero II consiste em dizer que a semelhana fsica entre Ezequiel e Escobar relativizada,
fazendo supor que, em algum momento da narrativa, a semelhana deixasse de ser to ostensiva quanto em
outros momentos. Ao contrrio, segundo a percepo de Bentinho, o aspecto fsico de Ezequiel cada vez mais
se aproxima do de Escobar, chegando ao extremo da coincidncia de gestos e maneiras. Logo, a identidade
fsica de Capitu com a me de Sancha no relativiza a outra semelhana: na trama do texto, essa segunda semelhana enfraquece o argumento de que a identidade fsica pudesse ser utilizada como ndice de adultrio.
ITA/2008

18

O erro da assero III est em afirmar que na narrativa no h nenhuma situao que comprometa a fidelidade de Capitu. A admitir como correta tal noo, ter-se-ia de mudar o foco narrativo do romance. Pois,
segundo a percepo do narrador, houve diversas situaes que comprometeram a idoneidade da mulher,
entre as quais se destaca a do captulo 123 (Olhos de Ressaca). A, diante do cadver de Escobar, ela teria se
comportado de forma inequivocamente comprometedora, pois, em meio confuso da despedida, olhou
para o defunto to fixa, to apaixonadamente fixa, que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas
e caladas... Outro exemplo que a Bentinho pareceu comprometer a lealdade de Capitu encontra-se no
captulo 113 (Embargos de Terceiros): nele se sugere que ela simulou doena para deixar de acompanhar o
marido em sua ida ao teatro e, assim, viabilizar um encontro com Escobar. Situao semelhante pode-se
vislumbrar no captulo 196 (Dez Libras Esterlinas), em que o narrador toma as economias excessivas de
Capitu como argumento para insinuar suas relaes com o amigo.
Sem resposta

36- O romance Menino de engenho, de Jos Lins do Rego, uma das obras mais importantes surgidas no Modernismo dos anos 30, que, como se sabe, foi marcado por uma fico de forte cunho social. Sobre esse livro,
INCORRETO afirmar que:
A) Ele mostra a dura vida do menino Carlos no pobre e rido interior nordestino.
B) Ele registra a vida do menino Carlos, que passa a morar na fazenda do av aps ficar rfo de me.
C) A vida de Carlos na fazenda do av o coloca em contato direto com a natureza e com a desigualdade social.
D) Ele descreve em detalhes a vida de um engenho na Paraba, onde se produzem derivados de cana-de-acar.
E) O tom das memrias de Carlos revela certo saudosismo, o que no impede a referncia s injustias sociais.
RESOLUO
A ao do romance Menino de engenho, de Jos Lins do Rego, ambienta-se em uma fazenda canavieira
da Paraba (o que torna correta a alternativa D), de propriedade de Jos Paulino, av do narrador. Tendo
vivido ali na infncia, o narrador, Carlos, rememora com certo tom saudosista (alternativa E) as suas primeiras
experincias: o convvio com a injustia social (alternativa C), o sentimento de perda (alternativa B), as relaes
afetivas. Como neto do proprietrio, Carlos no vivencia a dureza sugerida na alternativa A, que, de resto,
ambienta o romance no rido interior nordestino, o que tambm incorreto.
Resposta: A

Cidadezinha qualquer
37- O poema ao lado um dos mais conhecidos de Carlos Drummond de Andrade.
INCORRETO dizer que o poema
A) herdeiro da vertente social do Modernismo de 30.
B) ironiza a idealizao da vida rural, to cantada pelos romnticos do sculo
XIX.
C) substitui a idealizao romntica da vida rural por uma viso mais crtica.
D) se vale de vocabulrio e sintaxe simples, de acordo com a proposta do
Modernismo.
E) mostra na primeira estrofe um quadro romntico da natureza, que desfeito nas estrofes seguintes.

Casas entre bananeiras


mulheres entre laranjeiras
pomar amor cantar.
Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.
Devagar as janelas olham.
Eta vida besta, meu Deus.

RESOLUO
Na primeira estrofe, com as expresses pomar amor cantar, o poema Cidadezinha qualquer retoma termos
romnticos associados temtica da natureza (alternativa E). No entanto, essa retomada se d sob a chave irnica
(alternativa B), atravs da qual o poema denuncia criticamente a idealizao romntica (alternativa C). Tanto o
despojamento vocabular quanto as repeties fazem eco ao coloquialismo defendido pelos poetas da gerao de
1922 (alternativa D). O poema refere o atraso da vida brasileira, aproximando-se da tendncia social do Modernismo de 30, gerao da qual o poeta contemporneo, e no herdeiro, o que invalida a alternativa A.
Resposta: A
ITA/2008

19

Cano do exlio facilitada


l?
ah!

38- O poema ao lado, do poeta contemporneo Jos Paulo Paes, se reporta


Cano do exlio, de Gonalves Dias. O texto de Jos Paulo Paes
A) faz uma severa critica ao nacionalismo romntico, exacerbado na Cano
do exlio.
B) mostra que cantar a ptria, tal como idealizada na Cano do exlio,
algo alienante.
C) reduz de forma humorstica a Cano do exlio a seus traos essenciais.
D) reproduz todo o contedo da Cano do exlio.
E) mostra que impossvel fazer novas verses da Cano do exlio.

sabi
pap
man
sof
sinh
c?
bah!
(Em: Um por todos. So Paulo:
Brasiliense, 1986.)

RESOLUO

Em seu poema, Jos Paulo Paes faz uma pardia da Cano do exlio, do poeta romntico Gonalves Dias. A
pardia no se d pela reproduo do contedo original (invalidando a alternativa D), mas pela via da reduo do
poema original s suas idias essenciais, como aponta, corretamente, a alternativa C. O teor crtico da pardia no
chega a ser severo, como prope a alternativa A, nem a conter a acusao indicada em B. E a prpria existncia do
poema de Paes j desmente a afirmao contida em E.
Resposta: C
As questes 39 e 40 referem-se ao poema de Manuel Bandeira a seguir.
Profundamente
Quando ontem adormeci
Na noite de So Joo
Havia alegria e rumor
Estrondos de bombas luzes de Bengala
Vozes cantigas e risos
Ao p das fogueiras acesas.
No meio da noite despertei
No ouvi mais vozes nem risos
Apenas bales
Passavam errantes
Silenciosamente
Apenas de vez em quando
O rudo de um bonde
Cortava o silncio
Como um tnel.
Onde estavam todos os que h pouco
Danavam
Cantavam
E riam
Ao p das fogueiras acesas?
Estavam todos dormindo
Estavam todos deitados
Dormindo
Profundamente
****
Quando eu tinha seis anos
No pude ver o fim da festa de So Joo
Porque adormeci
Hoje no ouo mais as vozes daquele tempo
Minha av
Meu av
Totnio Rodrigues
ITA/2008

20

Tomsia
Rosa
Onde esto todos eles?
Esto todos dormindo
Esto todos deitados
Dormindo
Profundamente.

39- Apesar de ser um poema modernista, esse texto de Bandeira apresenta alguns traos herdados do Romantismo.
Sobre tais traos, considere as seguintes afirmaes:
I. O poema marcadamente autobiogrfico, j que apresenta referncias famlia do escritor.
II. No poema, h a rememorao um tanto saudosista da infncia do poeta, vista como um perodo de grande
felicidade.
III. No poema, h a presena de elementos da cultura popular festa de So Joo , que so valorizados no texto.
Est(o) correta(s):
A) apenas I.

B) I e II.

C) I e III.

D) apenas III.

E) todas.

RESOLUO
As afirmaes I e III so corretas, uma vez que o texto do poema lhes d suporte: na primeira, o carter autobiogrfico se explicita na referncia a vultos familiares (Minha av / Meu av / Totnio Rodrigues) ou a pessoas
agregadas famlia (Tomsia / Rosa); na terceira, a festa de So Joo exemplifica a presena e a valorizao de
elementos da cultura popular. Em ambos os casos, pertinente a associao com traos herdados do Romantismo: em I, trata-se da valorizao da perspectiva subjetiva, centrada no indivduo, que transforma em matria potica as experincias vivenciadas por ele, de modo semelhante prtica romntica da sinceridade e autenticidade; em III, a associao ao Romantismo pertinente, pois, como notrio, essa escola artstica produziu uma
ampla valorizao da cultura popular (folclore).
A afirmao II, embora configure tpicas clebres do Romantismo, como a saudade e a infncia, no pode ser
associada ao poema de Bandeira, que se refere infncia sem, no entanto, caracteriz-la como perodo de grande felicidade e nem a aborda em perspectiva propriamente saudosista.
Resposta: C

40- Esse poema, contudo, no propriamente romntico, no s porque o autor no pertence historicamente ao Romantismo, mas, sobretudo, porque
A) o poema faz uma meno ao universo urbano (o rudo de um bonde), o que o afasta da preferncia dos romnticos pela natureza.
B) as pessoas de que o poeta se lembra esto mortas (Dormindo / Profundamente).
C) no h no poema o chamado escapismo romntico, nem a idealizao do passado, mas sim a conscincia
de que este no volta mais.
D) o poema no possui nenhum trao emotivo explicto, o que o afasta da poesia romntica, que marcadamente emotiva e sentimental.
E) no h, no poema de Bandeira, a presena do amor, que um tema recorrente na poesia romntica.
RESOLUO
O tema central de Profundamente pode ser caracterizado como uma atualizao modernista da tpica
clssica conhecida pela interrogao latina: ubi sunt? (onde esto?). O eu lrico pergunta pelos vultos queridos e desaparecidos da sua infncia longnqua. No h no texto qualquer idealizao do passado, nem
escapismo romntico, pois nada indica haver desejo de retorno a uma espcie de idade de ouro. Em vez
disso, a lembrana do passado confrontada com a falta do presente para constituir a conscincia de que este [passado] no volta mais.
Resposta: C
ITA/2008

21

VOC NO VAI
MAIS EXIBIR
VIOLNCIA PARA
AS CRIANAS!!

INSTRUES PARA REDAO


Considere os quadrinhos reproduzidos abaixo. Identifique seu tema e, sobre ele, redija uma dissertao em prosa,
na folha a ela destinada, argumentando em favor de um ponto de vista sobre o tema. A redao deve ser feita com caneta azul ou preta.
Na avaliao de sua redao, sero considerados:
a) clareza e consistncia dos argumentos em defesa de um
ponto de vista sobre o tema;
b) coeso e coerncia do texto;
c) domnio do portugus padro.

NUN!
CA!

MAIS!

Ateno: A Banca Examinadora aceitar qualquer posicionamento ideolgico do candidato.

(Em: Folha de S. Paulo, 15/08/2004.)

Anlise da proposta
Sem fugir tradio dos ltimos anos, a Banca solicitou a elaborao de uma dissertao em prosa. Coube
ao candidato, assim como no exame anterior, apreender de um texto de linguagem sincrtica (verbal e visual)
a questo posta em debate.
A tirinha do cartunista Laerte critica a hipocrisia e a superficialidade dos princpios adotados por boa parte
dos pais na educao de seus filhos. O quadrinho permite dizer que apenas se repetem certos preceitos, tal
como o que atribui programao da TV a responsabilidade pela superexposio das crianas violncia, sem
de fato refletir sobre o comportamento assumido diante dos filhos.
Encaminhamentos possveis
A discusso poderia restringir seu enfoque incoerncia das atitudes paternas no que tange exclusivamente ao tema da violncia ou abarcar outras incoerncias similares, tais como aquelas relativas s atitudes no
trnsito, ao consumo de bebidas e tabaco, etc.
Em qualquer caso, seria importante apresentar o fenmeno de forma crtica, explorando ao menos alguns
de seus desastrosos resultados: o descrdito do discurso paterno, a descaracterizao de teses e argumentos
que mereceriam maior reflexo e, sobretudo, o incentivo aos comportamentos que, em princpio, seria desejvel desencorajar.
Seria conveniente ressaltar que, diante da fora do exemplo, o discurso paterno, mesmo que constante e
veemente, no poder surtir muito efeito.
Seria cabvel, ainda, investigar as causas dessa incongruncia: a vulgarizao do chamado discurso do politicamente correto pela mdia em nada favorece a discusso. As diversas instituies sociais responsveis pela
educao das crianas (famlia, escola, organizaes comunitrias) absorvem e repetem esses slogans sem de
fato assumi-los, o que se torna perceptvel pela flagrante incoerncia entre prtica e discurso.

ITA/2008

22