FUNCIONES

January 21, 2015

INTEGRANTES DEL GRUPO:
- Aduviri Maquera Leyla Aracely (130053)
- Zamata Huanca Ivan Anibal (103401)
- Apaza Poma Omar (110092)
- Ramos Pari Luis Miguel (102633)
- Mamani Quispe Alexander (112093)
- Yaguno Quecara Ronald Gustavo (141524)

2

Ejemplo: f (1) = 3⇔(1. • Si el par (a. a la funcion f : R → R. 3)∈f • De la parte 4. a la funcion f se puede escribir en la forma: 3 . c) ∈ f ⇐= b = c esto quiere decir. b) ∈ / f A (b. • Teniendo en cuenta la parte 2 se tiene la siguiente notacion: y = f (x)⇔(x. donde y = f (x)se lee y es funcion de x o y es la imagen de x por f. Observaciones: • Una funcion f de A en B denotaremos por: f : A → B o A → B y se lee f es una funcion de A en B. y)∈f . que b = f (a)es el valor de f en el punto a. escribiremos b = f (a) y se dice que b es la imagen de a por f o tambien. a la relacion binaria f de A en B llamaremos funciones de A en B. se denomina funcion real de variable real. b) ∈ f .Chapter 1 DEFINICION Consideremos dos conjuntos cualquiera A y B. si y solo si. que dos ares ordenados distintos no pueden tener la misma componente. donde el conjunto A le llamaremos conjunto de partida y el conjunto B le llamaremos conjunto de llegada. verica: • f ⊆ AxB • (a. • Si A=B=R.

5) ∈ R. (3. (2. 3) . (2. 5)}no es una funcion. es que toda funcion es una relacionpero no toda relacion es una funcion. (2. 2) . Observacion: Una consecuencia inmediata de la denicion a). y) ∈ RxR/Y = f (x)}. 4 . 4) . donde la ecuacion y = f (x)es llamada regla de correson- dencia. Ejemplo: La relacion: R = {(1. puesto que para el elemento 2 existen dos elementos 3 y 5 tales que (2. que contradie a la denicion de funcion. 3) .f ={(x.

4) . 7} .Chapter 2 DOMINIO Y RANGO DE UNA FUNCION Sea f : A → B una funcion de A en B.1 CRITERIO PARA EL CALCULO DEL DOMINIO Y RANGO DE UNA FUNCION El dominio de una funcion f se determina analizando todos los valores posibles que pueda tomar x.Rf ={2. 6) . (7. El rango de una funcion f se determina despejando la variable x en funcion de y. y) ∈ ⊆B Ejemplo: Sea f = {(1. 8} 2. mediante f al cual denotaremos por Rf es decir:  ffl Rf = y ∈ B/∃x ∈ A ∧ (x. 6. de tal manera que sea x real. (5. 5. al conjunto de todas sus primera componentes. (3. 4. al cual denotaremos por Df . 2) . Ejemplo: Hallar el dominio y rango de la funcion f (x) = √ 2 + x − x2 Solucion: Calculando el dominio: como y = f (x)entonces: 5 . luego se analiza todos los valores posibles que pueda tomar y. y) ∈ ⊆A y llamaremos rango de la funcion f al conjunto de las imagenes de todo los elementos de A. llamaremos domio de la funcion f. 3. salvo el caso en que dicho dominio sea especicado. 8)}su dominio y rango es: Df ={1. de tal manera que f(x)sea real. es decir:  ffl Df = x ∈ A/∃y ∈ B ∧ (x.

(3. 5} . 6 . Nota: Algunos autores consideran a la funcion y aplicaciones como sinonimos. 6}. 23 Ejemplo: Hallar el rango de la funcion: f (x) = x2 − 4x + 7. 2) . es estos apuntes. 2 + x − x2 ≥ 0. luego toda aplicacion es una funcion. (3. (5. (5. 3. a las aplicaciones las consideraremos como casos particulares de las funciones. 2 de donde: Rf = 0. 2) . En forma simbolica: Un conjunto f ⊆ AxB es una alicacion de A en B⇐⇒ ∀x ∈ A. 5}y Rf = {2. (3. le llamaremos aplicacion de A en B. es decir: x = 2 Luego x es real si 9 − 4y 2 ≥ 0 ⇒ y 2 ≤ 94 ⇒ −3 ≤ y ≤ 32   −3 3   23    Por lo tanto Rf = 0. 2) .2 APLICACIONES DE A EN B A una funcion f. 6))} • El conjunto f = {(1. 2] √ Calculando el rango. 4] 2. Despejamos x es decir: x = 4± 4y−12 2 √ √ x = 2 ± y − 3 ∈ [2. 3] ⇒ 2 ≤ 2 ± y − 3 ≤ 3 √ √ 0≤± y−3≤1⇒0≤ y−3≤1⇒0≤y−3≤1 3 ≤ y ≤ 4 ⇒ y ∈ [3. 4. +∞ > ∩ 2 . 2) . 3] Solucion: En este caso el dominio esta especicado x ∈ [2. 4) . despejamos x. 6). 6}como Df = Aentonces f es una aplicacion de A en B. x ∈ [2. tal que y = f (x) Observacion: Una aplicacion es un caso particular de una funcion. (5. 4) . 2}pero f no es una aplicacion de A en B puesto que Df 6= A • El conjunto f = {(1. 4. 2 = 0. 6)}es una funcion donde:Df = {1. 3. de donde x2 − x − 2≤ 0⇒ (x − 2) (x + 1) ≤ 0 Luego el dominio es : Df = [−1. 2)}es una funcion donde Df = {1. ∃y∈ B . 3]ahora calculando el rango. (1. B = {2. 4) . como √ √ =2± y−3 y = f (x) = x2 − 4x + 7. (1. pero toda funcion no es siempre una aplicacion. (5.√ y = 2 + x − x2 luego y es real si. (3. como y = 2 + x − x2 . (3. y≥0 √ 1± 9−4y 2 y 2 = 2 + x − x2 . 4) . si y solo si: Df = A. 6) . 3}yRf = {4. 4) . calculando AxB AxB = {(1. 4]por lo tanto Rf = [3. Ejemplo: Sean A = {1.

le llamaremos funcion constante. se puede denir por: f = {(x. su rango es Rf = {c}y su graca es: 7 . si su regla de correspondencia es: f (x) = c donde c es una constante Tambien a la funcion constante.Chapter 3 CLASIFICACION DE LAS FUNCIONES 3.1 3. constante} donde su dominio es Df = R.1.1 FUNCIONES ESPECIALES Funcion Constante: A la funcion f. y) ∈ RxR/y = c.

si su regla de correspondencia es: f (x) = x Tambien a la funcion identidad se dene: f = {(x.Rf = R y su graca es: 8 .2 Funcion Identidad: A la funcion f.1.3. y) ∈ RxR/y = x} donde Df = R. le llamaremos funcion identidad.

a. si su regla de correspondencia es: f (x) = ax + b donde a.3.b son constantes y a 6= 0.1.1. b ∈ R y a 6= 0.4 Funcion Raiz Cuadrada: A la funcion f. Tambien a la funcion lineal se puede expresar en la forma: f = {(x. si su regla de correspondecia es: f (x) = √ x Tambien se puede expresar la forma:  √ f = (x. +∞i 9 . y) ∈ RxR/y = x donde: Df = R+ y Rf = [0. y) ∈ RxR/y = ax + b} donde Df = R y Rf = R. le llamaremos funcion lineal. le llamaremos funcion cuadrada. cuya graca es: 3.3 Funcion Lineal: A la funcion.

+∞i y su graca es: 10 .5 Funcion Valor Absoluto: A la funcion f.3. le llamaremos funcion valor absoluto. x≥0 −x. y) ∈ RxR/y = |x|} Donde Df = R y Rf = [0. x < 0 Tambien se puede expresar en la forma: f = {(x.1. si su regla de correspondencia es: f (x) = |x| donde |x| =  x.

le llamaremos funcion polinomial. + a1x + a0 . c ∈ R. si su regla de correspondencia es: f (x) = an xn + an−1 xn−1 + . .1. es una funcion polinomial. Si a>0 la graca se abre para arriba. Ejemplo: f (x) = 5x5 + 7x4 + 3x + 6.. a1 . a2 ..3. le llamaremos funcion cuadratica. El rango se determina completanto cuadrados. b.. an−1 . si su regla de correspondencia es: f (x) = ax2 + bx + c. x ∈ R donde a0 . 4a 2a  Funcion Polinomial: A la funcion f.   b b2 b2 2 2 Como f (x) = ax + bx + c ⇒ f (x) = a x + a + 4a2 + c − 4a ⇒ f (x) = a x +  b 2 2a + 4ac−b2 4a Luego el vertice de la parabola es: v 3.... El dominio del a funcion cuadratica es: Df = R.7  −b 4ac−b2 .6 Funcion Cuadratica: A la funcion f.1. Si a<o la graca se abre para abajo. an son numero reales. a 6= 0 La graca de la funcion cuadratica es una parabola con eje perpendicular al eje x en el cual se presentan dos casos: 1. 11 . an 6= 0. 2..a.

. si su regla de corresondencia es: f (x) = sig (x). Rf = {−1.. + a1 x + a0 bm xm + bm−1 xm−1 + .. .1. . es decir: Df = {x ∈ R/X 2 − 5x + 6 6= 0} = R − {2.. le llamaremos funcion racional. x 6= 0 x 0..3. 0. y) ∈ RxR/y = sig (x)} Donde Df = R. b2 .. x = 0 Tambien puede expresar en la forma: f = {(x. an . m ∈ Z + donde a0 .n. si su regla de corresondencia es: f (x) = an xn + an−1 xn−1 + . + b1 x + b0 .8 Funcion Racional: A la funcion f.9 Funcion Signo: A la funcion f. 1}y su graca es: 12 .. le llamaremos funcion  signo. 3} 3.. es una funcion racional cuyo dominio es −5x+6 el conjunto de todas las x.1.. donde sig (x) =  |x| . a1 . b0 . b1 . bm son constantes reales y bm 6= 0 2 Ejemplo: La funcion f (x) = xx2+5x−17 .. de tal manera que el denominador no se anule.

f (y) 13 . el valor de f en el punto x = 2 es f (2)es decir: f (2) = 2 (2)3 + (2)2 + 2 + 2 = 16 + 4 + 2 + 2 = 24 Ejemplo: Si f (x) = x2 + x + 1 entonces f (z) = z 2 + z + 1 √  √ f y =y+ y+1 Ejemplo: Si f (x) = 5x . en otras palabras es: Cuando x = x0 el valor de la funcion es f (x0 ) Ejemplo: Si f (x) = 2x3 + x2 + x + 2.entonces y0 = f (x0 ) se dice que la funcion ha sido evaluada.Chapter 4 EVALUACION DE UNA FUNCION Consideremos una funcion f con regla de correspondencia.f (y) f (x + y) = f (x) .5y = f (x) . y = f (x) . por ejemplo: x = x0 .f (y) Solucion: f (x + y) = 5x+y = 5x . x ∈ Df Si x toma valores especicos. para probar que f (x + y) = f (x) .

14 .

Se llama funcion producto de f y g a la funcion denida por: (f. Se llama suma de ambas funciones.g) (x) = f (x) .3 PRODUCTO DE FUNCIONES Sean f y g dos funciones reales de variable real. y se representa por f + g . 5.1 SUMA DE FUNCIONES Sean f y g dos funciones reales de variable real denidas en un mismo intervalo. y denidas en un mismo intervalo. se dene la resta de dos funciones reales de variable real f y h.g (x) 15 . como la funcion: (f − g) (x) = f (x) − g (x) Paraa que esto sea osible es necesario que f y g esten denidas en un mismo intervalo.Chapter 5 OPERACIONES CON FUNCIONES 5.2 RESTA DE FUNCIONES Del mismo modo que se ha denido la suma de funciones. a la funcion denida por: (f + g) (x) = f (x) + g (x) 5.

el producto del numero por la funcion es la funcion denida por: (a. se llama funcion cociente de f yg a la funcion denida por: f (x) f (x) = g g (x) (La funcion f/g esta denida en todos los puntos en los que la funcion g no se anula). y denidas en un mismo intervalo.4 COCIENTE DE FUNCIONES Dadas dos funciones reales de variable real.f (x) 16 .f ) (x) = a. 5.5 PRODUCTO DE UN NUMERO POR UNA FUNCION Dado un numero real a y una funcion f.5. f y g.

Rg◦f ⊆ Rg ⊆ C 17 .1 DEFINICION Dadas dos funciones f y g.Chapter 6 COMPOSICION DE FUNCIONES 6. tales que: f : A −→ B : g : B −→ C y que Rf ∧ Dg 6= Ø. Dg◦f ⊆ Df ⊆ A 2. entonces la funcion compuesta g ◦ f es aquella funcion denida por: • Dg◦f = {x/x ∈ Df ∧ F (x) ∈ Dg } • (g ◦ f ) (x) = g (f (x)) es ña regla de correspondencia OBSERVACION: Para que exista la composicion de funciones g ◦ f es necesario que Rf ∧Dg 6= Ø En esta reresentacion graca se tiene: 1.

I. n ∈ z + .. n. m ∈ z + 7.I. I n ◦ I m = I nm .h.2 PROPIEDADES DE LA COMPOSICION DE FUNCIONES Consideremos las funciones f. n impar 8.I (n veces) 18 . I n = I. (g ◦ h) 5. (f + g) ◦ h = (f ◦ h) + (g ◦ h)distributiva 4. I 1/n ◦ I n = I n o I 1/n = I.I(identidad) 1. (f g) ◦ h = (f ◦ h) . (f ◦ g) ◦ h = f ◦ (g ◦ h) asociativa 3. ∀f 6. f ◦ g 6= g ◦ f no es conmutativa 2.. f ◦ I = f.6.g. I ◦ f = f.

y ≥ 0 ⇒ x = p ± y 2 + 1. Por lo tanto el rango de f es: Rf = [0. x 6= −1 Factorizando y simplicando se tiene: f (x) = 4x 2x+1 2x+1 2  −1 −1 Luego como f (x) = 2x − 1. ∞ entonces 2 ∈ −∞. ∞ . x 6= 2 su dominio es: Df = R − 2 Ahora calculando el rango. −1] ∪ [1.Chapter 7 PROBLEMAS • Determinar el dominio y rango de la funcion f (x) = √ x2 − 1 SOLUCION √ √ Como y = f (x) = x2 − 1 ⇒ y = x2 − 1. 2 ∪ 2 . 2 ∪ 2 . Luego analizamos los valores que x √ puede tomar para que y sea real. y como y = x2 − 1 entonces y es real si x2 −1 ≥ 0 ⇒ x2 ≥ 1 ⇒ x ≤ −1 ∨ x ≥ 1 por lo tano el dominio es: Df = h−∞. y para esto despejamos x y = x2 − 1. ∞i 19 . Luego analizamos los valores que y puede tomar para que x sea real y p como x = ± y 2 + 1 entonces x es real ∀y ∈ R. +∞i ∩ R = [0. −2i ∪ h−2. +∞i • Determinar dominio. para esto despejamos x: y = 2x − 1 ⇒ x = y+1 2 −1 −1 y+1 −1 −1 como x ∈ −∞. ∞i √ Ahora calculamos el rano. −∞ < y+1 < 2 y+1 ∨ −1 < 2 < ∞ entonces −∞ < y < −2 ∨ −2 < y < ∞ Por lo tanto Rf = 2 2 −1 2 h−∞. rango y construir la graca de la funcion f (x) = 4x2 −1 2x+1 SOLUCION −1 = (2x+1)(2x−1) = 2x − 1.

se tiene x+4    x−3 1. si x > 1 20 . si x=3 x+4    1. −4i ∪ h−4. rango y gracar la funcion: f (x) = sig x−3 x+4  SOLUCION Alicando la denicion  de la funcion signo se tiene: x−3   <0 −1. si x ≤ 1 • Hallar el dominio. 1}  x−3  4 − x2 . rango y gracar la funcion f (x) = 2 + x2 . ∞i Su rango es: Rf = {−1. si x < −4 ∨ x > 3 Su dominio es: Df = h−∞. si = 0.• Determinar dominio. si −4 < x < 3    f (x) = sig x−3 = 0. si >0 x+4    −1. 0. si x+4   x−3 f (x) = sig x+4 = 0.

3) . +∞i = R • Hallar f +g si: f = {(−1. 2)} SOLUCION Primeramente calculamos el dominio de f y g Df = {−1. (4. 0) . (2. 2) . (6. (3.    (f + g) (2) = f (2 + g (2) = 4 + 0 = 4) (2. 1)}y g = {(0. 4] ∪ h3. de donde y − 2 = x2 ⇒ V (0. (3. (2. 3) ∈ f + g    (f + g) (4) = f (4) + g (4) = 3 + 7 = 10 (4. (3. 3.SOLUCION El dominio se determina en la forma siguiente: Df = h−∞. (2. 4}. 2) . 4)de acuerdo al criterio de la funcion cuadratica. 0) . 0. (4. 3. 0) . 2. (0. 4) . 3. Dg = {2. 4. +∞i = R Ahora calculemos el rango: x2 = − (y − 4) ⇒ V (0. Para x > 1 ⇒ y = 2 + x2 . 6} Luego calculamos el dominio de la suma: Df +g = Df ∧ Dg = {2. 10) ∈ f + g Luego la suma de f y g es: f + g = {(2. 4) . 10)} • Hallar f −g si f = {(1. 2) . 4) . 5) . (3. 3)} . (4. (4. ahora calculamos los pares ordenados que pertenecen a f+g. −1) . 1] ∪ h1. 4) ∈ f + g   (f + g) (3) = f (3) + g (3) = −1 + 4 = 3 ⇒ (3. 4}. 4) . 7) . 1) . g = {(2. (−1. 2) Ahora gracando se tiene: Luego Rf = h−∞. (1. 3)} SOLUCION 21 .

− 2) . ahora calculamos el dominio del producto: Df. 3. 0) . 2)} y g = {(0. 3) . 2.g: R −→ R tal que: f (x) = x2 + 2x + 3. 4. (4. 4)} • Hallar f. 2. g (x) = x − 5 h i−2 Hallar (g◦f )(1)+(f ◦g)(2). (3. 3.g (f. (3. 0. (2. 8) ∈ f. − 23 = • Sean f. − 2 ∈ g = −2 g g(0) 2    Luego el cociente fg es: fg = −2. (0) ∈ f.0) (f. (0. 5.g) (1) = f (1) + g (1) = 4. (5.g      (1. 2) . 4. 0} Calculamos los pares ordenados  que pertenecen a f/g    f (−2) = f (−2) g(−2) g  f (0) = f (0) = 3 3 5  −2. 0. 5) . 6}∩{−2.2 =8     (f. 0. (3. 5. 2) . 3  ∈ f 5 g ⇒  f 3 3  0. −3) . 8) . 2) ∈ f − g (f − g) (1) = f (1) − g (1) = 2 ⇒ (2. −2)} SOLUCION Primeramente calculamos el dominio de f y g: Df = {−2.g       (3. 2} Calculando los pares ordenados que pertenecen a f −g   (1. (2. −3) ∈ f. g (x) = 0} ⇒ {−2. −1) . 5) . (1. 5. (2. 2) .g = Df ∧ Dg = {1. (6. 5. 3)} y g = {(0. 0. (4. 8}−{5 ∈ Dg /g (5) = 0} = {−2. 2) .0. 3. 0) .1. (5. Dg = {0.2} Ahora calculamos el dominio de la diferencia: Df −g = Df ∧ Dg = {1.g = {(1. 2)} SOLUCION Primeramente calculamos el dominio Df y Dg : Df = {1. 1. Dg = {−2. 4) . 0. (3. (8. 2. 0)} • Hallar f/g si: f = {(−2. 0) . 3) . 2. 35 . 3} Calculamos los pares ordenaos que pertenecen  a f. 4} . 4} . 3. 3. 8} Ahora calculamos el dominio del cociente f/g Df /g = Df ∧ Dg − {x ∈ Dg .g) (3) = f (3) + g (3) = 2. −3) .g si f = {(1.(f ◦g)(3)−(g◦g)(2) (f ◦g)(2) 22 .Primeramente calculamos el dominio Df y Dg : Df = {1. 3) . 6} . (2. Dg = {−1. (−2.g) (2) = f (2) + g (2) = 3.g =0 Luego el producto es: f. 0. (5. (−1) = −3 ⇒ (2. 4) ∈ f − g (f − g) (2) = f (2) − g (2) = 4 Luego la diferencia f − g es: f − g = {(1. 5}−{5} = {−2. 5}.

∞i Ahora interceptamos los dominios 23 . 1) . x < −1 −2x. 6)}. (4. 4} Calculando el dominio de f/g: Df /g = Df ∧ Dg − {x/g (x) = 0} = {1. 3. 4i. 3. 5  ∈ 2 ⇒ (4. 6) ∈ f g f g ⇒ f g =   3. −1 ≤ x < 4 −4. 52 . (g ◦ g) (2) = g (g (2)) = g (−3) = −8 Ahora reemplazamos en la expresion dada: h i i h (g◦f )(1)+(f ◦g)(2). 4}    f (3) = g  f (4) = g f (3) g(3) = f (4) g(4) = 5 2 6 1   3.SOLUCION Calculando cada una de las operaciones (g ◦ f ) (1) = (g (f (1))) = g (6) = 1 . g2 (x) = −2x + 3 • Sean f = {(1. Dg = h−4. 4} − {1} = {3. −3) . (3. 4) . (4. x≥3 Calculando f + g SOLUCION Calculando el dominio de cada funcion: Df = h−∞. −1i ∪ [−1. (1.(f ◦ g) (2) = (f (g (2))) = f (−3) = 6 (f ◦ g) (3) = f (g (3)) = f (−2) = 3.(f ◦g)(3)−(g◦g)(2) (f ◦g)(2) −2 = −2 1+(6)(3)−(−8) 6 =  27 −2 6 =  9 −2 2 = 4 81 • Si f (x) = x2 encontrar dos funciones g para los cuales (f ◦ g) (x) = 4x2 − 12x + 9 SOLUCION (f ◦ g) (x) = f (g (x)) = 4x2 − 12x + 9 = (2x − 3)2 g 2 (x) = (2x − 3)2 ⇒ g (x) = ± (2x − 3) Por lo tanto: g1 (x) = 2x − 3. g = {(4. 3. 2) . g (x) = x − 3. 4}. −4 < x < 3 • Si f (x) = . (0. 3i ∪ [3. 0)} Hallar f/g SOLUCION Calculando el dominio de cada funcion: Df = {1. (3. 5) . (2. 3) . 1. 2. Dg = {0. 6)   x + 4.

f (x) = (2 − x) + (−x − 2) = −2x 24 . 4i Si x ∈ h−4. f (x) + g (x) = x + 4 − 2x = −x + 4 x ∈ [−1. 3i. |x + 2| = 2 − x.g = Df ∧ Dg = h−4.Df. g (x) = 1 − x. si x < 0 y H (x) = f (x) + g (x). si x < 2 −x − 2. f (x) + g (x) = x − 3 − 4 = x − 7   −x + 4. 3i ∪ [3. −1i ∪ [−1. 3i    x − 7. si x ∈ [3. 3i Hallar la graca y el rango de H SOLUCION Primeramente  deniremos los valores absolutos  x − 2. −1i   de donde (f + g) (x) = −x − 3. si x ∈ [−1. si x ≥ 2 x + 2. si x ∈ h−4. • Si f (x) = |x − 2| + |x + 2| . si x < −2 Ahora deniremos f(x) en cada intervalo. si x ≥ −2 |x − 2| = . f (x) + g (x) = x − 3 − 2x = −x − 3 x ∈ [3. Si: x < −2. si x ≥ 0 Dh = [−2. −1i. 4i. 4i  3x + 2.

si x < −2   Por lo tanto f (x) = 4. 0i ⇒ H (x) = 4 + 3x + 2 = 3x + 6 x ∈ {0. si x≥2 Ahora calculemos los dominios de cada funcion DH = {−2. 0i ∪ {2. si −2 ≤ x < 0   H (x) = 5 − x.−2 ≤ x < 2. si 0 ≤ x < 2    x + 1. 3i Deniremos a la funcion H(x) en cada intervalo x ∈ {−2. f (x) = 2 − x + x + 2 = 4 x ≥ 2. si 2 ≤ x < 3 Gracando la funcion H(x) se tiene: RH = {0. 3i ⇒ H (x) = 2x + 1 − x = x + 1 Por lo tanto  la funcion H(x) queda denida por:   3x + 6. 6i 25 . f (x) = x − 2 +  x + 2 = 2x   −2x. 2i ⇒ H (x) = 4 + 1 − x = 5 − x x ∈ {2. si −2 ≤ x < 2    2x. 3i = {−2.

3. 5]y g (x − 1) = x2 si x ∈ {−2. 4 ∈ Df . 0) . 6} Ahora calculamos los elementos de f ◦ g 26 . 1} Luego g (x − 1) = x2 ⇒ g (y) = (y + 1)2 . 7] Luego f (x + 2) = x2 ⇒ f (y) = (y − 2)2 . (4. 1} • Dadas las funciones denidas por: f = {(0. 0) . 7] Calculando g (x). Calcular f ◦g SOLUCION Calculando Df ◦g es decir: Df ◦g = {x/x ∈ Dg ∧ g (x) ∈ Df } Veremos cuales pertenecen al Df Se observa que: 0 ∈ Df . 2} ⇒ −2 ≤ y + 1 ≤ 2 ⇒ −3 ≤ y ≤ 1 ⇒ y ∈ {−3. (2. 1} Ahora veremos en x: g (x) = (x + 1)2 . 3) . (4. (3. y ∈ {−3. 4) . para esto x − 1 = y ⇒ x = y + 1 Como x ∈ {−2. (2. 2} ⇒ y + 1 ∈ {−2. para esto x + 2 = y ⇒ x = y − 2 Como x ∈ h−5.• Si se tiene quef (x + 2) = x2 si x ∈ h−5. 4) . 2) . 5]de donde −5 < y − 2 ≤ 5 ⇒ −3 < y ≤ 7 ⇒ y ∈ h−3. (3. 7)}. 2) . (−3. 2 ∈ Df entonces Df ◦g = {2. 5] ⇒ y − 2 ∈ h−5. 2}. Calcular f(x) y g(x) SOLUCION Calculando f(x). x ∈ {−3. −1)}y g = {(6. y ∈ h−3.

     (f ◦ g) (2) = f (g (2)) = f (0) = 0  (2. (6.. Calcular g(x) SOLUCION f (x − 1) = x − 2 ⇒ f (x) = x − 1 (g ◦ f ) (x + 2) = 2x2 − x ⇒ (g ◦ f ) (x) = 2 (x − 2)2 − (x − 2) = 2x2 − 9x + 10 (g ◦ f ) (x) = 2x2 − 9x + 10 de donde g (f (x)) = 2x2 − 9x + 10 g (x − 1) = 2x2 − 9x + 10 ⇒ g (x) = 2 (x + 1)2 − 9 (x + 1) + 10 = 2x2 − 5x + 3 • Si f (x) = x2 + 2 y g (x) = x + a. 4) ∈ D f ◦g f ◦ g = {(2.(1)  (g ◦ f ) (a − 1) = g (f (a − 1)) = g (a − 1)2 + 2 = g (a2 − 2a + 3) = a2 − 2a + 3 + a = a2 − a + 3. (3. 3) ... 0) ∈ Df ◦g     (f ◦ g) (3) = f (g (3)) = f (4) = 3 ⇒ (3. 4)} • Si f (x) = x2 y (f ◦ g) (x) = 4x2 − 12x + 9 g 2 (x) = (2x − 3)2 ⇒ g (x) = ± (2x − 3) g1 (x) = 2x − 3. 0) . determinar el valor de a de modo que f ◦ g(3) = (g ◦ f ) (a − 1) SOLUCION (f ◦ g) = f (g (3)) = f (3 + a) = (3 + a)2 + 2 = a2 + 6a + 11.. g2 (x) = −2x + 3 • Si f (x − 1) = x − 2 y (g ◦ f ) (x + 2) = 2x2 − x. 3) ∈ Df ◦g      (f ◦ g) (6) = f (g (6)) = f (2) = 4  (6.(2) Igualando (1)y (2) se tiene: a2 + 6a + 11 = a2 − a + 3 ⇒ a = − 87 • Si H (x) = cos 2x y f (x) = sin x encuentre una funcion g tal que H (x) = (g ◦ f ) (x) SOLUCION H (x) = (g ◦ f ) (x) = g (f (x)) = cos 2x g (sin x) = cos2 x − sin2 x = 1 − 2 sin2 x ⇒ g (x) = 1 − 2x2 • Cacular (f + g) (x)y (f /g) (x) donde 27 .

si x < −2  √ x2 − 1. 0i. si     x + √x.2i ∪ [2. 0i ∪ [0.20i. 20i Calculando f(x) y g(x) en cada intervalo x ∈ h−10. f (x) + g (x) = x + x    2x2 − 2. 20i. si     √1 − x + x2 − 1. 1} 0 ≤ x < 2 − {−1. si x x ∈ [0. 2i. si 0 ≤ x < 20 SOLUCION Calculando el dominio de cada funcion Df = h−∞. si    √   1−x x2 −1 −10 < x < −2 . si Luego se tiene: (f + g) (x) = f (x) + g (x) =   x2 + 2x − 1. −2i. 0i x   . si x ∈ [−2. si   x2 −1 f (x) = g x   . −2i ∪ [−2. si x −10 < x < 2 − {−1. f (x) + g (x) = 1 − x + x2 − 1 x ∈ [0. 1} −2 ≤ x < 0 − {−1. 2i x ∈ [2. −2i ∪ [−2. 1} 2 ≤ x < 20 28 osea   f g (x) = −10 ≤ x < −2 −2 ≤ x < 0 0≤x<2 2 ≤ x < 20    1. f (x) + g (x) = x + x2 − 1 √ x ∈ [2. g (x) = √   x. si −2 ≤ x < 0 . Dg = h−10. 1i ∪ h1. f (x) + g (x) = x2 − 1 + x2 − 1 = 2x2 − 2 √ x ∈ [−2. si  x2 −1     √x . si  x≥2  x. 0i ∪ [0. +∞i Ahora calculamos el Df +g Df +g = Df ∧ Dg = h−10. si −10 < x < 2 f (x) = 1 − x. 2i ∪ [2. 20i . si  x2 −1     √x . si Calculando(f/g)(x) x2 −1   . −1i ∪ h−1. si  x2 −1   √   1−x .    x2 − 1.

Analisis Matematico: Lima [2] Capaggli. E (2002).R (2000).Bibliography [1] Espinoza Ramos. Practica de Analisis Matematico 29 .