You are on page 1of 4

1.

No tiene capacidad para ser parte en un juicio civil:


a. Las entidades sin personalidad jurdica.
b. El concebido no nacido.
c. Las personas jurdicas.
d. Todas tienen capacidad jurdica.
2. Si el demandante en un juicio civil manifiesta que no quiere seguir
adelante con el juicio:
a. El juicio sigue hacia delante puesto que una vez iniciado es irrelevante que el
demandante no quiera seguir.
b. Se paralizar el juicio para determinar si existe justa causa para no seguir
con el mismo.
c. El juicio se acabar.
d. El juicio sigue su curso puesto y se decidir sobre ello al dictar sentencia.
3. En los juicios verbales la representacin por medio de procurador es:
a. Siempre obligatoria.
b. Slo es obligatoria cuando la cuanta exceda de 150.000 ptas.
c. Slo es obligatoria cuando la cuanta no exceda de 150.000 ptas.
d. Nunca es obligatoria.
4. Las diligencias preliminares:
a. No existen siempre en los juicios civiles.
b. Existen siempre en los juicios civiles.
c. Existen slo en los juicios verbales.
d. Existen slo en los juicios ordinarios.
5. Es materia objeto del juicio ordinario:
a. Las demandas que pretenden la recuperacin de la posesin de la finca por
el propietario debido a impago de la renta.
b. Las demandas sobre derechos honorficos de las personas.
c. Las que pretendan que el tribunal ponga en posesin de bienes a quien los
hubiere adquirido por herencia.
d. Todas las anteriores.
6. Las pruebas que se quieran practicar en el juicio ordinario:
a. Se solicitan en la fase especial y se practican en la vista.
b. Se propone y se practica en la vista.
c. Se solicitan en la fase de alegaciones y se practican en la fase especial.
d. Se solicitan en la fase de alegaciones y se practican en la vista.
7. Se da acumulacin de acciones:
a. Cuando una persona tiene varios derechos incompatibles entre s contra la
misma persona.
b. Cuando varias personas tienen un derecho que reclamar a varias personas.
c. Cuando una persona tiene un derecho que reclamar a varias personas
relacionados o derivados del mismo ttulo.
d. Todas las anteriores.
8. Cuando en el juicio verbal en el que se pretende retener o recobrar la

posesin han pasado dos aos justos desde el acto perturbador:


a. No se admitir la demanda.
b. Se admitir la demanda y se le dar diez das al demandante para que
subsane el defecto.
c. Se admitir la demanda ya que hasta que se agotan las 24 horas del ltimo
da del plazo se podr presentar la demanda.
d. Se admitir preventivamente hasta que se tome declaracin a dos testigos.
9. Cuando en el juicio verbal se pretenda la suspensin de obra nueva:
a. Se mandar suspender la obra sin que se pueda realizar ninguna ms.
b. Se mandar suspender la obra pero el dueo podr realizar las
indispensables para evitar perder lo edificado.
c. Se mandar suspender la obra pero el dueo podr realizar las
indispensables para evitar perder lo edificado, as como solicitar continuar con
toda ella a cambio de prestar caucin.
d. Slo se mandar suspender la obra si as lo solicita el demandante.
10. Si el da de la vista del juicio verbal el demandante no comparece y el
demandado alega inters legtimo en la continuacin del proceso:
a. Se le tendr en el acto por desistido.
b. Se le tendr en el acto por desistido y se impondrn las costas causadas.
c. Se le tendr en el acto por desistido y se impondrn las costas causadas, as
como se le condenar a indemnizar los daos y perjuicios sufridos.
d. Seguir el proceso.
11. Si el demandado desea interponer declinatoria en un juicio verbal
podr hacerlo:
a. En la vista.
b. Dentro de los diez primeros das del plazo para contestar la demanda.
c. Dentro de los cinco primeros das del plazo para contestar la demanda.
d. La b y la c.
12. La fase de juicio del juicio ordinario se compone de:
a. Prctica de pruebas y conclusiones.
b. Alegaciones, prctica de pruebas y conclusiones.
c. Alegaciones, prctica de pruebas, conclusiones y sentencia.
d. Prctica de pruebas, conclusiones y sentencia.
13. No podr ser nunca testigo:
a. Un menor de catorce aos.
b. Un sordo respecto a un hecho que se percibe por la vista.
c. Un esquizofrnico paranoide.
d. Todos los anteriores.
14. Los dictmenes periciales se han de aportar:
a. Con la demanda.
b. En la vista.
c. Antes de dictar sentencia.
d. En los diez primeros das de los veinte para contestar la demanda.

15. Es materia objeto del juicio verbal:


a. Las demandas sobre impugnacin de acuerdos sociales adoptados por
juntas de una empresa.
b. Las demandas en materia de propiedad industrial.
c. Las demandas de alimentos.
d. Las demandas en que se ejercite el derecho de retracto.
16. Cuando en un juicio verbal se pretende la efectividad de derechos
reales inscritos en el Registro de la Propiedad por sus titulares contra
quienes se opongan a ellos:
a. El demandado podr oponerse por cualquier motivo.
b. El demandado podr oponerse slo por determinados motivos.
c. El demandado slo podr oponer falsedad en la certificacin del Registro.
d. Estas demandas no pueden ser tramitadas por juicio verbal.
17. En los procesos sobre filiacin:
a. No cabe allanamiento.
b. No cabe la transaccin.
c. El tribunal puede decretar de oficio la prctica de prueba.
d. Todas las anteriores.
18. En los procesos de separacin:
a. Siempre existen medidas provisionales.
b. Que existan medidas provisionales depende de si es de mutuo acuerdo o
contencioso.
c. Que existan medidas provisionales depende de si es de mutuo acuerdo o
contencioso y de que se haya solicitado por las partes.
d. Las medidas provisionales se han de ratificar por los cnyuges por separado.
19. Cuando una persona quiere demandar la guardia y custodia de un
menor para s:
a. Lo planteara dentro de un juicio de separacin o de divorcio.
b. Lo plantear dentro de un juicio de separacin, divorcio o nulidad.
c. Lo plantear en un juicio independiente.
d. Lo plantear en un juicio independiente que seguir las reglas generales de
los procesos matrimoniales.
20. Se podr iniciar el proceso monitorio:
a. Cuando se trate de una deuda documentada de cualquier manera siempre
que est firmado por el deudor.
b. Cuando se trate de una deuda documentada de cualquier manera siempre
que est firmado por el deudor y no sea de cuanta superior a cinco millones de
pesetas.
c. Cuando se trate de una deuda documentada a travs de albaranes.
d. Todas las anteriores.
21. En el juicio cambiario se podr alzar el embargo preventivo:
a. Nunca.
b. Cuando el deudor niegue la autenticidad de su firma y el Juez as lo acuerde.
c. Cuando el deudor pague.

d. Cuando el deudor se oponga.


22. En el caso de que el demandado se oponga al juicio cambiario:
a. Se celebrar una vista.
b. El Juez estudiar lo alegado en sus escritos por ambas partes y dictar auto.
c. El Juez estudiar lo alegado en sus escritos por ambas partes y dictar
Sentencia.
d. Se despachar ejecucin.
23. En los juicios en los que se pretende que el tribunal resuelva con
carcter sumario la suspensin de una obra nueva el Agente interviene:
a. Entregando la posesin al demandante.
b. Citndolos a juicio.
c. Permaneciendo en el lugar para comprobar que se cumple la orden de
suspensin.
d. Solicitando la documentacin correspondiente al dueo.
24. En el caso que en un proceso sobre filiacin el supuesto padre se
niegue a someterse a la prueba biolgica sin justificacin alguna:
a. Se declara directamente la filiacin reclamada.
b. Si existen otros indicios de prueba que lo avalen se declarar la filiacin
reclamada.
c. Se habr de probar a travs de otro medio de prueba alternativo.
d. Ninguna de las anteriores.
25. Es un proceso sobre la capacidad de las personas:
a. Juicio de declaracin de prodigalidad.
b. Procesos en materia de proteccin de menores.
c. Procesos en materia de proteccin de incapacitados.
d. La b y la c.
SOLUCIONES
1. d 14. a
2. c 15. c
3. b 16. b
4. a 17. d
5. b 18. c
6. b 19. d
7. c 20. b
8. a 21. b
9. c 22. a
10. d 23. c
11. b 24. b
12. a 25. a
13. c