You are on page 1of 97

0

Caderno RQ2
Proporcionalidade

Prof.. Milton Araujo

INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegralead.com.br

Sumrio
1

INTRODUO ................................................................................................................................
................................
................................ 4

RAZO ................................................................................................................................
................................
........................................... 5
2.1

NOTAO................................................................................................................................
................................
....................................... 5

PROPORO ................................................................................................................................
................................
.................................. 5
3.1
NOTAO................................................................................................................................
................................
....................................... 5
3.2
VARIANTES NA FORMA DE SE REPRESENTAR A PROPORO ................................................................
....................................... 6
3.3
PROPRIEDADES ................................................................................................................................
................................
................................ 6
3.3.1 Fundamental................................................................................................
................................
........................................................... 6
3.3.2 Soma dos antecedentes e soma dos consequentes ................................................................
................................ 7

EXERCCIOS PROPOSTOS................................
................................................................................................
.............................................. 10

DIVISO PROPORCIONAL ................................................................................................


................................
............................................ 21
5.1
5.2

DIRETA ................................................................................................................................
................................
........................................ 21
INVERSA ................................................................................................................................
................................
....................................... 22

EXERCCIOS PROPOSTOS................................
................................................................................................
.............................................. 23

REGRAS DE TRS ................................................................................................


................................
.......................... 31
7.1
7.2
7.3

MTODO DE RESOLUO ................................................................................................


................................................ 31
MTODO DA REDUO UNIDADE DE TEMPO ................................................................
.................................................... 35
MTODO DA REDUO UNIDADE DE TEMPO PONDERADO ................................................................
.................................. 39

EXERCCIOS PROPOSTOS................................
................................................................................................
.............................................. 41

PORCENTAGEM ...........................................................................................................................
................................
........................... 61
9.1
DEFINIO................................................................................................................................
................................
.................................... 61
9.2
SMBOLO ................................................................................................................................
................................
...................................... 61
9.3
CLCULO DE PORCENTAGEM ................................................................................................
............................................ 62
9.3.1 Direto ................................................................................................................................
................................
.................................... 62
9.3.2 Pela frmula ................................................................................................
................................
......................................................... 62
9.3.3 Por regra de trs ................................................................................................
................................
................................................... 63
9.4
FATOR MULTIPLICATIVO ................................................................................................
................................
.................................................. 63
9.4.1 Frmula................................................................................................................................
................................
................................. 64
9.5
ACRSCIMOS SUCESSIVOS ................................................................................................
................................................ 65
9.5.1 Frmula................................................................................................................................
................................
................................. 65
9.6
VARIAO PERCENTUAL................................................................................................
................................
................................................... 66
9.6.1 Frmula................................................................................................................................
................................
................................. 66

10

EXERCCIOS PROPOSTOS................................
................................................................................................
.............................................. 67

11

PROBLEMAS DE COMPRA E VENDA


VEN .............................................................................................
............................. 82
11.1
FRMULAS ................................................................................................................................
................................
................................... 82
11.1.1
Venda com lucro ................................................................................................
............................................... 82
11.1.2
Venda com prejuzo ................................................................................................
.......................................... 82
11.2
LUCRO SOBRE O CUSTO ................................................................................................
................................
................................................... 82
11.3
LUCRO SOBRE A VENDA ................................................................................................
................................
................................................... 83

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

11.4
11.5
11.6

PREJUZO SOBRE O CUSTO


O ................................................................................................
................................................ 84
PREJUZO SOBRE A VENDAA ................................................................................................
................................................ 84
QUESTES RESOLVIDAS ................................................................................................
................................
................................................... 85

12

EXERCCIOS PROPOSTOS................................
................................................................................................
.............................................. 88

13

INSTITUTO INTEGRAL EDITORA


DITORA - CATLOGO ................................................................
............................................... 94

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

Ateno! Nosso material didtico passa por constantes revises e


atualizaes, seja para corrigir erros, seja para melhorar as explicaes em
alguns tpicos. Isto feito com base nas centenas de dvidas e sugestes que
recebemos mensalmente.
Mantenha seu material didtico sempre
sempr atualizado!
Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material
didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
Cadastre-se
se tambm aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/
http://integral.klicksite.com.br/anpad
ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/
http://mga960.klicksite.com.br/pre
e receba, via ee
mail, informaes e atualizaes em primeira mo.
Este material parte integrante dos nossos cursos a distncia. Por contrato
assinado com a RB (empresa que tem os direitos de veiculao dos nossos
cursos online), no poderemos mant-lo
mant lo com distribuio pblica e gratuita
gra
por muito tempo. Por isto, aconselhvel que voc se inscreva tambm no
Cadastro por e-mail,
mail, pois enviaremos as correes e atualizaes, sem custos,
apenas para os integrantes da lista,
lista, quando o material for retirado da
d
circulao pblica e gratuita.
gratuit
Por gentileza, repasse esse material para o maior nmero possvel de
amigos. Obrigado!
Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/payhttp://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay
it-forward-corrente-do--bem.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

1 Introduo
Se o problema tem soluo, por que te preocupas?
Se o problema no tem soluo, por que te preocupas?
[Chins]

A proporcionalidade, para a matemtica, a qumica e a fsica, a mais simples e


comum relao entre grandezas.
proporcional. uma forma que o crebro
Nosso raciocnio funciona de modo proporcional.
frequentemente utiliza para trabalhar de modo mais rpido,
rpido, por uma questo
q
de
simplicidade e economia de energia. A isto d-se
d o nome de heurstica.
heurstica Para uma
breve explicao sobre o que heurstica, consulte o post
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/11/mate
rofmilton.blogspot.com.br/2013/11/mate-o-seu-professor-de
dematematica.html.
Devemos apenas ter cuidado com a heurstica, pois ela nos conduz a muitos erros
cognitivos, e os examinadores (claro!) costumam explorar isto em suas questes,
naquelas famosas "pegadinhas".
gadinhas". Vamos aprender a no cair nessas armadilhas...
Proporcionalidade um assunto amplamente explorado em provas de concursos
pblicos e tambm no Teste ANPAD.
Sem maiores delongas, passemos a dissec-lo...
dissec

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

2 Razo
Uma razo matemtica o quociente entre duas grandezas.
2.1 Notao

Onde a e b so nmeros inteiros.


Exemplos:
2 1 4
, , , etc.
3 5 7

Outros exemplos de razo: velocidade,, que a razo entre a distncia percorrida


por um objeto e o tempo gasto no trajeto; presso, que a razo entre a fora
exercida sobre um corpo e sua rea de superfcie; etc.

3 Proporo
Proporo
poro uma igualdade entre duas razes.
3.1 Notao

Leitura: "a est para b assim como c est para d."


a, b, c e d so os termos da proporo.
a e c so os termos antecedentes;
antecedentes
consequentes
b e d so os termos consequentes.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

a e d so os extremos da proporo.
b e c so os meios da proporo.
3.2 Variantes na forma de se representar a proporo

3.3 Propriedades
3.3.1 Fundamental

O produto dos extremos igual ao produto dos meios.

Exemplo:
3

2
6
6

23
1

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

3.3.2 Soma dos antecedentes e soma dos consequentes

Esta a propriedade usada na diviso proporcional, que ser vista mais adiante.
Esta propriedade tambm vlida para a operao de subtrao:

Exemplos:
(1)

2
3

6
9

2
3

6
9

8
12

(2) A idade de um pai est para a idade de seu filho como 3 est para 1. Calcule
essas idades, sabendo que a soma delas 48 anos.
Soluo/Comentrios:
Sejam: x a idade do pai e y a idade do filho.
Com as informaes do enunciado, podemos escrever a seguinte proporo:
3
1

e ainda:

48
Note que, para que possamos aplicar a propriedade, ser necessrio recorrer a
uma das variantes vistas no tpico 3.2:
3

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

Aplicando a propriedade:
3

48
4

12

Na proporo acima, o resultado "12" chamado de constante de


proporcionalidade.
Continuando...
12

36

12

12

Resposta: o pai tem 36 anos e o filho tem 12.


A questo acima tambm pode ser resolvida por meio de um sistema de duas
equaes com duas incgnitas (este assunto ser visto, em detalhes,
detalhes em outro
Caderno RQx):
3
1

48

Isolando-se o x na primeira equao e substituindo-se


substituindo se na segunda, tem-se:
tem

3
48
36

48

12

Resposta: o filho tem 12 anos e o pai tem 36.


(3) FCC-2000. Em uma empresa, o atendimento ao pblico feito por 45
funcionrios que se revezam, mantendo a relao
relao de 3 homens para 2 mulheres.
correto afirmar que, nessa empresa, do atendimento

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

a) 18 homens.
b) 16 mulheres.
c) 25 homens.
d) 18 mulheres.
e) 32 homens.
Soluo/Comentrios:
Seja x o nmero de mulheres e y o nmero de homens. Com a informao dada
no enunciado, podemos escrever a seguinte proporo:
2

e ainda:

3
45

Aplicando-se
se a propriedade da soma dos antecedentes e soma dos consequentes
proporo:
2

9
9

45
5

18

27

Fica para o leitor a tarefa de tentar resolver a questo por meio de um sistema de
equaes.
Resposta: h 18 mulheres e 27 homens.
Observao:
H outras propriedades das propores, que no sero abordadas neste Caderno,
devido a sua pouca incidncia
idncia em provas de concursos em geral.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

10

4 Exerccios Propostos
1) Num concurso pblico, concorreram 12.000 candidatos para 600 vagas. A
razo entre o nmero de vagas e o nmero de candidatos foi de:
a) 1/2000.
b) 1/200.
c) 1/20.
d) 1/2.
e) 2/1.
2) Numa escola h 3200 estudantes, dos quais 1800 so moas. A razo entre o
nmero de rapazes e moas :
a) 7/16.
b) 7/8.
c) 7/9.
d) 9/7.
e) 9/16.
3) PMPA-2000. A razo entre o nmero de passagens escolares e o de passagens
normais, em determinado percurso, . Sabendo-se
se que o nmero de passagens
escolares 27, conclui-se
se que o nmero de passagens normais
a) 36.
b) 40.
c) 45.
d) 63.
e) 65.
4) Num tanque de combustvel h 6 litros de leo e 24 litros de querosene. A
razo entre o querosene e a mistura :
a) 0,72.
b) 0,2.
c) 0,6.
d) 1,25.
e) 0,8.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

11

5)) A razo entre a quantia que um trabalhador gasta e a quantia que recebe como
salrio mensal de . O que resta, ele aplica em caderneta de poupana. Se, em
um determinado ms, o salrio desse trabalhador foi de R$ 2.700,00, ento, a
quantia (em R$) que deve aplicar na caderneta de poupana :
a) 270,00.
b) 250,00.
c) 320,00.
d) 360,00.
e) 300,00.
6)) Um garoto de 1 metro de altura projeta uma sombra de 50 cm. No mesmo
instante, um edifcio de 18 m de altura ir projetar uma sombra (em metros) de:
a) 12.
b) 8.
c) 9.
d) 6.
e) 15.
7) ESAF-2001. Achar uma frao equivalente a 7/8 cuja soma dos termos 120.
a) 52/68.
b) 54/66.
c) 56/64.
d) 58/62.
e) 60/60.
8)) Numa amostra retirada de um lote de feijo constatou-se
constat se que 3/7 dele eram de
feijo branco e o resto de feijo preto. Sabe-se
Sabe se que a diferena entre as
quantidades de sacos de um e de outro tipo de feijo 120. Os sacos de feijo
branco eram, em n. de:
a) 840.
b) 360.
c) 480.
d) 240.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

12

e) 720.
9) Para todo nmero real x, tal que 0 < x < 1, pode-se
se considerar 2 - x como uma
boa aproximao para o valor de

4
. Nessas condies, a razo positiva entre
2+ x

o erro cometido ao se fazer essa aproximao e o valor correto da expresso,


nessa ordem,
a)

x2
.
4

b)

x2
.
2

c) x2.
d)

x2
.
2+ x

x2
2x
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

e)

10) Duas grandezas a e b foram divididas, respectivamente, em partes


diretamente proporcionais a 3 e 4 na razo 1,2. O valor de 3a
3 + 2b :
a) 6,0.
b) 8,2.
c) 8,4.
d) 14,4.
e) 20,4.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
downloadd esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

11) Se

y
3y 9x
= a , sendo y ax , o valor da razo , para a > 9, igual a
x
y ax

a) (a 9).
b) (a 3).
c) (a + 3).
d) (a + 9).
e) 2a.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

13

Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

12) A temperatura de um corpo em graus Fahrenheit subtrada de 32 unidades, e


a temperatura do mesmo corpo em graus Celsius so proporcionais a 9 e 5,
respectivamente. Assim, a gua que ferve a 100 graus Celsius ferver a quantos
graus Fahrenheit?
a) 100.
b) 125.
c) 208.
d) 212.
e) 300.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matemat
concursos-500-questoes.html

13) Numa pesquisa realizada nos EUA a respeito de cncer de mama, 46.355
mulheres foram acompanhadas por um perodo de 15 anos. No perodo, 2.082
mulheres apresentaram a doena. A razo entre o nmero de mulheres que no
n
contraram a doena e o nmero total de mulheres pesquisadas ,
aproximadamente, de:
a) 0,75.
b) 0,84.
c) 0,871.
d) 0,91.
e) 0,96.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link:
lin http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

14) A idade de um pai est para a idade de seu filho assim como 3 est para 1.
Qual a idade de cada um, sabendo que a diferena entre elas de 24 anos?
a) 10 e 34.
b) 12 e 36.
c) 15 e 39.
d) 6 e 30.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

14

e) 18 e 42.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto noo seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

15) As idades de duas pessoas h 8 anos estavam na razo


razo de 8 para 11; agora
esto na razo de 4 para 5. qual a idade da mais velha atualmente?
a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 30.
e) 35.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

16) Em uma empresa, o atendimento ao pblico feito por 45 funcionrios


funcionrio que
se revezam, mantendo a relao de 3 homens para 2 mulheres. correto afirmar
que, nessa empresa, do atendimento
a) 18 homens.
b) 16 mulheres.
c) 25 homens.
d) 18 mulheres.
e) 32 homens.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

17) Os salrios de dois tcnicos judicirios, X e Y, esto entre si assim como 3


est para 4. Se o dobro do salrio de X menos a metade do salrio de Y
corresponde a R$ 720,00, ento os salrios dos dois totalizam
a) R$ 1.200,00.
b) R$ 1.260,00.
c) R$ 1.300,00.
d) R$ 1.360,00.
e) R$ 1.400,00.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

15

Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

18) H quatro anos, as idades de duas pessoas estavam entre si como 8 est para
11. Se hoje a razo entre essas idades igual a , ento, daqui a 8 anos, elas tero
juntas
a) 34 anos.
b) 43 anos.
c) 48 anos.
d) 57 anos.
e) 61 anos.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

19) Um carteiro responsvel pela entrega das 610 correspondncias de trs


condomnios, sendo a, b e c, respectivamente, o nmero de correspondncias de
cada condomnio, em que a < c.
Se

a b
ab
= e b = 200, ento
igual a
b c
c

a) 120.
b) 128.
c) 160.
d) 200.
e) 210.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer
fa
o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

20) A idade de um pai est para a idade de seu filho assim como 3 est para 1.
Qual a idade de cada um, sabendo que a diferena entre elas de 24 anos?
a) 10 e 34.
b) 12 e 36.
c) 15 e 39.
d) 6 e 30.
e) 18 e 42.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

16

Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues


instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

21) Em determinado
inado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. SabeSabe
se que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris
quanto seis poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. a produo do
poo Pa, portanto, :
uo do poo Pb.
a) 60,0% da produo
b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb.
c) 62,5% da produo do poo Pb.
d) 62,5% maior do que a produo do poo Pb.
e) 75,0% da produo do poo Pb.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

22) A massa de um certo volume


volume de tinta de 6 kg. Se substituirmos metade do
volume desta tinta por gua, a massa da mistura ser de 5 kg. Quanto pesa cada
litro desta tinta?
a) 1 kg.
b) 1,5 kg.
c) 2 kg.
d) 2,5 kg.
e) 3 kg.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

23) Em uma pesquisa eleitoral, de um universo de 240 pessoas entrevistadas, 50


votam no candidato A, 90 no candidato B e 80 no candidato C. Os restantes
votam em branco. Mantendo-se
Mantendo se esta proporo, podemos dizer que em 150
milhes de eleitores, o vencedor ter:
ter
a) 56.250.000 votos.
b) 18.750.000 votos.
c) 93.750.000 votos.
d) 112.500.000 votos.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

17

e) 37.500.000 votos.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

24) Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodo de
tempo igual seja
ja obtido o mesmo rendimento, a taxa de aplicao do menor
capital deve superar a do maior em:
a) 10%.
b) 20%.
c) 30%.
d) 40%.
e) 50%.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link:
li
http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-paraconcursos-500-questoes.html

25) ANPAD-2004.
04. Num mapa, cuja escala 1/9.000.000, a estrada So Paulo
So Lus tem 33 cm. A distncia real, em km,
a) 2.727.
b) 2.870.
c) 2.970.
d) 3.027.
e) 3.270.
26) ANPAD-2003. Duas velas cilndricas de mesma altura so acesas ao mesmo
tempo. A primeira consumida em 6 horas e a segunda, em 2 horas. Se cada vela
queima a uma velocidade constante, ento a altura da primeira vela o triplo da
altura da segunda aps
a) 1 hora.
b) 1 hora e 15 minutos.
c) 1 hora e 20 minutos.
d) 1 hora e 30 minutos.
e) 1 hora e 45 minutos.
27) Uma jarra contm uma mistura de sucos de laranja e abacaxi, na proporo
de 4:16. Outra jarra, com o mesmo volume da primeira, contm a mesma mistura
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

18

de sucos de laranja e abacaxi, porm na proporo de 4:6. Juntando-se


Juntando
os
contedos das duas jarras, obtm-se
obtm se outra mistura dos sucos, cuja
c
proporo
entre laranja e abacaxi
a) 4/11.
b) 3/8.
c) 3/7.
d) 2/3.
e) 1/4.
[Fonte: banco de questes do autor]

28) ANPAD-2003. Os dimetros de dois crculos tm 8 cm e 12 cm cada. A


razo entre a rea do maior e a rea do menor
a) 2/3.
b) 4/9.
c) 4/3.
d) 3/2.
e) 9/4.
Desafio:
29)) O proco da igreja Nossa Senhora do Bom Princpio tambm professor na
escola de mesmo nome. Seu coroinha tambm seu aluno, e, por ser brilhante
em Matemtica, o padre decide propor-lhe
propor lhe o seguinte desafio: entrega ao rapaz
duas velas de mesma altura; uma delas queima totalmente em seis horas e a outra
queima totalmente em quatro horas. O padre, ento, pede ao coroinha para que
acenda ambas ao mesmo tempo, em um momento qualquer aps o meio-dia,
meio
de
modo que, ao terminar
nar a missa da tarde, s 16 h, a altura de uma vela seja
exatamente o qudruplo da outra. Em que hora o coroinha acendeu as velas?
a) s 12:16h.
b) s 12:24h.
c) s 13:36h.
d) s 14:24h.
e) s 14:36h.
[Fonte: banco de questes do autor]

Dica: transforme o tempo das duas velas para minutos, divida-as


divida as em 10 pedaos
cada uma e faa a contagem "manual" do tempo de queima...
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

19

30) ANPAD-2003. A razo entre o nmero de homens e o de mulheres em uma


academia 3/4. Um possvel nmero total de pessoas nessa academia
academia
a) 34.
b) 39.
c) 46.
d) 48.
e) 49.
03. Um filme tem durao de 4 horas. Sabendo-se
Sabendo se que o que resta
31) ANPAD-2003.
para terminar o filme 1/3 do que j passou, ento o tempo gasto at o momento

a) 33 min.
b) 1h.
c) 1h20min.
d) 1h30min.
e) 3h.
02. A soma de trs nmeros igual a 30. o primeiro est para o
32) ANPAD-2002.
segundo assim como 2 est para 3, e, subtraindo o segundo do primeiro, obtmobtm
se o nmero 5. o maior desses nmeros
a) 15.
b) 20.
c) 22.
d) 25.
e) 55.
33) ANPAD-2006. Duas jarras contm, cada uma, o mesmo volume de uma
mistura de gua e lcool, nas propores de 2:8 na primeira jarra e de 2:3 na
segunda jarra. Juntando--se os contedos das duas jarras, obtm-se
se uma mistura
de gua e lcool cuja proporo entre gua e lcool
a) 2:5.
b) 3:7.
c) 3:11.
d) 4:11.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

20

e) 4:24.

[Nota] Para outras questes sobre esse tpico,, consulte o ndice de Questes
por Assunto no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas"
Baixe o caderno de provas anteriores da ANPAD no Grupo Sou Integral!
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
Gabarito
1-C
11-C
21-C
31-E

2-C
12-D
22-B
32-E

3-A
13-E
23-A
33-B

4
4-E
144-B
244-E

5-E
15-D
25-C

6-C
16-D
26-D

7-C
17-B
27-C

8-B
18-B
28-E

9-A
19-B
29-B

10-E
20-B
30-E

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html
bem.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

21

5 Diviso Proporcional
5.1 Direta
Exemplo:
Dividir o nmero 600 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 5.
Soluo/Comentrios:
Sejam x, y e z as partes que compem o nmero. Assim, podemos escrever a
proporo:
2

e tambm a seguinte equao:

5
600

Na proporo acima, aplica-se


aplica se a propriedade da soma dos antecedentes e soma
dos consequentes:
2

60
60

60

600
10

120

60

180

300

Resposta: as trs partes nas quais o nmero 600 foi dividido so 120, 180 e 300.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

22

5.2 Inversa
Exemplo:
20 em partes inversamente
inversamente proporcionais a 2, 3 e 5.
Dividir o nmero 620
Soluo/Comentrios:
Sejam x, y e z as partes que compem o nmero. Assim, deve-se
deve
escrever a
proporo:

[Observe que, na diviso proporcional inversa, os fatores so escritos de modo invertido!]

e tambm a seguinte equao:


620
Para que se possa resolver a diviso proporcional inversa, necessrio que se
reduza as fraes ao mesmo denominador:

MMC(2, 3, 5) = 30

1 1 1
, ,
2 3 5

Para se reduzir fraes ao mesmo denominador, divide-se


divide se o MMC pelo antigo
denominador e multiplica-se
multiplica o resultado pelo antigo numerador:

Voltando proporo original:

15 10 6
, ,
30 30 30

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

23

Note que,, agora, podemos simplificar os denominadores:


15

10

Agora, aplica-se
se a propriedade da soma dos antecedentes e soma dos
consequentes:
15

10

15

10
6

15

10

20

20

20

300

620
31

20

200

120

Resposta: As partes nas quais o nmero 620 foi dividido so 300, 200 e 120.

6 Exerccios Propostos
1) ANPAD-2004.
04. Um pai deseja dividir entre seus trs filhos, Andra, Bruno e
Carla, a quantia de R$ 186,00 em partes inversamente proporcionais s faltas
escolares que tiveram durante o ano. Andra faltou 2 vezes, Bruno faltou 3 vezes
e Carla faltou 5 vezes. Ento, a quantia que Bruno deve receber
a) R$ 36,00.
b) R$ 55,80.
c) R$ 58,80.
d) R$ 60,00.
e) R$ 62,00.
2) ANPAD-2002.
2002. Dividindo uma fita de 198 cm em partes proporcionais a 2, 3 e
4, o tamanho da parte maior medir

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

24

a) 22 cm.
b) 44 cm.
c) 56 cm.
d) 88 cm.
e) 90 cm.
3) ANPAD-2002.
2002. Um terreno de 3000 m2 de rea foi dividido em 3 partes A, B e
C tais que

Ento a rea das partes

a) A = 600m2; B = 1000m2; C = 1400m2.


b) A = 600m2; B = 1200m2; C = 1200m2.
c) A = 750m2; B = 750m2; C = 1500m2.
d) A = 1500m2; B = 900m2; C = 600m2.
e) A = 1000m2; B = 1200m2; C = 800m2.
4) ESAF-1997.
1997. Um nmero dividido em duas partes diretamente proporcionais
a 3 e a 2, respectivamente. Dado que o quadrado da primeira parte menos
m
quarenta vezes a segunda parte 2.000, determine o nmero.
a) 50.
b) 80.
c) 100.
d} 150.
e) 200.
5) FCC-1999.
1999. Dividir 120 em partes inversamente proporcionais a 1/2, 1/3 e 1/5.
a) 20; 30; 70.
b) 24; 36; 60.
c) 10; 25; 85.
d) 28; 42; 50.
e) 75; 38; 7.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
om.br/2008/10/matematica-paraconcursos-500-questoes.html
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

25

2000. Trs tcnicos judicirios arquivaram um total de 382 processos,


6) FCC-2000.
em quantidades inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 28, 32 e
36 anos. Nessas condies, correto afirmar que o nmero de processos
arquivados pelo mais velho foi
a) 112.
b) 126.
c) 144.
d) 152.
e) 164.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

7) FCC-2001.
2001. No quadro abaixo, tm-se
tm se as idades e os tempos de servio de dois
tcnicos judicirios
rios do Tribunal Regional Federal de uma certa circunscrio
judiciria.
Idade
(em anos)
Joo
Maria

36
30

Tempo de
Servio
(em anos)
8
12

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo.


Dividiram o total de laudas entre si, na razo direta de suas idades e inversa de
seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de laudas
do processo era
a) 40.
b) 41.
c) 42.
d) 43.
e) 44.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

8) ESAF-2001.
2001. Ao se dividir
dividir o nmero 400 em valores diretamente
proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtm-se,
obtm
respectivamente:

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

26

a) 120, 80 e 200.
b) 360, 240 e 600.
c) 60, 40 e 100.
d) 40, 80/3 e 200/3.
e) 100, 40 e 60.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As
As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

9) CONSULTEC-2001. Trs pessoas aplicaram certo capital a juros de 4% a.m.


No final do ms, retiraram o montante, que foi dividido entre as pessoas A, B e
C, em partes diretamente proporcionais a 6, 8 e 10, respectivamente, de acordo
com o capital aplicado por cada uma. Considerando-se
se que B recebeu R$
1040,00 a mais que A, pode-se
pode se afirmar que o capital aplicado foi igual a
a) R$ 12000,00.
b) R$ 12480,00.
c) R$ 12560,00.
d) R$ 13000,00.
e) R$ 13200,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

10) Para fazermos concreto em uma construo usamos como proporo bsica
na mistura 1 balde de cimento, para 3 baldes de pedra britada e 4 baldes de areia.
Sobre este total se acrescenta 20% de gua. Quantos m de pedra britada sero
necessrios para fazer 12m de concreto?
a) 4,5.
b) 4.
c) 3,75.
d) 2,5.
e) 2.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

27

11) Um nmero x dividido proporcionalmente a 2 e 3. Contudo, se este nmero


x,, fosse dividido proporcionalmente a 5 e 7, a segunda parte ficaria diminuda
dimin
em
16 unidades. determine o nmero.
a) 210.
b) 160.
c) 630.
d) 960.
e) 1470.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

12) A importncia de $ 684,00


684 00 foi dividida entre duas pessoas. Sabendo que a
primeira recebeu na razo direta de 7 e 3 e que a segunda recebeu na razo direta
de 9 e 4, calcular a parte de cada uma.
a) $ 228,00 e $ 456,00.
b) $ 342,00 e $ 342,00.
c) $ 273,60 e $ 410,40.
d) $ 252,00 e $ 432,00.
e) $ 225,00 e $ 459,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

13) Uma herana de $ 200000 foi dividida entre trs irmos de acordo com suas
idades de tal forma que ao mais velho caberia a maior parcela e ao mais novo a
menor parcela. Juntos, os irmos mais velhos receberam $150000. Sabendo-se
Sabendo
que a soma das idades dos trs irmos de 40 anos, a idade do irmo mais moo,
contada em anos, de:
a) 10.
b) 12.
c) 15.
d) 18.
e) 20.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

28

14) 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades somadas
totalizaram 33 anos. Sabendo-se
Sabendo se que a distribuio foi diretamente proporcional
idade de cada um, que o mais moo recebeu 40 balas e o do meio 50, calcular
suas idades.
a) 12, 11 e 10.
b) 15, 10 e 8.
c) 16, 11 e 6.
d) 18, 10 e 5.
e) 17, 9 e 7
Esta questo est resolvida
ida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

15) Dividir o nmero 240 em 3 partes de tal forma que a primeira esteja para a
segunda como 3 est para 4 e que a segunda esteja para a terceira como 6 est
para 7,5.
a) 60, 80 e 100.
b) 50, 90 e 100.
c) 40, 80 e 120.
d) 40, 60 e 140.
e) 80, 80 e 80.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

16) Um certo nmero dividido proporcionalmente a 7 e 8. No entanto se fosse


dividido proporcionalmente a 3 e 9, a primeira parte ficaria diminuda em 26
unidades. Qual esse nmero?
a) 240.
b) 160.
c) 120.
d) 480.
e) 320.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

29

17) Paco fundou uma empresa com R$ 20.000,00 de capital e, aps 4 meses,
admitiu Capo como scio, que ingressou com o capital de R$ 32.000,00. Se
S aps
1 ano de atividades a empresa gerou um lucro de R$ 19.840,00, ento Paco
recebeu
a) R$ 520,00 a menos que Capo.
b) R$ 580,00 a mais que Capo.
c) R$ 580,00 a menos que Capo.
d) R$ 640,00 a mais que Capo.
e) R$ 640,00 a menos que Capo.
Esta questo est
st resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/mate
concursos-500-questoes.html

18) Dora e Aldo constituram uma sociedade comercial nos seguintes termos:
Dora contribuiu com do capital e Aldo com o restante. Se o lucro de R$
18.000,00 deve ser dividido entre os dois, a parte que caber a Dora
a) R$ 8.000,00.
b) R$ 8.200,00.
c) R$ 8.500,00.
d) R$ 8.600,00.
e) R$ 8.800,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

19) Um segmento de reta ligando dois pontos em um mapa mede 6,5 cm.
Considerando
siderando que o mapa foi construdo numa escala de 1: 25000, qual a
distncia horizontal em linha reta entre os dois pontos?
a) 162,5 m.
b) 15 hm.
c) 1,5 km.
d) 1,6 km.
e) 1625 m.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues
instru para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

30

20) Numa planta, um terreno de 320 m2 representado por um desenho de 20


cm2. A escala dessa planta
a) 1:1,6.
b) 1: 16.
c) 1:40.
d) 1:160.
e) 1:400.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

[Nota] Para outras questes sobre esse tpico,, consulte o ndice de Questes
por Assunto no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas"
Baixe o caderno de provas anteriores da ANPAD no Grupo Sou Integral!

http://www.facebook.com/groups/souintegral/
Gabarito:
1-D
11-D

2-D
12-D

3-D
13-A

44-C
144-B

5-B
15-A

6-A
16-C

7-C
17-E

8-A
18-A

9-A
19-E

10-C
20-E

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html
bem.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

31

7 Regras de Trs
A regra de trs (simples ou composta) uma proporo. Nessa proporo h uma
grandeza desconhecida. As grandezas podem variar de forma direta ou inversa.
Este Caderno no ir separar as regras de trs por simples direta ou inversa e
composta, mas apresentar a metodologia correta de se analisar a variao das
grandezas,, que conduzir o leitor soluo de qualquer regra de trs, seja ela
simples ou composta.
Exemplo:
32 homens constroem 50 m de calada em 28 dias, trabalhando 7 h/dia. Em
quanto tempo 48 homens construiro 90 m de calada trabalhando 8 h/dia?
a) 29 dias 9 horas e 36 minutos.
minutos
b) 30 dias 3 horas e 12 minutos
c) 29 dias 3 horas e 12 minutos.
minutos
d) 31 dias e 6 horas.
e) 40 dias.
7.1 Mtodo de Resoluo
Separe as grandezas por colunas: uma coluna para cada varivel;
Simplifique as grandezas em cada coluna (se for o caso), sempre dividindo
cada grandeza pelo mesmo fator primo. No faa simplificaes entre
colunas, mas apenas 'dentro' da coluna;
Na coluna da incgnita, coloque uma flecha apontando para a incgnita;
Analise as grandezas das outras colunas (uma coluna de cada vez),
comparando essa variao com a coluna da incgnita;
Se, da anlise resultar "aumenta-aumenta"
"aumenta
ou "diminui-diminui",
diminui", colocacoloca
se, na coluna analisada, uma flecha no mesmo sentido da coluna da
incgnita;
Se, da anlise resultar "aumenta-diminui"
"aumenta
ou "diminui-aumenta",
aumenta", colocacoloca
se, na colunaa analisada, uma flecha no sentido oposto flecha da coluna
da incgnita;

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

32

Para finalizar, separe primeiro os elementos da coluna da incgnita numa


igualdade, colocando a incgnita esquerda e a grandeza que est na
mesma coluna direita da igualdade, no numerador de uma frao;
A seguir, coloque todas as grandezas que estiverem nas pontas das flechas
multiplicando no numerador, e todas as grandezas que estiverem no
comeo das flechas multiplicando no denominador.
O exemplo acima ser resolvido passo a passo a seguir,, para auxiliar no completo
entendimento da metodologia:
metodologia
Separe as grandezas por colunas: uma coluna para cada varivel:

Simplifique as grandezas em cada coluna (se for o caso), sempre dividindo


cada grandeza pelo mesmo fator primo. No faa simplificaes entre
colunas,, mas apenas 'dentro' da coluna:

Na coluna da incgnita, coloque uma flecha apontando para a incgnita:

Analise as grandezas das outras colunas (uma coluna de cada vez),


comparando essa variao com a coluna da incgnita:

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

33

Observe, na figura acima, que o nmero de homens foi de 2 para 3 (aumentou).


Comparando-se
se com a coluna da incgnita, verifica-se
verifica se que, quanto maior o
nmero de homens trabalhando, menor ser o nmero de dias para executar a
tarefa.
Se, da anlise resultar "aumenta-diminui"
"aumenta
ou "diminui-aumenta",
aumenta", colocacoloca
se, na coluna analisada, uma flecha no sentido oposto flecha da coluna
da incgnita:

Observe na figura acima que nas colunas homens e dias a anlise resultou
"aumentou-diminuiu";
diminuiu"; por isso a flecha da coluna "homens" foi colocada no
sentido oposto ao da coluna da incgnita.
Agora, faremos a anlise das demais colunas.

Na figura acima,, na coluna "metros" a grandeza foi de 5 para 9 (aumentou).


Comparando-se
se com a coluna da incgnita,
incgnita v-se
se que, quanto maior o
comprimento da calada, maior a quantidade de dias para realizar a tarefa. Como
o resultado da anlise foi "aumentou-aumentou",
"aumentou aumentou", a flecha na coluna "metros" est
no mesmo sentido da flecha da coluna da incgnita.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

34

Ainda na figura acima, na coluna "horas por dia" a grandeza foi de 7 para 8
(aumentou). Comparando-se
Comparando com a coluna da incgnita, v-se
se que, quanto maior
a carga horria diria de trabalho, menor ser a quantidade de dias para realizar a
tarefa. Como o resultado da anlise
anlis foi "aumentou-diminuiu",
diminuiu", a flecha na coluna
"horas por dia" est no sentido oposto ao da flecha da coluna da incgnita.
Para finalizar, separe primeiro os elementos da coluna da incgnita numa
igualdade, colocando a incgnita esquerda e a grandeza direita
d
da
igualdade,
ade, no numerador de uma frao:

A figura acima apresenta um retngulo verde, destacando os elementos que sero


separados primeiro:
28
A seguir, coloque todas as grandezas que estiverem nas pontas das flechas
multiplicando no numerador, e todas as grandezas que estiverem no
comeo das flechas multiplicando no denominador.

A figura acima mostra em destaque (crculos vermelhos) todas as grandezas que


esto nas pontas das flechas e que ficaro no numerador:

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

35

28 2 9 7

Na figura acima, observe que 3, 5 e 8 esto no comeo das flechas, e devem ser
colocados no denominador:
28 2 9 7
358
Para finalizar, realize todas as simplificaes possveis.
737
5

147
5

29,4

Muito cuidado na converso das unidades!


O resultado 29 dias de trabalho (melhor seria dizer 29 "turnos de 8 horas") e 0,4
de um dia de trabalho, que corresponde a 3h e 12 min.
Resposta: 29 dias, 3 horas e 12 minutos.
7.2 Mtodo da Redu
duo Unidade de Tempo
Exemplo:
Uma torneira, funcionando sozinha, enche um tanque em 3 horas. Outra torneira,
tambm sozinha, enche o mesmo tanque em 12 horas. Estando o tanque vazio,
abrem-se,
se, simultaneamente, as duas torneiras. Nessas condies, em quanto
tempo o tanque estar cheio?

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

36

Soluo/Comentrios:
Apresentaremos duas solues, sendo uma delas, um "atalho" para a soluo
rpida desse tipo de questo. A soluo seguinte serve apenas para que o leitor
entenda o mtodo e opte (claro!) pelo "atalho"...
Soluo 1:
A torneira A, sozinha, enche o tanque em 3 horas. Ento, em 1 hora ela encher:
tempo
3
1

tanque
1
x

1
3
Em 1 hora, a torneira A encher 1/3 do tanque.
A torneira B, sozinha, enche o tanque em 12 horas. Ento, em 1 hora ela encher:
tempo
12
1

tanque
1
x

1
12
Em 1 hora, a torneira B encher 1/12 do tanque.
Agora que j sabemos a produo das duas torneiras em 1 hora, podemos montar
outra regra de trs para as duas juntas:
tempo
1

tanque
1 1
3 12
1

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

37

12
5

2,4

Resposta: As duas torneiras enchem o tanque juntas em 2,4 horas, ou 2 horas e


24 minutos.
Observao:
Muito cuidado na converso de frao de hora para minutos! 2,4 h no so 2
horas e 40 minutos... 0,4 h corresponde a 24 minutos (faa uma regra de trs e
comprove!)
Soluo 2 (o "atalho"):
O Mtodo da Reduo Unidade de Tempo pode ser assim resumido:
"O somatrio dos inversos dos tempos individuais igual ao inverso do tempo
coletivo."
1

1
1

1
2

Observao:
"Tempo coletivo" o tempo das torneiras trabalhando juntas.
Aplicando-se
se o atalho aos dados da questo, tem-se:
tem
1

1 1
3 12
...

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

38

Bnus:
Especialmente para voc, que me acompanhou at aqui, segue uma soluobnus, que ir economizar ainda mais o seu tempo para resolver questes desse
tipo...
O "atalho do atalho":
Quando houver apenas duas torneiras, o tempo coletivo pode ser calculado da
seguinte forma:

se o "atalho do atalho" aos dados do problema:


Aplicando-se
3 12
3 12

36
15

12
5

2,4

Quando houver uma torneira e um ralo, o tempo coletivo pode


pode ser calculado da
seguinte forma:

Exemplo:
Uma torneira, funcionando sozinha, enche um tanque em 3 hor
horas. Um ralo,
sozinho, esvazia o tanque em 12 horas. Estando o tanque vazio, abrem
abrem-se,
simultaneamente, a torneira e o ralo. Nessas condies, em quanto tempo o
tanque estar cheio?
Soluo:
Aplicando-se
se o "atalho do atalho":
3 12
12 3

36
9

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

39

Resposta: o tanque estar cheio em 4 horas.


Observao:
Reiterando... O "atalho do atalho" s funciona quando houver apenas duas
torneiras.
7.3 Mtodo da Redu
duo Unidade de Tempo Ponderado
Exemplo:
Uma torneira, funcionando sozinha, enche 1/2 tanque em 3 horas. Outra torneira,
tambm sozinha, enche 3/4 do mesmo tanque em 12 horas. Estando o tanque
vazio, abrem-se,
se, simultaneamente, as duas torneiras. Nessas condies, em
quanto tempo 4/5 do tanque estar cheio?
Note que agora as torneiras sozinhas no enchem o tanque
tanque todo, mas uma parte
(que chamamos de "peso da tarefa") dele...
Enunciado do Mtodo da Reduo Unidade de Tempo Ponderado:

1
1

2
2

3
3

3

Soluo:
45

4 1

5
4
5

12
3

34
12

1 1

2 3

3 1

4 12

1
6

1
16

Dica: encontre o MMC de ambos os lados da equao, incluindo o x:


MMC(5, 6, 16, x) = 240xx

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

40

48 4
240

40
240

15
240

Simplificam-se
se os denominadores...
55

192

192
3,5
55
Resposta: O tanque ter 4/5 do seu contedo preenchido em aproximadamente 3
horas e 30 minutos.
Desafio:
O Sndico de certo Condomnio, composto pelas torres Alfa, com seis andares, e
Beta, com cinco andares, contratou dois faxineiros, que devero fazer a limpeza
diria das duas torres. O sndico verificou que o faxineiro A, trabalhando
sozinho, consegue limpar
ar a torre Alfa em 6 horas e a torre Beta em 4 horas. J o
faxineiro B, tambm trabalhando sozinho, faz a limpeza da torre Alfa em 4 horas,
e da torre Beta em 2 horas. Se o Sndico colocar os dois faxineiros trabalhando
juntos, limpando uma torre de cada vez,
vez, o trabalho de limpeza das duas torres
estar concludo em
a) 3 horas e 44 minutos.
b) 4 horas e 30 minutos.
c) 5 horas e 24 minutos.
d) 5 horas e 45 minutos.
e) 6 horas e 24 minutos.
[Fonte: banco de questes do autor]

Sugesto: Monte um quadro com os dados e use o "atalho do atalho" para o


Mtodo da Reduo Unidade de Tempo.

Faxineiro A
Faxineiro B

Torre Alfa Torre Beta


6 horas
4 horas
4 horas
2 horas
64
6 4

42
4 2

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

41

24
10

8
6

O leitor poder, sem dificuldades, finalizar a questo...


Gabarito: alternativa A
[Nota] Esta questo fez parte do Concurso Pblico para o CREA-PR/2010.
CREA
A
Organizadora foi a FUNDATEC.

8 Exerccios Propostos
07. Em uma fbrica, trs costureiras, em oito horas de trabalho,
1) ANPAD-2007.
produzem 48 calas. Como aumentou
aumentou a demanda pelos produtos dessa fbrica,
foram contratadas mais trs costureiras, que apresentaram o mesmo desempenho
das funcionrias veteranas. Se o ltimo pedido de 120 calas, qual o tempo
necessrio de trabalho para que as seis costureiras produzam tal quantidade?
a) 8 horas.
b) 10 horas.
c) 12 horas.
d) 16 horas.
e) 24 horas.
2) ESAF-1998.
1998. Uma impressora laser realiza um servio em 7 horas e meia,
trabalhando na velocidade de 5.000 pginas por hora. Outra impressora, da
mesma marca mas de modelo diferente, trabalhando na velocidade de 3.000
pginas por hora, executar o servio em
a) 10 horas e 20 min.
b) 11 horas e 20 min.
c) 11 horas e 50 min.
d) 12 horas e 30 min.
e) 12 horas e 50 min.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

42

Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

3) ANPAD-2006.
2006. Considere-se
Considere se que 3 impressoras idnticas, trabalhando durante
10 horas por dia, levam 5 dias para fazer determinado trabalho. Numa situao de
emergncia, em que esse mesmo trabalho precisa ser realizado em apenas 4 dias,
a jornada de trabalho dirio dessas impressoras deve ter a durao de
a) 8 h.
b) 10 h 30 min.
c) 12 h.
d) 12 h 30 min.
e) 14 h.
05. Cinco mquinas iguais funcionando em uma fbrica durante o
4) ANPAD-2005.
mesmo tempo produzem 5000 peas em 72 horas. Sabendo que uma mquina
quebrou, o tempo que as quatro mquinas levaro para fazer o mesmo servio
a) 57 horas e 36 minutos.
b) 90 horas.
c) 95 horas e 36 minutos.
d) 100 horas.
e) 105 horas e 25 minutos.
2004. Um navio, com uma guarnio de 300 homens, necessita
neces
de
5) ANPAD-2004.
120.000 litros de gua para efetuar uma viagem de 21 dias. Se aumentar a
guarnio em 50 homens e a gua em 40.000 litros, ento a durao mxima da
viagem poder ser de
a) 42 dias.
b) 36 dias.
c) 30 dias.
d) 28 dias.
e) 24 dias.
6) ANPAD-2004. Suponha
uponha que todos os 45 homens de uma obra tenham a
mesma capacidade de trabalho e que para pavimentar um trecho de uma estrada

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

43

eles gastam 5 horas. Utilizando 36 desses homens, o mesmo trabalho seria feito
em
a) 4h.
b) 4h45min.
c) 6h.
d) 6h10min.
e) 6h15min.
7) ANPAD-2003.
2003. Uma determinada fruta quando fresca contm 70% de gua e
quando seca contm apenas 20% de gua. Para produzir 30 kg da fruta seca, a
quantidade necessria, em kg, da fruta fresca
a) 180.
b) 150.
c) 80.
d) 70.
e) 45.
03. Uma costureira fazendo x camisas por dia consegue entregar
8) ANPAD-2003.
uma encomenda em 5 dias. Caso ela fizesse mais 4 camisas por dia, nas mesmas
condies, a encomenda seria entregue em 3 dias. O valor de x est
compreendido entre
a) 3 e 7.
b) 8 e 13.
c) 14 e 17.
d) 18 e 22.
e) 23 e 28.
9) ANPAD-2003.
2003. Em uma fbrica de automveis, em 20 dias, com seus
funcionrios trabalhando 8 horas por dia, so montados 400 veculos de um
mesmo modelo. Nessa mesma montadora, com os mesmos funcionrios
trabalhando 10 horas por
por dia, quantos dias sero necessrios para montar 500
veculos do mesmo modelo que os anteriores?
a) 10.
b) 12.
c) 16.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

44

d) 20.
e) 25.
10) ANPAD-2003.
03. Foram usados 25 kg de fios para tecer 280 m de tecidos com
0,90 m de largura. Quantos quilogramas sero necessrios para produzir 144 m
deste tecido com 1,4 m de largura?
a) 14 kg.
b) 16 kg.
c) 20 kg.
d) 24 kg.
e) 25 kg.
11) ANPAD-2003.
2003. Um granjeiro tem rao suficiente para alimentar 36 porcos
durante 56 dias. Se ele precisar alimentar mais 6 porcos do mesmo
mesmo tipo, quantos
dias a rao dever durar?
a) 32.
b) 36.
c) 38.
d) 44.
e) 48.
2003. Em uma certa fonte de gua, uma garrafa de 2,5 litros
12) ANPAD-2003.
envazada em 50 segundos. O tempo necessrio para encher um garrafo de 7
litros, nessa mesma fonte, de
a) 1 min 30 s.
b) 1 min 40 s.
c) 1 min 50 s.
d) 2 min 10 s.
e) 2 min 20 s.
13) ANPAD-2002.
2002. A faz uma pea em 9 dias de trabalho. B 50% mais eficiente
que A. Ento, o nmero de dias que B dever demorar para fazer a mesma pea
a) 3.
b) 4.
c) 9/2.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

45

d) 6.
e) 7/2.
14) ANPAD-2002.
2002. Com 100 kg de trigo, so produzidos 75 kg de farinha e, com
25 kg de farinha, so feitos 30 kg de po. Quanto de trigo necessrio para fazer
450 kg de po?
a) 175 kg.
b) 200 kg.
c) 350 kg.
d) 450 kg.
e) 500 kg.
15) ANPAD-2002.
2002. Um grupo de 10 trabalhadores pode fazer uma estrada em 96
dias, trabalhando 6 horas por dia. Se o mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a
estrada ser concluda em
a) 64 dias.
b) 72 dias.
c) 84 dias.
d) 92 dias.
e) 98 dias.
16) Uma impressora laser
laser realiza um servio em 7 horas e meia, trabalhando na
velocidade de 5.000 pginas por hora. Outra impressora, da mesma marca mas de
modelo diferente, trabalhando na velocidade de 3.000 pginas por hora,
executar o servio em
a) 10 horas e 20 min.
b) 11 horas e 20 min.
c) 11 horas e 50 min.
d) 12 horas e 30 min.
e) 12 horas e 50 min.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

17) Um servio deve ser realizado por indivduos com a mesma capacidade de
trabalho e trabalhando independentemente um dos outros. Nessas condies, trs
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

46

indivduos realizaram 40% do servio em 30 horas de trabalho. A esta altura, se


acrescentarmos dois novos
vos indivduos nas mesmas condies, em quantas horas o
servio estar terminado?
a) 18.
b) 24.
c) 27.
d) 100/13.
e) 75.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

18) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y,
50% mais eficiente que x.
x. Nessas condies, o nmero de horas necessrias para
que y realize essa tarefa
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

19) Em 3 dias, 72.000 bombons so embalados, usando-se


usando se 2 mquinas
mqui
embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a fbrica usar 3 mquinas iguais s
primeiras, funcionando 6 horas por dia, em quantos dias sero embalados
108.000 bombons?
a) 3.
b) 3,5.
c) 4.
d) 4,5.
e) 5.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

47

20) Para chegar ao trabalho, Jos gasta 2 h 30 min, dirigindo velocidade mdia
de 75 km/h. se aumentar a velocidade para 90 km/h, o tempo gasto, em minutos,
para Jos fazer o mesmo percurso :
a) 50.
b) 75.
c) 90.
d) 125.
e) 180.
Esta questo
o est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/
concursos-500-questoes.html

21) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de vveres para


60 dias. Decorridos 15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para
quantos dias ainda daro os vveres, aps o aumento da tripulao?
tripulao?
a) 36.
b) 27.
c) 30.
d) 42.
e) 92.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

22) Com 210 sacos de farinha, de 60 kg cada um, podem-se


podem se fazer 180 sacos de
pes com 40 kg cada um. Quantos quilogramas de farinha sero necessrios para
produzir
uzir 120 sacos de pes, pesando 80 kg cada um?
a) 9450.
b) 9600.
c) 16800.
d) 20800.
e) 21600.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

48

23) Um nibus viajando com uma determinada velocidade mdia completou um


percurso de 480 km em x horas. Caso essa velocidade fosse aumentada em 20
km/h, a viagem poderia ter durado duas horas a menos. Quantos minutos durou a
viagem?
a) 360.
b) 390.
c) 420.
d) 480.
e) 510.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
ton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-paraconcursos-500-questoes.html

24) Quatro funcionrios de uma empresa so capazes de atender, em mdia, 52


pessoas por hora. Diante disso, espera-se
espera se que seis funcionrios, com a mesma
capacidade operacional dos primeiros,
primeiros, sejam capazes de atender por hora uma
mdia de
a) 72 pessoas.
b) 75 pessoas.
c) 78 pessoas.
d) 82 pessoas.
e) 85 pessoas.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

25) Um funcionrio levou 8 horas para executar os 2/5 de certa tarefa. Quantas
horas seriam necessrias para que outro funcionrio completasse a tarefa, se sua
capacidade de produo fosse igual a 120% da do primeiro?
a) 9.
b) 10.
c) 11.
d) 12.
e) 13.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues
instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

49

26) Cinco trabalhadores de produtividade padro e trabalhando individualmente


beneficiam ao todo 40 kg de castanha por dia de trabalho de 8 horas.
Considerando que existe uma encomenda de 1,5 toneladas de castanha para ser
entregue em 15 dias teis, quantos trabalhadores
trabalhadores de produtividade padro devem
ser utilizados para se atingir a meta pretendida, trabalhando dez horas por dia?
a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download estoo no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

27) Um avio consome 900 litros de combustvel por hora de viagem. Em uma
viagem de 3 h 20 min 16 s, o nmero de litros de combustvel consumido igual
a:
a) 3004.
b) 3016.
c) 3025.
d) 3030.
e) 3049.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto
sto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

28) A Companhia Municipal de Limpeza Urbana possui


possui combustvel para
durante 18 dias, abastecer com a mesma quantidade de litros cada veculo de uma
frota de 200 caminhes de lixo. Aps 6 dias do incio deste abastecimento,
chegam mais 50 caminhes iguais aos anteriores que so incorporados frota
primitiva.
mitiva. O nmero de dias que ainda deve durar o combustvel restante,
abastecendo a frota, se cada caminho passar a receber, diariamente, 80% do
abastecimento inicial, igual a
a) 8.
b) 10.
c) 12.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

50

d)16.
e)18.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes
questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

29) Uma impressora a jato de tinta possui duas velocidades. Na velocidade mais
baixa, imprime 4.000 pginas por hora, e na mais alta 6.000 pginas por hora. Se
a mquina fez um servio em 8 horas na velocidade mais alta, em quanto tempo
faria esse servio trabalhando na velocidade mais baixa?
a) 10 horas.
b) 11 horas.
c) 12 horas.
d) 13 horas.
e) 14 horas.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

30) Em quatro horas de trabalho, duas equipes de manuteno preventiva visitam


80 cruzamentos
uzamentos semaforizados, em uma certa cidade. Em quantas horas, cinco
dessas equipes visitariam 600 desses cruzamentos semaforizados?
a) 13.
b) 12.
c) 11.
d) 10.
e) 9.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer
faze o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

31) Uma pizzaria fabrica pizzas circulares de diversos tamanhos, cujos preos
so proporcionais s reas correspondentes. Se uma pizza com 16 cm de raio
custa R$ 19,20, o preo da pizza com 10 cm de raio
a) R$ 6,00.
b) R$ 7,50.
c) R$ 10,00.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

51

d) R$ 12,50.
e) R$ 14,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

32) Um trem percorreu a distncia de 60 km com uma parada de 10 min na


metade do percurso. Na primeira metade, a velocidade mdia desenvolvida pelo
trem foi de 60 km/h e, na segunda metade, foi de 90 km/h. o tempo total gasto
pelo trem no percurso foi de
a) 50 min.
b) 1 hora.
c) 1 h 05 min.
d) 1 h 10 min.
e) 1 h 15 min.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto
sto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

33) A capacidade de certo vago de exatamente


exatamente 30 adultos ou 40 crianas.
Havendo j 24 crianas nesse vago, qual o nmero mximo de adultos que ainda
poderiam entrar?
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 16.
e) 18.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download
ad esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

34) Se o relgio de determinada empresa est


est com defeito e aumenta 15 minutos
em um dia, ento, ao longo de 5 horas e 20 minutos, ter aumentado
a) 1 min e 10 s.
b) 1 min e 30 s.
c) 2 min e 40 s.
d) 3 min e 20 s.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

52

e) 3 min e 30 s.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

35) Um agentee dos Correios que deve entregar 60 correspondncias, entrega 8


nos primeiros 40 minutos. Admitindo-se
Admitindo se que ele continue fazendo seu trabalho
no mesmo ritmo, sem qualquer alterao, o tempo que falta para entregar as
correspondncias restantes igual a
a) 2 h e 30 min.
b) 3 h e 10 min.
c) 3 h e 40 min.
d) 4 h e 20 min.
e) 5 h e 40 min.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

36) Para realizar uma tarefa, 30 funcionrios levam 6 dias, trabalhando 8 horas
por dia. Para realizar a mesma tarefa, em iguais condies, 20 operrios,
trabalhando 9 horas por dia, levaro
a) 4 dias.
b) 5 dias.
c) 6 dias.
d) 7 dias.
e) 8 dias.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

37) Um gato e meio come um rato e meio em um minuto e meio. Em quanto


tempo
mpo 1 gato come 2 ratos?
a) 2 min.
b) 3 min.
c) 5 min.
d) 1 min.
e) 4 min.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

53

Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

38) Uma construtora se compromete a realizar uma obra em 60 dias, iniciando


inici
a
obra com 20 operrios, trabalhando 8 horas por dia. Decorridos 15 dias, 5
operrios abandonaram a obra e no foram substitudos durante 40 dias. com
quantos operrios dever a construtora continuar a obra, a partir do dia seguinte,
para conclu-la dentro
entro do prazo?
a) 72.
b) 64.
c) 56.
d) 48.
e) 60.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

39) Um agricultor colhe as laranjas de um pomar em 10 horas. Sua esposa faz o


mesmo trabalho em 12 horas. Se o casal trabalhar junto com o filho, colhero as
laranjas em 4 horas. Em quantas horas o filho, trabalhando sozinho, far a
colheita?
a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 17.
e) 18.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes
questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

40) A tripulao de um navio, composta de 180 homens, dispe de vveres para


60 dias. Decorridos 15 dias de viagem foram recolhidos 45 nufragos. Para
quantos dias ainda daro os vveres, aps o aumento da tripulao?
a) 36.
b) 27.
c) 30.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

54

d) 42.
e) 92.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
com.br/2008/10/matematica-paraconcursos-500-questoes.html

41) Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e
correr em linha reta at certo local velocidade de 12 km/h. Depois, sem
intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o tempo gasto nesse treinamento foi
exatamente 3 horas, o tempo em que ele caminhou superou o tempo em que
correu em
a) 36 minutos.
b) 30 minutos.
c) 25 minutos.
d) 22 minutos.
e) 15 minutos.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

42) Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades
dirias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria
prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades
dirias desse artigo?
a) 14.
b) 12.
c) 10.
d) 9.
e) 7.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

43) Quinze operrios, trabalhando 8 horas por dia, em 30 dias manufaturam 900
pares de sapatos. Quantos pares sero manufaturados por 8 operrios,
trabalhando 40 dias de 6 horas, sabendo-se
sabendo se que os novos sapatos apresentam o
dobro da dificuldade dos primeiros?

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

55

a) 450.
b) 300.
c) 240.
d) 800.
e) 750.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguintee link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

44) Uma mquina de 2,5 kW aquece 2,5 litros de gua em 2 min e meio. Em
quanto tempo uma mquina de 1 kW aquece 2 litros de gua?
a) 1 min.
b) 2 min.
c) 3 min.
d) 4 min.
e) 5 min.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

45) Um viajante demora 12 dias para percorrer 3600 km com velocidade de 50


km/h, durante x horas dirias. Em quantos dias percorrer 5670 km a 90 km/h
dirigindo 3 horas dirias a mais todos os dias?
a) 6.
b) 7.
c) 10.
d) 12.
e) 15.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download
nload esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

46) 15 pessoas trabalhando 10 h/dia fabricam


fabricam 2.400 peas em 20 dias. Quantas
peas sero produzidas por 25 pessoas que em 18 dias trabalham 9 h/dia.
a) 3240.
b) 4320.
c) 4800.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

56

d) 2400.
e) 3600.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

47) Se 2/5 de uma carga custam $ 240, 3/4 da mesma carga custar?
a) 180.
b) 540.
c) 420.
d) 450.
e) 600.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

48) Uma mquina produz 600 peas em 20 minutos. Quantas peas produzir em
50 minutos?
a) 675.
b) 1500.
c) 2000.
d) 3000.
e) 2500.
49)) Em 3 dias, 4 mquinas produzem 600 peas. Para produzir 900 peas em 2
dias, quantas mquinas sero necessrias?
a) 15.
b) 24.
c) 6.
d) 9.
e) 12.
50)) Na construo de um muro de 24 metros de comprimento foram utilizados
3120 tijolos. Quantos tijolos sero necessrios para construir um muro de 60
metros de comprimento?
a) 7800.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

57

b) 5400.
c) 3600.
d) 7728.
e) 5184.
51)) Se 8 tratores realizam um trabalho em 15 dias, 10 tratores realizariam o
mesmo trabalho em:
a) 12 dias.
b) 6 dias.
c) 16 dias.
d) 8 dias.
e) 18 dias.
52) Uma viagem de navio foi organizada para durar 36 dias, levando 50 pessoas.
No dia do embarque, x novos passageiros chegaram e a viagem teve de ser feita
em 20 dias. Calcule x.
a) 90.
b) 72.
c) 22.
d) 40.
e) 12.
53)) Em um acampamento havia 400 pessoas, com provises para 8 meses. 100
pessoas deixaram o acampamento. Para quantos meses a mais haver
mantimentos,
os, se cada pessoa remanescente passar a consumir 2/3 de sua rao
inicial?
a) 16.
b) 4.
c) 10.
d) 8.
e) 2.
54)) Um gato e meio come um rato e meio em um minuto e meio. Em quanto
tempo um gato come 2 ratos?
a) 2 min.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

58

b) 3 min.
c) 4 min.
d) 5 min.
e) 6 min.
55)) Trinta e dois homens constroem 50 metros de calada em 28 dias,
trabalhando 7 horas por dia. Em quanto tempo 48 homens construiro 90 metros
de calada, trabalhando 8 horas por dia?
a) 29 dias, 3 h e 12 min.
b) 29 dias e 4 h.
c) 29 dias.
d) 29 dias, 9 h e 36 min.
e) 29 dias e 5 h.
56)) Doze homens colocam 300 m2 de piso em 4 dias, trabalhando 5 horas por dia.
Quantas horas por dia deveriam trabalhar 20 homens para colocar 400 m2 do
mesmo tipo de piso em 5 dias de trabalho?
a) 3 h 20 min.
b) 3 h 2 min.
c) 3 h 12 min.
d) 5 h.
e) 2 h 8 min
57)) Um grupo de 10 trabalhadores
trabalhadores pode fazer uma estrada em 96 dias,
trabalhando 6 horas por dia. Se o mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a
estrada concluir-se- em
a) 72 dias.
b) 84 dias.
c) 128 dias.
d) 90 dias.
e) 60 dias.
58) Uma torneira, trabalhando sozinha, enche um tanque em 3 horas. Outra
torneira, tambm trabalhando sozinha, enche o mesmo tanque em 6 horas. Um
ralo esvazia o tanque em 12 horas. Com as duas torneiras mais o ralo, abertos ao
mesmo tempo, o tanque ficar cheio
che em
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

59

a) 2 h e 40 min.
b) 5 h.
c) 7 h e 30 min.
d) 3 h.
e) 2 h e 24 min.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

59) Uma torneira enche um tanque em 8 horas. Uma outra torneira enche o
mesmo tanque em 3 horas. Um ralo esvazia todo o tanque, sozinho, em 4 horas.
Estando o tanque pela metade, em quanto tempo estar cheio?
a) 4 h 48 min.
b) 3h.
c) 2 h 24 min.
d) 2h.
e) 6 h.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
.br/2008/10/matematica-paraconcursos-500-questoes.html

60) Duas torneiras, funcionando juntas, enchem um reservatrio em 15 min. Se


funcionarem isoladamente a segunda gastar 16 min a mais que a primeira.
Calcular o tempo que cada uma gasta para encher o reservatrio.
a) 15 min e 31 min.
b) 25 min e 41 min.
c) 40 min e 56 min.
d) 24 min e 40 min.
e) 30 min e 46 min.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

Desafio:
61) Um operrio, trabalhando sozinho 3 horas por dia, consegue assentar 20 m2
de piso em 7 dias. Outro operrio, tambm trabalhando sozinho 2 horas por dia,
consegue assentar 20 m2 em 9 dias.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

60

Os dois operrios precisam trabalhar juntos, a fim de assentar 130 m2, em turnos
de 7 horas por dia. Em quantos dias a tarefa estar concluda?
conclu
a) 3.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 9.
[Fonte: banco de questes do autor]

Dica: Aplique o Mtodo da Reduo Unidade de Tempo Ponderado.

[Nota] Para outras questes sobre esse tpico,, consulte o ndice de Questes
por Assunto no livro "500 questes resolvidas".
Baixe o caderno de provas anteriores da ANPAD no Grupo Sou Integral!
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay
corrente-dobem.html
Gabarito:
1-B
11-E
21-A
31-B
41-A
51-A
61-E

2-D
12-E
22-C
32-B
42-A
52-D
62-B

3-D
13-D
23-D
33-C
43-C
53-D

44-B
144-E
244-C
344-D
444-E
544-B

5-E
15-B
25-B
35-D
45-B
55-A

6-E
16-D
26-B
36-E
46-A
56-C

7-C
17-C
27-A
37-B
47-D
57-A

8-A
18-E
28-C
38-E
48-B
58-E

9-D
19-C
29-C
39-B
49-D
D
59-C

10-C
20-D
30-B
40-A
50-A
60-D

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

61

9 Porcentagem
9.1 Definio
Porcentagem uma parte de um nmero dividido em cem partes iguais. Em
outras palavras: para cada cem partes de um nmero, toma-se
toma se uma parte fixa.
O nmero submetido ao clculo da porcentagem chama-se
chama se principal (ou
capital no caso
aso de lidarmos com valores monetrios). A poro fixa que ser
retirada de cada cem partes do principal chamada de taxa.
Observao:
Em Matemtica Financeira, o conceito de "taxa" um pouco mais amplo, e deve
incluir sempre um perodo de referncia.
referncia. Veremos este conceito em detalhes no
Caderno RQ3.
9.2 Smbolo
Representa-se
se porcentagem atravs do smbolo % (por cento), sempre
colocado direita do nmero que representa a taxa.
Exemplo:
10% l-se:
se: dez por cento.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

62

9.3 Clculo de Porcentagem


H vrias formas de se resolver
reso
um problema de porcentagem.
9.3.1 Direto

Exemplo:
Calcular 15% de 120.
Soluo:
Em matemtica, a palavra
palav de significa multiplicao. Para efetuar clculos, a
porcentagem deve estar sempre na sua forma unitria. Nestas condies:
15
120
100
Numa multiplicaes com fraes, efetue sempre as simplificaes primeiro!
Lembre-se
se tambm da regra: multiplicar numerador com numerador e
denominador com denominador:
denominador
15
12
10
3
12
2

18

Resposta: 18.
9.3.2 Pela frmula

onde:
P a porcentagem;
C o principal (ou capital);
capital) e
i a taxa.
Lembre-se
se de sempre colocar a taxa na forma unitria para realizar clculos!
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

63

Exemplo:
Calcular 15% de 120.
Soluo:
C = 120; e
i = 15% = 0,15;
P=?
P = 120 . 0,15 =18
Resposta: 18.
9.3.3 Por regra de trs

Exemplo:
Calcular 15% de 120.
Soluo:
%
100
15

Valor
120
x

120 15
100

18

Resposta: 18.
9.4 Fator Multiplicativo
O Fator Multiplicativo (FM) calcula
c
diretamente o valor final j acrescido ou
descontado, a partir de um valor inicial conhecido.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

64

9.4.1 Frmula

Acrscimo:
1
onde i a taxa percentual de acrscimo (na forma unitria).
Exemplo:
Quanto 150 com um acrscimo de 20%?
Soluo:

150 1


0,2

180

Desconto:
1
Exemplo:
Quanto 150 com um desconto de 20%?
Soluo:

150 1


0,2

120

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

65

9.5 Acrscimos sucessivos


9.5.1 Frmula

Note que, para acrscimos sucessivos, utiliza-se


utiliza se a frmula do juro composto (que
ser vista no prximo Caderno), isto , os acrscimos ocorrem em cascata.
cascata
Exemplos:
(1) Dois acrscimos sucessivos de 20% cada um sobre o mesmo valor equivalem
a um nico acrscimo de...
de..
1,2 1,2

1,44

Observao:
Para visualizar a taxa, a partir de um Fator Multiplicativo, desloca-se
desloca
a vrgula
duas casas para a direita e subtrai-se
subtrai 100.
1,44 144

100

44%

Resposta: dois acrscimos sucessivos de 20% cada um equivalem a um nico


acrscimo de 44%.
(2) Um acrscimo de 20% seguido de um desconto de 20% sobre o mesmo
mesm valor
equivalem a...
1,2 0,8

0,96

Observao:
Para visualizar a taxa, a partir de um Fator Multiplicativo, desloca-se
desloca
a vrgula
duas casas para a direita e subtrai-se
subtrai 100.
0,96 96

100

4%

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

66

Resposta: um
m acrscimo de 20% seguido de um desconto de 20% sobre o mesmo
mesm
valor equivalem a um prejuzo de 4%.
(3) Dois descontos sucessivos de 20% sobre o mesmo valor,
valor, equivalem a um
nico desconto de...

0,8 0,8

0,64

Observao:
Para visualizar a taxa, a partir de um Fator Multiplicativo, desloca-se
desloca
a vrgula
duas casas para a direita e subtrai-se
subtrai 100.
0,64 64

100

36%

Resposta: dois descontos sucessivos de 20% cada um equivalem


equivale a um nico
desconto de 36%.
9.6 Variao percentual
ercentual
Calcula diretamente a porcentagem de acrscimo (ou desconto) sofrida por um
determinado valor.
9.6.1 Frmula

100

Onde:
% a variao percentual;
Vf o valor final;
Vi o valor inicial.
Exemplos:
(1)) Qual o percentual de acrscimo de uma mercadoria que passou de R$ 3,00
para R$ 3,60?
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

67

Soluo:
Vi = 3
Vf = 3,6
%

100
3,6 3
100
3

20%

Resposta: houve um acrscimo de 20%.


(2)) Qual o percentual de desconto de uma mercadoriaa que passou de R$ 3,60
para R$ 2,16?
Soluo:
Vi = 3,6
Vf = 2,16
%

%
%

100

2,16 3,6
100
3,6

40%

Resposta: houve um desconto de 40%.


Exemplos:

10 Exerccios Propostos
1) ESAF-1997.. O jornal Correio Braziliense publicou, em 12/1/97, na
reportagem MEC ensaia mudanas em universidades, um pargrafo assim
redigido:

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

68

(...) Esses (salrios), no entanto, so engordados com vantagens tpicas do


servio pblico federal adicionais por tempo de servio, funo comissionada e
gratificao
cao de atividade executiva, por exemplo, que multiplica por 160% o
salrio-base
base de todos os servidores pblicos federais.
Sabendo que a gratificao de atividade executiva corresponde a um adicional de
160% sobre o salrio-base
base do servidor pblico, a frase
frase sublinhada no texto estaria
correta se tivesse sido redigida do seguinte modo:
a) que multiplica por 1,6 o salrio-base
salrio base de todos os servidores pblicos federais.
b) que multiplica por 2,6 o salrio-base
salrio base de cada servidor pblico federal.
c) que multiplica por 160 o salrio-base
salrio base de cada servidor pblico federal.
d) que acrescenta ao salrio-base
salrio base de todos os servidores pblicos federais um
valor superior ao dobro do salrio-base.
salrio
e) que torna o salrio de cada servidor pblico federal superior ao triplo do
salrio-base.
2) ESAF-1997.
1997. Um servio deve ser realizado por indivduos com a mesma
capacidade de trabalho e trabalhando independentemente um dos outros. Nessas
condies, trs indivduos realizaram 40% do servio em 30 horas de trabalho. A
esta altura, se acrescentarmos dois novos indivduos nas mesmas condies, em
quantas horas o servio estar terminado?
a) 18.
b) 24.
c) 27.
d) 100/13.
e) 75.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download
load esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

3) ESAF-1997.
1997. A populao de uma cidade era de 10.000 habitantes em 1970,
tendo crescido 20% na primeira dcada seguinte e 12% acumulativamente na
segunda dcada seguinte. Qual a populao dessa cidade em 1990?
a) 12.000.
b) 13.120.
c) 13.200.
d) 13.440.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

69

e) 14.400.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
r/2008/10/matematica-paraconcursos-500-questoes.html

4) ESAF-1997.
1997. Uma empresa, constituda em forma de sociedade annima,
possui o seu capital dividido em 350 milhes de aes. Joo, um acionista, possu
0,3% do capital dessa empresa. Considerando que uma
uma assembleia geral dos
acionistas aprovou uma bonificao em aes, na qual para cada sete aes
possudas o acionista recebe uma ao bonificada, com quantas aes ao todo
Joo ficar aps receber as aes bonificadas?
a) 120.000.
b) 105.000.
c) 900.000.
d) 1.050.000.
e) 1.200.000.
5) TFC/1997 (ESAF) A populao de uma cidade era de 10.000 habitantes em
1970, tendo crescido 20% na primeira dcada seguinte e 12% acumulativamente
na segunda dcada seguinte. Qual a populao dessa cidade em 1990?
a) 12.000.
b) 13.120.
c) 13.200.
d) 13.440.
e) 14.400.
6) NCE-1998. Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha
Gr Bretanha mostrou que no primeiro
semestre deste ano 295 doentes cardacos precisaram de transplantes, mas s 131
conseguiram doadores. O percentual aproximado de
de doentes que no
conseguiram o transplante :
a) 31%.
b) 36%.
c) 44%.
d) 56%.
e) 64%.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

70

7) ESAF-1996. Um microcomputador, com determinada configurao, vendido


nas lojas A e B. O preo na loja A R$ 180,00 mais alto que na loja B. Se a loja
A oferecer um desconto de 5%, os preos nas duas lojas sero iguais. Se X
representa o preo do microcomputador na loja B, em reais, ento X satisfaz
condio
a) X < R$ 3.000,00.
b) R$ 3.000,00 < X < R$ 3.500,00.
c) R$ 3.500,00 < X < R$ 3.700,00.
3.700,00
d) R$ 3.700,00 < X < R$ 3.900,00.
e) X > R$ 3.900,00.
8) FAURGS-2001. Do ano 1500 ao ano 1983, a cobertura florestal do solo que
hoje corresponde ao Rio Grande do Sul decresceu em 87,4%. Estudos recentes,
porm, mostram que essa cobertura florestal, nos ltimos
ltimos dezessete anos, cresceu
45%. Se, atualmente, essa rea de 23.000 km2, em 1500, era
a) 23.000 0,126 1,45 km2.
b) 23.000 0,874 0,45 km2.
c) 23.000 : (0,874 : 1,45) km2.
d) (23.000 : 874) 1,45 km2.
e) (23.000 : 0,126) : 1,45 km2.
9) CONSULTEC-2001. Para comprar camisas marcadas com um logotipo, foi
feita uma pesquisa em trs microempresas que confeccionam camisas com
estampas. Chegou-se,
se, ento ao seguinte resultado
Preo unitrio
Desconto
com desconto
M1
R$ 10,50
30%
M2
R$ 10,40
20%
M3
R$ 9,90
10%
Considerando-se
se a pesquisa, pode-se
pode se concluir que a diferena entre o maior e o
menor preo cobrado, sem desconto, por uma camisa foi igual a
a) R$ 5,00.
b) R$ 4,00.
c) R$ 3,00.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

71

d) R$ 2,50.
e) R$ 0,60.
10) PMPA-2001. O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros
de loo de barba contendo 50% de lcool para uma loo contendo 30% de
lcool
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
11) PMPA-2001. Quando se aumentam de 30% dois lados opostos de um
quadrado e se diminuem em 30% os outros dois, a rea do quadrado
a) aumenta 9%.
b) aumenta 15%.
c) no se altera.
d) diminui 15%.
e) diminui 9%.
12) CONSULTEC-2001.
2001. O preo da fita adesiva sofreu dois aumentos
a
consecutivos: 10 e 20%. Se, atualmente, a fita adesiva custa R$ 1,98, pode-se
pode
concluir que, antes dos aumentos, custava
a) R$ 1,80.
b) R$ 1,65.
c) R$ 1,50.
d) R$ 1,45.
e) R$ 1,40.
13) CONSULTEC-2001.
2001. Em uma estante, 2/5 dos livros so tcnicos e o
restante, de literatura. Dos livros de literatura, 3/4 so de Literatura brasileira.
Com base nessa informao, pode-se
se concluir que o percentual de livros de
literatura brasileira, na estante, igual a
a) 30%.
b) 40%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

72

c) 45%.
d) 55%.
e) 60%.
14) FAURGS-2001. Somente 25% dos 60 funcionrios de um Tribunal eram
mulheres. Depois de transferido um certo nmero de funcionrios do sexo
masculino, as mulheres passaram a representar 30% do total de funcionrios. O
nmero de homens transferidos foi
a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 35.
e) 45.
2004. Um quadrado modificado para retngulo, mediante o
15) ANPAD-2004.
aumento de 20% no seu comprimento e uma reduo de 15% na sua largura.
Ento, a sua rea
a) permanece a mesma.
b) aumenta em 2%.
c) aumenta em 5%.
d) reduz-se em 5%.
e) reduz-se em 8%.
16) ANPAD-2004.
2004. Analise as seguintes afirmaes:
I. 25% de 50 igual a 50% de 25.
II. Descontando-se
se 20% de um valor, tem-se
tem se que acrescentar 25% ao valor
descontado para obter-se
se o valor original.
III. Ao acrescer 200% a um valor,
va
o mesmo triplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se
pode dizer que
a) apenas I correta.
b) apenas I e II so corretas.
c) apenas I e III so corretas.
d) apenas III e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

73

2003. Se o lado do quadrado aumentado em 50%, ento a rea do


17) ANPAD-2003.
quadrado AUMENTADA em
a) 100%.
b) 125%.
c) 175%.
d) 225%.
e) 250%.
2003. Em um grupo de 100 pessoas, 90% dos presentes so
18) ANPAD-2003.
homens. O nmero de homens que devem ser retirados para que o percentual de
homens dentre os indivduos restantes seja reduzido para 80%
a) 10.
b) 20.
c) 30.
d) 40.
e) 50.
2006. Giovana gasta 3/8 do seu salrio com o aluguel e R$ 42,00
19) ANPAD-2006.
com o transporte. Considerando-se
Considerando se que seu salrio de R$ 840,00, o percentual
do salrio gasto com esses dois itens de
a) 35,5%.
b) 37,5%.
c) 40,5%.
d) 42,5%.
e) 45,5%.
20) ANPAD-2006.
2006. Na eleio do Diretrio de Estudantes do Colgio Pardal, na
qual 8% dos eleitores votaram em branco e 12% anularam seus votos, o vencedor
obteve 63% do total da apurao. Se os votos em branco e nulos no so
considerados vlidos, o percentual de votos vlidos que o vencedor recebeu de,
aproximadamente
a) 50%.
b) 56%.
c) 63%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

74

d) 71%.
e) 79%.
21) ANPAD-2006.
2006. Uma farmcia de manipulao produz mensalmente 10
frascos do xarope A, 20 do xarope B e 35 do xarope C. Todos os frascos tm
capacidade de 100 ml. Os trs xaropes so fabricados utilizando-se,
utilizando
em sua
composio, 40% de gua destilada e as substncias X, Y, Z e W. A tabela
abaixo mostra as percentagens
ercentagens das quatro substncias que so utilizadas na
fabricao dos trs xaropes.
X
Y
Z
W
Xarope A 10% 20% 0% 30%
Xarope B 15% 20% 5% 20%
Xarope C 20% 20% 10% 10%
se que essas quatro substncias so utilizadas por essa farmcia apenas
Sabendo-se
na fabricao desses trs xaropes, as quantidades mnimas que se devem comprar
mensalmente so
a) 1.100 ml de X, 1.300 ml de Y, 450 ml de Z e 1.050 ml de W.
b) 2.925 ml de X, 3.900 ml de Y, 975 ml de Z e 3.900 ml de W.
c) 3.900 ml de X, 3.900 ml de Y, 975 ml
m de Z e 2.925 ml de W.
d) 2.550 ml de X, 3.100 ml de Y, 1.005 ml de Z e 3.100 ml de W.
e) 1.200 ml de X, 1.400 ml de Y, 550 ml de Z e 1.500 ml de W.
22) ANPAD-2005.
2005. Seja um tringulo de rea A. Aumentando-se
Aumentando se a medida da
altura deste tringulo em 30% e diminuindo-se
di
se a sua base em 25%, a rea do
novo tringulo
a) aumenta em 2,5%.
b) aumenta em 5%.
c) diminui em 2,5%.
d) diminuiu em 5%.
e) diminui em 10%.
23) ANPAD-2005.
2005. Em certo pas existe uma lei que estabelece que cada empresa
obrigada a ter em seu quadro
quadro de funcionrios 20% de mulheres. Uma empresa
que tem cinco mulheres em seu quadro, em funo de uma crise econmica,

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

75

necessitou reduzir os gastos com funcionrios, demitindo trs mulheres. Logo,


em virtude da lei, conclui-se
conclui que a empresa demitiu
a) 3 homens.
b) 6 homens.
c) 12 homens.
d) 15 homens.
e) 17 homens;
24) ANPAD-2005.
05. Um comerciante, para acabar com seu estoque, resolveu dar
um desconto de 10% sobre o preo p de um certo produto; diante da falta de
compradores para o mesmo, fez um segundo abatimento de 10% sobre o novo
valor; ainda no conseguindo alcanar seu objetivo, reduziu em 10% o ltimo
valor. Desta forma, depois de aplicar os trs descontos, observou que havia
reduzido x%
% o preo inicial do produto. O valor de x , aproximadamente,
a) 32.
b) 30.
c) 29.
d) 27.
e) 26.
25) ANPAD-2005.
05. O preo de uma caneta que custava R$ 12,50 foi reajustado
para R$ 14,00, o que corresponde a um acrscimo de
a) 10%.
b) 12%.
c) 15%.
d) 16%.
e) 17%.
26) ANPAD-2004.
2004. No Colgio X , 90% dos estudantes da classe A obtiveram
aprovao, sendo que 40% desses so do sexo feminino. Ento, a porcentagem
dos aprovados que so do sexo feminino da classe A
a) 36%.
b) 40%.
c) 45%.
d) 50%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

76

e) 54%.
27) ANPAD-2004.
2004. Manoel vende seus produtos com um lucro de 50% sobre
s
o
preo de venda. Ento, seu lucro sobre o custo de
a) 10%.
b) 25%.
c) 33%.
d) 100%.
e) 150%.
28) ANPAD-2004.
2004. Em uma competio esportiva, participaram rapazes e moas.
Sabe-se
se que 34% dos participantes so moas e 1650 so rapazes. Ento, o total
de participantes dessa competio
a) 2171.
b) 2475.
c) 2500.
d) 2946.
e) 4853.
29) ANPAD-2004.
2004. Num clube, 2/3 dos associados (dependentes ou no) so
mulheres. Sabe-se 2/5 das mulheres so casadas e que 60% das casadas tm
filhos. Se 540 dos associados
associado so mes casadas, ento o nmero total de
associados do clube
a) 2.875.
b) 3.250.
c) 3.375.
d) 4.325.
e) 4.875.
30) ANPAD-2004.
2004. Uma casa avaliada em R$ 24.000,00. Este valor 60% do
valor de venda. Se a cada R$ 1.000,00 do valor de venda deve ser pago um
imposto de R$ 3,00, ento o valor do imposto dessa casa
a) R$ 72,00.
b) R$ 90,00.
c) R$ 120,00.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

77

d) R$ 360,00.
e) R$ 720,00.
31) ANPAD-2004.
2004. O desempenho de um caminho sem carga de 6 km por litro
de diesel. Carregado, cai para 70% deste valor.
valor. A quantidade de diesel, em litros,
gasto por este caminho carregado para percorrer 630 km
a) 73,5.
b) 85,5.
c) 105.
d) 135,5.
e) 150.
32) ANPAD-2004.
2004. A porcentagem dos nmeros inteiros de 1 a 50 que tm
quadrados que terminam com o dgito 1
a)1%.
b) 5%.
c) 10%.
d) 15%.
e) 20%.
33) ANPAD-2003.
2003. Uma compra de R$ 125,50, realizada em um supermercado,
foi paga com um cheque de R$ 134,50, para 40 dias. A taxa cobrada neste
perodo foi de, aproximadamente,
a) 6,09%.
b) 7,17%.
c) 8%.
d) 9%.
e) 10,79%.
34) ANPAD-2003.
2003. Segundo o ltimo censo, no municpio A, 55% da populao
adulta formada por mulheres; 80% dos homens adultos e 90% das mulheres
adultas completaram, no mximo, a escola primria. A porcentagem da
populao adulta desse municpio que foi alm
a
da escola primria
a) 30%.
b) 22,5%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

78

c) 20%.
d) 14,5%.
e) 12,5%.
2003. Uma determinada fruta quando fresca contm 70% de gua e
35) ANPAD-2003.
quando seca contm apenas 20% de gua. Para produzir 30 kg da fruta seca, a
quantidade necessria, em kg, da fruta fresca
a) 180.
b) 150.
c) 80.
d) 70.
e) 45.
36) ANPAD-2002.
2002. Se o lado de um quadrado aumentado em 100%, sua rea
fica aumentada em
a) 150%.
b) 200%.
c) 250%.
d) 300%.
e) 400%.
37) ANPAD-2002.
2002. As indstrias Asdrax e Lidrax so as nicas fornecedoras
fornec
de
matria-prima
prima para a indstria Sudrax, que compra toda a produo das mesmas.
A Sudrax utiliza essa matria-prima
matria prima integralmente na fabricao de seu nico
produto. A Asdrax representa 70% desse fornecimento, mas houve problemas
com as suas mquinas,
as, o que provocou uma queda de 20% na produo. Por
outro lado, a Lidrax adquiriu maquinrio novo e ampliou seu parque,
aumentando em 65% sua produo.
Que efeito tero esses fatos sobre a produo da Sudrax, caso ela continue
comprando exclusivamente da Asdrax e da Lidrax?
a) poder aumentar em 5,5% sua produo.
b) poder aumentar em 9,5% sua produo.
c) poder aumentar em 12,5% sua produo.
d) poder aumentar em 16,5% sua produo.
e) poder aumentar em 25,5% sua produo.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

79

2002. Nos ltimos


ltimos oito anos, os valores dos impostos de uma
38) ANPAD-2002.
empresa sofreram trs reajustes de 30% cada um. Isto totaliza um aumento sobre
os impostos de 8 anos atrs de, aproximadamente,
a) 30%.
b) 40%.
c) 90%.
d) 120%.
e) 300%.
39) ANPAD-2002.
2002. Se a base de um retngulo aumentada em 10% e sua rea
no se altera, ento a sua altura diminuda em, aproximadamente.
a) 8%.
b) 9%.
c) 10%.
d) 11%.
e) 12%.
2002. Do salrio que Paulo recebe, 30% vo para poupana, 20%
40) ANPAD-2002.
para o aluguel e 35% para a alimentao,
alimenta restando-lhe
lhe apenas R$ 225,00; ento o
salrio de Paulo
a) R$ 1.000,00.
b) R$ 1.250,00.
c) R$ 1.500,00.
d) R$ 2.250,00.
e) R$ 2.500,00.
Desafio:
41) Na primeira diviso do campeonato de futebol de certo pas, 12,5% das
equipes participantes ficaram nas primeiras posies e melhor classificadas do
que a equipe X. Outros 2/3 das equipes ficaram posicionadas abaixo da equipe X
na classificao geral, mas ainda permaneceram na primeira diviso, e 1/6 das
equipes foram rebaixadas para a segunda diviso. Considerando-se
se que nenhuma
equipe ficou com o mesmo nmero de pontos de outra, pode-se
pode se concluir que a
posioo da equipe X no campeonato foi

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

80

a) terceira.
b) quarta.
c) quinta.
d) sexta.
e) stima.
[Fonte: banco de questes do autor]

42) ANPAD-2004. Um quadrado modificado para retngulo, mediante o


aumento de 20% no seu comprimento e uma reduo de 15% na sua largura.
Ento, a sua rea
a) permanece a mesma.
b) aumenta em 2%.
c) aumenta em 5%.
d) reduz-se em 5%.
e) reduz-se em 8%.
43) ANPAD-2004. Analise
lise as seguintes afirmaes:
I. 25% de 50 igual a 50% de 25.
II. Descontando-se
se 20% de um valor, tem-se
tem se que acrescentar 25% ao valor
descontado para obter-se
se o valor original.
III. Ao acrescer 200% a um valor, o mesmo triplicado.
Sobre as afirmaes anteriores, pode-se
pode dizer que
a) apenas I correta.
b) apenas I e II so corretas.
corretas
c) apenas I e III so corretas.
corretas
d) apenas I e III so corretas.
corretas
e) I, II e III so corretas.
44) ANPAD-20 03. Um determinado produto de preo p est na promoo leve
5 e pague 3. O desconto que essa promoo oferece sobre o preo do produto p
de
a) 20%.
b) 25%.
c) 30%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

81

d) 35%.
e) 40%.
45) Um comerciante ajusta a margem de lucro de todos os itens de sua loja em
30% sobre o preo de custo. Em determinado dia, resolve fazer uma promoo e
coloca na entrada da loja um cartaz onde se l: "tudo a preo de custo". Qual o
percentual aproximado de desconto oferecido pelo comerciante?
a) 36,33%.
b) 30,00%.
c) 27,56%.
d) 23,08%.
e) 18,00%.
[Fonte: banco
anco de questes do autor]

[Nota] Para outras questes sobre esse tpico,, consulte o ndice de Questes
por Assunto no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas"
Baixe o caderno de provas anteriores da ANPAD no Grupo Sou Integral!
http://www.facebook.com/groups/souintegral/

Gabarito:
1-B
11-E
21-A
31-E
41-B

2-C
12-C
22-C
32-E
42-B

3-D
13-C
23-C
33-B
43-E

44-E
144-B
244-D
344-D
44
44-E

5-D
15-B
25-B
35-C
45-D

6-D
16-E
26-A
36-D

7-B
17-B
27-D
37-A

8-E
18-E
28-C
38-D

9-B
19-D
D
29-C
39-B

10-D
20-E
30-C
40-C

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html
bem.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

82

11 Problemas de Compra e Venda


Nas transaes comerciais de compra e venda de mercadorias, o clculo do lucro
ou prejuzo pode ser feito sobre o preo de custo ou sobre o preo de venda.
11.1 Frmulas
11.1.1

Venda com lucro

Onde:
V o preo de venda;
C o valor do custo;
L o valor do lucro.
11.1.2

Venda com prejuzo

Onde:
V o preo de venda;
C o valor do custo;
P o valor do prejuzo.
11.2 Lucro sobre o custo
Exemplo:
Uma mercadoria, cujo preo de custo de R$ 80,00, foi vendida com um lucro
de 20% sobre o preo de custo. Qual foi o preo de venda?
Soluo/Comentrios:
C = 80
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

83

L 20% do preo de custo, ou L = 0,2.C


V=?
0,2
1,2
1,2 80

96

Resposta: A mercadoria foi vendida por R$ 96,00.


11.3 Lucro sobre a venda
Exemplo:
Uma mercadoria, cujo preo de custo de R$ 80,00, foi vendida com um lucro
de 20% sobre o preo de venda. Qual foi o preo de venda?
Soluo/Comentrios:
C = 80
L 20% do preo de venda, ou L = 0,2.V
V=?
0,2
0,2
0,8
80
0,8

80
100

Resposta: A mercadoria foi vendida por R$ 100,00.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

84

11.4 Prejuzo sobre o custo


Exemplo:
Uma mercadoria, cujo preo de custo de R$ 80,00, foi vendida com um
prejuzo de 20% sobre o preo de custo. Qual foi o preo de venda?
Soluo/Comentrios:
C = 80
0,2.
P 20% do preo de venda, ou P = 0,2.C
V=?
0,2
0,8
0,8 80

64

Resposta: A mercadoria foi vendida por R$ 64,00.


11.5 Prejuzo sobre a venda
Exemplo:
Uma mercadoria, cujo preo de custo de R$ 80,00, foi vendida com um
prejuzo de 20% sobre o preo de venda.. Qual foi o preo de venda?
Soluo/Comentrios:
C = 80
P 20% do preo de venda, ou P = 0,2.V
V=?
0,2
0,2

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

85

1,2

80

80
66,67
1,2
Resposta: A mercadoria foi vendida por R$ 66,67.
6
11.6 Questes resolvidas
1) PMPA-2001. Joo vendeu dois terrenos por R$ 12.000,00 cada um. Um deles
deu 20% de lucro em relao ao custo. O outro, 20% de prejuzo em relao ao
custo. Na venda de ambos, Joo
a) ganhou R$ 1.000,00.
b) perdeu R$ 1.000,00.
c) no perdeu nem ganhou.
d) perdeu R$ 400,00.
e) ganhou R$ 400,00.
Soluo/Comentrios:
Terreno A

Terreno B

Dados:

Dados:

VA = 12000
LA 20% sobre o custo,
ou LA = 0,2.CA
CA = ?

VB = 12000
PB 20% sobre o custo,
ou PB = 0,2.CB
CB = ?

Frmula:

Frmula:

V A = CA + L A

VB = CB PB

12000 = CA + 0,2.CA

12000 = CB 0,2.CB

1,2.CA = 12000

0,8.CB = 12000

12000
1,2
2

10000

12000
0,8

15000

Observe, no quadro acima, que Joo comprou os dois terrenos por


Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

86

25000

Como Joo vendeu os dois terrenos por


V

24000

teve um prejuzo de R$ 1.000,00.


Resposta: Alternativa B.
2) ANPAD-2003.
2003. Um lucro de 30% sobre o preo de venda de uma mercadoria
corresponde a um acrscimo sobre o preo de custo de, aproximadamente,
a) 15%.
b) 30%.
c) 35,72%.
d) 42,86%.
e) 60%.
Soluo/Comentrios:
Dado:
L 30% sobre o preo de Venda,
ou L = 0,3.V
Como no h outros dados, podemos "arbitrar" V = 100
Assim: L = 0,3 . 100 = 30
V=C+L
100 = C + 30
C = 70
Como o enunciado pede o lucro sobre o custo...

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

87

L
C

30
70

3
7

Para transformar uma frao em porcentagem, multiplica-se


multiplica se o numerador por 100
e efetua-se a diviso...
L
C

3 100
7

300
42,86%
7

Resposta: Alternativa D.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

88

12Exerccios Propostos
1) Uma mercadoria custou R$ 900,00 e o comerciante deseja negoci-la
negoci com um
lucro de 40% sobre o preo de venda. Qual ser o preo (em R$) de venda dessa
mercadoria?
a) 1500.
b) 1260.
c) 1300.
d) 1200.
e) 1000.
2) Um computador custou R$ 1.200,00. Para negoci-lo
negoci lo com lucro de 40% sobre
o preo de venda, o comerciante
comercia dever vend-lo por
a) R$ 1.680,00.
b) R$ 1.800,00.
c) R$ 1.860,00.
d) R$ 2.000,00.
e) R$ 2.200,00.
3) Joo vendeu dois relgios por R$ 99,00 cada um. Na venda do primeiro, teve
um lucro de 10%, e, na venda do segundo teve um prejuzo de 10%. Desse modo,
mo
na venda dos dois relgios, Joo
a) no ganhou nem perdeu.
perdeu
b) lucrou R$ 2,00.
c) teve prejuzo de R$ 9,00.
9,00
d) lucrou R$ 11,00.
e) teve prejuzo de R$ 2,00
4) Pedroo comprou um conjunto de sofs com um desconto de 20% sobre o preo
de venda. Sabendo-se
se que o valor pago foi de R$ 1.200,00, o preo de venda
ven da
mercadoria foi de
a) R$ 1.200,00.
b) R$ 1.250,00.
c) R$ 1.500,00.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

89

d) R$ 1.450,00.
e) R$ 1.600,00.
5) Um produto vendido com um lucro bruto de 20%. Sobre o preo total da
nota, 10% correspondem a despesas. O lucro
lucro lquido do comerciante de
a) 8%.
b) 6,5%.
c) 6%.
d) 10%.
e) 9,2%.
6) Qual o percentual sobre o custo corresponde um lucro de 75% sobre a venda?
vend
a) 120%.
b) 180%.
c) 250%.
d) 300%.
e) 400%.
7) Um rdio vendido por R$ 600,00, com um lucro de R$ 120,00. Qual o
percentual de lucro sobre o custo?
a) 18%.
b) 25%.
c) 15%.
d) 20%.
e) 24%.
8) Um comerciante compra um artigo por R$ 480,00 e o remarca
remarca para obter uma
margem de lucro de 25% do preo de venda. O preo de venda ser
a) R$ 520,00.
b) R$ 540,00.
c) R$ 600,00.
d) R$ 640,00.
e) R$ 720,00.

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

90

9) A empresa Vestibem comprou o produto A pagando 10% de imposto sobre


o preo de aquisio e 30% de despesa com transporte sobre o preo da
mercadoria com imposto. Sabendo-se
Sabendo que na venda de A obteve um lucro de R$
143,00 correspondente a 20% sobre o preo de aquisio mais despesas (imposto,
transporte), o preo de aquisio da mercadoria foi de
a) R$ 420,00.
b) R$ 450,00.
c) R$ 480,00.
d) R$ 500,00.
e) R$ 550,00.
10) Na compra de qualquer perifrico, uma loja concede um desconto de 10%
sobre o preo da mercadoria. Se o cliente adquirir trs ou mais perifricos, recebe
um desconto adicional de 20% sobre
sobre o que iria pagar. Sem desconto, um HD
custaria R$ 400,00, uma impressora R$ 900,00 e um monitor R$ 300,00. Pela
aquisio desses 3 perifricos
ricos um cliente pagar
a) R$ 1096,00.
b) R$ 1172,00.
c) R$ 1152,00.
d) R$ 1162,00.
e) R$ 1276,00.
11) ANPAD-2003.
03. Um comerciante vendeu um produto por R$ 1.980,00,
1
tendo
um lucro de 10%. No dia seguinte, vendeu outro produto por R$ 1.980,00 e
perdeu 10%. Com os dois negcios, ele teve um
a) prejuzo de R$ 40,00.
b) prejuzo de R$ 80,00.
c) lucro de R$ 180,00.
d) prejuzo de R$ 220,00..
e) lucro de R$ 400,00.
12) ANPAD-2004.
2004. Manoel vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o
preo de venda. Ento, seu lucro sobre o custo de
a) 10%.
b) 25%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

91

c) 33%.
d) 100%.
e) 150%.
2004. Um terreno foi vendido por R$ 27.500,00, com lucro de 10%.
13) ANPAD-2004.
Em seguida, foi revendido por R$ 33.000,00. O lucro total das duas transaes
representa sobre o custo inicial do terreno um percentual de
a) 20%.
b) 22%.
c) 26%.
d) 30%.
e) 32%.
14) ANPAD-2003.
2003. Um lucro de 30% sobre o preo
preo de venda de uma mercadoria
corresponde a um acrscimo sobre o preo de custo de, aproximadamente,
a) 15%.
b) 30%.
c) 35,72%.
d) 42,86%.
e) 60%.
2003. Uma loja comprou uma mercadoria vista com 20% de
15) ANPAD-2003.
desconto sobre o preo de tabela e teve uma despesa de R$ 50,00 na compra.
Vendeu essa mercadoria por R$ 540,00, obtendo assim um lucro de 20% sobre o
total desembolsado. Pode-se
Pode afirmar que o preo da tabela era
a) R$ 400,00.
b) R$ 460,00.
c) R$ 480,00.
d) R$ 500,00.
e) R$ 520,00.
16) ANPAD-2003.
2003. Um lucro de 15% sobre o preo de venda representa,
aproximadamente, que porcentagem sobre o preo de custo?
a) 10,15%.
b) 13,05%.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

92

c) 15,15%.
d) 17,65%.
e) 19,45%.
17) (Adaptada) Vendi um aparelho de TV por R$ 189,00, com prejuzo de 10%
sobre o custo.
to. Para obter um lucro de 25%, sobre o custo, deveria
deve
vender o
mesmo aparelho por
a) R$ 262,50.
b) R$ 257,50.
c) R$ 213,60.
d) R$ 208,50.
e) R$ 199,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto
to no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

18) Uma pessoa comprou um imvel a fim de abrir uma empresa e, constatando,
algum tempo depois, que as instalaes estavam pequenas para o seu
funcionamento, resolveu vend-lo.
vend
Sabendo-se
se que o imvel foi comprado por
R$ 140000,00 e que a pessoa pretende obter um lucro de 20% sobre o preo de
venda, ento
to esse imvel deve ser vendido por
a) R$ 150.000,00.
b) R$ 168.000,00.
c) R$ 175000,00.
d) R$ 180.000,00.
e) R$ 182.000,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

19) Vendi um leito por R$ 23.800,00. Se o tivesse vendido por mais R$


7.200,00,
00,00, teria lucrado 2/3 do preo que ele me custou. Quanto lucrei na venda
do leito?
a) R$ 5.200,00.
b) R$ 6.200,00.
c) R$ 7.200,00.
d) R$ 4.800,00.
Acompanhe a srie de dicas,
dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

93

e) R$ 5.600,00.
Esta questo est resolvida no livro "500 questes resolvidas". As instrues para fazer o
download esto no seguinte link: http://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica-parahttp://profmilton.blogspot.com.br/2008/10/matematica
concursos-500-questoes.html

[Nota] Para outras questes sobre esse tpico,, consulte o ndice de Questes
por Assunto no livro "500 questes resolvidas".
resolvidas"
Baixe o caderno de provas anteriores da ANPAD no Grupo Sou Integral!
http://www.facebook.com/groups
http://www.facebook.com/groups/souintegral/

Gabarito:
1-A 2-D 3-E 4-C
C 5-A 6-D 7-B 8-D 9-D 10-C
10
11-A 12-D 13-E 14-D
D 15-D 16-D 17-A 18-C 19-A
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html
bem.html

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

94

13 Instituto Integral Editora - Catlogo


1. Raciocnio Lgico Formal

2. Raciocnio Lgico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
226115228543

https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
ook.com/groups/souintegral/663
478483703306/

3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos

4. Caderno RQ2 - Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664
452690272552/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
512393299915/

5. Caderno RQ3 - Matemtica Financeira

6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/809
923325725487/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
788225172332/

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

95

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II

8.. 500 questes resolvidas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/804
094236308396/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
787848505703/

9. Caderno RQ4 - Anlise Combinatria

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810
897222294764/

Acompanhe os lanamentos da
d Srie "Cadernos RQx":
http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros
http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos
gratuitoscolecao.html
Prximos lanamentos:
10. Caderno RQ5 - Probabilidade
11. Caderno RQ6 - Estatstica
12. Caderno RQ7 - Funes
13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/

96

14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes


15. Caderno RQ10 - Geometrias Plana, Espacial e Analtica
16. Caderno RQ11 - Matemtica Bsica

Agradecemos a preferncia pelo nosso material didtico!

Acompanhe a srie de dicas,


dicas macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/