ANÁLISIS MATEMÁTICO II

UNIDAD 4.INTEGRAL DE LEBESGUE

EVIDENCIA DE APRENDIZAJE.
APLICACIONES DE LA INTEGRAL DE
LEBESGUE

Sea { fn } una secuencia de funciones integrables no negativas tal que ∞ ∑ ∫ f n dμ<∞ n=1 ∞ Entonces ∑ f n define una función integrable y n=i ∞ ( ) ∫ ∑fn n=1 ∞ dμ=∑ ∫ f n dμ n=1 La forma más fácil de demostrar es por linealidad de la integral. Instrucciones: Resuelve correctamente lo que se solicita cada ejercicio. Demostrar que k=1 ∞ ∫ fdμ=∑ ∫ f k dμ para todo E ∈ S . 1. Sea (f k ) una sucesión de funciones en M +¿ (X . esto es: f ( x )=f 1 ( x ) + f 2 ( x ) +…+ f k ( x ) +… Entonces: . S ) ¿ y sea ∞ f ( x )=∑ f k ( x ) . Aplicaciones de la Integral de Lebesgue. Introducción.Evidencia de aprendizaje. se tiene el Teorema 7. k=1 E E Para dar resolución a este problema.

n=0 [0.1 ] Hint: Expresar la función como f ( x )=x x∈¿ α −1 ∞ ( 1−x β + x 2 β −x 3 β + … )=∑ f n (n) . Sea μ=λ f :X→R la medida de Lebesgue. S=B[0. Hint: Expresa estas funciones con α y β apropiados. continua dada por: α −1 f ( x )= x . D . De acuerdo a lo estudiado en el curso realiza lo que se pide en los siguientes incisos: a) Sean α≥1 X =[0.1] . entonces ∞ f ( x )=∑ f k ( x ) es una función integrable y aplicando el teorema 7.1] y . Tenemos entonces que: .❑ ❑ ❑ ❑ ❑ E E E E E ∫ fdμ=∫ f 1 dμ+∫ f 2 dμ+…+∫ f k dμ+ …=∫ ( f 1+ f 2 +…+ f k + … ) dμ=¿ ❑ ∞ ( ) ∫ ∑fk E dμ k=1 (f k ) Podemos ver que como cada es integrable. β> 0 . k=1 tenemos: ❑ ❑ E E ∞ ( ) ∫ fdμ=∫ ∑ f k k=1 ∞ ❑ dμ=∑ ∫ f k dμ para todo E ∈ S Q . β 1+ x demostrar que la integral: ∞ n (−1 ) ∫ fdλ=∑ 1+nβ . E . donde f n ( x )=( 1−x β ) x α −1+2 nβ si n=0 y recordar la integral de Riemann. k=1 E 2.

1] ∞ ∫ ∑ f n (x ) [0.1 ] n=0 ) (−1)n x α −1 +nβ dλ .1 ] n=0 ∞ (∑ [0.∞ x α −1 f ( x )= =∑ f n (n) 1+ x β n=0 Entonces: ( ∞ ∫ fdλ= ∫ ∑ f n ( x ) [0.1] ) dλ fn Como cada es positivo e integrable f ( x) es integrable y además: ∫ ( ( 1−x β ) xα−1+2 nβ ) dλ=¿ ( [0.1] n=0 [0.1 ] Notemos que: f n ( x )=( x α −1+2 nβ ) −( x α −1 +β ( 2 n+1 )) f 0 ( x )=x α −1 f 1 ( x )=x α −1+2 β −x α −1+β −x α −1 +3 β ⋮ Entonces: ∞ ∑ f n ( x ) =x α−1−x α−1+ β + x α −1+2 β −x α −1+3 β + …+ ( x α −1+2 nβ ) −( x α −1 +β ( 2 n+1) ) n=0 Pero esta suma la podemos escribir como: ∞ x α −1 −xα −1+ β + x α −1+2 β−x α−1+3 β +…+ ( x α −1+2 nβ ) −( x α −1+β (2 n+1 )) =∑ (−1)n x α −1+nβ n=0 De modo que: ∫ ( ∞ ) ∑ f n ( x ) dλ= ∫ [0.1] n=0 ❑ ∑ ∫ ( x α−1 +2nβ )−( x α −1+ β (2 n +1) ) dλ n=0 [0.1] n=0 ∞ ) ∞ dλ=∑ ∞ ∫ f n dλ=∑ ¿ n=0 [ 0.

1 ] n=0 ∞ 1 n=0 0 ∫ n=0 [0. D.1 ] b) Usando el inciso anterior da una expresión en series para: i) ln 2 ∞ Considerando la expansión en serie de converge si |x|≤1 podemos hacer 1+ x=2.1 ] ∞ ∑ (−1)n∫ x α −1+nβ dx =∑ (−1 )n n=0 Como α ≥ 1 y β> 0 ( ∞ 1 n α −1+nβ dx=¿ ( f n ) dλ=∑ ∫(−1) x n=0 0 α + nβ 1 ) ∞ α +nβ x 1 =∑ (−1 )n α +nβ 0 n =0 α+nβ α + nβ> 0 y por tanto: n ∞ (−1 ) ∫ fdλ=∑ α + nβ . Q.1] como S=B[0.1] . n=0 [0.Ahora X =[0. x =1 n+1 (−1) x n n=1 ln(1+ x )=∑ n que que está en el radio de convergencia de la serie y entonces: ∞ n+1 (−1) n n =1 ln 2=∑ ahora. podemos recordar la equivalencia entre la integral de Riemann y entonces: ∫ ( ∞ ∞ ) ∑ (−1)n x α −1+nβ dλ=∑ [0. haciendo una expansión de Taylor alrededor de 0 tenemos: (n ) f (x 0) (x−x 0)n n! f (1) ( x0 ) = 1 =1 1+x 0 f (2) ( x 0) = −1 =−1 2 ( x 0+1 ) . E .

tan −1 ( 1 )=π /4 .f ( 3 ) ( x 0 )= 2 =2 ( x 0 +1)3 f (4 ) ( x 0 ) = −6 =−6 4 ( x 0 +1 ) Entonces: 1 x=x 1! −1 2 −1 2 x= x 2! 2 2 3 1 3 x= x 3! 3 −6 4 −1 4 x= x 4! 4 La expansión es: ∞ (−1 )n x n+1 1 1 1 f ( x )=ln (1+ x)=x − x 2 + x 3− x 4 +…=∑ . se deduce: ∞ ln 2=∑ n=0 (−1 )n n+1 π ii) 4 Considerando la función f ( x )= x α −1 1+ x β escogemos α =1 y β=2 . x =1 el cual está en el radio de convergencia. si x ∈ ¿ 2 3 4 n+1 n=0 Haciendo 1+ x=2. si x< 1 se tiene: . y resulta f ( x )= 1 1+ x2 Ahora bien.

Recordemos que dada { x n } una sucesión acotada de R . Demostrar que si la función f es una función medible. tenemos que para cualquier x : ∞ (−1 )n π 1 1 =1− + −…=∑ 4 3 5 n=0 2 n+1 3.1 ∫ 1+ x2 =tan−1 x Luego: n+1 2 n +2 x 1 n 2 n (−1) 2 4 =1−x + x −…+ (−1 ) x + 2 1+ x 1+ x 2 Integrando de 0 a 1 tenemos: n 1 (−1 ) π 1 1 x 2 n+2 =1− + −…+ +(−1)n+1∫ dx 2 4 3 5 2 n+1 0 1+ x A medida que n → ∞ la integral de la derecha tiende a 0 pues: 1 1 x 2 n+ 2 1 =0 ∫ 1+ x2 dx<∫ x 2 n+2 dx=lim n → ∞ 2 n+3 0 0 Y como resultado. entonces para cada ϵ > 0 el conjunto {x ∈ X :|f ( x )|≥ ϵ } tiene medida finita. ellímite superior de { x n } se define co mo: ¿ x n=inf [¿ ¿ k ≥ n x k ] lim ¿ ¿ y el límite inferior de { x n } por: .

lim ( x ) y lim inf f n ( x ) . y sea numerable como conjunto infinito y μ :S →[0. de la sucesión de funciones n fn {fn} está definido para cada x∈ X como lim ¿ ¿ ¿ ( lim inf f n ) ( x )=lim inf f n ( x ) . ∞] S=P( x ) . tenemos que f :X →R Consideramos que la función es medible. μ) es un espacio de medida. Demostrar que (X . Define la medida por μ ( A )=n . QED. S . la medida de un intervalo es su longitud. aunque si tenemos la función identidad de es |f ( x )|=|x| .inf ¿ x n= [¿ ¿ k ≥ n x k ] n lim inf ¿ n f Por lo tanto. { x ∈ X :|f ( x )|≥ ε } es (−∞ . conjunto los números reales enlos reales cuyo valor absoluto vemos que es medible. . Para demostrar. lim y lim inf f n .−a ] ∪ [ a . ∞ ) para cada ε>0 el . a) Sea X un conjunto. ambos existen en R . n f Por consiguiente. donde elementos contenidos en A μ ( A )=∞ n si A es un es el número de cuando éste es finito. 4. el cual es de medida infinita pues sabemos que en el conjunto de los números reales .

(X . S) μ es una medida definida sobre es un espacio medible. entonces: ¿ n=1 ∞ μ ( ¿ ∞ En ) =∑ μ En =∞ n=1 En conclusión. es evidente que para cualquier E∈ S se tiene que μ ( E ) ≥ 0. en el caso de que X no es finito. También elementos de cada subconjunto. ( X . ahora bien.D. μ) es . se tiene que por cómo está definida esta medida. estará formada por conjuntos de cada elemento de X. por tanto: ¿ n=1 k μ ( ¿ k E n )=∑ μ E n=n n=1 Se dá esto.E.X Tenemos que conjunto potencia es un conjunto y como X. S. sería de todas formas numerable. Ahora mostremos que efecto. debido a que la medida de cada μ la medida numerable y por ser X además de suponer En En sería 1 por ser disjuntos entre sí. S y que (X . por lo tanto la terna un espacio de medida Q. S ) es un espacio medible. finito. de S es S=P( x ) es el σ -álgebra una de subconjuntos de X . luego notemos que una sucesión de elementos disjuntos entre sí En de S . al ser S=P( x ) μ es una medida definida sobre y por tanto una σ -álgebra. En S ∅∈ y como la medida numerable asigna como medida la cantidad de μ (∅ )=0 . por tanto. por ser éste un conjunto potencia. S .

para cada n . También demostrar en este caso que fdμ=¿ ∑ f ( n ) . si y sólo si ∫fnd↓0 . 5) Sea {f n } una sucesión de funciones integrables 0 ≤ f n +1 ≤ f n c. donde está definida f. para poder demostrar que la función es integrable.d.d. 0 ≤ lim inf ∫ f n dμ . es decir. Demostrar que f n ↓ 0 c.b) Sea μ la medida numerable en N .q. se tiene: ∫ lim inf f n dμ ≤ lim inf ∫ f n dμ . pero éstas sólo representan la altura de los rectángulos. Demostrar que ∞ la función f :N →R ∑|f ( n )|< ∞ es integrable si y sólo si n=1 ∞ .D. cuya medida es 0. podemos proceder de manera análoga como lo hacemos para integrar un área bajo la curva.q. al particionar el conjunto de números naturales y obtener el rectángulo por cada natural.E. n=1 ∫¿ En primer término. expresemos matemáticamente: ∞ fdμ=¿ ∑ f ( n ) n=1 f dμ=¿∫ ¿ f´ dμ=¿∫ ¿ ∫¿ Bueno. De este modo las sumas por defecto y por exceso coinciden. parece que aquí se ha llegado a la demostración Q.

0 ≤ f n +1 ≤ f n f n=0 por lo es decir y entonces se puede concluir que f n ↓ 0 Q. Funciones medibles. E . supongamos que lim inf ∫ f n dμ=0 y observemos que como f n+1 ≤ f n . es decir. Análisis Matemático. Depto.Por tanto: ∫ f n dμ ↓0. de Ciencias Exactas. entonces. Tom Apóstol. . ∫ f n+1 dμ ≤∫ f n dμ fn en el límite pero esto es posible sólo si en el límite la sucesión es decreciente y lim inf f n=0 ∫ f n dμ ↓0. 2014. D. UNADM. a medida que n aumenta Entonces si tomamos la integral de cada ∫ f n dμ=0 tanto. Fuente consultadas: Curso Análisis Matemático II. ∫ f n d ↓ 0 . Entonces En otro sentido. Beatriz Porras.