You are on page 1of 14

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
TEST CNPBSGIPO_MEE_CON_EX07 1. ¿Debido a qué se puede desarrollar el llamado modelo de Bandas de Energía?:
TEST CNPBSGIPO_MEE_CON_EX07
1.
¿Debido a qué se puede desarrollar el llamado modelo de Bandas de Energía?:
A.
Al hecho de que los electrones tengan diferentes niveles de energía.
B.
Al hecho de que existan partículas como los protones y los electrones.
C.
Al hecho de que en la capa de Valencia existan electrones.
2.
A la superposición de varias culturas sin que exista una síntesis integradora, ¿cómo se la denomina?:
A.
Asimilación.
B.
Multiculturalismo.
C.
Sald-Bowl (ensaladera).
3.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
A.
El prejuicio es una actitud.
B.
La discriminación es una conducta.
C.
El estereotipo está basado en el componente afectivo.
4.
¿A que nos referimos cuando hablamos de los principios básicos de actuación de un grupo o sociedad?:
A.
Actitudes.
B.
Valores.
C.
Normas sociales.
5.
¿Cuál de estos autores acuñó el término Aldea Global?:
A.
Marshall Mcluhan.
B.
Francis Fukuyama.
C.
Joaquín Estefanía.
6.
¿En qué lugar se llevó a cabo la primera reunión del Foro Social Mundial?:
A.
En Porto Alegre (Brasil).
B.
En Chiapas (Méjico).
C.
En Dakar (Senegal).
7.
¿Cómo indica el derecho originario que deben repartirse los Eurodiputados para representar a cada Estado
miembro?:
A.
De forma proporcional a su población.
B.
De forma inversamente proporcional a su población.
C.
De forma decreciente y proporcional a su población.
8.
¿Cuál es el elemento organizativo básico de la Administración General del Estado?:
A.
Los órganos.
B.
Los Ministerios.
C.
Las unidades administrativas.
9.
¿Qué nivel orgánico
Seguridad?:
tiene el
Gabinete de Coordinación y Estudios adscrito a la Secretaría de Estado de
A.
Dirección General.
B.
Subdirección General.
C.
Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
10.
¿Qué principios han de utilizarse para seleccionar al personal interino?:
A.
Igualdad, capacidad, antigüedad y mérito.
B.
Capacidad, publicidad, igualdad y mérito.
C.
Mérito, capacidad y antigüedad.
11.
¿A quién no se aplicará la Ley de Prevención de Riesgos Laborales?:
A.
A las relaciones laborales de carácter especial del servicio del hogar familiar.
B.
A los establecimientos y centros militares.
C.
A los establecimientos penitenciarios.
12.
¿Mediante qué tipo de norma jurídica se deberá desarrollar todo lo relativo a la objeción de conciencia recogida en
el artículo 30.2 de la Constitución Española?:
A.
Ley ordinaria.
B.
Ley orgánica.
C.
Reglamento.
13.
¿Qué órgano ejerce como punto de contacto nacional para la comunicación de robos de sustancias susceptibles
de ser utilizadas para la fabricación de explosivos?:
A.
El CICO.
B.
El CNCA.
C.
El CECO.
14.
¿De quién depende la Comisión Técnica de Prevención de Riesgos Laborales?:
A.
De los Delegados de Prevención.
B.
Del Comité de Seguridad y Salud.
  • C. De la Mesa General de Negociación de la Administración General del Estado.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 15. ¿Pueden denegar el Jefe de una Comisaría las reuniones sindicales en locales oficiales fuera del horario de trabajo?:

A. Sí, si no se solicita autorización con una antelación mínima de 72 horas. B. Sí,
A.
Sí, si no se solicita autorización con una antelación mínima de 72 horas.
B.
Sí, si considera que puede afectar al servicio.
C.
Las dos opciones anteriores son correctas.
16.
¿Cuál es el mandato del Fiscal General del Estado?:
A.
Cuatro años renovables.
B.
Cuatro años no renovables, salvo que se hubiera ejercido el mandato por tiempo inferior a dos años.
C.
Cuatro años no renovables.
17.
¿Cuándo entra en funcionamiento la institución de la Regencia?:
A.
Cuando el Rey es menor de edad.
B.
Cuando el Rey es inhabilitado y dicha inhabilitación es reconocida por las Cortes Generales.
C.
Las dos opciones anteriores son correctas.
18.
¿Qué es la conductividad eléctrica?:
A.
Es la propiedad magnética que desarrollan algunos materiales al conducir la electricidad.
B.
Es la propiedad física que mide la capacidad que tiene la sustancia de disponer de electrones en la banda de
conducción y capaces de desplazarse libremente.
C.
Es la capacidad que tiene un material de disponer de electrones en su banda prohibida.
19.
¿Qué nombre se le asigna por defecto a un documento nuevo en Microsoft Word?:
A.
Nuevo documento.
B.
Documento1.
C.
Ninguna de las respuestas son correctas.
20.
¿Qué tipo de conectores encontraremos en una Placa Base?:
A.
Conectores internos y externos.
B.
Dentro de los conectores internos encontramos los conectores SATAI y SATAII, que son exclusivos de los discos
duros.
C.
Todas las respuestas anteriores son correctas.
21.
¿Qué tipo de usuario sería el siguiente: "usuario1@mired.com"?:
A.
Usuario local.
B.
Usuario administrador de red.
C.
Usuario de dominio.
22.
¿En qué carpeta por defecto se guarda un documento en Microsoft Word?:
A.
C:\Users\”nombreusuario”\Documents.
B.
En la carpeta de mis documentos, mas concretamente en C:\Documents and Settings\"nombreusuario"\Mis
documentos.
C.
Todas las respuestas anteriores pueden ser correctas, dependiendo de la versión de Windows.
23.
¿Cuál de las siguientes extensiones podríamos editar con cualquier editor de textos?:
A.
DOT.
B.
HTML.
C.
XLS.
24.
¿Qué diferencia a los aniones de los cationes?:
A.
Que los aniones se dirigen al electrodo negativo y los cationes al electrodo positivo.
B.
Que uno tiene exceso de electrones y otro defecto de electrones.
C.
Que los aniones tienen carga positiva y los cationes carga negativa.
25.
¿Cuál de los siguientes no está legitimado para interponer el recurso de Habeas Corpus?:
A.
El abogado defensor.
B.
El Juez competente para resolver.
C.
Ascendientes hasta segundo grado.
26.
El estado de semiinconsciencia que se produce en el consumidor tras pasar los efectos de la heroína se conoce
como:
A.
Nodding.
B.
Craving.
C.
Rush.
27.
¿Cuántos Consejeros del Consejo de la Policía representan al Cuerpo Nacional de Policía?:
A.
8.
B.
16.
C.
32.
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
  • 28. Los ilícitos penales cometidos bajo la vigencia de una ley temporal:

A. Serán siempre juzgados conforme a las penas dispuestas en ella. B. Si hubiera una ley
A.
Serán siempre juzgados conforme a las penas dispuestas en ella.
B.
Si hubiera una ley posterior más favorable para el reo, serán juzgados conforme a dicha ley favorable.
C.
Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
29.
¿Qué es la Conferencia de Presidentes?:
A.
El órgano compuesto por Embajadores de los 28 cuyo fin es auxiliar al Consejo Europeo.
B.
El órgano de auxilio al Parlamento Europeo compuesto por los presidentes de los Partidos Políticos.
C.
Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
30.
¿Qué régimen se aplicará al personal eventual?:
A.
El mismo régimen que al personal laboral.
B.
El mismo régimen que los funcionarios de carrera.
C.
Ninguna de las opciones es correcta.
31.
¿Por qué motivo hay circulación de electrones en los gases o en el vacío?:
A.
Por desplazamiento de electrones.
B.
Por desplazamiento de iones.
C.
Por la liberación de electrones.
32.
¿Quién compone el Gabinete de apoyo al Secretario de Estado de Seguridad?:
A.
El Director del Gabinete y un mínimo de tres asesores, todos ellos con nivel orgánico de Subdirector General.
B.
El Director del Gabinete y un máximo de tres asesores, todos ellos con nivel orgánico de Subdirector General.
C.
El Director del Gabinete y un mínimo de tres asesores, todos ellos con nivel orgánico de Director General.
33.
¿Quién puede obtener la nacionalidad española derivativa tras un año de residencia en territorio español?:
A.
El que hubiera nacido en territorio español.
B.
El que haya estado sujeto legalmente a tutela de un ciudadano español durante un año.
C.
El viudo/a de español si a la muerte del cónyuge no existiere separación legal aunque existiera de hecho.
34.
¿Cuál fue el primero de los sistemas de encendido de las armas de avancarga?:
A.
La llave de mecha.
B.
La llave de mecha fija.
C.
La llave de serpentín.
35.
¿Qué formación mínima ha de tener quien realice funciones de nivel superior en la evaluación de riesgos y
actividad preventiva?:
A.
Mínimo de 400 h.
B.
Mínimo de 800 h.
C.
Mínimo de 600 h.
36.
¿Dónde se encuentra incardinado el Centro de Comunicaciones Internacionales?:
A.
En la Secretaría General de la División de Cooperación Internacional.
B.
En el Área de Coordinación internacional de la División de Cooperación Internacional.
C.
En el Área de Seguimiento y Coordinación de la Unidad de Planificación Estratégica y Coordinación.
37.
Dentro de las teorías sociológicas, ¿cómo se denomina aquella que enunciaron White y Cohen en la consideran
que la sociedad es plural y tiene diversos sistemas de valores divergentes donde existen normas diferentes a las
oficialmente establecidas?:
A.
Teoría de las subculturas.
B.
Teoría ecológica.
C.
Teoría de la asociación diferencial.
38.
¿Cuál de los siguientes no es uno de los órganos consultivos en materia de integración de los emigrantes del
PECI 2011-2014?:
A.
Foro para la integración social de los inmigrantes.
B.
Consejo para la promoción de la igualdad de trato y no discriminación por origen racial o étnico.
C.
Observatorio Permanente de la Inmigración.
39.
Una persona obstinada, dispuesta a utilizar la violencia y que descarte el dialogo, podríamos decir que es una
persona que tiene las características del …:
A.
Fanatismo.
B.
Sectarismo.
C.
Fundamentalismo.
40.
La seguridad ciudadana se basa en:
A.
Sobre todo en situaciones objetivas.
B.
En menor medida en sensaciones subjetivas de los individuos.
C.
Ambas respuestas son correctas.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
  • 41. ¿Qué autor acuño el término “marginal”?:

A. E. Durkheim. B. Robert K. Merton. C. Robert. E. Park. 42. ¿Cuándo se produce la
A.
E. Durkheim.
B.
Robert K. Merton.
C.
Robert. E. Park.
42.
¿Cuándo se produce la emisión electrónica denominada “Emisión secundaria”?:
A.
Cuando se calienta un material conductor, la energía calorífica se transforma en cinética.
B.
Por bombardeo con otros electrones, lo que hace que algunos de ellos se desprendan.
C.
Por emisión de campo, que consiste en someter a dos electrodos a un inmenso campo eléctrico, consiguiendo
arrancar electrones a uno de ellos, los cuales se dirigen al contrario.
43.
¿Cuál de los siguientes derechos del detenido se encuentra recogido en la Directiva 2012/13/UE y amplia los ya
reconocidos por la LECrim?:
A.
Derecho a que se informe al privado de libertad de los derechos que le asisten.
B.
Derecho a ser informado del número máximo de horas que una persona puede estar privada de libertad antes de
pasar a disposición judicial.
C.
Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
44.
¿Quiénes de los siguientes pueden ser elegidos como parlamentarios en las Cortes españolas?:
A.
Magistrados, Jueces y Fiscales jubilados.
B.
Miembros de las Juntas Electorales.
C.
Militares profesionales y miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en activo.
45.
¿Qué título del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales
dispone la organización del Tribunal Europeo de Derechos Humanos?:
A.
Título I.
B.
Título II.
C.
Título III.
46.
¿Cuál de las siguientes no es una medida cautelar de carácter real?:
A.
La fianza.
B.
La detención.
C.
Pensión provisional.
47.
¿Quién puede proponer candidato a la presidencia del Parlamento Europeo?:
A.
Un mínimo de 25 diputados que representen que representen al menos la cuarta parte de los Estados miembro.
B.
Un mínimo de 25 diputados.
C.
Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
48.
¿Cómo se denomina a la situación en la que el organismo de un consumidor de droga se adapta a la presencia de
la sustancia y cada vez necesita menos cantidad de la misma para obtener los efectos deseados?:
A.
Tolerancia farmacocinética.
B.
Tolerancia tisular.
C.
Tolerancia inversa.
49.
La Comisaría especial del Congreso de los Diputados lo es también de:
A.
Del Senado y del Tribunal de Cuentas.
B.
Del Defensor del Pueblo y Tribunal de Cuentas.
C.
De Presidencia del Gobierno y del Senado.
50.
Las armas largas de cañones recortados son:
A.
Armas prohibidas salvo para funcionarios especialmente habilitados.
B.
Armas totalmente prohibidas por haber sido modificadas sustancialmente.
C.
Armas que solo tienen prohibida su tenencia.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 

SOLUCIONARIO TEST CNPBSGIPO_MEE_CON_EX07

PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA 1 A 41 C 2 C 42 B 3 C
PREGUNTA
RESPUESTA
PREGUNTA
RESPUESTA
PREGUNTA
RESPUESTA
1
A
41
C
2
C
42
B
3
C
43
B
4
B
44
A
5
A
45
B
6
A
46
B
7
C
47
C
8
C
48
C
9
B
49
B
10
B
50
A
11
A
12
A
13
A
14
C
15
B
16
B
17
C
18
B
19
B
20
A
21
C
22
C
23
B
24
B
25
C
26
A
27
B
28
C
29
C
30
B
31
C
32
B
33
A
34
A
35
C
36
A
37
A
38
C
39
A
40
C
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

RESPUESTAS RAZONADAS TEST CNPBSGIPO_MEE_CON_EX07

  • 1. A.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
El hecho de que los electrones tengan diferentes niveles de energía dentro del átomo permite desarrollar
El hecho de que los electrones tengan diferentes niveles de energía dentro del átomo permite desarrollar el llamado
modelo de bandas de energía.
Una banda de energía corresponde a un cierto nivel o niveles de energía, aquí nos centraremos en tres tipos de bandas:
la banda de Valencia, la banda de Conducción y la banda Prohibida.
2.
C.
3.
C.
El estereotipo como decía Lippman es una imagen que surge en nuestras cabezas, son generalizaciones subjetivas que
forman parte del componente cognitivo y no del afectivo como se afirma en la respuesta. Así, efectivamente las
respuestas A y B se corresponden con sus definiciones ya que efectivamente el prejuicio es una actitud de carácter
emocional y rígida y la discriminación es la exteriorización del prejuicio, reflejada en la conducta.
4.
B.
5.
A.
6.
A.
La A es la respuesta correcta, ya que fue efectivamente en Porto Alegre (Brasil), en 2001, donde se reunió por primera
vez el Foro Social Mundial (FSM), organizado por el colectivo ATTAC y el Partido de los trabajadores de Brasil (PT). Las
respuestas B y C son incorrectas.
7.
C.
8.
C.

El término Sald-Bowl o ensaladera alude efectivamente la superposición de varias culturas sin que exista una síntesis integradora entre ellas, esta cerca de lo que se ha denominado meeting pot o crisol de culturas, aunque en estas se produce una mezcla o asimilación de las mismas. La respuesta A no es correcta por que la definición de Asimilación se corresponde con la adaptación por parte solamente de los grupos minoritarios de la lengua, valores o normas y señas de identidad de la cultura dominante, abandonando su propia cultura. La respuesta B es incorrecta porque Multiculturalismo o pluralismo cultural es el nombre que recibe la actitud de promover el desarrollo de una sociedad plural en la que se reconozca una misma validez a todas las culturas.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

La respuesta B es la correcta porque efectivamente se pueden asimilar los valores con los principios básicos o pautas ideales de comportamiento de una sociedad, son orientadores de la conducta. La respuesta A es incorrecta ya que una “Actitud” se puede definir como una tendencia o predisposición de acercamiento o alejamiento de un objeto o situación determinada. No es correcta la respuesta C porque las “normas sociales” son el reflejo externo de los valores sociales que imperan en cada sociedad.

Efectivamente fue el canadiense Marshall Mcluhan el que acuñó el término “Aldea Global” para describir la interconectividad humana a escala global debido al progreso tecnológico de las comunicaciones, ya que facilitaría que las personas se fueran conociendo unos a otros de forma instantánea y que se volvería al estilo de vida de una aldea. La respuesta B Francis Fukuyama es incorrecta ya que este autor fue el que a través de su libro “ El fin de la historia” dijo que ya no existían alternativas viables al capitalismo en el aspecto económico ni al liberalismo en lo político. La respuesta C es asimismo incorrecta ya que Joaquín Estefanía es conocido por , entre otros, por su libro “¿Qué es la globalización?”, donde menciona que el primer episodio histórico globalizador fue la insurrección de la Comuna de París en 1870.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

El Parlamento Europeo representa los intereses de los ciudadanos y es un órgano compuesto actualmente por 766 Eurodiputados elegidos para un periodo de 5 años por sufragio universal y directo por cada Estado miembro. El número de Eurodiputados descenderá a 750 más el presidente, tal y como se acordó en el Tratado de Lisboa en el año 2.007, y los mismos representarán a los ciudadanos de cada Estado miembro de una forma decreciente y proporcional, con un máximo de 96 eurodiputados y un mínimo de 6, correspondiéndole a España 54. La representación no es proporcional a la población que posee un Estado miembro, pues en ese caso a Alemania le corresponderían 120 Eurodiputados mientras que a Malta o Chipre no le correspondería ninguno. Es por ello que el derecho originario estableció un sistema proporcional y regresivo, de tal modo que dentro de unos límites establecidos (máximo de 96 y mínimo de 6), los escaños se distribuyen por tramos de forma regresiva, de tal forma que el Estado miembro que más población tenga se le asignan 96 Eurodiputados y al Estado con menos población 6.

La Administración General del Estado es aquella parte de la Administración Pública encargada de la gestión en todo el territorio nacional de aquellos servicios y funciones fundamentales para la existencia de la comunidad. La Administración General del Estado actúa con personalidad jurídica única, y se encuentra formada por órganos (unidades administrativas a las que se les atribuyen funciones que tienen efectos jurídicos frente a terceros, o cuya actuación tiene carácter preceptivo) jerárquicamente ordenados. Su organización responde a los principios de división funcional en Departamentos Ministeriales y de gestión territorial integrada en Delegaciones de Gobierno en las Comunidades Autónomas, siendo las unidades administrativas los elementos organizativos básicos de las estructuras orgánicas.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

9. B.

Bajo la dependencia directa del Secretario de Estado de Seguridad se encuentra el Gabinete de Coordinación y Estudios, con nivel orgánico de Subdirección General, que es el órgano de apoyo y asesoramiento a través del cual el Secretario de Estado de Seguridad ejerce su función de coordinación y supervisión de la actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. Es el encargado de confeccionar los planes operativos en materia de seguridad ciudadana, supervisando su ejecución, de elaborar y presentar periódicamente los datos estadísticos de criminalidad, de diseñar y desarrollar acciones formativas comunes para los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, y de auxiliar al Secretario de Estado de Seguridad en su función como responsable superior del Sistema de Protección de las Infraestructuras Críticas Nacionales

10. B. Según dispone el EBEP, la selección de funcionarios interinos habrá de realizarse mediante procedimientos
10.
B.
Según dispone el EBEP, la selección de funcionarios interinos habrá de realizarse mediante procedimientos ágiles que
respetarán en todo caso los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad.
Recordemos que son funcionarios interinos los que, por razones expresamente justificadas de necesidad y urgencia, son
nombrados como tales para el desempeño de funciones propias de funcionarios de carrera, cuando se dé alguna de las
siguientes circunstancias:
• La existencia de plazas vacantes cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera.
• La sustitución transitoria de los titulares.
• La ejecución de programas de carácter temporal.
• El exceso o acumulación de tareas por plazo máximo de seis meses, dentro de un periodo de doce meses.
A estos funcionarios se les aplicará el mismo régimen que a los funcionarios de carrera, y cesarán en los mismos
supuestos que ello o cuando finalice la causa que procuró su nombramiento.
11.
A.
La LPRL va a ser de aplicación, como norma general, tanto en la Administración, como a los trabajadores autónomos y
los trabajadores por cuenta ajena. En detalle:
 La LPRL se aplica a:
• Los trabajadores por cuenta ajena.
• Al personal civil de las administraciones públicas.
• A los trabajadores autónomos.
• A las sociedades cooperativas, con socios cuya actividad consista en la prestación de su trabajo personal.
• En los centros y establecimientos militares y en los establecimientos penitenciarios.
 La LPRL NO será de aplicación a:
• Policía, seguridad y resguardo aduanero.
• Servicios operativos de protección civil y peritaje forense en los casos de grave riesgo, catástrofe y calamidad
pública.
• Fuerzas Armadas y actividades militares de la Guardia Civil.
• Relación laboral de carácter especial del servicio del hogar familiar.
12.
A.
Según dispone la propia Constitución Española en su artículo 81, son leyes orgánicas:
• Las relativas al desarrollo de los derechos fundamentales y libertades públicas (Art. 15 al 29 CE).
• Las que aprueban los Estatutos de Autonomía de las Comunidades Autónomas.
• Las que regulan el régimen electoral general.
• Las demás previstas en la Constitución, (como las que regulan las instituciones básicas del Estado, el Defensor del
Pueblo, la defensa nacional y la organización militar, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad…),
De tal modo que, pese a que el derecho de objeción de conciencia se encuentra garantizado bajo el recurso
constitucional de amparo igual que el resto de los derechos fundamentales y libertades públicas, su desarrollo no exige
que sea por ley orgánica como éstos últimos.
Recordar que la CE establece como característica esencial de estas leyes orgánicas que para su aprobación,
modificación o derogación se exige mayoría absoluta del Congreso en una votación final sobre el conjunto del proyecto.
En contraposición, son leyes ordinarias aquellas que regulan materias no reservadas a las leyes orgánicas.
13.
A.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Al CICO (Centro de Inteligencia contra el Crimen Organizado) le corresponde la elaboración de la inteligencia estratégica en la lucha contra todo tipo de delincuencia organizada, así como, en su caso, el establecimiento de criterios de coordinación operativa de los servicios actuantes en los supuestos de coincidencia o concurrencia en las investigaciones. Además, según Resolución de la Secretaría de Estado de Seguridad, se designa al CICO como punto de contacto nacional para la comunicación de transacciones sospechosas, desapariciones y robos de sustancias o mezclas susceptibles de utilizarse de forma indebida para la fabricación ilícita de explosivos".

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 14. C.

La Comisión Técnica de Prevención de Riesgos Laborales depende de la Mesa General de Negociación de la Administración General del Estado y será el órgano específico de participación y negociación de las organizaciones sindicales en materia de prevención de riesgos laborales

15. B. Según dispone la L.O. 2/86, los funcionarios podrán celebrar reuniones sindicales en locales oficiales
15.
B.
Según dispone la L.O. 2/86, los funcionarios podrán celebrar reuniones sindicales en locales oficiales fuera de las horas
de trabajo y sin perturbar la marcha del servicio, previa autorización del jefe de la Dependencia que sólo podrá
denegarla cuando considere que el servicio pueda verse afectado.
La autorización habrá de solicitarse con una antelación mínima de 72 horas, haciendo constar fecha, hora, lugar de la
reunión y orden del día, y la resolución, concediendo o denegando la petición, deberá notificarse al menos, 24 horas
antes de la prevista para la reunión.
16.
B.
El Fiscal General del Estado dirige esta Fiscalía y es nombrado por el Rey, entre juristas con más de 15 años de ejercicio
profesional, a propuesta del Gobierno, oído el CGPJ. Su mandato será de cuatro años, no renovable, excepto cuando el
titular hubiera ostentado el cargo durante un periodo inferior a dos años. Cesará en su cargo cuando lo haga el Gobierno
que lo hubiera propuesto.
17.
C.
El Rey ha de ser mayor de edad y tener la capacidad necesaria para el ejercicio de su autoridad. Si no posee alguna de
estas condiciones se ponen en marcha dos instituciones de significado distinto:
• La Regencia suple la falta de capacidad en el orden político.
• La Tutela suple el defecto de capacidad civil.
De este modo, si el Rey fuera inhabilitado, siendo tal extremo reconocido por las Cortes Generales, tal inhabilitación
pondría fin a la capacidad política del monarca, siendo necesaria la entrada en funcionamiento de la institución de la
Regencia.
De igual modo, si el Rey proclamado como tal fuera menor de edad, carecería de la capacidad política , por lo que
igualmente debe entrar en funcionamiento la institución de la Regencia. En este último supuesto, además, debe entrar a
funcionar la institución de la Tutela, por ser el Rey menor de edad.
18.
B.
La conductividad eléctrica es la propiedad física que mide la capacidad que tiene la sustancia de disponer de electrones
en la banda de conducción, capaces de desplazarse libremente. Así podemos distinguir distintas sustancias en función
de su conductividad eléctrica: Conductores, Semiconductores y Aislantes.
19.
B.
Al haber iniciado Microsoft Word sin decirle sobre qué documento queremos trabajar, nos abrirá un documento en blanco
y le asignará el nombre inicial de Documento1.
20.
A.
Las placas bases disponen de distintos tipos de conectores externos que, una vez montada sobre la caja, quedan al
exterior para poder ser utilizados desde fuera. Los principales tipos de conectores son: serie, paralelo, DIN, PS/2o mini
DIN, puerto para joystick, VGA, DVI. Aunque casi todos los anteriores van siendo sustituidos por los puertos USB y USB
2.0, así como los más recientes FireWire.
Los conectores internos, tales como conectores IDE para el disco duro o dispositivos CD o DVD; conector para
disquetera, para leds, para la alimentación eléctrica, etc.
Actualmente existen conectores SATA y SATA 2 que se utilizan para discos duros y también para dispositivos CD o
DVD.
21.
C.
Un usuario local es un usuario existente en un PC concreto, es decir que el perfil del usuario solo existe en ese PC.
Un usuario de red es un usuario definido en una determinada red, de tal manera que podría registrarse en cualquier
máquina de esa red.
Variantes de estos dos tipos de usuarios seria los respectivos usuarios administradores, que simplemente contarían con
privilegios de administrador.
Un usuario de dominio es un usuario de un determinado dominio, e igualmente podremos encontrar usuarios
administradores de dominio.
Lo siguiente "usuario1@mired.com", nos da la siguiente información:
-nombre de usuario: usuario1
-nombre del dominio: mired.com
-que usuario1 es un usuario del dominio mired.com
-lo que no podemos deducir con esa información es que ese usuario tenga o no privilegios de administrador.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 22. C.

Dependiendo de la versión de Windows hablaremos de un directorio u otro. Así por ejemplo en Windows XP será por defecto la siguiente carpeta: C:\Documents and Settings\”nombreusuario”\Mis documentos; en Windows Vista y Windows7 será la carpeta C:\Users\”nombreusuario”\Documents. En general se tratara de una carpeta ubicada en el directorio del perfil de usuario.

23. B. Los archivos de texto plano son aquellos formados exclusivamente por texto (solo caracteres), sin
23.
B.
Los archivos de texto plano son aquellos formados exclusivamente por texto (solo caracteres), sin ningún tipo de
formato; es decir, no requieren ser interpretados para leerse (aunque puedan ser procesados en algunos casos).
También son llamados de texto llano, simple o sin formato.
Técnicamente cualquier archivo puede abrirse como texto plano desde un editor de textos. Obviamente si se abriera un
archivo que no estuviese en texto plano (doc, xls, dot,…) una persona no entendería su contenido.
Sin en cambio si se abre un archivo HTML como texto plano, se vería el texto de la página web y todas las etiquetas que,
procesadas, le darían un formato. Los archivos en texto plano suelen llevar la extensión txt, especialmente en Windows.
Aunque hay muchos otros como por ejemplo los .log.
24.
B.
Un ión es un átomo o grupo de átomos que ha perdido o ganado electrones. En el primer caso queda cargado
positivamente y se denomina catión y en el segundo caso queda cargado negativamente y se denomina anión.
A los iones con carga negativa se les llama aniones porque se dirigen al electrodo positivo o ánodo, y a los iones con
carga positiva cationes, porque se dirigen al cátodo o electrodo negativo.
25.
C.
Según dispone la L.O. 6/84 están legitimados para interponer el recurso de habeas corpus:
• El privado de libertad, su cónyuge o persona unida por análoga relación de afectividad; descendientes, ascendientes,
hermanos y, en su caso, respecto a los menores y personas incapacitadas, sus representantes legales.
• El Ministerio Fiscal
• El Defensor del Pueblo.
• El Juez competente para resolver sobre el procedimiento, de oficio.
Además de los mencionados anteriormente, jurisprudencia del Tribunal Supremo confiere tal potestad al abogado del
privado de libertad, pues dicho tribunal entiende que el abogado no es más que un mero instrumento del detenido.
26.
A.
Nodding, cabeceo o cabezada es el término que define el estado de semiestupor que presentan los consumidores de
heroína y de dosis altas de metadona cuando desaparecen los efectos eufóricos de su consumo.
Rush: La oleada inmediata de placer después de administrarse ciertas drogas.
Craving: El deseo vehemente y a menudo incontrolable por las drogas.
27.
B.
El Consejo de Policía es el órgano colegiado paritario de participación de los funcionarios del Cuerpo Nacional de Policía
y de la Administración, en la determinación de sus condiciones de trabajo y de prestación del servicio y medio para la
posible solución de los conflictos colectivos.
En la actualidad el Consejo de Policía está integrado por un total de 32 consejeros, 16 representantes de los
miembros del Cuerpo Nacional de Policía elegidos en las elecciones al Consejo de la Policía y 16 miembros de la
Administración designados por el Ministro del Interior, y que han sido nombrados a través de la Orden INT/1853/2011, de
30 de junio, del Ministerio del Interior. La duración del mandato de los Consejeros electos será de cuatro años pudiendo
ser reelegidos en sucesivos procesos electorales. El mandato de los Consejeros dará comienzo a partir del momento de
la constitución del Consejo de Policía y terminará en el momento de la constitución del nuevo Consejo de Policía que
surja de la celebración de las siguientes elecciones.
28.
C.
La Constitución Española garantiza en su artículo 9.3 “…la irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no
favorables o restrictivas de derechos…”, pero no obliga a la retroactividad de las normas favorables, aunque como norma
general sí se aplica esta retroactividad. Como norma general la eficacia de la ley penal se circunscribe al tiempo de su
vigencia y no puede aplicarse a hechos cometidos antes de su promulgación ni a hechos realizados con posterioridad a
su derogación, existiendo dos excepciones:
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

• Tendrán efecto retroactivo aquellas leyes penales que favorezcan al reo, aunque al entrar en vigor hubiera recaído sentencia firme y el sujeto estuviese cumpliendo condena. • Salvo que se disponga expresamente lo contrario, los hechos cometidos bajo la vigencia de una ley temporal serán juzgados conforme a ella, incluso si la norma ya no estuviera vigente en el momento de ser juzgados. En este último caso, siempre que la ley temporal no disponga otra cosa, sea cual sea el momento de su enjuiciamiento el ilícito penal cometido mientras se encontrara vigente una ley temporal será juzgado conforme a lo dispuesto en ella. El razonamiento es sencillo pues, las normas temporales suelen ser la respuesta una problemática particular o peculiar, pretendiendo con esta norma la eliminación de tal problemática, y no tendría sentido elaborar una norma jurídica temporal para terminar enjuiciando a los infractores conforme a la vigente hasta ese momento.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 29. C.

El Parlamento Europeo es el encargado de representar los intereses de los ciudadanos, para lo cual está compuesto actualmente por 766 Eurodiputados (750 + el Presidente desde las elecciones de mayo de 2.014), que son elegidos en los propios Estados miembros a razón de un número determinado en función de la población que tienen (a España le corresponden 54 Eurodiputados). Una vez que el Parlamento Europeo está conformado, sus parlamentarios no se organizan ni por partidos políticos ni por países, sino por Grupos Parlamentarios, es decir, por ideologías políticas, de tal forma que cada Grupo Parlamentario puede estar formado por varios grupos políticos (actualmente hay 7 Grupos Parlamentarios en el Parlamento Europeo). Los Presidentes de esos Grupos Parlamentarios, junto con el Presidente del Parlamento Europeo, forman la Conferencia de Presidentes, que es el órgano de Parlamento Europeo encargado, entre otras funciones, de fijar el calendario y el orden del día de las sesiones plenarias.

No debemos confundir este órgano del Parlamento Europeo con el Comité de Representantes Permanentes (COREPER), que es un órgano de auxilio del Consejo Europeo formado por embajadores de los 28 Estados miembro.

30. B. 31. C. 32. B. 33. A.
30.
B.
31.
C.
32.
B.
33.
A.

Es personal eventual el que, en virtud de nombramiento y con carácter no permanente, sólo realiza funciones expresamente calificadas como de confianza o asesoramiento especial, siendo retribuido con cargo a los créditos presupuestarios consignados para este fin. El nombramiento y cese serán libres. El cese tendrá lugar, en todo caso, cuando se produzca el de la autoridad a la que se preste la función de confianza o asesoramiento Al personal eventual le será aplicable, en lo que sea adecuado a la naturaleza de su condición, el régimen general de los funcionarios de carrera. La condición de personal eventual no podrá constituir mérito para el acceso a la Función Pública o para la promoción interna.

En los conductores de primera clase (todos los metales) hay conducción eléctrica por desplazamiento de electrones. En determinados líquidos también hay conducción eléctrica debida al desplazamiento de iones. Y por ultimo también hay circulación de electrones en los gases o en el vacío y ello se debe a la liberación de electrones de sus respectivos átomos.

De la Secretaría de Estado de Seguridad dependen los siguientes órganos directivos:

La Dirección General de la Policía, cuyo titular tendrá rango de Subsecretario. La Dirección General de la Guardia Civil, cuyo titular tendrá rango de Subsecretario. La Secretaría General de Instituciones Penitenciarias, con rango de Subsecretaría. La Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería. Además, como órgano de asistencia inmediata al Secretario de Estado, existe un Gabinete con nivel orgánico de subdirección general, formado por un Director y un máximo de tres asesores, todos ellos con nivel orgánico de Subdirector General. Este Gabinete se encarga de coordinar la Subdirección General de Planificación y Gestión de Infraestructuras y Medios para la Seguridad, y la Subdirección General de Sistemas de Información y Comunicaciones para la Seguridad.

Según determina el Código Civil, pueden obtener la nacionalidad española derivativa por residencia de un año legal, continuada e inmediatamente anterior a la solicitud:

El que haya nacido en territorio español. • El que no haya ejercitado la facultad de optar. • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud. • El que, al tiempo de la solicitud, llevare un año casado con un español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho. Se entenderá que tiene residencia legal en España el cónyuge que conviva con funcionario diplomático o consular español acreditado en el extranjero. • El viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiere separación legal o de hecho. • El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.

Debemos tener cuidado y no confundirnos, pues el mero hecho de nacer en territorio español no es motivo suficiente, por sí solo, para obtener la nacionalidad española de origen. Para ello debe darse, además, alguna de las siguientes circunstancias:

• Que los padres sean extranjeros y alguno de ellos hubiera nacido también en España, quedando exceptuados de esta situación los hijos de funcionarios diplomáticos acreditados en España. • Que los padres sean extranjeros careciendo ambos de nacionalidad, o si la legislación de ninguno atribuyera nacionalidad al hijo. • Que la filiación del nacido en territorio español no resulte determinada. A estos efectos, se presumen nacidos en territorio español los menores de edad cuyo primer lugar conocido de estancia sea territorio español. (Art. 17.1d CC) • Que la filiación se determine después de los 18 años, pudiendo en este caso optar por la nacionalidad española de origen.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 34. A.

Las armas de con encendido de mecha surgen al sustituirse el hierro al rojo por otro elemento que durase encendido más tiempo como era la mecha. Para poder hacer puntería se trasladó el oído de la parte superior al lateral derecho del arma, donde había una cazoleta que contenía el polvorín de cebo. Posteriormente se tapó la cazoleta para poder llevar el arma siempre cargada, este mecanismo de cierre se denominó llave y sufrió varias evoluciones. Dentro de este sistema se distinguen cronológicamente:

• Llave de Mecha o botafogo. • Llave de mecha fija. • Llave de serpentín. 35.
• Llave de Mecha o botafogo.
• Llave de mecha fija.
• Llave de serpentín.
35.
C.
Según lo dispuesto en el artículo 34 y siguientes del Real Decreto 39/1997, a efectos de determinación de las
capacidades y aptitudes necesarias para la evaluación de los riesgos y el desarrollo de la actividad preventiva, las
funciones a realizar se clasifican en:
− Funciones de nivel básico: quien las desarrolle deberá poseer una formación mínima no inferior a 50 horas, en el
caso de empresas que desarrollen alguna de las actividades incluidas en el Anexo I (ya indicado), o de 30 horas en los
demás casos.
− Funciones de nivel intermedio: quien las desarrolle deberá poseer una formación mínima no inferior a 300 h.
− Funciones de nivel superior: Dentro de este nivel superior se encuentran las especialidades y disciplinas
preventivas de medicina del trabajo, seguridad en el trabajo, higiene industrial, y ergonomía y psicosociología aplicada.
Quien las desarrolle deberá contar con una titulación universitaria oficial y poseer una formación mínima acreditada por
una universidad cuyo desarrollo tendrá una duración no inferior a 600 h.
36.
A.
A la División de Cooperación Internación le corresponde la dirección de la colaboración y auxilio a las policías de otros
países y la coordinación de los grupos de trabajo en que participe la DGP en el ámbito de la Unión Europea. Para
desarrollar tal cometido, cuenta con las siguientes unidades:
• Secretaría General. Analiza y planifica las líneas generales de actuación de la División y gestiona los asuntos relativos
al régimen de personal y medios adscritos a la misma, responsabilizándose de las bases de datos propias de la División.
El Secretario General, como segundo Jefe de la División, sustituye a su titular en los casos de vacante, ausencia o
enfermedad.
A ella está adscrito el Centro de Comunicaciones Internacionales (CENCI) y la Oficina Central Nacional de la Red BDL
(Oficinas de Enlace) de la Unión Europea.
• Área de Coordinación Internacional. Gestiona y coordina todos los asuntos relacionados con la cooperación policial
internacional no atribuidos específicamente a otras unidades.
En particular, la coordinación de la posición de la Dirección General de la Policía en los grupos de trabajo de la Unión
Europea y otros foros de cooperación multilateral, la coordinación de los aspectos relacionados con las misiones de
asistencia técnica y formación a terceros países, la gestión de las actividades que realiza el personal policial que presta
servicio en el extranjero y la coordinación de la cooperación bilateral.
• Oficina Central Nacional de Interpol. Con las misiones de cooperación técnica y operativa con las Policías de otros
países y cooperar en el auxilio judicial, conforme a los Tratados y Acuerdos Internacionales.
• Unidad Nacional de Europol. Con las misiones de canalizar y coordinar la cooperación técnica y operativa con la
Agencia Europol en el marco de las disposiciones de la Unión Europea.
• Oficina Sirene. Con las misiones de cooperación técnica y operativa establecidas en las disposiciones de la Unión
Europea que regulan su funcionamiento en el ámbito de la cooperación Schengen.
37.
A.
La respuesta A, es correcta ya que White y Cohen enunciaron la “Teoría de las Subculturas” para referirse a Aquellas
zonas de concentración criminal no son ámbitos desorganizados, carentes de normas, sino que en ellas existen normas
diferentes a las oficiales formando subculturas con unas pautas y valores diferentes que se manifiestan dentro de una
cultura más amplia. Robert Park estudio la criminalidad desde una perspectiva ecológica, relacionando el fenómeno
delictivo con la estructura social en la que se desenvuelve, lo que se denominó Teoría ecológica, siendo por tanto la
respuesta B, incorrecta. La respuesta C, también es incorrecta ya que la teoría de la asociación diferencial de Shuterland
afirma que tanto el comportamiento normal como el anormal se aprenden.
38.
C.
La respuesta correcta según el enunciado de la misma es la C ya que el Plan tiene los siguientes órganos consultivos en
materia de Integración de los Inmigrantes:
• Foro para la Integración social de los Inmigrantes.
• Consejo para la promoción de la Igualdad de Trato y no Discriminación por origen racial o étnico.
• Comisión Interministerial de Extranjería.
Por lo que se deduce que El Observatorio Permanente de la Inmigración no es uno de ellos. Las respuestas A y B están
por ende explicadas.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 39. A.

La respuesta correcta es la A ya que las características del hombre fanático son:

El fanático es un hombre obsesionado por algún pensamiento práctico, por un objetivo social que trata de hacer realidad a toda costa. Suelen ser muy obstinados. Para el logro de sus fines en ocasiones es maquiavélico, justifica cualquier medio con tal de conseguir su fin. Ej. Atentados con bombas. Suele estar dispuesto a usar la violencia si es necesario; violencia física (agresión), violencia psicológica (terror) y violencia intelectual (engaño); todo como medio de violentar o contrariar a los que se oponen a sus ideas. No es demócrata, porque piensa que solo él o unos pocos como él tienen la razón. Descarta el diálogo, por considerarlo un elemento absolutamente inútil, porque el fanático entiende que sus ideas no pueden ser comprendidas y aceptadas pacíficamente por la comunidad; su discurso se apoya en lemas y no en razones. La respuesta B es incorrecta porque se define sectarismo como “grupo totalitario, presentado bajo la forma de asociación o grupo religioso, que exige una absoluta dedicación de sus miembros a una persona o idea, para lo cual utiliza técnicas de manipulación que provocan entre sus adeptos una total dependencia de su entorno y un rechazo del núcleo familiar o social”. La respuesta C es incorrecta porque fundamentalismo es un concepto que se aplica específicamente a lo religioso. Consiste en la aplicación literal de una norma o de un conjunto de normas y doctrinas sin apelar al contexto. Se interpreta una frase o mensaje de una doctrina en su literalidad sin contextualizarla en el tiempo y el lugar en que se produjo.

40. C. La seguridad ciudadana se puede entender como aquella situación social de hecho objetiva que
40.
C.
La seguridad ciudadana se puede entender como aquella situación social de hecho objetiva que permite la realización
del libre ejercicio de los derechos y libertades, y que se puede medir por el incremento o reducción de las diversas
manifestaciones de delincuente, pero también encuentra su fundamento en un estado de opinión generalizado (rumores,
noticias sensacionalistas), que hace aumentar la sensación de inseguridad entre los ciudadanos. Por tanto influyen en
ella tanto los hechos objetivos como las sensaciones de los individuos.
41.
C.
El término marginal fue utilizado por primera vez por el sociólogo Robert E. Park y se define como las personas o grupos
minoritarios que no están socialmente integrados y lo relativo a ellos. Sociológicamente significa ―estar al margen de la
sociedadǁ, siendo la contraposición pura frente a la integración.
Durkheim por su parte acuño el término anomia y Merton definió los distintos tipos de conducta anómica.
42.
B.
Formas de emisión electrónica:
-Por efecto del calor (emisión termoiónica): cuando se calienta un material conductor, la energía calorífica se transforma
en cinética.
-Por efecto de la luz (emisión fotofónica): esta se transmite por ondas (fotones) que transportan energía, y al incidir
sobre materiales especiales producen la emisión de electrones, que escapan de su superficie. Esta emisión es siempre
inferior a la termoiónica.
-Por bombardeo con otros electrones (emisión secundaria): lo que hace que algunos de ellos se desprendan.
-Por emisión de campo (emisión autoelectrónica): consiste en someter a dos electrodos a un inmenso campo eléctrico
(una gran diferencia de potencial), consiguiendo arrancar electrones a uno de ellos, los cuales se dirigen al contrario.
-Por radiactividad: aunque es similar a los casos anteriores, cuando se emplea el término de emisiones iónicas por
radiactividad se suele relacionar con las radiaciones propias de los procesos de desintegración del átomo (fisión) o de la
colisión de núcleos para la formación de átomos (fusión) y en general con las reacciones propias de la física nuclear.
43.
B.
Los derechos de toda persona que se encuentre detenida se encuentran recogidos en el artículo 520 de la LECrim, a los
que se han de sumar los reconocidos por la Directiva 2.012/13/UE:
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

• El detenido o su abogado, tendrán acceso a los documentos y, si procede, fotografías y grabaciones de sonido o vídeo que resulten fundamentales para impugnar de forma efectiva la legalidad de la privación de libertad, a más tardar, antes de la puesta a disposición judicial del detenido. Este nuevo derecho puede ser denegado cuando pueda dar lugar a una amenaza grave para la vida o los derechos fundamentales de otra persona, o cuando la denegación sea necesaria para defender un interés público importante. • El detenido, o su abogado, tendrán acceso a los materiales del expediente, sin perjuicio de las disposiciones legislativas nacionales relativas a la protección de datos personales y el paradero de testigos protegidos. Derecho del detenido a ser informado del máximo número de horas o días que una persona sospechosa o acusada puede estar privada de libertad antes de ser llevada ante una autoridad judicial. • Al detenido se le facilitará con prontitud una declaración de derechos escrita en una lengua que comprenda. Se le dará ocasión de leer la declaración de derechos y se le permitirá conservarla en su poder durante todo el tiempo que dure la privación de libertad. • La declaración de derechos contendrá, asimismo, información básica relativa a las posibilidades, con arreglo a la legislación nacional, de impugnación de la legalidad de la detención (procedimiento de Habeas Corpus), obtención de una revisión de la misma, o solicitud de la libertad provisional.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
  • 44. A.

Para formar parte de alguna de las Cámaras de las Cortes españolas son elegibles los españoles mayores de edad que, estando en pleno uso de sus derechos políticos, no se encuentren incursos en algunas de las causas de inelegibilidad. No pueden ser elegidos Diputados ni Senadores:

• Los componentes del Tribunal Constitucional. • Los Altos Cargos de la Administración del Estado, con
• Los componentes del Tribunal Constitucional.
• Los Altos Cargos de la Administración del Estado, con la excepción de los miembros del Gobierno.
• El Defensor del Pueblo.
• Los Magistrados, Jueces y Fiscales en activo.
• Los militares profesionales y miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en activo.
• Los miembros de las Juntas Electorales.
45.
B.
El 04 de noviembre de 1950, bajo los auspicios del Consejo de Europa, se firmó en Roma el Convenio Europeo de Derechos
Humanos y Libertades Fundamentales, también conocido como Convención de Roma.
Este Convenio, que entró en vigor en 1953, es un tratado internacional, abierto únicamente a la firma de los Estados miembros
del Consejo de Europa que tiene por objeto proteger los derechos humanos y las libertades fundamentales de las personas
sometidas a la jurisdicción de los Estados miembros.
Consta de un Preámbulo y de 59 artículos, completados por catorce Protocolos Adicionales que han ido incluyendo el
reconocimiento de diversos derechos al listado inicial o han mejorado las garantías de control establecidas.
En cuanto a su estructura, se articula en:
− Un preámbulo.
− El artículo I, de la obligación de respetar los derechos humanos.
− El Titulo I, de los Derechos y Libertades, que contiene los artículos 2 al 18.
− El Título II, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, artículos 19 al 51.
− El Título III, Disposiciones diversas, que abarca los artículos 52 al 59.
46.
B.
47.
C.
El Presidente del Parlamento Europeo es elegido por el propio Parlamento para un mandato de dos años y medio renovables,
en votación secreta efectuada en Pleno sobre las candidaturas presentadas por un Grupo Parlamentario o cuarenta diputados
como mínimo.
El hecho de que 25 Diputados que representen a una cuarta parte de los Estados miembro se unan no significa que tengan la
consideración de Grupo Parlamentario. Los Grupos Parlamentarios se conforman al inicio de cada legislatura, y si 25
Diputados pertenecientes a distintos Grupos Políticos se unen par a formar una candidatura, no sería válida por no partir del
seno de un Grupo.
48.
C.
La tolerancia, se puede definir como la capacidad de las células del organismo para adaptarse a la presencia de una droga.
Existen varios tipos de tolerancia:
 Tolerancia cruzada: es el fenómeno por el que al tomar una droga aparece tolerancia no solamente a otra del mismo tipo,
sino incluso a drogas totalmente diferentes. El ejemplo claro sería la mezcla de alcohol con benzodiacepinas con el Valium.
 Tolerancia inversa: Se produce cuando el organismo no se adapta a la sustancia, o los receptores se sensibilizan a la
misma, razón por la que sufre cada vez mayores efectos con la misma dosis.
 Tolerancia farmacocinética o metabólica: El organismo aumenta la cantidad de enzima para la degradación de la
sustancia en el hígado, de manera que la sustancia se metaboliza y excreta más rápidamente.
 Tolerancia farmacodinámica, funcional, celular o tisular, se produce por una progresiva insensibilización de los
receptores neuronales a ciertos tipos de droga.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 

Las medidas cautelares son de dos tipos:

Personales:

Las

que

tienen por

objeto asegurar la presencia

del inculpado en todas las fases del proceso y,

singularmente, en la de juicio oral, así como en la eventual de ejecución de la pena impuesta. Son:

  • - Detención: Privación provisional de la libertad de la persona, efectuada con arreglo a la ley, con la finalidad de que el

implicado en una infracción penal punible se sustraiga a la acción de la justicia.

  • - Citación: Supone una constricción de la libertad personal en cuanto obliga al sujeto citado a comparecer ante la autoridad

judicial. Puede convertirse en detención si el citado no comparece ni justifica causa legítima que se lo impida.

  • - Prisión provisional: Consiste en la privación de libertad del imputado, durante un periodo de tiempo máximo establecido

por la ley, con objeto de asegurar su presencia en el proceso y no pueda actuar contra bienes jurídicos de la víctima o cometa otros hechos delictivos.

Reales: Tienen por objeto conservar los efectos e instrumentos del delito y asegurar las responsabilidades pecuniarias

dimanantes del mismo.

  • - Fianza: Busca garantizar la disponibilidad fácil de dinero que pueda servir para satisfacer la responsabilidad civil derivada

del hecho punible, una vez obtenida una sentencia condenatoria firme.

  • - Embargo: Es una medida subsidiaria a la fianza de tal modo que sólo cuando el plazo señalado para presentar la fianza se

incumple, el órgano jurisdiccional competente procederá al embargo de bienes del responsable.

  • - Ocupación de cosas: A efectos de asegurar la eventual ejecución de una condena a restituir una cosa.

  • - Pensión provisional: Para hechos derivados del uso y circulación de vehículos de motor se puede ordenar el pago de una

pensión provisional que el juez estimará en cuantía y duración para atender a la víctima.

© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados. Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12 
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 

Certificaciones en Calidad:

www.asm-formacion.es

C/ Rayo, 12 (Edificio Santa María) 28904 GETAFE Madrid Tel: 91 696 69 44 (6 Líneas) Fax: 91 665 24 05

Certificaciones en Calidad: www.asm-formacion.es C/ Rayo, 12  (Edificio Santa María)  28904  GETAFE 
  • 49. B.

Bajo la dependencia directa de la Jefatura Central de Operaciones se encuentran las Comisarías Especiales, un
Bajo la dependencia directa de la Jefatura Central de Operaciones se encuentran las Comisarías Especiales, un total de
seis, que son las siguientes:
• Casa Real
• Presidencia del Gobierno
• Congreso de los Diputados, Defensor del Pueblo y Tribunal de Cuentas
• Senado
• Tribunal Constitucional
• Tribunal Supremo, Consejo General del Poder Judicial y Audiencia Nacional
50.
A.
Según lo dispuesto en el Reglamento de Armas, se consideran armas prohibidas salvo para funcionarios especialmente
habilitados:
• Las armas semiautomáticas de las Categorías 2ª-2 (armas largas rayadas) y 3ª-2 (escopetas o armas largas con
ánima lisa), cuya capacidad de carga sea superior a cinco cartuchos, incluido el alojado en la recámara, o cuya culata
sea plegable o eliminable.
• Los “sprays” de defensa personal y todas aquellas armas que despidan gases o aerosoles, así como cualquier
dispositivo capaz de proyectar sustancias estupefacientes, tóxicas o corrosivas. Se exceptúan los “sprays” de defensa
personal que, en virtud de la correspondiente aprobación del Ministerio de Sanidad, previo informe de la Comisión
Interministerial Permanente de Armas y Explosivos, se consideren permitidos.
• Las defensas eléctricas, de goma, tonfas o similares.
• Los silenciadores aplicables a armas de fuego.
• La cartuchería con balas perforantes, explosivas o incendiarias, así como los proyectiles correspondientes.
• Las municiones para pistolas y revólveres con proyectiles “dum-dum” o de punta hueca, así como los propios
proyectiles.
• Las armas de fuego largas de cañones recortados.
© Academia Santa María. Todos los derechos reservados.