You are on page 1of 8

MINIENSAYO DE BIOLOGÍA Nº 1

TEMA: SISTEMA ENDOCRINO
1. Las hormonas que se unen con su receptor en el citoplasma de sus células blanco, se
incorporan con él, al núcleo y activan genes. De las siguientes hormonas una NO realiza tal
proceso
A)
B)
C)
D)
E)

cortisol.
tiroxina.
aldosterona.
luteinizante.
testosterona.

2. NO corresponde a una hormona derivada de aminoácidos
A)
B)
C)
D)
E)

insulina.
tiroxina.
adrenalina.
norepinefrina.
triyodotironina.

3. En la enfermedad de Graves y una enfermedad autoinmune, anticuerpos propios del
organismo se unen a receptores de tirotrofina de la tiroides, provocando el mismo estímulo,
por lo tanto, una persona afectada de tal enfermedad tendrá en su plasma sanguíneo
I)
II)
III)

altos niveles de hormonas tiroideas (T3 y T4).
bajos niveles de tirotrofina adenohipofisiaria.
bajos niveles de factor liberador de tirotrofina hipotalámica.

Es (son) correcta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

solo
solo
solo
solo
I, II

I.
II.
III.
I y III.
y III.

4. Es correcto afirmar que de las hormonas secretadas por el hipotálamo, la(s) que tiene(n) sus
células blanco en la adenohipófisis es (son)
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

oxitocina.
factor liberador de tirotrofina.
factor liberador de gonadotrofina.

Solo I.
Solo II.
Solo III.
Solo II y III.
I, II y III.
1

vasopresina. vasopresina. prolactina. pero hay algunos que si lo hacen. La succión del pezón por el bebé corresponde a un estímulo que provoca la secreción de una hormona que determina la eyección de la leche materna. riñón. factor liberador de tirotrofina. Solo II. La(s) hormona(s) que NO tiene(n) sus receptores en la membrana de la célula blanco es (son) I) II) III) A) B) C) D) E) tiroxina. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. somatostatina. Solo I y III. 9. 7. III. II y III. esto ocurre porque se ha bloqueado la secreción de A) B) C) D) E) oxitocina. y III. tal es el caso del I) II) III) corazón. Solo I y II. oxitocina. La hormona que se sintetiza en el REL de ciertas células y cuyo precursor es el colesterol corresponde a la hormona A) B) C) D) E) folículo estimulante. factor liberadora de tirotrofina. Solo I. Dentro del organismo hay estructuras cuya función principal NO es producir hormonas. Se orina más de lo normal cuando se toma café. I y II. II. prolactina. progesterona. esta hormona es A) B) C) D) E) factor liberadora de somatotrofina. 2 . oxitocina. I. II I. testosterona. té y bebidas heladas. somatotrofina. hígado. prolactina. 8. alcohol. luteinizante.5. 6.

hematopoyética. factor liberador de hormona del crecimiento. Se aisló una glándula que presentaba las siguientes características: 1. crecimiento. que realiza las funciones que se presentan a continuación. la secreción de algunas hormonas recibe estimulación hipofisiaria. oxitocina. la glándula endocrina es A) B) C) D) E) tiroides. 3 . II y III. una de ellas es la tiroxina. Hay hormonas de suma importancia en el ser humano. Solo I y III. páncreas. Solo I. sinaptogénesis. mielinización. El proceso de crecimiento humano se realiza gracias a la acción hormonal. suprarrenal. I. secreta una hormona importante para mantener el equilibrio hidrosalino. Solo III. es estimulada por la rama simpática del sistema neurovegetativo. 4.10. en su desarrollo fetal. EXCEPTO una A) B) C) D) E) calorigena. secreta hormonas que refuerzan la acción nerviosa simpática. Al respecto. se libera en momentos estresantes que sufre la persona. hormona del crecimiento. somatomedina. 12. 3. Solo II. en la niñez y en el adulto. 2. produce hormonas liposolubles e hidrosolubles. una de las siguientes hormonas NO participa en tal proceso A) B) C) D) E) tiroxina. 11. es correcto afirmar que I) II) III) A) B) C) D) E) secreta epinefrina y norepinefrina. paratiroides. adenohipófisis. una vez nacido. Sobre la médula adrenal de la glándula suprarrenal. 13.

En condiciones de baja presión arterial y baja volemia se ponen en marcha diversos mecanismos homeostáticos que culminan con elevar la volemia y la presión. 16. y III. esto servirá al riñón de estímulo para A) B) C) D) E) secretar renina. inhibición de la secreción de hormona antidiurética a nivel de neurohipófisis. I y II. tiroxina. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. glucagón. III. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. son controlados por la secreción de glándulas endocrinas tales como I) II) III) tiroides. y la secreción a nivel renal de H+ y K+. reabsorber agua. 4 . y III. 15.14. 17. III. y III. Si una persona visita el lago Chungará (sobre 400 metros de altura sobre el nivel del mar). aumentar la ultrafiltración. I y III. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. I y III. II. II I. II. Los niveles de glucosa plasmática estimulan la secreción de I) II) III) insulina. reabsorber Na+ y eliminar K+. secretar eritropoyetina. Los niveles de calcio plasmático (calcemia). entre los cuales se cuenta la I) II) III) acción vasoconstrictora de la angiotensina II. III. II I. es muy posible que sufra hipoxia por la baja presión atmosférica. paratiroides. II. II I. reabsorción a nivel renal de Na+ y Cl-. noradrenalina.

gonadotrofina coriónica. 3. Al respecto. Si un adulto sufre una hipersecreción de la hormona del crecimiento. sobre ella es correcto afirmar que I) II) III) A) B) C) D) E) es de origen lipídico. progesterona. II y III. La aldosterona es una hormona que secreta la corteza suprarrenal. testosterona. ataxia. su acción eleva la volemia. Se aísla una hormona. producto de su investigación se dan a conocer las siguientes características: 1. es posible que padezca de A) B) C) D) E) acromegalia. Solo II. Una de las siguientes asociaciones estructura-secreción endocrina NO es correcta A) B) C) D) E) corazón hígado pulmón riñón timo - factor natriurético arterial somatomedina somatostatina eritropoyetina timosina 5 . es de origen lipídico. Solo III. Solo I y III. Solo I. gigantismo. 20. se sintetiza en el RER. 2.18. responsable del desarrollo embrionario del aparato reproductor masculino. 21. I. luteinizante. mixedema. cretinismo. 19. la hormona investigada es la A) B) C) D) E) tiroxina. es anabolizante.

la enfermedad de Cushing. constricción de la musculatura lisa de los bronquiolos. ¿Cuál de las siguientes hormonas NO actúa a través de un segundo mensajero? A) B) C) D) E) Cortisol Estrógenos Testosterona Progesterona Folículo Estimulante 6 . III. Las hormonas de la médula adrenal: epinefrina y norepinefrina. de la hormona del crecimiento. II I. La hipersecreción de esta misma hormona en la niñez temprana causa A) B) C) D) E) ataxia. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. II I. I y II. liberación de glucosa por el hígado. III. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. II. y III. la enfermedad de Addison. I y II. tienen entre sus funciones estimular la I) II) III) taquicardia. 25. de la adrenalina. La hiposecreción de una hormona en la persona adulta causa la enfermedad denominada mixedema. enanismo y cretinismo. 24. Esta acción hiperglicemiante también la estimula el sistema hormonal a través I) II) III) del glucagón. bradicardia. 23. y III.22. II. La estimulación de la glucogenolisis en el hígado para liberar glucosa al torrente sanguíneo lo realiza con una secreción adrenérgica de fibras posganglionares simpáticas.

aldosterona. El páncreas es un órgano secretor anficrino porque a la vez I) II) III) es un órgano exocrino y endocrino. I y III. NO corresponde a una hormona liposoluble A) B) C) D) E) la la la la la tiroxina. Es (son) correcta(s) A) B) C) D) E) solo solo solo solo I. NO corresponde a una hormona secretada por la adenohipófisis. secreta enzimas digestivas y hormonas. folículo estimulante. progesterona. los estrógenos. Entre los cambios que sufren las niñas en su adolescencia está la aparición de vello púbico y axilar. la progesterona. los andrógenos corticales. 28. 30. citocinina. prolactina. La hormona vegetal que les permite a las plantas responder con un movimiento de crecimiento frente a estímulos ambientales es la (el) A) B) C) D) E) auxina. giberelina. 27. la hormona A) B) C) D) E) tiroxina. tirotrofina. triyodotironina. 29. parathormona. III. etileno. La hormona responsable de esto es A) B) C) D) E) la prolactina. II I. 7 . ácido abscísico. II. y III. la gonadotrofina coriónica.26. somatotrofina. secreta hormona proteicas y lipídicas.

D 23. E 16. D 30. E 8. E 11. C 22. D 5. D 19. B 12.CLAVES 1. D 6. E 14. C 28. A 24. D 21. B 18. A 8 . E 27. C 15. D 20. A 3. D 9. C 25. B 10. D 2. D 13. E 29. E 17. A 7. D 4. C 26.