You are on page 1of 16

NGULO TRIGONOMTRICO

PROBLEMA DE CLASE

1) Se tiene un sector circular en el cual r, L, representan el radio, arco y nmero de radianes del
ngulo central, respectivamente. Se construye otro sector circular agregando x a cada una de
estas cantidades, obtenindose r + x, L + x y + x respectivamente. El valor de x en funcin
de r y es:
a) 1 r
b) 1 + r
c) 2 + r
d) 4+ r
e) 8 r
1 EXAMEN SUMATIVO UNS 2014 III
SOLUCIN

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo
Segn los datos : = .(1) y

+ = ( + )( + ) (2)

Reemplazando 1 en 2 : + = + ( + )x + 2

x = 1r

RESPUESTA A

2) El rea de la regin sombreada es . Hallar el arco del sector BAE si ABCD es un rectngulo
A)

B)

4
5

1 EXAMEN SUMATIVO UNS

C)

5
6

2014 II

D)

7
15

E)

8
7

SOLUCIN
Recordar:
El rea del sector circular es: =

.2
2

LIC. RODOLFO CARRILLO VELSQUEZ / TRIGONOMETRA

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
La longitud del sector circular es: = .

Resolviendo
Por el teorema de Pitgoras en el tringulo rectngulo ACD : 2 2 = 22 = 4
El rea del trapecio circular es, la diferencia del sector mayor y el sector menor :
=

(2 2 )
2

; = 6 = 12

Calculando x : =

5
.2
12

5
6

RESPUESTA C

3) En la figura, si PQ y QT son arcos de circunferencias cuyos centros son O y O,


respectivamente, entonces la longitud de la curva PQT, es:

A) 8
B) 4
1 EXAMEN SUMATIVO UNS
SOLUCIN

C) 7
2014 I

D) 6 cm

E) 3

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

[NGULO TRIGONOMTRICO]
Segn los datos : = 1 + 2

Reemplazando: = 12 60 180 + 10 40 200 = 6

RESPUESTA D

4) En la figura , si los permetros de los sectores circulares son equivalentes, entonces el valor de
es:

A)

(2)
2

B)

(2)

C)

1 EXAMEN SUMATIVO UNS


SOLUCIN

(2)

D) ( 2)

E)

2013 III

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
El permetro es : = 2 +
Resolviendo
Segn los datos :1 = 2 + 1 y 2 = 2(2) + 2
Reemplazando: 2(2) + 2 = 2 + ( ) 2
2 + 4 = 2 =

2
3

RESPUESTA B

5) En un crculo se inscribe un tringulo issceles, el ngulo formado por los lados congruentes
mide 14 y la base intercepta un arco de longitud 66m. Calcular la longitud del radio de dicho
crculo. ( Considerar 22 )
7

a) 140m
b) 270m
c) 40m
1 EXAMEN SUMATIVO UNS 2013 II
SOLUCIN

d) 135m

e) 120m

TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo

Segn los datos : 28 180

22
7

= 66 = 135

RESPUESTA D

6) La figura adjunta es un semicrculo.


Hallar l 1 + l2 l 3

3 2
A) 3 2 m
B) 1 2 m
C)
m
2
2
4
1 EXAMEN SUMATIVO UNS 2013 II
SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = .

D) 2 2 m
3

E) 7 2 m
12

Resolviendo
Segn los datos : + 2 + 3 = =

Reemplazando : 1 + 2 3 = 2 + 3 1 + 2 3 =

2 2

RESPUESTA D

7) Si los sectores circulares AOB y COD , tiene igual rea, adems OA = 2; entonces el rea de la
regin sombreada es:

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

[NGULO TRIGONOMTRICO]

a) x y
b) 2( x - y )
1 EXAMEN SUMATIVO UNS
SOLUCIN
Recordar:

c) 2( y - x )
2013 I

El rea del sector circular es: =

d) 4 ( x y )

e) 4( y - x)

.2
2

Resolviendo

Segn los datos, los sectores circulares AOB y COD , tiene igual rea : =
22
Reemplazando en el sector circular OBE: + = 2 = 2( )

8) Calcule: M

22
2

RESPUESTA D

S2 S3
S1

Donde S1, S2 y S3 son las reas de las regiones sombreadas

S2

S1
S3

A)

12
7

B)

13
2

SOLUCIN

C)

1
12

D) 5 + 2

E) 5 2

Resolviendo
Segn los datos

9) Del grfico, determinar

L AB
LMPN

2 +3
1

3+10
2

13
2

RESPUESTA B

, Si AOB es sector circular.


TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com

A)
B)
SOLUCIN

C) 2/3

D)

E) 1

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo

Segn los datos : = 3 60 180 =

4
= 1 240
=
180
3

3
L AB
Reemplazando :
=
RESPUESTA B
4
LMPN
10)
Se tienen dos circunferencias concntricas, en las que se inscribe un ngulo central
determinando longitudes de arco sobre dichas circunferencias de 80cm y 45cm respectivamente.
r
F 16 2
R
Calcule;
siendo r y R los radios de las circunferencias ( < )
A) 7
SOLUCIN

B)8

C) 9

D) 10

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

E) 11

[NGULO TRIGONOMTRICO]
Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo
Segn los datos : =

80

45

= 16
RESPUESTA A

Reemplazando : = 16 ( ) 2 = 7
16

11)
Se tiene un sector circular cuya longitud de arco es numricamente igual a la mitad del
rea de un cuadrado, cuyo lado es igual al radio del sector. Cunto mide la longitud de arco del
sector, si la medida del ngulo central expresado en radianes, toma su mayor valor entero posible?
A) 12
B) 24
C) 48
D) 72
E) 144
SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo
Segn los datos : =

2
2

Reemplazando : = 2 2 ,
12)

. =

2
2

= 2

= 2 62 = 72

2
2

RESPUESTA D

En la figura se muestran las A1, A2 y A3, que estn en progresin aritmtica, adems

LEF a

LCD b

L AB c

b2 a 2
c2
Calcular:
A
C
E
A3

A1
F
D

A)
B) 2/3
SOLUCIN

C)2

D)

E) 31

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .

TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
Resolviendo
Segn los datos : = . ; = . 2 ; = . 3
2 2
4()2 ()2
2 2
Reemplazando :
=

2
9()2
2

= 31

RESPUESTA E

13)
Se tiene un tringulo equiltero de lado 9m. ubicado sobre una pista horizontal, si el
tringulo empieza a girar sin resbalar (ver grfica) , hasta que el punto A vuelva a tocar el piso
otra vez; calcular el espacio recorrido por dicho punto.

a) 5 m

b) 9 m

c) 10 m

d) 12 m

e) 15 m

SOLUCIN

Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo
Segn los datos : = 1 + 2
Reemplazando : =

2
3

9+

2
3

9 = 12

RESPUESTA D

14)
Una bicicleta avanza barriendo la rueda mayor un ngulo de 360, en ese instante qu
ngulo habr girado la rueda menor si la relacin de sus radios es de 1 a 4.
a) 720
B) 1080
C)1440
D)450
E) 90
SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = . , adems =
Resolviendo
Segn los datos : = 360 4 = 1
Reemplazando :

= 1440

RESPUESTA C

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

[NGULO TRIGONOMTRICO]
15)
A partir del grfico, calcular la longitud recorrida por la esferita, hasta impactar en CD. Si
AB = BC = 4m. longitud de la rueda es 10m.

a) 5 m
SOLUCIN

b) 5/2 m

c) 2 m

d) 3/2 m

e) 8 m

Recordar:
La longitud del sector circular es: = . , adems =
Resolviendo
Segn los datos : = 1 + 2 + 3
Reemplazando : =

10 + 6 6 + 3 2 = 5

RESPUESTA A

16)
En el grafico mostrado r = 1 y R = 3 , adems O es el centro del sector circular AOB,
entonces el permetro de la regin sombreada es:

a)

b) 11
3

SOLUCIN

c) 5

d) 7

e)

TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com

Como las figuras son simtricas, el permetro queda: 1 + 22 = 3 ( ) + 2 (1


=

17)

7
3

RESPUESTA D

Hallar el rea de la regin sombreada si AOB y COD son sectores circulares, donde

2
9 y

BC 3m .

C
A

A) B)
SOLUCIN

C)

D)

E)

Recordar:

2
2

Por Pitgoras:
Calculo del rea sombreada: =

2 2 = 3
2
2

2
2
2

( 2 )
9

=3
RESPUESTA A
=

18)

Calcule la altura en trminos de R, a la que se encontrar el punto A de la rueda, cuando ste gire un
ngulo de 1305, desplazndose sobre una pista horizontal.

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

10

[NGULO TRIGONOMTRICO]

A)

2 1 R

1 2 2

R
2

B)

C)

1 2 2

R
2

D)

2 2

R
2

E)

2 2 1

R
2

SOLUCIN

Primero dividimos 1305 entre 360 , lo cual indica que da dos vueltas y queda como residuo 225 , por lo
tanto la altura seria :

=+

2
2

= 2 (2 + 2)

RESPUESTA D

PROBLEMA DE REPASO

1) Determine el nmero de vueltas que da la rueda de ir de A hacia B. Si AC = CE = 9r/2 , R = 9r

A) 6

B) 5

C) 3

D) 8

E) 9

SOLUCIN

Resolvemos

11

+++
2

9 9 8
+ +
+
2
3
2
3

TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
= 6
RESPUESTA A
2) En el esquema mostrado se tiene que al hacer girar la faja, las ruedas A y C giran longitudes
que suman 28 . Determinar cuntas vueltas dar la rueda mayor.

A) 1
B) 1,5
C) 2
D) 2,5
E) 3
SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = . , adems = =

= 2
Resolviendo
Segn los datos : + = 28
Reemplazando : 5 + 2 = 28 = 4
Adems =

5(4)

25

RESPUESTA C

=2

3) El ngulo central que subtiende un arco de radio 81, mide c. Si se disminuye dicho ngulo hasta
que mida S, Cunto debe aumentar el radio para que la longitud de dicho arco no vare? (S y C
son lo convencional)
A) 5 B) 15
C) 19 D) 23 E) 31
SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = . , S=9k , C=(100/9)k
Resolviendo
Segn los datos : 81 = = (81 + )
Reemplazando :

= 19

RESPUESTA C

4) De la figura mostrada, determinar el nmero de vueltas que da una rueda de radio r para
recorrer el circuito MNP.

B) R 3r

A) R 3r
6r

C)

6r

SOLUCIN
=

R 3r
2r

D) 3R r
2r

E) 3R r
6r

1 + 2
2

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

12

[NGULO TRIGONOMTRICO]

( + )

2
+ ( )
3
3 = 3

2
6

RESPUESTA E

5) Determinar el valor de L

A) 3

B)6

C) 12

D) 15

E) 10

SOLUCIN
Recordar:

La longitud del ngulo, es : = 1 2
Resolviendo
4
14
Segn los datos :
=
3

Reemplazando : = 10

RESPUESTA E

6) En la figura, ABC es un tringulo equiltero de 18cm de permetro. Hallar la longitud de la curva que une
los puntos D,E,F, y B, sabiendo que BAF, FCE y EBD son sectores circulares.

A) 12cm

B) 16 cm

D)24 cm

C)18cm

E) 30 cm

SOLUCIN
Como el permetro es 18 el lado del tringulo es 6cm.
2

= (6 + 12 + 18 ) ( ) = 24
3

RESPUESTA D

7) Los radios de las ruedas de una bicicleta, son entre s como 3 es a 4. Calcular el nmero de
vueltas que da la rueda mayor cuando la rueda menor gire 8 radianes.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
E) 8
SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = . , adems =

Calculo del nmero de vueltas : = 2


Resolviendo
Segn los datos : =
Reemplazando : 4 = 3 8 = 6

13

TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
Adems =

4(6)

24

=3

RESPUESTA B

8) En la figura mostrada r1 = 2u , r2 = 4u , r3 = 3u, r4 = 8u ; si las dos esferitas se encuentran inicialmente al


mismo nivel y la rueda de radio r 1, gira un ngulo de medida 1 rad, entonces la diferencia de alturas (h),
despus de este giro (en u), es:

A) 2.5

B)2

D) 3,5

C) 3

E) 1

SOLUCIN

RESOLVIENDO:
X = 1 rad. *2
X=2
LAB = 4
4 = 8*

y= 1/2 * 3
+ = , RESPUESTA D

9) De la figura, calcular

S1 ; siendo S : rea del sector AOB y S : rea del sector COD.


1
2
S2

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

14

[NGULO TRIGONOMTRICO]

a)

a
a b

b)

a
a b

c)

SOLUCIN

a
a 2b

Calculo de las reas:1

d)

2 =

a
a e)
a 2b
2a b

2
2
(2)2
2
1

Calculamos:

RESPUESTA C

10)
De la figura mostrada determinar el nmero de vueltas que da la rueda de radio r en su
recorrido de A hasta B (R=7r).
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
r
A
R

135

B
R

SOLUCIN

3
(8)
4

=3
RESPUESTA B

11)
Cunto avanza la rueda de la figura adjunta si el punto A vuelve a tener contacto otras 7
veces y al detenerse el punto B est es contacto con el piso (r=12u).

15

TRIGONOMETRA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
B

120

A) 88

B) 92

C) 172

D) 168

E) 184

SOLUCIN
Recordar:
La longitud del sector circular es: = .
Resolviendo
4
Segn los datos : = (2 7 + 3 ) 12
Reemplazando : = 184

RESPUESTA E

LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRA

16