You are on page 1of 36

EXAMEN TIPO 14 COMIPEMS

HABILIDAD VERBAL
ESPAOL
A CONTINUACIN SE PRESENTAN DOS
ENUNCIADOS INCOMPLETOS; SELEC--ICONA LA OPCION QUE COMPLETE ---CORRECTAMENTE .
1.VINO ES UNA UVA LO QUE
SIDRA ES A :
A)
B)
C)
D)
E)
2.-

A)
B)
C)
D)
E)

BAR
FRUTA
BEBIDA
BRINDIS
MANZANA

MADERA ES APUERTA LO
QUE VIDRIO ES A

TRANSPARENCIA
VENTANA
EDIFICIO
CRISTAL
ILUMINACIN

SEALA LA OPCION QUE AL LLENAR


EL ESPACIO LE DA MEJOR SENTIDO A
LA ORACIN.
3.-

A)
B)
C)
D)
E)

RECIBIO UN PREMIO POR SU


-----------------------CIENTIFICA, QUE
REVOLUCIONO A LA MEDICINA.

APROXIMACIN
VOCACIN
INNOVACIN
ELOCUENCIA
PERSPECTIVA

4.-

A)
B)
C)
D)
E)

5.-

A)
B)
C)
D)
E)
6.-

A)
B)
C)
D)
E)

LAS IDEAS DEL LIBERALISMO ECONOMICO QUE EL SOTIENE NOS OBLIGA A--------------------SU CANDIDATURA.

DISCREPAR
INCURRIR
PRECEDER A
DISCERNIR ENTRE
REACCIONAR ANTE

LA IGLESIA TIENE UNA --------------- DISTINTA DE LOS


VALORES SOCIALES.

EXPRESIN
INTEGRACIN
INNOVACIN
ELOCUENCIA
PERSPECTIVA

LA ABRUMADORA
CANTIDAD DE SUCESOS NO
NOS PERMITE ---------------------- EL PROBLEMA EDECUA
DAMENTE

APLICAR
SUSTRAER
PRECEDER
DISCREPAR
MANEJAR

7.-

A)
B)
C)
D)
E)

LA REFLEXION ES IMPORTANTE PARAEVITAR-------------------LOS MISMOS ERRORES.

DISCERNIR ENTRE
INCURRIR EN
RETROCEDER HACIA
DISCREPAR DE
IGNORAR

8.- LOS ESTADOS DE DEPRESIN


SUELEN-----------------------LA
NEUROSIS.
A)
B)
C)
D)
E)
9.-

A)
B)
C)
D)
E)

DISMINUIR A
INCURRIR EN
PRECEDER A
DISCREPAR DE
RELACIONAR CON

SUS DISCURSOS EN LA TRIBUNA SE CARACRERIZAN POR


UNA --------------------------SIN PRECEDENTE.
OMISIN
SERENIDAD
INNOVACIN
ELOCUENCIA
PLENITUD

10.-

A)
B)
C)
D)
E)

LA EXPRESIN A GRANDES
RASGOS SIGNIFICA--------------------------------.

A VECES
CON ORDEN
SIN DETALLES
QUE NO SE ENTIENDE BIEN
MUY MINUCIOSAMENTE .

ESPAOL

11.-

SEALA QUE PALABRAS , DE LAS


NUMERADAS, DEBEN ESCRIBIRSE
CON MAYSCULAS
1
2
3
diles que no me maten, justino anda ,
5
vete a decirles eso que por caridad
6
7
as diles, diles que lo hagan por caridad.

A)
B)
C)
D)
E)

.
1-2-3-5-6
1-2-5-62-3-4-6-72-5-6-71-3-5-6-7

12.-

RELACCIONA LAS PALABRAS DE LA


COLUMNA IZQUIERDA CON LAS DE LA
DERECHA , SEGN SU FORMA DE ACENTUACIN
TIPOS DE PALABRAS
1) GRAVES
2) AGUDA
3) ESDRJULA
4) S. ESDUJULA

A)
B)
C)
D)
E)

A) ADHESIN
B) SOLLOZO
C) EXMEN
D) RECURDASELO.
E) EXAMEN

1-A 2-B-E,3-D,4-C
1-E,2-B,3-C,4-D.
1-B-E,2-A,3-C,4-D
1-C,2B-E, 3-A, 4-D
1-D,2-C-E,3-B,4-A.

13.-

EN CUAL DE LAS SIGUIENTES FRASES SE


ACENTAN ORTOGRFICAMENTE LA PALABRA SUBRAYADA.
1)
2)
3)
4)
5)
6)

A)
B)
C)
D)
E)

EJEMPLOS

4-5
1-4-5
1-2-4
1-3-5
2-4

ME INVITO UNA TAZA DE TE


--- TE PUEDO AYUDAR?
GRACIAS A MI LO LOGRASTE
DAME MI LIBRO
EL REGRESO A CASA.

14.-

RELACIONA LOS TIPOS DE PRONOMBRES


DE LA COLUMNA IZQUIERDA CON LOS E
JEMPLOS CORRESPONDIENTES DE LA
DERECHA:
1) NEUTROS
2) RELATIVOS
3) INDEFINIDOS

A)
B)
C)
D)
E)

15.-

A) ESTOS, ESO, AQUELLO


B) QUE, QUIEN, CUYO.
C) ALGO, ALGUIEN, POCO

1,2B,3C
1B,2C,3
1C,2A,3B
1A,2A,3D
1C,2B,3A

RELACCIONA LAS PALABRAS DE LA IZQUIERDA


CON LAS DEFINICIONES DE LA DERECHA.
1) HABER

A) VERBO QUE FORMA LOS


TIEMPOS COMPUESTOS

2) HABRSELAS

B) DONDE SE ANOTAN LAS


ENTRADAS DE DINERO

3) EL HABER

C) TRATAR, ENTENDERSE
O ENFRENTARSE CON
ALGUIEN.

A)
B)
C)
D)
E)

1C,2B,3A
1A,2C,3B.
1B,2A,3C.
1C,2A,3B.
1A,2B,3C.

16.-

A)
B)
C)
D)

DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS, INDICA


EN QU OPCIN SE ENCUENTRA SUBRA
YADO EL COMPLEMENTO CIRCUSTANCIAL.
UN JOVEN LLAMADO ARTURO
SALI POR LA PUERTA DERECHA
AQUEL HERMOSO Y BRILLANTE DIA
RESPLANDECA EN EL HORIZONTE
UNA SERIE DE ELEVADAS MONTAAS

17.-

LAS PALABRAS: IMPERIAL , INESPERADAS , DESCONCERTADORAS, DIMINUTAS, TOR---TUOSAS Y NIPONA SE CONSIDERAN:

A)
B)
C)
D)
E)

18.-

A)
ADVERBIOS
FORMAS NOMINALES
VERBOS
MARCADORES DE DICURSO
ADJETIVOS.

EN LA ORACIN : EN ESA MEMORABLE NOCHE


DORABA LA LUNA EL RIO, CUL ES EL NCLEO
DEL SUJETO?.

A)
B)
C)
D)
E)

NOCHE
RO
DORADA
MEMORABLE
LUNA

19.-

CUL ORACIN POSEE COMPLEMENTO CIRCUS


TANCIAL.
A)
B)
C)
D)
E)

TRAJO EL VIENTO SUS NUBLAS SONBRIAS


TU ERES EL NGEL DE MIS SUEOS
ERA UN JUGUETE DE MIS PASIONES
BUSCA MI ALMA CON AFAN TU ALMA
SUS PALABRAS LASTIMABAN SU CORAZN

20.-

ELIGE LA ORACIN QUE PRESENTA CORRECTAME--TE LOS SIGNOS DE PUNTUACIN.


A) FINALMENTE ESTABA HASTA AZTACALCO, EN LA CASA DE LAS
GARZAS
B) FINALMENTE ESTABA, AZTACALCO EN LA CASA DE LAS GARZAS
C) FINALMENTE ESTABA AZTACALCO, EN, LA CASA DE LAS GARZAS
D) FINALMENTE ESTABA AZTACALCO EN LA CASA, DE LAS GARZAS.
E) FINALMENTE ; ESTABA, AZTACALCO: EN LA CASA DE LAS GARZAS.

HABILIDAD
21.-

A)
B)
C)
D)
E)

MATEMTICA.

EN LA SERIE 18/ 27, 18/ 21, 18/ 15,...LA FRACCIN SI--GUIENNTE ES:

18/ 15
18/3
18/9
18/11
18/12

22.-

EN LA SERIE 81, 274 , 97, ... EL NMERO SIGUIENTE ES


:

A)
B)

30 10
9 10

C) 3
D) 9
E)

30

23.MALENA NECESITA COMPRAR PAPEL PARA ENVOLVER


8 CAJAS CON REGALO, SI CADA CAJA SE ENVUELVE
CON 3/4 DE METROS DE PAPEL , CUNTOS METROS
TIENE QUE COMPRAR

A) 24
B) 6
C) 4
D) 8
E) 32
24.UNA PERSONA GASTA LA MITAD DE SU SALARIO
PAGADO LA RENTA DE SU CASA Y UN TERCIO LO GASTA
EN COMIDA . SI ESTA PERSONA GASTA MENSUALMENTE
$ 3,000.00, CUNTO DINERO LE QUEDA DESPUS DE
HJACER ESTOS GASTOS?
A) $ 1,75.00
B) $ 500.00
C) $ 2500.00
D) $ 1,200.00
E)

$ 50.00

25.-

HUGO ESTUVO INCONSCIENTE DURANTE 360 SEGUNDOS, - CUNTOS MINUTOS PERMANECI INCONSCIENTE

A) 6
B) 12
C) 60
D) 18
E)

26.-

UNA PERSONA DIARIAMENTE USA CREMA . CADA VEZ QUE


SE LE ACABA ACUDE A LA TIENDA Y COMPRA LA
PRESENTACIN QUE LE DA MS POR SU DINERO . DE LAS
CINCO PRESENTACIONES SIG. CUL ESCOGIO?

A) 360 ML POR $ 9
B) 800 ML POR $18.40
C) 480 ML POR $ 12
D) 600 ML. POR $ 14.40
E)

27.-

400ML. POR $ 8.40

HUGO ESTUVO INCONSCIENTE DURANTE


360 SEGUNDOS CUNTO PERMANECI
INCONSCIENTE?

A)
B)
C)
D)
E)

6
12
60
18
9

28.-

A)
B)
C)
D)
E)
29.-

UN CAJERO TRABAJA A RITMO DE 3 MINUTOS POR CLIENTES POR MINUTO . A CUNTOS CLIENTES ATIENDE LOS
DOS CAJEROS EN UNA HORA?

60
140
65
17
50

COMPLETA LA SECUENCIA 4,6,10,18,34,---.?

A) 42
B) 50
C) 60
D) 66
E) 68

30.-

MI PADRE RECIBE EN SU TRABAJO UN CHEQUE MENSUAL


DE $ 1,200 DESPUS DE HABERLE QUITADO 25% POR CONCEPTO DE IMPUESTOS. A CUNTO ASCIENTE SU SALARIO
MENSUAL BRUTO, ES DECIR, SIN DESCONTAR LOS
IMPUESTOS.?

A) 900 PESOS
B) 1,500 PESOS
C) 800 PESOS
D) 2,000 PESOS
E) 1,600 PESOS

MATEMATICAS

31.-

CUL ES EL REA DE UN PENTGONO REGULAR DE 10


CM. DE LADO, SI SE SABE QUE LA APOTEMA MIDE 6.88CM.?
A)

180 CM2

B) 172CM2
C) 190CM2

D) 175CM 2
E)

157CM. 2

32.-

SI UN CICLISTA RECORRE 90 KILMETRO EN DOS


HORAS, CUNTOS KILMETROS RECORRER EN UN
MINUTO.?
A) 3/ 2 KM.
B) KM.
C) KM.
D) 1/3
E)

KM.
273 KM.

33.- CUL DE LAS SIGUIENTES FRACCIONES ES MENOR QUE


2/5

A) 5/2
B) 2/7
C) 2/3
D) 2/4
E) 3/4

34.-

SI UN TERRENO TIENE UN REA DE 120 M2 Y OTRO TIENE


360 M2 , LA RAZN DEL PRIMERO RESPONDE AL
SEGUNDO ES:

A) 1/3
B) 2/1
C) 3/1
D) 172
E) 0
35.-

QU NMERO ES MAYOR QUE 50.?

A) 60
B) _80
C) _70
D) _40
E) _90
36.-

EL NUMERO SIGUIENTE A MCMXLIX ES

A) 1960
B) _1590
C) _1159
D) _1950
E) _1945

37.-

CUAL ES EL RESULTADO DE DIVIDIR X4 Y 4 ENTRE X2 +


Y2

A) X+ Y
B) _X - Y
C) _ X2 Y 2
D) _ X2 +Y 2
E) _- X Y
38.- CUL DE LAS SIGUIENTES FRACCIONES ES MENOR QUE 2/5
A)
B)
C)
D)
E)

5/2
2/7
2/3
2/4
3/4

39.- EL UNIVERSO ADITIVO DE 10 ES:


A) 1/10
B) 10
C) 1/10
D) 10
E) 0
40.- SI A Y B SON ENTEROS NATURALES, EL SIGUIENTE PRODUCTO: A(B + 2) ES
IGUAL:
A)
B)
C)
D)
E)

A + 2B
2 + 2B
AB + 2
2 AB
AB + 2A

FISICA
41.-

A)
B)
C)
D)

EMISORES /RECEPTORES
RECEPTORES / EMISORES
AISLANTES/ CONDUCTORES
CONDUCTORES / AISLANTES

42.-

A)
B)
C)
D)

EN UNA COCINA PODEMOS ENCONTRAR


RECIPIENTES PARA COCINAR, LA MAYORA DE
STOS SON METLICOS, YA QUE SON BUENOS
______________________ DEL CALOR, PERO SUS
MANGOS O AGARRADERAS SON DE PLSTICO
O DE MADERA POR SER _________________ DEL
CALOR.

LUISA CALIENTA UNA OLLA CON AGUA EN LA


ESTUFA Y MIDE CON UN TERMMETRO SU
TEMPERATURA ANTES DE HERVIR, STA VEA
EN AUMENTO Y EN S PUNTO DE EBULLICIN
PERMANECE CONSTANTE. QU LE OCURRE
AL AGUA SI PERMANECE CALENTNDOSE EN
LA ESTUFA?

EXPERIMENTA UN AUMENTO DE TEMPERATURA


EXPERIMENTA UNA DISMINUCIN DE TEMPERATURA
SUFRE UN CAMBIO DE ESTADO FSICO LQUIDO A GASEOSO
SUFRE UN CAMBIO DE ESTADO FSICO GASEOSO A LQUIDO

43.-

UN ALBAIL DESEA CONSTRUIR UNA BARDA


DE LADRILLOS DE LAS SIGUIENTES
DIMENSIONES:

CUL DE LAS CARAS DEBE USAR PARA


EJERCER UNA MENOOR PRESIN, SI EL PESO
TOTAL DEL LADRILLO ES DE 10 N?
A)
B)
C)
D)

CARA A
CARA B
CARA C
CARA D

44.-

RELACIONA LA SIGUIENTE LISTA DE


MATERIALES CON SUS CARACTERSTICAS, DE
ACUERDO A SU ESTADO FSICO:
Materiales
a. Agua
b. Roca
c. Helio
a) Es comprensible.
b) Tiene forma propia.
c) Toma la forma del recipiente que lo contiene
hasta su nivel.

A)
B)
C)
D)

1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b
1b, 2c, 3a
1c, 2b, 3a

45.-

LOS DIFERENTES PROCESOS EN LSO CAMBIOS


DE ESTADO QUE PUEDEN OCURRIR SU A UN
CUERPO SE LE PROPORCIONA , O SE LE EXTRAE
CALO SON:
Procesos
1. fusin
2. vaporizacin
3. condensacin
4. solidificacin
5. sublimacin
Cambios
a) slido a gas, gas a slido
b) gas a lquido
c) lquido a slido
d) slido a lquido
e) lquido a gas

A)
B)
C)
D)

1A, 2B, 3C, 4D, 5E


1B, 2A, 3D, 4C, 5E
1D, 2E, 3B, 4A, 5C
1D, 2E, 3B, 4C, 5A

46.-

A)
B)
C)
D)

CALOR /TEPERATURA / CALOR


CALOR / CALOR / TEMPERATURA
TEMPERATURA / CALOR / CALOR
TEMPERATURA / TEMPERATURA / CALOR

47.-

A)
B)
C)
D)

MIS COMPAEROS CONSUMEN, DIARIAMENTE,


ALIMENTOS EN LAS SIGUIENTES CANTIDADES:
LALO
4 350 000 J
RAL
6 400 500 J
JUAN
8 792 700 J
NGEL
9 500 800 J
QUIN DE ELLOS CONSUME LO ADECUADO,
CONSIDERANDO QUE SU ORGANISMO
NECESITA 2 100 CALORIAS DIARIAS?

LALO
RAL
JUAN
NGEL

48.-

A)
B)
C)
D)

EN FSICA, EL TRMINO ______________________


SE DEFINE COMO EL MOVIMIENTO QUE TIENEN
LAS MOLCULAS DE UN CUERPO, MIENTRAS
EL CONCEPTO DE ___________________________
SE DEFINE COMO LA ENERGA QUE SE AGREGA
A UN CUERPO Y LE PRODUCE UNA ELEVACIN
DE _________________________________________

EN EL ESTADO DE CALIFORNIA LA
TEMPERATURA ES DE 134 F EN VERANO.
CONVIERTE LOS F A C Y A K

56.67 C; 329.67 K
56.67 C ; 365.22 K
92.22 C ; 329.67 K
92.22 C ; 365.22 K

49.-

A)
B)
C)
D)

PRINCIPIO DE PASCAL
TENSIN SUPERFICIAL
PRESIN DE LQUIDOS
PRINCIPIO DE ARQUMIDES

50.-

A)
B)
C)
D)

CUANDO SE SUMERGE UN CUERPO DENTRO DE


UN LQUIDO, STE EXPERIMENTA UN EMPUJE
DE ABAJO HACIA ARRIBA IGUAL AL PESO DEL
VOLUMEN DEL LQUIDO DESALOJADO POR EL
CUERPO. A ESTE FENMENO SE LE LLAMA:

BETY AGREG AGUA HIRVIENDO A UNA TAZA


DE VIDRIO, STA AUMENT SU TEMPERATURA
DE 20 C A 60 C QU CANTIDAD DE CALOR
ABSORBE LA TAZA SI SU MASA ES DE 220G?
(RECUERDA QUE EL CALOR ESPECFICO DEL
CAL
VIDRIO ES C 0.20
)
GC

880 CAL
1760 CAL
2640 CAL
3520 CAL

QUMICA
51.-

A)
B)
C)
D)

UN ESPEJO SE EMPAA CON NUESTRO


ALIENTO, EL FENMENO SE DEBE A QU ESTE
LTIMO

EST CALIENTE
CONTIENE OXGENO
CONTIENE VAPOR DE AGUA
CONTIENE DIXIDO DE CARBONO

52.-

EL TEQUILA CONTIENE 40 G DE ETANOL


(C2H6O1) EN CADA 100 ML. CALCULA LA
CONCENTRACIN MOLAR DEL ETANO EN EL
TEQUILA, EN UN LITRO DE DISOLUCIN.
NOTA: LA MASA MOLAR DEL CARBONO = 12, HIDRGENO = 1 Y
OXGENO =16.

A)
B)
C)
D)

0.0086 M
8.6 M
86 M
860 M

53.-

EN EL LABORATORIO ESCOLAR SE HIZO EL


SIGUIENTE EXPERIMENTO: SE COLOCARON 5
VASOS DE PRECIPITADOS CON 100 ML DE AGUA, Y
SE AGREG UNA TABLETA EFERVESCENTE A
CADA VASO. EL AGUA DE LOS VASOS TENA
DIFERENTES TEMPERATURAS, COMO SE MUESTRA
EN AL TABLA. LA TABLETA SE DISUELVE
COMPLETAMENTE EN DIFERENTE TEIMPO EN CADA
VASO. CONSIDERANDO QUE LA PRESIN YE L
VOLUMEN SE MANTIENEN CONSTANTES, CUL ES
LA GRFICA QUE REPRESENTA DICHO FENMENO?

VASO

TIEMPO S

TEMPERTURA C

60

50

20

40

40

4
5

30
20

60
80

54.-

RELACIONA LAS COLUMNAS:


A) FRMULA QUMICA

A)
B)
C)
D)

1)
2)
3)
4)

KI
H2O2
CACL2
Na(OH)

a)
b)
c)
d)

CLORURO DE CALCIO
YODURO DE POTASIO
HIDROXIDO DE SODIO
PEROXIDO DE HIDROGENO

B) NOMBRE DEL COMPUESTO

1a, 2b, 3c, 4d


1b, 2d, 3a, 4c
1b, 2a, 3c, 4d
1c, 2d, 3b, 4a

55.-

RELACIONA LAS COLUMNAS:


Reacciones de:
1) SNTESIS
2) DESCOMPOSICIN
3) DOBLE SUSTITUCIN

Tipo de reacciones
a) C+ O2
b) CaCO3
c) HCL + NaOH
A)
B)
C)
D)

1A, 2B, 3C
1A, 2C, 3B
1B, 2C, 3A
1C, 2B, 3A

56.-

A)
B)
C)
D)

CO2
CaO +CO2
NaCL + H2O

EN LA VIDA COTIDIANA SE UTILIZAN


SUSTANCIAS QUE AUMENTAN O DISMINUYEN
LA VELOCIDAD DE UNA REACCIN POR EJEM.
EL ROYAL QUE SE LE PONE AL PASTEL, EL
CUAJO PARA LA ELABORACIN DE QUESO Y
LOS BLGAROS PARA LA ELABORACIN DE
YOGURT.

INDICADOR
ENZIMAS
CATALIZADOR
ELECTROLITOS

57.-

RELACIONA LOS SIGUIENTES EJEMPLOS DE


MEZCLAS
1) M. HOMOGNEA A) GELATINA DE UN SOLO SABOR
2) M. HETEROGENEA
B) HUEVO A LA MEXICANA
C) CCTEL DE FRUTAS
D)LECHE CON CHOCOLATE

A)
B)
C)
D)

1AB
1BC
2CD
1AC

58.-

A)
B)
C)
D)
E)

CUL DE LAS SIGUIENTES MEZCLAS ES


HETEROGNEA?

EL AIRE
ALCOHOL DEL 96%
UNA SOLUCIN DE SAL DE MESA
EL AGUA DE MAR
LA SANGRE

59.-

A)
B)
C)
D)
E)

2CD
1AD
1AB
2BD

3,4
1,2
1,4
1,3
2,4

CULES DE LAS SIGUIENTES SON


CARACTERSTICAS DE UN COMPUESTO
QUMICO?
1. SU COMPOSICIN QUMICA ES
VARIABLE.
2. NO CONSERVA LAS PROPIEDADES
3. AL FORMARSE UN COMPUESTO, NO HAY
CAMBIO DE ENERGA
4. SE DESCOMPONE POR MTODOS
QUMICOS.

60.-

A)
B)
C)
D)
E)

AL MEZCLAR AGUA CON AZCAR SE


FORMA:

UNA REACCIN
UNA COMBUSTIN
UN ELEMENTO
UNA SOLUCIN
UNA SUSPENSIN

FORMACIN CVICA Y TICA


61.-

A)
B)
C)
D)
E)

REPBLICA MEXICANA
NUEVA ESPAA
TENOCHITLN
ESTADOS UNIDOS MEXICANOS
MXICO

62.-

A)
B)
C)
D)
E)

ACTIVIDADES ECONMICAS EN LAS


ZONAS URBANAS

INDUSTRIA Y PESCA
COMERCIO Y GANADERA
INDUSTRIA Y TURISMO
MINERIA Y GANADERA
AGRICULTURA Y GANADERA

63.-

A)
B)
C)
D)
F)

NOMBRE OFICIAL DE NUESTRO PAS

A LA CAPACIDAD QUE TENEMOS LOS


SERES HUMANOS PARA DECIDIR
NUESTROS PROPIOS ACTOS SE LE LLAMA

JUSTICIA
TOLERANCIA
DEMOCRACIA
LIBERTAD
IGUALDAD

64.-

A)
B)
C)
D)
E)

NORMAS
LEYES
JUSTICIA
OBLIGACIONES
LEGALIDAD

65.-

A)
B)
C)
D)
E)

ESTE ARTCULO DE LA CONSTITUCIN


MEXICANA LE PROHIBE A LOS
EXTRANJEROS ASOCIARSE CON FINES
POLTICOS

TERCERO
NOVENO
PRIMERO
SPTIMO
DCIMO

66.-

A)
B)
C)
D)
E)

AL CONJUNTO DE REGLAS QUE SE DEBEN


SEGUIR DE FORMA OBLIGATORIA PARA
MANTENER EL ORDEN SE LE LLAMA

TODAS LAS PERSONAS TIENEN DERECHO


A UN TRABAJO DIGNO Y SOCIALMENTE
TIL, ESTO SE ESTABLECE EN EL
ARTCULO ______ DE LA CONSTITUCIN
POLTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS
MEXICANOS.

TERCERO
CIENTO VEINTE TRES
CIENTO TREINTA Y SEIS
VEINTISIETE
NOVENO

67.-

A)
B)
C)
D)
E)

ADQUISICIN
SESIN
COMPRA
NATURALIZACIN
CONFIANZA

68.-

A)
B)
C)
D)
E)

UN CIUDADANO TIENE DERECHO A


VOTAR EN ELECCIONES POPULARES Y
PUEDE SER VOTADO PARA CARGOS DE
ELECCIN POPULAR SEGN EL ARTCULO
____ DE LA CONSTITUCIN

TRIGSIMO QUINTO
VIGSIMO CUARTO
UNDCIMO
SEPTUAGSIMO
QUINCUAGSIMO PRIMERO

69.-

A)
B)
C)
D)
E)

LA NACIONALIDAD MEXICANA SE
ADQUIERE POR NACIMIENTO O POR

NOMBRE QUE SE LE DA AL GRUPO DE


ACTITUDES QUE CONTRADICEN LOS
IDEALES DE IGUALDAD RACIAL, SOCIAL Y
DE GNERO

IGNORANCIA
DISCRIMINACIN
INSTRANSIGENCIA
XENOFOBIA
INJUSTICIA

70.-

A)
B)
C)
D)
G)

ESTADO
DEMOCRACIA
DICTADURA
FUNDAMENTALISMO
REPBLICA.

71.-

A)
B)
C)
D)
E)

SON ALGUNAS DE SUS CARACTERSTICAS


COMO SER UN ESTADO JUSTO E
IGUALITARIO Y TENER UNA
CONSTITUCIN COMO LEY GENERAL
PARA LOGRAR JUSTICIA E IGUALDAD

SON ENTIDADES QUE PROMUEVEN LA


PARTICIPACIN DEL PUEBLO EN LA VIDA
DEMOCRTICA

PARTIDOS POLTICOS
ASAMBLEAS
TERTULIAS LITERARIAS
SINDICATOS
ORGANIZACIONES SOCIALES.

GEOGRAFA

72.-

A)
B)
C)
D)
E)

EL MOVIMIENTO DE TRASLACIN DE LA
TIERRA TIENE UNA DURACIN DE

365 DAS CON 6 HORAS Y 30 MINUTOS


366 DAS CON 5 HORAS Y 24 MINUTOS
365 DAS CON 3 HORAS Y 48 MINUTOS
365 DAS CON 5 HORAS Y 46 MINUTOS
364 DAS CON 5 HORAS Y 48 MINUTOS.

73.-

A)
B)
C)
D)
E)

GLOBOS TERRQUEOS
MAPAS O CARTAS GEOGRFICAS
LITOGRAFAS
PROYECCIONES CNICAS
PROYECCIONES CILNDRICAS

74.-

A)
B)
C)
D)
E)

TODOS SON IMPORTANTES PAISES


PERQUEROS EXCEPTO

NORUEGA
ESPAA
SUIZA
DINMARCA
ISLANDA

76.-

A)
B)
C)
D)
E)

MAR QUE BAA LAS COSTAS DE ITALIA

MAR CANTABRICO
MAR CASPO
MAR DEL NORTE
MAR DE BARENTS
MAR ADRITICO

75.-

A)
B)
C)
D)
E)

REPRESENTACIONES GRFICAS DE LAS


CARACTERSTICAS FSICAS DE LA TIERRA

EL LAGO BAIKAL Y EL MAR CASPIO


ESTAN EN:

CHINA
RUSIA
IRAN
BANGLADESH
INDIA

77.-

A)
B)
C)
D)
E)

CAMPECHE
COAHUILA
SINALOA
ZACATECAS
TAMAULIPAS

78.-

A)
B)
C)
D)
E)

EL POPOCATPETL Y EL IZTACCIHUATL SE
LOCALIZA EN LA:

CORDILLERA NEOVOLCNICA
SIERRA MADRE DEL SUR
SIERRA MADRE ORIENTAL
SIERRA MADRE CHIAPAS
SIERRA MADRE OCCIDENTAL

80.-

A)
B)
C)
D)
E)

TODOS SON PASES DESARROLLADOS EN


EUROPA EXCEPTO

REINO UNIDO
SUIZA
DINAMARCA
ALBANIA
FRANCIA

79.-

A)
B)
C)
D)
E)

ESTADO PRODUCTOR DE JITOMTE

EL RO ELBA EN ALEMANA DESEMBOCA


EN EL PUERTO DE

MONTREAL
LONDRES
RTTERDAM
AMBERES
HAMBURGO

81.-

A)
B)
C)
D)
E)

EL ANTIPLANO ALDINO ES UNA MESETA


LOCALIZADA EN:

AMRICA DEL NORTE


AMRICA CENTRAL
AMRICA DEL SUR
EL CARIBE
LA REGIN DE LOS GRANDES LAGOS

HISTORIA

82.-

A)
B)
C)
D)
E)

NETZAHUALCYOTL
TEZCATLIPOCA
TLILCOTL
HUEMAC
AXAYCATL

83.-

A)
B)
C)
D)
E)

SEOR DE TEXCOCO QUE RECUPERA SU REINO


Y LLEVA A SU PUEBLO AL DESARROLLO DE UN
ALTO GRADO DE CULTURA

EN LA ANTIGUA MESOAMRICA, ESTA


CIVILIZACIN FUE LA NICA EN EMPLEAR EL
COBRE POR MEDIO DE DIVERSAS TCNICAS:
REPUJADO, FUNDICIN, VACIADO A CERA
PERDIDA, FILIGRANA, SOLDADURA Y EL
DORADO EN COBRE.

MEXICA
AZTECA
TARASCA
MAYA
OLMECA

84.-

A)
B)
C)
D)
E)

LA REBELIN DE AGUA PRIETA


LA DECENA TRGICA
EL LEVANTAMIENTO DE CARRANZA
LA FORMACIN DEL EJERCITO DE EMILIANO ZAPATA
HUELGA DE CANANEA Y RO BLANCO

85.-

A)
B)
C)
D)
E)

JEFE PRINCIPAL DE LA REBELIN DE AGUA PRIETA, SONORA


FUE EL PERSONAJE CLAVE PARA LA PACIFICACIN DE
FRANCISCO VILLA

ADOLFO DE LA HUERTA
ALVARO OBREGN
VENUSTIANO CARRANZA
FRANCISCO I. MADERO
PLUTARCO ELIAS CALLES

86.-

A)
B)
C)
D)
E)

MOVIMIENTOS OBREROS QUE OCURREN DURANTE EL


PORFIRIATO, PONIENDO DE MANIFIESTO LA FUERZA QUE
ESTABAN ADQUIRIENDO LAS ORGANIZACIONES LABORALES
Y EL DESCONTENTO DE LOS MEXICANOS EN CONTRA DE LA
DICTADURA DE PORFIRIO DAZ

ESTE PERSONAJE FAVORECI A LA CLASE


TRABAJADORA AL IMPONER EL DESCANSO DOMINICAL,
A PESAR DE LA OPOSICIN DE LOS COMERCIANTES

VENUSTIANO CARRANZA
ALVARO OBREGN
EMILIO PORTES GIL
PLUTARCO ELIAS CALLES
ABELARDO L. RODRGUEZ

87.-

A)
B)
C)
D)
E)

88-

A)
B)
C)
D)
E)

89-

A)
B)
C)
E)
D)

NOMBRE DEL DOCUMENTO FIRMADO POR VENUSTIANO


CARRANZA QUE REPRESENTABA LAS ASPIRACIONES
REVOLUCIONARIAS, SU RASGO ESENCIAL FUE EL
NACIONALISMO QUE PERMITI EL FORTALECIMIENTO
DE LA NACIN MEXICANA

SENTIMIENTOS DE LA NACIN
CONSTITUCIN DE 1917
LA SUCESIN PRESIDENCIAL
PLAN DE SAN LUIS
TRATADO DE CIUDAD JUREZ
NOMBRE DEL PRIMER PATRIARCA JUDO SALIDO DE
LA CIUDAD DE UR EN MESOPOTAMIA EN LA POCA DE
HAMURABI

HIRAM
DAVID
SIDHARTA GAUTAMA
ABRAHAM
BUDHA

NOMBRE DE LA CIVILIZACIN ASENTADA A LAS


MRGENES DE LOS ROS TIGRIS Y EUFRATES
BABILONIA
PERSIA
CHINA
MESOPOTAMIA
INDIA

90-

A)
B)
C)
D)
E)

NOMBRE DEL PRINCIPAL PREDICADOR DEL BUDISMO,


ENSEABA LA NECESIDAD DE LA MEDITACIN LA BSQUEDA
DEL CONOCIMIENTO Y LA SUPRESIN DEL DOLOR EN LA
EXISTENCIA DE LOS SERES VIVIENTES.
CONFUCIO
SIDHARTA GAUTAMA
ZARATUSTRA
GHANDI
MAHOMA

91-

A)
B)
C)
D)
E)

SEGN LA TRADICIN DE VIRGILIO, EN SU OBRA LA ENEIDA


ESTA CIUDAD FUE FUNDADA POR ROMULO Y REMO.
ATENAS
ROMA
VIZANCIO
SICILIA
ESPARTA

BIOLOGA

92-

A)
B)
C)
D)
E)

EL SISTEMA JERRQUICO ESTA FORMADO POR _______


VINELES TAXONMICOS.
10
3
5
7
2

93-

DE ACUERDO A SU FORMA LAS BACTERAS SE CLASIFICAN DE


LA SIGUIENTE MANERA

1.
2.
3.

BACILOS
COCOS
ESPIROQUETAS

I.
II
III

REDONDOS.
ESPIRALES
BASTONES

A)
B)
C)
D)
E)

94-

A)
B)
C)
D)
E)

95-

A)
B)
C)
D)
E)

1, II / 2, I / 3, III
1, III / 2, I / 3, II
1, III / 2, II / 3, I
1, I / 2, II / 3, III
1, III / 2, I / 3, II

LA NOMENCLATURA BINOMINAL QUE USAMOS PARA


DENOMINAR A LAS ESPECIES FUE PROPUESTA POR:
REDI
PASTEUR
LAMARCK
LINNEO
DARWIN

SI ALTERAMOS POR CONTAMINACIN UN ECOSISTEMA SE


DICE QUE ROMPEMOS EL:
HBITAT
GRUPO
EQUILIBRIO ECOLGICO
SISTEMA
AMBIENTE

96-

A)
B)
C)
D)
E)

97-

A)
B)
C)
D)
E)

98-

PRINCIPAL FUENTE DE ENERGA PARA LOS SERES VIVOS

CLIMA
HUMEDAD
LUZ SOLAR
VIENTO
ALTITUD

EL LA FASE OBSCURA DE LA FOTOSNTESIS EL


HIDRGENO SE UNE AL DIXIDO DE CARBONO Y
PRODUCEN:
AZCARES
SABIA BRUTA
AGUA
SABIA ELABORADA
CLOROPLASTOS

A LOS ORGANISMOS QUE PRODUCEN SU PROPIO


ALIMENTO SE LES LLAMA

A) PRODUCTORES
B) HERBVOROS
C) DEPREDADORES
D) CONSUMIDORES
E) DESCOMPONEDORES

99-

LOS HONGOS POR SU FORMA DE VIDA SE CLASIFICAN


DE LA SIGUIENTE MANERA (RELACIONA LAS
COLUMNAS)

1.
2.
3.

SAPRFITOS
MUTUALISTAS
PARSITOS

I
II
III

SE ALIMENTAN DE OTROS ORGANISMOS.


SE ASOCIAN CON OTROS SERES Y RECIBEN MUTUOS BENEFICIOS
SE ALIMENTAN DE SUISTANCIAS EN DESCOMPOSICIN

A)
B)
C)
D)
E)

1, III / 2, II / 3, I
1, I / 2, II / 3, III
1, II / 2, III / 3, I
1, III / 2, I / 3, II
1, II / 2, I / 3, II

100.-

A)
B)
C)
D)
E)

PSEUDODOS
FLAGELADOS
SILIADOS
BOS
CUADREDOS

101.-

A)
B)
C)
D)
E)

LOS PROTOZOARIOS QUE SE MUEVEN CON CILIOS SON


LOS:

AL MORIR LAS PLANTAS Y LOS ANIMALES EL


NITRGENO ES REINTEGRADO AL SUELO POR:

DESCOMPONEDORES
SAPROFITOS
BACTERIFAGOS
BACTERIAS NITRIFICANTES
BASCETRIAS DESNITRIFICANTES.

F)

HOJA DE RESPUESTAS EXAMEN TIPO 14 COMIPEMS

N de
Preg.

Respuesta
correcta

N de
Preg.

Respuesta
correcta

N de
Preg.

Respuesta
correcta

N de
Preg.

Respuesta
correcta

26

51

76

27

52

77

28

53

78

29

54

79

30

55

80

31

56

81

32

57

82

33

58

83

34

59

84

10

35

60

85

11

36

61

86

12

37

62

87

13

38

63

88

14

39

64

89

15

40

65

90

16

41

66

91

17

42

67

92

18

43

68

93

19

44

69

94

20

45

70

95

21

46

71

96

22

47

72

97

23

48

73

98

24

49

74

99

25

50

75

100