Mec´anica Anal´ıtica

Taller 1 cap 2
Bryan Andr´es Alfonso Soler 133895; Natalia Granados Hern´andez 133837;
Jeisson Alexander Vanegas Carranza 134004.
19 de Marzo de 2015
1. 2.2
Solucion:
2

Z
J=

Z
q
dx2 + dy12 + dy22 =

1

x2

r
1+(

x1

obteniendo su funcion seria

dy1 2
dy2 2
) +(
) dx
dx
dx

d( ∂∂f
∂f
y˙i )
=0

∂yi
dx
q

dyi
dx
ya definido f se obtiene minimisando el camido devido a la derivada :
f=

1 + y˙12 + y˙22

y˙ =

∂f
=0
∂yi
y˙1
∂f
=p
P
∂yi
1 + i y˙i2
donde

y˙1
d
(p
P )=0
dx
1 + i y˙i2

y˙1
= Ci
p
P
1 + i y˙i2

obteniendo que
y˙12 =

1−

Ci2
P

i

Ci

donde la unica soluciuon posible para este seria una recta igual a
yi = ai x + bi
2. 2.8
Solucion:
3. 2.10
Solucion: Si hay un Lagrangiano de la forma
L(qi , q˙i , q¨i , t)
aplicando al del principio de Hamilton
Z
I=

2

L(qi , q˙i , q¨i , t)dt
1

1

. el acelerado en las coordenadas generalixadas.y ∂I dα = ∂α Z 2 X ∂L ∂qi ∂L ∂ q˙i ∂L ∂ q¨i ( dα + dα + dα)dt ∂qi ∂αi ∂ q˙i ∂αi ∂ q¨i ∂αi i 1 y haciendo la analogia de las cantidades direfenciales de la ecuacion (2. n dt2 ∂ q¨i dt ∂ q˙i ∂qi ahora con el lagrangiano dado se obtiene: ∂L 1 = m¨ q − kq ∂q 2 − d ∂L =0 dt ∂ q˙ d2 ∂L 1 = − m¨ q 2 dt ∂ q¨ 2 obteniendo: −m¨ q − kq = 0 2 . i = 1. por lo que denuevo se utiliza la definicion del δq y de nuevo se hace la integral por partes quedando de la forma: Z 2 Z 2 2 ∂L ∂ 2 q ∂L ∂ 2 q ∂ q d ∂L ∂L ∂ q¨ dt = [ ]2 − [ ]1 − dt ∂ q ¨ ∂α ∂ q ¨ ∂t∂α ∂ q ¨ ∂t∂α ∂t∂α dt ∂ q¨ 1 1 donde de manera analoga sale una integral por partes y su primer termino desaparece con el tercero obteniendo asi: Z 2 Z 2 ∂L ∂ q¨ ∂q d2 ∂L − dt = dt 2 ¨ ¨ ∂α 1 ∂q 1 ∂α dt ∂ q y obteniedno finalmente de la primera relacion: 2 Z δI = ( 1 d L d2 ∂L ∂L δq − δq + 2 δq)dt ∂q dt ∂ q˙ dt ∂ q¨ pero gregando la sumatoria para que se aplique el principio de Hamilton queda: Z δI = 1 2 X ∂L d L d2 ∂L + 2 )δqdt = 0 ( − ∂qi dt ∂ q˙ dt ∂ q¨ i ya es posible obtener la ecuacion devido a que las variaciones son independientes y aplicamos el calculo de variaciones Golsdtein Eq2.10 d2 ∂L d ∂L ∂L − − = 0.12) del Goldstein δq = ∂q dα ∂α y absorbiendo las sumatorias queda 2 Z δI = ( 1 ∂L ∂L ∂ q˙ ∂L ∂ q¨ δq + dα + dα)dt ∂q ∂ q˙ ∂α ∂ q¨ ∂α ahora utilizando la definicion de la integral por partes hechas en clase y observado en el libro la pagina 54 del Goldstein se obtiene Z 2 ∂L d L ∂L ∂ q¨ δI = ( δq − δq + dα)dt ∂q dt ∂ q˙ ∂ q¨ ∂α 1 por lo que nos interesa el segundo termino... 2.

y verificando que tienen uan forma parecida a un oscilador armonico simple. veamos a que es igual la segunda expresion de la ecuaci´on : 3 . es decir. q).15 Supongamos que el potencial depende de la velocidad. se encuentra ya la demostraci´on de que: ∂T = n · L = Lθ ∂ q˙j Para esta demostraci´ on. Para este fin veamos que Pj = ∂L ∂T ∂U = − ∂ q˙j ∂ q˙j ∂ q˙j En el libro del Goldstein pagina 77.14 Solucion: se tiene: L = etγ ( mq˙2 hq 2 − ) 2 2 ∂L = eγt mq˙ ∂ q˙ d ∂L = γeγt mq˙ + eγt m¨ q dt ∂ q˙ ∂L = eγt kq ∂q d ∂L ∂L = dt ∂ q˙ ∂q ⇒ m¨ q = −mγ q˙ + kq b) ahora despejando S y obteniendo γt L= γt q˙ = e− 2 (S˙ − ⇒ q=e2S γS ) 2 1 mγ 2 2 m ˙2 m ˙ )S S − γ SS − (k − 2 2 2 4 mγ 2 S˙ d ∂L = mS¨ − dt ∂ S˙ 2 ∂L mγ S˙ mγ 2 =− − (k − )S ∂S 2 4 ∂L d ∂L = dt ∂ S˙ ∂S ⇒ mS¨ = −(k − mγ 2 )S 4 y las cantidades conservadas serian la energia mecanica total H =T +V ⇒ H= m ˙2 1 mγ 2 2 S + (k − )S 2 2 4 5. 2. V = V (q. ademas de tener su movimiento con respecto a la ley de Hook asi: mq q¨ kq 2 − L=− 2 2 4. ˙ como queremos encontrar a que equivale el nuevo momento Pθ . 2.

q ∇vi U = − ∇iv (A · ~v ) c 6. tendriamos. 2.X ∂U X ∂U ∂ r˙k = ∂ q˙j ∂ r˙k ∂ q˙j i i = X ∂U ∂ri ∂ r˙i ∂qj i Teniendo en cuenta que. X n · r~i × (∇v U ) = i X i P X X ∂U X ∂U ∂rk ∂ i xi eˆr ∂ r~i ∇v U · r~i × n ∼i ∇v U eˆi ) = ( = ∂qi ∂qi ∂ r˙k ∂qj r˙p p ∂~ i i Esta ultima igualdad se debe principalmente a que ∂ r~i = n × r~i ∂qj por lo tanto. y) = 1 1 m(x˙2 + y˙2 ) + k((x cos ωt + y sin ωt − r0 )2 + (−x sin ωt + y cos ωt)2 ) 2 2 4 . l) = 1 m(x˙2 + y˙2 ) 2 1 k(r2 + l2 ) 2 en las coordenadas x = (r0 + r) cos ωt − l sin ωt y = (r0 + r) sin ωt + l cos ωt y dejando las expresadas inversamente r = x cos ωt + y sin ωt − r0 l = −x sin ωt + y cos(ωt) entonces su energia seria igual en coordenadas cartesianas a E(x.20 Cinetica T (x. X ∂U X = n · r~i × (∇v U ) ∂ q˙j i i y de esta manera pθ = Lθ − X n · r~i × ∇vi U i Ahora veamos que pasa cuando nos encontramos con fuerzas ed caracter electromagn´etico. y) = Potencial: V (r. q U = qφ − A · ~v c por lo tanto.

ahora esta es dependiente del tiempo pero no esta conservada luego se deja expresada en coordenadas r. y) 2 2 ahora para r. l) = rm( ˙ r˙ − lω) + lmω(r 0 + r + l/ω − L(r. l x˙ = −ω(r− r) sin ωt + r˙ cos ωt − lω cos ωt − l˙ sin ωt) y˙ = ω(r− r) cos ωt + r˙ sin ωt − lω sin ωt − l˙ cos ωt) aplicandolo en la formula de la energia cinetica y ademas ta reemplazando en la ecuacion de energia mecanica totas . se obtiene E(r. l por las ecuaciones anteriores se obtiene ˙ ˙ h(r. derivando con respecto al tiempo la coordenada x dada por la ecuaci´on . tenemos que: x˙ = − ∞ X aj ωjsin(jωt) j=0 El lagrangiano puede entonces ser escrito como:  L= ∞ X 2  ∞ X 2 m k − aj ωjsin(jωt) −  aj cos(jωt) 2 2 j=0 j=0 5 . l) = 1 l˙ 1 m(ω 2 (r0 + r + )2 + (r˙ − lω)2 ) + k(r2 + l2 ) 2 ω 2 ahora con la integral de jacobi h= X q˙i i entonces h es ∂L −L ∂ q˙ 1 h = xm ˙ x˙ + ym ˙ y˙ − m(x˙2 + y˙2 ) + V (x. 2. por lo que la energia si se concerva con respecto a la de las coordenadas cartesianas 7. l)) y realizando los calculos necesarios se obtiene h(r. l) = 1 1 1 m(r˙2 + l˙2 ) + k(l2 + r2 ) − mω(l2 + (r0 + r)2 ) 2 2 2 donde se muestra vclaramente que se tiene encuenta la energia del momento de inercia. y) 2 h= 1 1 m(x˙2 + y˙2 ) + k((x cos ωt + y sin ωt − r0 )2 + (−x sin ωt + y cos ωt)2 ) = E(x.22 Tenemos que se cumple que: L= x= m 2 k 2 x˙ − x 2 2 ∞ X aj cos(jωt) j=0 Ahora.

Entonces ω 2 = k m 6 q k m y tambi´en que . se ve que por ortogonalidad para i 6= j: Z 2π ω Z sin(ωjt)sin(ωit)dt = 2π ω cos(ωjt)cos(ωit)dt = 0 0 0 Eliminandose las sumatorias dobles con t´erminos cruzados. Escojamos ap 6== 0.. πai (mj 2 ω − ) ω ω Para que el gradiente del vector sea cero.. Para t´erminos no cruzados. Podemos definir un vector representando a la acci´on con las diferentes aj en sus entradas:   −2kπa0 k .= m P∞ j=0 a2j ω 2 sin2 (jωt) − 2m P∞ P∞ i<j aj ai ω 2 ijsin(jωt)sin(iωt) i<j aj ai cos(jωt)cos(iωt) i=0 2 − k P∞ j=0 a2j cos2 (jωt) + 2k P∞ P i=0 2 Ahora. tenemos que: r ! ∞ X k = aj cos(jωt) x = ai cos t m j=0 El periodo es T = ai = a1 . Entonces a0 = 0 y se debe escoger un aj 6= 0. la acci´ on definida sobre este lagrangiano es: 2π ω Z S= Ldt 0 Pero al aplicar la ecuaci´ on anterior sobre la accion . 2π ω 2pi = √ por hip´ otesis y por lo mostrado en la ecuaci´on . q k entonces mp2 ω − ωk =⇒ ω = p1 m Reemplazando sobre las condiciones dadas . debe ser este en general un vector nulo. Esto es porque ω solo puede tener un valor permitido siendo los dem´as aj = 0.. . tenemos que el valor de las integrales es: Z 2π ω 2π cos2 (0)dt = ω 0 Z 2π ω sin2 (0)dt = 0 0 Z 2π ω cos2 (jωt)dt = π ω sin2 (jωt)dt = π ω 0 Z 2π ω 0 La acci´ on es entonces: S= m P∞ j=1 a2j ω 2 j 2 ωπ 2 − 2 k( 2π ω a0 + P∞ j=1 a2j ωπ ) 2 Para que la acci´ on sea un extremo. el gradiente respecto a las coordenadas aj debe ser 0 ya que son las u ´nicas variables presentes.