You are on page 1of 7

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

Ciclo Bsico Comn Universidad de Buenos Aires


Materia: Sociologa
Titular: Andrs Delich
Programa
Presentacin general de la materia
La Sociologa como disciplina es presentada en muchas oportunidades slo en su desarrollo
histrico con especial nfasis en los debates de poca que marcaron sus inicios. Con este
movimiento, necesario pero no suficiente al entender de este equipo de trabajo muchas veces
se deja de lado que la propia Sociologa se constituye como una caja de herramientas para la
reflexin accin sobre la realidad social y sobre el papel que nos toca jugar, como actores que
somos, en ese guin que llamamos sociedad. Qu es lo social, cul es su estatuto? Existe la
sociedad o es una construccin discursiva sin referente emprico? Somos parte de ella o es parte
de nosotros? Opera sobre nosotros o lo hacemos nosotros sobre ella? Los interrogantes, de los
ms llanos a los ms complejos, nos muestran la necesidad de revisar los aportes que la reflexin,
sociolgica, parafraseando a Wright Mills, ha prometido aportar a la sociedad.
Con este horizonte de preguntas como orientador, la propuesta de la materia se estructura
alrededor de una doble intencin: paralelamente a la presentacin de los conceptos centrales de la
teora sociolgica - tanto en su versin clsica como en algunas de las principales lneas de
desarrollo contemporneo -, se intentar aprehender la forma en que esos instrumentos
conceptuales - siempre situados histricamente- y esas investigaciones sociolgicas nos permiten
reflexionar sobre la sociedad y pensarnos en sociedad desde otra mirada. Aqu otra mirada
significa no slo un ejercicio de distanciamiento intelectual necesario para hacernos de un
panorama ms amplio que el que nos aportan nuestros aqu y el ahora sino, fundamentalmente,
para desarrollar un compromiso de reflexin, y de ser necesario, de transformacin de esa imagen
de nosotros mismos que nos devuelve la imaginacin sociolgica.
En ese espritu, proponemos un recorrido por clsicos y contemporneos, por las tradiciones
fundantes y las formas en que hoy, socilogos y socilogas en nuestro pas, ejercen su oficio,
construyendo las mltiples realidades de las que somos parte, como objetos de estudio y anlisis
sociolgico.
Objetivos generales de la materia

Introducir a l@s estudiantes en el conocimiento desarrollado por las teoras sociolgicas,


sus modelos de conceptualizacin y sus cajas de herramientas conceptuales.

Presentar interrogantes y debates clsicos y contemporneos que atraviesan a la reflexin


sociolgica y su conexin con la realidad sociohistrica que les sirve de referencia.

Dar cuenta sobre la forma en que los debates de la Sociologa han atravesado y atraviesan
la trama de discursos cotidianos y pblicos de manera tal que se entretejen con la vida de
los actores sociales implicados, entre ellos, los docentes y alumnos universitarios.

Presentar y reflexionar sobre la forma en que se hace Sociologa hoy y en especial en la


Argentina a travs de las experiencias de los propios investigadores.

Se espera que, como logro, los alumnos puedan:


Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
1

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

Interrogarse sobre la realidad en la que viven utilizando los conceptos aportados por la
teora sociolgica.

Debatir, argumentar e interpretar temas y problemas de la realidad social en base a


lineamientos analizados en el desarrollo de la materia.

Visualicen los intercambios que el pensamiento sociolgico tiene con otras disciplinas y en
especial, con las diferentes carreras de la Universidad.

Metodologa de trabajo, rgimen de cursada y condiciones de aprobacin de la materia.


El desarrollo de la materia, de carcter cuatrimestral, consta de 2 (dos) clases por semana, de
carcter obligatorio, de 60 minutos cada una, para las que debe cumplimentarse un 80% de
asistencia.
Las mismas se desarrollan en dos modalidades diferentes: tericos y prcticos. En las clases
tericas se presentarn temticas generales de contextualizacin histrica y conceptual de los ejes
analizados y se plantean las interrelaciones entre los conceptos que se abordan en cada unidad.
Las clases prcticas desarrollarn actividades en las que los textos de referencia se analizarn en
su vinculacin con fenmenos sociales contemporneos con la finalidad de aproximar a los
alumn@s a las maneras en que trabaja la Sociologa. Este tipo de dinmicas se centra en la
actividad desplegada por l@s estudiantes, por lo que se demanda la lectura previa de los
materiales, participacin y proactividad hacia las tareas propuestas por la ctedra. Pueden implicar
dinmicas grupales, exposiciones por parte de los estudiantes, presentaciones multimedia o
actividades de produccin en clase.
La evaluacin de la materia se realiza a travs de 2 (dos) exmenes parciales, escritos y
presenciales que se desarrollarn en los horarios de cursada a partir de los contenidos trabajados
durante las clases tanto tericas como prcticas. Para aprobar la materia de manera directa, debe
obtenerse, en promedio, una calificacin de 7 (siete) puntos o ms entre las dos evaluaciones
escritas. Si la calificacin promedio obtenida es entre 4 (cuatro) y 6 (seis) puntos, se deber rendir
1 (un) examen final integrador de todos los contenidos de la materia. Si la calificacin promedio
obtenida es menor a 4 (cuatro), deber recursarse la asignatura.
En el marco de la Resolucin N 601/ 2013, existe la instancia de evaluacin complementaria
(recuperatorio) para los siguientes casos:
A) Para l@s estudiantes que no hubieran podido asistir a la evaluacin por razones de salud
B) Para l@s estudiantes que no hubieran alcanzado los 4 (cuatro) puntos en alguna de los
exmenes parciales de la materia.
Para el primer caso, se solicitar la presentacin de la certificacin mdica sobre lo acaecido
refrendada por la Direccin de Salud de la UBA. Para ello, es necesario: a) comunicar la situacin
a los docentes a cargo de la comisin en el mismo da del parcial o en la fecha inmediata posterior
al examen original y, b) presentar en dicha oportunidad, el certificado mdico que avale la situacin
de salud. No se tomarn recuperatorios a alumnos que no avisen a los docentes de la situacin
oportunamente.
Para el segundo caso, slo es posible rendir la evaluacin complementaria sobre una sola de las
evaluaciones parciales.
En el cronograma de la materia se estipular la fecha correspondiente para las evaluaciones
complementarias de las dos situaciones antedichas.
Unidad 1
Qu significa pensar sociolgicamente?.
Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
2

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

Desarrollo: 5 (cinco) clases


Temas generales
Contexto histrico de surgimiento de la Sociologa como disciplina moderna y cientfica. La
Sociologa de los primeros pensadores. Sociologa contempornea. Qu es lo social y qu
significa pensar sociolgicamente? La imaginacin sociolgica, la desnaturalizacin de lo social, el
concepto de figuracin e interdependencia.
Bibliografa obligatoria
ELAS, Norbert (1982) Sociologa fundamental. Gedisa. Barcelona. Introduccin
ELAS, Norbert (1990) Compromiso y distanciamiento. Ensayos sobre sociologa del conocimiento.
Editorial Pennsula. Barcelona. Captulo Los pescadores del Maelstrom. Pginas 63 a 69.
GIDDENS, Anthony (1999) Sociologa. Alianza Editorial. Madrid. Captulo 1: Qu es la sociologa?
MARQUS, Joseph Vincent (1982) No es natural - Para una sociologa de la vida cotidiana,
Anagrama. Barcelona. Captulo 1.
WRIGHT MILLS, Carl (1986) La imaginacin sociolgica. FCE. Mxico. Captulo La promesa.
Unidad 2
La caja de herramientas de la Sociologa. Del debate del individuo y la sociedad al pensamiento de
los procesos.
Desarrollo: 6 (seis) clases
Temas generales
El pensamiento sociolgico clsico: temticas abordadas y contexto histrico. Qu nos permite
hablar de sociedad en los clsicos? Lazo social, relacin social, relacin social de produccin.
Sociedad, orden, conflicto y cambio social. Abordajes desde una Sociologa positiva, desde el
individualismo metodolgico y desde el materialismo histrico. Poder, dominacin y Estado en la
Sociologa Clsica.
Bibliografa obligatoria
DURKHEIM, Emile (1964) Las reglas del mtodo sociolgico. Ddalo. Buenos Aires. Captulo:
"Qu es un hecho social?
DURKHEIM, Emile (1994) El Suicidio. Centro Editor de Amrica Latina. Buenos Aires. Seleccin de
ctedra.
WEBER, Max (1964) Economa y sociedad. F.C.E. Mxico. Captulo 1: Conceptos Sociolgicos
Fundamentales. Captulo 3: Los tipos de dominacin.
MARX, Karl (1992) Prlogo a la Contribucin a la crtica de la economa poltica en La cuestin
juda y otros escritos. Planeta Agostini. Buenos Aires
Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
3

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

MARX, Karl (1848) Manifiesto Comunista. Ediciones varias. Seleccin de ctedra.


MARX, Karl (1972) La ideologa alemana. Grijalbo. Barcelona. Captulo II La ideologa en general
y la ideologa alemana en particular.
Video: El Empleo Director: Santiago Bou Grasso
Disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=cxUuU1jwMgM
Bibliografa optativa
MARX, Karl (1992) La cuestin juda y otros escritos. Planeta Agostini. Buenos Aires. Seleccin
de ctedra
MARX, Karl (1852) El 18 Brumario de Luis Bonaparte. Ediciones varias. Seleccin de ctedra
PORTANTIERO, Juan Carlos (1985) Estudio preliminar, en La sociologa clsica:
Durkheim y Weber. Buenos Aires. CEAL.
WEBER, Max. (1969) La tica protestante y el espritu del capitalismo. Pennsula. Barcelona.
Introduccin y conclusiones.
Unidad 3
Cmo pensarnos sociolgicamente hoy?
Desarrollo: 6 (seis) clases
Temas generales
Pensar sociolgicamente despus de los clsicos: enfoques y dilemas tericos de la teora
sociolgica del siglo XX. Funcionalismo, estructuralismo, interaccionismo simblico, marxismo. Las
reformulaciones de concepto de poder: Michel Foucault. Interdependencia e historicidad en Norbert
Elas. Constructivismo estructuralista en Pierre Bourdieu. La dimensin simblica de lo social:
cultura, creencias, ideologa, hegemona.
Bibliografa obligatoria
FOUCAULT, Michel (1993) Las redes del poder en Revista Fahrenheit 451. Buenos Aires.
FOUCAULT, Michel (1989) Vigilar y castigar. Nacimiento de la prisin. Siglo XXI editores. Buenos
Aires. Seleccin de ctedra.
FOUCAULT, Michel (1995) Historia de la sexualidad. 1- La voluntad de saber. Siglo XXI Editores,
Buenos Aires. Captulo IV.2 Mtodo. Pginas 112 a 125.
GARCA CANCLINI, Nstor (2004) Desiguales, diferentes, desconectados. Mapas de la
interculturalidad. Gedisa. Barcelona. Captulo 1: La cultura extraviada en sus definiciones. Pginas
29 a 39.
BOURDIEU, Pierre (1990) Sociologa y cultura. Grijalbo. Mxico. Captulos: Algunas propiedades
de los campos La opinin pblica no existe, Alta costura y alta cultura
GRAMSCI, Antonio (2003) Notas sobre Maquiavelo, sobre la poltica y el Estado moderno.
Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
4

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

Ediciones Nueva visin. Seleccin de ctedra.


PORTELLI, Hugues (1974) Gramsci y el bloque histrico. Siglo XXI Editores. Buenos Aires.
Seleccin de Ctedra.
Video: Clase Media. Director: Juan Carlos Domnguez.
Disponible en: http://filmclasemedia.com.ar/ (Web y triler)
Bibliografa optativa
CORCUFF, Philippe (1995) Las nuevas sociologas. Construcciones de la realidad social. Alianza
Editorial. Captulo 2 Estructuras sociales en la interacciones. Pginas 23 a 39.
GIDDENS, Anthony (1999) Sociologa. Alianza Editorial. Madrid. Captulo 21: La teora sociolgica
FOUCAULT, Michel (1995) La verdad y las formas jurdicas. Gedisa. Barcelona. Seleccin de
ctedra.
LULL James (1997) Medios, comunicacin y cultura. Aproximacin global. Amorrortu Editores.
Buenos Aires. Captulo 2: Hegemona Pginas 50 a 63
MECCIA, Ernesto, POZZI, Graciela (2003) El gusto es un delator. Meditaciones sobre algunas
ideas de Pierre Bourdieu para una sociologa de la cultura de las clases sociales en LIFSZYC,
Sara (2003) Sociologa. Unidad 3: El mundo de la cultura. 1 edicin. Gran Aldea Editores. Buenos
Aires.
Unidad 4:
Cmo pensamos sociolgicamente ac? Produccin contempornea de socilogos y socilogas
argentinas
Desarrollo: 3 (tres) clases
Temas generales
Historia de la Sociologa en la Argentina. Contexto histrico. El ensayo como antecedente. La
impronta de Gino Germani. Los temas clsicos de la Sociologa argentina. Haciendo Sociologa
hoy: lneas de investigacin, temas, investigadores.
Bibliografa obligatoria
DELICH, Francisco (2013) Memoria de la Sociologa Argentina. Alcin Editora. Crdoba. Argentina.
Seleccin de Ctedra.
Video Historia de la Sociologa en la Argentina Realizadora: Jacqueline Rajmanovich
Disponible en http://www.youtube.com/watch?v=4VPrf1YAkqw
Bibliografa optativa
MARSAL, Juan (1963) La sociologa en Argentina. Libros del Mirasol. Buenos Aires. Seleccin de
la ctedra.
GERMANI, Ana Alejandra (2010) Sobre la crisis contempornea, en GERMANI, Gino (2010)
Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
5

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

Gino Germani, la sociedad en cuestin: antologa comentada. 1a ed. Consejo Latinoamericano de


Ciencias Sociales CLACSO. Buenos Aires. Pginas 20 a 49
Nota: del siguiente catlogo, se seleccionarn al menos 2 (dos) temticas por cuatrimestre para ser
desarrolladas en la cursada. El presente es un listado tentativo de temticas que puede modificarse
y/o ampliarse cada cuatrimestre.

Nuevas configuraciones sociales en la Argentina del 2000. Movilidad social, integracin


social hacia arriba y fragmentacin espacial.

ADAMOVSKY, Ezequiel (2012) Historia de las clases populares en la Argentina. Desde 1880 hasta
2003. Editorial Sudamericana. Buenos Aires. Seleccin de la Ctedra.
ADAMOVSKY, Ezequiel (2009) Historia de la clase media argentina. Editorial Planeta. Buenos
Aires. Seleccin de la Ctedra.
SVAMPA, Maristela (2000) Movilidad social ascendente y descendente en las clases medias
argentinas: un estudio comparativo
SVAMPA, Maristela (2002) "Fragmentacin espacial y nuevos procesos de integracin social hacia
arriba: socializacin, sociabilidad y ciudadana Ponencia en el Coloquio Latinoamrica: pases
abiertos, ciudades cerradas, en la Universidad de Guadalajara, junio de 2002.

Jvenes: Socialidades jvenes y crisis de las instituciones

DUSCHATZKY, Silvia y Corea, Cristina. (2002). Chicos en banda. Los caminos de la subjetividad
en el declive de las instituciones. Paids. Buenos Aires. Captulo 2. Territorios juveniles
emergentes; Captulo 3. Nuevos rostros juveniles.
TONKONOFF CONSTANTIN, Sergio (2007) Juventud, exclusin y delito. Notas para la
reconstruccin de un problema en Revista Pensamiento Penal, Marzo 2010. Pginas 33 a 46
URRESTI, Marcelo (2008) Ciberculturas juveniles. La Cruja Ediciones. Buenos Aires.

Inseguridad y construccin de discursos sociales.

AUYERO, Javier; BERTI, Mara Fernanda (2013) La violencia en los mrgenes. Una maestra y un
socilogo en el conurbano bonaerense. Katz Editores. Serie discusiones. Buenos Aires. Seleccin
de la ctedra.
KESSLER, Gabriel (2010) El sentimiento de inseguridad. Sociologa del temor al delito. Siglo XXI
Editores. Buenos Aires. Captulo1: Temor, razn y emocin. Captulo 6: Tramas urbanas y
consensos locales

Estudios sobre sexualidades

PECHENY, Mario; FIGARI, Carlos; JONES, Daniel (comps) (2008) Todo sexo es poltico. Estudios
sobre sexualidades en Argentina. Libros del Zorzal. Buenos Aires. Introduccin.
MECCIA, Ernesto (2006) La cuestin gay. Hacia un enfoque sociolgico. Gran Aldea Editores.
Buenos Aires. Captulo 1: La cuestin gay. Un enfoque relacional.

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
6

CBC Universidad de Buenos Aires - Materia: Sociologa Ctedra Andrs Delich

2013

Estudios sobre sufrimiento ambiental y etnografas: nuevas formas de abordaje sobre la


dominacin y padecimiento colectivo.

AUYERO, Javier; SWISTUN, Dbora (2008) Inflamable. Estudio del sufrimiento ambiental. Paids.
Buenos Aires. Introduccin. Conclusin. Eplogo

Estudios sobre religin

MIGUEZ, Daniel, SEMN, Pablo (2006). Entre Santos Cumbias y Piquetes: Las culturas populares
en la Argentina reciente. Biblos, Buenos Aires, Argentina
SEMN, Pablo (2004) La Religiosidad Popular: creencias y vida cotidiana, Claves Para Todos.
Capital Intelectual, Buenos Aires.

Estudios urbanos

HERZER, Hilda (2008) Con el corazn mirando al sur. Transformaciones en el sur de la ciudad de
Buenos Aires. Editorial Espacio. Buenos Aires.

Estudios sobre pobreza y ciudadana

MERKLEN, Denis (2005) Pobres ciudadanos. Las clases populares en la era democrtica
(Argentina 1983 2003). Gorla. Buenos Aires
AUYERO, Javier (2004) Clientelismo Poltico, las caras ocultas. Coleccin Claves Para Todos.
Cecoopal. Buenos Aires.

Mail cbcsociologiadelich@gmail.com
Sitio de la Ctedra: https://sites.google.com/site/sociologiaandresdelichcbcuba/
7