You are on page 1of 4

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA

VICERRECTORADO ACADEMICO.
AREA DE ING. DE SISTEMAS
LAPSO 2007-1

RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA
EN EL AREA DE ING. DE SISTEMAS
LAPSO 2007-1:
Prof: Jesús Espinal
AUTOR:

NOMBRE DEL ESTUDIANTE: ROBERTS ROCHA MEJIAS
CEDULA DE IDENTIDAD: 9.294.176
CENTRO LOCAL: BOLIVAR (06)
CARRERA: INGENIERIA DE SISTEMAS (236)

CIUDAD BOLIVAR, 2007.

TAREA

donde señale los valores obtenidos de cada interacción según el algoritmo c) Explique si la solución converge y a que punto o no y por que con cada algoritmo d) De un análisis comparativo de los dos algoritmo. tomamos la dirección del gradiente de X0  Paso 3: Determinar un y  S(Xk) =  X0 + t0 d0 / f(X0 + t0 d0) = máx / f(X0 + t0 d0) t 0 Paso 4: hacer a y = Xk+1 . ( Use tablas de resultado.x2)=(0.Comenzando con la solución prueba inicial (x1. además . 5. o encontremos el punto óptimo  Solución b) Dado X0 = (0. PARA EL LAPSO 2007-1. hasta que el gradiente sea igual a 0. incrementamos a K= k+1para que ejecute la próxima interacción. f ( X0) = 0. escogemos X0 = (X1. parar el algoritmo. HACER A k = 0 .CON ESTE TRABAJO SE EVALUAN LOS OBJETIVOS 4. 6 DE LA ASIGNATURA: PROGRAMACION NO LINEAL (310) .. es cóncava y 2 veces diferenciable y como f(X0) = 0. aplique los algoritmos del Gradiente y <newton a los siguientes problemas de programación no lineal 1.0). Algoritmo del Gradiente con “Paso Óptimo” Solución a) Inicio del Algoritmo.1 Maximizar f(x) = X1 X2 + 3X2-X12-X22 1. sino hacer d0 = f ( X0).2 Minimizar f(x) = X12X22 +2 X12+2 X22-4 X1+4 X2 Y realice lo siguiente: a) Una breve explicación de los algoritmos b) Calcule los 3 primeros términos de la sucesión generada a partir del punto inicial utilizando los algoritmos antes señalados. Según sus resultados e) Conclusiones.0). DE LA CARRERA: INGENIERÍA DE SISTEMAS ENUNCIADO: OBJ Nº 4 1.X2)  Rn. ir a K Interacción k: Paso 1: calculamos el gradiente de X0 Paso 2: Probamos si el gradiente es igual a 0.

0) .2 OBJ Nº 4 INTERACIÓN 2: Paso 1: Calculamos el gradiente X2 0 Paso 2: f ( X2 ) = 3/4 X2 + t d2 = 3/2 3/4 + t 3/4 0  0.H(x) = -2 X1 X2 X1 H(x) = 0 0 0 3 3 Autovalores son 0 y 3 Inicio : Escogemos a X0 = (0. d f(X0 + t d0 ) = 9-18t. tomamos la dirección del gradiente de X0 f(X0 + t d0 )= 0 + t 0 = 0 0 3 3t 0 2 0 f(X + t d )= 9t – 9t . máx / f(X0 + t0 d0) .62 2 1 1= d X 3/4 3/2 + 1/2 2= 3/2 3/4 X2 = 3/2 POR FAVOR YO ESTOY TRANSCRIBIENDO EL DE NEWTON EL 1.x2)= 0 X = X + 1. hacer d0 = f ( X0 ) f ( X0 ) = f ( X0) hacer d0 = f ( X0). d2 = = f ( X2 ) 3/4 3/2+3/4t f(X + t d2 ) = 9/8+9/16t-9/16+9/16 t2 2 df(X2 + t0 d2 ) = 9/16 +9/8t. donde t Paso 3: dt 0 3/2 . lo evaluamos en f(x1. t =1/2 dt El máximo para t  0 se alcanza cundo t = 1/2 1 Paso 3: máx / f(X1 + t0 d1) . 0=9/16 +9/8t = 3 .25 X1 = X0 + t0 d1 0 0 + 1/2 0 3 = 0 3/2 INTERACIÓN 1: Paso 1: Calculamos el gradiente X1 3/2 Paso 2: f ( X1 ) = 0  X1 + t0 d1 = 0 +t 3/2 =1/2 3/2 = 0 d1 = f ( X1 ) 0. lo evaluamos en f(x)= 9/4= 2. ir a k INTERACIÓN 0: Paso 1: calculamos Paso 2: f ( X0 ) = -2 X1 + X2 + 3 -2 X2 0 X1  0. 3/2t = 3/2 1 f(X + t0 d ) = 9/4*t+9/2-9/4* t2-9/4 df(X1 + t0 d1 ) = 9/4-9/2t. hacer a K = 0. para t  0.

93 0.86)t2 + (-2.78-0.79-1.06 2 .84 -0.26+4. lo evaluamos en f(x1.34 INTERACIÓN 3: Paso 1: Calculamos el gradiente X3 Paso 2: f ( X3 X3 + t d3 = ) = 0.75 2.93 0.75+0. lo evaluamos en f(x1.34 d3 =  f ( X 3 ) 0.75 + t 2. se alcanza cuando t = -0. para t  0.x2)= El máximo de f(X + t0 d2 ).30t dt t = -0.35) t df(X3 + t d3) = 2. se alcanza cuando t = 9/8 2 3 2 X =X + 2 t0 d = ¾ 3/2 +9/8 0 ¾ = 0.x2)= El máximo de f(X + t0 d2 ). para t  0.64-0.06 Paso 3: máx / f(X2 + t0 d2) .04 +(-0.34-0.93t f(X3 + t d3) = 2.84 = -0.dt obtenemos el valor de t = 9/8 Paso 3: máx / f(X2 + t0 d2) .84t 2.28 t2 + 0.