You are on page 1of 7

cido-Base

Hugo Cimrio
Questo 01)
Podemos classificar os cidos quanto ao
nmero de hidrognios ionizveis, quanto
ao nmero de elementos constituintes, e
quanto presena de oxignio na
molcula. Neste sentido, qual dos cidos
listados a seguir, pode ser considerado
um DICIDO, TERNRIO e OXICIDO
ao mesmo tempo?
a)
b)
c)
d)
e)

H3PO4
H2SO4
HNO3
H2S
H4P2O7

Questo 02)
Os cidos so substncias qumicas
presentes no nosso dia-a-dia. Por
exemplo, o cido sulfrico muito
utilizado na indstria petroqumica, na
fabricao de papel, corantes, em
baterias automotivas, entre outras
diversas
aplicaes.
Alguns
sais
derivados do cido fosfrico so
aplicados
como
fertilizantes
na
agricultura. J o cido muritico,
poderoso agente de limpeza, nada mais
do que uma soluo de cido
clordrico. O cido fluordrico, um
pouco menos conhecido, tem grande
poder de atacar vidro e, por essa
propriedade, usado para gravao na
parte inferior dos vidros de automveis.
Outro exemplo a gua boricada, que
uma soluo aquosa de cido brico,
normalmente usada como agente para
assepsia. Enfim, uma tarefa muito
grande relacionar a importncia e as
aplicaes dessas valiosas substncias
que no somente os qumicos possuem
acesso.
De acordo com o texto, a seqncia de
frmulas
moleculares
dos
cidos
destacados, considerando a ordem de
leitura, :
a)
b)
c)
d)

H2SO4, H3PO4, HCl, HF e H3BO4.


H2SO3, H3PO3, H2Cl, H2F e H3BO3.
H2SO4, H3PO4, HCl, H2F e H3BO3.
H2SO4, H3PO4, HCl, HF e H3BO3.

e) H2SO4, H3PO3, HCl, H2F e H3BO3.


Questo 03)
O cido sulfrico um lquido incolor,
denso, muito corrosivo e largamente
utilizado na fabricao de matria-prima
para o setor industrial. Sobre o cido
sulfrico, CORRETO afirmar:
a) pode ser obtido pela reao de SO 3 e
gua.
b) sua dissoluo em gua consome
calor.
c) trata-se de um composto inico.
d) um cido monoprtico.
Questo 04)
O nitrognio pode ser encontrado em
vrios compostos simples como HNO3,
HNO2 e NH3.
Sobre estes compostos CORRETO
afirmar:
a) Os cidos nitroso e ntrico e a amnia
possuem Nitrognio com nmero de
oxidao 5+, 5- e 0, respectivamente.
b) Os cidos ntrico e nitroso e a amnia
possuem Nitrognio com nmero de
oxidao 0, 0 e 5+, respectivamente.
c) No existe variao no nmero de
oxidao do Nitrognio nos cidos,
sendo ele 5+, porm na amnia o
nmero 3+.
d) Em qualquer molcula, o nmero de
oxidao dos tomos que a constitui
igual a zero.
e) Os cidos ntrico e nitroso e a amnia
possuem Nitrognio com nmero de
oxidao 5+, 3+ e 3-, respectivamente.
Questo 05)
As misturas efervescentes, em p ou em
comprimidos, so comuns para a
administrao de vitamina C ou de
medicamentos para azia. Essa forma
farmacutica slida foi desenvolvida para
facilitar o transporte, aumentar a
estabilidade de substncias e, quando
em soluo, acelerar a absoro do
frmaco pelo organismo.
A matrias-primas que atuam na
efervescncia so, em geral, o cido
tartrico ou o cido ctrico que reagem
com um sal de carter bsico, como o

bicarbonato de sdio (NaHCO3), quando


em contato com a gua. A partir do
contato da mistura efervescente com a
gua, ocorre uma srie de reaes
qumicas simultneas: liberao de ons,
formao de cido e liberao do gs
carbnico gerando a efervescncia.
As equaes a seguir representam as
etapas
da
reao
da
mistura
efervescente na gua, em que foram
omitidos os estados de agregao dos
reagentes, e H3A representa o cido
ctrico.
I.

NaHCO3 Na+ + HCO3

II. H2CO3

H2O + CO2
+

III. HCO + H
IV. H3A

H2CO3

3H+ + A

A ionizao, a dissociao inica, a


formao do cido e a liberao do gs
ocorrem, respectivamente, nas seguintes
etapas:
a)
b)
c)
d)
e)

IV, I, II e III
I, IV, III e II
IV, III, I e II
I, IV, II e III
IV, I, III e II

Questo 06)
Os cidos H2SO4, H3PO4 e HClO4 so de
grande importncia na indstria (por
exemplo, na produo de fertilizantes).
Assinale a alternativa que apresenta
corretamente a ordem crescente de
acidez destas espcies.
a)
b)
c)
d)
e)

H3PO4, H2SO4, HClO4.


H2SO4, H3PO4, HClO4.
HClO4, H2SO4, H3PO4.
HClO4, H3PO4, H2SO4.
H3PO4, HClO4, H2SO4.

Questo 07)
Sobre os compostos HCl, H2SO4, H3BO3 e
H2CO3 so feitas as afirmaes:
I. Todos sofrem ionizao quando em
meio aquoso, originando ons livres.

II. Segundo Arrhenius, todos so cidos


porque, quando em meio aquoso,
originam como ctions ons H+.
III. Todos so compostos moleculares.
IV. De acordo com o grau de ionizao,
HCl e H2SO4 so cidos fortes.
V. Os compostos H3BO3 e H2CO3 formam
solues
aquosas
com
alta
condutividade eltrica.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, II, III, IV e V.
b) I, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV, apenas.
Questo 08)
Correlacione os cidos da 1 Coluna com
as
respectivas
caractersticas
e
aplicaes listadas na 2 Coluna.
1 Coluna
I- H2SO4
II- H3PO4
III- HCl
IV- CH3COOH
V- HCN
2 Coluna
( ) Encontrado no comrcio como cido
muritico
( ) Usado para temperar saladas
( ) Adicionado em bebidas e refrigerantes
( ) Adicionado em baterias de automveis
( ) Extremamente txico
Marque a alternativa que apresenta a
seqncia correta de cima para baixo.
a) I, II, IV, V, III
b) III, IV, II, I, V
c) IV, II, III,V, I
d) IV, II, I,III, IV
Questo 09)
O cido arsnico, H3AsO4, dissocia-se
segundo as equaes abaixo, em que so
mostradas as respectivas constantes de
dissociao:

H 3 AsO 4
H H 2 AsO 4

K1 5,6 x103

2
H 2 AsO 4
H HAsO4

K 2 1,7 x107

3
HAsO 24
H AsO 4

K 3 4,0x1012

Preparando-se uma soluo aquosa de


1,0 mol/L com cada uma das espcies
contendo arsnio, aquela que apresentar
maior concentrao de ons H+, no meio,
a soluo de
a)
b)

HAsO 24
AsO34-

H 2 AsO 4

c)
.
d) H3AsO4.
Questo 10)
Observe as figuras abaixo e julgue a
validade das afirmativas seguintes.

II. Na figura I, CORRETO afirmar que a


passagem do estado slido para o
estado
gasoso
denomina-se
vaporizao.
III. A figura III representa uma mistura
heterognea
bifsica
com
trs
componentes, podendo eles serem
separados apenas pelo processo de
destilao fracionada.
IV. A figura IV mostra um dos postulados
de Bohr, que afirma que o eltron em
uma rbita de maior energia, ao
retornar sua rbita de origem, emite
um quantum de energia na forma de
radiao eletromagntica.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas as afirmativas I e II
verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I, II e III
verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e IV
verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas III e IV
verdadeiras.

so
so
so
so

Questo 11)
Os experimentos I e II so relativos ao
uso de cido sulfrico.

Em anlise aos experimentos, pode-se


concluir que todas as propriedades a
seguir se referem ao cido sulfrico,
EXCETO
a) emulsificante.
b) higroscpico.
c) desidratante.
d) catalisador.

I. Na figura II, os produtos apresentados


da esquerda para a direita contm
cido actico, cido ctrico e acido
sulfrico, respectivamente.

Questo 12)
O gamb, ao sentir-se acuado, libera uma
mistura
de
substncias
de
odor
desagradvel, entre elas o gs sulfdrico.
Desse gs, INCORRETO afirmar que
Dados:

nmero atmico H = 1, S = 16
massa molar (g/mol) H = 1, S = 32
a) possui frmula molecular HS.
b)
sua frmula estrutural.
H

c) em gua, produz uma soluo cida.


d) apresenta cheiro de ovo podre.
e) tem massa molar igual a 34 g/mol.
Questo 13)
O dixido de carbono presente na
atmosfera se dissolve na gua de chuva
originando cido carbnico.
O equilbrio que representa corretamente
esse fenmeno :
a)
b)
c)
d)

H 2 CO 2( aq )

CO (g ) H 2 O ( l)

H 2 CO 3(aq )

CO (g ) H 2 O 2(l)

H 2 CO 4( aq )

CO 2(g ) H 2 O 2( l)

H 2 CO 3(aq )

CO 2(g ) H 2 O (l)

Questo 14)
A fora dos cidos varia em funo de
uma srie de propriedades, tais como:
constituintes qumicos, geometria da
molcula, estado de oxidao das
espcies envolvidas, etc. Considerando
os cidos HClO, HBrO e HIO, correto
afirmar que:
a) o HClO um cido mais fraco do que
o HIO.
b) o HBrO um cido mais forte do que
o HClO.
c) a ordem crescente de acidez HIO,
HBrO, HClO.
d) a ordem decrescente de acidez HIO,
HClO, HBrO.
e) os estados de oxidao do Cl, Br e I
so 1, 2 e 3, respectivamente.
Questo 15)
Leia as informaes contidas na tirinha
abaixo.

Uma substncia que pode ser includa no


cardpio
de
anticidos
por
ter
propriedades bsicas
a)
b)
c)
d)

NaF.
CaCl2.
Mg(OH)2.
CH3COOH.

Questo 16)
Os
elementos
qumicos
tambm
apresentam periodicidade nas suas
propriedades qumicas. O esquema
abaixo mostra algumas caractersticas de
uma determinada famlia de elementos
denominada, genericamente, de Y ao
reagir com H2O, Cl2 e O2.

Baseando-se
nas
informaes
apresentadas, pode-se afirmar que Y
corresponde famlia dos
a)
b)
c)
d)

alcalino-terrosos.
alcalinos.
halognios.
calcognios.

Questo 17)
A formao de hidrxido de clcio
resultante da reao de um sal desse
metal com uma base pode ser
representada por:
a)
b)
c)
d)

Ca OH Ca(OH)

Ca 2 2OH Ca(OH)2
Ca 3 3OH Ca(OH)3
Ca 4 4OH Ca(OH)4

Questo 18)

Leia atentamente a seguinte notcia


publicada em jornal:
Alunos tomam soda custica durante aula
e passam mal.
Dezesseis alunos de uma escola
particular de Sorocaba, interior de So
Paulo, foram internados aps tomar soda
custica durante uma aula de qumica. Os
alunos participavam de um exerccio
chamado teste do sabor: j haviam
provado limo, vinagre e leite de
magnsia e insistiram em provar a soda
custica, produto utilizado na limpeza
domstica. Em pouco tempo, os alunos j
comearam a sentir os primeiros
sintomas: ardncia na lngua e no
estmago, e foram encaminhados ao
Hospital Modelo da cidade.
(Adaptado do Dirio do Grande ABC OnLine,
19/09/2005.)
Sobre essa notcia, foram feitas as
seguintes afirmaes:
I Os produtos ingeridos pelos alunos
(limo, vinagre, leite de magnsia e
soda custica) so todos cidos e, por
isso, corrosivos.
II Tanto o leite de magnsia como a
soda
custica
so
compostos
alcalinos.
III A soda custica (NaOH) uma base
forte; o leite de magnsia (suspenso
de Mg(OH)2) uma base fraca. Isto
ajuda a entender por que o leite de
magnsia pode ser ingerido, mas a
soda custica no.
Dessas afirmaes,
a) apenas I correta.
b) apenas II correta.
c) apenas III correta.
d) II e III so corretas.
e) I e III so corretas.
Questo 19)
Assinale a substncia qumica que o
principal constituinte da soda custica:
a) Na;
b) NaOH;
c) Na2CO3;
d) NaHCO3;
e) KOH.
Questo 20)
Sobre os elementos qumicos genricos X
e Y que apresentam as distribuies
eletrnicas:

X=
Y=

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6


1s2 2s2 2p4

correto afirmar que:


a) X forma on de carga 2.
b) Y forma on de carga 4+ .
c) X um metal do grupo 4 da Tabela
Peridica.
d) o composto resultante da reao entre
X e Y pode ter frmula X2Y.
e) o composto formado por X e Y, ao
reagir com gua, forma uma base.
Questo 21)
Na reao entre os gases N 2 e H2 ,
obtm-se unicamente gs amnia. A
soluo aquosa de amnia recebe o
nome de amonaco (hidrxido de amnio),
que o componente ativo de produtos de
limpeza usados para remoo de
gorduras.
A partir dessas informaes, considere as
seguintes afirmaes:
I. O hidrxido de amnio tem frmula
NH3 .
II. Na formao do gs amnia, a reao
ocorrida de sntese.
III. O amonaco tem frmula NH4OH .
IV. A amnia tem frmula NH4OH .
V. O cheiro irritante e forte, que se sente
quando
se
usa
amonaco,

proveniente do gs nitrognio.
Esto corretas, somente:
a) I e IV .
b) II e V .
c) II e III .
d) I e II .
e) III e V.
Questo 22)
O magnsio pode ser obtido da gua do
mar. A etapa inicial deste processo
envolve o tratamento da gua do mar com
xido de clcio. Nesta etapa, o magnsio
precipitado na forma de:
a) MgCl2 .
b) Mg(OH)2 .
c) MgO.
d) MgSO4 .
e) Mg metlico.
Questo 23)

A formao de hidrxido de alumnio,


resultante da reao de um sal desse
metal com
uma base, pode ser
representada por:
a) Al+ + OH- Al(OH)
b) Al2+ + 2OH- Al(OH)2
c) Al3+ + 3OH- Al(OH)3
d) Al4+ + 4OH- Al(OH)4
e) Al5+ + 5OH- Al(OH)5
Questo 24)
Sabor adstringente o que percebemos
quando comemos uma banana verde
(no-madura). Que substncia a seguir
ter sabor adstringente?
a) CH3COOH
b) NaCl
c) Al(OH)3
d) C12H22O11
e) H3PO4
Questo 25)
Urtiga o nome genrico dado a diversas
plantas da famlia das Urticceas, cujas
folhas so cobertas de plos finos, os
quais liberam cido frmico (H2CO2) que,
em contato com a pele, produz uma
irritao.
Dos produtos de uso domstico abaixo, o
que voc utilizaria para diminuir essa
irritao :
a) vinagre
b) sal de cozinha
c) leo
d) coalhada
e) leite de magnsia
Questo 26)
A dissoluo de uma certa substncia em
gua representada pela equao:
M(OH)3(s) + nH2O M3+(aq) + 3 OH-(aq)
Que pode representar a dissoluo de:
a) amnia
b) hidrxido de clcio
c) hidrxido de sdio
d) hidrxido de alumnio
e) brometo de hidrognko
Questo 27)
Uma base forte deve ter ligado ao grupo
OH-:
a) um elemento muito eletropositivo

b)
c)
d)
e)

um elemento muito eletronegativo


um semimetal
um metal que d 3 eltrons
um ametal

TEXTO: 1 - Comum questo: 28


Na troposfera, o SO2 pode formar H2SO4 e
o xido de nitrognio, HNO3. Essas
substncias se precipitam junto com a
chuva (tornando seu pH at mesmo
inferior a 5,0) e chegam crosta terrestre
causando problemas ambientais, como
prejuzos para a agricultura, acidificao
do solo, corroso de metais e de
monumentos de mrmore (carbonato de
clcio), entre outros.
A chuva naturalmente apresenta pH de
aproximadamente 5,5, devido presena
de gs carbnico e cidos orgnicos nela
dissolvidos.
A formao de H2SO4 e HNO3 (resultante
das emisses de SO2 e NO pela queima
de combustveis fsseis por veculos,
indstrias e termoeltricas) d-se de
acordo com as seguintes equaes
qumicas:
2 SO2(g) + O2(g)

2 SO3(g)

(equao 1)

SO3(g) + n H2O(l)

H2SO4(aq)

(equao 2)

2 NO(g) + O2(g)

2 NO 2(g)

(equao 3)

2 NO(g) + n H2O(l)

HNO3(aq) + HNO2(aq)

(equao 4)

Questo 28)
Sobre o H2SO4 citado no texto, correto
afirmar que
a) em sua estrutura existem somente
ligaes inicas.
b) torna vermelha uma soluo alcolica
de fenolftalena.
c) ao corroer metais, forma gs
carbnico e sais de clcio.
d) ataca monumentos de mrmore,
produzindo sulfatos e hidrognio.
e) um eletrlito forte, de nome cido
sulfrico.
TEXTO: 2 - Comum questo: 29
Na tabela so dadas as energias de ligao
(kJ/mol) a 25oC para algumas ligaes
simples, para molculas diatmicas entre H e
os halognios (X).

H
F
Cl
Br
I

H
F
Cl Br
432 568 431 366
158 254 250
243 219
193

I
298
278
210
175
151

Questo 29)
Analise as afirmaes seguintes.
I. Dentre os compostos HX, o HF o
cido mais fraco e a sua ligao H
X a mais forte.
II. A distncia de ligao entre os tomos
nas molculas X2 maior no I2, j que
a sua energia de ligao a mais
fraca.
III. A molcula com maior momento
dipolar o HI.
Est correto o contido em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.
TEXTO: 3 - Comum questo: 30
A Organizao das Naes Unidas
(ONU) instituiu 2011 como o Ano
Internacional
da
Qumica,
para
conscientizar o pblico sobre as
contribuies dessa cincia ao bem-estar
da humanidade, coincidindo com o
centenrio do recebimento do Prmio
Nobel de Qumica por Marie Curie. O
prmio recebido pela pesquisadora
polaca teve como finalidade homenagela pela descoberta dos elementos
qumicos Polnio (Po) e Rdio (Ra). Na

verdade, este foi o segundo prmio Nobel


recebido, sendo o primeiro em Fsica, em
1903, pelas descobertas no campo da
radioatividade. Marie Curie, assim, se
tornou a primeira pessoa a receber dois
prmios Nobel. Como outra homenagem,
desta vez post mortem, os restos mortais
de Marie Curie foram transladados em
1995 para o Panteo de Paris, local onde
esto as maiores personalidades da
Frana, em todos os tempos. Alm disso,
o elemento de nmero atmico 96
recebeu o nome Crio (Cm) em
homenagem ao casal Curie, Marie e seu
marido Pierre.
Questo 30) Sabendo que o Rdio um
elemento denominado de alcalino terroso, tal
como o Clcio e o Brio, supe-se que
quimicamente
a)
extremamente
eletronegativo,
reagindo com Hidrognio e formando
um cido.
b) no forma compostos com os
halognios, por efeito estrico.
c) produz hidrxido solvel, atravs da
reao com gua.
d) propenso a formar compostos com
nions monovalentes na proporo
de 1 : 1.
e) uma fonte de emisso etrea, que
possui massa negativa.
GABARITO:
1-B 2-D 3-A 4-E 5-E 6-A 7-E 8-B 9-D 10-C
11-A 12-A 13-D 14-C 15-C 16-B 17-B 18-D
19-B 20-E 21-C 22-B 23-C 24-C 25-E 26-D
27-A 28-E 29-B 30-C