You are on page 1of 8

Cursos de verano materias intensivas

Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

Programa de la materia
2013

Introduccin al Conocimiento
de la Sociedad y el Estado (ICSE)
A. FUNDAMENTACIN
Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado (ICSE) es una de las materias introductorias
del Ciclo Bsico Comn de la Universidad. Esto significa que, ms que profundizar en una temtica u
actor determinado, se plantearn en forma general (diacrnica y sincrnica), una serie de
problemticas y conceptos que apuntan a facilitar la reflexin sobre el desarrollo histrico de la vida
sociopoltica argentina desde una perspectiva preponderantemente institucional.

Aunque gran parte de la materia se dedique a la historia del pas, esta no es una asignatura de
Historia propiamente dicha. ICSE se estructura desde un enfoque interdisciplinario que combina
miradas histricas, sociolgicas y politolgicas en busca de elaborar un planteo integral sobre la
relacin entre la sociedad y el Estado a lo largo del tiempo.

Cualquier intento de abarcar un cuerpo de informacin compleja y temporalmente tan extensa como
la aqu planteada obliga a realizar recortes precisos y, por qu no, en un punto, arbitrarios. De este
modo, se busca evitar que la reflexin derive en un mero repaso superficial de mltiples actores y
sucesos, cayendo en un ejercicio descriptivo sin mayor profundidad ni densidad analtica.

El eje que se eligi para analizar la relacin entre la sociedad y el Estado en la Argentina es el
cambio del rgimen poltico. Este complejo proceso ser el elemento ordenador de una lectura de la
historia institucional del pas y de las consecuencias que provoc en los distintos sectores y actores
sociales.

Los textos escogidos como bibliografa se sustentan en investigaciones y fuentes reconocibles. Se


han seleccionado algunos artculos de revistas reconocidas acadmicamente para introducir a los
alumnos en las formas comunicativas que adopta el discurso acadmico. En este sentido, la

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

variedad de textos elegidos representa la diversidad de escuelas y tradiciones de pensamiento.


Tambin se han incorporado diversos recursos multimedia: fuentes de primera mano, material
filmogrfico, videos didcticos, programas de radio, etctera.

B. OBJETIVOS
Objetivo general

Se espera que los estudiantes profundicen el conocimiento de la relacin entre la sociedad y el


Estado a lo largo de la historia argentina, a travs de la comprensin de la actividad poltica y social
que se desarrolla en la esfera pblica.

Objetivos especficos

Se espera que los estudiantes logren:

Identificar los conceptos tericos utilizados por las diversas Ciencias Sociales para analizar la
relacin entre la sociedad y el Estado.

Analizar las caractersticas que asumieron los diferentes cambios de rgimen en la Argentina
desde fines de siglo XIX hasta fines de siglo XX.

Identificar los actores que intervienen en la esfera pblica.

Analizar las estrategias de los actores principales, sus intereses, y los conflictos que se producen
entre ellos a la hora de definir el marco institucional que permite y legitima el ejercicio del poder
(y la resistencia a l).

Reconocer el modo en que influyeron los aspectos internacionales en los distintos escenarios
nacionales profundizando una mirada global sobre los procesos estudiados.

Identificar los hechos empricos que dan cuenta de los conflictos polticos por el acceso al poder:
los actores principales, sus sustentos sociales e ideolgicos, sus discursos y estrategias para
llegar y mantener el poder (o resistirse a l).

Fundamentar los principales sucesos histricos y sociales que posibilitaron los cambios
estructurales en los perodos estudiados.

C. CONTENIDOS
UNIDAD 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES ACERCA DE LA RELACIN ENTRE LA SOCIEDAD
Y EL ESTADO
Los conceptos que se trabajarn en esta unidad sern de carcter terico. Permitirn delinear y
profundizar algunas definiciones clave que luego se retomarn a lo largo del curso para aplicarse en
los diversos momentos de la historia argentina.

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

Los contenidos propuestos para esta unidad son: Rgimen poltico; poltica; democracia; poliarqua,
democracia representativa y democracia delegativa. Instituciones sociales y polticas; instituciones
informales; consolidacin democrtica; populismo y liderazgos populistas. Importancia de cambio de
rgimen en el proceso de cambio social. Definicin de Estado. Burocracias y organizaciones
polticas. Clientelismo. Movimientos sociales. Legitimidad: definicin y tipologa.

UNIDAD 2: DE LA CONSTRUCCIN DEL ESTADO NACIONAL A LA CONSTRUCCIN


(Y DESTRUCCIN) DE UN ORDEN DEMOCRTICO (1880 y 1930)
En esta unidad se abordarn los diferentes procesos que caracterizan la relacin entre la sociedad y
el Estado: las luchas polticas que derivaron en el triunfo de un proyecto especfico de construccin
del Estado nacional, las divergencias entre los grupos dominantes y la aparicin de demandas
democrticas que buscaban un cambio de rgimen.
Los contenidos propuestos para esta unidad son: La conformacin del orden posrosista. La
Constitucin de 1853. ltimos conflictos militares internos. La Generacin del ochenta, debates,
accin poltica y conflictos. La relacin con el mercado mundial. La llegada de la inmigracin masiva.
Polticas de integracin y de represin. Nuevas instancias de regulacin del Estado: el Ejrcito, los
impuestos, la creacin del Registro Civil, la ley 1420. Los disensos en la elite gobernante. La Unin
Cvica y la Unin Cvica Radical. Los diferentes proyectos frente al centenario. La ley Senz Pea,
cambios y continuidades. Los gobiernos radicales 1916-1930. (Hiplito Yrigoyen y Marcelo T. de
Alvear). Ideas y estrategias del partido radical. Los problemas internos del partido radical. Polticas
de inclusin social. Relaciones con el movimiento obrero. La reforma universitaria. Anarquistas y
socialistas. El posicionamiento internacional de los gobiernos radicales. Conflictos sociales. El papel
de la oposicin. La crisis del liberalismo y su influencia en la poltica de la poca. La posguerra y su
impacto en la economa argentina. El avance de EE.UU. y la decadencia britnica. Influencia de la
Revolucin Rusa. La crisis de 1929.

UNIDAD 3. UN SIGLO CORTO EN LA ARGENTINA (1930-1973)


Esta unidad tratar los procesos ocurridos entre 1930 y 1973. Es un largo y conflictivo perodo de la
historia, clave para entender el presente. As se vern distintas formas de acceso (y legitimacin) del
poder desde los gobiernos fraudulentos de la llamada Dcada infame (1930-1943) hasta la
transicin que llevar a Hctor J. Cmpora a ocupar la presidencia antes del retorno de Juan D.
Pern.
Los contenidos propuestos para esta unidad son: El golpe de 1930, la Restauracin Conservadora.
Actores y proyectos. Fraudes y proscripciones. El impacto de la crisis econmica. La poltica exterior
argentina, las migraciones internas, el tringulo de comercio entre la Argentina, Gran Bretaa y
Estados Unidos. Las transformaciones de la clase obrera y el sindicalismo argentino. El golpe de
1943. El Grupo de Oficiales Unidos (GOU) y sus vnculos con el Eje. El surgimiento del peronismo
(1945). El primer y el segundo gobierno peronista. La relacin de Pern con la Iglesia catlica. El
modelo peronista (industrializacin, mercado interno, diversificacin y localizacin), las bases

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

trabajadoras y la burocracia sindical. La Revolucin Libertadora, la proscripcin del peronismo, la


resistencia y el regreso de la poltica partidaria. Los distintos golpes de Estado y los gobiernos
radicales. El triunfo de Arturo Frondizi. El desarrollismo. Los planteos militares. El papel de los
sindicatos peronistas. Gobierno de Arturo U. Illia. El golpe de 1966. El movimiento obrero y el
Cordobazo. La salida electoral de 1973.

UNIDAD 4. DE LA VIOLENCIA POLTICA A LA REFORMA NEOLIBERAL (1973-1999)


Esta unidad abarca un poco ms de veinte aos, en donde se suceden varios cambios de rgimen
con consecuencias fundamentales para la historia del pas, en la que tambin incide el escenario
internacional.
Los contenidos propuestos para esta unidad son: La vuelta de Pern. El plan Gelbard. La crisis del
petrleo y el cambio de paradigma econmico. La distensin en sistema bipolar. La muerte de Pern
y el fin de un estilo de hacer poltica. El gobierno de Mara Estela (Isabel) Martnez de Pern. El
papel de los sindicatos y las Fuerzas Armadas. Las organizaciones armadas revolucionarias,
guerrillas y el terrorismo de la Triple A (Alianza Anticomunista Argentina). El golpe militar de 1976. La
represin ilegal. La poltica de Jos Martnez de Hoz. La guerra de las Malvinas. Retorno de la
democracia. Triunfo de Ral R. Alfonsn. Debates sobre los derechos humanos (DD.HH). El Juicio a
las Juntas y la Comisin Nacional sobre la Desaparicin de Personas (CONADEP). La crisis de la
deuda y los planes econmicos (Austral, Primavera). Los levantamientos militares. La Tablada. La
hiperinflacin. El triunfo de Carlos S. Menem. La cada del muro de Berln. El Consenso de
Washington y el neoliberalismo. La reforma del Estado y la instauracin del modelo neoliberal en la
Argentina.

D. ESTRATEGIAS METODOLGICAS
Esta materia tiene un carcter intensivo. Consta de cuatro (4) unidades. La bibliografa es el
instrumento que permitir conectar las distintas unidades de la materia con los objetivos propuestos
y, tambin, organizar el trabajo con los distintos recursos previstos en el campus y con los docentes.

La lectura de la bibliografa debe ser sistemtica, es decir, precisa un orden y una regularidad. A la
vez, es una lectura profunda, busca comprender los procesos sociales y no la simple memorizacin
de nombres, fechas o leyes. Para acompaar este proceso, el campus virtual ofrecer a los alumnos
orientaciones precisas para llevar a cabo su estudio de manera organizada, apoyo de recursos
multimediales, propuestas de actividades y espacios de intercambio y consulta. Adems, contarn
con tutoras presenciales con docentes de la ctedra, en las cuales podrn trabajar en torno a sus
inquietudes y las de los dems estudiantes, con el propsito de comprender los conceptos ms
importantes del programa.

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

Es por el carcter intensivo que asume este curso que se espera de los alumnos una amplia
dedicacin horaria. Se les brindar una organizacin que prev actividades da por da e
indicaciones sobre las lecturas esperadas para cada momento. Recomendamos seguir las pautas
que se brindarn durante el desarrollo de la materia.

E. EVALUACIN
Como en todas las asignaturas que se dictan en el Programa, la evaluacin se realiza a travs de
dos exmenes parciales que son obligatorios y presenciales cuya calificacin, en una escala de cero
(0) a diez (10), es promediada. Si el promedio es igual o superior a seis con cincuenta (6,50) y, no
hubiera ningn aplazo, la materia se aprueba por promocin directa. Si dicho promedio fuera igual o
superior a cuatro (4) e inferior a seis con cincuenta (6,50), se deber rendir un examen final cuya
calificacin no podr ser inferior a cuatro (4) para aprobar mediante promocin indirecta la materia.

El primer parcial incluir las Unidades 1 y 2; el segundo parcial evaluar los contenidos de las
Unidades 3 y 4 de forma integrada a las dos primeras unidades.

Los exmenes presentarn consignas de opcin mltiple. Cada consigna tendr un puntaje asignado
y los alumnos lo obtendrn en la medida en que respondan correctamente.

Si en alguno de los dos exmenes se hubiera producido una ausencia (justificada debidamente), el
estudiante podr rendir un examen recuperatorio (de manera presencial). Solo se puede recuperar
uno de los dos exmenes parciales.

F. BIBLIOGRAFA
La bibliografa est citada por orden de lectura sugerido.
Los links fueron consultados en diciembre de 2012.
Las pginas del libro Historia contempornea de la Argentina, de Luis Alberto Romero, corresponden
a la edicin citada.
UNIDAD 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES ACERCA DE LA RELACIN ENTRE LA SOCIEDAD
Y EL ESTADO
WEBER, MAX. El poltico y el cientfico (pp. 1-14). Documento preparado por el Programa de Redes
Informticas y Productivas de la Universidad Nacional de General San Martn (UNSAM). Disponible
en http://www.hacer.org/pdf/WEBER.pdf
LEVI, LUCIO (1997). Rgimen poltico. En BOBBIO, NORBERTO; MATTEUCCI, NICOLA y
PASQUINO, GIANFRANCO. En: Diccionario de Poltica (pp.1362-1366), Mxico, Siglo XXI
Editores. Disponible en http://www.ciudadpolitica.org/modules/wordbook/entry.php?entryID=261

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

GARCA JURADO, ROBERTO (1996/1997). Poliarqua y democracia. Estudios de Filosofa,


Historia y Letras, N. 47, pp.1-10. Departamento Acadmico de Estudios Generales del Instituto
Tecnolgico Autnomo de Mxico. Puede consultarse en:
http://biblioteca.itam.mx/estudios/47-59/47/RobertoGarciaJuradoPoliarquiaydemocracia.pdf
ODONNELL, GUILLERMO (1994). Democracia delegativa [publicado originalmente como
Delegative Democracy], Journal of Democracy, Vol. 5, N. 1, pp. 55-69). Puede consultarse en
http://www.journalofdemocracyenespanol.cl/pdf/odonnell.pdf
ODONNELL, GUILLERMO (1996): Otra institucionalizacin. En revista Poltica y Gobierno, Vol. III,
N.2, pp. 224-225 y 231-233. Mxico. Puede consultarse en
http://www.politicaygobierno.cide.edu/num_anteriores/Vol_III_N2_1996/O%27Donell.pdf
FREINDERBERG, FLAVIA (2011). Los nuevos liderazgos populistas y la democracia en Amrica
Latina, LASA frum (Summer 2011, Vol. XLII, Issue 3, pp. 1-4). Puede consultarse en
http://works.bepress.com/cgi/viewcontent.cgi?article=1061&context=flavia_freidenberg
MART PUIG, SALVADOR. Los movimientos sociales. Materiales interpretativos e interactivos
sobre una poltica para una ciudadana activa (pp.1-2), editado por rea de Ciencia Poltica y la
Administracin, Facultad de Derecho, Universidad de Salamanca. Puede consultarse en:
http://campus.usal.es/~dpublico/areacp/materiales/Losmovimientossociales.pdf

Bibliografa complementaria
AUYERO, JAVIER (2001). La poltica de los pobres. Las prcticas clientelsticas del peronismo.
Buenos Aires, Manantial.
LEIRAS, MARCELO. De qu hablamos cuando hablamos de instituciones informales?. Puede
consultarse en
http://www.udesa.edu.ar/files/FacultyLeiras/Publicaciones/De%20qu%20hablamos%20cuando%2
0hablamos%20de%20instituciones%20informales.pdf
LLAMAZARES, IVN. Modelos y teoras sobre la democracia, Materiales interpretativos e
interactivos sobre una poltica para una ciudadana activa , editado por rea de Ciencia Poltica y
la Administracin, Facultad de Derecho, Universidad de Salamanca. Puede consultarse en:
http://campus.usal.es/~dpublico/areacp/materiales/5.1.modelos.pdf
MART PUIG, SALVADOR Y ALCNTARA, MANUEL. Introduccin: de qu hablamos cuando
hablamos de poltica, Materiales interpretativos e interactivos sobre una poltica para una
ciudadana activa, editado por rea de Ciencia Poltica y la Administracin, Facultad de Derecho,
Universidad de Salamanca. Puede consultarse en:
http://campus.usal.es/~dpublico/areacp/materiales/Introduccion.pdf
UNIDAD 2: DE LA CONSTRUCCIN DEL ESTADO NACIONAL A LA CONSTRUCCIN
(Y DESTRUCCIN) DE UN ORDEN DEMOCRTICO (1880 y 1930)
Bibliografa obligatoria
OSZLAK, OSCAR (1982). Reflexiones sobre la formacin del Estado y la construccin de la
sociedad argentina. En Desarrollo econmico, revista de Ciencias Sociales, Vol. XXI, eneromarzo. Buenos Aires. Puede consultarse en
http://www.oscaroszlak.org.ar/images/articulosespanol/Reflexiones%20sobre%20la%20form%20del%20E.pdf
ROMERO, LUIS ALBERTO (2001). Captulo I: 1916 (pp. 15-36) y Captulo II: Los gobiernos
radicales, 1916-1930 (pp. 37-65), en Breve Historia Contempornea de la Argentina, Buenos Aires,
Fondo de Cultura Econmica.

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

Bibliografa complementaria
BOTANA, NATALIO (1977). El orden conservador. La poltica argentina entre 1880 y 1916. Buenos
Aires, Sudamericana.
FORTE, RICCARDO (2004). La semana trgica de 1919: crisis liberal, protesta social y
fortalecimiento del poder militar en Argentina. En ORTEGA SOTO, MARTHA, CASTAEDA
REYES, JOS LUIS Y LAZARN MIRANDA, FEDERICO (Comps.). Violencia: Estado y sociedad.
Una perspectiva histrica (pp.59-88). Mxico, Universidad Autnoma Metropolitana.
Puede consultarse en http://historiapolitica.com/datos/biblioteca/Forte3.pdf
HALPERIN DONGHI, TULIO (1982). Una nacin para el desierto argentino. Buenos Aires, Centro
Editor de Amrica Latina. Puede consultarse en:
http://www.terras.edu.ar/biblioteca/14/14HLA_Halpering_Donghi_Unidad_2.pdf
ROCK, DAVID (1977). El radicalismo argentino, 1890-1930. Buenos Aires, Amorrortu.

UNIDAD 3. UN SIGLO CORTO EN LA ARGENTINA (1930-1973)


Bibliografa obligatoria
ROMERO, LUIS ALBERTO (2001). Captulo III: La restauracin conservadora, 1930- 1943 (pp. 6795), Captulo IV: El gobierno de Pern, 1943- 1955 (pp. 97-131), Captulo V: El empate, 19551966 (pp. 133-168) y Captulo VI: Dependencia o liberacin, 1966- 1976 (pp. 169-195), en ob.cit.
Bibliografa complementaria
TORRADO, SUSANA (2004). Ajuste y cohesin social. Argentina: el modelo para no seguir.
Revista Tareas, N 117, mayo-agosto, pp. 15-24. Centro de Estudios Latinoamericanos (CELA),
Justo Arosemena, Panam, R. de Panam. Puede consultarse en
http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/tar117/torrado.rtf
JAMES, DANIEL (1990). Resistencia e integracin. El peronismo y la clase trabajadora argentina
(1946-1976). Buenos Aires, Sudamericana. Puede consultarse en
http://www.terras.edu.ar/biblioteca/13/13HSARG_James_1_Unidad_5.pdf
LAGUADO DUCA, ARTURO CLAUDIO (2006). Ongana y el nacionalismo militar en Argentina,
Universitas humanstica (N62, pp. 239-259). Colombia. Puede consultarse en
http://www.javeriana.edu.co/Facultades/C_Sociales/universitas/62/laguado.pdf
ODONNELL, GUILLERMO (1977). Estado y alianzas en la Argentina, 1956- 1976. En Revista
Desarrollo Econmico, Vol. XVI, N 64, Buenos Aires.

UNIDAD 4. DE LA VIOLENCIA POLTICA A LA REFORMA NEOLIBERAL (1973-1999)


Bibliografa obligatoria
ROMERO, LUIS ALBERTO (2001), Captulo VI: Dependencia o liberacin, 1966- 1976 (pp. 195205), Captulo VII: El Proceso, 1976-1983 (pp. 207-242), Captulo VIII: El impulso y su freno,
1983-1989 (pp. 243-268) y Captulo IX: La gran transformacin, 1989-1999 (p.p. 269-296). Op.
Cit.

Cursos de verano materias intensivas


Introduccin al Conocimiento de la Sociedad y el Estado ICSE

Bibliografa complementaria
CASTELLANI, ANA GABRIELA (2002). Implementacin del modelo neoliberal y restricciones al
desarrollo en la Argentina contempornea. CLACSO Argentina. Puede consultarse en
http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/unesco1/castellani.pdf
DE RIZ, LILIANA (1987). Retorno y derrumbe. El ltimo gobierno peronista. Buenos Aires,
Hyspamrica.
GARGARELLA, ROBERTO, MURILLO, Ma. VICTORIA Y PECHENY, MARIO (Comp.) (2010).
Discutir Alfonsn. Buenos Aires, Siglo XXI.
GIUSSANI, PABLO (1987). Montoneros. La soberbia armada. Buenos Aires, Planeta.
HILB, CLAUDIA. La Tablada: el ltimo acto de la guerrilla setentista. Instituto Gino Germani,
Facultad de Ciencias Sociales, UBA, Conicet. Puede consultarse en
http://historiapolitica.com/datos/biblioteca/2j_hilb.pdf
NOVARO, MARCOS Y PALERMO, VICENTE (2003). La dictadura militar (1976-1983). Buenos Aires,
Paids.