Bahasa Indonesia 1

No
1.

Standar Kompetensi
Kelulusan

Membaca

Kemampuan yang Diuji

Menentukan isi bacaan

Membaca berbagai teks
nonsastra berupa teks
sederhana, laporan, dan
rubrik khusus, serta

Disajikan teks nonsastra 3 – 4 paragraf, siswa
- menjawab pertanyaan apa
- menjawab pertanyaan bagaimana
- menjawab pertanyaan di mana

berbagai karya sastra berupa
puisi anak, dongeng, cerita

Indikator

Menentukan unsur intrinsik dongeng

anak-anak, dan drama anakanak.

- menjawab pertanyaan mengapa
- menyimpulkan isi bacaan

Disajikan cuplikan cerita rakyat, siswa dapat m
Menentukan isi laporan

- Latar cerita
- Watak salah satu tokoh dalam cerita

Menentukan isi tersurat/ tersirat dari
rubrik yang dibaca
Memahami unsur instrinsik puisi

Menentukan unsur intrinsik drama
anak-anak

- Amanat dalam cerita

Disajikan laporan, siswa dapat menentukan top

Disajikan cuplikan rubrik khusus dari media c
menentukan isi/pesannya

Disajikan puisi anak-anak, siswa dapat menen
- Amanat

Menentukan unsur intrinsik dan
makna kalimat cerita anak-anak

- Makna salah satu kata dalam puisi

Disajikan cuplikan teks drama anak-anak, sisw
Menentukan makna denah

amanatnya

Disajikan cerita anak satu paragraf, siswa dapa
- Menentukan temanya

- Menentukan maksud salah satu kalimat dalam

Disajikan denah lokasi tertentu, siswa dapat m
tertentu dengan arah perjalanan yang tepat

JUMLAH PENDUDUK
Coba kamu perhatikan lingkungan tempat tinggalmu! Dapatkah kamu menghitung? Tentu
saja dapat, hanya saja memerlukan waktu cukup lama karena cukup banyak jumlahnya.
Apabila kamu ingin menghitung banyaknya penduduk di kampungmu atau penduduk di
seluruh kepulauan Indonesia, tidak cukup waktu satu-dua hari untuk menghitungnya,
melainkan berhari-hari atau bahkan berbulan-bulan, karena kamu harus mendatangi rumah
setiap penduduk.
Suatu cara untuk menghitung jumlah penduduk di suatu tempat adalah dengan jalan yang
biasa disebut sensus atau cacah jiwa. Dengan cacah jiwa, jumlah penduduk di suatu tempat
dapat diketahui dengan pasti. Cacah jiwa dilakukan mulai dari perhitungan jumlah penduduk
di tiap keluarga sampai dengan jumlah penduduk di seluruh desa, bahkan jumlah penduduk
suatu negara.
Dengan mengetahui jumlah anggota keluarga, kepala keluarga dapat mengatur kehidupan
anggota keluarganya, baik biaya hidupnya, biaya pendidikan anak-anaknya, maupun biayabiaya lainnya. Demikian juga halnya dengan pemerintah. Dengan mengetahui jumlah
penduduk pemerintah dapat mengatur kehidupan penduduknya sehingga memperoleh
kehidupan yang layak.
Kota-kota besar biasa lebih padat penduduknya daripada kota kecil atau desa. Rumah-rumah
di desa berjauhan. Banyak lahan yang masih kosong yang dapat digarap untuk pertanian.
Penduduknya pun tidak banyak. Kalau kamu masuk ke balai desa atau kantor lurah, kamu
dapat melihat jumlah penduduk yang tertera di papan data penduduk. Angka-angka yang
tertera di sana merupakan hasil cacah jiwa penduduk di desa itu. Berdasarkan hasil cacah
jiwa itu, kepala desa atau
lurah dapat merencanakan pembangunan daerahnya, guna kesejahteraah penduduknya.
Dikutip dari:
Pandai Berbahasa Indonesia 5c
Depdikbud RI
Soal no 1 – 5 dijawab berdasarkan wacana di atas.
1. Apa gunanya sensus? Sensus berguna untuk ...
A. mengetahui jumlah penduduk di suatu tempat
B. menghitung jumlah penduduk di suatu negara
C. mengetahui jumlah keluarga di suatu tempat
D. menghitung jumlah keluarga di suatu negara
2. Bagaimana keadaan penduduk di desa? Keadaan penduduk di desa ...
A. lebih padat daripada penduduk kota
B. tidak sepadat penduduk kota
C. lebih kaya daripada penduduk kota
D. tidak selayak penduduk kota
3. Dimana masih banyak terdapat lahan yang kosong?
A. Di setiap daerah masih banyak terdapat lahan yang kosong
B. Di kota masih banyak terdapat lahan yang kosong
C. Di desa masih banyak terdapat lahan yang kosong
D. Di kota dan di desa masih banyak terdapat lahan yang kosong
4. Mengapa pemerintah harus mengatur kehidupan penduduknya? Pemerintah harus
mengatur kehidupan penduduknya agar ...
A. penduduk tidak menjadi padat
B. jumlah anggota keluarga menjadi berkurang
C. pembangunan berjalan lancar
D. mereka memperoleh kehidupan yang layak
5. Isi bacaan di atas adalah….

A. Sensus penduduk diperlukan agar pemerintah dapat mengatur penduduknya sehingga
memperoleh kehidupan yang layak
B. Sensus penduduk disebut juga cacah jiwa
C. Kota lebih padat penduduknya dari pada desa
D. Sensus dilakukan oleh petugas
Wacana untuk soal nomor 6 – 8
Putri Nyale anak seorang Raja di Lombok. Ia sangat cantik dan pendiam. Banyak Raja yang
melamarnya. Ada yang dari Makasar, Bali, Sumbawa dan Bima. Jika ia menerima lamaran
salah seorang dari raja-raja tersebut maka akan terjadi pertumpahan darah. Akhirnya ia
menyeburkan diri ke laut. Setiap tahun Putri Nyale muncul berbentuk cacing di pantai Laut
Selatan.
6. Legenda Putri Nyale terjadi di wilayah….
A. Pulau lombok
B. Makasar
C. Sumbawa
D. Pantai Laut Selatan
7. Dalam cerita tersebut Putri Nyale memiliki sifat….
A. bijaksana
B. mencari perhatian
C. mementingkan diri sendiri
D. suka pilih kasih
8. Pelajaran yang dapat diambil dari legenda Putri Nyale adalah….
A. dalam mengambil keputusan harus memilih-milih
B. seseorang harus setia pada janji dan bersikap bijak
C. raja mengutamakan kepentingan rakyat
D. rela berkorban untuk orang banyak
9. Kura-kura dan monyet dahulunya erat berkawan. Keretakan persahabatan kedua binatang
itu dikarenakan monyet yang menodainya dengan menipu kura-kura yang lugu. Kura-kura
yang dahulu sayang terhadap sahabatnya itu, sekarang berubah menjadi benci.
Watak dari monyet dan kura-kura adalah….
A. monyet licik, sedangkan kura-kura lugu
B. monyet lugu, sedangkan kura-kura licik
C. monyet dan kura-kura sama-sama licik
D. monyet dan kura-kura sama-sama lugu
10. Taman Safari Indonesia berlokasi di Cibeureum, Cisarua, Bogor, Jawa Barat. Dari Jakarta
jaraknya hanya 5 km yang dapat ditempuh dalam waktu 1,5–2 jam, atau 6 km dari Kota
Bogor (dapat ditempuh dalam waktu 30–60 menit).
Jumlah hewan di Taman Safari Indonesia adalah 2.500 ekor (terdiri atas 271 spesies).
Taman Safari Indonesia dibangun menyerupai tempat hidup asli hewan-hewan tersebut.
Hewan-hewan tersebut tidak dikandangkan, mereka bebas berjalan hilir-mudik. Para
pengunjung melihat tingkah mereka dari dalam kendaraan. Malah kadang-kadang harimau
dan singa menghampiri mobil yang kita tumpangi. Ketika melihat hewan-hewan tersebut,
kita dilarang untuk memberi makan karena sangat membahayakan diri kita. Selain itu,
makanan dari pengunjung bisa membuat sakit hewan di sana.
Wacana di atas merupakan sebuah laporan sebuah kunjungan. Isi laporan itu adalah….
A. Keadaan Taman Safari Indonesia
B. Pengunjung Taman Safari Indonesia
C. Jarak Bogor dan Taman Safari Indonesia
D. Ibu kota Jawa Barat
11. Punya Hobi itu Mengasyikkan.

Kawan-kawan pasti punya hobi dong. Ada yang bilang hobinya tidur, main PS (Play Station),
main sepeda, atau sepak bola.Tetapi hobi itu apa sih dan mengapa hobi tiap orang
berbeda?
Hobi berasal dari bahasa Inggris, hobby artinya kegemaran atau kegiatan yang dilakukan
pada waktu senggang. Hobi seseorang tidak harus sama dengan hobi anggota keluarga
seperti ayah, ibu, kakak, atau adik. Hobi seseorang biasanya tidak beda jauh dengan hobi
orang-orang terdekat. Hobi biasanya terbentuk oleh lingkungan. Misalnya bapak atau
ibunya seorang penulis, biasanya anaknya mempunyai hobi membaca, menulis, atau
menggambar. Hobi ada yang dilakukan sendiri, seperti membaca, menulis, menggambar,
menyanyi, dan main piano. Sedangkan hobi yang harus dilakukan dalam sebuah tim atau
berkelompok adalah jenis permainan atau olahraga, seperti voli dan sepak bola.
Wacana di atas merupakan penggalan rubrik di media cetak. Isi rubrik itu adalah….
A. Keharusan mempunyai hobi
B. Jenis-jenis hobi
C. Sebaiknya kita mempunyai hobi
D. Hobi tidak boleh mengganggu pelajaran sekolah
12. Si Pelindung Banjir
Siapa kau sebenarnya
Jasamu yang telah melindungi
Banjir yang mengerikan
Ternyata kau adalah hutan
Aku suka dengan jasamu
Yang telah melindungi dari banjir bandang
Yang maha dahsyat
Tetapi apa gunanya kau
Bila kau gundul
Di tangan orang-orang yang tak tahu diri
Oleh: Fajar Laksana, SDN Modopuro 3, Mojokerto
Dalam Kompas, Minggu, 7 Mei 2006
Amanat yang dapat diambil dari puisi di atas adalah….
A. Kita harus memanfaatkan hutan sebaik-baiknya
B. Kita harus melestarikan hutan
C. Kita harus menjaga lingkungan agar tidak banjir
D. Kita harus menanam pohon di sekitar kita
13. Makna kata yang tercetak miring pada puisi di atas adalah….
A. tidak mempunyai rambut
B. bulat
C. tidak ada tanaman
D. tanamannya lebat
14. Ikrar
Bel tanda istirahat kedua berbunyi. Anak-anak berhamburan ke luar dari kelas. Ada yang ke
kantin, ada pula yang bermain-main di halaman. Ratna, Via, Meilani menuju kursi panjang
di halaman sekolah. Mereka duduk santai sambil mengobrol.
Ratna : ”Me, sebentar lagi kita akan meninggalkan sekolah ini!”
Mei :”Iya, ya. Sebentar lagi kita tidak akan melihat senyum ramah Pak Roni dan sapaan
lembut Bu Lidya.”
Ratna : ”Aku sedih, Me. Rasanya berat meninggalkan sekolah ini.” (tertunduk lesu dengan
mata berkaca-kaca).
Mei :(merangkul pundak Ratna) ”Sama, Rat. Aku, Via, dan teman-teman yang lain juga
begitu. Tapi kita tidak boleh cengeng.”
Via :(merentangkan kedua tangan di depan Ratna) ”Aduh... Tuan Putri, kenapa bersedih?
Adakah sesuatu yang mengganggu pikiranmu, Tuan Putri?”

Mei :”Jangan meledek begitu, Vi! Ini masalah serius.”
Via :”Ya...ya, aku juga serius. Ada apa teman?”
Ratna : ”Aku sedih karena sebentar lagi kita akan meninggalkan sekolah tercinta ini.”
Via :”Sedih sih sedih. Tapi kita harus berpikir ke depan. Bagaimana cara kita
membanggakan hati Bapak/Ibu Guru di sekolah yang kita cintai ini. Itu yang perlu kita
pikirkan”.
Amanat yang dapat kita ambil dari dialog cuplikan drama di atas adalah….
A. Kita tidak boleh bersedih meninggalkan sekolah
B. Kita harus dapat membanggakan sekolah
C. Kita harus ramah terhadap guru
D. Kita tidak boleh lupa dengan teman
15. Suatu hari, Putri Intan jatuh sakit. Raja dan Ratu sangat sedih. Beberapa tabib sudah
dating ke istana untuk menyembuhkan Putri Intan. Akan tetapi, penyakitnya belum sembuh
juga. Suatu hari, Raja diberitahu bahwa ada seorang tabib terkenal yang dapat
menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Tema dari penggalan cerita di atas adalah….
A. Tabib terkenal
B. Putri Intan jatuh sakit
C. Penyakit Putri tidak kunjung sembuh
D. Banyak tabib ke istana
16. Kata yang bergaris bawah pada penggalan cerita di atas adalah….
A. dukun
B. peramal
C. orang yang pekerjaannya membantu penyembuhan penyakit
D. orang yang menjaga kebersihan kebun
17. Perhatikan denah di bawah ini!

Dari denah di atas, kantor polisi terletak di ...
A. sebelah utara rumah Arif
B. sebelah selatan rumah Arif
C. sebelah timur RS Bunda
D. sebelah utara RS Bunda
18. Tanaman pepaya biasanya diperbanyak dengan biji, untuk memperoleh biji yang baik,
dapat dilakukan pembijian sendiri dengan cara perkawinan buatan. Biji-bijian yang hendak
dipergunakan sebagai bibit diambil dari buah yang sudah masak. Biji yang baik berasal dari
pohon-pohon pilihan. Biji-biji dicuci bersih, kemudian dikeringkan. Sebelum ditanam, biji
perlu diuji lagi dengan merendamnya di dalam air. Biji-biji yang tenggelam dipergunakan
sebagai bibit.
Pikiran utama paragraf tersebut adalah ....
A. cara menanam pepaya yang baik
B. perkembangbiakan biji pepaya
C. cara memilih bibit pepaya yang baik
D. bibit pepaya yang sudah masak
19. Dina mencari buku tentang pesawat terbang. Ia melihat-lihat rak buku ayah. Ternyata
buku itu tidak ada.

”Cari apa, Din?” Tanya ayah. Dina menoleh sambil berkata, “Dina ingin mencari buku
tentang pesawat terbang.” Ayah tertegun mendengar jawaban Dina. “Dina ingin menjadi
pilot, Yah,” sambung Dina lagi.
Ayah tersenyum mendengar keinginan Dina. Ayah mengingatkan Dina Bahwa menjadi pilot
berat. Seorang pilot harus tangguh dan cepat dalam mengatasi rintangan. Saat ini yang
terpenting adalah belajar dengan sungguh-sungguh.
“Dina, apa pun cita-citamu, ayah tetap bangga padamu,” kata ayah sambil memeluk Dina.
Dina senang mendengar perkataan ayah.
Judul yang tepat untuk teks di atas adalah ….
A. Dina Mencari Buku
B. Pesawat Terbang
C. Cita-Citaku
D. Seorang Pilot
20. Rak buku siapa yang sedang dilihat-lihat Dina?
Jawab pertanyaan tersebut yang sesuai dengan isi teks, adalah rak buku ....
A. ayah
B. Dina
C. pilot
D. seseorang
21. Bagaimana ayah mendengar jawaban Dina,?
Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut, adalah ayah ....
A. tersenyum
B. heran
C. bangga
D. tertegun
22. Mengapa Dina mencari buku tentang pesawat terbang?
Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah karena Dina ....
A. berbakti kepada ayahnya
B. ingin menjadi pilot
C. menentukan cita-citanya
D. suka membaca buku
23. Bacalah paragraf berikut!
(1) Nyamuk jantan mengisap sari tumbuhan, buah-buahan, dan madu bunga. (2) Nyamuk
yang suka mengisap darah kita adalah nyamuk betina saja. (3) Selain sebagai makanan,
ternyata darah yang diisap itu juga mematangkan telur-telurnya. (4) Pantaslah jika nyamuk
betina yang selalu haus darah.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Wacana berikut untuk soal no. 24 – 28.
Ancaman terhadap keanekaragaman hayati di belahan muka bumi mendorong Organisasi
Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO)
menetapkan tahun 2010 ini sebagai Tahun Keanekaragaman Hayati. Keputusan itu, antara
lain, dilandasi masih minimnya pemahaman tentang peran penting keanekaragaman hayati
bagi kehidupan manusia dan dalam mempertahankan sistem saling dukung di bumi.
Persoalan ancaman keanekaragaman hayati haruslah dilihat secara multidisiplin dengan
mengombinasikan ilmu alam, sosial, manusia, kebudayaan, dan keragamannya. Diyakini,
pendidikan dan komunikasi berkontribusi besar dalam mengatasi akar penyebab merosotnya
keanekaragaman hayati menuju pembangunan berkelanjutan. Selama tahun ini, UNESCO
akan menggagas beberapa kegiatan yang bertujuan mendidik dan meningkatkan kesadaran

publik pada alasan-alasan konservasi keanekaragaman hayati. Hal itu juga untuk mengisi
kesenjangan dalam pengetahuan soal keanekaragaman hayati serta merangsang tindakan
internasional lebih lanjut guna memanfaatkan secara optimal keanekaragaman hayati.
Dikutip dari Kompas, Senin, 18 Januari 2010
24. Judul yang tepat untuk wacana di atas adalah …
A. Keanekaragaman Hayati
B. UNESCO Menetapkan Tahun 2010 Tahun Keanekaragaman Hayati
C. Tahun 2010
D. Pemanfaatan Optimal Keanekaragaman Hayati
25. Apa yang menjadi landasan UNESCO menetapkan tahun 2010 sebagai Tahun
Keanekaragaman Hayati? Keputusan itu dilandasi oleh …
A. Minimnya pemahaman peran penting manusia bagi keanekaragaman hayati
B. Pendidikan dan komunikasi
C. Mempertahankan sistem saling dukung di bumi
D. Minimnya pemahaman peran penting keanekaragaman hayati bagi manusia
26. Bagaimana UNESCO mewujudkan tujuan tersebut? UNESCO berupaya meningkatkan
kesadaran publik dengan cara ..
A. Menetapkan Tahun Keanekaragaman Hayati
B. Mengadakan berbagai kegiatan yang bertujuan mendidik dan meningkatkan kesadaran
masyarakat
C. Memanfaatkan secara optimal keanekaragaman hayati
D. Tidak ada jawaban yang benar
27. Yang diyakini memiliki kontribusi besar dalam mengatasi penyebab merosotnya
keanekaragaman hayati adalah …
A. Manusia dan lingkungannya
B. Pembangunan dan pemerintahan
C. Pendidikan dan transportasi
D. Komunikasi dan pendidikan
28. Wacana di atas diangkat dalam salah satu media cetak pada …
A. 17 Januari 2010
B. 18 Februari 2010
C. 18 Januari 2010
D. 17 Februari 2010
Bacalah cerita anak berikut.
Dua ekor anak kera sedang bermain di atas sebuah pohon. Mereka dengan riang gembira
bergelantungan, kadang berlompatan di dahan atau memetik buah pohon itu dan
menikmatinya.
Tiba-tiba salah satu anak kera berkata nyaring, “Hai lihat di kejauhan tuh. Mama beruang
sedang berjalan bersama anaknya. Anak beruang itu lucu sekali.”
Anak kera yang lain juga memandang ke kejauhan. Tampak seekor beruang gendut berjalan
dengan seekor anak beruang kecil.
“Kita godain yuk anak beruang itu,” kata anak kera yang satu lagi.
“Bagaimana caranya?” Tanya yang lain.
“Kita lempari saja dengan buah,” jawab anak kera itu.
Dikutip dari Kompas, Minggu, 17 Januari 2010
29. Di manakah kejadian di atas berlangsung? Kejadian tersebut berlangsung di …
A. Daerah pedesaan
B. Daerah perkotaan
C. Hutan
D. Pesisir pantai
30. Dari penggalan kisah di atas, yang menjadi tokoh utama cerita adalah …
A. Anak beruang

B. Mama beruang
C. Mama kera
D. Anak-anak kera
31. Bagaimana watak anak-anak kera tersebut? Watak anak-anak kera itu adalah …
A. Jahat
B. Bijaksana
C. Jahil
D. Santun
32. Siapakah yang akan menjadi sasaran anak-anak kera tersebut? Yang menjadi sasaran
adalah …
A. Anak beruang
B. Mama beruang
C. Mama kera
D. Buah pohon
Bacalah penggalan puisi berikut.
Ketika kemarau panjang
Kau harapan para petani
Kau harapan katak-katak di ladang
Kau juga harapan tuk tanamanku
Ketika kau lama tak datang
Para petani menanti kedatanganmu
Untuk tanamannya yang merana
Untuk ladangnya yang lama kering
Kini kau datang hampir setiap hari
Pagi, siang, bahkan malam hari
Tapi aku jadi sedih
Sepatuku basah
Juga jalan ke sekolahku
Tergenang dan becek
Oleh: Elisa
Dikutip dari Kompas, Minggu, 17 Januari 2010
33. Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah …
A. Petani
B. Kemarau
C. Hujan
D. Jalan becek
34. Arti kata yang bergaris bawah adalah …
A. Basah
B. Bahagia
C. Sedih
D. Kering layu
Perhatikan gambar denah di bawah.

35. Dari denah di atas, letak Kantor Lurah adalah …
A. Sebelah Timur SD
B. Di Jl. Gadjah Mada
C. Samping rel kereta api
D. Di Jl. Dr. Wahidin
36. Denah di atas bertujuan untuk menunjukkan informasi tentang …
A. Lokasi Pesta
B. Lokasi SD
C. Lokasi Kantor Lurah
D. Lokasi Mesjid
37. Letak lokasi pesta adalah …
A. Seberang Kantor Lurah
B. Sebelah Timur Jl. Dr. Wahidin
C. Sebelah Utara Mesjid
D. Samping rel kereta api
Ibu: “Cobalah, kakak temani adik belajar!”
Kakak: “Percuma, Bu. Adik ditemani belajar, tetap saja tidak mau belajar, malah terus saja
main game.”
Ibu: “Ya, diajak secara baik-baik, kak! Berilah contoh ya saying. Kalau kakak terus belajar,
nanti adik akan meneladani kakaknya!”
38. Tokoh kutipan dialog di atas adalah …
A. Ibu
B. Kakak
C. Adik
D. Ibu dan kakak
39. Cara tokoh Ibu ketika berbicara dalam dialog di atas adalah …
A. Lugas
B. Tegas
C. Keras
D. Halus
40. Latar tempat yang mungkin pada dialog di atas adalah …
A. Rumah
B. Swalayan
C. Restoran
D. Sekolah

1. A
2. B
3. C
4. D
5. A
6. A
7. A
8. D
9. A
10.A

11.B
12.B
13.C
14.B
15.B
16.C
17.A
18.C
19.C
20.A

Referensi:
Kompas, Minggu, 17 Januari 2010
http://fatkoer.co.cc.
Email: fatkoer@gmail.com

21.D
22.B
23.D
24.B
25.D
26.B
27.D
28.C
29.C
30.D

31.C
32.A
33.C
34.D
35.D
36.A
37.A
38.D
39.B
40.A

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful