You are on page 1of 34

BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS

PARA EL CONCURSO DE OPOSICIN Y MRITOS DE REGISTRADOR/A


DE LA PROPIEDAD DEL CANTN LOJA
1. Escriba el concepto legal de ley
Respuesta:
C. C. Art. 1.- La ley es una declaracin de la voluntad soberana, que,
manifestada en la forma prescrita por la constitucin manda, prohbe o
permite.
2. Cul es el orden jerrquico de la aplicacin de las normas en
nuestro pas?
Respuesta:
Constitucin: Art. 425.- El orden jerrquico de aplicacin de las normas
ser el siguiente: La Constitucin; los tratados y convenios internacionales;
las leyes orgnicas; las leyes ordinarias; las normas regionales y las
ordenanzas distritales; los decretos y reglamentos; las ordenanzas; los
acuerdos y las resoluciones; y los dems actos y decisiones de los poderes
pblicos.
3. Describa el principio de clusula abierta segn nuestra
Constitucin
Respuesta:
En el Art. 11, No 7, se indica que el reconocimiento de los derechos y
garantas establecidos en la Constitucin y en los instrumentos
internacionales de derechos humanos, no excluir los dems derechos
derivados de la dignidad de las personas, comunidades, pueblos y
nacionalidades, que sean necesarios para su pleno desenvolvimiento. Es
decir, que tal principio permite derivar otros derechos no tomados en cuenta
en la Constitucin o los Instrumentos Internacionales expresamente y que
por ello pueden derivar de la dignidad de los individuos y de los colectivos.
4. Explique en que consiste el derecho de repeticin como principio
constitucional:
Respuesta:
Art. 11, No 9. El ms alto deber del Estado consiste en respetar y hacer
respetar los derechos garantizados en la Constitucin.
El Estado, sus delegatarios, concesionarios y toda persona que acte en
ejercicio de una potestad pblica, estarn obligados a reparar las
violaciones a los derechos de los particulares por la falta o deficiencia en la
prestacin de los servicios pblicos, o por las acciones u omisiones de sus
funcionarias y funcionarios, y empleadas y empleados pblicos en el
desempeo de sus cargos.
El Estado ejercer de forma inmediata el derecho de repeticin en contra de
las personas responsables del dao producido, sin perjuicio de las
responsabilidades civiles, penales y administrativas.
El Estado ser responsable por detencin arbitraria, error judicial, retardo
injustificado o inadecuada administracin de justicia, violacin del derecho a
la tutela judicial efectiva, y por las violaciones de los principios y reglas del
debido proceso.
Cuando una sentencia condenatoria sea reformada o revocada, el Estado
reparar a la persona que haya sufrido pena como resultado de tal
sentencia y, declarada la responsabilidad por tales actos de servidoras o

servidores pblicos, administrativos o judiciales, se repetir en contra de


ellos.
5. Seale si es verdadera o falsa la siguiente proposicin.
Se tiene derecho a desarrollar actividades econmicas, en algunos casos,
conforme a los principios de solidaridad, responsabilidad social y ambienta.

a) Verdadero
b) Falso
c) Depende del contexto
Respuesta: b) Falso
6. Seale si es verdadera o falsa la siguiente proposicin.
Nadie ser obligado a realizar un trabajo gratuito o forzoso, salvo los casos
que determine la ley.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende del contexto
Respuesta: a) Verdadero
7. Seale si es verdadera o falsa la siguiente proposicin.
Las personas extranjeras podrn ser devueltas o expulsadas a otro pas.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende del contexto
Respuesta: b) Falso
8. Seale si es verdadera o falsa la siguiente proposicin.
Tenemos derecho a dirigir quejas y peticiones individuales y colectivas a las
autoridades y a recibir atencin, a excepcin del Presidente de la Repblica.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende del contexto
Respuesta: b) Falso
9. Seale si es verdadera o falsa la siguiente proposicin.
Tenemos derecho a la propiedad en todas sus formas, con funcin y
responsabilidad social y ambiental; pueden exceptuarse algunos bienes
estatales.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende del contexto
Respuesta: a) Falso
10. Encierre en un crculo los literales correctos.
La ley
a) Tiene fuerza obligatoria para todos los habitantes de la Repblica y todos
los casos que contemple.
b) Es obligatoria slo para las partes que litigan.
c) Arregla o resuelve sobre lo pasado.

d) Dispone para lo venidero o futuro.


Respuestas: a) y d) Correcta
11. Encierre en un crculo los literales correctos.
a) El legislador tiene iniciativa para dictar las leyes.
b) La ley una vez promulgada no puede ser modificada o derogada.
c) El registrador debe inscribir de oficio los bienes de dudosa procedencia.
d) La Mancipatio y la in jure cesio precedieron a la Traditio.
Respuesta: a) y d) Correctas
12. Explique brevemente cul es la inconstitucionalidad de forma
Respuesta:
La inconstitucionalidad de forma consiste en que no se cumplen los
requisitos fijados por el ordenamiento constitucional para la tramitacin de
la ley.
13. Explique brevemente cul es la inconstitucionalidad de fondo.
Respuesta:
La inconstitucionalidad de fondo consiste en que la ley transgrede alguno de
los derechos garantizados por la Constitucin.
14. Cules son los requisitos para la validez de un acto jurdico?
Respuesta:
1. Capacidad legal de las partes,
2. Consentimiento o Voluntad de las partes,
3. Objeto lcito,
4. Causa lcita.

15. Qu es un acto jurdico?


Respuesta:
Es la declaracin de voluntad que tiene por objeto crear, modificar,
transmitir o extinguir un derecho.
16. Qu ocurre si falta alguno de los elementos esenciales del acto
jurdico?
Respuesta:
El acto es nulo, no tiene existencia legal, y por tanto tiene nulidad absoluta.
17. Cules son las vas de la interpretacin de la ley?
Respuesta:
Interpretacin doctrinaria: es la que realizan los juristas regidos por las
ciencias jurdicas.
Interpretacin de la autoridad: es la interpretacin que realiza la
autoridad competente que puede ser a) judicial, por medio de los tribunales
de justicia; b) legislativa o autntica, la que proviene del legislador.

18. El desuso puede derogar una ley. Si o no, Por qu?


Respuesta:
No, debido a que toda ley obliga mientras no haya sido derogada y la
costumbre no constituye un derecho sino cuando la ley se remite a ella.
19. El sistema pblico de registro de la propiedad ser administrado
de manera concurrente entre el Ejecutivo y las municipalidades.
Verdadero o Falso? Qu norma se remite a ello?
a) Verdadero
b) Falso
c) En ciertas ocasiones
Respuesta: a) Verdadero.
As lo dispone la Carta Magna en su artculo 265.
20. Qu formas de propiedad son reconocidas y garantizadas en
nuestro pas?
Respuesta:
Constitucin de la Repblica: Art. 321.- El Estado reconoce y garantiza
el derecho a la propiedad en sus formas pblica, privada, comunitaria,
estatal, asociativa, cooperativa, mixta, y que deber cumplir su funcin
social y ambiental.
21. Seale lo correcto:
Las leyes de organizacin de registro de datos, incluido el de propiedad,
establecern sistemas de control cruzado y bases de datos nacionales a
excepcin de las zonas rurales.
a) Verdadero
b) Falso
c) A veces
Respuesta: a) Falso.
22. Cul es la diferencia entre error de hecho y error de derecho?
Respuesta:
El error de hecho es el concepto inexacto de una cosa, pudiendo ser:
esencial, substancial o accidental. Mientras que el error de derecho consiste
en tener un concepto equivocado de la ley, el cual no vicia el
consentimiento.
23. Seale lo correcto
El error accidental vicia de nulidad el consentimiento.
a) Verdadero
b) Falso
c) A veces
Respuesta: b) Falso

24. Qu es el dolo y cules son sus clases?


Respuesta: El dolo es todo engao o artificio cometido en la conclusin de
un acto jurdico, o la intencin positiva de inferir injuria a la persona o
propiedad de otro.
Las clases de dolo son: a) positivo, b) negativo, c) principal y d) incidental.
25. Qu se entiende por lesin? Seale lo correcto
a) Perjuicio moral que se causa a una persona.
b) Perjuicio temporal en los bienes.
c) Perjuicio pecuniario que causa un tercero.
d) Perjuicio pecuniario que un acto jurdico puede causar a la persona que lo
ha ejecutado.
Respuesta: d)
26. Explique la lesin enorme en el contrato de compraventa
Respuesta:
En el contrato de compraventa la ley otorga accin de rescisin a quien a
sufrido el perjuicio de lesin enorme. Esta est a favor del vendedor cuando
el precio que recibe es inferior a la mitad del justo precio de la cosa que
vende; y a favor del comprador, cuando el justo precio de la cosa que
compra es inferior a la mitad del precio que paga por ella al tiempo del
contrato.
27. Seale lo correcto.
La nulidad absoluta tiene en consideracin el acto en s mismo, el cual es
nulo desde el primer momento, no tiene relacin con una persona
determinada y no produce efecto alguno.
a) Verdadero
b) Falso
Respuesta: a) Verdadero.
28. Seale lo correcto.
La nulidad absoluta no es declarada por el juez, y es necesaria la peticin de
parte si se manifiesta en el acto o contrato.
a) Verdadero
b) Falso
Respuesta: b) Falso.
29. Seale lo correcto.
La nulidad relativa no mira la persona en s, sino en cuanto se relaciona con
la persona que sufre el perjuicio, por ello no puede ser declarada de oficio.
a) Verdadero
b) Falso
Respuesta: b) Falso.
30. Seale lo correcto.
La nulidad absoluta en determinados casos puede sanearse por la
rectificacin de las partes.
a) Verdadero

b) Falso
Respuesta: b) Falso.
31. Explique el principio germano de la auflassung.
La auflassung es una institucin judicial alemana que consista en la entrega
de la cosa ante el juez. Se trata de un proceso de jurisdiccin voluntaria por
medio de la cual el juez constata pblicamente la investidura. No es una
entrega simblica como suceda con la forma Thinx, sino que es la entrega
real de los bienes. El transferente abandona el inmueble (resignatio, devest)
y el juez proclama la investidura. Aunque al inicio esta frmula fue oral,
pronto se convirti en escrita. Los documentos escritos se guardaron en
archivos judiciales o archivos municipales en libros especiales.
32. Seale lo correcto Cules son los derechos reales?
a) El dominio, la herencia, el usufructo, el uso o habitacin, las
servidumbres activas, la accesin y la tradicin.
b) El dominio, la herencia, el usufructo, el uso o habitacin, las
servidumbres activas, la prenda y el de hipoteca.
c) La sucesin por causa de muerte, la prescripcin, el uso o habitacin, las
servidumbres activas, la prenda y el de hipoteca.
Respuesta: b)
El dominio, la herencia, el usufructo, el uso o habitacin, las servidumbres
activas, la prenda y el de hipoteca.
33. Cul es el concepto legal de dominio?
Respuesta:
C. C. Art. 599.- El dominio, que se llama tambin propiedad, es el derecho
real en una cosa corporal, para gozar y disponer de ella, conforme a las
disposiciones de las leyes y respetando el derecho ajeno, sea individual o
social.
34. Cules son los modos de adquirir el dominio?
Respuesta:
C. C. Art. 603.- Los modos de adquirir el dominio son la ocupacin, la
accesin, la tradicin, la sucesin por causa de muerte y la prescripcin.
35. Qu es la ocupacin segn la ley?
Respuesta:
C. C. Art. 622.- Por la ocupacin se adquiere el dominio de las cosas que
no pertenecen a nadie, y cuya adquisicin no est prohibida por las leyes
ecuatorianas, o por derecho internacional.

36. Defina lo que es la accesin segn la ley.


Respuesta: C. C. Art. 659.- La accesin es un modo de adquirir por el cual
el dueo de una cosa pasa a serlo de lo que ella produce, o de lo que se
junta a ella.
37. Defina lo que es la tradicin segn la ley.
Respuesta: C. C. Art. 686.- La tradicin es un modo de adquirir el dominio
de las cosas, y consiste en la entrega que el dueo hace de ellas a otro,
habiendo, por una parte, la facultad e intencin de transferir el dominio, y
por otra, la capacidad e intencin de adquirirlo.
38. Entrega y tradicin son iguales. Explique su respuesta.
La entrega y la tradicin no son iguales. El legislador generalmente los
confunde sin que sean lo mismo. La entrega es el traspaso material de una
cosa de manos de una persona a otra. En cambio la tradicin consiste en la
entrega ms un elemento intencional, que es el ttulo traslaticio de dominio.
En la entrega existe mera tenencia, y no se llega a ser dueo o poseedor;
con la tradicin en cambio la persona llega a ser dueo.
39. Qu es la posesin segn la ley?
Respuesta: C. C. Art. 715.- Posesin es la tenencia de una cosa
determinada con nimo de seor o dueo; sea que el dueo o el que se da
por tal tenga la cosa por s mismo, o bien por otra persona en su lugar y a
su nombre.
El poseedor es reputado dueo, mientras otra persona no justifica serlo.
40. Cul es el concepto legal de prescripcin?
Respuesta: C.C. Art. 2392.- Prescripcin es un modo de adquirir las cosas
ajenas, o de extinguir las acciones y derechos ajenos, por haberse posedo
las cosas, o no haberse ejercido dichas acciones y derechos, durante cierto
tiempo, y concurriendo los dems requisitos legales.
41. Seale lo correcto.
La prescripcin ordinaria y extraordinaria son formas de la:
a) Usucapin
b) Prescripcin extintiva
c) Prescripcin temporal
Respuesta: a)
42. Seale lo correcto.
a) No se puede renunciar a la prescripcin
b) Slo se puede renunciar a la prescripcin adquisitiva.
c) Slo se puede renunciar a la prescripcin extintiva.
d) Se puede renunciar a la prescripcin adquisitiva y extintiva.
Respuesta: d)
43. Seale lo correcto
Los frutos civiles son.

a) Los intereses de capitales exigibles y los impuestos de fondo perdido


b) Los productos de la industria humana.
c) Los productos de la naturaleza.
d) Los precios
e) Las pensiones o cnones de arrendamiento.
Respuesta: a), d), e).
44. Seale lo correcto. Fundamente su respuesta
Al deudor hipotecario no le est permitido abandonar la finca y si la
abandona ya no puede recuperarla.
a) Verdadero
b) Falso
Respuesta: b). C. C. Art. 2328.- El dueo de la finca perseguida por el
acreedor hipotecario podr abandonrsela; y mientras no se haya
consumado la adjudicacin, podr tambin recobrarla, pagando la cantidad
a que estuviere obligada la finca, y adems las costas y gastos que este
abandono hubiere causado al acreedor.
45. Complete:
La obligacin es un vnculo de derecho entre
____________________________
Respuesta: La obligacin es un vnculo de derecho entre dos o ms personas
determinadas, en virtud del cual una queda ligada con la ora a dar, hacer o
no hacer alguna cosa.
46. Seale lo correcto
Existe preferencia del derecho real sobre el derecho personal.
a) Verdadero
b) Falso
Respuesta: a) Verdadero
47. Seale la respuesta correcta.
El ttulo es
a) Una prueba escrita.
b) La causa del derecho.
Respuesta: b)
48. Seale la respuesta correcta.
Instrumento es:
a) La causa del derecho.
b) La Prueba escrita en la que consta la causa del derecho.
Respuesta: b)
49. Seale lo correcto.
a) La escritura es el ttulo.

b) El ttulo es la prueba escrita del derecho y debe estar contenida en un


instrumento o escritura pblica.
c) El ttulo es la causa del derecho y puede estar o no contenido en un
instrumento o escritura pblica.
d) a y b son correctas.
Respuesta: c)
50. Qu es el ttulo? Explique brevemente.
Respuesta: Es la causa o antecedente jurdico del modo de adquirir el
dominio, la causa habilitante para ello. Es el hecho que justifica la
adquisicin y coloca al adquiriente en situacin de adquirir el dominio.
51. Qu es un instrumento pblico? Responda concisamente.
Respuesta: Instrumento pblico es el autorizado con las solemnidades
legales por un funcionario pblico y hace fe por s mismo.
52. Qu es un instrumento privado? Responda concisamente.
Respuesta: Instrumento privado es el otorgado sin solemnidad ni
autorizacin alguna de funcionario pblico. Tienen valor de escritura pblica
respecto de los que aparecen suscribindolo. No hace fe por s mismo.
53. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin. Fundamente su
respuesta.
Entre otros aspectos, para que valga la tradicin no se requiere un ttulo
traslativo de dominio, pero si que el ttulo sea vlido respecto de la persona
a quien se confiere.
a) Verdadero
b) Falso
c) En determinadas ocasiones
Respuesta: b) Falso.
Para que valga la tradicin si se requiere un ttulo traslativo de dominio, y
que el ttulo sea vlido respecto de la persona a quien se confiere. Es decir
se necesitan las dos partes de la proposicin no slo la una.
54. Cmo se efecta legalmente la tradicin del dominio de bienes
races y de los derechos reales?
Respuesta: C. C. Art. 702.- Se efectuar la tradicin del dominio de
bienes races por la inscripcin del ttulo en el libro correspondiente del
Registro de la Propiedad.
De la misma manera se efectuar la tradicin de los derechos de usufructo
o de uso, de habitacin o de servidumbre constituidos en bienes races, y
del derecho de hipoteca.
55. Seale lo correcto.
La inscripcin de ttulo de dominio y de los derechos reales si corresponde a
varios cantones
a) Se inscribe en un solo cantn.
b) Basta con la inscripcin en dos cantones.
c) La inscripcin en un cantn significa la inscripcin en todos.
d) La inscripcin se realiza en todos los cantones.

Respuesta: d)

56. Seale lo correcto.


La sentencia ejecutoriada de prescripcin de un bien inmueble no
sirve como ttulo para la inscripcin en el Registro de la propiedad.
a) Verdadero
b) Falso
Respuesta: b) falso.
57. Cmo se efecta, segn la ley, la inscripcin ante el Registrador
de la propiedad.
Respuesta: CC. Art. 706.- Para efectuar la inscripcin, se exhibir al
registrador copia autntica del ttulo respectivo, y de la disposicin judicial,
en su caso.
La inscripcin principiar por la fecha de este acto, y expresar la
naturaleza y fecha del ttulo, los nombres, apellidos y domicilios de las
partes y la designacin de la cosa, segn todo ello aparezca en el ttulo.
Expresar, adems, la oficina o archivo en que se guarde el ttulo original, y
terminar con la firma del registrador.
58. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin:
La inscripcin de una sentencia o decreto comprender su fecha, la
designacin del tribunal o juzgado respectivo, y copia literal de la parte
dispositiva.
a) No en todos los casos.
b) Depende del contexto de la sentencia.
c) No es verdad en ninguno de los casos.
d) Se aplica a todas las situaciones.
Respuesta: d) Se aplica a todas las situaciones.
59. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin:
La inscripcin de un acto legal de particin comprender la fecha de este
acto, la designacin del juez y de las partes o hijuelas pertenecientes a los
que la soliciten.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
d) Nunca
Respuesta: b) Verdadero
60. Seale las opciones correctas sobre la siguiente proposicin:
Siempre que se transfiera un derecho que ha sido antes inscrito, no se
mencionar la precedente inscripcin en la nueva.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: c) Falso

61. Seale lo correcto sobre la siguiente tesis:


El ttulo no es sinnimo de escritura.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: b) Verdadero
62. Seale lo correcto sobre la siguiente tesis:
La inscripcin es prueba de dominio.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: c) Falso
63. Seale lo correcto sobre la siguiente tesis:
Las tierras del Estado o las tierras Municipales requieren de inscripcin.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: c) Falso
64. Seale lo correcto sobre la siguiente tesis:
El Estado slo en ciertos casos es el dueo de las tierras que carecen de
poseedor.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: c) Falso
65. Seale lo correcto sobre la siguiente tesis:
El Estado es el dueo de las tierras que carecen de inscripcin en el Registro
de la Propiedad.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: c) Falso
66. Considera que la resolucin de la Corte Suprema de Justicia
publicada en el Registro Oficial No. 399 del 17 de Noviembre del
2006 deroga el Art. 709 del Cdigo Civil. Si o No, Por qu?
Fundamente doctrinariamente su respuesta.
Respuesta: No, porque ni doctrinariamente ni legalmente se puede afirmar
que sean sujetos de enajenacin slo los bienes inscritos en el Registro de la
Propiedad. Juan Larrea Holgun, por ejemplo, cree que sigue en vigor y que
la ley debe facilitar la inscripcin cuando se

transfiera o se haya transmitido el dominio. Para Hernn Coello Garca el


Art. 709 sigue en vigencia, pues la Ley de Registro de la Propiedad no fue
una norma derogatoria sino reformatoria.
67. Explique las facultades que otorga el dominio a su titular.
Respuesta: Las facultades que otorga el dominio son el uso, el goce y la
disposicin de las cosas. El uso o ius utendi consiste en servirse de la cosa
segn sea su naturaleza. El goce o ius fruendi consiste en percibir todos los
frutos que pueda producir. La disposicin o ius abutendi consiste en realizar
con la cosa lo que uno tuviera por conveniente: enajenarla, destruirla,
consumirla o transformarla, sin que se vaya contra la ley o el derecho ajeno.
68. En qu casos se limita el derecho de dominio o facultad de
disposicin
Respuesta:
a) Expropiacin por causa de utilidad pblica.
b) Servidumbres parciales.
c) Usufructos legales que tienen los padres sobre los bienes de los hijos no
emancipados.

69. Enumere los requisitos que deben concurrir para que la tradicin
sea vlida.
Respuesta:
a) Concurrencia de dos personas: tradente y adquiriente.
b) Consentimiento de dichas personas o sus representantes.
c) Existencia de un ttulo traslaticio de dominio.
d) Entrega material de la cosa.

70. Explique cules son los casos de error en la tradicin?


Respuesta:
a) Error en la cosa tradida. Vicia el consentimiento y provoca la nulidad.
b) Error en cuanto a la persona del adquiriente. Vicia el consentimiento.
c) Error en cuanto al ttulo. Una o las dos partes confunden de ttulo
traslaticio de dominio.

71. Cules son las finalidades de la inscripcin en el Registro de la


Propiedad?
Respuesta:
Art. 1.- La inscripcin de los instrumentos pblicos, ttulos y dems
documentos que la
Ley exige o permite que se inscriban en los registros correspondientes, tiene
principalmente los siguientes objetos:
a) Servir de medio de tradicin del dominio de los bienes races y de los
otros derechos reales constituidos en ellos;
b) Dar publicidad a los contratos y actos que trasladan el dominio de los
mismos bienes races o imponen gravmenes o limitaciones a dicho
dominio; y,
c) Garantizar la autenticidad y seguridad de los ttulos, instrumentos
pblicos y documentos que deben registrarse.

d) Generalmente es tradicin, pero en ciertos casos esta inscripcin es


solemnidad: a) donaciones entre vivos, b) fideicomisos de inmuebles, c)
usufructos que recaigan entre inmuebles por acto entre vivos.
e) Para la constitucin de derechos de uso y habitacin.
f) Para la validez del censo y de la hipoteca.

72. Cules son y que contienen los libros ms importantes que lleva
el registrador de la propiedad?
Respuesta:
1) El libro de Repertorio en el que se anotan los ttulos presentados para
inscripcin, sin que el Registrador pueda rehusarse a ello, aunque el ttulo
no cumpla con los requisitos.
2) El registro que se divide en tres libros: a) el Registro de propiedad en
el que se inscriben todas las traslaciones de dominio. B) el Registro de
gravmenes en el que se inscriben hipotecas, derechos de usufructos, uso
y habitacin, fideicomisos, servidumbres, etc.
3) El registro de interdicciones y prohibiciones de enajenar, donde se
inscribe todo impedimento o prohibicin referido a inmuebles, ya sea
convencional, legal o judicial, que limite de alguna forma la enajenacin.
4) Un ndice general por orden alfabtico de los ttulos o documentos que
se inscriban en cada ao.

73. Qu utilidad tiene la anotacin que se hace en el Repertorio


segn la Ley?
Respuesta:
Art. 13.- Sin perjuicio de lo dispuesto en el artculo precedente, el
Registrador asentar en el repertorio el ttulo que se le presente para la
inscripcin, ya fuere permanente o transitoria la causa que invocare para no
practicarla; pero las anotaciones de esta clase caducarn a los dos meses
de la fecha en que se practicaren, si no se convirtieren en inscripciones.
La anotacin de que trata el artculo anterior se convertir en registro,
cuando se haga constar que ha desaparecido o se ha subsanado la causa
que impidi practicarle.
Convertida la anotacin en registro, surte todos sus efectos desde la fecha
aquella, an cuando en el intervalo de la una al otro se hayan inscrito otros
derechos relativos al mismo inmueble.
74. Cules son los ttulos, actos y documentos que deben
inscribirse en el Registro de la Propiedad segn la ley de Registro?
Respuesta:
Ley de Registro: Art. 25.- Estn sujetos al registro los ttulos, actos y
documentos siguientes:
a) Todo contrato o acto entre vivos que cause traslacin de la propiedad de
bienes races;
b) Toda demanda sobre propiedad o linderos de bienes races; las sentencias
definitivas ejecutoriadas determinadas en el Cdigo Civil y en el Cdigo de
Procedimiento Civil;
c) Los ttulos constitutivos de hipoteca o de prenda agrcola o industrial;
d) Los ttulos constitutivos sobre bienes races de los derechos de usufructo,
de uso, de habitacin, de servidumbres reales y de cualquier otro gravamen,

y en general, los ttulos en virtud de los cuales se ponen limitaciones al


dominio sobre bienes races;
e) Los testamentos;
f) Las sentencias o aprobaciones judiciales de particin de bienes, as como
los actos de particin, judiciales o extrajudiciales;

g) Las diligencias de remate de bienes races;


h) Los ttulos de registro de minas con sujecin a las leyes de la materia;
i) Los documentos que se mencionan en el libro primero, seccin segunda,
prrafo segundo del Cdigo de Comercio, inclusive los nombramientos de
los administradores de las Compaas Civiles y Mercantiles;
j) El arrendamiento, en el caso del Art. 2020 (1903) del Cdigo Civil;
k) El cambio o variacin del nombre de una finca rural. El que hace la
variacin debe solicitar el registro del nuevo nombre al Registrador
correspondiente, a ms tardar dentro de los quince das siguientes a aquel
en que se haya hecho uso en documento pblico u oficial o en alguna
diligencia o acto pblico u oficial, del nombre variado o cambiado.
La misma obligacin tienen los partcipes de una finca rural, dividida o
partida, en cuanto a los nuevos nombres que impusieren a las partes que
les hayan adjudicado. ()
l) Cualquier otro acto o contrato cuya inscripcin sea exigida por la Ley.
75. Cules son los actos o contratos que tambin deben inscribirse
segn el Cdigo Civil y el Cdigo de Procedimiento Civil?
Respuesta:
1. Las capitulaciones matrimoniales (C.C. Art. 151)
2. Los decretos de interdiccin provisional o definitiva (C.C. Art. 468 y 476)
3. La sentencia que declara adquirida por prescripcin una propiedad
inmueble. (C.C. Art. 705)
4. El testamento (C.C. Art. 707)
5. La propiedad indivisa de los herederos. (C.C. Art. 703)
6. Los actos de particin (C.C. Art. 704 y 707)
7. La constitucin del fideicomiso sobre inmuebles (C.C. Art. 750)
8. La constitucin del patrimonio familiar (C.C. Art. 836)
9. El decreto que concede el beneficio de separacin, en las sucesiones por
causa de muerte en que existan inmuebles. (C.C. Art. 1401)
10. El arrendamiento de inmuebles si se quiere que sea respetado por los
acreedores hipotecarios (C.C. Art. 1903).
11. Inscripcin de las demandas sobre propiedad, linderos o gravmenes
sobre bienes races. (CPC).

76. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin y enumere los


artculos en los que se basa.
Los decretos de interdiccin provisional o definitiva deben inscribirse
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso
Respuesta: b).
Cdigo Civil: Art. 468 y 476
77. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin y enumere los
artculos que corresponda.
La sentencia que declara adquirida por prescripcin una propiedad inmueble
no es necesaria que sea inscrita.
a) A veces
b) Verdadero
c) Falso

Respuesta: c) Falso. C.C. Art. 705


78. Enumere al menos 5 deberes y atribuciones del registrador.
Respuesta:
Ley de Registro: Art. 11.- Son deberes y atribuciones del Registrador:
a) Inscribir en el Registro correspondiente los documentos cuya inscripcin
exige o permite la Ley, debiendo negarse a hacerlo en los casos siguientes:
1.- Si la inscripcin es legalmente inadmisible como en el caso de no ser
autntico el ttulo que se presente o no estar conferida la copia en el papel
del sello correspondiente;
2.- Si los impuestos que causan la celebracin del acto o contrato o su
inscripcin no han sido pagados de acuerdo con la Ley;
3.- Si el inmueble a que se refiere el acto, contrato o mandato judicial que
debe inscribirse no est situado dentro del Cantn;
4.- Si el ttulo o documento que se trata de inscribir tiene algn vicio o
defecto que lo haga nulo;
5.- Si el ttulo o documento no contiene los requisitos legales para la
inscripcin; y,
6.- Si no se ha dado al pblico el aviso que previamente a la inscripcin de
un ttulo o documento prescribe la Ley.
La negativa del Registrador constar al final del ttulo cuya inscripcin se
hubiere solicitado, expresando con precisin y claridad las razones en que
se funde.
De la negativa del Registrador se podr recurrir al Juez competente, quien
luego de examinar la solicitud del interesado y las causas de la negativa,
dictar su resolucin, la que ser notificada al Registrador en la forma
prevista en el Cdigo de Procedimiento
Civil.
Si la resolucin ordena la inscripcin, no ser susceptible de recurso alguno.
Si el Juez negare la inscripcin, el interesado podr interponer el recurso de
apelacin para ante la Corte Superior correspondiente, de cuya resolucin
no habr recurso alguno.
En el caso de que la negativa del Registrador se funde en la causal
constante en el ordinal segundo de este artculo, el perjudicado podr acudir
al Tribunal Fiscal, el mismo que dictar la resolucin correspondiente con el
estudio de la peticin del interesado y de las razones aducidas por el
Registrador.
Esta resolucin ser definitiva y se le comunicar a dicho funcionario en la
forma legal.
Si se mandare por el Juez o el Tribunal Fiscal, en su caso, hacer la
inscripcin, el
Registrador la practicar al ser notificado con la resolucin correspondiente,
dejando constancia de ella al efectuar la inscripcin.
b) (Sustituido por la Disposicin Reformatoria y Derogatoria Cuarta, num. 2,
de la Ley s/n,
R.O. 162-S, 31-III-2010).- Llevar un inventario de los Registros, libros y
dems documentos pertenecientes a la oficina, debiendo enviar una copia
de dicho inventario a la Direccin Nacional de Registro de Datos Pblicos,
dentro de los primeros quince das del mes de enero de cada ao;
c) Llevar, con sujecin a las disposiciones de esta Ley, los libros
denominados Registro de Propiedad, Registro de Gravmenes, Registro
Mercantil, Registro de Interdicciones y
Prohibiciones de Enajenar y los dems que determina la Ley;

d) Anotar en el Libro denominado Repertorio los ttulos o documentos que se


le presenten para su inscripcin y cerrarlo diariamente, haciendo constar el
nmero de inscripciones efectuadas en el da y firmado la diligencia;
e) Conferir certificados y copias con arreglo a esta Ley;
f) Dar los informes oficiales que le pidan los funcionarios pblicos acerca de
lo que conste en los libros de la Oficina; y,

g) Los dems que la Ley le imponga.


79. Si un mismo predio se vendiere o hipotecare a dos personas
sucesivamente, qu se debe tomar en cuenta?
Respuesta:
Ley de Registro: Art. 12.- Si el dueo de un predio lo vendiere o
hipotecare sucesivamente a dos personas distintas y despus de inscritas la
venta o hipoteca por uno de los compradores o acreedores hipotecarios,
pidiere el otro, igual inscripcin, el Registrador se negar a practicarla hasta
que lo ordene el Juez.
Esta disposicin es aplicable al caso en que apareciere vendido el inmueble
por una persona que no es su verdadero dueo o actual poseedor.
80. Enumere al menos 8 ejemplos de personas que no pueden ser
registradores:
Art. 14.- Adems de lo constante en la Ley que regula el servicio pblico, no
pueden ser Registradores:
1.- Los ciegos;
2.- Los sordos;
3.- Los mudos;
4.- Los dementes;
5.- Los disipadores;
6.- Los ebrios consuetudinarios;
7.- Los toxicmanos;
8.- Los interdictos;
9.- Los abogados suspensos en el ejercicio profesional;
10.- Los religiosos; y,
11.- Los condenados a pena de prisin o reclusin. (Ley de Registro)
81. Qu condicin debe cumplirse para la inscripcin de un
impedimento de enajenacin, embargo, etc.?
Respuesta: Ley de Registro: Art. 30.- La inscripcin de un embargo cesin
de bienes o cualquiera otro impedimento legal para enajenar un inmueble,
no podr hacerse sin previa providencia de Juez competente.
82. Cules son los requisitos que debe cumplir la inscripcin de los
ttulos de propiedad y de los otros derechos reales?
Art. 41.- La inscripcin de ttulos de propiedad y de otros derechos reales,
contendr:
1.- La fecha de la inscripcin;
2.- Los nombres, apellidos y domicilio de las partes;
3.- La naturaleza y fecha del ttulo, y la designacin de la oficina en que se
guarda el original;
4.- El nombre y linderos del inmueble; y,
5.- La firma del Registrador.
83. La falta de alguno de los requisitos legales en la inscripcin de
los ttulos De qu manera puede suplirse?

Respuesta: Ley de Registro: Art. 43.- La falta en los ttulos de alguno de los
requisitos legales slo podr suplirse por escritura pblica.
La falta de designacin de los herederos y legatarios, cuando se inscribe un
testamento; la del tribunal o juzgado, cuando se inscriba una sentencia; y la
de los personeros y representantes legales, si se inscribiere una hipoteca, se
salvarn por medio de minutas firmadas por las partes o sus representantes
legales. Del mismo modo se enmendarn y suplirn las designaciones
defectuosas o insuficientes de los ttulos. (Ley de Registro).
84. Encierre en un crculo y fundamente su respuesta:
El registrador no tiene responsabilidad civil ni penal por inscribir un contrato
nulo.
a) Incorrecto
b) Correcto
c) A veces
Respuesta: b) Correcto.
En la Ley del Sistema Nacional de Registro de Datos Pblico responsabiliza
al registrador de la integridad, el control y la proteccin de datos pblicos, y
enfatiza la responsabilidad de la veracidad y autenticidad de los datos
pblicos en el declarante. (Art. 4).
85. Encierre en un crculo la respuesta correcta sobre lo siguiente:
La inscripcin no convalida al ttulo nulo.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: a) Verdadero.
86. Encierre en un crculo la respuesta correcta sobre lo siguiente
Se negarn las inscripciones cuando exista una demanda inscrita.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: b) Falso.
87. Se prohibir el ingreso de los ciudadanos a los registros, ndices
y archivos del registro de la propiedad. Fundamente su respuesta.
Respuesta:
No debe prohibirse el ingreso a los ciudadanos. El Registro de la propiedad
es una oficina que tiene por principal objeto hacer pblicos y publicitar los
actos y contratos sobre el dominio de los bienes races y otros derechos
reales, los que deben enterarse inmediatamente de ellos para proteger sus
intereses. Los letreros de prohibido el paso a particulares son una
arbitrariedad.

Art. 57.- Todo interesado tiene derecho a examinar sin reserva alguna los
registros, ndices y archivos de las Oficinas del Registro. El Registrador est
por lo tanto obligado, mediante su vigilancia, a permitir dicho examen, en
cuanto no se perjudique el servicio de la oficina, sin que con ello se cause
ninguna erogacin a quien lo solicite. (Ley de registro). Lo que tambin se
encuentra legitimado por el Art. 92 de la Constitucin.
88. Defina lo que es el Derecho Registral
Respuesta: El derecho registral es una parte del Derecho Civil que regula la
expresin registral de los actos civiles de constitucin, transmisin,
modificacin, extincin, limitacin, etc. de los derechos reales sobre los
inmuebles y sus efectos en el trfico jurdico. El registrador tiene una visin
registral de la materia civil. De ah la importancia en los trminos de la
adquisicin, la transmisin, la prdida de los derechos y los diversos modos
de adquirir. No trata de la composicin ntima del derecho civil, sino de su
mutabilidad, esto es, de la dinmica de los derechos inscribibles, de
aquellos que requieren que se hagan pblicos para la seguridad del
comercio jurdico y constituye un medio privilegiado para la prueba.
Resuelve el cundo y el cmo opera la transmitibilidad del derecho real
(Carral, 1979).
89. Enumere los principios registrales.
Respuesta:
1. Principio
2. Principio
3. Principio
4. Principio
5. Principio
6. Principio
7. Principio
8. Principio
9. Principio

de
de
de
de
de
de
de
de
de

Publicidad.
Inscripcin.
determinacin
Consentimiento.
Tracto Sucesivo.
Rogacin.
Prioridad.
Legalidad
presuncin de exactitud.

90. Explique brevemente el principio de publicidad.


Respuesta:
Este es el principio registral por excelencia. Sin l no se concibe el Registro
Pblico de la Propiedad. El registro tiene que revelar la situacin jurdica de
los inmuebles, y toda persona tiene derecho a su acceso. En nuestro medio,
sin embargo, lo no registrado si existe y produce todos los efectos jurdicos.
91. Explique brevemente el principio de inscripcin.
Respuesta:
Por inscripcin se entiende todo asiento hecho en el Registro pblico; pero
tambin significa el acto mismo de inscribir. Al inscribirse los derechos
adquieren mayor firmeza y proteccin, por la presuncin de exactitud de
que son revestidos y la fuerza probatoria. No se puede inscribir, sino por
peticin de parte.
92. Explique brevemente el principio de determinacin.
Respuesta:
La publicidad registral exige determinar con precisin el bien objeto de
derechos. El bien raz que es la base fsica de la inscripcin; el derecho, que

es el contenido jurdico y econmico de la misma; y la persona que puede


ejercer el derecho, o sea el titular.

93. Explique brevemente el principio de consentimiento.


Respuesta:
Este principio consiste en que para que el registro se realice debe basarse
en un acuerdo de voluntades entre el transferente y el adquiriente; y como
slo puede consentir el que puede disponer, slo puede consentir el
verdadero titular.
94. Explique brevemente el principio de Tracto sucesivo.
Respuesta:
Es un principio de ordenacin derivado del principio de consentimiento, por
el que el titular queda protegido contra todo cambio no consentido por l.
Tiene que ver con el registro concatenado, porque el adquiriente de hoy
ser el transferente de maana o el adquiriente de ayer ser el transferente
de hoy. De este principio proviene la posibilidad de llevar al registro lo que
provenga del titular inscrito y la prohibicin de registrar lo que no proviene
de l. Este principio logra la coincidencia entre el mundo real y el mundo
registral; que no se interrumpa la cadena de inscripciones y que el registro
lleve la historia continua, sin salto, del inmueble.
95. Explique brevemente el principio de Rogacin.
Respuesta:
El registrador no puede registrar de oficio, aunque conozca el acto o hecho,
que haya de dar cambios en los asientos del registro. Se requiere que
alguien se lo pida, esto es lo que se conoce como el principio de rogacin.
96. Explique brevemente el principio de prioridad.
Respuesta:
El principio de prioridad trata de solucionar la contradiccin que se puede
presentar cuando a) se trate de dos derechos cuya coexistencia sea
imposible: v. gr. dos ventas de una misma cosa; b) se trate de derechos que
aunque puede coexistencia, exijan un lugar diferente, v. gr. dos hipotecas
sobre un mismo inmueble, que puede ser posible en un orden diferente que
se llama rango.
As como en el derecho romano el primero que compra es el propietario, es
primero en derecho el primero en registrar. Las fechas del otorgamiento
ceden a las fechas del registro.
97. Explique brevemente el principio de legalidad.
La certificacin registral da fe pblica, de tal forma que sta est investida
de presuncin de legalidad. La presuncin de legalidad refiere a que toda
inscripcin en el registro se ha hecho de manera legal. De esto se
desprende la calificacin registral que se debe realizar al momento de la
inscripcin de los ttulos. (Art. 7 de la Ley del Sistema Nacional de Registro
de Datos Pblicos)
98. Qu se entiende por fe pblica?
Respuesta:
La fe, trmino que ascendencia religiosa, es el asentimiento a un objeto o
hecho a pesar de que no sea evidente. El hecho o el objeto cognoscible no
se revela a s mismo por su presencia, sino que est alejado por el espacio o
el tiempo, de tal forma que nuestro

asentimiento no se impone por un acto de conocimiento sino por un acto de


voluntad que radica en la fe. Aquello de lo que arranca el asentimiento a un
objeto o hecho no evidente, no presente, se llama autoridad. En el caso
jurdico la fe es humana pues proviene de afirmaciones hechas por el
hombre. La fe al provenir de la autoridad pblica se convierte en fe pblica.
Los documentos emitidos por una autoridad pblica son documentos
pblicos y tiene aparejada la fe pblica. Para que exista fe pblica es
necesaria la concurrencia de una fase de evidencia del autor y destinatario;
el acto de evidencia debe estar revestido de solemnidad fijada por la ley; la
objetivacin en una cosa corporal el papel del documento mediante
distintos tipos de grafas; y todos estos actos deben producirse al mismo
tiempo, es decir coetneamente en un solo acto.
99. Qu son las modalidades y explique cules son las principales?
Respuesta:
Son aquellas clusulas estipuladas por las partes en los actos que ejecutan,
o contratos que celebran con el fin de modificar sus efectos normales, ya
sea en la relacin con la existencia, exigibilidad o extincin de las
obligaciones.
El plazo: es el acontecimiento futuro y cierto a que se subordina la
exigibilidad o la extincin de la obligacin.
La condicin: es el acontecimiento futuro e incierto de que depende el
nacimiento o la extincin de la obligacin.
El modo: forma parte de cumplir la obligacin, que imponen al obligado la
realizacin de ciertas obras o la sujecin de ciertas cargas.
100. Si el dominio se trasfiere por herencia se requiere la
inscripcin del ttulo? Fundamente su respuesta.
Cuando el dominio se transfiere por herencia, no se requiere la inscripcin
porque el ttulo y el modo, que es la sucesin por causa de muerte, produce
su pleno efecto instantneo el momento mismo del fallecimiento del
causante, sin otro requisito. Pero si se vende, permuta, dona, etc., un
inmueble, habr que inscribir el ttulo en el Registro de la Propiedad y esa
inscripcin obra la tradicin y transfiere el dominio.
101. Las tierras baldas que nunca tuvieron un dueo particular
necesitan de inscripcin. Si o No, Por qu?
No necesitan de inscripcin porque tienen por propietario al Estado, por
disposicin de la ley, y como no ha existido una transferencia por tradicin,
no hay tampoco inscripcin. Cuando estas tierras se adjudican a
particulares, se inscribirn por primera vez.
102. Conteste lo correcto y fundamente su respuesta.
El heredero o legatario que transfiera el dominio tiene que realizar la
inscripcin.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: a).

El Cdigo ordena ciertas inscripciones, relacionadas con las sucesiones, para


las posteriores transferencias del dominio. Estas inscripciones precisan la
historia del dominio y dan pie para ulteriores transferencias, las que son
realizadas por tradicin.
103. Seale las caractersticas de la anticresis
La anticresis es el contrato por el que se entrega al acreedor una cosa raz
para que se pague con sus frutos. Tiene por caractersticas esenciales la de
ser un contrato real; unilateral, slo se obliga el acreedor anticrtico para
conservar la cosa y restituirla luego de satisfecho su crdito y tambin es
accesorio, ya que tiene por fin asegurar el cumplimiento de una obligacin
principal. Finalmente es indivisible, porque el deudor est impedido de
reclamar la restitucin de la cosa, mientras no se pague en su totalidad la
deuda garantizada.
104. Conteste lo correcto y fundamente su respuesta.
La adquisicin por accesin de las tierras acumuladas por aluvin u otra
causa tiene que inscribirse.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: b).
No hay obligacin de inscribir las transferencias realizadas pro otro modo
legal que no sea la tradicin.
105. Conteste lo correcto y fundamente su respuesta.
La tradicin de los derechos reales de uso y habitacin deben inscribirse.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: b).
Los derechos reales de uso y habitacin son intransmisibles, no cabe
tradicin sobre ellos, por ello es imposible la inscripcin de la traslacin de
los mismos. Lo que se inscribe es su constitucin.
106. Conteste lo correcto y fundamente su respuesta.
La transferencia de la hipoteca y de las servidumbres, independientes del
inmueble, debe inscribirse.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: b).
La transferencia de la hipoteca y de las servidumbres es imposible
independiente del bien inmueble al que se refieren. De lo que cabe
inscripcin es de la constitucin de esos derechos. Cuando se transfiere la
propiedad se har constar la respectiva hipoteca o servidumbre que grava
la propiedad y que no es la inscripcin de la traslacin de la hipoteca o
servidumbre, las que no son posibles. Adems se inscribe o anota la
extincin de estos derechos.

107. Conteste lo correcto.


El fideicomiso puede constituirse por acto entre vivos como por testamento.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: a) Verdadero.
108. Qu fideicomisos deben inscribirse en el Registro de la
Propiedad?
Respuesta: Los fideicomisos que deben inscribirse son todos aquellos que
comprometan un bien inmueble, adems de que toda constitucin de los
derechos reales debe regularse por la inscripcin. Al igual que toda
transferencia o extincin fiduciaria debe tambin ser inscrita.
109. Conteste lo correcto y fundamente su respuesta.
La propiedad horizontal no debe inscribirse.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: b) Falso. La constitucin y transferencia de la propiedad
horizontal est sujeta a inscripcin, pues es una modalidad especial de
propiedad y existen disposicin expresan que ordenan la inscripcin.
110. Respecto de que situaciones se aplica la accin pauliana.
La accin pauliana como mecanismo de defensa que tienen los acreedores
contra la mala fe de los deudores, se aplica rescindiendo los contratos
onerosos, hipotecas, prendas, anticresis o constitucin de patrimonio
familiar, que el deudor haya otorgado en perjuicio de ellos, estando de mala
fe el otorgante y el adquirente, esto es, conociendo ambos el mal estado de
los negocios del primero (C. C. Art. 2370, No 1); Tambin se aplica en otros
actos y contrato no mencionados, lo que incluye las remisiones y pactos de
liberacin a ttulo gratuito, sern rescindibles, probndose la mala fe del
deudor y el perjuicio de los acreedores (C. C. Art. 2370, No 2).
111. Aunque no es obligatoria la inscripcin de las herencias, Cmo
se explica la misma?
Respuesta: Al igual que la inscripcin de los bienes adquiridos por tradicin,
la inscripcin de los bienes adquiridos por herencia se inscriben 1) para dar
publicidad al hecho, garantizar los ttulos y conferir la posesin inscrita; 2)
porque le facilitan al dueo la enajenacin de sus bienes inmuebles. En
definitiva, no se requiere la inscripcin de la herencia para adquirir, sino
ms bien para enajenar lo adquirido.
112. Antes de la particin inscrita el heredero puede vender un
inmueble?
No. El heredero lo que puede vender es su cuota hereditaria, o la cuota que
le corresponde en algn inmueble, pero no determinado inmueble; despus
de la particin puede disponer del contenido especfico de la cuota.

113. La posesin efectiva es necesaria para la validez de contratos


relativos a los bienes hereditarios.
No. Segn lo manifiesta el CPC Art. 679.- La posesin efectiva no es
necesaria para la validez de las ventas, hipotecas u otros contratos relativos
a los bienes hereditarios.
114. Para qu sirve la inscripcin de la sentencia de la posesin
efectiva de la herencia.
La inscripcin de la sentencia de la posesin efectiva es necesaria porque es
el instrumento mediante el cual se verifica la inscripcin de la herencia a
nombre de todos los herederos pro-indiviso. La sentencia de la posesin
efectiva es el trmino del proceso de jurisdiccin voluntaria con el que se
reconoce que se ha abierto una herencia, y que los bienes, derechos y
obligaciones del causante han pasado, por el hecho de la muerte, a todos
sus herederos y que se les reconoce el derecho de administrar los mismos.
115. Cul es la utilidad que brinda la inscripcin del arriendo de
bienes inmuebles?. Fundamente legalmente su respuesta.
Respuesta: Se inscribe el arrendamiento de inmuebles, si se quiere que sea
respetado por los acreedores hipotecarios. C.C. Art. 1903.- Estarn
obligados a respetar el arriendo: 3. Los acreedores hipotecarios, si el
arrendamiento se ha hecho por escritura pblica, inscrita en el libro
correspondiente del Registrador de la Propiedad antes de la inscripcin
hipotecaria.
116. Puede inscribirse con la omisin de los avisos previos a la
inscripcin?
Respuesta: El Art. 11, No. 6 de la Ley de Registro plantea que el Registrador
debe negarse a la inscripcin si faltan dichos avisos y el interesado puede
apelar la resolucin del Registrador ante la Corte Superior (hoy Provincial)
de justicia y de cuya resolucin no habr recurso alguno. El registrador se
har responsable civil y administrativamente si no considera esta
disposicin.
117. Qu es la Expropiacin? Expngalo brevemente.
La expropiacin se trata de una venta obligada a favor del Estado o de una
entidad pblica, debido a la necesidad o utilidad pblica de la propiedad.
Declarada la utilidad pblica se fijar el precio
118. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin:
La declaracin de utilidad pblica puede ser objeto de discusin judicial.
a) Verdadero
b) Falso
c) Depende el contexto
Respuesta: b) Falso
119. Seale lo correcto sobre la siguiente proposicin y fundamente
su respuesta.
La nacionalizacin es un trmino distinto de expropiacin.
a) Verdadero
b) Falso

c) Depende el contexto
Respuesta: a) Verdadero.

Por nacionalizacin se entiende el hacer pasar al dominio de la nacin, o a la


gestin del Estado un conjunto de bienes de cierta clase o gnero. En la
expropiacin hablamos en cambio de la transferencia de una determinada
propiedad de un particular al dominio pblico.
120. Exponga el concepto legal de fideicomiso.
Respuesta:
C.C. Art. 748.- Se llama propiedad fiduciaria la que est sujeta al
gravamen de pasar a otra persona, por el hecho de verificarse una
condicin.
La constitucin de la propiedad fiduciaria se llama fideicomiso.
Este nombre se da tambin a la cosa constituida en propiedad fiduciaria.
La traslacin de la propiedad a la persona en cuyo favor se ha constituido el
fideicomiso, se llama restitucin.
121. Existe inalienabilidad absoluta de la propiedad? Explique su
respuesta.
Respuesta:
Las prohibiciones de enajenar puestas por la ley, con carcter ms bien
personal, no son absolutas. Normalmente, s se puede llegar a la
enajenacin cumpliendo previamente las formalidades especiales, como
sucede en el caso de los inmuebles.
122. Describa de acuerdo a la ley lo que se entiende por folio
personal.
Respuesta:
Segn el Art. 16 de la Ley del Sistema Nacional de Registro de Datos
Pblicos el folio personal es el sistema de anotacin de hechos y actos
jurdicos que se lleva de acuerdo a la persona que los causa o sobre quien
recae. En este se registran nombres, apellidos, y los datos del titular de la
informacin. En el Registro de la Propiedad adems se hacen constar la
descripcin de los datos de los inmuebles y las titularidades de dominio, codominio, as como el ttulo causal, los gravmenes, interdicciones y sus
cancelaciones o extinciones; tambin se hacen constar las solicitudes de
certificados.
123. Describa de acuerdo a la ley lo que se entiende por folio real.
Respuesta:
Segn el Art. 17 de la Ley del Sistema Nacional de Registro de Datos
Pblicos el folio real es el sistema de anotacin de actos jurdicos que se
llevan de acuerdo al objeto del registro, en este caso del Registro de la
Propiedad. Describe los inmuebles, y las titularidades de dominio,
condominio, as como el ttulo causal, los gravmenes, interdicciones y sus
cancelaciones o extinciones; tambin se hacen constar las solicitudes de
certificados.
124. Describa de acuerdo a la ley lo que se entiende por folio
cronolgico.
Respuesta:
Segn el Art. 18 de la Ley del Sistema Nacional de Registro de Datos
Pblicos el folio cronolgico es el registro de los ttulos, actos y documentos
cuya inscripcin se solicita, que se efecta de acuerdo al orden en que esta
peticin ocurre. Este sistema incluye al menos un libro ndice y un
repertorio, en ellos se asentarn todos los datos referentes a la persona,

inmueble o mueble, las titularidades concatenadas de dominio o


condominio, nombres, apellidos, y datos de la o el titular y el ttulo causal,
los gravmenes, interdicciones y sus

cancelaciones, y las constancias de solicitudes de certificados, as como en


el caso de las personas jurdicas las modificaciones y todo acto societario
que se presente.
125. Aunque el Cdigo Civil reconoce como sinnimos la propiedad y
el dominio, qu seala la doctrina para distinguirlos?
Muchos juristas dicen que la propiedad tiene un sentido ms amplio que la
palabra dominio. La propiedad es toda relacin de pertenencia o titularidad,
y as se puede hablar de propiedad intelectual, p. e.; el dominio, por su
parte, hace referencia a la titularidad sobre un dominio corporal.